Ph грудного молока: Ошибка 404. Запрашиваемая страница не найдена

Естественное вскармливание и его преимущества для нормального развития грудного ребенка.

Естественный биологический продукт, обеспечивающий физиологически адекватное питание младенцев, — материнское молоко. Это «золотой стандарт» диетологии раннего возраста, и ещё далеко не все аспекты его многогранного влияния изучены.

При естественном вскармливании мать может придерживаться разных режимов питания ребёнка. Свободное вскармливание, или вскармливание «по требованию», — режим питания ребёнка первого года жизни, когда мать прикладывает ребенка к груди столько раз и в такое время, как этого требует ребёнок, включая ночные часы. Продолжительность кормлений также определяет ребёнок. Чаще проводится в первые месяцы жизни и при исключительно грудном вскармливании. Регламентированное вскармливание — такой режим питания ребёнка, когда кормления проводятся в более или менее фиксированные часы, кратность и объём кормлений рекомендует врач, учитывая возраст, массу тела, аппетит и индивидуальные особенности ребёнка. Чаще проводится после 1-2 мес жизни, особенно при варианте смешанного вскармливания. Продолжительность кормления новорождённых колеблется от 20 до 30 мин, а детей старше 1 мес — от 10 до 20 мин. Потребность в воде детей первых месяцев жизни удовлетворяется грудным молоком при достаточном уровне лактации, поэтому они не нуждаются в дополнительном питье.

Критериями достаточного уровня лактации считают нормальный суточный диурез (600-700 мл), адекватную возрасту ребёнка прибавку массы тела и психомоторное развитие. При подозрении на недостаток молока следует определить суточный объем лактации с помощью контрольного взвешивания и сравнить с расчётным, провести мероприятия по восстановлению лактации либо ввести докорм.

Грудное молоко — сложнейшая биологически активная субстанция, обладающая уникальными свойствами:

  • регуляцией процессов роста, развития и дифференцировки тканей;
  • противоинфекционной защитой;
  • формированием иммунологической толерантности к антигенам пищевого рациона;
  • влиянием на формирование челюстно-лицевого скелета, речи, слуха;
  • профилактикой развития ожирения, диабета, атеросклероза;
  • благоприятным влиянием на психические и поведенческие реакции, интеллект, способность к обучению и социальную адаптацию;
  • снижением риска онкологических заболеваний у матери, контрацептивным эффектом в первые месяцы лактации.

С грудным молоком поступают противовоспалительные (антиоксиданты, ферменты, расщепляющие провоспалительные нейромедиаторы, противовоспалительные цитокины) и иммуномодулирующие вещества (живые лимфоциты CD4 и CD8, нуклеотиды, IgA, цитокины ИЛ-2, ИЛ-10, ИЛ-12 и др., растворимые рецепторы к цитокинам). Грудное вскармливание и состояние микрофлоры кишечника играют ключевую роль в поддержании баланса в системе цитокинов Thh Th3, Th4. Благодаря бифидогенным свойствам женского молока формируется полноценная микробиота кишечника ребёнка, активируется врождённый иммунитет и защитные механизмы слизистой оболочки кишечника, созревает иммунный ответ.

Пищеварительная система:

— Одним из главных преимуществ женского молока является близость его белков по качественному составу к белкам сыворотки крови. В грудном молоке содержатся в основном мелкодисперсные, то есть состоящие из мельчайших частиц, белки-альбумины, которые легко усваиваются в пищеварительном тракте ребенка.

Перевариваемость, полнота всасывания белков женского молока достигает 98-99%, для белков коровьего же молока эта цифра значительно меньше. Основной белковый компонент коровьего молоко – казеин, содержание которого до десяти раз превышает таковое в женском грудном молоке. Казеин, являясь крупным и агрессивным растворимым белком, способен проникать сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать детский организм эндогенный медиатор воспаления — гистамин. Что может вызвать как кишечные кровотечения, что чревато и впоследствии развитие анемии, так и различного рода аллергические реакции.

— Время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте малыша при естественном и искусственном вскармливании также отличается. Желудок ребенка освобождается от пищи через 2-3 часа при грудном вскармливании, а при искусственном — через 3-4 часа. Таким образом, искусственное вскармливание дает большую нагрузку на пищеварительный тракт и на организм малыша в целом.

