Пейте дети молоко. Пейте, дети, молоко — будете здоровы?

Пейте, дети, молоко - будете здоровы! Пейте дети молоко


Пейте, дети, молоко - будете здоровы!

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 38 г. Орска»

имени Героя Советского Союза Павла Ивановича Беляева»

IX городская НПК младших школьников

«Юный исследователь»

Исследовательская работа

«Пейте, дети, молоко!

Будете здоровы!»

Выполнила: ученица 3 класса Б

Никитина Светлана

Руководитель: учитель начальных классов высшей квалификационной категории Е.Ю.Глебова

Направление: человек

г. Орск

2014-2015

Оглавление

Страница

Введение……………………………………………………………………2

Исследовательская часть:

1.Наблюдение………………………………………………………………7

2.Эксперимент ………………………………………………………..........8

3.Интересные факты о молоке…………………………………………….8

Заключение…………………………………………………………………9

Литература………………………………………………………………… 10

Введение

История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад.

Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных.

Молоко содержит более двухсот компонентов! Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.

Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %). Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %). Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98 %). В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока.

С детства я часто слышу: молоко - источник здоровья. О здоровом человеке говорят: "кровь с молоком". При простудах мы первым делом пьем горячее молоко. Чашка теплого молока с медом помогает быстро и спокойно уснуть.

В школе на уроках окружающего мира часто говорят о правильном питании, важной частью которого являются молочные продукты. Мама и бабушка дома также говорят о пользе молока и о том, что нужно есть молочные каши.

Когда мы приходим в школьную столовую, и на завтрак дают кашу, то многие мои одноклассники отказываются её есть. Нашему классному руководителю приходится убеждать ребят, что каши на молоке очень полезны и детям есть их просто необходимо.

Мне стало интересно, на самом ли деле молоко и молочные продукты так необходимы детскому организму, как об этом говорят взрослые.

Я хотела бы убедиться, верно ли утверждение: чтобы быть здоровым, надо пить молоко и есть молочные продукты (гипотеза).

Цель моей работы: выяснить в чём польза молока и молочных продуктов для детского здоровья.

Перед собой я поставила такие задачи:

1. Выяснить актуальность изучаемого вопроса

2. Разобраться в многообразии молочных продуктов

3. Собрать информацию и расширить знания о природе молока

4. Ответить на вопрос: «Почему молоко полезно для детей?»

5. Узнать о питательных, лечебных и косметических свойствах молочных продуктов

6. Узнать, как молоко попадает к нам на стол

Методы:

1. Обработка литературных данных

2. Наблюдение

3. Эксперимент

Питательная ценность молока

Молоко по праву считают чудесным продуктом. Оно служит единственной пищей для новорожденного человека, поэтому предназначено удовлетворять все нужды организма. Не случайно природа щедро наделила молоко биологически активными веществами, причем в наиболее полезных сочетаниях. По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральных веществ. Витаминов в молоке около 30,особенно много витаминов А и В, а в обогащённом и Д. В молоке содержатся ферменты и иммунные тела. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей.

Молочные продукты: масло, сметана, творог, молочные пенки, молочная водка, сыр, сливки.

Сначала я решила узнать, а интересно ли это моим друзьям. Для этого был проведён опрос одноклассников (рис. 1). Опрашивалось 19 учащихся моего класса.

Вопросы анкеты:

  1. Ты пьёшь молоко?

а) Да б) Редко в) Нет

2. Тебе нравится молоко?

а) Да б) Не очень в) Не нравится

3. Как ты думаешь, молоко полезно?

а) Да б) Не знаю в) От него никакой пользы

4. Тебе кто-нибудь рассказывал о пользе молока?

а) Да, родители б) Да, учитель в) Никто

5. Знаешь ли ты, какие продукты делают из молока?

а) Да б) Знаю, но немного в) Не знаю

6. Хотел бы ты побольше узнать о молоке?

а) Да, хочу б) Не очень в) Мне это не интересно

Рис.1 Анкетирование одноклассников

Выяснилось (рис.2), что многие дети любят молоко, но никогда не интересовались его полезными свойствами и хотели бы больше узнать об этом продукте. Значит, исследование этой темы актуально.

Рис.2 Результаты анкетирования

Чтобы разобраться в многообразии молочных продуктов, я обратилась к повару школьной столовой и продавцу нашего магазина «Ринг». Оказывается, молоко – это не только напиток, но и основа таких продуктов, как: сыр, масло, сметана, творог, ряженка, йогурт, мороженое, кефир, сгущёнка, майонез (рис.3).

