Пить молоко полезно: Полезно ли молоко взрослому человеку?

Содержание

Молоко: все за и против, сколько пить, кому и чем полезно

16 сентября 12:55

Пить молоко или нет, если да, то каждый день или реже, какую пользу и вред оно может принести, разберёмся вместе с нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.

5 фактов о пользе молока

Каждый советский школьник знал, что молоко необходимо для здоровья. В России его и сейчас выдают работникам вредных производств, чтобы компенсировать негативное воздействие на организм. А в Америке о пользе молока более 20 лет рассказывала знаменитая рекламная кампания «Got milk?»

Остановимся на пяти наиболее известных и значимых плюсах молочных продуктов.

1. Молоко полезно для костей

Всё из-за высокого содержания кальция. В 100 г продукта в среднем 120 мг этого минерала (конкретное количество зависит от вида молока).

Кальций из этого напитка хорошо усваивается, благодаря оптимальному сочетанию с витамином D. Как любой продукт с хорошим содержанием кальция, молоко полезно для профилактики остеопороза. Подробнее о том, почему витамин D так важен для здоровья костей и почему его даже специально добавляют в молоко, читайте здесь.

Наталья Нефёдова

Нутрициолог ВкусВилла

2. В молоке много витаминов

Среди них не только уже упомянутый D, но и витамины группы B (B12, B1, B2), каротин, а ещё все незаменимые аминокислоты.

Максимальным их содержание будет в непастеризованном продукте, хотя и после термообработки потери полезных веществ невысоки. Конечно, при пастеризации полезные ферменты и витамины частично разрушаются, но далеко не все. Не забывайте о минералах, которые не боятся высоких температур. К тому же всегда можно сделать выбор в пользу специально обогащённого молока.

1

Молоко детское 2,5% обогащенное витамином D

1 л

123
руб

123. 00
123.00

3. Молоко — источник белка

В 100 г продукта содержится до 3,5 г этого макронутриента.

Белок — строительный материал для мышц, необходимый человеку при активном росте и повышенных физических нагрузках, в пожилом возрасте и при некоторых заболеваниях, да и в другие периоды тоже. Молочные продукты желательны в рационе. Подробнее об основным принципах правильного питания читайте здесь.

Молочный белок имеет самый высокий коэффициент усваиваемости и качества — 1.0. То есть молоко содержит все незаменимые аминокислоты, и они хорошо усваиваются.

4. Молоко полезно для пожилых и детей

Польза от употребления молока детьми связана с обеспечением растущего организма необходимыми для него веществами. Продукт способствует укреплению костей, а значит, снижает риск переломов. ВкусВилл даже предлагает особое детское молоко, в котором нет добавленного сахара. Оно предназначено для питания малышей с 8 месяцев и заслужило приятные отзывы от покупателей. Что особенно удобно, его можно брать в качестве перекуса, например, в школу.

1

Молоко детское 3,2%

205 г

35
руб

35.00
35.00

Светлана:

«Хорошее молочко. Варим на нём кашу ребёнку».

Олег:

«Хорошее молоко. Ребёнок пьёт с удовольствием!»

Пожилым людям полезно пить молоко, в частности, из-за субстрата, обеспечивающего выработку глутатиона— антиоксиданта, который помогает клеткам мозга бороться со свободными радикалами. Кроме того, вспомним о разнообразии витаминов и минералов (они важны в профилактике остеопороза), большом количестве белка — всё это важно для полноценного питания как в пожилом, так и в любом другом возрасте.

5. Молоко защищает сердце и мозг

В продукции от коров, которых кормят травой, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, молочные продукты малой жирности — например, творог или сыр типа чечила, рикотты — могут способствовать снижению риска инсульта и инфаркта.

1

Сыр мягкий «Рикотта», 200 г

200 г

125
руб

125.00
125.00

Кому и почему молоко может навредить

Увы, наблюдается наряду с пользой и вред молока. Главные причины, вынуждающие людей отказываться от этого продукта, — пищевая аллергия и непереносимость лактозы.

Аллергические реакции может вызывать молочный белок. Чаще всего они проявляются типичными симптомами: крапивница, сыпь на коже, затруднённое дыхание и насморк. Иногда всё это может сопровождаться спазмами кишечника и диареей.

Лактозная непереносимость (неспособность организма к переработке молочного сахара) вызвана недостатком лактазы — особого фермента, который вырабатывает человеческий организм. У людей с такой проблемой могут возникать:

  • спазмы в животе;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • тошнота.

Все эти эффекты при лактазной непереносимости наступают не сразу, почувствовать дискомфорт можно и спустя 2 часа после еды.

