Содержание
Эссе на тему: «Анализ факторов дальнего окружения (PEST-анализ)»
Анализ факторов дальнего окружения (PEST-анализ)
Комплексный PEST-анализ рынка молока и молочных продуктов в РФ
представлен в таблице 1.
Таблица 1 – PEST-анализ факторов, влияющих на российскую молочную
отрасль
Факторы Уровень вероятности Влияние
Политические
Законодательное изменение технического регламента на молоко молочную продукцию
Высокий Угроза несоответствия новым требованиям
Импорт сухого молока и молочной продукции
Средний Снижение стоимости сырого молока и молочной продукции на рынке
Экономические
Рост курса иностранной валюты Средний Убытки от курсовых разниц, рост себестоимости продукции
Инфляция Средний Падение потребительского спроса, изменение предпочтений в сторону дешевой продукции
Изменение процентных ставок Средний Рост себестоимости продукции
Социокультурные
Рост доходов населения Средний Рост интереса к импортной продукции
Рост потребительской образованности населения
Средний Предпочтение к натуральной продукции
Отраслевые
Сезонное колебание спроса на цельное молоко и молочную продукцию
Высокий Недостаток сырья и простой производственных мощностей.
Падение доходов
Транспортировка и качество сырья
Высокий Выпуск некачественной продукции, упадок доверия населения торговой марке
Изменение цены на сырое молоко
Высокий Рост себестоимости
Согласно результатам PEST-анализа молочная отрасль зависит от государственной деятельности не только в части национальной политики (регулирование и субсидирование молочных отраслей), но и во внешней политике: введение ответных санкций со стороны России дало возможность
отечественным производителям увеличить собственной продукцией сбыт за счет выхода из российского рынка некоторых ранее действовавших игроков, а также за счет образования серьезных входных барьеров для новых
иностранных игроков (эмбарго).
Анализ факторов ближнего окружения
Проведем анализ конкуренции на рынке молочной продукции в Санкт-
Петербурге и Ленинградской области, используя модель 5 конкурентных сил
М.Портера. Результаты анализа представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Анализ пяти сил Портера завода «Пискаревский»
Параметр оценки 3 балла 2 балла 1 балл Оценка
параметра
Товары-заменители
«цена-качество»
Существуют, высокая доля рынка
Вошли на рынок недавно, доля мала
Не существуют 1 – низкий уровень угрозы со стороны товаров- заменителей
Уровень внутриотраслевой конкуренции
Количество игроков Высокий уровень насыщения рынка
Средний уровень насыщения рынка
(4-10)
Небольшое количество игроков (до 3)
1
Темп роста рынка Стагнация или спад
Замедляющийся, но растущий
Высокий 2
Уровень дифференциации
Фирмы продают стандартизированный товар
Товар стандартизирован по ключевым свойствам, но отличается по дополнительным преимуществам
Продукты фирм существенно различаются между собой
Ограничение в росте цен
Отсутствует возможность роста цен
Есть возможность к росту цен, но в рамках покрытия роста затрат
Всегда есть возможность роста цен для покрытия роста затрат и роста прибыли
Итоговый балл по уровню внутриотраслевой конкуренции 7 – средний уровень
Угроза входа на рынок новых игроков
Экономия на масштабе при производстве товара
Отсутствует Существует только у нескольких игроков рынка
Значимая 2
Сильные марки с высоким уровнем знания и лояльности
Отсутствуют крупные игроки
2-3 крупных игрока держат около 50% рынка
2-3 крупных игрока держат более 80%
1
рынка
Дифференциация продукта
Низкий уровень разнообразия товара
Существуют микро-ниши
Все возможные ниши заняты игроками
2
Уровень инвестиций и затрат для входа в отрасль
Низкий (окупается до 3 месяцев)
Средний (окупается за 6-12 месяцев)
Высокий (окупается не менее года)
1
Доступ к каналам распределения
Доступ к каналам распределения полностью открыт
Доступ к каналам распределения требует инвестиций
Доступ к каналам распределения ограничен
2
Политика вмешательства
Нет ограничивающих актов со стороны государства
Государство вмешивается в отрасль, но на низком уровне
Государство полностью регламентирует отрасль и устанавливает ограничения
1
Готовность существующих игроков к снижению цен
