Содержание
Пищевая ценность молока и молочных продуктов
Пищевая ценность молока и продуктов, приготовленных на его основе, обусловливает его важность в детском и диетическом питании. Включая подобную еду в свой рацион, вы насытите организм кальцием и прочими ценными веществами. Молоко делает человека более здоровым и красивым.
Что такое пищевая ценность?
Интересуясь теми или иными характеристиками продуктов, стоит достоверно знать, что они означают. Так, пищевая ценность — это полный перечень свойств, которые удовлетворяют физиологические потребности организма. Чаще всего под этим понятием подразумевают содержание белков, жиров и углеводов в каждых 100 граммах продукции.
Стоит также отметить важность такого показателя, как биологическая ценность. Он характеризует соответствие аминокислотного состава продукта потребностям человеческого организма. Говоря об энергетической ценности, стоит отметить, что это количество калорий, которые высвобождаются во время переработки продукта организмом.
Молоко: химический состав и пищевая ценность
Молоко — это первая пища человека, которая дает организму все необходимое с самого рождения. Благодаря богатому химическому составу удается поддерживать активную жизнедеятельность организма. Так, в молоке содержатся такие вещества:
- белки;
- жиры;
- молочный сахар;
- минеральные соли;
- вода.
Стоит отметить, что это базовый набор компонентов, который не может в полной мере характеризовать молоко. Химический состав и пищевая ценность могут в значительной мере отличаться, в зависимости от происхождения продукта, а также способа его обработки.
Если детальнее рассмотреть белки, содержащиеся в молоке, то они представлены альбумином, глобулином и казеином. Последний участвует в образовании гликополимакропептида, который повышает усвояемость других компонентов. Все белки характеризуются легким всасыванием и содержат все необходимые для организма аминокислоты.
Жиры в молоке содержатся в виде мельчайших частиц. Именно они образуют всеми любимые сливки. Молочный жир на 96% усваивается организмом, что обусловлено его высокой дисперсностью. Его содержание в продукте зависит от сезона (летом данный показатель снижается), а также качества ухода за животным.
Рассматривая такой показатель, как пищевая, энергетическая ценность молока, нельзя не сказать об углеводной составляющей. Она представлена лактозой. Именно наличием данного компонента обусловлена возможность приготовления кисломолочных продуктов.
Пищевая ценность молока определяется повышенным содержанием витаминов. Основными являются А и В. В небольшом количестве присутствует аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин и тиамин. Наибольшая концентрация витаминов в молоке наблюдается в летний период. Также на данный показатель может повлиять способ обработки и условия хранения.
Подробнее о витаминах
Как уже говорилось, пищевая ценность молока и молочных продуктов во многом обусловлена повышенным содержанием витаминов в них. Так, если подробнее рассмотреть химический состав, можно отметить наличие в нем следующих полезных компонентов:
Витамин | Польза | Где содержится |
В1 | Принимает участие в обмене веществ, нормализует работу нервной системы и сердечной мышцы, улучшает состояние кожи и волос. | Молоко и кисломолочные продукты |
В2 | Принимает участие в белковом и углеводном обмене. | Молоко, кисломолочные продукты, сыры, сыворотка и сливки |
В3 | Регулирует жировой обмен, а также активизирует синтез аминокислот. | |
В6 | Способствует липидному и белковому обмену. | Молоко |
В12 | Укрепляет иммунную систему, снижает риск образования опухолей, повышает устойчивость организма к радиации. | Молоко и сыры |
А | Улучшает функциональное состояние тканей. | Молоко и кисломолочные продукты |
Разные виды молока
Пищевая ценность молока во многом определяется его происхождением. Так, наиболее питательным считается оленье. Концентрация белков и жиров достигает, соответственно, 11% и 20%. Что касается витаминной составляющей, то она в три раза более насыщенная, чем в случае с молоком коровы.
Содержание белка — это важнейший показатель. Именно это вещество способствует росту и развитию организма. Конечно, для детского питания бесценным является материнское молоко с содержанием белка 1,25%. Таким образом, если по каким-то причинам приходится кормить ребенка другим продуктом, его приходится использовать в разбавленном виде.
Пищевая ценность молока во многом определяется характером белков, которые содержатся в нем. Так, большинство сельскохозяйственных животных (в том числе, корова и коза) дают казеиновое молоко. А, например, кобылье и ослиное является альбуминовым. Поскольку по своему составу оно наиболее похоже на материнское, такое молоко выступает идеальным заменителем для вскармливания грудных детей. Частицы альбумина в разы меньше казеина, а потому можно говорить о его хорошей усвояемости.
Цельное молоко
Несмотря на то что молоко — это один из самых распространенных продуктов, который знаком с детства, далеко не все задумываются о том, что различают несколько видов, которые характеризуются определенными показателями. Так, для начала стоит обратить внимание на молоко цельное. Пищевая ценность, в данном случае, будет наиболее высокой, ведь продукт не подвергался никакой обработке. Исключение может составлять процесс процеживания, который проводится непосредственно после дойки.
Цельное молоко содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Также отмечается высокая концентрация кальция, который практически полностью всасывается организмом. Данному продукту приписывают укрепление иммунной системы, нормализацию работы нервной системы, устранение изжоги, ускорение обмена веществ.
Тем не менее относительно цельного молока существует ряд скептических утверждений. Учитывая его повышенную жирность, оно не подходит для вскармливания детей. Да и во взрослом возрасте не все хорошо переносят данный продукт. Так, по последним данным, непереносимостью лактозы страдает шестая часть населения Земли. Цельное молоко является аллергеном, а также может стать причиной заражения опасными инфекциями.
Обезжиренное молоко
Стремление к стройности заставляет людей скупать продукты с пометкой «0% жирности». Данная тенденция коснулась и молока. Количество жира в нем не превышает 0,1%. По сути, это так называемый обрат, который получают в результате отделения от молока сливок. Покупателям должно быть интересно, что большая часть такого молока отправляется не на полки магазинов, а обратно на фермы для питания животных.