Однако даже при сильной лактазной недостаточности не придётся полностью отказываться от молочки. Кефир, йогурты и другая кисломолочная продукция, а также сливочное масло содержат гораздо меньше лактозы. Поэтому многие (но не все) люди с непереносимостью этого вещества могут употреблять такие продукты. Да и вариант классического напитка тоже имеется — ВкусВилл предлагает безлактозное молоко, быстро завоевавшее симпатии покупателей.

Марина:

«Идеально подходит для вспенивания в кофемашине».

Ал:

«Очень нравится это молоко. Из него получается отличная пенка для напитков. Вкус приятный, слегка сладкий».

Елена Сергеевна:

«Это спасение для аллергиков. Супер!»

Подробнее о причинах аллергии и её отличиях от пищевой непереносимости читайте в специальном материале.

А какое молоко любите вы? Пьёте в чистом виде или добавляете в чай или кофе? Что ещё об этом продукте вам бы хотелось узнать? Расскажите в комментариях.

Интересы

  • Что поесть?

Как производим

19 мая 09:28

Просто добавь молоко: как делают сухие завтраки

Как производим

8 апреля 13:29

Овсяное, рисовое, миндальное: как делают молоко из зерна

Что поесть?

17 мая 2021 12:00

Почему молоко киснет и не киснет?

Что будет с организмом, если отказаться от молока: какое влияние на организм оказывает отказ от молочных продуктов — 6 марта 2022

Образ жизни

6 марта 2022, 10:23

1 комментарийДетям молоко, безусловно, полезно. Взрослым тоже, просто с возрастом появляются некоторые особенностиФото: Александра Мамонтова / 76.RU

Поделиться

Если у вас нет противопоказаний, бросать пить молоко не так уж полезно.

Стоило появиться модных блогам о «полезном питании», как тут же изо всех углов начали раздавать советы, как правильно питаться, и говорить о том, что молоко — не самый лучший продукт для вашего организма. Мы не собираемся заниматься ни тем, ни другим, а просто выясняем с диетологами, действительно ли стоить исключить молочные продукты из рациона (даже если они вам так нравятся) и что вам за это будет.

На самом деле, новости о вреде молока для организма — совсем не новости. Давным-давно все слышали, что взрослым людям оно как минимум неполезно, а то и вовсе противопоказано. Но впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил в составе молока особое вещество, которого не было в других продуктах. А в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шеель определил эту субстанцию как молочный сахар.

— Впервые мода на безлактозное молоко началась с повышением интереса по теме питания в СМИ, а именно с появлением белковых, кетодиет, на фоне ограничения сахара в рационе питания, — говорит врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина. — Плюс ко всему вспомнился известный факт о снижении непереносимости молока взрослыми.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

Да, все истории о том, что молоко неполезно взрослым, небеспочвенны. И вот почему. У некоторых людей в тонком кишечнике не вырабатывается достаточного количества фермента лактазы, расщепляющего лактозу на составные части — глюкозу и галактозу. А если этого не происходит, то сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, вызывает дискомфорт в кишечнике. Интересно, что зачастую активность лактазы снижается с возрастом, из-за болезней (например, после операций на органах ЖКТ) или даже вследствие неправильного питания. Но если никаких болезненных ощущений после стакана молока у вас не появляется, не отказывайтесь от него.

— Безусловно, молоко — полезный продукт и взрослому человеку, и ребенку, — говорит врач-гастроэнтеролог «Новой больницы» Светлана Фёдорова. — Молоко содержит белок, молочный сахар, является источником жирных кислот, витаминов (группа В, А, D), микроэлементов (кальций, фосфор, натрий). Если рассматривать питание взрослого человека, то принимать в пищу цельное молоко и молочные продукты можно и нужно. Противопоказано молоко лишь при установленной лактазной недостаточности, аллергии к белкам коровьего молока и при наличии у пациента клинических проявлений пищевой непереносимости.

Светлана Федорова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы», окончила Уральский государственный медицинский университет, стаж работы — больше десяти лет.

Когда к молоку лучше не прикасатьсяВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Кроме того, известно, что насыщенные жирные кислоты могут негативно сказаться на сердце, поэтому они не рекомендованы пациентам, склонным к полноте. Для больших любителей молочки единственный выход в этом случае — продукты с низкой жирностью.

— По рекомендации врача необходимо отказаться от молочных продуктов, если подтверждена пищевая непереносимость (пищевая аллергия), пациент чувствует ухудшение самочувствия (вздутие живота, тошнота, иногда рвота и диарея) после употребления в пищу молочных продуктов, — говорит Светлана Фёдорова. — Тогда стоит отказаться от цельного молока. В нем большое количество лактозы молочного сахара. Можно по переносимости употреблять в пищу кисломолочные продукты.