— В женском грудном молоке гораздо выше активность фермента – липазы, ответственного за расщепление жира в желудочно-кишечном тракте ребенка. За счет активности материнской липазы достигается высокая степень дисперсности жиров, что облегчает их дальнейшее всасывание и усвоение. В результате действия липазы грудного молока происходит значительно меньшая нагрузка на поджелудочную железу и печень младенца, органов ответственных за переваривание жира

— В женском молоке содержится в 5-6 раз больше линолевой кислоты. При недостатке этой полиненасыщенной жирной кислоты у ребенка может наблюдаться задержка физического развития, нарушается обмен веществ, возможны неблагоприятные изменения в состоянии кожного покрова.

   Иммунная система:

— Важнейшим достоинством материнского молока по сравнению с его искусственными заменителями является наличие в нем большой группы веществ защищающих организм ребенка от инфекций. Это секреторный иммуноглобулин А — sIgA , интерферон, лизоцим, лактоферрин, бифидус фактор, клетки иммунной системы.

— Иммуноглобулин A содержится в секретах (жидкостях) на поверхности слизистых оболочек, соприкасающихся с внешней средой, — легкие, носовая полость, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые пути. Материнский секреторный иммуноглобулин А обеспечивает защиту от инфекции жизненно важных органов и систем ребенка.

— Лактоферрин женского молока играет исключительную роль в защите малыша от вирусных инфекций, препятствуя проникновению вирусных частиц, через мембрану клеток, предотвращая, таким образом, попадание инфекции в организм малыша. Помимо, антивирусного действия, лактоферин обладает также антибактериальными свойствами. Многие микроорганизмы на своей поверхности содержат рецепторы к лактоферрину, и связывание лактоферрина с соответствующим рецептором приводит к гибели чужеродной бактериальной клетки. Лактоферрин обладает бактерицидным действием в отношении большого числа грамположительных и грамотрицательных бактерий.

— бифидус-фактор женского молока представлен целым комплексом различных сахаров (олигосахаридов) и их мономеров: бета-лактозой, галактоолигосахаридами, D-глюкозой, D-галактозой, N-ацетилглюкозаминами, L-фукозой и сиаловыми кислотами. Бифидус-фактор женского молока стимулирует становление собственной микрофлоры кишечника, преимущественно состоящей из бифидобактерий (B. Bifidum) и лактобацилл. Нормальная микрофлора кишечника выстилает кишечные крипты подобно покрывалу, создавая защитный слой, препятствующий попаданию в кровеносную систему малыша чужеродных бактерий и аллергенов. Также бифидо- и лактобактерии создают благоприятную внутрикишечную среду со сдвигом рН содержимого толстой кишки в кислую сторону, что угнетает рост патогенных и условно патогенных бактерий и способствуют всасыванию железа, кальция, витамина D и других микро- и макроэлементов; участвует в синтезе витаминов B1, B2, B3, PP, B6, B12, фолиевой кислоты, биотина. Кроме того, нормальная микрофлора кишечника делает иммунитет малыша сильней.

В настоящее время с помощью новейших научных методик установлено существование олигосахаридов, содержащих до 32 фрагментов сахаров и до 15 фрагментов фруктозы. Это означает, что количество различных видов олигосахаридов в грудном женском молоке может достигать нескольких десятков тысяч единиц. Естественно, что даже современные искусственные смеси, содержащие пребиотики (промышленные аналоги бифидус-фактора) не может сравниться по качеству и разнообразию с грудным молоком.

     Мочевыделительная система:

  • Формирование мочевыделительной системы ребенка и становление ее функций, как раз происходит в первый год жизни. У младенца на момент рождения снижен плазмоток и процесс образования первичной мочи путем фильтрации плазмы в почечных клубочках, недостаточно эффективно осуществляется осмотическое концентрирование мочи. Основные показатели функции почек приходят к уровню взрослого человека к началу второго года жизни. Поэтому очень важно, чтобы нагрузка на почки, зависящая от содержания белков и минеральных солей в принимаемой пище, была адекватна физиологическому возрасту ребенка.
  • Уровень белка в женском молоке в среднем составляет от 0,8 до 1,2 г/100 мл, в то время, как даже в адаптированной готовой молочной смеси этот показатель выше на 40 – 70% и составляет 1,4 – 1,6 г/100 мл. Повышенное содержание белков увеличивает нагрузку на клубочковый аппарат почки.
  • Еще одной проблемой молочных смесей является их нормализация по минеральному составу. Избыток солей может перегружать почки и вызывать жажду, что отражается в допаивании водичкой малышей находящихся искусственном вскармливании.
  • Многие педиатры во избежание обезвоживания до сих пор советуют ежедневно давать грудничку примерно 100 мл воды. Однако в настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения и ЮНИСЭФ настаивают на том, что нет необходимости в допаивании и введении любых инородных жидкостей и продуктов до достижения ребенком возраста 6 месяцев.
  • Чем же обоснованы эти рекомендации? Если грудное вскармливание организовано правильно (мама кормит ребенка по требованию, примерно через каждые 1,5 – 2 часа, сохраняя ночные кормления), то малыш в первые полгода жизни получает достаточное количество воды из молока.

