Первичная обработка молока. 4. Получение и первичная обработка молока.

Первичная обработка молока. Первичная обработка молока


Первичная обработка молока.

Количество просмотров публикации Первичная обработка молока. - 3210

При хранении сырого молока на заводе, осуществляющем первичную обработку молока (фильтрация, охлаждение), должны соблюдаться следующие правила: принятое охлажденное молоко не должно смешиваться с хранившимся (охлажденным) молоком; молоко с кислотностью не более

18 °Т, охлажденное до 4 °С может храниться до отправки не более 6 ч, а охлаждение до 6 °С - не более 4 ч. При длительности транспортирования молока до 10 ч, оно должно отгружаться с температурой не выше 6 °С; при длительности транспортирования молока до 16 ч, оно должно быть охлаждено до температуры не выше 4 °С.

Пастеризацию молока на этих заводах проводят в случаях: поступления молока с кислотностью 19—20 °Т; крайне важно сти хранения молока более 6 ч; длительности транспортирования молока на головной молочный завод, превышающей сроки, указанные выше.

Принятое молоко и сливки должны фильтроваться и немедленно охлаждаться до (4±2) °С или сразу направляться на пастеризацию. Допустимое время хранения охлажденного молока до +4° - 12 ч, +6° - 6 ч. Для хранения сырого и пастеризованного молока должны быть предусмотрены отдельные танки, а для подачи молока - отдельные молокопроводы, окрашенные в отличительные цвета. Танки для хранения сырого и пастеризованного молока должны быть промаркированы.

Состав помещений пристанционного молочного завода: приемная, аппаратная, отделœение переработки молока на мороженое и молочнокислые продукты, холодильная камера, бытовые и вспомогательные помещения – гардероб, санитарный узел, душевая кабина, комната для персонала.

На современных молокозаводах технологические операции механизированы: фляги транспортируются по рольгангу в приемное отделœение. Молоко с помощью насоса перекачивается в приемные ванны, где его взвешивают и после предварительного анализа направляют на переработку или охлаждение, пастеризацию и розлив. Транспортировка молока внутри отделœений завода производится по закрытому молокопроводу.

До проведения пастеризации молока его нормализуют, доводят содержание жира до 3,2%. Нормализация производится обезжиренным молоком-обратом.

Санитарные требования к пастеризации молока.

Учитывая зависимость оттехнологической оснащенности молокозавода применяется пастеризация трех видов: длительная при 63-650С в течение 30 мин, кратковременная – при 72-750 С в течение 20-30сек и моментальная – при 85 – 900С без выдержки.

На крупных молокозаводах, перерабатывающих в сутки более 100 тонн молока, применяется моментальная пастеризация на пластинчатых пастеризаторах с тремя секциями. В первой секции – молоко нагревается до 350С за счёт горячего пастеризованного молока, идущего между пластинами противотоком. Далее прогретое молоко направляется в центрифужный очиститель. Используются молокоочистители с автоматически заменяющимся фильтром. После фильтрации молоко поступает в секцию собственно пастеризации, где нагревается паром до заданной температуры. Температура пастеризации фиксируется на записывающем устройстве в виде термограммы. Термограммы хранят в течение года по эпидемиологическим соображениям. В случае если по техническим причинам температура пастеризации упала ниже заданной, то пастеризаторы имеют специальное автоматическое устройство – перепускной клапан, который автоматически открывается и молоко выливается в приемный бачок. Санслужба обязательно проверяет действие перепускного клапана. После пастеризации молоко поступает в секцию регенирации, нагревая вновь поступающее молоко, а затем в секцию охлаждения. Охлаждается молоко до + 80С. Охлажденное молоко накапливается в танках для пастеризованного молока, а затем поступает на розлив. Контроль эффективности пастеризации молока на каждом, пастеризаторе проводится микробиологическим методом не реже 1 раза в 10 дней вне зависимости от качества готовой продукции. Пастеризация считается эффективной при отсутствии бактерий группы кишечных палочек в 10 см3 молока и общем микробном числе до 1х103 в 1 см3 молока.

Определœение эффективности пастеризации химическим методом (ферментные пробы) должно проводиться из каждого резервуара после его наполнения пастеризованным молоком.

На переработку или на разлив молоко должна быть направлено только после получения отрицательной реакции на фосфатазу. После пастеризации молоко или сливки охлаждают до температуры (4±2) °С и направляют на разлив. Максимальный срок допустимого хранения пастеризованного молока и сливок до разлива составляет не более 6 ч.

При хранении пастеризованного молока и сливок в резервуарах более 6 часов их направляют на повторную пастеризацию.

