Содержание
Безлактозное молоко: польза и вред
Organic Expert Blog
Organic Expert Blog
Красота
Био-дом
Стандарты сертификации
27. 11.2021
Пусть Ваши друзья узнают:
Что такое безлактозное молоко, как его делают, в чем его польза и почему оно слаще обычного — в новой статье поговорим о том, как исключение из рациона одного-единственного дисахарида может изменить жизнь.
Лактоза, или молочный сахар — дисахарид, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из двух других молекул — глюкозы и галактозы. Именно это вещество обусловливает характерную мягкую сладость молока, сливок и масла. В процессе сквашивания лактобактерии, размножаясь, питаются лактозой, в результате чего образуются углекислый газ и молочная кислота, и в кисломолочных продуктах вроде кефира, творога и йогурта молочный сахар содержится в остаточных количествах.
Лактоза присутствует в составе любого молока — не только коровьего или козьего, но и человеческого грудного. Для ее расщепления в организме младенца выделяется специальный фермент — лактаза. Полученная в результате расщепления глюкоза используется в качестве непосредственного источника энергии — попадая в кровь, она транспортируется к митохондриям всех клеток организма, своеобразным «топкам». Галактоза служит питательной средой для полезной кишечной микрофлоры, которая у маленьких детей активно формируется.
Поскольку эволюционно природой не предусмотрено, что взрослая особь может питаться молоком, постепенно выработка лактазы в человеческом организме угнетается, и, как правило, в 14-15 лет ее синтез прекращается полностью.
Любой вид сахара может навредить организму, если им злоупотреблять, но с лактозой дела обстоят особым образом. Желудок большинства взрослых людей просто не в состоянии переварить лактозу, поэтому она попадает в кишечник, где служит источником питания для дрожжевых микроорганизмов и патогенной флоры. Отсюда — вздутие и метеоризм, с которыми сталкиваются многие взрослые люди после употребления молочных продуктов.
Выраженность недомоганий после употребления лактозы зависит от того, насколько сильно угнетен в организме синтез лактазы. Одни отмечают легкое вздутие, для других стакан молока чреват коликами и тяжелой диареей. Существуют и тяжелые формы непереносимости лактозы, при которых у человека могут наблюдаться отечность, повышенная температура, рвота, горечь во рту из-за нарушения работы печени и даже анафилаксия.
Подпитывая стафилококки и другие болезнетворные микроорганизмы, живущие в кишечнике, лактоза приводит к их активному размножению. В результате могут возникнуть акне, фурункулез, крапивница, воспалительные заболевания слизистых. К этому добавляется общее воспаление — иммунный ответ организма на поступление вещества, которое тот не в состоянии переварить.
В среде косметологов даже существует термин «молочное лицо». Воспаление, спровоцированное постоянным употреблением лактозы, сказывается на лице так же, как злоупотребление сладостями или алкоголем. Преданных ценителей молока выдают:
- набрякшие веки;
- прыщики на щеках и подбородке;
- темные круги под глазами, потемнение кожи в районе крыльев носа и носогубных складок;
- нездоровый цвет лица в целом;
- неровная, рыхлая фактура кожи даже в молодом возрасте.
Кроме того, нарушение кишечной микрофлоры, вызванное регулярным употреблением лактозы, может негативно повлиять на усвоение всей остальной пищи. Результатом может стать колит, спазмы и даже набор лишнего веса. Отмечена также связь между употреблением молочных продуктов и ментальным здоровьем: поскольку около 80% серотонина (гормона, отвечающего за хорошее настроение) синтезируется в кишечнике, поэтому лактоза может повлиять и на этот аспект.
При непереносимости лактозы молоко часто советуют заменить кисломолочными продуктами. Но, во-первых, некоторое количество лактозы в них все равно содержится, пусть и незначительное, а во-вторых, если человек любит кофе или кашу с молоком, кефир для него не станет полноценной заменой.
Проблему решает безлактозное молоко. Существует две методики его изготовления. Первая, разработанная еще в 70-х годах, предусматривает расщепление лактозы при помощи лактазы, искусственно полученной из некоторых видов грибов. Фермент перерабатывает до 98% молочного сахара. Для сравнения, закваска при производстве йогуртов расщепляет до 70% лактозы. Продукт, полученный таким образом, содержит глюкозу и галактозу в свободной форме, и это объясняет, почему безлактозное молоко слаще обычного.