Рис.3 Молочные продукты

С вопросом «Зачем нужно пить молоко детям?» я обратилась к медсестре Филатовой Эльвире Альбертовне. Я узнала, что молоко содержит около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов. Молоко – единственный продукт питания в первые месяцы жизни новорожденного. 1 л молока покрывает ежедневную потребность организма в кальции. Для формирования костей скелета потребность в солях кальция и фосфора лучше всего покрывается творогом, сыром и молоком. Рекомендуемая ежедневная норма молочных продуктов для школьников: молока - 500 мл, творога - 50 г, сметаны - 20 г, сыра - 15 г.

А ещё молоко устраняет утреннюю сонливость, улучшает память, укрепляет психические способности, повышает способность к обучению, увеличивает силу интеллекта в целом.

Питательные свойства молока: прекрасно утоляет жажду, способно защитить организм от набирания избыточного веса, на основе молока готовятся каши, супы и другие блюда, оно добавляется при выпечке хлеба.

Лечебные свойства молока: горячее молоко пьют, чтобы вылечить ангину, оно положительно влияет на пищеварение, его называют первым продуктом в диетологи, а ещё это отличное средство при лечении болезней сердца и почек.

А для девочек будут интересны косметические свойства молока: витамин А устраняет усталость кожи; витамины группы В разглаживают ее; витамин Е выполняет восстанавливающую функцию; белки защищают кожу от сухости и восстанавливают волосы и ногти; жиры увлажняют кожу. На основе молока разработаны многие косметические средства: кремы, маски, шампуни.

Путь молока к нам на стол долог и труден. У моей прабабушки есть корова и, чтобы подоить её, она каждый день встаёт раньше всех(рис.4). А ещё корову нужно вовремя покормить, выгнать на пастбище. Я ещё не совсем взрослая, но стараюсь помочь прабабушке. Летом мы все вместе заготавливаем сено.

Рис.4 Домашнее молоко

Незабываемая экскурсия

Недалеко от г. Орска, где я живу, есть Ириклинский молокозавод. Там я впервые побывала с мамой. Я узнала, что коров можно доить с помощью специального устройства – доильного аппарата. На ферме всё делают машины: раздают корма, пакуют молоко в пакеты, охлаждают(пастеризуют). А затем молоко развозят в магазины (рис.5).

Рис.5 На Ириклинском молокозаводе

В народе ласково говорят о корове: «матушка», «кормилица». В сказках, пословицах и поговорках люди выражали своё уважение и благодарность к ней:

За многочисленные полезные питательные, лечебные, косметические свойства молока древние философы не зря называли его «белой кровью», «соком жизни».

Молоко необходимо для укрепления костей и зубов, для развития памяти и ума.

Детям обязательно надо есть молочные продукты!

О том, что нового я узнала о молоке, обязательно расскажу своим одноклассникам. И теперь буду всем говорить: «Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!».

Исследовательская часть

1. Наблюдение

Мне было очень интересно узнать – Почему трава зеленая, а молоко белое? Так как корова ест зеленое сено, то и молоко, соответственно, должно быть зеленым. Оказалось все не так-то просто. Трава содержит хлорофилл и за счет этого имеет зеленый цвет. Трава расщепляется в организме до различных более мелких частиц, которые усваиваются организмом в процессе химических реакций, соответственно на этом этапе трава перестает быть травой.

А молоко белое, потому что цвет молоку придает специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока. На долю казеина приходится в среднем 76-88% всего молочного белка. Казеин – основной компонент творога и сыров. Все белки молока, в том числе и казеин, относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм производить не может, поэтому они и должны поступать извне. Отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ. Самое белое молоко у крольчих – содержание казеина в нем доходит до 15%. Следующие по белизне – китовое молоко (12%) и молоко северных оленей (10%).

Но если за белый цвет молока «отвечает» казеин, то желтоватый оттенок ему придает бета-каротин. Тот самый бета-каротин, который делает желтой морковь или тыкву. Например, в козьем молоке, в отличие от коровьего, каротина почти нет, потому и цвет у молока менее теплый и желтоватый.

Но бета-каротин это не только цвет. Из него организм вырабатывает витамин А, кроме того, бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он стимулирует иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма.

2.Эксперимент

В домашних условиях я провела эксперимент и записала свои наблюдения.

Пропускание дыма сигареты через молоко в стакане.

Наблюдение:

-изменение цвета молока, скисание молока;

-изменение вкуса «прокуренного» молока.

Вывод: на вкусовые рецепторы у курящего человека действует азрушающая сила никотина, он не чувствует вкуса молока;

-свойства молока под действием никотина ухудшается.