Игроки не пойдут на снижение цен
Крупные игроки не пойдут на снижение цен
При любой попытке ввода более дешевого предложения существующие игроки снижают цену
2
Темп роста отрасли Высокий Замедляющийся стагнация или падение
2
Итоговый балл по угрозе входа на рынок новых игроков 13 – средний уровень угрозы
Рыночная власть покупателей на рынке
Доля покупателей с большим объемом продаж
более 80% продаж приходится на нескольких клиентов
Незначительная часть клиентов держит около 50% продаж
Объем продаж равномерно распределен между всеми клиентами
2
Склонность к субститутам
существуют аналоги
имеются отличительные характеристики, важные для клиентов
аналогов не существует
3
Чувствительность к цене
Всегда выбор в пользу дешевого продукта
Только при существенной разнице в цене
Не чувствителен к цене
2
Неудовлетворенность качеством
Неудовлетворенность ключевыми хар-ками
Неудовлетворенность второстепенными хар-ками
Полная удовлетворенность качеством
2
Итоговый балл по угрозе потери клиентов 9 – высокий уровень угрозы
Оценка угрозы со стороны поставщиков
Количество — Незначительное Широкий 2
поставщиков кол-во поставщиков или монополия
выбор поставщиков
Ограниченность ресурсов поставщиков
— Ограниченность в объемах
Неограниченность в объемах
2
Издержки переключения
— Высокие Низкие 2
Приоритетность отрасли
— Низкая Высокая 1
Итоговый балл по угрозе со стороны поставщиков 7- высокий уровень
Согласно анализу 5 сил Портера следует, что наблюдается низкий уровень угрозы со стороны товаров-заменителей. Это очевидно, поскольку товаров, заменяющих молочную продукцию, не существует (учитывая
аналогичные полезные свойства продукции).
Наблюдается средний уровень внутриотраслевой конкуренции. Темп
роста рынка молочной продукции положителен, но замедляющийся.
Количество основных игроков на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской
области составляет 3 компании.
Уровень угрозы входа на рынок новых игроков средний, поскольку,
несмотря на высокие барьеры для входа на рынок (дорогое оборудование,
квалифицированный персонал, договоренности с ритейлом и т.д.), угроза
существует в лице иностранных производителей молочной продукции,
которые более опытные в сфере маркетинговых коммуникаций, а также
располагают современными технологиями в производстве молока и
молочной продукции. Если для иностранных инвесторов российский рынок
будет привлекательным для капиталовложений, а во внешней политике
наступит благоприятный для торговли период (отмена санкций, эмбарго,
снижение налоговых пошлин), но именно иностранные молочные компании
будут являться угрозой для действующих игроков на рынке.
Уровень угрозы потери текущих клиентов высокий, поскольку если
клиент возьмет просроченную или некачественную молочную продукцию
какой-либо торговой марки, то он ее запомнит и в будущем не будет
покупать, т.к. на прилавках супермаркетов широкий выбор торговых марок
аналогичной продукции. Направление работ в данном случае — выпуск
молочной продукции под несколькими торговыми марками, а также
разработка «эконом» программы для тех потребителей, которые более
чувствительны к цене.
Угроза нестабильности поставщиков также высокая: качество цельного
молока зависит от того, как фермеры содержат коров. Работа в данном
направлении заключается в проработке программ, которые бы
стимулировали поставщиков работать качественно и стабильно.
Что нужно принимать во внимание при анализе внешней среды для построения стратегии — Маркетинг на vc.ru
Значение политических факторов для жизни и, в частности, бизнеса сложно недооценить. События, связанные с отдельными государствами или отношениями между ними, способны в один миг перевернуть привычную картину жизни миллионов людей. А значит, их нужно учитывать при глобальном анализе в первую очередь. Посмотрим, каким образом это нужно сделать.
Для начала немного истории, чтобы просветиться )). Термин «политика» берёт своё начало от греческого «полис», своего рода предшественника понятия «город». Полисом греки называли что-то вроде мини-государства: несколько поселений, объединившихся вокруг городского центра. Ну а политика – уже деятельность органов самоуправления этой общины.