Не стоит возлагать больших надежд на такой продукт, как молоко обезжиренное. Пищевая ценность его ничтожно мала. Углеводов и белков, соответственно, 5% и 3%. Калорийность характеризуется показателем 35 кКал. При этом такое молоко характеризуется богатым витаминно-минеральным составом. Тем не менее медики не рекомендуют употреблять его на постоянной основе.
Стоит обратить внимание на процесс изготовления. Пищевая ценность сухого, обезжиренного молока значительно снижается во время переработки. При удалении жировой составляющей, из продукта практически полностью уходят витамины А и D. Таким образом, белки и кальций, которые остались в молоке, не усваиваются организмом. При частом употреблении обезжиренного и сухого молока собственные ресурсы организма истощаются.
Сухое молоко: пищевая ценность
В условиях большого города не всегда можно встретить натуральный продукт. Кроме того, люди стремятся придать известным веществам более удобную форму, например, порошка. Наглядным примером может послужить сухое молоко. Пищевая ценность данного продукта такая же, как и у оригинала. Но для этого нужно приготовить так называемое восстановленное молоко. Для этого порошок разводят в воде (1:7). При этом из такого молока вполне можно приготовить домашний кефир, творог и прочие полезные продукты.
Пищевая и биологическая ценность молока сохраняется благодаря особой технологии изготовления. Производится быстрое высушивание, а температура не превышает 40 градусов. Таким образом, все полезные вещества сохраняются. А благодаря пониженному содержанию влаги (не более 6%), обеспечивается длительное хранение продукта.
Пищевая ценность сгущенки
Стоит признаться, что немногие интересуются таким вопросом, как пищевая ценность сгущенного молока. Для большинства людей это любимое лакомство. Тем не менее сгущенка является не только вкусным, но и весьма полезным продуктом. Для начала стоит отметить высокое содержание белка в данном продукте. Его концентрация может достигать 35%.
По сути, сгущенка — это выпаренное коровье молоко. Пищевая ценность конечного продукта немного ниже, но в целом оно является не менее полезным. Сгущенка полностью усваивается организмом, насыщая его кальцием и фосфором. Таким образом, регулярно употребляя данный продукт, можно укрепить здоровье костей, глаз и активизировать умственную деятельность.
Тем не менее сгущенным молоком не стоит злоупотреблять. Дело в том, что в нем содержится значительное количество сахара, что обусловливает высокую калорийность (328 кКал) и значительную углеводную составляющую (55,5 г). Большое количество продукта способствует развитию ожирения, диабета и кариеса.
Кисломолочные продукты
Состав, пищевая ценность молока делают этот продукт одним из самых популярных. Тем не менее в чистом виде его любят немногие. Большинство людей предпочитают кисломолочные продукты. Они не просто сохраняют пользу молока, но еще и благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Так, стоит особенно обратить внимание на следующие продукты:
- Кефир готовится на основе пастеризованного молока. В него добавляют специальную закваску, после чего начинается процесс брожения. Пищевая ценность данного продукта целиком зависит от качества молока. Если используют цельный продукт, то на белковую составляющую приходится почти 3%, концентрация жиров 3%, а углеводов 4%.
- Ацидофильное молоко готовится из пастеризованного продукта с применением бактериальных культур. В нем будет содержаться примерно равное количество жиров и углеводов (около 3%) и 10% углеводов. Учитывая невысокую кислотность продукта, его активно используют в искусственном вскармливании детей.
- «Белакт» — это также кисломолочный продукт, производимый с использованием бактерий. Он отличается повышенным содержанием ферментов. Еще одной особенностью продукта является наличие в составе веществ, которые по своим свойствам напоминают антибиотики.
- «Нарине» — это кисломолочный продукт, пришедший к нам из Армении. Там он активно используется для вскармливания грудных детей. Благодаря особым бактериям, содержащимся в закваске, показатель кислотности достаточно невысокий. А, попадая в организм, «Нарине» активизирует выработку вещества, подавляющего болезнетворные микробы. На белки и жиры в продукте приходится, соответственно, 3% и 4%, а на углеводы — чуть более 6%.
- Кумыс традиционно готовят из кобыльего молока. Тем не менее известны рецепты, адаптированные для коровьего. В молоко добавляют закваску, которая содержит бактерии и дрожжи. Пищевая ценность во многом зависит от качества основы и степени зрелости. В нем может содержаться до 3% белков, до 1% жиров и 6% углеводов. Продукт полезен для пищеварения, а также обладает общеукрепляющим действием.
- Йогурт — это не просто популярный кисломолочный продукт, но еще и любимое всеми лакомство. В древние времена его готовили исключительно из овечьего молока. Чтобы получить йогурт, в основу нужно добавить так называемую болгарскую палочку. В среднем, калорийность готового продукта характеризуется показателем 57 кКал. Белков, жиров и углеводов в нем содержится, соответственно, 4%, 2% и 6%. Данные показатели могут варьироваться, в зависимости от вида молока и способа переработки. Стоит отметить, что исключительной пользой обладает только чистый йогурт, не содержащий красителей и вкусо-ароматических добавок.
Другие популярные продукты
С древних времен людей интересовал такой вопрос, как пищевая ценность молока. Молочных продуктов на его основе готовится великое множество. Тем не менее есть ряд популярных, которые практически всегда присутствуют на столе, а именно:
- Творог — это один из наиболее ценных продуктов питания, который характеризуется повышенным содержанием белка (около 14%). Его приготовление основано на процессах молочнокислого брожения. Творог характеризуется высокой кислотностью. Но данный показатель снижается при повышении уровня жирности продукта.
- Процесс приготовления сыра основан на осаждении казеина. В зависимости от того, каким способом обрабатывается молоко, продукт может быть твердым, мягким, рассольным или плавленым. Белковая составляющая может достигать 30% (как и жировая).
- Сметана — это продукт, приготовленный на основе пастеризованных сливок. Он является достаточно жирным (данный показатель может достигать 40%).