В данной рубрике описаны лишь основные достоинства грудного вскармливания.

А есть ли какая-то польза от грудного вскармливания для матери и так ли этот процесс сказывается на «привычном» образе жизни.

Выгоды для матери можно разделить на три группы:

1. Польза для здоровья

  • Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа после родов значительно снижает риск послеродового маточного кровотечения.
  • При кормлении у матери поддерживается высокое содержание гормонов (окситоцина и пролактина) в крови, что способствует формированию сильных материнских чувств.
  • Если женщина кормит ребенка исключительно грудью, то в первые 4–6 месяцев после родов вероятность наступления беременности снижается на 95%.
  • Длительное кормление на 50% снижает риск возникновения рака молочной железы, а если мать выкармливает нескольких детей, то со вскармливанием каждого ребенка на 25% снижается риск возникновения рака яичника. Также женщины, длительно кормившие грудью, реже страдают остеопорозом.\

2. Экономическая польза

  • Грудное молоко не надо покупать, не требуется дополнительных аксессуаров — сосок, стерилизаторов, подогревателей, молокоотсосов за которыми еще надо побегать и подобрать именно те, которые подходят под размер и форму Вашей груди.
  • Экономия на искусственных смесях, которые стоят совсем недешево.

3. Кормить грудным молоком — удобно

С практической точки зрения кормление грудью облегчает жизнь мамам. Грудное молоко всегда стерильно, имеет идеальную температуру и состав, не требует приготовления и всегда свежее и готово к употреблению. Удобно, что мама может покормить ребенка в любых условиях: в транспорте, в гостях, на природе — в тех местах, где приготовление детского питания затруднительно и опасно занесением инфекции.

Несомненно, грудное вскармливание имеет и свои сложности, тем не менее, только от Вас зависит, получит ли ваш ребенок, необходимые для жизни преимущества: крепкое здоровье, адекватный уровень физического и умственного развития, социальную адаптацию в обществе.

                                                                             Врач -педиатр высшей категории

                                                                               Мотина Ирина Вячеславовна

с 1 по 7 августа

Подробности
Категория: Лента новостей

Просмотров: 4229

Грудное молоко, самой природой предназначенное для удовлетворения детей в питании, является единственным надежным источником пищи. Материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав — все ингредиенты максимально (наиболее) близки составу тканей ребенка, недаром мать вынашивала его в течении 9 месяцев.                                          С молоком матери ребенок получает сбалансированный состав белков, жиров и углеводов; ферменты, которые способствуют наиболее полному и легкому их усвоению; витамины и минеральные вещества, в которых он нуждается, а также иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, живые лейкоциты и лимфоциты, бифидусфактор и др. вещества высокой биологической сложности, выполняющие защитную и иммуномодулирующую функции. Оно не только обеспечивает уникальную защиту от инфекций, но также стимулирует развитие собственной иммунной системы у ребенка.

Женское молоко — во все времена являлось идеальной пищей для младенцев. По своей структуре оно максимально соответствует составу тканей ребенка и легко усваивается. Сейчас известно, что в нем содержится целый ряд полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для развития головного мозга, мультипликации нейронов, арборизации дендритов, миелинизации нервных волокон; от них зависит развитие мембранных структур и рецепторов в надпочечниках, сетчатке, мышечной ткани, проводящей системе сердца, эти вещества полностью отсутствуют в искусственных смесях. Жировой состав грудного молока является основным источником энергии у детей. В женском молоке имеется интестинальный фактор роста кишечника, оказывающий трофическое действие на развитие желудочно-кишечного тракта ребенка. Благодаря наличию мелкодисперсных белков увеличивается поверхность, доступная для воздействия желудочного сока. Уникальный аминокислотный состав более соответствует потребности ребенка.