Как я писал в начале серии про PEST анализ, влияние факторов следует оценивать по трём параметрам: вероятность/риск наступления (100%, если оно уже произошло в оцениваемом периоде, и 0%, если нет), значимость, непосредственное влияние (последние 2 фактора – от 1 до 10). Простой пример. Представим, что вы – российский фермер, который занимается молочкой. И вот в 2014 году происходит история с Украиной, санкции, контр-санкции, крики об импортозамещении и т.д. На дворе 2015 год, и вас интересует, как это относится непосредственно к вам. Посчитаем. Вероятность – 100%. Событие произошло, всё уже случилось и в ближайшие 2-3 года (на которые есть смысл делать стратегию в нашей стране) вряд ли поменяется. Значимость – огромная, т.к. фактор способен поменять расклад сил в отрасли, изменить законодательство и таможенное регулирование, и т.д. Поставим максимум – 10. Влияние – тоже немаленькое, но будет зависеть непосредственно от того, чем конкретно вы занимаетесь. Если поставляете продукцию сыроделам – вам попёрло: импортные сыры под запретом, и отечественное сыроварение должно развиваться. Если просто поставляете молоко в окрестные магазины, то, скорей всего, для вас ничего не изменится. Если делаете мороженое и несколько нишевых видов продукции из молочки с коротким сроком годности (как «Чистая линия») – тоже изменений будет мало. Ну пусть 3. Дальше перемножаем. 100*10*3 = 3.000 – итоговый вес фактора. Можно ставить вероятность в сотых долях, как проценты, для удобства и уменьшения разряда))))): 1*10*3 = 30.
Важно понять, что именно оценка вероятности/риска события позволяет подключить «динамику» к процессу, а значит, будет полезна не только для оценки текущей ситуации, а и для построения стратегии.
Какие же политические факторы могут быть?
Строй и режим. Их изменения полностью меняют уклад жизни в стране. Вспомним распад СССР. Попытку путча в Турции. Украину 2014 года. Попытку смены власти в Венесуэле. BREXIT. Да и революция 1917 года в России тоже оказала влияние вообще на весь мир. Это наиболее серьёзные и весомые факторы, которые уж точно стоить оценить.
Стабильность режима. Здесь основное событие, способное раскачать фактор – выборы. Изменения в правительстве, парламенте, смена глав министерств или страны провоцируют изменения вектора развития. И однозначно меняют условия существования людей и компаний, на которые влияют. Поэтому столько шумихи вокруг вмешательств в выборы, особенно на высшем государственном уровне: для целей дипломатии и вообще, как любят выражаться американцы, «национальной безопасности», смена первого лица государства на более лояльного – огромная удача. У нас, например, были очень хорошие отношения со Штатами при Ельцине и очень плохие – при Путине.
Участие в разного рода наднациональных организациях и институтах также важно. Например, Мадридское соглашение регулирует защиту интеллектуальной собственности во многих странах-участницах. ВТО (Всемирная торговая организация) регулирует тарифы и торговлю между странами: чтобы в неё вступить, нужно подогнать своё законодательство и таможенные тарифы под требования. Таможенные зоны вроде ЕАС или ЕС регулируют отношения между странами и товарные потоки. Шенгенское соглашение имеет огромное значение для туризма. В общем, перечислять подобные организации и соглашения можно долго – нужно только помнить про влияние и значимость )))).
Внутреннее законодательство и специфическое для отрасли также формируют деловую среду и обычаи. ГК, ТК в двух вариантах – Таможенный и Трудовой, НК, закон о защите прав потребителей, антимонопольное законодательство, акцизная политика, изменения ставки НДС, технические регламенты… Всё это важно, всё нужно оценивать. Кстати, вернёмся к расширенной версии PEST – PESTLE -,в которую иногда включают отдельно юридические (legal) и экологические (ecologic) факторы. Всё это логично включать в этот раздел и не заниматься раздуванием объёма и, соответственно, стоимости анализа.