Качество молока
Высокая пищевая ценность белков молока определяет популярность данного продукта. Тем не менее для организма полезно лишь то, что качественно. Характеристики молока во многом зависят от того, как проводилась обработка.
Молоко, которое поступило на завод, в первую очередь проверяют по органолептическому показателю. Если оно оказалось соответствующим нормам, его тщательно фильтруют, чтобы удалить посторонние примеси. Далее происходит нормализация показателя жирности путем добавления обрата или сливок.
Наиболее важными являются этапы пастеризации и стерилизации. Данные процессы необходимы для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, а также ряда ферментов. Таким образом, удается получить безопасный продукт, который характеризуется длительным хранением.
Пастеризация проводится путем продолжительного нагревания. Как результат, молоко меняет естественный вкус. Также стоит отметить снижение концентрации кальция в продукте.
Несет ли молоко опасность для человека?
Пищевая и биологическая ценность молока делает этот продукт одним из самых полезных. Тем не менее стоит упомянуть и об опасности, которую он несет. Молоко может послужить источником опасных инфекционных заболеваний. При этом вирусы могут попасть в продукт от животного и в процессе переработки.
Вирусы могут содержаться не только в молоке, но также в продуктах, приготовленных на его основе. При этом инкубационный период бактерий увеличивается. Так, наиболее опасными заболеваниями, передающимися посредством молока, являются следующие:
- Ящур — это вирусное заболевание, которое поражает слизистую оболочку и дыхательные пути. Проявляется в форме волдырей и язв. Вирус данного заболевания устойчив к нагреванию. Чтобы избавиться от него, нужно кипятить молоко не менее 5 минут.
- Бруцеллез — заболевание, которое вызывает поражение практически всех систем организма. Его опасность состоит в том, что на начальном этапе оно протекает практически бессимптомно. Молоко от животных, зараженных бруцеллезом, подвергается длительному кипячению с последующей пастеризацией.
- Туберкулез — поражает, преимущественно, органы дыхания. Если у животного обнаружена такая инфекция, то молоко категорически запрещено употреблять в пищу.
- Другие опасные инфекции — это сибирская язва, бешенство, гепатит, чума и прочие. Животные с такими заболеваниями подлежат уничтожению с обязательным присутствием санитарного врача.
Заключение
С первых же дней жизни человека именно молоко поставляет в организм все необходимые питательные вещества и витамины. Таким образом, польза данного продукта является неоспоримой. Чтобы поддерживать в оптимальном состоянии кости, пищеварительную, нервную и прочие системы организма, молоко просто обязано присутствовать в рационе. Важно выбирать качественный продукт, а к цельному или обезжиренному — относиться с осторожностью.
На данный момент на рынке присутствует широкий ассортимент молочных продуктов, которые также характеризуются высокой пищевой ценностью. Среди них нередко можно найти много экземпляров с пометкой «Фермерский» или «Деревенский». Вопреки модным веяниям, к таким продуктам стоит относиться с особой осторожностью, ведь в молоке, которое не подвергалось термической обработке и пастеризации, могут содержаться вирусы, опасные для человека.
Сухое молоко – Вести Еда
Сухое молоко – это продукт, полученный путем выпаривания более 90% воды из жидкого молока.
Воздействие на здоровье: | Положительный |
Имя: | Сухое молоко |
Группа: | Пищевая добавка |
Как получить: | Продукт, полученный выпариванием воды из жидкого молока |
Вредоносность: | Недостаток, избыток из-за наличия лактозы может привести к метеоризму, болям в животе, диарее |
Где встречается: | Кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, мороженое, йогурты, мясные продукты, сладости |
Беременность: | Безопасно есть |
Технологическая функция: | Загущает, улучшает консистенцию и структуру продуктов, обогащает продукты белком и минеральными веществами (например, кальцием) |
Содержание
- В двух словах
- Что такое сухое молоко?
- Сухое молоко – свойства
- Сухое молоко – как приготовить?
- Сухое обезжиренное и цельное молоко
- Сухое молоко без лактозы
- Сухое молоко – пищевая ценность
- Сухое молоко – применение
- Сухое молоко широко используется в пищевой промышленности.
- Чем заменить сухое молоко?
- Вредно ли сухое молоко?
- Сухое молоко является богатым источником лактозы
- Сухое молоко и наличие оксистеролов
- Сухое молоко и натуральный йогурт
- Информацию о наличии сухого молока в йогурте указывать на этикетке не нужно.
- Натуральные йогурты, содержащие сухое молоко, содержат больше лактозы и калорий.
- Информацию о наличии сухого молока в йогурте указывать на этикетке не нужно.
- Где купить сухое молоко?
В двух словах
- Сухое молоко получают путем выпаривания воды из жидкого молока.
- Сухое молоко имеет гораздо более высокую калорийность (350-500 ккал) по сравнению с жидким молоком (65 ккал).
- Сухое молоко содержит примерно в 10 раз больше минералов (включая кальций, фосфор, магний, натрий), чем жидкое молоко, и является источником полезного белка.
- Сухое молоко имеет длительный срок хранения (около 12-24 месяцев).
- Сухое молоко улучшает текстуру, вкус и аромат многих продуктов и повышает их пищевую ценность.
- Сухое молоко содержит большое количество лактозы, поэтому может вызывать газообразование, боли в животе и тошноту, особенно у людей с непереносимостью лактозы.
Что такое сухое молоко?
Сухое молоко – это продукт, получаемый путем концентрирования пастеризованного жидкого молока и его высушивания. Проще говоря, в процессе получения сухого молока вода, содержащаяся в жидком молоке, испаряется. Сухое молоко концентрировано примерно в 10 раз. (1)
Сухое молоко характеризуется белым, слегка кремовым цветом и сладким вкусом. Порошок должен быть однородным, сыпучим и мелкого помола с допустимыми легкими комками.
Сухое молоко – свойства
Преимущество сухого молока в том, что оно более микробиологически стабильно по сравнению со свежим и пастеризованным молоком (из-за низкой активности воды). Это означает, что сухое молоко имеет более длительный срок хранения по сравнению с вышеупомянутыми видами молока. Срок годности сухого (закрытого) молока составляет примерно 12-24 месяца.