Кроме того, в период обострения воспалительных заболеваний кишечника (целиакия, болезнь Крона и язвенный колит) и при острой кишечной инфекции специалисты рекомендуют отказаться от цельного молока, молочно-крупяных изделий, блинов и выпечки на молоке.

По расчетам института питания РАМН, организм взрослого человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Его основные источники — молоко и молочные продукты.

— Рекомендованная порция молочно-кисломолочных продуктов 2–3 порции в день, — говорит Ирина Бородина. — Что значит порция? 250 мл молока (1 стакан), 125 г йогурта, 100–150 граммов творога. Мы помним, что во всем важна мера. Лучший напиток для человека — это вода.

— Общая дневная норма потребления молока и молочных продуктов должна составлять 500 мл, — говорит Светлана Фёдорова. — Для детей ежедневная норма молока и молочных продуктов должна составлять 350 мл в возрасте 4–7 лет и 400 мл — в возрасте 7–9 лет. В более старшем возрасте норма потребления молочных продуктов для детей такая же, как и для взрослых.

При хорошей переносимости взрослому человеку можно употреблять 300–400 мл цельного молока в день. Если стало хуже переноситься, можно употреблять продукты с низким содержание лактозы (низколактозные или безлактозные), кипятить или добавлять в напитки.

А вот чрезмерное употребление молока может вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство стула.

— Один литр молока помимо важных питательных веществ содержит около 25 граммов жира. Поэтому литр в день — это, конечно, многовато, повторюсь оптимальное количество 2–3 порции в сутки, — напоминает Ирина Бородина.

— Молоко необходимо употреблять через два-три часа после приема пищи, отдельно от всех продуктов, — говорит Светлана Фёдорова. — Стоит помнить, что молоко — это полноценный питательный продукт, содержит легкоусвояемый сахар и белок, принимать перед сном не стоит, так как в ночное время замедляются процессы пищеварения, и на утро может быть чувство тяжести в животе и вздутие.

Не думайте, что вы похудеете, если разом откажетесь от молока и молочных продуктов. Более того — в этом случае вы рискуете наесть лишнего. Всё дело в том, что в молочных продуктах содержится кальций, который, помимо прочего, снижает аппетит.

Лучше всего вес будет снижаться при комплексном отказе от продуктов, в том числе содержащих молоко (выпечка, сладкие творожные сырки, десерты, мягкий творог, блины и оладьи).

— Снизить массу тела можно путем снижения калорийности рациона, — говорит Ирина Бородина. — Похудеть без кисломолочных продуктов можно, но будет ли ваш рацион достаточно сбалансирован? Более того, кисломолочные продукты дают сытость и содержат незаменимые аминокислоты.

Лучше вам от этого точно не станет. Да и критично хуже, по большому счету, тоже. Просто в этом случае вам придется найти другие источники кальция и обогатить ими свой рацион. Для этого подойдут сардины, капуста, бобовые, морепродукты и орехи.

— Для начала разберемся, что содержится в стакане молока, — говорит Ирина Бородина. — Как оказалось, целая масса полезных веществ: белки, жиры, углеводы, кальций, магний, фосфор, калий, железо и витамины А, В1, В2, РР, С и D. Нужно ответить на вопрос с какой целью вы отказываетесь от молока? Данные об отеках, слизи и прочие мифы никак не подтвердили себя в больших клинических исследованиях. Поэтому, если отказаться от молока, но при этом включать в рацион кефир, йогурт, творог — это будет равнозначной заменой.

Какие полезные вещества содержатся в молокеВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Сотрудники Национального общества по изучению остеопороза считают, что, отказавшись от молока животного происхождения, люди недополучают необходимые организму полезные вещества. К ним относится витамин D, который влияет на усвоение кальция. Его дефицит в 73 % чреват остеопорозом. Да, есть сведения, что отказавшись от молока может улучшиться состояние кожи, самочувствие, но это лишь отдельные исследования, которые диетологи не рассматривают как мета-анализ, а могут лишь классифицировать во «мнение одного или нескольких экспертов».

Кстати, некоторые в погоне за стройностью пытаются заменить еду кефиром. Сам по себе он полезен. В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие. Но вот сбросить лишние килограммы он вряд ли поможет.

