Содержание
Самые популярные вопросы о веганстве, задаваемые в Google
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Getty Images
В январе люди ищут в Google информацию о веганстве намного чаще, чем обычно.
Диеты, основанные на растительной пище, очень востребованы в начале года, когда люди пытаются устраивать «веганский январь» или, по-английски, Veganuary (то есть Vegan January). Так что не удивительно, что именно в это время года возникает так много вопросов о веганстве.
Веганство — строгая форма вегетарианства, полностью исключающая потребление продуктов животного происхождения.
Существуют другие близкие к вегетарианству диеты и жизненные философии:
- Пескетарианство — отказ от употребления в пищу мяса теплокровных. Допускается употребление в пищу рыбы, крабов и моллюсков.
- Поллотарианство — это питание, исключающее употребление в пищу красного мяса. При этом допускаются мясо птицы, рыба, а также яйца и молоко.
- Флекситарианизм — преимущественно растительная диета, допускающая потребление мяса. Флекситарианцы стремятся есть как можно меньше мяса, но полностью не исключают его из своего рациона.
- Фриганизм — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и прочие места, где можно найти отходы цивилизации.
- Фрукторианство — питание плодами растений, преимущественно сырыми — как фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, без добавления орехов, бобовых, зерновых и семян. Фрукторианцы едят только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать.
- Лакто-ово-вегетарианство (происходит от латинских слов: lacto — молоко, ovo — яйцо, vege — растительность).
Диета допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, яиц и любых продуктов растительного происхождения. Исключаются мясо, птица, рыба или морепродукты.
Предлагаем вам ответы на самые популярные вопросы о веганстве.
Почему веганов называют веганами?
Автор фото, Getty Images
Веган — это человек, который воздерживается от использования и употребления в пищу товаров и продуктов животного происхождения.
Этот термин был введен в обращение в сороковые годы 20 века по инициативе основателя Британского общества веганов Дональда Уотсона как слово, описывающее немолочных вегетарианцев.
- «Веганы обзывали меня убийцей»: британские фермеры жалуются на травлю
- Всемирный день вегана: пять вещей, о которых вы могли не знать
- «Возвращение к корням»: почему я перестала быть веганом
«Большинство обозначений, таких как пескетарианец, фриган и лакто-ово-вегетарианец, созданы для того, чтобы идентифицировать способ питания, в то время как веганство связано не только с едой, это принцип жизни, направленный на сокращение любого вида эксплуатации животных», — объясняет Рауль из The Vegan Corner, первого профессионального канала кулинарии на YouTube, полностью посвященного растительной кухне.
«Распространенная ошибка — думать, что веган — это просто тот, кто не употребляет продукты животного происхождения, поскольку в реальности все сложнее», — говорит он.
Как веганы получают кальций и белок?
Автор фото, Getty Images
С юных лет нам вдалбливают, что кальций делает наши кости крепче.
Обычно кальций ассоциируется с продуктами животного происхождения, например, с молоком или йогуртом.
Если вы планируете перейти на растительную диету, вам нужно запастись такими продуктами как салат, руккола, петрушка и капуста, а также теми, которые вы обычно не покупаете: бобы эдамаме или сушеный инжир.
Пробующие вегетарианство часто волнуются по поводу того, достаточно ли в их рационе белка.
Но сейчас есть большой выбор содержащих белок продуктов, например, орехи, семена или протеиновые батончики.
Не забывайте про продукты из цельного зерна: вы можете придумать вкусное белковое меню, сочетая коричневый рис с бобовыми, такими как нут и чечевица.
Автор фото, Getty Images
В наши дни вы сможете даже приготовить пасту из чечевицы. Бобовые всех видов также могут быть хорошим источником белка, а еще — соевые продукты, такие как тофу и темпе. Вариантов много.
Но веганы рискуют недополучить необходимые питательные вещества, в которых нуждается организм — например, витамин B12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому так важно планировать свой рацион.
Как веганы относятся к домашних животным?
Автор фото, Getty Images
На этот вопрос нет определенного ответа.
Эми Кеннеди, 21-летняя веган из Эссекса поделилась в интервью с Би-би-си: «Я думаю, что домашние животные — это очень размытая область для веганства, причина в том, как именно они приобретаются. Я лично против домашних животных, которые приобретаются через зоомагазины».
«Если вы спасаете животное и обладаете всеми необходимыми средствами и способностями, чтобы содержать его счастливым и здоровым, то я не вижу проблем», — говорит она.
Рауль из The Vegan Corner говорит, что не верит веганским кампаниям против домашних животных, но все зависит от того, как с ними обращаются.
«Например, держать птичку или хомяка в маленькой клетке круглые сутки для собственного удовольствия я лично не считаю правильным. Сейчас у меня нет домашних животных, но раньше были собаки. И я всегда старался, чтобы нам хорошо жилось вместе».
Как веганы готовят торты и пироги?
Автор фото, Getty Images
Яйца, молоко, мука, сахар, масло, шоколад.
Все эти привычные ингредиенты для приготовления пирогов являются веганскими или доступны в веганской форме. Кроме яиц.