Молочный сахар женского молока (лактоза) стимулирует грамположительную бактериальную флору, синтез витаминов группы В. В женском молоке содержатся до 70 ферментов, которые функционируют в самом молоке и в желудочно-кишечном тракте ребенка, начиная с ротовой полости. Они оказывают влияние на диффузионный барьер слизистой кишечника. Ребенок на грудном вскармливании получает минеральные соли, что влияет на процессы минерализации костной ткани.

Среди клеточных факторов женского молока определяются лейкоциты — макрофаги и нейтрофилы с фагоцитарной активностью, а также лимфоциты. В составе неклеточных защитных факторов -иммуноглобулины, особенно верхней секторный иммуноглобулин А, лизоцин, лакгоферрин, лактопероксидаза; интерферон, фракции комплемента, бифидус-фактор, антистафиллококковый фактор. Между молочной железой и кровотоком осуществляется постоянный обмен лимфоцитами.                                                             Лактоферрин конкурирует с кишечными бактериями, оказывая бактериостатической действие, вследствие связывания ионов железа, необходимых для жизнедеятельности бактерий.

В женском молоке обнаруживается в 40 раз больше бифидогенного фактора — азотсодержащего олигоаминосахара, способствующего более быстрому заселению кишечника новорожденных бифидо-бактериями, сдерживает рост грамм-отрицательных бактерий и грибов.

Сравнительно недавно в составе женского молока обнаружен ряд специфических стимуляторов роста и дифференцировки отдельных тканей и органов. К настоящему моменту наиболее изучены два фактора — нейроростовый и эпидермальный. Необходимо подчеркнуть, что они содержатся в нативном женском молоке. Нейроростовый фактор необходим для стимуляции дифференцировки нейронов периферической нервной системы. Эпидермальный ростовый фактор уже в первые часы жизни ускоряет рост стенок желудка, тонкой и начальной части толстой кишок, также он стимулирует методы и синтез ДНК в клетках. За счет присутствия микроэлементов (железо, цинк, кобальт) в легкоусвояемой форме женское молоко обладает противоанемическим эффектом. Противорахитический эффект грудного молока обусловлен большим содержанием витамина ДЗ, лимонной кислоты, оптимальным для всасывания соотношением кальция и фосфора — 1:1. Содержание витаминов (РР, С, Е, Д) в женском молоке зависит от сезона года и витаминной ценности пищи кормящей матери. Женское молоко полностью лишено антигенных свойств.

Грудное молоко может обеспечить правильное развитие ребенка в течение первых 4,5-6 месяцев жизни. 

 Значение кормления грудью для матери

1. Раннее прикладывание новорожденного к груди в первые 30 мин после рождения, способствует началу и становлению лактации. Каждое прикладывание к груди стимулирует секрецию молока, которая прекращается по мере наполнения груди.

2. Способствует лучшему сокращению матки окситоциновой фазы секреции молока; окситоцин способствует остановки кровотечений после родов, содействует более полной и быстрой инволюции матки.

3. Грудное вскармливание снижает риск злокачественных новообразований молочных желез и яичников.

4. Частое прикладывание к груди в первые 6 месяцев после родов может препятствовать возникновению новой беременности.

5. Помогает восстановить хорошую физическую форму после родов. Медицинская сестра, рассказывая матерям о выгодах грудного вскармливания, акцентирует внимание на то, что грудное молоко всегда готово к употреблению; грудное молоко предназначено только ребенку, его не нужно делить на других членов семьи.

 

6. Кормление ребенка имеет определенное влияние на взаимоотношения, которые в дальнейшем складываются между ребенком и матерью, а также на будущее поведение ребенка, лучшее эмоциональное, психомоторное развитие, большую коммуникабельность.

  • Назад

  • Вперёд

Искать…


Back to top

Лучшее грудное молоко | Johns Hopkins Medicine

Лучшее грудное молоко | Медицина Джона Хопкинса

Грудное молоко — идеальное питание для вашего ребенка. Он содержит только необходимое количество питательных веществ. Это также мягко влияет на развивающийся желудок, кишечник и другие системы организма вашего ребенка. Рекомендуется кормить ребенка грудью, пока ему не исполнится 6 месяцев, а затем кормить грудью твердой пищей, по крайней мере, до 1-2 лет.