СОВЕТ
Сухое молоко не требует хранения в холодильнике
Жидкое молоко сушат, потому что сухое молоко легче и дешевле транспортировать. Оно легче и имеет меньший объем по сравнению с жидким молоком.
Сухое молоко – как приготовить?
Сухое молоко хорошо растворяется в воде. Жидкое молоко можно восстановить из сухого молока. Для приготовления 250 мл (1 стакан) жидкого молока обычно отмеряют примерно 250 мл теплой воды и смешивают ее с примерно 35 г сухого молока. Все это можно осторожно кипятить при постоянном помешивании. Следует помнить, что после приготовления (регидратации) такое молоко нестабильно и его нужно употребить быстро.
Сухое обезжиренное и цельное молоко
Как и в случае с жидким молоком, в продаже имеется сухое цельное молоко и сухое обезжиренное молоко:
- Сухое цельное молоко является продуктом с высоким содержанием жира. Этот тип молока содержит около 25-28% жира. Так, в 100 г молока содержится 25-28 г жира.
- Сухое обезжиренное молоко — это тип молока с пониженным содержанием жира. В этом молоке жир присутствует на уровне примерно 0,7-1,3%. (2)
Сухое молоко без лактозы
И цельное, и обезжиренное молоко, как и жидкое молоко, содержат лактозу. Однако на рынке уже появилось сухое молоко без лактозы.
Безлактозное сухое молоко производится путем добавления в продукт фермента β-галактозидазы, который расщепляет присутствующую лактозу на глюкозу и галактозу. Благодаря этому такой продукт можно употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы.
Сухое молоко – пищевая ценность
Сухое молоко содержит примерно в 8 раз больше калорий, чем жидкое молоко. 100 г сухого цельного молока содержат около 500 ккал, а 100 мл жидкого молока всего 60 ккал.
В сухом молоке также намного больше минералов, чем в жидком молоке. В нем примерно в 10 раз больше натрия , калия , кальция , магния и фосфора .
Сухое молоко также является очень хорошим источником полезного белка. Содержит около 26 г/100 г.
Ингредиенты | Жидкое молоко 3,2% | Цельное порошковое молоко | Сухое обезжиренное молоко |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность (ккал) | около 60 | около 500 | около 350 |
Белок (г) | 3.15 | 25-27 | 35-37 |
Жир (г) | 3,25 | 25-28 | 0,7-1,3 |
Лактоза (г) | 5.05 | 36-38 | 49-52 |
Натрий (мг) | 43 | 370-420 | 400-550 |
Калий (мг) | 132 | 1150-1350 | 1550-1750 гг. |
Кальций (мг) | 113 | 900-1000 | 1200-1300 |
Магний (мг) | 10 | 85-100 | 110-140 |
Фосфор (мг) | 84 | 700-770 | 95-1050 |
Сухое молоко, как и жидкое молоко, считается аллергенным ингредиентом (содержит лактозу и молочные белки).
Производители часто добавляют в сухое молоко витамин А и витамин D.
Высокая питательная ценность сухого молока обусловлена тем, что оно не содержит воды и поэтому просто концентрировано. В результате состав сухого молока существенно отличается от состава жидкого молока.
Сухое молоко – применение
Сухое молоко широко используется в пищевой промышленности.
Сухое молоко выполняет множество различных технологических функций в пищевых продуктах и имеет множество применений:
- Сухое молоко можно использовать в качестве загустителя, например, соусов, супов, десертов, хрена .
- Сухое молоко придает более привлекательный вкус и текстуру мороженому, йогуртам , шоколаду, а также выпечке и батончикам . Это также увеличивает их пищевую ценность.
- Использование цельного сухого молока при производстве шоколада снижает потребность в какао-масле. Это часто используемая процедура, поскольку она более выгодна с экономической точки зрения. (3)
- Сухое молоко также улучшает ощущение во рту и помогает создать кремообразную, гладкую текстуру в продуктах с пониженным содержанием жира (сладости, нежирное мясо и обработанные продукты).
- Водосвязывающая способность сухого молока позволяет мясным продуктам (например, мясному ассорти, колбасам) оставаться влажными, придавая им пухлый вид , предотвращая утечку и повышая их эффективность.
- Сухое молоко является важным компонентом молочных смесей для детей грудного и раннего возраста.
- Используется в производстве добавок и батончиков для спортсменов.
- Сухое молоко используется в качестве ингредиента в отбеливателях для кофе , потому что оно обладает отбеливающими свойствами и относительно стабильно при низком pH и повышенных температурах. (4)
Чем заменить сухое молоко?
Во многих рецептах сухое молоко с успехом можно заменить обычным молоком. Следует исходить из того, что 10 г сухого молока — это 100 мл молока. При использовании такой замены количество используемой в рецепте воды следует уменьшить на количество используемого молока.
Вредно ли сухое молоко?
Сухое молоко является богатым источником лактозы
Сухое молоко содержит лактозу в количестве около 36-52 г в 100 г продукта (для сравнения, в 100 мл молока мы найдем всего около 5 г лактозы). Употребление лактозы в больших количествах может вызвать боль в животе, метеоризм, диарею, повышенное газообразование, тошноту. Также стоит отметить, что часть общества страдает непереносимостью лактозы и, особенно этой группе людей, сухое молоко противопоказано. Хорошим решением в этой ситуации является сухое молоко без лактозы.
Сухое молоко и наличие оксистеролов
Противники сухого молока утверждают, что в нем содержатся вредные для здоровья оксистеролы. Эти соединения являются окислительными (окисленными) производными холестерина. Они могут поступать в организм через пищу, а также могут образовываться в организме в результате химических реакций.
Ученые считают, что оксистеролы взаимодействуют с различными молекулами в нашем организме (например, белками) и могут приводить к развитию различных заболеваний. Они предполагают, что оксистеролы могут приводить, в частности, к возникновению рак молочной железы, рак предстательной железы, рак легких, что может быть причиной образования атеросклеротических поражений. (5)
Однако следует отметить, что о наблюдениях вредного воздействия оксистеролов исследователи сообщали в основном в исследованиях in vitro , т.е. на клеточных линиях. Этого недостаточно для окончательного подтверждения токсичности этих соединений.