Многие веганы любят использовать заменители яиц, которые легко приготовить в домашних условиях. Типичные заменители — бананы, льняное семя, яблочное пюре или семена чиа.
Веганы против шерсти?
Автор фото, Getty Images
По словам Рауля, многие веганы выступают против использования шерсти животных, потому что шерсть получают путем разведения овец с единственной целью: стричь.
Эми говорит, что она против одежды из шерсти. «Потому что это нехорошо — носить пальто, по сути сделанное из животного», — говорит она.
«Если вы решили стать веганом и у вас есть вещи, которые содержат продукты животного происхождения, — советует она, — их лучше передарить кому-нибудь, чтобы не тратить попусту полезную для кого-то вещь».
Веганы более здоровы?
Автор фото, Getty Images
Согласно данным недавних исследований, сравнивавших здоровье вегетарианцев и веганов со здоровьем мясоедов, первые обладают более крепким здоровьем.
Авторы исследования пришли к выводу, что у веганов ниже риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
При этом растительное питание не означает, что вы непременно проживете дольше.
- Клетчатка чрезвычайно важна для здоровья, считает ВОЗ. Но потребляем мы ее недопустимо мало
24-летняя Софи Блейкли из Сэлфорда рассказала Би-би-си, что с января практикует вегетарианство и поэтому лучше осознает, что она ест. Она делает это, потому что образ жизни без мяса и продуктов животного происхождения, на ее взгляд, более этичный.
«Я думаю, что некоторые веганские диеты более полезны, например, сырая веганская диета и чистая веганская диета. Но вокруг по-прежнему много нездоровой пищи, подходящей для веганов, так что рацион действительно зависит от предпочтений человека», — заключает она.
Что такое лактоза и как справиться с ее непереносимостью
Решили выяснить, что такое лактоза и как быть, если ваш организм в прямом и переносном смысле её не переваривает.
Лактоза: польза и вред
Лактоза (от латинского lac (lactis) — «молоко») — единственный низкомолекулярный углевод животного происхождения и один из трёх основных компонентов молока. Её молекула состоит из виноградного сахара глюкозы и моносахарида галактозы. Из-за того, что содержание лактозы составляет 99% всех молочных углеводов, её называют «молочным сахаром». Главный «оппонент» лактозы — сахароза (та, которая «сладкая смерть»).
Первые сведения о лактозе датируются XVI веком и принадлежат средневековому алхимику Леонарду Турнейссеру. Впервые же получить лактозу в чистом виде удалось итальянскому монаху Фабрицио Бартолетти в начале XVII века.
Лактоза является основой диеты человека в первые годы жизни и единственным углеводным макрокомпонентом молока. Для её производства используют молочную сыворотку, которую сначала выпаривают, а потом охлаждают. Лактоза принадлежит к группе легкоусвояемых углеводов — она снабжает нас энергией и положительно влияет на микрофлору кишечника, создавая благоприятную среду для размножения полезных пробиотических культур. Но это ещё не всё — лактоза укрепляет нервную систему и иммунитет, является отличным средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С точки зрения биохимии лактоза запускает процессы слюнообразования, ускоряет выработку витаминов, участвует в образовании аскорбиновой кислоты и переработке кальция. Нехватка лактозы ведёт к ухудшению настроения, упадку сил, вялости и сонливости.
На сегодняшний день выявлено только два случая, при которых употребление лактозы может негативно отразиться на здоровье человека. Речь идёт о переизбытке и индивидуальной непереносимости лактозы. Симптомы передозировки лактозы схожи с первыми признаками аллергии, а причиной непереносимости является нехватка или полное отсутствие специального фермента лактазы, который обеспечивает гидролиз лактозы, расщепляя её на составные части. Непереваренная лактоза остаётся в кишечнике, что приводит к нежелательным процессам брожения и расстройствам пищеварительной системы.
Содержание лактозы в молоке, производимом во всём мире за год, составляет около трёх десятков миллионов тонн, а производство самой лактозы достигает 660 тысяч тонн ежегодно.
Непереносимость лактозы бывает двух видов — врождённая (иполактазия) и приобретённая (гиполактазия). Если гиполактазия успешно корректируется лекарственными препаратами, содержащими специальные ферменты для переваривания лактозы, то на иполактазию человек повлиять не в силах — «натренировать» свой организм и сделать его толерантным к лактозе невозможно.
Природа непереносимости лактозы и возможная альтернатива молочному сахару
В середине 60-х годов учёные Балтиморского университета Джонса Хопкинса после нескольких лет изучения природы непереносимости лактозы у различных этнографических групп США выявили любопытную закономерность — представители европеоидной и негроидной расы воспринимают лактозу по-разному. Процент людей, которые не могли усваивать лактозу, составил 15% среди белокожего населения и 70% среди негритянского. Дальнейшие исследования показали, что для представителей африканского континента, южноамериканских индейцев, потомков азиатских народов, эскимосов, евреев характерно частично или полностью не принимать лактозу, в то время как европейские жители непереносимостью лактозы не страдают.