Преимущества грудного молока

Возможно, вы знаете некоторые из причин, по которым грудное вскармливание лучше всего подходит для вашего ребенка. Вот некоторые из этих причин.

Полезные питательные вещества

  • По сравнению со смесью питательные вещества грудного молока лучше усваиваются и используются вашим ребенком. К ним относятся сахар (углеводы) и белок.

  • Грудное молоко содержит питательные вещества, которые лучше всего подходят для роста мозга и развития нервной системы вашего ребенка. Исследования детей, находящихся на грудном вскармливании, показали, что они лучше справляются с тестами на интеллект, когда становятся старше.

  • Глаза ребенка на грудном вскармливании также работают лучше. Это в основном из-за определенных типов жира в грудном молоке.

Профилактика инфекций

  • В грудном молоке много факторов борьбы с болезнями. Они помогают предотвратить легкие и тяжелые инфекции и госпитализацию.

  • Дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже болеют пищеварительными, легочными и ушными инфекциями.

  • Младенцы, рожденные преждевременно (недоношенными), находящиеся на грудном вскармливании, также менее склонны к развитию серьезной инфекции кишечника, называемой НЭК (некротизирующий энтероколит).

  • Если ваш ребенок заразится во время грудного вскармливания, инфекция, скорее всего, будет менее серьезной.

Некротический энтероколит | Дэвид Хэкам, доктор медицины, доктор философии.

Профилактика других состояний

Грудное вскармливание помогает защитить детей от многих серьезных проблем со здоровьем. И он продолжает предлагать защиту, когда они становятся старше. Детям на грудном вскармливании:

  • Меньший риск СВДС (синдрома внезапной детской смерти), чем у детей, не находящихся на грудном вскармливании.

  • Меньший риск заболеть астмой и проблемами с кожей, связанными с аллергией. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще страдают аллергией на молоко.

  • Меньше диареи и меньше шансов получить некоторые проблемы с пищеварением. Смесь действительно может изменить здоровые бактерии в кишечнике ребенка. Бактерии помогают пищеварению и борются с болезнями.

  • Меньший риск развития лейкемии.

  • Меньше долгосрочных проблем со здоровьем по мере взросления. К ним относятся диабет и ожирение.

Женщины, кормящие грудью, также получают много преимуществ для здоровья. Если вы кормите грудью, у вас больше шансов сбросить вес, набранный во время беременности. У вас также меньше шансов заболеть раком молочной железы и яичников и диабетом в более позднем возрасте.

Что такое исключительно грудное вскармливание?

Только грудное вскармливание в течение как минимум первых 6 месяцев жизни лучше всего подходит для вашего ребенка. Это называется «исключительно» грудным вскармливанием. При необходимости грудное молоко можно сцеживать и кормить ребенка из бутылочки.

Вы не должны давать ребенку воду, воду с сахаром, молочную смесь или твердую пищу в течение первых 6 месяцев его жизни. Единственным исключением из этого правила является:

Врач, обслуживающий вашего ребенка, может также порекомендовать вам давать ребенку витамины. Американская академия педиатрии рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, получать дополнительный витамин D. Медицинский работник вашего ребенка расскажет вам о типе и количестве витамина D, который вы должны давать ребенку.

Риски не только грудного вскармливания

Вы знаете о многих преимуществах грудного вскармливания. Но вы можете не знать, почему важно кормить только грудью в течение как минимум 6 месяцев.

Ваш ребенок получает наилучшую защиту от проблем со здоровьем, когда он или она получает только грудное молоко. Грудное вскармливание некоторое время хорошо. Но лучше все время кормить грудью.

Давая ребенку смесь или другие жидкости, вы можете:

  • Больше проблем с грудным вскармливанием

  • Производить меньше молока

  • Будьте менее уверены в грудном вскармливании

  • Реже кормить грудью

  • Остановите грудное вскармливание, прежде чем вашему ребенку не менее 6 месяцев

Кто не должен кормить грудью только

Почти всегда рекомендуется только грудное вскармливание. Но у вашего лечащего врача могут быть причины рекомендовать давать ребенку смесь или другие жидкости. К ним относятся:

  • У вашего ребенка определенные проблемы со здоровьем.  Обычно рекомендуется только грудное молоко, но вам может потребоваться добавить смесь или другие жидкости. Например, это может понадобиться вашему ребенку, если у него низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) или потеря жидкости в организме (обезвоживание).