Степень участия государства в деятельности отрасли. Здесь оценку можно проводить с двух сторон: позитивной и негативной.
С одной стороны, государство может предоставлять гранты и субсидии на определённую деятельность. Некоторые группы предприятий могут получать различные льготы. Вернёмся к тому же продовольственному эмбарго в ответ на «украинские» санкции западных государств. Оно способствовало развитию внутреннего сельского хозяйства. А субсидирование государством авиабилетов по определённым направлениям стимулирует авиаперевозки. Кстати, авиастроение развивает программа взаимодействия государства, Аэрофлота и ГСС (самолёты Сухого – «Суперджет»). С неоднозначной оценкой, но развивает )))).
С другой стороны, государство тормозит развитие компаний различными проверками, регламентами, штрафами…Сюда же можно отнести и коррупцию, с которой так или иначе приходится сталкиваться многим бизнесменам и предпринимателям. Активное вмешательство государства в бизнес, будь оно легальным или нет, в любом случае нарушает равновесие на рынке и создаёт препятствия росту.
Бывает и так, что отдельные игроки рынка, как и партии в парламенте, объединяются в коалиции и ассоциации. По сути, это лобби. Такие действия позволяют им осуществлять давление на регуляторов рынка с целью «продавить» нужные себе условия. Только не надо путать это с «закупочными кооперативами» . Сейчас мы говорим не о получении лучших условий закупки у поставщиков, а именно об объединении в отраслевые ассоциации. Чтобы продавить себе на законодательном уровне условия работы, которые им позволят отсечь от кормушки более мелких игроков.
#политика #полис #ПолитическиеФакторы #PEST #этимология #вероятность #значимость #влияние #ПолитическийСтрой #ПолитическийРежим #стабильность #выборы #соглашения #кодексы #законы #гранты #субсидии #коррупция #контроль #проверки #лобби #ассоциации
315
просмотров
PESTEL/PEST молочной промышленности | Бесплатный анализ PESTEL
Молочная промышленность является частью сельскохозяйственной отрасли и занимается производством, потреблением и продажей продуктов на основе молока, таких как молоко, масло, сыр, сливки и мороженое. Существует много факторов, влияющих на работу молочной промышленности, и анализ PESTLE отрасли выглядит следующим образом:
Политическая
Правительственная политика и постановления в отношении сельскохозяйственной продукции будут влиять на решения фермера содержать скот и извлекать из него молоко. по сравнению с другими видами использования скота. Если государственная политика и стимулы способствуют, например, продвижению говядины или баранины, в интересах фермера будет больше забивать своих коров, чем получать от них молоко. Особенно это касается аграрной экономики.
В некоторых странах, которые импортируют сельскохозяйственную продукцию вместо того, чтобы производить ее, на молочную промышленность также будут влиять законы об импорте, а также международные отношения правительства. Точно так же компания, экспортирующая свою молочную продукцию, должна позаботиться о соблюдении правил своей страны, а также страны, в которую она хочет экспортировать.
Экономический
Наиболее очевидным экономическим фактором, влияющим на молочную промышленность, будет покупательная способность экономики в целом. Молоко в своей самой простой форме считается продуктом первой необходимости, и люди по-прежнему стараются покупать молоко, независимо от их денежного положения. В результате продажи молока не пострадают существенно в случае сокращения дохода семьи, если только доход не снизится до абсолютного минимума. С другой стороны, увеличение покупательной способности приведет к росту продаж молока только до определенного уровня, после чего они будут снижаться, поскольку существует предел количества молока, которое может взять на себя семья.
Увеличение покупательной способности, однако, может привести к увеличению приобретения домашних животных, таких как собаки и кошки, и их расходы на этих домашних животных увеличатся. Это означает, что они будут покупать больше молока для кормления своих питомцев, а это приведет к увеличению продаж молока. Снижение покупательной способности, например вызванное ростом инфляции, будет иметь противоположный эффект, поскольку люди перестанут заводить домашних животных или откажутся от уже существующих.
В случае молочных продуктов, кроме молока, увеличение покупательной способности вызовет увеличение потребления, а снижение покупательной способности будет иметь противоположный эффект. Это связано с тем, что эти товары относятся к категории предметов роскоши и/или товаров второстепенной важности.