В проведенных исследованиях ученые также установили, что содержание оксистеролов в сухом молоке ничтожно мало. (6)
С учетом современного состояния знаний можно сделать вывод, что сухое молоко в целом безопасно для нашего здоровья и, кроме непереносимости лактозы, особых противопоказаний к его употреблению нет.
Сухое молоко и натуральный йогурт
Производители продуктов питания все чаще добавляют сухое молоко в производство натурального йогурта. Однако, по мнению некоторых потребителей, эта процедура не нужна или даже вредна.
Сухое молоко добавляют в йогурты, чтобы улучшить их консистенцию (чтобы сделать их более кремообразными и густыми) и обогатить их белком.
Также стоит отметить, что добавление сухого молока в йогурт невелико. Обычно это около 3-4%. (7)
Информацию о наличии сухого молока в йогурте указывать на этикетке не нужно.
Согласно определению ФАО/ВОЗ, натуральный йогурт — это не что иное, как кисломолочный продукт, полученный путем подкисления молока штаммами живых культур йогуртовых бактерий, таких как : Streptococcus salivarius ssp. , Thermophilus и Lactobacillus delbrueckii ssp. (8) Согласно этому определению добавление сухого молока подпадает под термин «натуральный йогурт».
Интересно, что согласно Регламенту № 1169/2011 производители не обязаны указывать на этикетке йогуртов информацию о том, содержат ли они сухое молоко:
‘Перечень ингредиентов не требуется для следующих пищевых продуктов: сыр, масло сливочное, кисломолочные и сливки/сливки, в которые не добавлены ингредиенты, кроме молочных продуктов, пищевых ферментов и микробных культур, необходимых для производства, или, в случае сыр, кроме сыра, свежего и плавленого сыра, и соль, необходимая для его производства;
Поэтому мы никогда не можем быть уверены, содержит ли натуральный йогурт упомянутое сухое молоко или нет. Хотя кажется, что производители все же указывают на этикетке все ингредиенты, используемые в производстве.
Натуральные йогурты, содержащие сухое молоко, содержат больше лактозы и калорий.
При производстве натурального йогурта сухое молоко добавляется до того, как продукт инокулируется йогуртовыми бактериями, питающимися лактозой. Следовательно, лактоза, присутствующая в сухом молоке, расщепляется и равна лактозе в безмолочных йогуртах. Сухое обезжиренное молоко обычно добавляют в натуральный йогурт в небольших количествах. И по этой причине йогурты с сухим молоком не более калорийны, чем йогурты без этой добавки.
Кажется, что добавление сухого молока в натуральный йогурт не имеет никаких негативных последствий. А вкуснее или нет йогурты с сухим молоком – дело индивидуальное.
Где купить сухое молоко?
Сухое молоко широко доступно в продаже. Вы можете найти их в большинстве продуктовых магазинов. Цена сухого цельного молока составляет около 2-3 евро/кг. Сухое обезжиренное молоко обычно немного дешевле – около 1,5-2 евро/кг. Вы также можете найти сухое молоко без лактозы по аналогичной цене (около 1,5-2 евро / кг).
Сухое молоко следует хранить в плотно закрытой таре при комнатной температуре. Не требует хранения в холодильнике (например, в холодильнике).
Сухое молоко Факты о питании — Cully’s Kitchen
Является ли сухое молоко хорошей заменой цельному молоку? Вот все, что вам нужно знать о пользе сухого молока для здоровья. Молочный продукт, полученный путем выпаривания обычного молока, представляет собой сухое молоко. Поскольку молоко имеет такой короткий срок хранения, оно особенно полезно для тех, у кого нет ежедневного доступа к свежему молоку. Стоимость транспортировки также снижается за счет превращения его в порошок.
Это молоко долго хранится в герметичном контейнере, и всего одна чайная ложка может преобразить ваш чай, кофе или коктейль, даже несмотря на то, что оно в основном состоит из сухого обезжиренного молока. Оно придает вашей еде и напиткам мягкость, которую некоторые люди предпочитают обычному молоку.
Сухое молоко в основном используется в детских смесях, но оно также используется в производстве конфет, шоколада и индийских митаи, таких как Гулаб Джамун и Чам Чам. Многие люди предпочитают сухое молоко обычному молоку, потому что оно считается более здоровой альтернативой традиционному молоку, которое может содержать загрязнители.
Сухое молоко имеет тот же пищевой профиль, что и молоко. Тем не менее, его не следует употреблять в больших количествах, потому что в нем много холестерина и сахара, а неправильное хранение может привести к росту бактерий.
Сухое молоко. Пищевая ценность.
Польза сухого молока для здоровья. Это гарантирует, что питательные вещества в сыром молоке не будут потеряны в процессе выпаривания. Белок, кальций, калий, фосфор и другие витамины содержатся в сухом молоке так же, как и в сыром молоке. Многие люди хранят сухое молоко в своих бункерах, так как оно хранится дольше.
Способствует восстановлению клеток и регуляции иммунной системы
Каждая чашка молока богата белком, особенно казеином и сывороточным белком. Эти белки, присутствующие в молоке, считаются «полноценными белками», что означает, что они включают все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму для правильного функционирования. Аминокислоты помогают в росте и развитии вашего тела, быстром восстановлении ваших клеток и регулировании процессов иммунной системы.
Витамины A, D, E и K также содержатся в молоке. Витамин А в молоке способствует росту и дифференцировке клеток, витамин Е помогает в регуляции иммунной системы, усиливая реакцию организма на болезни, а витамин К способствует свертыванию крови. Эти сухие молочные продукты могут поставляться в различных форматах, включая органическое сухое молоко, которое является лучшим вариантом.