Детям молоко, безусловно, полезно. Взрослым тоже, просто с возрастом появляются некоторые особенностиФото: Александра Мамонтова / 76. RUКогда к молоку лучше не прикасатьсяВиталий Калистратов / Сеть городских порталовКакие полезные вещества содержатся в молокеВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

По теме

  • Во фруктах больше вреда, чем пользы? Разбираемся с диетологами

    13 февраля 2022, 09:30

  • Что будет, если отказаться от мяса: рассказывают диетологи

    05 ноября 2021, 12:17

  • Врачи назвали 13 привычных продуктов, в которых слишком много холестерина

    12 июня 2022, 13:10

  • Легкие, как пушинка: 10 летних перекусов, в которых меньше 100 калорий (и при этом они вкусные)

    10 июля 2022, 09:33

  • Клад для сладкоежки: топ-5 «безопасных» и даже полезных десертов

    07 августа 2022, 16:31

ДиетаДиетологЕдаМолоко

УДИВЛЕНИЕ0

ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 1

читать все комментариидобавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

  • ВКонтакте
  • Телеграм
  • Яндекс. Дзен

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Новости СМИ2

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

  • Группа вконтакте

Новости компаний

Комментарии

1

Новости компаний

Арт-проект Triumph перенесет в Петровскую эпоху на театрально-музыкальной машине времени

Эрмитажный театр приглашает на премьерный спектакль цикла «Триумфальный Петербург», который состоится 12 ноября. Объединив воедино лучшие силы императорских театров Петербурга, арт-проект Triumph запустит театрально-музыкальную машину времени и перенесет зрителей в эпоху основания Санкт-Петербурга. «Маршрут» пройдет по великим вехам истории Российской империи и ее Северной столицы в сопровождении грандиозных личностей, повлиявших на течение истории, а также музыкальных произведений великих композиторов. Музыкальная составляющая путешествия…

В квартале «Янила» открылся Клуб юного фотографа

ГК «Ленстройтрест» продолжает формировать добрососедскую среду в своих кварталах с помощью мероприятий, совместных праздников, квестов, мастер-классов и спортивных соревнований. В октябре для юных жителей голландского квартала «Янила» в Янино заработала новая программа — образовательный проект «Клуб юного фотографа». Занятия клуба проходят на площадке Соседского центра. Здесь ребята изучают фотодело, историю фотографии, устройство камеры, основы экспонометрии (выдержка, диафрагма, ISO), виды оптики, композиционные приемы, а также учатся…

1+1 шоу» на НАШЕм Радио с новой ведущей!

С 3 октября «1+1 шоу» в эфире НАШЕго Радио в Петербурге выходит с новыми рубриками и в обновлённом составе. К Денису Красину присоединилась Катя Виноградова! Каждый будний день, с 11 до 15, Денис и Катя будут делиться со слушателями прекрасным настроением и добрыми новостями, разыгрывать ещё больше призов и продолжат предсказывать судьбу в гадании по року. Что изменится в шоу с приходом новой ведущей? Мы решили спросить у самой Кати Виноградовой: «Я очень экспансивная натура, поэтому шоу «1+1» теперь приобретет новый эмоциональный окрас…

ТОП 5

1

После массовой драки в кафе Костромы начался пожар. Погибли 13 человек

158 906

252

«Ростех» прокомментировал обыски у журналиста Андрея Караулова

138 050

413

Филиал ада для пацифиста. Как на открытие «ЧВК Вагнер Центра» почти пришел Пригожин, а Вика Цыганова «пришла» многократно

117 202

1584

А Харламов пошел спать. Comedy Club с Волей теперь будет вести другой человек

95 153

225

Временно не годного петербуржца увезли на службу, но вернули. Дело не в вердикте врачей

63 148

27

Новости компаний

Полезно ли молоко? Реальная польза молока

«Суперпродукты» очень популярны — и теперь они представлены в виде батончиков, кусочков и шариков, порошков и муки. Модный термин выделяется, потому что мы хотим получить широкий спектр полезных свойств, которые предлагают многие из этих продуктов. Но знаете ли вы, что настоящее молочное молоко — один из оригинальных суперпродуктов? Вы слышали, что молоко полезно для вас, и это потому, что есть много преимуществ питательных веществ в молоке, которые помогут вам составить хорошо сбалансированный план питания.

Но чем больше людей интересуется сбалансированным питанием, тем популярнее становятся элиминационные диеты. Такие планы питания часто исключают молочные продукты, что может заставить людей задуматься, вредно ли молоко для вас. Короткий ответ: нет, молоко не вредно ни для вас, ни для ваших детей. На самом деле, молоко — это источник энергии, богатый питательными веществами. Каждый стакан молока объемом 8 унций содержит девять основных питательных веществ, в том числе:

  • Натуральный высококачественный белок, помогающий наращивать и поддерживать мышечную массу
  • Витамины группы В (рибофлавин, В-12, ниацин и пантотеновая кислота) для энергии
  • Витамин А для здоровой иммунной системы
  • Питательные вещества для укрепления костей, включая кальций, витамин D и фосфор

Молоко вредно для вас?

Мы знаем, что содержащиеся в молоке питательные вещества укрепляют кости и зубы. Мы узнали об этом в школе, и наши родители сказали нам «вот почему молоко полезно для вас» за завтраком. Польза кальция раньше была главной славой молока, а также идеальным дополнением к каждому приему пищи. На самом деле, молоко – главный источник кальция в нашем рационе.