Социологический
Переход к веганскому образу жизни негативно скажется на продажах молочных продуктов. Веганы стараются избегать всех продуктов животного происхождения, включая молоко и яйца, в своем образе жизни, включая диету. По мере того, как этот образ жизни набирает все больше и больше последователей, продажи молока и других молочных продуктов, включая мороженое и шоколад, будут снижаться, что негативно скажется на молочной промышленности.
Еще одним фактором, который может повлиять на молочную промышленность, является растущее беспокойство по поводу халяльных продуктов в регионах, где мусульмане составляют большинство. Это связано с тем, что мусульмане не потребляют продукты, которые они не считают халяльными, поэтому, если производитель молочных продуктов рассматривает возможность расширения в регионе с преобладающим мусульманским населением, он должен позаботиться об этом вопросе, прежде чем рассматривать выход на такой рынок. Молоко само по себе обычно считается халяльным продуктом, но другие готовые десерты, например мороженое, должны пройти халяльную сертификацию, прежде чем они смогут рассчитывать на успех в регионах мира, где большинство населения составляют мусульмане.
Отношение к ожирению также может повлиять на продажи молока и молочных продуктов на рынке. Общее представление о том, что полножирные молочные продукты способствуют ожирению, может привести к переходу от полножирных версий к более здоровым обезжиренным или обезжиренным продуктам. Точно так же другие ингредиенты, такие как сахар и глютен, также могут вызывать определенные состояния, такие как диабет или аллергия на глютен. Все это необходимо учитывать производителю молочной продукции перед запуском того или иного продукта или продуктовой линейки.
Технологический
Технологии позволили производителям молочных продуктов продавать несколько различных видов молочных продуктов, а также несколько вариантов этих продуктов по очень низкой цене. с помощью которого технологические достижения были внедрены в практику ведения сельского хозяйства, достаточно часто под давлением падающих цен и необходимости оправдать стоимость земли, возникающую в результате чрезмерного оптимизма в периоды роста цен».
Окружающая среда
Молочная промышленность сильно зависит от здоровья и наличия скота. Чума, эпидемии и другие болезни, поражающие домашний скот, особенно крупный рогатый скот, снизят качество молока, и если домашний скот будет уничтожен, это отрицательно скажется на его поставках.
Другой проблемой является климат, в котором работает производитель молочных продуктов. В теплом климате производитель молочных продуктов должен будет изучить методы консервации, чтобы иметь возможность продлить срок годности своего продукта без порчи продуктов. Точно так же в случае с охлажденными или замороженными продуктами им также придется искать способы увеличения срока службы в регионах, где перебои с электричеством являются обычным явлением.
Климат также влияет на линейку продукции, на которую будет распространяться производитель. В более теплых странах, например, мороженое и замороженные десерты могут быть более успешными, в то время как в более холодных странах сыр или отбеливатели для чая будут более успешными, чем мороженое.
Legal
Такие организации, как FDA в США и их коллеги в других странах, жестко регулируют пищевые продукты в своих странах. Молочная промышленность ничем не отличается, поскольку она также будет обязана соблюдать любые законы, налагаемые всеми органами регулирования пищевых продуктов в странах, в которых они работают. Хотя особенности варьируются от страны к стране, многие законы одинаковы во всех странах. Например, в большинстве стран требуется, чтобы все производители продуктов питания и напитков, включая производителей молочных продуктов, очень четко отображали полную информацию о пищевой ценности всех своих продуктов на этикетках продуктов. Это включает в себя количество калорий, размеры порций, количество порций в контейнере, а также информацию о питательных веществах.
Производители молочных продуктов также должны будут соблюдать все законы, касающиеся рекламы и маркировки продукции в их собственной стране. Например, они должны будут четко указать любой потенциально вызывающий аллергию ингредиент, например, орехи или глютен, на этикетках своих продуктов. Точно так же им также придется воздерживаться от ложных заявлений в рекламе. Например, им не разрешается заявлять, что тот или иной продукт «на 100% не содержит сахара», если в нем есть следы сахара.