Связь лактозы и расовой принадлежности может быть объяснена многовековым традициями и хозяйственным укладом — если предшествующие поколения испокон веков занимались разведением скота, то трудностей с усвоением молока, а именно лактозы, у последующих поколений не будет.
Таким образом, непереносимость лактозы наряду с анализом ДНК может служить генетическим показателем принадлежности к той или иной этнической группе. Например, чистокровные представители славян, германцев, народов стран Балтии и северные потомки кельтов отличаются 100% усвоением лактозы.
Светлана Витковская
эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»
— Не стоит думать, что непереносимость лактозы — приговор, вы всегда можете найти для себя подходящую альтернативу. Например, кисломолочные продукты — натуральный творог, йогурт, кефир, сметана и твёрдые сыры — отлично подходят людям, которые не могут усвоить цельное молоко. А лучше и быстрее перевариться молочному сахару помогут правильные добавки — фрукты, овощи и щепотка порошка какао-бобов. Поможет и маленькая хитрость: если один приём молока не будет превышать 100 миллилитров, то вероятность возникновения неприятных последствий практически равна нулю.
В 100 миллилитрах коровьего молока содержится 4,5 грамма лактозы — чем выше жирность молока, тем меньше в нём лактозы. Содержание лактозы в сухом молоке составляет 51,5 грамма, в кефире колеблется от 4,1 до 6 граммов, в йогурте — не больше 4 граммов. В сметане и твороге уровень лактозы варьируется в пределах от 2,5 грамма до 3,2, в сырах — 2 грамма, а в сливочном масле — не больше 0,6. Не стоит забывать, что лактоза ещё содержится в конфетах, шоколаде, печенье, маргарине и совсем в микроскопическом количестве в капусте, репе, лососе, сардинах и миндале.
Подпишись на The Challenger!
Поделиться
кокосовое молоко — Викисловарь
Определение из Викисловаря, бесплатного словаря
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Содержание
- 1
- 1.
1 Существительное
- 1.1.1 Замечания по использованию
- 1.1.2 Координатные термины
- 1.1.3 Переводы
- 1.2 Каталожные номера
- 1.
Английский[править]
Английский В Википедии есть статья:
кокосовое молоко
Википедия
Существительное[править]
Кокосовое молоко.
кокосовое молоко ( обычно неисчисляемое , множественное число кокосовое молоко )
- Густая белая жидкость, полученная путем замачивания белой внутренней мякоти семян кокоса в воде и процеживания. Он традиционно используется в кухне Юго-Восточной Азии в карри и других соусах.
Замечания по использованию[править]
- Кокосовое молоко отличается от кокосовой воды (иногда называемой «кокосовым соком»), хотя в просторечии их часто путают.
- Как и другое растительное молоко, строго говоря, кокосовое «молоко» — неправильное название, поскольку оно не вырабатывается в результате лактации, хотя и имеет молочную (непрозрачную, белую) консистенцию. Однако не только это «неправильное название» использовалось в английском языке примерно с 1200 г. н.э. [1] , но и, используя ту же логику, такие термины, как арахисовое масло, кокосовый крем, хот-дог, артишоковое сердце и куриная ножка, также были бы классифицируются как неверные.
Координатные термины[править]
- кокосовая вода
- кокосовый крем
- миндальное молоко
- ореховое молоко
- конопляное молоко
- овсяное молоко
- арахисовое молоко
- рисовое молоко
- соевое молоко
жидкость из семян кокоса
|
Как сказать молоко на латыни
Как сказать молоко на латыни
Следующие тексты являются собственностью их соответствующих авторов, и мы благодарим их за предоставленную нам возможность бесплатно делиться со студентами, учителями и пользователями Интернета. Их тексты будут использоваться только в иллюстративных целях. только в образовательных и научных целях. Вся информация на нашем сайте предназначена для образовательных целей. Информация о медицине и здоровье, содержащаяся на сайте, имеет общий характер и цель, которая является чисто информативной и по этой причине ни в коем случае не может заменить совет врача или квалифицированного лица на законных основаниях профессия.
Изучение латыни Как сказать на латыни и английском значение латинских слов
Как сказать молоко на латыни : Молоко на латыни lac lactis n.
Для термина молоко могут также существовать другие значения перевода , указанные выше перевод и значение являются ориентировочными не использоваться в медицинских и юридических или специальных целях . Информация о медицине и здоровье, содержащаяся на сайте, носит общий характер и цель, которая носит чисто информационный характер и по этой причине ни в коем случае не может заменить совет врача или квалифицированного юридического лица в профессии.
Источник цитаты: http://www.wilsonsschool.sutton.sch.uk/dept/classics/latin/files/stacks_image_1653_3.xls Веб-сайт для посещения: http://www. .wilsonsschool.sutton.sch.uk/dept/classics/latin
Автор : не указан в исходном документе вышеприведенного текста
согласитесь поделиться своими знаниями для обучения, исследований, стипендий (для добросовестного использования, как указано в законе об авторском праве США), пожалуйста, отправьте нам электронное письмо, и мы быстро удалим ваш текст. |