«Если будешь ты курить - молоко тебе не пить!»

3.Интересные факты о молоке

Известен интересный факт – в Древней Руси для того, чтобы сохранить молоко от скисания в него клали живую лягушку. А еще говорят, что молоко быстрее прокисает в грозу. Причем этот факт фиксируют и сейчас, в условиях современных технологий производства. Биохимики это объясняют влиянием длинноволновых электромагнитных импульсов.

Молоко производят в мире ежегодно более 400 млн. тонн. При этом каждая корова дает по 11- 23 литра, то есть в среднем по 90 стаканов в день. В результате за всю свою жизнь одна корова производит 200.000 стаканов молока.

Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченые рамы

Молоко на 85-95 % состоит из воды. Остальную часть составляют витамины, белки, углеводы и жиры.

Молоко полезно очень

И для взрослых и ребят.

Кашу, йогурт и сметану

Большой ложкою едят.

В молоке полезных много витаминов и веществ.

Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.

Чтобы кости были крепки, не болела голова.

Настроение чтобы было превеселое всегда!

Шлет привет вам всем корова.

-Пейте, дети, молоко

Будете…

- Здоровы!

Заключение

Таким образом, изучив литературу, материалы на Интернет-сайтах, я пришла к следующим выводам:

• Молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов; это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку;

• В молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральные вещества;

• Молоко является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла и т.д.;

• Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. Их состоянием здоровья и многих других;

• Качество молока можно определить по внешнему виду и в домашних условиях

Я призываю всех детей: «Пейте, дети, молоко - будете здоровы!»

Литература

1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984 г.

2. Куприянова Н.С..Лабораторный практикум по химии 10 – 11 класс М:. «Владос», 2007г.

3. Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд,2004 г.

4. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов,М.: Колос, 2007 г.

10

kopilkaurokov.ru

Пейте дети молоко будете здоровы. Польза молока

Просмотры 798

Пейте дети молоко будете здоровы. Действительно ли молоко и кисломолочные продукты являются такими ценными для детского питания? Ответ прост. Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является конечно же молоко. По своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп.

Пейте дети молоко будете здоровы

Пейте дети молоко будете здоровы. Польза молока.

Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание потомства (в том числе и человека), которые ещё не способны переваривать самостоятельно другую пищу. Молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.   Википедия

Польза молока очевидна и уже давно доказана. Молоко – важнейший продукт питания для детей и взрослых. Из литературных источников известно, что молоко полезно для успокоения нервной системы. Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. А стакан молока утром – активизирует мозговую деятельность и предотвращает развитие умственных проблем. Молоко с медом — народное средство при ангине и кашле. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества. Кисломолочные продукты нормализует работу кишечника.Коровка

Коровье молоко

Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока. Оно довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым. Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. Растущий детский организм особенно нуждается в кальции, фосфоре, железе. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. Коровье молоко служит сырьем для приготовления множества молочных продуктов: сливки, сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог, масло, сыр, мороженое.

И вообще, кто не помнит эту веселую песенку о коровах, из старого советского мультфильма.

Далеко, далеко на лугу пасутся ко…— Кони?— Нет, не кони!— Далеко, далеко на лугу пасутся ко…— Козы?— Нет, не козы!— Далеко, далеко на лугу пасутся ко…— А, коровы!— Правильно, коровы! Пейте дети молоко будете здоровы!

Возможно вы захотите узнать, можно ли пить холодное молоко и правила употребления молока, здесь для вас еще много интересных статей!

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

E-mail

Рейтинг материала

[Всего: 2 Средняя: 4.5]

zhit-dolgo.ru

Пейте, дети, молоко — будете здоровы?

В советском прошлом бытовало мнение, что главенствующее место молоко должно занимать в питании детей и подростков, беременных и кормящих женщин, а также лиц пожилого возраста. Врачи настоятельно рекомендовали его детям и призывали родителей самим не отказываться от столь ценного продукта. Даже знаменитый английский ученый Дж. Шейн высказал мнение, что человек должен уходить из жизни на той же диете, на какой он в нее вошел.

Однако в наши дни врачи все меньше и меньше рекомендуют пить цельное коровье молоко, диетологи советуют заменить его кисломолочными продуктами, даже в детских учреждениях культа молока больше не существует. Что же произошло? Молоко стало хуже или мы просто больше о нем узнали?

В данной статье мы откроем все тайны молока и разберемся, стоит ли возвращать данному продукту звание культового и незаменимо полезного?