Ссылки
Климатические и экологические факторы, влияющие на молочную продуктивность. 2015. Климатические и экологические факторы, влияющие на молочную продуктивность. [ОНЛАЙН] Доступно по адресу: https://www.ilri.org/InfoServ/Webpub/fulldocs/SmHDairy/chap4.html. [По состоянию на 13 декабря 2015 г.]
Факторы, влияющие на производство молока в мелком молочном секторе Зимбабве. 2015. Факторы, влияющие на производство молока в мелком молочном секторе Зимбабве. [ОНЛАЙН] Доступно по адресу: http://www.lrrd.org/lrrd18/5/ngon18072.htm. [По состоянию на 13 декабря 2015 г.].
Пять факторов, влияющих на молочные рынки | Agweb.com. 2015. Пять факторов, влияющих на молочные рынки | Agweb.com. [ОНЛАЙН] Доступно по адресу: http://www.agweb.com/blog/dairy-market-fundamentals/five-factors-affecting-dairy-markets/. [По состоянию на 13 декабря 2015 г.].
Факторы, влияющие на отношение молочных фермеров к использованию антимикробных препаратов для крупного рогатого скота в Англии и Уэльсе. 2015. Факторы, влияющие на отношение молочных фермеров к использованию противомикробных препаратов у крупного рогатого скота в Англии и Уэльсе. [ОНЛАЙН] Доступно по адресу: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016758771500209.3. [По состоянию на 13 декабря 2015 г.].
Молочная промышленность, продолжение 2015. Молочная промышленность, продолжение. [ОНЛАЙН] Доступно по адресу: http://www.techhistory.co.nz/OntheLand/Dairy.htm. [По состоянию на 13 декабря 2015 г.].
От вымени к столу: токсичные пестициды, обнаруженные в обычном молоке, а не в органическом молоке в органическом молоке, согласно исследованию, опубликованному в журнале
Public Health Nutrition , разработанный исследователями из Университета Эмори. Молоко может биоаккумулировать определенные органические загрязнители, что делает его ценной средой для оценки того, какое химическое вещество мы можем потреблять ежедневно. Поскольку молоко является одним из наиболее потребляемых напитков в США, помимо его использования в других популярных напитках (например, в кофе и чае), это исследование раскрывает широко распространенное загрязнение и подчеркивает необходимость улучшения регулирования. Исследователи в исследовании отмечают: «Насколько нам известно, настоящее исследование является первым исследованием, в котором сравниваются уровни пестицидов в поставках молока в США в зависимости от метода производства (обычный против органического). Он также впервые за десятилетие измеряет уровни антибиотиков и гормонов и сравнивает их по типу производства молока».
Рынок обычного молока, производимого в сельском хозяйстве с интенсивным использованием химикатов, сокращается, но спрос на органическое молоко растет из-за опасений по поводу химического загрязнения потребительских товаров пестицидами и другими токсичными химическими веществами. Хотя Агентство по охране окружающей среды США (EPA) устанавливает лимиты остатков пестицидов в пищевых продуктах, агентство не может оценить совокупное воздействие пестицидов и сопутствующие риски. Молоко является основным продуктом питания многих американцев, особенно детей и подростков, которые продолжают потреблять его во взрослом возрасте. Помимо того, что это исследование впервые оценило степень присутствия токсичных химических веществ, таких как пестициды, антибиотики и гормоны роста (синтетические), в коммерческом молоке, это исследование демонстрирует, как уровни концентрации химических веществ в молоке варьируются в зависимости от производства органического и обычного неорганического молока. . Исследователи из Университета Эмори заявляют: «Мало что известно о реальном, часто длительном воздействии комбинаций пестицидов, которые могут усугубить какой-либо эффект».