Вторая методика была создана в 2001 году. Для начала молоко подвергают ультрафильтрации на специальной мембране, в результате чего удаляется более половины лактозы, а затем в ход идет лактаза, расщепляющая оставшийся молочный сахар. Безлактозное молоко, изготовленное таким образом, по сладости не отличается от обычного, но фактически содержит меньше сахара, поэтому является более диетическим.
Описанная технология позволяет изготавливать не только безлактозное молоко, но и производные продукты: сливки и сливочное масло, кисломолочные продукты с нулевым содержанием лактозы, мороженое, протеиновые смеси для спортсменов, детское питание, а также специальное питание для котят и щенков. К слову, если к вам в руки попал маленький звереныш, и работающего зоомагазина поблизости нет, кормить малыша лучше именно безлактозным молоком.
Исследования показали связь между непереносимостью лактозы и употреблением глютена (клейковины) — белка, содержащегося в ряде злаковых, в том числе в пшенице. Люди, регулярно употребляющие глютеносодержащие продукты (выпечку, макароны, хрустящие снеки и т. п.), хуже усваивают лактозу, чем те, в чьем рационе клейковина присутствует нечасто. При изучении целиакии и легких форм непереносимости глютена было установлено, что люди, плохо усваивающие клейковину, лактозу также переносят плохо.
По этим причинам одновременный отказ от глютена и лактозы предусмотрен многими оздоровительными диетами. Безглютеновое безлактозное питание показало благотворное влияние на:
- состояние кожи и волос;
- здоровье щитовидной железы;
- микрофлору кишечника;
- густоту крови;
- здоровье печени и почек;
- менструальный цикл у женщин;
- подвижность сперматозоидов у мужчин;
- устойчивость организма к простудным, вирусным и грибковым заболеваниям.
Не стоит путать безлактозное молоко с растительным — хотя во втором действительно неоткуда взяться молочному сахару, это две разных группы продуктов. Безлактозное молоко все равно остается молоком, то бишь продуктом животного происхождения. В нем могут содержаться гормоны, которые дают коровам для повышения надоев, а также антибиотики. Регулярное употребление такой продукции чревато нарушениями работы иммунной, эндокринной и репродуктивной систем.
Наблюдается также корреляция между употреблением молочных продуктов и количеством висцерального (внутрибрюшного) жира, избыток которого провоцирует проблемы с сердцем и сосудами. И хотя связь не до конца исследована, многие кардиологи рекомендуют ограничить употребление молочных продуктов.
Стоит также иметь в виду, что безлактозное молоко, изготовленное энзимным методом, без ультрафильтрации, более опасно для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. Поскольку молочный сахар в нем уже расщеплен до состояния моносахаридов, при употреблении такого молока в крови происходит резкий «скачок» глюкозы.
Если вы являетесь сторонником этичного потребления, но не готовы обратиться в веганство, выбирайте безлактозное молоко органического производства — от коров, содержащихся на свободном выгуле, питающихся натуральной пищей и не «злоупотребляющих» фармпрепаратами. Оптимальным же вариантом с точки зрения гуманности и пользы для здоровья является растительное молоко.
Растительное молоко, помимо того, что не содержит лактозы, имеет еще ряд преимуществ. С ним вы можете заметно разнообразить свой рацион. Например, в нашем интернет-магазине представлены следующие виды растительного безлактозного молока:
- миндальное — содержит большое количество калия, магния, фосфора и витаминов группы В;
- соевое — богато белком и изофлавонами — уникальными веществами, благотворно влияющими на женское здоровье;
- кокосовое — благодаря содержанию редких жирных кислот, нормализует уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос;
- овсяное — содержит органические кислоты, полезные для печени и пищеварения в целом;
- рисовое — идеально подходит для людей с чувствительным ЖКТ;
- конопляное — отличается высоким содержанием кислот омега-3 и омега-6;
- молоко из кешью — содержит редкие полиненасыщенные жирные кислоты омега-9, улучшающие работу нервной системы.
Дополнительно производители обогащают такую продукцию кальцием, легкоусвояемым протеином, витаминами, пребиотиками и ценными растительными экстрактами. Вы можете пить его просто так, добавлять в кофе, чай, тесто для блинчиков, в кашу и хлопья; готовить молочные коктейли, пудинги и другие веганские десерты.
Хотите больше узнать о преимуществах, производстве и стоимости растительного молока? Спросите у Био Украины — наши менеджеры готовы ответить на все ваши вопросы и помочь с выбором продукции. На нашем сайте вы можете купить безлактозное растительное молоко от топовых европейских производителей. Будьте здоровы!