Санитарные требования к стерилизации молока.

Для увеличения стойкости молока при хранении применяется стерилизация. При одноступенчатом способе молоко нагревается однократно (до розлива), при двухступенчатом – 2 раза: до розлива и после. Температура стерилизации при одноступенчатом способе 135-1400С с выдержкой 2-4 сек. При этом способе должны быть созданы асептические условия розлива молока (стерилизация бутылок, тетрапаков, разливочных устройств и др.). Температура стерилизации молока при двуступенчатом способе 1350С с выдержкой 20 сек. Далее молоко охлаждают и разливают в бутылки, укупоривают и снова стерилизуют при 1200С в течение 12-20 сек. Эффективность тепловой обработки на линии стерилизации молока должна контролироваться не реже двух раз в неделю путем определœения промышленной стерильности.

Молоко, используемое для изготовления мороженого, молочнокислых продуктов, стерилизованного молока и др., до термической обработки подвергают гомогенизации пропусканием под давлением через узкую щель гомогенизатора, при этом разбиваются жировые шарики, такое молоко лучше усваивается в организме.

referatwork.ru

4. Получение и первичная обработка молока.

Процесс дойки:

Присоединение доильного аппарата должно производиться в течение 1 минуты после начала подготовки. Каждый стакан должен надеваться на сосок с минимальным поступлением воздуха в доильный аппарат.

Необходимо проверить, что молоко поступает из каждого соска.

Передаивать корову нельзя. Большинство коров выдаивается при соблюдении всех правил машинного доения за 4-5 минут. Передние четверти вымени выдаиваются обычно раньше задних, так как в последних образуется больше молока. Обычно одна или две минуты передержки при этом не вызывают риска заболевания вымени маститом, если уровень вакуума не завышен.

Необходимо перекрыть поступление вакуума к доильному аппарату до снятия стаканов с сосков. Вытягивание соска из стакана

под вакуумом увеличивает риск травмы сосков и попадания в ранки инфекции.

После окончания процесса дойки нужно обмакнуть соски вымени в дезраствор. К растворам, которые не пересушивают соски и не раздражают их, относятся такие, как хлоргексин (0,5%), йод (0,5-

1%), с низким содержанием фосфорной кислоты и гипохлорид (4%) с низким содержанием гидроксида соды.

Первичная обработка молока.

К первичной обработке молока относится его фильтрация и охлаждение. Если в процессе первичной обработки молока не соблюдаются критерии обработки, то процесс можно считать критической контрольной точкой.

13

Для защиты молока от механических загрязнений необходима его фильтрация. В настоящее время применяются самые разные системы молочных фильтров. Все они довольно эффективны.

Молоко является прекрасной средой для роста микроорганизмов, и поэтому риск быстрого микробиологического ухудшения качества возникает с момента дойки и существует до начала процесса переработки. Температура молока непосредственно от вымени коровы составляет 370С. свежее молоко, полученное от здорового животного, практически не содержит бактерий, однако необходимо

защитить молоко от инфекции, как только оно покидает вымя. Микроорганизмы, которые могут загрязнить молоко, находятся везде – на поверхности вымени, руках доярки, в каплях воды, на подстилке, почве и т.д. После попадания микроорганизмов в молоко их количество быстро увеличивается, особенно при температуре между 16 и 350С, в геометрической прогрессии. Если молоко не охлаждено, оно быстро инфицируется микроорганизмами, поэтому важно не только сразу охладить молоко, но и поддерживать температуру во время всего периода хранения.

Как быстро должно охлаждаться молоко после доения – это второй вопрос по значимости для качества молока и срока его хранения, после здоровья коровы. Необходимо охлаждать молоко как можно скорее после доения и по возможности более низкой температуры, при этом, не замораживая его.

Применяемая сегодня нормативно-техническая документация требует, чтобы температура сырого молока при охлаждении его была не выше 80С, а молоко охлаждалось бы не позднее, чем через 2

часа после окончания дойки.

Оптимальным вариантом является охлаждение молока в течение 20 минут после доения каждого животного до температуры 40С и хранение его при этой температуре не более 24 часов.

Смешивать охлажденное и парное молоко запрещается.

Хранение молока на фермах до отправления на перерабатывающие предприятия должно быть не более 24 часов при температуре 40С, не более 18 часов при температуре 60С и не более 12 часов при температуре 80С.

При соблюдении всех параметров, процесс первичной обработки молока не будет являться критической контрольной точкой.

14

studfiles.net

Первичная обработка молока

Заключается в обработке молока на прифермском молочном отделении. Нельзя хранить молоко в открытых емкостях. Молоко должно подвергаться обязательной очистке и охлаждению.