Но на этом польза молока не заканчивается. Молоко является основным источником трех из четырех питательных веществ, которых не хватает многим американцам, в том числе детям, — кальция, калия и витамина D. Вместе с клетчаткой эти три питательных вещества отмечены в Диетических рекомендациях для американцев как «питательные вещества для общественного здравоохранения». беспокойство», потому что многие американцы потребляют недостаточно в своем рационе, что связано с проблемами со здоровьем.

Это правда Специалисты по питанию и здоровью рекомендуют детям и подросткам получать больше кальция и витамина D из продуктов, таких как молоко, для крепких и здоровых костей. Что вы можете не знать, так это то, что ваши кости продолжают расти до пиковой костной массы примерно до 18 лет у женщин и до 20 лет у мужчин, по данным Национального института здравоохранения, и они могут продолжать расти до двадцати лет. Взрослые тоже должны пить молоко, потому что важно поддерживать крепкие кости на протяжении всей жизни.

Все виды молока — обычное или органическое, ароматизированное или безлактозное — безопасны и полезны.

Полезно ли молоко для сбалансированного питания?

Если вы когда-нибудь задавались вопросом: «Полезно ли пить молоко?», то натуральное молоко является важной частью здорового питания. Молоко — это источник питательных веществ без добавления сахара или консервантов, сочетание, которое трудно найти в других источниках пищи. Сливочный, восхитительный вкус молока создается всего тремя простыми ингредиентами: молоком, витамином А и витамином D.

Исследования неоднократно доказывают пользу употребления молока (две-три порции каждый день). Основные питательные вещества, содержащиеся в молоке, помогают наращивать и поддерживать прочность костей, и было обнаружено, что они стимулируют рост мышц и поддерживают здоровый вес.

Каковы преимущества употребления молока?

Десятилетия исследований в области питания свидетельствуют о далеко идущей пользе для здоровья от употребления молока как части сбалансированной, питательной диеты. «Потребление молочных продуктов приносит пользу для здоровья, особенно улучшение здоровья костей», — согласно ChooseMyPlate.gov. Текущие научные данные также предполагают потенциальную пользу для контроля веса, диабета и здоровья сердца. [i],[ii],[iii],[iv],[v],[vi],[vii],[viii],[ix],[x],[xi],[xii]

Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, даже добавление еще одного стакана молока может иметь значение, когда речь идет о диабете 2 типа. Исследователи проанализировали 17 исследований, включавших данные более чем 370 000 мужчин и женщин, чтобы определить взаимосвязь между потреблением молочных продуктов и риском развития диабета, и обнаружили, что употребление почти одного дополнительного стакана (6,5 унции) в день у тех, кто пьет молоко, снижает риск развития диабета 2-го типа на 13 процентов. диабет.

Исследования также показывают, что регулярное употребление молока в период взросления (вплоть до позднего подросткового возраста/начала двадцатилетнего возраста) связано с увеличением роста в подростковом возрасте, а также увеличением размера и минерализации костей. В то время как другие исследования связывают регулярный пропуск молока с уменьшением роста и увеличением частоты переломов.

Безопасно ли молоко?

Да, любое молочное молоко, которое вы покупаете в продуктовом магазине, безопасно для питья — на самом деле, это один из самых безопасных продуктов, которые вы можете купить. Молоко проходит обязательную тщательную проверку — на ферме, перед транспортировкой и на предприятии по переработке молока — чтобы убедиться, что молоко полезно и безопасно. Вы можете быть уверены, что молоко, которое вы покупаете, никогда не содержит антибиотиков.

На самом деле молоко с фермы до вашего холодильника почти не обрабатывается. Одним из немногих шагов, прежде чем оно попадет на ваш стол, является пастеризация, простой процесс термической обработки, который гарантирует, что купленное вами молоко безопасно для питья. Пастеризация не уменьшает и не изменяет питательные вещества в молоке. Молоко — это выбор, который вы всегда можете с удовольствием предложить своей семье.

Если вас беспокоят гормоны в молоке, есть много вариантов традиционного и органического молока от коров, не получавших гормоны роста. Чтобы найти эти варианты молока, просто проверьте на этикетке указание на то, что это «молоко без rBGH», «молоко без rBST» или «от коров, не получающих добавки rBST».

Независимо от того, выбираете ли вы обычное или органическое молоко, вы можете чувствовать себя комфортно, потребляя все разновидности настоящего молока, которые вы можете купить в продуктовом магазине, как часть здоровой сбалансированной диеты.

Полезно ли молоко для человека?

