Пирожки на кислом молоке: Тесто для пирожков на кефире (йогурте, кислом молоке) — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Сайран Жакупова-Баязиева🏃‍♂️ ✈️ .

Содержание

Тесто для пирожков на кефире (йогурте, кислом молоке) — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Сайран Жакупова-Баязиева🏃‍♂️ ✈️ .

Сайран Жакупова-Баязиева🏃‍♂️ ✈️

@cook_13425947

Казахстан

У меня всё идет в ход. И если остался стакан кислого молока, то я обычно готовлю тесто на жареные пирожки.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 250 грамм кефира или кислого молока

  2. 25 грамм майонеза

  3. 25 грамм растительного масла

  4. 1 ч. л. соли

  5. 1 ст.л. сахара

  6. 1 яйцо

  7. 0.5 ч.л. соды

  8. 350-400 грамм муки

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Ирина Князева отреагировал(а)

Cooksnaps

(3)

Автор

Сайран Жакупова-Баязиева🏃‍♂️ ✈️

@cook_13425947

Казахстан

Хочу делиться рецептами. пусть они не авторские пока ))), но проверенные рецепты.
https://www.instagram.com/sairan_bayazieva.1988?r=nametag

Больше

Еще больше рецептов от автора

Домашняя лапша суповая

Заморозка малины

Песочное тесто для пирога с повидлом

Красная смородина на зиму

Рецепт пирожков с вишнями на кисломолочном тесте

У жителей Тибета есть поговорка: «Мы начинаем жизнь с молока и заканчиваем ее тем же». Нужно отметить, что полезные свойства молока были известны человечеству еще с древних времен, и сегодня этим уже никого и не удивишь. Так, молоко содержит фактически все питательные вещества и полезные микро- и макроэлементы, необходимые молодому организму. А вот для детей этот продукт является наиболее целебной и поэтому  незаменимой пищей.

Отдельно стоит сказать и о пользе кислого молока, на что стоит обратить особое внимание в первую очередь женщинам (любого возраста). Как в свежем, так и в кислом молоке содержится большое количество кальция, который отлично усваивается нашим организмом. Именно кальций делает наши кости и зубы крепкими и здоровыми. При этом доказано, что кислое молоко участвует в процессе свертывания крови, а также налаживает сокращение мышц и возбудимость нервной ткани.

Прямыми доказательствами того, что кислое молоко является очень полезным продуктом, могут послужить и многочисленные рецепты косметических масок, которые врачи рекомендуют использовать для улучшения цвета лица, отбеливания кожи, а также в качестве смягчающего средствапри уходе за волосами.
Однако сегодня мы будем использовать кислое молоко совершенно в других целях – для приготовления безумно вкусных, сочных и очень легких в приготовлении пирожков с вишневой начинкой!

Чтобы приготовить пирожки с вишнями на кислом молоке, нам понадобится:

для теста:
кислое молоко – 1 ст.
куриные яйца – 1 шт.
сода – 1/4 ч. л.
сахарный песок – 1/4 ст.
соль – щепотка
подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
мука – 2-3 ст.
для начинки:
вишни – 0,5 кг
крахмал – 1/3 ст.
сахарный песок – по вкусу
растительное масло (без запаха)

Как приготовить пирожки с вишнями на кислом молоке:

1. Первым делом, конечно же, займемся приготовлением теста. Для этого наливаем в удобную миску кислое молоко и размешиваем в нем сахар и щепотку соли. После этого добавляем одно куриное яйцо (при желании) и подсолнечное масло. Хорошенько все размешиваем (до однородной консистенции). Кстати, вместо кислого молока в данном случае вы смело можете использовать кефир или разведенную в воде сметану (в пропорции 1:1, то есть 0,5 ст. сметаны на 0,5 ст. воды).
Теперь просеиваем в тесто соду и муку и начинаем замешивать тесто. Обратите внимание, оно должно быть мягким и эластичным, но при этом не прилипать к рукам.
2. Отставляем тесто пока в сторонку, займемся подготовкой вишен. Их необходимо хорошенько промыть, очистить от косточек и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стек лишний сок.
3. Далее формируем из теста толстую продолговатую колбаску, которую, в свою очередь, нарезаем поперек на небольшие кусочки. Теперь раскатываем каждый такой кусочек с помощью деревянной скалки в тонкие лепешки (примерно в 5 мм толщиной).
4. Выкладываем на центр каждого кружочка по 2-3 ягоды вишни, присыпаем их чайной ложкой сахара, а также небольшим количеством крахмала (чтоб во время жарки из пирожков не потек сок). Теперь же осталось только хорошенько скрепить края пирожка. Старайтесь делать пирожки небольшими, чтоб их  было удобно обжаривать.
Поступаем аналогичным образом с оставшимися пирожками.
5. Вооружаемся большой удобной сковородкой (обязательно с крышкой), наливаем в нее достаточное количество масла и отправляем на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем пирожки на сковородку и обжариваем их до готовности и образования красивой золотистой корочки с каждой стороны. Важно дать время пирожкам проготовиться, поэтому готовим их на умеренном огне, не забывая закрывать сверху крышкой.
6. Готовые пирожки сначала выкладываем на бумажное полотенце (чтобы оно впитало лишний жир), а затем подаем их к столу остывшими, но еще  тепленькими. Нужно отметить, что особенно вкусно эти пирожки сочетаются со сладким чаем или фруктовым компотом.
Более того, вы вполне можете использовать данный рецепт для приготовления пирожков и с любой другой начинкой. Например, вместо вишен используйте другую (свою любимую) ягоду, свежие яблочки или абрикосы. В любом случае они получаются сладкими, вкусными и очень аппетитными! А главное, просто и быстро!

Приятного всем чаепития!

Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.

Тесто для пирогов на кислом молоке, дрожжевое, для жареных и печеных пирогов

Домашнюю выпечку любят все, даже те, кто постоянно худеет. А большинству хозяек нравится быстрая выпечка, с которой не нужно возиться. Одно из таких тесто на пирожки на кефире или кислом молоке. Хороший рецепт такого теста в том, что он позволяет не выбрасывать испорченный продукт, а применить его на практике.

Бывает, что либо куплено уже несвежее молоко, особенно летом, в жару, либо оно долго простояло, просто затолкав в недра холодильника. Я совершенно не расстраиваюсь по этому поводу, ведь сколько всего вкусного можно сделать из кислого молока, а уж тем более, как у нас, в деревне.

Чаще всего простокваша идет на творог, но это если молока много. Не у всех он есть в таких количествах. Поэтому предлагаю несколько вкусных и простых рецептов на кислом молоке. Пирожки из такого теста можно жарить и печь в духовке. Некоторые рецепты подходят для теста на чебуреки. С добавлением дрожжей тесто получается особенно легким и воздушным. В общем, смотрите сами.

Обычное молоко, то есть без добавок, скисает в теплом помещении 3-4 дня. Если вы поставили молоко, но не можете дождаться, пока оно скиснет, то, скорее всего, вам попался ненатуральный продукт из пальмового масла и его не стоит использовать для теста. Если оно со временем прокиснет, то станет горьким.

Для тех, кто впервые будет делать такое тесто, хочу поделиться одной тонкостью. Чтобы такое тесто поднялось, в него добавляют соду; его предварительно не гасят, так как гасят молочной кислотой. Но тесту обязательно надо дать отдохнуть хотя бы полчаса, чтобы пошел процесс тушения, тогда будет легче и пышнее. Также нужно просеять муку перед тем, как всыпать ее в тесто, тогда она полностью насытится кислородом, что тоже сделает тесто легким.

Тесто на кислом молоке для жареных пирожков, рецепт №1

Потребуется рецепт:

  • Пол литра кислого молока
  • Мука, ​​сколько возьмет теста
  • Две столовые ложки растительного масла в тесто и больше для жарки
  • Две столовые ложки сахара
  • Щепотка соли
  • Половина чайной ложки соды
  • Любая начинка

Как приготовить тесто:

Молоко должно хорошо скиснуть, чтобы был густой кефир, и оно не должно быть холодным, комнатной температуры. В молоко всыпаем сахар и вливаем растительное масло, можно миксером все хорошо и быстро перемешать.

Теперь всыпаем соду в стакан с мукой и добавляем все это в жидкость, начинаем замешивать тесто, подсыпая нужное количество муки по мере необходимости. тесто должно быть толстым, но не слишком тугим. Теперь определяем в холодильник, даем полежать минут сорок.