Исследователи изучили разницу между остатками в обычном и органическом молоке, изучив образцы молока на наличие используемых в настоящее время пестицидов, антибиотиков и гормонов (например, бычьего гормона роста [bGH] и инсулиноподобного фактора роста 1 [IGF-1]). . Ученые получили образцы молока из четырех полугаллонных пакетов Министерства сельского хозяйства США (USDA) с маркировкой органического и четырех полгаллонных неорганических пакетов из девяти регионов США. Регионы включают Калифорнию, Великие озера, Средний Запад, Новую Англию, Нью-Йорк, Северо-Запад, Юго-восток Скалистых гор и Юго-запад. Шесть из восьми полугаллонных коробок содержат 2% молока, большую часть того, что пьет большинство американских детей, а оставшиеся две — цельное молоко. Исследователи определили уровни остатков в образцах молока с помощью жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией. Наконец, исследователи сравнили результаты исследования с уровнями остатков химических веществ, установленными федеральными допусками.
Согласно исследованию, все образцы обычного неорганического молока содержат остатки используемых в настоящее время пестицидов, антибиотиков и гормонов роста, которых нет в органических образцах. Исследователи обнаруживают низкие или повышенные уровни остатков используемых в настоящее время пестицидов в обычных образцах молока. Пестициды включают атразин (26%), перметрин (46%), циперметрин (49%), хлорпирифос (59%) и диазинон (60%). Кроме того, исследование показало, что уровни остаточных количеств антибиотиков в обычных образцах молока превышают федеральные ограничения для амоксициллина (3%), а также нелегального сульфаметазина (37%) и сульфатиазола (26%). Уровни концентрации гормонов роста бГР и ИФР-1 в образцах обычного молока в 20 и в три раза выше, чем в органических образцах соответственно. Исследование действительно выявило присутствие устаревших пестицидов — пестицидов, запрещенных к использованию, но сохраняющих стойкость в окружающей среде — как в неорганических, так и в органических образцах, гексахлорбензола, ппДДТ и ппДДЭ (метаболит ДДТ). Тем не менее, остаточные уровни остаточных пестицидов в традиционных образцах молока остаются выше, чем в органическом.
Это исследование указывает на отсутствие информации о химических веществах, которые загрязняют коммерческие потребительские товары, такие как молоко. Директор научных программ Органического центра Джессика Шейд, доктор философии, отмечает: «Это исследование показывает, что присутствие антибиотиков и пестицидов в обычном молоке гораздо более распространено и распространено, чем считалось ранее».
Во многих исследованиях документально подтверждено воздействие пестицидов на рабочем месте и в жилых помещениях в результате применения пестицидов из точечных источников. Спреи, гранулированные приманки и другие методы применения пестицидов напрямую подвергают лиц, применяющих пестициды, и соседние сообщества вредному воздействию этих токсичных химикатов, даже при низких концентрациях. Однако пестициды могут перемещаться из-за неточечного применения и загрязнять коммерческие продукты, которые поступают внутрь (например, питьевая вода, продукты питания), вдыхаются (например, сигареты, маски с нано-серебряным шнуром) или всасываются (например, товары для домашних животных, мыло и другие продукты). противомикробные препараты). Исследование, проведенное в 2015 году, показало загрязнение гептахлором молока на Гавайях, что повышает риск развития дегенеративного расстройства – болезни Паркинсона.
Международная розничная торговля молоком также сталкивается с аналогичными проблемами загрязнения пестицидами, поскольку исследование 2020 года выявило восемь различных типов инсектицидов и фунгицидов, помимо других химических веществ, присутствующих в образцах израильского молока. Хотя EPA и FDA устанавливают юридические ограничения на химические остатки в потребительских товарах, агентства часто не обеспечивают соблюдение закона.
Министерство сельского хозяйства США наблюдает за процессом органической сертификации и гарантирует, что органические фермы соблюдают органические нормы. Однако у органической промышленности есть проблема, когда речь идет о производстве молока и животноводческих фермах. Несколько разоблачений раскрывают, как Министерство сельского хозяйства США не может обеспечить соблюдение правил Национальной органической программы на крупных молочных фермах. В 2017 году газета Washington Post исследовала ферму органического молочного животноводства Aurora в Колорадо и обнаружила: «Признаков выпаса скота было мало. 10 процентов стада ушли». The Post отправила образцы молока с фермы в Технологический институт Вирджинии для анализа, который подтвердил, что эти коровы производят обычное (неорганическое) молоко. Ранее группа по наблюдению за органическим сельским хозяйством Cornucopia Institute подала жалобу в Министерство сельского хозяйства США на ту же молочную ферму за нарушение правил органического выпаса скота. Выпас жизненно важен для производства органического молока. Потребители ожидают, что органическое молоко, которое они пьют, получено от пастбищных коров, потому что оно лучше для коров и для людей, которые пьют их молоко. Несмотря на отдельные проблемы в органической промышленности, органическое молоко остается более здоровым вариантом по сравнению с обычным, неорганическим.