Понравилась статья? Пусть Ваши друзья узнают:
Предыдущая статья
Какая косметика нужна для новорожденных?
следующая статья
Косметика для беременных: что можно, а что нельзя
13 полезных сведений о лактозе для тех, кто не любит молоко
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Onedio избранное > Интересно-
lena-13-03Пользователь Онедио
Молоко, благодаря его огромной пользе, следует употреблять не только детям, но и в зрелом возрасте, и в старости. Наш контент для тех, кто не любит молоко или испытывает проблемы с пищеварением при его употреблении. Он расскажет о том, что такое лактоза и ее непереносимость, а также поможет понять, что делать в таких случаях.
1. Что же такое лактоза?
Лактоза означает молочный сахар. Само слово образуется из латинского «lak»(молоко) и «oz»(сахар).
2. Какие люди чувствительны к лактозе?
www.bdcwire.com
Чувствительность к лактозе является результатом быстрого снижения в организме фермента лактазы, помогающего переварить молочный сахар.
3. Уровень витаминов не отличается от обычного молока.
livesimply.me
Пищевая ценность безлактозного молока ничем не отличается от обычного. В такое молоко добавляется определенное количество фермента лактазы, который помогает пищеварению превратить молочный сахар в глюкозу и галактозу.
4. Вкус чуть более сладковатый.
media.giphy.com
В безлактозное молоко дополнительно не добавляют сахар. Причина более сладкого вкуса заключается в высвобождении глюкозы и галактозы в результате расщепления лактозы, которые имеют более выраженный сладкий вкус по сравнению с молочным сахаром.
5. Чтобы понять наличие непереносимости лактозы, необходимо на некоторое время распрощаться с молоком.
media.giphy.com
Если у вас есть подобные сомнения, необходимо остановить употребление молока и молочных продуктов на некоторое время. Признаки непереносимости лактозы могут иногда проявляться позднее.
6. Один из симптомов — вздутие.
s-media-cache-ak0.pinimg.com
Причиной вздутия живота может стать выпитое вами молоко.
7. Тошнота!
24.media.tumblr.com
Если вы чувствуете жжение в желудке и тошноту после выпитого молока, вполне возможно, что у вас непереносимость или повышенная чувствительность к лактозе.
8. Расстройство пищеварения.
Одним из наиболее важных признаков непереносимости лактозы является нарушение работы кишечника.
9. Газообразование.
max-media.imgix.net
Повышенное газообразование, иногда с болью, может указывать на непереносимость лактозы.
10. Соевое молоко является альтернативой обычному!
s6.favim.com
Люди с чувствительностью к лактозе могут с чистым сердцем выбрать соевое молоко!
11. Пейте молоко медленно!
media.giphy.com
Можете попробовать выпить одну порцию молока медленно, небольшими глотками. Выпитый залпом стакан молока может доставить некоторые неудобства вашему пищеварению.
12. Кефир — всему голова!
Кефир, содержащий в себе пробиотики, является одной из альтернатив, которые могут быть использованы людьми с непереносимостью лактозы.
13. Беременные женщины и кормящие матери!
im2.ezgif.com
Беременным женщинам и кормящим матерям, страдающим от болей и газообразования, вызванных чувствительностью к лактозе, разрешено потреблять молоко без лактозы.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Чем оно отличается от обычного молока?
Многие люди не едят молоко и другие молочные продукты.
Если у вас непереносимость лактозы, даже стакан молока может вызвать расстройство пищеварения с такими симптомами, как диарея, рвота и боль в животе.
Безлактозное молоко — это простая альтернатива, которая может помочь устранить многие из этих неприятных симптомов.
Однако многие люди не уверены в том, что такое безлактозное молоко, как оно производится и чем оно отличается от обычного молока.
В этой статье рассматриваются сходства и различия между молоком без лактозы и обычным молоком.
Безлактозное молоко — это коммерческий молочный продукт, не содержащий лактозы.
Лактоза — это вид сахара, содержащийся в молочных продуктах, который некоторым людям трудно переваривать (1).
Производители продуктов питания производят безлактозное молоко путем добавления лактазы в обычное коровье молоко. Лактаза — это фермент, вырабатываемый людьми, переносящими молочные продукты, который расщепляет лактозу в организме.
Готовое безлактозное молоко имеет почти такой же вкус, текстуру и профиль питательных веществ, что и обычное молоко. Удобно, что его можно использовать таким же образом и, следовательно, его можно заменить обычным молоком в ваших любимых рецептах.