Эта добавка способствует росту мышц
Сывороточный протеин, один из высококачественных белков, содержащихся в молоке, содержит аминокислоты с разветвленной цепью, которые способствуют росту мышц и обеспечивают достаточное количество энергии во время физических упражнений. Это снижает вероятность мышечного истощения (или атрофии) из-за недостатка физической активности и возрастной потери мышечной массы. Молоко является рекомендуемой добавкой для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, и пожилых людей из-за его пользы для здоровья.
Молоко может помочь спортсменам и физически активным взрослым, способствуя заживлению мышц и уменьшая мышечный дискомфорт и травмы. Он также может быть заменой для тех, кто пьет протеиновые напитки до и после тренировок. Кроме того, добавьте его в блины с протеиновым порошком в качестве ингредиента. С другой стороны, увеличение мышечной массы и улучшение физической активности могут помочь пожилым людям.
Снижение риска переломов и других заболеваний костей
Неслучайно молоко уже давно связано с укреплением и здоровьем костей. Кальций в молоке соответствует суточной потребности в кальции в соответствующих пропорциях. В сочетании с другими минералами, содержащимися в молоке, фосфором, калием и белком, кальций необходим для крепких и здоровых костей.
Таким образом, добавление молока в свой ежедневный рацион может помочь вам избежать проблем с костями, таких как переломы, остеопороз и потеря костной массы, особенно по мере старения костей. Хотя в настоящее время нет лекарства от остеоартрита, было обнаружено, что регулярное употребление молока связано с более медленным развитием болезни.
Помощь в поддержании здоровья сердца
Молоко богато калием, который помогает снизить кровяное давление, а потребление молока с контролируемым потреблением калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В сочетании с физическими упражнениями высококачественный белок, содержащийся в молоке, способствует поддержанию и снижению веса, помогая поддерживать здоровое количество мышц или мышечной массы.
Люди с непереносимостью лактозы могут получать здоровое молоко
Непереносимость лактозы затрагивает некоторых людей с особыми диетическими потребностями и непереносимостью молока. Некоторые люди избегают употребления молока по состоянию здоровья, диетическим ограничениям или личным предпочтениям. Хорошей новостью является то, что сухие молочные смеси с низким содержанием лактозы и немолочные заменители молока теперь доступны для удовлетворения их пищевых потребностей, но при этом дают те же преимущества для здоровья.
Можно ли ежедневно употреблять сухое молоко?
Это может привести к дефициту питательных веществ и поставить под угрозу питательную ценность сухого молока. Сухое молоко — это не то, что я бы рекомендовал для длительного потребления как диетолог. «Его нельзя использовать в качестве самостоятельного заменителя пищи. Сухое молоко содержит окисленный холестерин, который трудно переваривается организмом. Регулярное использование может привести к побочным эффектам холестерина, таким как увеличение веса, высокое кровяное давление и, в худшем случае, проблемы с сердцем. Сухое молоко, как правило, безвредно при приеме внутрь в небольших количествах.
Сухое молоко (также известное как сухое молоко) следует использовать в течение 18 месяцев с момента покупки. Тем не менее, это всего лишь срок годности. По данным Министерства сельского хозяйства США, сухое молоко можно хранить неограниченное время. 1 После напечатанной даты нераспечатанный товар может храниться еще от 2 до 10 лет. Сухое молоко имеет ту же питательную ценность, что и свежее молоко, и менее скоропортящееся, и оно может повысить уровень белка и питательную ценность рецептов. Окисленный холестерин, который может повредить кровеносные сосуды и усугубить сердечные заболевания, вероятно, содержится в сухом цельном молоке.
Сухое молоко полезнее молока?
По сравнению с сухим молоком свежее молоко имеет более высокое содержание питательных веществ. Витаминов B-5 и B-12 больше в свежем или обычном молоке, и эти витамины помогают поддерживать здоровье вашей нервной системы. По сравнению с сухим молоком, свежее молоко содержит больше селена и фосфора. Обычное молоко можно заменить сухим или сухим молоком. Он может храниться при комнатной температуре и имеет длительный срок годности, и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги.
Он невероятно прост в использовании и не портит вкус блюда. На этот вопрос есть четкий ответ: НЕТ. Молоко не заставит вас набрать вес; это поможет вам сбросить вес. Молоко питательно и является хорошим источником высококачественного белка, необходимого для роста и развития мышц. Сухое обезжиренное молоко является одним из самых полезных молочных продуктов для поддержания отличного здоровья. Это обезжиренное сухое молоко, которое помогает контролировать потребление калорий организмом. В результате это отличный продукт для людей, пытающихся похудеть.
Много ли сахара в сухом молоке?
Нежирное молоко содержит 12,7 г углеводов, тогда как цельное молоко содержит 12 г углеводов, все из которых представляют собой лактозу. Лактоза — это сахар, содержащийся только в молоке и молочных продуктах, и это дисахарид, что означает, что он состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы. Nestle Every Day — популярный отбеливатель молочных продуктов в Индии, где из него делают чай, кофе и молоко. Мы были шокированы высоким содержанием сахара, так как в 100-граммовой упаковке содержится 38 граммов сахара, а поскольку люди склонны добавлять дополнительный сахар при приготовлении чая/кофе, это может привести к перегрузке сахаром.
Свежее молоко имеет лучший вкус и аромат, чем сухое молоко, и содержит больше биологически активных компонентов. По сравнению с сухим молоком, свежее молоко содержит больше витаминов B5 и B12, фосфора и селена, которые способствуют здоровью нервной системы и играют роль в активности ферментов. Да, кето-дружественное сухое цельное молоко без дополнительных добавок. Ложка сухого молока содержит три углевода. Этот рецепт требует 1 чашки сухого цельного молока, 48 калорий и 48 углеводов.
Является ли сухое молоко таким же, как настоящее молоко?
Свежее молоко сжижают, а сухое молоко готовят из обезвоженного пастеризованного молока. Он доступен в различных формах, включая обезжиренное и сухое молоко. Это молочный продукт, приготовленный путем выпаривания молока до полного высыхания, что помогает сохранить его. Если вы будете следовать этим простым принципам замены, сухое молоко будет работать так же хорошо, как свежее молоко, при приготовлении пищи и выпечке. Наиболее популярными заменителями сухого молока являются молочные продукты.