Готовое тесто можно раскатать в один лист и сделать в стакан кружочки, а можно скатать колбаски, порезать их на кусочки и потом раскатать сок, дальше как нравится. Жарить такие пирожки нужно на хорошо разогретом масле.

Тесто для жареных пирожков на кислом молоке, рецепт №2

В данном случае нам потребуется:

  • Пол литра кислого молока
  • Яйцо
  • Чайная ложка пищевой соды
  • Щепотка соли
  • Мука по необходимости

Как приготовить такое тесто:

В этом рецепте в кислое молоко сразу добавляется сода, затем вмешиваем яйцо, соль и муку, пока тесто не станет эластичным и перестанет липнуть. На стол насыпьте немного муки и выложите туда тесто. Накрыть полотенцем на полчаса. Затем можно приступать к приготовлению. Из этого теста лучше всего лепить пирожки с яйцом и луком, с капустой, с печенью и картофелем.

Тесто кисломолочное, рецепт №3

В данном случае нам нужно приготовить:

  • Пол литра кислого молока
  • Пачка маргарина или сливочного масла
  • Растительное масло без запаха
  • Два куриных яйца
  • Чай без верхней ложки газировки
  • Мука просеянная
  • Соль

Как замесить такое тесто:

Молоко смешивают с яйцами и маргарином, его нужно не растопить, а размягчить. Начинаем постепенно всыпать муку в смесь и вымешивать немного теста, чтобы оно больше не торчало.

Затем тесто раскатать скалкой в ​​пласт, толщиной не более сантиметра, сверху посыпать немного соды. Сворачиваем пласт конвертом и снова раскатываем, снова посыпаем содой, так делаем три раза. Затем скатываем тесто, накрываем полотенцем и оставляем на час.

Когда тесто подойдет, можно приступать к лепке лепешек. Этот рецепт подходит как для жареных, так и для печеных пирогов.

Тесто на кислом молоке для пирогов в духовке

Для этого теста нужно взять:

  • Стакан кислого молока
  • Полпачки (100 г) маргарина
  • Половина чайной ложки соды
  • Соль
  • Мука

Как замесить:

Молоко комнатной температуры наливаем в кружку для миксера, также выкладываем хорошо размягченный маргарин и соль, и начинаем перемешивать. Туда же постепенно просеять муку и добавить соду.

После того, как тесто станет уже довольно густым, выложите его на стол и вымесите, только чтобы оно не отлипало от рук. Накрываем полотенцем и даем настояться полчаса. Далее скатываем колбаски и нарезаем на одинаковые кусочки для сочности. тесто можно использовать и для сладких пирогов. А если смазать их яйцом, перед тем как поставить в духовку, то куличи будут блестящими и румяными.

Тесто дрожжевое на кислом молоке

Что нужно для приготовления:

  • Стакан кислого
  • Пол стакана растительного масла без запаха
  • Яйцо
  • Столовая ложка сахара
  • Чайная ложка соли
  • Маленькая пачка сухих дрожжей
  • Мука

Как приготовить тесто:

В первую очередь кислое молоко должно быть теплым, влить в него масло, всыпать сахар и дрожжи, хорошо перемешать, добавить пару столовых ложек муки, еще раз перемешать и дать постоять дрожжи, чтобы начать играть.

Далее вбиваем яйцо, не забываем посолить и просеять муку в миску, начинаем вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. Даем ему некоторое время постоять в теплом месте, чтобы подошло. Далее начинаем лепить пирожки. Начинка может быть абсолютно любой.

Тесто на кислом молоке, видео

Пирог на кислом молоке — все гениальное просто. Рецепты пирогов на кислом молоке в духовке и мультиварке

Пирожки на кислом молоке пользуются популярностью у хозяек.

Готовятся из простых продуктов и как нельзя лучше подходят, когда хочется порадовать близких чем-нибудь вкусненьким.

Пирог на кислом молоке — основные принципы приготовления

Пирог можно выпекать как десерт с начинкой или сухофруктами. Или приготовить выпечку с начинкой из овощей, мяса, рыбы, сыра и т.д.

Кроме кислого молока в состав теста входят яйца, мука, соль, любой жир и сахар. Для пышности в него добавляют разрыхлитель или пищевую соду. В некоторых рецептах тесто готовят на дрожжах. В этом случае ему нужно время, чтобы прийти.