Состав молока

Энергетическая ценность молока не высока — 60 ккал на 100 г продукта. При этом на 88,0 % молоко состоит из воды. Кроме воды молоко содержит 3,20 % белка, 3,25 % жира и 5,20 % углеводов. Основным молочным белком является казеин, а углеводом — лактоза, которую также называют молочным сахаром. Молоко содержит витамины А, В1, В2, В12, D, а также микроэлементы — кальций, магний, фосфор и калий.

Именно за такой состав молоко когда-то называли одним из чудес света, ведь многие его компоненты природа не повторяет в других продуктах, поэтому ничто не может заменить молоко. Хорошо это или плохо разберемся далее…

Молочные мифы и факты…

В связи с большой популярностью или привычкой, надежно привитой нам с детства, мы просто пьем молоко и не задумываемся о его полезных и вредных свойствах. О полезности молока нельзя судить однозначно. Вначале следует развеять основные мифы, связанные с данным продуктом.

• Коровье молоко можно давать детям грудного возрастаИдеальной пищей младенца является материнское молоко, при его отсутствии — детские молочные смеси. Это аксиома, и третьего не дано. Коровье молоко предназначено для вскармливания детенышей коровы, поэтому оно категорически не подходит детям первого года жизни и не может заменить собой смеси.

Коровье молоко по своему составу является несбалансированным, в нем отсутствуют компоненты, необходимые ребенку для полноценного роста и развития. Зато содержатся вещества, способные спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Даже молоко, разбавленное водой, может нанести организму грудничка вред. Дело в том, что молоко животных содержит слишком много кальция и фосфора, которые незрелые детские почки просто не в состоянии переработать, отсюда могут возникнуть сбои в обменных процессах и заболевания почек.

Более того, исследования финских ученых показали, что использование коровьего молока вместо материнского или смесей может стать толчком для заболевания диабетом в детском организме. По этой причине педиатры не советуют «знакомить» ребенка с молоком, пока ему не исполнится хотя бы один годик.

• Молоко является источником кальция для взрослыхИтак, пока незрелые детские организмы не могут усвоить кальций и фосфор, поступающие с молоком, взрослые не только не получают этот элемент, но и теряют его. Все дело в том, что белок-казеин, присутствующий в молоке, настолько повышает кислотность желудка, что наш организм, дабы нейтрализовать эту кислоту, вынужден использовать минералы. А так как из всех минералов в организме содержится больше всего именно кальция, то он первым и приходит на помощь.

По этой причине коровье молоко не является средством предотвращения остеопороза, а, на-против, его провокатором. Отсюда можно сделать вывод — молоком не следует увлекаться пожилым людям. Это доказанный факт, ведь в странах с высоким уровнем потребления цельного молока процент больных остеопорозом намного выше, чем в странах, где молоко почти не употребляют.

• Коровье молоко может содержать гормоны и антибиотикиК сожалению, это так. Животные болеют, их лечат. И никто не даст гарантии, что в это время прекращаются надои. В этом плане магазинное молоко гораздо безопаснее хозяйского деревенского. Недобросовестные хозяева специально делают коровам гормональные уколы для увеличения надоев. Это снижает расходы — коров не нужно усиленно кормить, следить за гигиеной. После укола вымя просто вырастет, и надои молока повысятся.

Еще одна проблема — маститы, ведь здоровье коровы не всегда является приоритетом для хозяев. Поэтому в коровьем молоке может присутствовать гной.

Отсюда вывод: не стоит покупать молоко на рынке, тем более давать его детям. Регулярное употребление некачественного молока может привести к гормональным сбоям у детей, ведь коровье молоко содержит намного больше гормонов роста, чем женское. Это неудивительно, потому что телята растут быстрее детей. И если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых людей он может спровоцировать рак.

• Можно пить некипяченое молокоНи в коем случае! Парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течение первых двух-трех часов после дойки. Затем в нем начинают размножаться бактерии и микроорганизмы. Сырое молоко перед употреблением нужно кипятить, желательно несколько раз. Особенно необходимо это сделать, если вы покупаете продукт в непроверенных местах. Кстати, учеными так и не доказано, разрушаются антибиотики при кипячении или нет.

• Молоко помогает заснутьЭто так, но радоваться данному факту не стоит. Ведь молоко успокаивает, потому что казеин является легким наркотиком. Если быть точным, то в процессе пищеварения казеин высвобождает так называемые казоморфины — опиаты. Коровам это необходимо для того, чтобы укрепить связь теленка с матерью. В природе такая связь заставляет детеныша держаться поближе к матери, чтобы его не съел хищник.

Больше всего казоморфинов в сыре, поэтому многие люди его так любят. Увы, они просто молочные «наркоманы».