Резюме
Безлактозное молоко — это молочный продукт, содержащий лактазу, фермент, помогающий расщеплять лактозу. Вы можете использовать безлактозное молоко вместо обычного молока в любом рецепте, так как оно имеет почти такой же вкус, консистенцию и питательный профиль.
Несмотря на то, что безлактозное молоко содержит лактазу, помогающую перевариванию лактозы, оно обладает таким же впечатляющим набором питательных веществ, как и обычное молоко.
Как и обычное молоко, альтернатива без лактозы является отличным источником белка, обеспечивая около 8 граммов на порцию в 1 чашку (240 мл) (2).
Он также богат важными микроэлементами, такими как кальций, фосфор, витамин B12 и рибофлавин (2).
Кроме того, многие виды обогащены витамином D, важным витамином, который влияет на различные аспекты вашего здоровья, но содержится лишь в нескольких источниках пищи (3).
Таким образом, вы можете заменить обычное молоко молоком без лактозы, не упуская ни одного из ключевых питательных веществ, которые содержит обычное молоко.
Резюме
Как и обычное молоко, молоко без лактозы является хорошим источником белка, кальция, фосфора, витамина B12, рибофлавина и витамина D.
Большинство людей рождаются со способностью переваривать лактозу, основной тип сахара в молоке.
Однако, по оценкам, около 75% населения мира теряет эту способность с возрастом, что приводит к состоянию, известному как непереносимость лактозы (4).
Это изменение обычно происходит в возрасте от 2 до 12 лет. Некоторые сохраняют свою способность переваривать лактозу во взрослом возрасте, в то время как у других снижается активность лактазы, фермента, необходимого для переваривания и расщепления лактозы (4).
У людей с непереносимостью лактозы употребление обычного молока, содержащего лактозу, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, вздутие живота, диарея и отрыжка (5).
Однако, поскольку безлактозное молоко содержит добавку лактазы, оно легче переносится людьми с непереносимостью лактозы, что делает его хорошей альтернативой обычному молоку.
Резюме
Безлактозное молоко легче усваивается людьми с непереносимостью лактозы, поскольку оно содержит лактазу, фермент, используемый для расщепления лактозы.
Заметным отличием молока без лактозы от обычного молока является вкус.
Лактаза, фермент, добавляемый в безлактозное молоко, расщепляет лактозу на два простых сахара: глюкозу и галактозу (1).
Поскольку ваши вкусовые рецепторы воспринимают эти простые сахара слаще сложных, конечный продукт без лактозы имеет более сладкий вкус, чем обычное молоко (6).
Несмотря на то, что это не меняет питательную ценность молока, а разница во вкусе незначительна, стоит помнить об этом при использовании безлактозного молока вместо обычного молока в рецептах.
Резюме
В безлактозном молоке лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, два простых сахара, которые придают безлактозному молоку более сладкий вкус, чем обычное молоко.
Хотя безлактозное молоко может быть хорошей альтернативой обычному молоку для людей с непереносимостью лактозы, оно может подходить не всем, поскольку это все же молочный продукт.
У людей с аллергией на молочные продукты потребление безлактозного молока может вызвать аллергическую реакцию, приводящую к таким симптомам, как расстройство пищеварения, крапивница и рвота.
Кроме того, поскольку он производится из коровьего молока, он не подходит для тех, кто придерживается веганской диеты.
Наконец, тем, кто решил придерживаться безмолочной диеты по личным или связанным со здоровьем причинам, следует избегать как обычного, так и безлактозного молока.
Резюме
Безлактозное молоко следует избегать людям с аллергией на молочные продукты и лицам, придерживающимся веганской или безмолочной диеты.
Безлактозное молоко получают путем добавления лактазы в обычное молоко, расщепляя лактозу на простые сахара, которые легче усваиваются.
Хотя он немного слаще, он может быть хорошей альтернативой для людей с непереносимостью лактозы.
Тем не менее, он не подходит для людей с аллергией на молочные продукты или тех, кто избегает молочных продуктов по другим причинам.
Чем оно отличается от обычного молока?
Многие люди не едят молоко и другие молочные продукты.
Если у вас непереносимость лактозы, даже стакан молока может вызвать расстройство пищеварения с такими симптомами, как диарея, рвота и боль в животе.
Безлактозное молоко — это простая альтернатива, которая может помочь устранить многие из этих неприятных симптомов.