Из вышеперечисленных продуктов замесить густое тесто. В него можно добавить орехи или сухофрукты, или сделать пирог со свежими ягодами и фруктами, а также повидлом или джемом.

Пирог на кислом молоке готовят в духовке или мультиварке.

Ваниль, цедру цитрусовых или корицу добавляют в тесто в качестве ароматизатора.

Сладкий пирог украшают глазурью, фруктами, орехами или ягодами.

Пирог без начинки идеально подходит для приготовления торта с кремом. Готовый корж разрезают на два-три тонких коржа и смазывают кремом.

Рецепт 1. Тарт кисломолочный с грушами

Ингредиенты

  • простокваша — стакан;
  • два яйца;
  • две груши;
  • мука

  • – 650 г;
  • сода пищевая;
  • сахар белый — 250 г.

Способ приготовления

1. К яйцам добавить сахар и взбить миксером до появления пены на поверхности.

2. Во взбитые яйца влить кислое молоко и добавить гашеную соду. Мы смешиваем.

3. Добавляйте в смесь муку, пока тесто не станет густым.

4. Груши мои, протереть салфеткой. Одну нарезать ломтиками, вырезая сердцевину. Второй крошится на мелкие кусочки.

5. Добавить в тесто мелко нарезанную грушу и перемешать.

6. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте мукой. Перекладываем в нее тесто, сверху укладываем кусочки груши. Отправить пирог в духовку на 45 минут. Выпекаем при 180С. Готовый корж вынуть, немного остудить и разрезать.

Рецепт 2. Пирог на кислом молоке с орехами и ежевикой

Ингредиенты

  • четыре яйца;
  • ежевика замороженная — 100 г;
  • полтора стакана сахара;
  • 250 мл кислого молока;
  • 100 г орехов;
  • пакетик с разрыхлителем;
  • 500 г пшеничной муки;
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления

1. Всыпать в чашу миксера стакан сахара, добавить яйца и взбить до увеличения массы вдвое.

2. В яичную смесь добавить кислое молоко, соль, ванилин и разрыхлитель. Продолжайте взбивать на низкой скорости до однородности.

3. Не переставая взбивать, подсыпать муку, пока тесто не получится как на оладьи.

4. Орехи раскрошить скалкой и добавить в тесто.

5. Поместить тесто в смазанную маслом форму и отправить в духовку. Выпекать корж около сорока минут при 180°С.

6. Ежевику положить в кастрюлю, добавить полстакана сахара и столько же очищенной воды. Ставим на медленный огонь и варим с момента закипания, пару минут.

7. Достать пирог из духовки. Полить сиропом и украсить ежевикой.

Рецепт 3. Быстрый пирог на кислом молоке с вареньем

Ингредиенты

  • 125 г муки;
  • масло сливочное — четверть пачки;
  • варенье

  • — 250 мл;
  • сахар

  • – 250 г;
  • простокваша — стакан;
  • сода;
  • куриное яйцо.

Способ приготовления

1. В глубокой посуде смешать яйца с сахаром и слегка взбить.

2. Во взбитые яйца добавить пищевую соду и варенье, предварительно погасив, с лимонным соком или уксусом. Перемешайте до однородности.

3. Частями всыпать в смесь муку, просеивая ее через сито. Мешайте до густого теста.

4. Постепенно влить молоко и перемешать.

5. Вылить тесто в смазанную маслом глубокую огнеупорную форму. Ставим пирог в духовку, разогрев ее до 180 градусов на сорок минут. Выньте тесто из духовки, присыпьте его крошкой, немного остудите и нарежьте. Подавайте с какао или капучино.

Рецепт 4. Тесто кисломолочное с капустой

Ингредиенты

  • полкило муки;
  • ст. ложка томатной пасты;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • два яйца;
  • кусочек сливочного масла;
  • 20 г белого сахара;
  • 800 мл кислого молока;
  • морская соль;
  • 250 г капусты;
  • 12 г пищевой соды;
  • 100 г лука.

Способ приготовления

1. Лук очистить от кожуры, вымыть и мелко нарезать. Выложить лук в казан с разогретым растительным маслом и обжарить до прозрачности.