• С возрастом организм утрачивает способность расщеплять лактозу, поэтому людям старше 30 лет молоко не принесет пользыЭто не совсем верное утверждение. Ведь непереносимость лактозы — генетически обусловленная особенность, которая характеризуется снижением в организме фермента, ответственного за расщепление молочного сахара.

Проблемы с перевариванием лактозы могут начаться в любом возрасте. Например, к данному явлению расположены целые народности — китайцы, японцы, африканцы, тайцы… Уже к 3-4 годам данные народности теряют способность к усвоению молока. При этом среди жителей Северной Европы процент непереносимости лактозы очень невысок.

И самое главное — если у человека изначально нет предрасположенности к гиполактазии, то он может без проблем употреблять молоко в любом возрасте.

• Пенка гадкая и противная!Употреблять молоко следует однозначно без пенки! И дело даже не в детских неприятных воспоминаниях, а в том, что в медицинской практике встречаются случаи, когда человек может запросто пить молоко, но вот от пенки ему становится плохо. Это самая настоящая аллергическая реакция и совсем не брезгливость или выдумка. Дело в том, что по химическому составу пенка несколько отличается от самого молока, она является своеобразным концентратом, поэтому может провоцировать такие симптомы аллергии, как тошнота, зуд кожи и даже высыпание.

• Молоко помогает избежать профессиональных заболеваний на вредных предприятияхК сожалению, ученые не подтверждают эти данные, потому что работникам вредных производств в целом полезно пить много жидкости, чтобы выводить токсины из организма. Нельзя сказать, что молоко поможет справиться с этой задачей лучше, чем, скажем, морс, сок, чай или обыкновенная вода.

• Молоко — сильнейший аллергенЭто правда, и объяснение очень простое — коровье молоко изначально не предназначалось для употребления человеком. Также влияет и экологическая обстановка. Никто не знает, чем питаются животные, на каких полях они пасутся и чем их лечат. Так, лечение любых аллергических заболеваний начинается именно с полного исключения цельного молока.

С максимальной пользой для здоровья

Пейте, дети, молоко — будете здоровы?Итак, мы сделали два самых важных вывода — молоко не рекомендуется пить детям до года, пожилым людям и тем, у кого его употребление вызывает дискомфорт. Всем остальным можно, но не более одного-двух стаканов в день. Детям, пожилым людям и беременным женщинам разумно заменить цельное молоко кисломолочной продукцией — творогом, ряженкой, сыром, йогуртом, сметаной, простоквашей, кефиром.

Однако если вы не можете отказаться от молока, то не употребляйте его в сочетании с продуктами, вызывающими вздутие кишечника — капустой, бобовыми картофелем, минеральной водой. Также воздержитесь от молока после жирной мясной пищи, соленой, копченой рыбы и колбас.

Диетологи рекомендуют пить молоко очень медленно и маленькими глотками. При этом заедать его хлебом или печеньем. Если пить молоко быстро или большими глотками, то оно, попадая в желудок и подвергаясь действию желудочного сока, будет свертываться большими трудноперевариваемыми кусками. Однако при пищевом отравлении, наоборот, следует выпить стакан молока залпом, тогда токсичные продукты выйдут гораздо быстрее.

Полезно пить молоко с медом, так оно хорошо укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Также не стоит забывать, что молоко хорошо усваивается не только в первозданном виде, но и в составе каш и молочных супов.

Диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ, а также имеющим лишний вес рекомендуется пить молоко пониженной жирности — 0,5-1,0%. Дело в том, что молоко содержит животный жир, который повышает уровень плохого холестерина, является провокатором атеросклероза и ведет к нарушениям обменных процессов в печени.

И все-таки…

К счастью, есть такие люди, которые прекрасно переносят молоко и после его употребления не испытывают таких признаков недомогания, как изжога, рвота, вздутие живота, метеоризм. В этом случае полезно пить молоко как общеукрепляющее средство, ведь оно способствует синтезу витаминов группы В, которые помогают организму противостоять стрессу, снимают усталость, избавляют от перхоти и прыщей.

Также молоко содержит витамин А, необходимый для зрения и здоровья кожи, витамин D — для роста, усвоения кальция и фосфора, укрепления костей, и фолиевую кислоту — важнейший витамин во время планирования беременности и просто для тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе.

Стакан молока поможет избавиться от головной и зубной боли, ведь вещества, содержащиеся в данном продукте, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.

Самое полезное молоко

Врачи рекомендуют употреблять козье молоко по ряду причин. Во-первых, оно является природным лечебным средством для людей с заболеваниями дыхательных путей, нарушениями обмена веществ, при расстройствах ЖКТ, туберкулезе, экземе, аллергии на коровье молоко. Также козье молоко рекомендуется в качестве профилактического средства опухолевых заболеваний и при получении дозы радиоактивного облучения.