ЛЕКЦИЯ 24

Основы племенной работы в скотоводстве.

  1. Организация племенного учета. Мечение животных.

  2. Бонитеровка

  3. Планирование племенной работы

Зоотехнический учет. Данные зоотехнического учета используются для различных целей: учет прихода коров, учет движения поголовья, учет ветеринарных мероприятий. Для учета поголовья скота в хоз-ве должна вестись инвентарная книга, в которую заносят данные о каждом животном с момента его рождения до выбытия. В настоящее время, при наличии возможностей в ведущих хоз-вах инвентарная книга заменяетсябазой данных, формируемых на ПК. Эта база имеет несомненное и важное превосходство над инвентарной книгой. Молочная продуктивность коров записывается в журнал надоев молока, где записываются показатели удоя, жира и белка в молоке. Отдельно ведется книга выращивания молодняка, в нее заносят данные о дате рождения, происхождении и развитии за период выращивания до передачи на осеменение. Кроме того в хоз-ве должна иметься книга маточного поголовья в которой фиксируются данные о животных записанных в ГПК. Все перечисленные документы находят отражение в карточке племенной коровы – телки – 2 мол. В этом документе подробно фиксируется:

  1. Идентификация животного (кличка, №, происхождение, дата и место рождения, порода, кровность)

  2. Родословная включая запись о 4-х родах предков

  3. Развитие в период выращивания

  4. Оценка экстерьера и промеров животного

  5. Сведения о перемещении животного из группы в группу и за пределы хозяйства

  6. Воспроизводительные качества

  7. Результаты суммарной продуктивности по лактациям

  8. Показатели молочной продуктивности за каждый месяц, каждую лактацию

  9. Племенная оценка коровы

  10. Записи ветеринарного специалиста

  11. Подписи и печать

Присвоение кличек и мечение животных

Указанные атрибуты являются основой племенного учета. Клички и нумерация животных определяется по определенным правилам.

Клички: 1. не присваивать имен людей, термины.

2. необходимо следить, чтобы клички не повторялись

В скотоводстве клички животным дают начиная с буквы, что и кличка матери.

Мечение животных

В скотоводстве используются следующие методы мечения животных:

  1. Выщипы на ушах по специальному ключу. «+» Легкость в постановке, и удобство чтения. «-» ограниченность номеров (по Иванову).

  2. Выжигание номеров на рогах. «+» легкость чтения. «-» трудоемкость, небольшой срок действия 1-2 года.

  3. Постановка бирок. «+» легкость установки, простота чтения. «-» быстрая потеря, дороговизна, плохое качество материала.

  4. Установка ошейников с номерами. «-» дорого и неудобно.

  5. Постановка номеров при помощи жидкого азота:

- выбор участка кожи с черным волосом

- выстричь и выбрить выбранный участок

- обезжирить

- приложить матрицу с номером

- продезинфицировать

Бонитировка крс

Для определения племенной ценности назначения скота в группы в хозяйствах ежегодно проводят бонитировку – это оценка развития, происхождения продуктивности животных путем сравнения фактических показателей со стандартом породы и установлением для животного суммарного класса.

Суммарный класс:

  1. элита рекорд

  2. элита

  3. первый используется для производства племенного молодняка

  4. второй используется для производства товарного поголовья

  5. вне класса подлежат обязательной выбраковки

Первые два класса используются для производства ремонтного молодняка.

В числе ведущих признаков оценивается телосложение животных в баллах (max100), живую массу (в кг), которую сравнивают со стандартом и с учетом оценки также устанавливают баллы. Оценка телосложения молодняка от 6 мес возраста проводят по пятибалльной системе.

Стандарты. Все показатели сравниваются с официально утвержденными стандартами и деффиринцированными в зависимости от породы и возраста. В целом молочная продуктивность оценивается по двум показателям, удою и проценту жира в молоке, при этом стандарт по жирномолочности для всех возрастов одинаков – ч/п = 3,6 %, но удой оценивается с учетом жира в молоке: чем больше содержание жира в молоке , тем требование к удою ниже, и наоборот.

По результатам оценки каждого признака устанавливается определенное число баллов, которое затем суммируется, и по специальной таблице выводится суммарная оценка животных.

По результатам бонитеровки с учетом класса и визуального контроля специалистов животных распределяют на группы:

  1. Племенное ядро 25-30%, 30-50% от общего поголовья. Животные от которых получают и выращивают ремонт.

  2. Производит. группа 50-70%, используется для производства товарного молодняка

  3. Животные подлежащие выбраковке.

studfiles.net


Смотрите также