Так в чем же дело, действительно ли молоко полезно? Да, эксперты согласны с тем, что преимущества употребления молока делают его важной частью плана здорового питания. Диетические рекомендации рекомендуют большинству американцев получать три порции нежирного или обезжиренного молока и молочных продуктов каждый день в рамках здорового питания.



[i] Marangoni F, et al. Потребление коровьего молока и здоровье: руководство для медицинских работников. Журнал Американского колледжа питания. 2019; 38(3):197-208.

[ii] Geraldo Gomes JM, de Assis Costa J, Vaz de Melo Ribeiro P, de Cassia Goncalves Alfenas R. Высокое потребление кальция из обезжиренного молока, состав тела и гликемический контроль у взрослых с диабетом 2 типа: рандомизированное перекрестное исследование пробный. Британский журнал питания. 2019; 122(3):301-308.

[iii] Drouin-Chartier JP, et al. Изменения в потреблении молочных продуктов и риск развития диабета 2 типа: результаты 3 больших проспективных когорт мужчин и женщин в США. Американский журнал клинического питания. 2019; 110(5):1201-1212.

[iv] Питтас А.Г., Лау Дж., Ху Ф.Б., Доусон-Хьюз Б. Роль витамина D и кальция при диабете 2 типа. Систематический обзор и метаанализ. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма. 2007 г.; 92(6):2017-2029.

[v] Ауне Д., Норат Т., Ромундстад П., Ваттан Л.Дж. Молочные продукты и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости доза-реакция когортных исследований. Американский журнал клинического питания. 2013; 98(4): 1066-1083.

[vi] Малик В.С. и др. Потребление молочных продуктов подростками и риск развития диабета 2 типа у женщин среднего возраста. Американский журнал клинического питания. 2011 г.; 94(3):854-861.

[vii] Dalmeijer GW, et al. Потребление молочных продуктов и ишемическая болезнь сердца или инсульт — популяционное когортное исследование. Международный журнал кардиологии. 2013; 167(3):925-929.

[viii] Ван Л., Мэнсон Дж. Э., Беринг Дж. Э., Ли И. М., Sesso HD. Диетическое потребление молочных продуктов, кальция и витамина D и риск артериальной гипертензии у женщин среднего и пожилого возраста. Гипертония. 2008 г.; 51(4):1073-1079.

[ix] Shahar DR, et al. Потребление молочного кальция, сывороточный витамин D и успешная потеря веса. Американский журнал клинического питания. 2010 г.; 92(5):1017-1022.

[x] Djousse L, et al. Влияние насыщенных жиров и линоленовой кислоты на связь между потреблением молочных продуктов и артериальным давлением. Гипертония. 2006 г.; 48(2):335-341.

[xi] Rietsema S, et al. Влияние высокого по сравнению с низким потреблением молочных продуктов на артериальное давление у взрослых среднего возраста с избыточным весом: результаты рандомизированного перекрестного интервенционного исследования. Американский журнал клинического питания. 2019; 110(2):340-348.

[xii] Лана А., Банегас Дж. Р., Гуаллар-Кастильон П., Родригес-Арталехо Ф., Лопес-Гарсия Э. Связь потребления молочных продуктов и 24-часового артериального давления у пожилых людей с гипертонией. Американский журнал медицины. 2018; 131(10):1238-1249.

 

Польза для здоровья, питание и риски

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Молоко является хорошим источником многих необходимых питательных веществ, включая кальций, белок и витамин D. Многие люди считают его жизненно важной частью сбалансированного питания. Другие, однако, ссылаются на различные причины, по которым они решили не употреблять его.

Источниками молока и молочных продуктов являются коровы, овцы, верблюды, козы и многие другие. Альтернативы молоку включают соевое молоко, миндальное молоко, льняное молоко, кокосовое молоко и конопляное молоко.

В этой статье основное внимание будет уделено преимуществам и рискам употребления коровьего молока.

Поделиться на PinterestСуществует много разных видов молока, все с разной степенью полезности.

Полезность молока зависит от человека и типа молока, которое он потребляет.

Пастеризованное молоко с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и без ненужных добавок может быть полезным для многих людей.

С другой стороны, некоторые ароматизированные молочные продукты содержат столько же сахара, сколько банка газировки. Это не здоровый выбор.

Современное коровье молоко не является единым продуктом. Он может быть свежим или длительного хранения, обезжиренным, без лактозы, обогащенным омега-3 жирными кислотами, без гормонов, органическим или сырым, среди других вариантов.

Питательная ценность молока зависит от содержания жира и от того, обогащает ли его производитель. В настоящее время многие производители в Соединенных Штатах обогащают свои молочные продукты дополнительными витаминами.