Козье молоко содержит в шесть раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12, ответственного за кроветворение и обменные процессы в организме. Также в козьем молоке больше и полиненасыщенных жирных кислот, а именно: линолевой — в 1,5 раза и линоленовой — почти в 3 раза. Данные вещества повышают устойчивость организма к инфекциям, а также способствуют нормализации холестеринового обмена.

Козье молоко по своему составу ближе к женскому, но все равно его нельзя давать детям до одного года. Однако после этого возраста козье молоко рекомендуется пить и взрослым, и детям, ведь оно гораздо лучше усваивается, чем коровье. Дело в том, что козье молоко содержит меньше лактозы, поэтому даже при жирности 4,0-4,5% усваивается организмом практически на 100%.

Как выбрать молоко

Первое, на что обращает внимание покупатель молочной продукции, — это дата производства. Чем свежее — тем лучше. Однако дата окончания срока годности также вызывает немало вопросов. Есть молоко, которое способно храниться несколько месяцев и даже полгода! Неужели консерванты?

Питьевое, пастеризованное, стерилизованное… Прежде чем молоко попадет на прилавок, оно должно стать пригодным для употребления в пищу, поэтому сырью необходимо пройти следующие стадии обработки: очистку, нормализацию жирности, тепловую обработку для уничтожения патогенных микроорганизмов, охлаждение до температуры розлива. В итоге получается питьевое молоко, которое в зависимости от вида тепловой обработки может быть пастеризованным или стерилизованным.

Пастеризация является наиболее оптимальным и щадящим способом тепловой обработки. Молоко нагревают при температуры 60 °С на протяжении одного часа. Этого достаточно, чтобы уничтожить все бактерии и микробы и получить санитарно-гигиенически чистый продукт. Срок годности пастеризованного молока — несколько суток.

При стерилизации сырье нагревают свыше 100 °С, поэтому уничтожаются не только вегетативные формы микроорганизмов, но и их споры. Вместе с бактериями гибнут и витамины. Разрушается витамин С, а также полезные белки — глобулин и альбумин. Однако храниться стерилизованное молоко может несколько месяцев.

Максимально сохранить всю пользу парного молока и сделать его безопасным для питья позволяет современный метод обработки — ультрапастеризация. В течение нескольких секунд, как правило не более 20, сырье нагревают до 90 °С и моментально охлаждают, после чего в стерильных условиях разливают в упаковку.

Белковое, топленое, нежирное…. Очень полезно белковое ультрапастеризованное молоко, которое содержит 1,0% жира и 4,3- 4,5% белков. Такое молоко получают путем смешивания цельного молока с сухим обезжиренным. Маложирное молоко полезно тем, кто заботится о своем здоровье, ведь употребление животных жиров сказывается в первую очередь на работе сердечно-сосудистой системы.

Топленое молоко обладает просто невероятным вкусом, многим знакомым еще с детства. Раньше в деревнях молоко наливали в глиняные горшки и несколько часов, а чаще целую ночь, томили в печи. В результате столь длительного и медленного томления на поверхности молока образовывалась толстая корочка, а само молоко приобретало удивительный вкус и аромат, причем цвет становился нежно кремовым. Вкус аромата объясняется тем, что при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром образуются особые вещества — меланоидины. В топленом молоке сохраняются и еще больше концентрируются все полезные свойства обычного молока. Однако это свойство делает топленое молоко и более аллергенным, поэтому его стоит с осторожностью давать детям.

Идеальная тара

Все помнят молоко в стеклянных бутылках. В СССР молочная бутылка имела широкое горлышко и закупоривалась фольгой. Сейчас на смену стеклу пришли пакеты, пластик и жироводонепроницаемый картон с полимерным покрытием. На самом деле, от формы пакета зависит многое: срок хранения, устойчивость, удобство покупки и хранения, привлекательный внешний вид.

Самый безопасный вид упаковки — это стеклянная тара. Стекло не вступает в реакцию с содержимым. Однако оно не практично, удорожает покупку и пропускает свет. Альтернатива стеклу — пластиковая бутылка, которая имеет много достоинств — устойчивость, удобство, немного весит, не удорожает покупку. Но у такой бутылки есть и один существенный недостаток — она не обеспечивает полной защиты от света. Причем свет не солнечный, а от люминесцентных лам, которыми освещены торговые залы магазинов, разрушает молочные жиры и белки, которые под его воздействием окисляются. Также свет способствует тому, что в молоке теряются витамины.