  • У вас есть или были определенные проблемы со здоровьем. Есть несколько причин, по которым вам не следует кормить ребенка грудью. Некоторые инфекции могут передаваться через грудное молоко. Кроме того, женщины, принимающие определенные лекарства или употребляющие наркотики или алкоголь, не должны кормить грудью.  

Связанные

  • Грудное вскармливание вашего ребенка

    Гиперактивный прилив

  • Грудное вскармливание

    Плоские или втянутые соски

  • Грудное вскармливание ребенка

    Трудности с захватом груди или сосанием

Похожие темы

продуктов, из-за которых материнское молоко становится кислым

Продукты, повышающие кислотность материнского молока

Изображение предоставлено:
Polka Dot Images/Polka Dot/Getty Images

Если вы кормящая мать, люди из лучших побуждений могут предупредить вас, чтобы вы держались подальше от определенных продуктов, таких как специи и кислые ингредиенты, такие как томатный соус или цитрусовые, из-за опасений, что эти продукты увеличит содержание кислоты в грудном молоке. Однако эти предупреждения исходят из бабьих сказок; на самом деле нет прямой связи между тем, что вы едите, и кислотностью вашего молока.

Видео дня

Молоко и диета

Ваш рацион не влияет напрямую на состав грудного молока.

Изображение предоставлено:
Jupiterimages/Stockbyte/Getty Images

Грудное молоко состоит из основных групп питательных веществ, таких как жиры, белки и углеводы, а также гормонов, ферментов и стимуляторов иммунной системы, таких как лейкоциты. Несмотря на то, что вы потребляете все эти ингредиенты вместе с пищей, ваша диета не влияет напрямую на состав вашего грудного молока. Фактически, состав вашего молока зависит от того, что находится в вашей системе кровообращения. Молоко создается из крови в дольках вашей груди. Эта кровь поглощает обработанные питательные вещества из пищеварительного тракта, поэтому, как отмечает сертифицированный консультант по грудному вскармливанию Энн Смит на своем веб-сайте «Основы грудного вскармливания», ваш ребенок может быть чувствителен к аллергенам или побочным продуктам переваривания пищи в вашем кровотоке.

Уровень рН крови

Шкала pH измеряет относительную кислотность объекта. Эта шкала колеблется от 0 до 14. В середине 7 считается нейтральным; это уровень pH чистой воды. Что-то с pH 0 является очень кислым, а pH 14 — очень щелочным. Поскольку вода является наиболее распространенным компонентом в крови человека, она также имеет в основном нейтральный уровень pH между 7,35 и 7,45. Как только ваша кровь становится кислой (pH ниже 7), функция гемоглобина нарушается, и системе кровообращения становится труднее транспортировать свежий кислород к тканям вашего тела. Поскольку состав вашего молока определяется составом вашей крови, чтобы ваше молоко стало более кислым, ваша кровь также должна быть более кислой.

Как кровь становится кислой

Употребление в пищу или питье кислых продуктов и напитков может привести к повышению уровня кислотности.

Изображение предоставлено:
Comstock/Stockbyte/Getty Images

Как обсуждает на своем веб-сайте доктор Бен Ким, с помощью диеты невозможно изменить естественный уровень pH крови от 7,35 до 7,45 на более кислый или более щелочной. Фактически, ваше тело имеет три уровня буферных систем, которые помогают крови поддерживать уровень pH. Однако со временем употребление в пищу или питье кислых продуктов и напитков, таких как газированные напитки; алкоголь; кофеин; крупы, в том числе пшено, рис, овсянка, ржаные макароны и мука; а также орехи — могут поставить под угрозу эти буферные системы. Это может привести к повышению уровня кислотности в крови, что, в свою очередь, может привести к повышению кислотности грудного молока.

Эффект молочной кислоты

Интенсивная физическая активность может повлиять на грудное молоко.

Изображение предоставлено:
Motoyuki Kobayashi/Digital Vision/Getty Images

Если вы молоды и здоровы и правильно питаетесь, маловероятно, что система балансировки рН вашего тела вышла из строя или влияет на состав вашего грудного молока. Однако есть и другие способы, кроме диеты, которые могут сделать грудное молоко кислым. Чаще всего это результат интенсивной физической активности.