Одна чашка цельного молока с жирностью от 3,5% до 3,8%, 244 грамма, содержит:

  • 149 калорий
  • 7,9 г жира
  • 7,7 г белка
  • 12,3 г 7 г сахара 8 9000 ) кальция
  • 205 мг фосфора
  • 322 мг калия
  • 3,2 микрограмма (мкг) витамина D

Между тем, одна чашка обезжиренного или обезжиренного молока весом 244 г содержит около:

  • 12,4 г сахаров
  • 298 г кальция
  • 246 мг фосфора
  • 381 мг калия
  • 2,9 мкг витамина D B-6, витамин B-12, фолиевая кислота и многие другие питательные вещества.

    Кальций

    Кальций выполняет множество функций в организме, включая:

    • развитие и поддержание здоровья костей и зубов
    • помощь в свертывании крови и заживлении ран
    • поддержание нормального кровяного давления
    • контроль мышечных сокращений, включая сердцебиение

    По данным Управления пищевых добавок (ODS), он также может помочь снизить риск некоторых видов рака.

    Витамин D помогает организму более эффективно усваивать кальций. Таким образом, сочетание продуктов, богатых кальцием, с источником витамина D может повысить уровень обоих питательных веществ.

    Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют людям в возрасте 19–50 лет потреблять около 1000 мг кальция в день, увеличивая до 1200 мг для женщин в возрасте 51 года и старше и мужчин в возрасте 71 года и старше.

    Узнайте больше о кальции и о том, зачем он нам нужен здесь.

    Холин

    Холин является важным питательным веществом, которое помогает мышцам двигаться, улучшает настроение и память.

    Низкий уровень холина может привести к:

    • повреждению мышц
    • поражению печени
    • неалкогольная жировая болезнь печени

    Организм может вырабатывать большую часть необходимого ему холина, но некоторые из них должны поступать из пищевых источников, таких как молоко, йогурт и творог.

    Калий

    Калий может помочь снизить риск:

    • Инсульт
    • Сердечные заболевания
    • Высокое артериальное давление
    • Потеря мышечной массы
    • Потеря минеральной плотности кости
    • Поцелочные камни

    Американская ассоциация сердца

  • Стоуны почек
  • Американская ассоциация сердца. (AHA) рекомендуют потреблять 4700 мг калия в день. Сочетание этого с низким потреблением натрия может помочь предотвратить высокое кровяное давление.

    Узнайте больше о калии здесь.

    Витамин D

    Витамин D важен для формирования, роста и восстановления костей. Он также играет ключевую роль в усвоении кальция и иммунной функции. В США большинство производителей обогащают молоко витамином D.

    Низкий уровень витамина D может повышать риск остеопороза (ломкости костей), остеомаляции и рахита.

    Витамин D также способствует укреплению иммунной системы, улучшению здоровья сердца и защите от рака.

    ODS рекомендует потребление 15 мкг в день для людей в возрасте от 1 года до 70 лет с увеличением до 20 мкг в день после 71 года.

    Лучшим источником витамина D является пребывание на солнце. В пищевых продуктах содержится очень мало витамина D. Однако некоторые производители обогащают определенные продукты, например, молочные продукты, витамином D.

    Питательные вещества молока могут принести пользу организму различными способами. В разделах ниже более подробно обсуждаются конкретные преимущества молока для здоровья.

    Здоровье костей

    Молоко может быть полезным для костей, поскольку оно содержит витамин D и кальций. На самом деле, это может помочь предотвратить остеопороз.

    Узнайте больше об остеопорозе здесь.

    Здоровье мозга

    Некоторые исследователи обнаружили, что пожилые люди, которые потребляют больше молочных продуктов, имеют более высокое количество глутатиона, мощного антиоксиданта, в мозге.

    У тех, кто потреблял три порции молока и молочных продуктов в день, уровень антиоксидантов был примерно на 30% выше, чем у взрослых, которые потребляли менее половины порции в день.

    Артериальное давление и здоровье сердца

    По данным AHA, более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    В 2014 году ученые опубликовали свои выводы после изучения данных более 90 000 женщин в постменопаузе. Около 25% женщин, которые потребляли больше всего калия, имели на 21% более низкий риск любого типа инсульта и на 27% более низкий риск ишемического инсульта.

    Однако насыщенные жиры в жирных молочных продуктах могут увеличить риск атеросклероза и сердечных заболеваний. По этой причине людям с риском инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний следует выбирать обезжиренное или обезжиренное молоко.

    Депрессия

    Адекватный уровень витамина D поддерживает выработку серотонина, гормона, отвечающего за настроение, аппетит и сон.

    Результаты метаанализа 2019 года показывают, что добавки с витамином D могут помочь людям с большой депрессией справиться со своими симптомами. Однако исследователи призвали к дополнительным исследованиям, чтобы подтвердить эти выводы.

    Наращивание мышечной массы и потеря веса

    Молоко содержит около 8 г на чашку и является хорошим источником белка, необходимого для восстановления тканей организма и сохранения или увеличения мышечной массы.