Итак, мы подошли к тому, что идеальной молочной тарой является картонная многослойная коробка. На сегодняшний день данная упаковка по своим качественным показателям максимально приближена к стеклу, кроме того, она более безопасна, чем пластик, и значительно удобнее обычного пакета.

Как правильно хранить

С нарушением целостности упаковки, точнее — открытое фасованное пастеризованное молоко, — сохраняется в холодильнике без видимого ухудшения качества в течение двух суток. При этом вскрытые полиэтиленовые пакеты хранить не рекомендуется, из них молоко желательно переливать в чистый глиняный горшок.

Следует помнить, что молоко не любит дневного и искусственного света, поэтому в темном месте оно сохранит свою свежесть дольше. Кроме того, рекомендуется хранить молоко отдельно от резко или сильно пахнущих продуктов — мяса, рыбы, чеснока, ведь вся молочная продукция очень быстро впитывает посторонние запахи.

Применение молока…

В народной медицине. Чтобы избавиться от головной боли, следует выпить молочный коктейль. Для его приготовления необходимо размешать сырое яйцо в кипящем молоке. Такой коктейль следует пить ежедневно на протяжении одной недели, и тогда отступят не только головные боли, но и мигрень.

Мастопатия прекрасно лечится одним простым способом: 100 г семян укропа следует добавить в поллитра горячего молока. Ежедневно выпивать данный настой на протяжении дух-трех недель.

В косметологии. Всем известно, что Клеопатра была первой женщиной, которая начала применять молоко в косметологии. Ничто не мешает повторить ее опыт. Для этого следует бросить в наполненную теплой водой ванну две горсти соли. Затем растворить в одном литре теплого молока одну чашку меда. Полученную смесь добавить в ванну. Принимать такую ванну одно удовольствие, причем кожа после данной процедуры не будет нуждаться в креме как минимум одну неделю.

Увлажнить кожу лица можно при помощи следующей маски: 2 ст. л. мякоти дыни растереть с таким же количеством слегка теплого молока. Однородную массу нанести на кожу лица на 15-20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Кожа приобретет здоровый отдохнувший вид.

Для жирной кожи можно приготовить деликатный пилинг на молочной основе. Используйте следующий вариант: 3 ст. л. молочной сыворотки смешайте с 1 ч. л. соли. Полученным пилингом бережно помассируйте лицо в течение одной минуты, а затем умойтесь водой комнатной температуры.

В быту. Казалось бы, рыба и молоко — продукты несовместимые. Однако это не совсем так. Чтобы освежить замороженную рыбу и придать ей аромат свежевыловленной, необходимо предоставить ей возможность растаять в миске с молоком.

Известно, что со временем фарфор теряет свой первоначальный облик, тускнеет и покрывается микротрещинами. Молочный белок способен «заклеить» микротрещины и вернуть фарфоровому изделию первоначальный вид. Для проведения процедуры «омоложения» необходимо поместить предмет в кастрюлю, полностью залить его молоком и кипятить на малом огне около часа.

Чтобы изделия из лакированной кожи засверкали как новые, необходимо капнуть на них немного молока и протереть сухой мягкой тканью.

Похожие статьи: Меню годовалого ребенка

Случается, что чернила пачкают одежду. Молоко поможет легко удалить чернильные пятна. Для этого следует поместить испачканную вещь в емкость с молоком и оставить на ночь. Утром одежду можно будет легко отстирать привычным способом.

meddoc.com.ua

Правильно коровы пейте дети молоко будете здоровы. Как правильно разное. KakPravilno-Sdelat.ru

Главная » Как правильно разное

Пейте дети молоко, будете здоровы? Польза и вред коровьего молока

Кроха не всегда может находиться на грудном вскармливании долго. По этой причине многие мамочки начинают давать малышу коровье молоко. Как правильно знакомить малыша с этим продуктом?

Не знаете какое молоко давать ребенку после года? Специалисты в этом случае рекомендуют коровье. В этом молоке содержится много полезных витаминов, куда в большем количестве, чем в грудном. По этой причине до годика коровье молочко давать детям не рекомендуется, лучше заменить его козьим или специальными сухими смесями.

С ранних лет первой пищей малыша становится грудное молочко. В его состав входят различные минералы и витамины, нутриенты и питательные вещества, которые не только способствуют нормальному формированию клеток, но и обеспечивают ребенка защитой и дают ему энергию. К сожалению, кроха не всегда может находиться на грудном вскармливании долго. По этой причине многие мамочки начинают давать малышу коровье молоко. Как правильно знакомить малыша с этим продуктом? С какого возраста можно давать коровье молоко и нужно ли его разводить с водой?