Одна чашка свежего молока плюс 1/3 чашки сухого молока могут быть заменены 1 чашкой воды плюс 1/3 чашки сухого молока, когда требуется свежее молоко. Сухое молоко имеет тот же пищевой профиль, что и молоко. Тем не менее, он не рекомендуется для частого употребления, потому что он содержит большое количество холестерина и сахара, а также может размножать бактерии из-за неправильного хранения. Свежее молоко имеет такую же питательную ценность, как и сухое молоко. Белок, кальций, витамин D и витамин А являются питательными веществами для укрепления костей. Сухое молоко является источником белка, который может увеличить содержание белка и энергии в рецептах (особенно для людей с заболеваниями, которым требуется дополнительное количество белка).
Подходит ли сухое молоко для приготовления кофе?
Если вы обычно не потребляете много молока, сухое молоко с кофе станет прекрасной альтернативой для вашего здоровья. Сухое молоко хранится дольше, чем молоко, его легче разделить на порции, и оно является более здоровой альтернативой большинству сливок. Лучший друг бариста – цельное молоко. Имея около 4% жира, этот тип молочных продуктов может быть менее «здоровым» для людей, придерживающихся диеты с низким содержанием жира, но он обеспечивает богатство текстуры вкуса, который нравится многим людям. Сухое молоко включает в себя те же питательные компоненты, что и свежее молоко, с добавлением питательных веществ, компенсирующих потери в процессе обезвоживания.
С другой стороны, сливки для кофе требуют большого количества обработки и компонентов. Дайте смеси сухого молока закипеть в кипящей воде. 2 ч.л. растворимого кофе, 2 ч.л. кипяченой воды, 2 ч.л. растворимого кофе, 2 ч.л. кипяченой воды, 2 ч.л. растворимого кофе, 2 ч.л. кипяченой воды, 2 ч.л. и кипящего сухого молока. Хорошо перемешайте до однородности и пены. Затем подавайте с любыми оладьями, которые вы выберете.
Вывод
Сухое молоко обеспечивает организм различными необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Вы можете удовлетворить некоторые из основных потребностей вашего организма в питании, разбавляя сухое молоко простой водой или смешивая его с другими натуральными пищевыми продуктами. Сухие молочные продукты производятся и обрабатываются регулярно, чтобы они оставались максимально натуральными. Сухое молоко имеет большое будущее благодаря своим преимуществам. Продолжайте читать, чтобы узнать, является ли сухое молоко хорошей заменой настоящего молока.
Сухое молоко: использование, питание и преимущества
Одираа
0 Комментарии
лучшее молоко для набора веса, Сухое молоко, Бренды сухого молока в Нигерии, Сухое молоко для выпечки, Цена на сухое молоко, Увеличение веса сухого молока, Сухое молоко с высоким содержанием белка
Сухое молоко: использование, питание и преимущества
Сухое молоко Альтернативы
Сухое молоко, также известное как сухое молоко, сухое молоко или сухое молоко, представляет собой молочный продукт, получаемый путем высушивания молока.
Одной из причин сушки молока является его сохранение; Сухое молоко имеет гораздо более длительный срок хранения, чем жидкое молоко, и из-за низкого содержания влаги его не нужно хранить в холодильнике. Еще одна причина сушки молока — минимизировать его объем для повышения эффективности транспортировки. Сухое цельное молоко, обезжиренное сухое молоко, сухая пахта, сухая сыворотка и сухие молочные смеси являются примерами сухого молока и молочных продуктов.
Пожалуйста, прочтите >>>
- Восстановление сухого молока: преобразование сухого молока в жидкое молоко
- Что такое сгущенное молоко? Как приготовить сгущенное молоко
- Заменитель сгущенного молока: лучшая альтернатива кулинарии/выпечке
Сухое молоко богато растворимыми витаминами и минералами и содержит все 21 нормальную аминокислоту, которые являются строительными блоками белков.
Содержание
Пищевая ценность
По данным USAID, средние уровни основных питательных веществ в невосстановленном обезжиренном сухом молоке составляют (по весу) 36% белков, 52% углеводов (преимущественно лактоза), кальция 1,3%, калия 1,8%.
Сухое цельное молоко, с другой стороны, содержит в среднем 25-27% белков, 36-38% углеводов, 26-40% жиров и 5-7% золы (минералы).
Любой рецепт, требующий молока, можно приготовить из сухого молока, восстановленного до жидкой формы. По ряду причин сухое молоко широко используется в рецептах выпечки.
Лактоза и белок полезны для жиросжигающих продуктов, таких как пончики, поэтому молоко является отличным источником того и другого.
Сухое молоко, несомненно, придает вкус блюду. Однако это может помочь в развитии более глубоких золотых верхушек и более чувствительных внутренностей.
Сухое молоко Преимущества: Преимущества сухого молока
Свежее молоко имеет такую же питательную ценность, как и сухое молоко. Белок, кальций, витамин D и витамин А являются питательными веществами для укрепления костей.
Сухое молоко — это источник белка, который можно использовать для повышения содержания белка и энергии в рецептах (особенно для людей с заболеваниями, которым требуется дополнительное количество белка).
Сухое молоко производится путем выпаривания молока до тех пор, пока не останутся только частицы молока, которые затем сгущаются и обрабатываются при определенных температурах.
Обеспечивает, чтобы питательные вещества сырого молока не терялись в процессе выпаривания. Белок, кальций, калий, фосфор и другие витамины содержатся в сухом молоке так же, как и в сыром молоке.
Многие люди хранят сухое молоко в своих бункерах, потому что так оно хранится дольше.
Молоко также полезно для здоровья:
Каждая чашка молока содержит много белка, особенно казеина и сывороточного белка. Эти молочные белки называются «полными белками».
То есть они включают все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму для правильного функционирования.