2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, слегка обтереть руки и переложить в казан с луком. Накройте крышкой и тушите, пока овощ не станет мягким. Добавить томатную пасту, приправить по вкусу солью и специями. Продолжайте тушить еще десять минут, не накрывая крышкой.

3. Яйца соединить с кислым молоком и слегка взбить. Приправить сахаром и солью. Постепенно всыпать муку, взбивая, пока тесто не станет по консистенции похоже на оладьи. В конце добавьте соду и снова перемешайте.

4. Смажьте форму сливочным маслом и вылейте в нее две трети теста. Сверху выложите охлажденную капусту. Сверху вылить начинку с тестом.

5. Выпекать пирог в духовке до румяной корочки при 180С. Подавайте выпечку с кисломолочными напитками.

Рецепт 5. Шоколадный торт на кислом молоке в мультиварке

Ингредиенты

  • кислое молоко — 650 мл;
  • сахар белый

  • — 200 г;
  • мука в/с — 150 г;
  • разрыхлитель — пакетик;
  • два яйца;
  • манная крупа – 250 г;
  • масло оливковое

  • — 50 мл;
  • какао — 10 г;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • соль;
  • ванильный сахар — 10 г.

Способ приготовления

1. Поместите яйца в глубокую емкость и взбивайте, слегка подсолив, до появления пены. Теперь постепенно добавляем сахар. Не прекращайте взбивать, пока вес не удвоится.

2. Влейте оливковое масло и продолжайте взбивать еще пару минут.

3. Слегка подогреть кислое молоко, растворить в нем какао и добавить кусочек сливочного масла. Размешать. Соедините молочную смесь со взбитыми яйцами. Добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Оставить тесто на десять минут, чтобы манка набухла. 4. Муку соединить с разрыхлителем и просеять. Добавляйте его небольшими порциями в жидкую смесь и замешивайте густое тесто.

5. Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Поместите чашу в прибор, опустите крышку и готовьте в режиме «Выпечка» сорок минут. По истечении положенного времени перевернуть пирог с помощью паровой корзины и выпекать столько же времени, не меняя режим.

Рецепт 6. Кисломолочный пирог с творогом

Ингредиенты

  • свежие или замороженные ягоды;
  • стакан кислого молока;
  • 200 г творога;
  • 500 г пшеничной муки;
  • два яйца;
  • ванильный сахар;
  • сода пищевая;
  • тростниковый сахар — 250 г.

Способ приготовления

1. Белок аккуратно отделить от желтка. Всыпать к белкам сахар и взбить миксером в плотную пену.

2. Во взбитые белки добавить кислое молоко, пищевую соду, яичные желтки и ванильный сахар. Взбейте до однородности.

3. Постепенно всыпать муку и замесить тесто без комочков.

4. Творог хорошо растереть с ягодами.

5. Пергамент разрезать и выложить творожную массу. Гладкий; плавный. Сверху выливаем тесто и ставим в разогретую до 180С духовку. Пирог выпекать сорок минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Украсить торт ягодами.

Рецепт 7. Тарт кисломолочный с рыбными консервами

Ингредиенты

Тесто

  • мука пшеничная;
  • кислое молоко – полтора стакана;
  • морская соль;
  • уксус столовый;
  • яйцо;
  • сода пищевая;
  • масло подсолнечное

  • — 60 мл;
  • маргарин растопленный — 30 г.

Фарш

  • рыбные консервы в масле;
  • картофель;
  • лук;
  • свежая зелень.

Способ приготовления

1. Вбить в миску яйцо, посолить и взбить до появления пены на поверхности. Влить кислое молоко, растопленный маргарин и растительное масло. Слегка взбейте, чтобы ингредиенты хорошо соединились. 2. Постепенно всыпать в жидкую смесь просеянную муку и замесить тесто, по консистенции как на оладьи.

3. Лук очистить и мелко покрошить. Зелень промойте, слегка обсушите и нарежьте. Откройте рыбные консервы, выложите содержимое на тарелку, добавьте лук и зелень. Хорошо смешать.

4. Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими пластинами.

5. Вылить в смазанную маслом форму половину теста. Сверху положить картофельные пластины, посолить и выложить рыбную смесь. Залить начинку тестом.

6. Выпекать корж полчаса при 200С до румяной корочки. Готовый кулич немного остудить и нарезать ломтиками.