Однако многие люди не уверены в том, что такое безлактозное молоко, как оно производится и чем оно отличается от обычного молока.
В этой статье рассматриваются сходства и различия между молоком без лактозы и обычным молоком.
Безлактозное молоко — это коммерческий молочный продукт, не содержащий лактозы.
Лактоза — это вид сахара, содержащийся в молочных продуктах, который некоторым людям трудно переваривать (1).
Производители продуктов питания производят безлактозное молоко путем добавления лактазы в обычное коровье молоко. Лактаза — это фермент, вырабатываемый людьми, переносящими молочные продукты, который расщепляет лактозу в организме.
Готовое безлактозное молоко имеет почти такой же вкус, консистенцию и профиль питательных веществ, что и обычное молоко. Удобно, что его можно использовать таким же образом и, следовательно, его можно заменить обычным молоком в ваших любимых рецептах.
Резюме
Безлактозное молоко — это молочный продукт, содержащий лактазу, фермент, помогающий расщеплять лактозу. Вы можете использовать безлактозное молоко вместо обычного молока в любом рецепте, так как оно имеет почти такой же вкус, консистенцию и питательный профиль.
Несмотря на то, что безлактозное молоко содержит лактазу, помогающую перевариванию лактозы, оно обладает таким же впечатляющим набором питательных веществ, как и обычное молоко.
Как и обычное молоко, альтернатива без лактозы является отличным источником белка, обеспечивая около 8 граммов на порцию в 1 чашку (240 мл) (2).
Он также богат важными микроэлементами, такими как кальций, фосфор, витамин B12 и рибофлавин (2).
Кроме того, многие виды обогащены витамином D, важным витамином, который влияет на различные аспекты вашего здоровья, но содержится лишь в нескольких источниках пищи (3).
Таким образом, вы можете заменить обычное молоко молоком без лактозы, не упуская ни одного из ключевых питательных веществ, которые содержит обычное молоко.
Резюме
Как и обычное молоко, безлактозное молоко является хорошим источником белка, кальция, фосфора, витамина B12, рибофлавина и витамина D.
Большинство людей рождаются со способностью переваривать лактозу, основной вид сахара в молоке.
Однако, по оценкам, около 75% населения мира теряет эту способность с возрастом, что приводит к состоянию, известному как непереносимость лактозы (4).
Это изменение обычно происходит в возрасте от 2 до 12 лет. Некоторые сохраняют свою способность переваривать лактозу во взрослом возрасте, в то время как у других снижается активность лактазы, фермента, необходимого для переваривания и расщепления лактозы (4).
У людей с непереносимостью лактозы употребление обычного молока, содержащего лактозу, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, вздутие живота, диарея и отрыжка (5).
Однако, поскольку безлактозное молоко содержит добавку лактазы, оно легче переносится людьми с непереносимостью лактозы, что делает его хорошей альтернативой обычному молоку.
Резюме
Безлактозное молоко легче усваивается людьми с непереносимостью лактозы, поскольку оно содержит лактазу, фермент, используемый для расщепления лактозы.
Заметным отличием безлактозного молока от обычного молока является вкус.
Лактаза, фермент, добавляемый в безлактозное молоко, расщепляет лактозу на два простых сахара: глюкозу и галактозу (1).
Поскольку ваши вкусовые рецепторы воспринимают эти простые сахара слаще сложных, конечный продукт без лактозы имеет более сладкий вкус, чем обычное молоко (6).
Несмотря на то, что это не меняет питательную ценность молока, а разница во вкусе незначительна, стоит помнить об этом при использовании безлактозного молока вместо обычного молока в рецептах.
Резюме
В безлактозном молоке лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, два простых сахара, которые придают безлактозному молоку более сладкий вкус, чем обычное молоко.
Хотя безлактозное молоко может быть хорошей альтернативой обычному молоку для людей с непереносимостью лактозы, оно может подходить не всем, поскольку это все же молочный продукт.
У людей с аллергией на молочные продукты потребление безлактозного молока может вызвать аллергическую реакцию, приводящую к таким симптомам, как расстройство пищеварения, крапивница и рвота.
Кроме того, поскольку он производится из коровьего молока, он не подходит для тех, кто придерживается веганской диеты.
Наконец, тем, кто решил придерживаться безмолочной диеты по личным или связанным со здоровьем причинам, следует избегать как обычного, так и безлактозного молока.
Резюме
Безлактозное молоко следует избегать людям с аллергией на молочные продукты и лицам, придерживающимся веганской или безмолочной диеты.