Прошлые исследования показали, что органическое молоко и молоко травяного вскармливания — с аналогичными методами — более полезно для здоровья. В частности, органическое молоко содержит на 62% больше омега-3 жирных кислот и на 25% меньше омега-6. Несбалансированное соотношение большего количества омега-6 к омега-3 может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие заболевания. Тем не менее, более высокое потребление омега-3 снижает риск таких заболеваний, как диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, рак и многие другие хронические заболевания. Органические продукты могут смягчить воздействие пестицидов благодаря методу, с помощью которого фермеры выращивают и готовят пищу. Американская академия педиатров (AAP) признает, что в органических продуктах питания меньше остатков пестицидов, что делает их значительно более подходящими для детского питания. Дети особенно чувствительны к воздействию пестицидов, поскольку их организм все еще развивается. Кроме того, воздействие пестицидов в раннем возрасте повышает риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, различные виды рака, неврологические расстройства и т. д.
Это исследование свидетельствует о том, что уровень остатков химических загрязнителей в обычном неорганическом молоке значительно превышает уровень органического. В то время как органические образцы не содержат обнаруживаемых уровней используемых в настоящее время пестицидов, все неорганические образцы содержат их. Четыре пробы молока превышают федеральные ограничения по остаткам пестицидов, при этом 59% проб содержат высоконейротоксичные остатки инсектицида хлорпирифоса. Хлорпирифос вызывает особую озабоченность, поскольку штаты, включая Гавайи, Калифорнию, Нью-Йорк и Мэриленд, постепенно отказываются от большинства его сельскохозяйственных применений после того, как в 2000 году Агентство по охране окружающей среды договорилось об изъятии хлорпирифоса из большей части рынка жилых помещений из-за нейротоксического воздействия на детей. Текущий хлорпирифос используется на полях для гольфа и пропашных культурах, таких как кукуруза, соя, фруктовые/ореховые деревья, брюссельская капуста, клюква, брокколи и цветная капуста. Воздействие хлорпирифоса на человека может вызвать эндокринные нарушения, репродуктивную дисфункцию, дефекты плода, нейротоксическое поражение и повреждение почек/печени. Хлорпирифос очень токсичен для пчел, птиц и водных организмов.
Подобные исследования демонстрируют необходимость улучшения мониторинга потребительских товаров для обеспечения их безопасности. Хотя скептики сомневаются в использовании жидкостной хроматографии для точного определения уровня остатков химических веществ, вместо одобренного FDA метода ингибирования одного обнаружения достаточно для беспокойства. Джин Уэлш, доктор философии, выдающийся автор исследования Университета Эмори и диетолог-эпидемиолог, утверждает, что о воздействии этих химических веществ известно недостаточно. Кроме того, доктора. Шейд и Уэлш реагируют на результаты исследования, подразумевая «[необходимость] дальнейших исследований, чтобы увидеть, как хронические низкие уровни антибиотиков, пестицидов и гормонов влияют на здоровье в долгосрочной перспективе».
Beyond Pesticides считает, что мы должны отказаться от использования пестицидов, которые загрязняют потребительские товары, путем перехода на органические методы, чтобы устранить опасности, связанные с воздействием пестицидов. Органическое сельское хозяйство имеет много преимуществ для здоровья и окружающей среды, которые сокращают потребность в сельскохозяйственных методах с интенсивным использованием химикатов. Регенеративное органическое сельское хозяйство восстанавливает здоровье почвы за счет секвестрации органического углерода, одновременно уменьшая количество вредителей и принося более высокую прибыль, чем сельское хозяйство с интенсивным использованием химикатов.