Сывороточный протеин, один из высококачественных протеинов, содержащихся в молоке, содержит аминокислоты с разветвленной цепью, которые способствуют росту мышц и обеспечивают достаточное количество энергии во время физических упражнений.
Снижает вероятность мышечной атрофии (или атрофии) из-за недостатка физической активности, а также возрастной потери мышечной массы.
Молоко является рекомендуемой добавкой для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, и пожилых людей из-за его пользы для здоровья.
Молоко может помочь спортсменам и физически активным взрослым, способствуя заживлению мышц, а также уменьшая мышечный дискомфорт и травмы.
Его также можно использовать в качестве заменителя для тех, кто пьет протеиновые напитки до и после тренировок.
Можно также добавить его в блинчики с протеиновым порошком в качестве ингредиента.
Увеличение мышечной массы и улучшение физической активности, с другой стороны, могут помочь пожилым людям.
Молоко издавна ассоциируется с крепкими и здоровыми костями. Кальций в молоке соответствует суточной потребности в кальции в соответствующих пропорциях.
Кальций в сочетании с другими минералами, содержащимися в молоке (фосфор, калий и белок), необходим для крепких и здоровых костей.
В молоке много калия, который помогает снизить кровяное давление. Потребление молока с контролируемым потреблением калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот несколько примеров заменителей сухого молока на растительной основе:
- Миндальное молоко
- Молоко кешью
- Кокосовое молоко
- Соевое молоко
- Конопляное молоко
- Овсяное молоко
- Рисовое молоко
Сухое молоко — незаменимая добавка для красоты, если у вас появилась сыпь или если ваша кожа потеряла свой блеск и естественный цвет.
Сухое молоко в сочетании с другими натуральными веществами может творить чудеса с вашей кожей, обеспечивая столь необходимое облегчение при различных кожных заболеваниях и раздражениях.
Вот несколько масок для лица, которые можно приготовить из сухого молока, чтобы ваша кожа выглядела естественно сияющей и красивой.
- Отшелушивающая маска с сухим молоком, мукой и апельсином
Как мы все знаем, отшелушивание является важнейшим аспектом нашего ухода за кожей. Эти три вещества работают вместе, чтобы действовать как естественный эксфолиант для вашей кожи, восстанавливая ее гладкость и свежесть.
Чтобы сделать маску для лица, вам понадобятся следующие ингредиенты: сухое молоко, нутовая мука и апельсиновый сок.
После приготовления пасты нанесите ее на лицо и шею. Дайте время, чтобы он высох. Смойте холодной водой через 15 минут и сразу заметите улучшение.
- Лимон, йогурт и сухое молоко
Сочетание сухого молока, йогурта и лимона помогает удалить темные пятна и пигментацию с кожи, а также восстанавливает естественное сияние и свежесть кожи.
Для приготовления пасты требуется две чайные ложки йогурта, одна чайная ложка сухого молока и половина чайной ложки лимонного сока.
Нанесите пасту на кожу после тщательного смешивания и получения пасты. Оставьте на 20 минут. Затем осторожно промойте его водой.
- Мултани митти и сухое молоко
Жирная кожа собирает много пыли и других токсичных элементов, что делает ее более восприимчивой к акне.
Он истощает сияние нашей кожи и делает нас тусклыми и безжизненными. Вы можете сделать маску из сухого молока и мултани митти, которая поможет вам избавиться от жирной кожи и восстановить естественное сияние вашей кожи.
Чтобы убрать лишний жир с лица, просто смешайте два ингредиента и добавьте немного воды.
Через несколько минут снимите упаковку и смойте ее. Уже через несколько дней использования этой процедуры вы заметите существенную разницу в состоянии вашей кожи.
Часто задаваемые вопросы
Полезно ли сухое молоко?
Молоко, полученное из порошка, имеет такую же питательную ценность, как свежее молоко.
Кроме того, его содержание белка, кальция, витамина D и витамина А необходимо для поддержания здоровья костей.
Сухое молоко в рецептах увеличивает содержание белка и энергии (особенно у людей с диетическими потребностями).
Является ли сухое молоко тем же, что и сухое молоко?
Сухое молоко, также известное как сухое молоко, сухое молоко или сухое молоко, представляет собой молочный продукт, полученный путем высушивания молока.
Одной из причин сушки молока является его сохранение; Сухое молоко имеет гораздо более длительный срок хранения, чем жидкое молоко, и из-за низкого содержания влаги его не нужно хранить в холодильнике.
Для чего используется сухое молоко?
Этот порошок можно использовать в различных блюдах, включая овсянку и другие каши, супы, чай, подливы, смузи, молочные коктейли и пудинги, а также вместо молока.
Что полезнее: молоко или сухое молоко?
По сравнению с сухим молоком свежее молоко имеет более высокую питательную ценность. Витаминов В-5 и В-12 больше в свежем или обычном молоке.
Эти витамины помогают поддерживать здоровье нервной системы. По сравнению с сухим молоком, свежее молоко содержит больше селена и фосфора.
Можно ли пить сухое молоко каждый день?
Это может привести к недостаточности питания и поставить под угрозу питательную эффективность сухого молока.
Чем заменить сухое молоко?
Каждую 1/4 стакана (32 грамма) сухого молока замените 1 стаканом (240 мл) обычного молока.
Вы также можете уменьшить первоначальное количество воды, указанное в рецепте, на 1 стакан (240 мл). Вместо порошка можно использовать цельное, обезжиренное и обезжиренное молоко.
Полезно ли сухое молоко для кожи?
В нем много молочной кислоты, которая естественным образом очищает и придает сияние коже.
Помимо осветления кожи, концентрация витаминов и минералов в порошке делает его отличным компонентом для кожи.
Оказывает очищающее действие на кожу. «Он также может удалять с кожи нежелательные загрязнения, такие как угри и белые угри», — добавляет он.
Может ли сухое молоко сделать вас толстым?
Правда ли, что употребление молока способствует набору веса? На этот вопрос есть четкий ответ: НЕТ.
Молоко не увеличивает вес; на самом деле, это поможет вам сбросить вес.