    Диета, включающая достаточное количество белка, может ускорить заживление ран и привести к увеличению мышечной массы. Он также может способствовать снижению веса, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

    Людям, желающим похудеть, следует отдавать предпочтение обезжиренному или обезжиренному молоку, а при употреблении цельного молока следует помнить об общем дневном потреблении калорий.

    Что такое белок и зачем он нам нужен? Узнайте больше здесь.

    Некоторые люди отказываются от употребления молочных продуктов, таких как молоко. Эти люди могут:

    • выбирают определенную диету, например, веганскую или палео
    • надеются уменьшить угревую сыпь или другие заболевания
    • имеют аллергию или чувствительность к лактозе (молочный сахар) или казеин (молочный белок)
    • беспокоятся о методы ведения молочного животноводства и их влияние на окружающую среду
    • вызывают опасения по поводу того, что молоко может содержать гормоны, такие как эстроген

    неестественно и ненужно.

    Гормоны в молоке

    Некоторые люди опасаются, что гормоны в молоке, включая эстроген и гормоны роста, могут оказать на них неблагоприятное воздействие.

    В ходе исследования, проведенного в 2016 году, ученые обнаружили, что у мышей, потреблявших молоко с высокой концентрацией эстрогена, произошли гормональные изменения. Однако они отмечают, что уровень эстрогена был намного выше, чем тот, который обычно встречается в коровьем молоке.

    Ученые пока не нашли доказательств того, что гормоны в молоке могут негативно влиять на человека.

    Рак

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что высокое потребление молока может увеличить риск рака яичников. Однако причины этого остаются неясными.

    Люди, которые не хотят употреблять молоко, могут выбирать из ряда молочных альтернатив. Узнайте больше здесь.

    Многие люди потребляют молоко, не испытывая никаких побочных эффектов. Однако у других может быть неблагоприятная реакция.

    Аллергия на молоко

    Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы. Если человек с аллергией на молоко пьет молоко, у него будет аномальная иммунологическая реакция, при которой иммунная система организма вырабатывает аллергические антитела, такие как иммуноглобулин Е.

    У этих людей употребление молока может привести к:

    • рвоте
    • диарее
    • крапивнице
    • крови в стуле

    Тяжелая аллергическая реакция может вызвать внезапный анафилактический шок, который может привести к летальному исходу. Если человек начинает испытывать отек или затрудненное дыхание после контакта с молоком или его употребления, ему требуется срочная медицинская помощь.

    Людям с аллергией на молоко следует избегать употребления молока и молочных продуктов, включая масло, сыворотку, йогурт и сыр.

    В этой статье вы узнаете, как распознать анафилаксию и что делать в случае ее возникновения.

    Непереносимость лактозы

    У некоторых людей не вырабатывается достаточное количество фермента, называемого лактазой, и это может затруднить переваривание молока. Лактаза расщепляет лактозу, сахар в молоке. Иногда это может быть временной проблемой — например, из-за инфекции.

    У людей с непереносимостью лактозы потребление молока может вызвать вздутие живота, метеоризм или диарею.

    Однако уровни непереносимости лактозы варьируются от человека к человеку. Некоторые могут переносить продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие могут не переносить даже капли молока в кофе.

    Молоко без лактозы содержит ферменты, помогающие переваривать лактозу. Это может облегчить или устранить эти симптомы.

    Безлактозное молоко можно приобрести в Интернете.

    Узнайте больше о непереносимости лактозы здесь.

    Чувствительность к казеину

    Казеин — белок молока. У людей с чувствительностью к казеину потребление молока может вызвать воспаление в пищеварительной системе и во всем организме.

    Любой, кто подозревает, что молочные продукты могут вызывать симптомы, может обратиться к диетологу. Попробуйте элиминационную диету или пройдите тестирование на пищевую чувствительность, чтобы определить, подходит ли диета без молочных продуктов.

    Почему возникает пищевая аллергия? Узнайте здесь.

    Нежирные молочные продукты, не содержащие сахара, могут быть полезным дополнением к любой диете, если у человека нет аллергии или непереносимости.

    Молоко содержит белок и ряд витаминов и минералов, в том числе кальций, необходимый для здоровья костей. Тем не менее, другие продукты также могут обеспечить эти питательные вещества.

    Эксперты рекомендуют людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний и тем, кто стремится контролировать свой вес, избегать употребления цельного молока.

    Ароматизированное молоко может содержать большое количество сахара или искусственных подсластителей, связующих веществ, красителей и других ингредиентов. Обычно это не здоровый вариант.

    Любой, кто хочет пить молоко, но не уверен, что это хорошая идея, может поговорить со своим врачом или диетологом.