Полезные свойства молока

Коровье молоко считается одним из самых полезных продуктов по нескольким причинам:

  1. Такое количество питательных элементов и минеральных веществ редко встретишь в других продуктах. Кроме этого, в коровьем молоке находятся витамины таких групп как: А, E, К, C, D, В, РP.
  2. Белок в составе коровьего молока считается главным источником глобулина, казеина и альбумина, которые важны для развития малыша.
  3. Жирность у коровьего молока значительно выше, чем у козьего и материнского, а, значит, ребенок сможет быстрее наедаться.
  4. Соль, фосфор и кальций способствуют правильному формированию костей и клеток.
  5. Молочный сахар улучшает пищеварение.
  6. Коровье молоко отлично подходит при малокровии, лечит заболевания почек, ЖКТ и помогает справиться с отравлением.
  7. Этот продукт успокаивает нервную систему и способствует развития интеллекта.
  8. Коровье молоко предотвращает развитие сердечных и сосудистых заболеваний.
Так ли полезно коровье молоко для грудничка?

Какое молоко давать ребенку до года точно не нужно, так это коровье. Несмотря на все свои полезные свойства этот продукт имеет ряд минусов :

Неразбавленное молоко рекомендуется давать малышам, начиная с двух лет

  1. Анемия и как следствие – ослабление иммунной системы.
  2. Такие минеральные вещества как: натрий, кальций, хлор, фтор, магний и калий представлены в коровьем молоке в слишком больших количествах для организма ребенка. Почки крохи не смогут справляться с таким избытком минералов, а это может привести к неправильной работе органов.
  3. В составе молока коровы много белка (казеина), а углеводов при этом недостаточно.
  4. В этом продукте мало цинка, меди, йода и таких витаминов как: С и Е.
  5. Кроме болезней, связанных с почками и кишечником, коровье молоко может привести к развитию у малыша сахарного диабета.
  6. При регулярном потреблении молока у грудных деток может развиться сильная аллергия. По мнению специалистов, каждый четвертый грудничок, при переходе на молоко коровы с трех месяцев, со временем станет аллергиком.
Когда же все-таки вводить коровье молоко?

При ГВ не стоит давать малышу коровье молоко, ведь в мамином уже содержатся все полезные элементы, необходимые для нормального развития и роста ребенка. Что делать, когда крохе становится этого недостаточно? Какое молоко давать ребенку до года?

Многие педиатры в качестве дополнения к грудному молоку рекомендуют давать козье (или сухие смеси на его основе). Состав этого продукта более мягкий по сравнению с коровьим молоком, а, значит, будет хорошо усваиваться детским организмом.

Начиная с полугода, малышу можно давать продукты на основе коровьего молока – кефир, творожок, молочные смеси. Главное, вводить в рацион эти продукты как можно аккуратнее. Следите за реакцией малыша и работой его кишечника чтобы избежать развития аллергии.

Если с введением этих продуктов в прикорм все понятно, то с какого возраста можно давать коровье молоко? По мнению специалистов, идеальный возраст для этого – один год. При этом нужно разбавлять молоко водой и следить за реакцией ребенка.

Не знаете, как разводить коровье молоко для грудного ребенка? Делайте это в пропорциях 50 на 50 .

Неразбавленное молоко рекомендуется давать малышам, начиная с двух лет. перед потреблением продукт нужно прокипятить. Парное молоко может усваиваться организмом крохи только с трех лет.

А есть ли нормы?

При знакомстве ребенка с коровьим молоком лучше не давать ему больше одной чайной ложки. При этом новый продукт желательно развести с водой (один к двум). Если в течение суток у малыша не проявится аллергия, можно увеличивать порцию.

При появлении красных пятнышек на теле и лице у крохи, повторно давать ему коровье молоко не рекомендуется.

Через неделю, при хорошей реакции ребенка на коровье молоко, продукт разводится в пропорции один к одному.

Другие источники кальция

Не все детки хорошо переносят коровье молоко. По этой причине их родителям придется искать другие источники кальция.

Лучше всего кальций будет усваиваться в совокупности с фосфором и витамином D. К продуктам, содержащим все три элемента, относят: говяжью и рыбью печень, морепродукты, яичный желток и сливочное масло.

Много кальция содержится в овсяной крупе, сухофруктах, орехах, яйцах и рыбе

Кальций и фосфор содержится в яблоках, зеленом горошке, бобах, во всех видах цветной капусты (больше всего в цветной), свежих огурцах, цельных зернах пшеницы, сельдерее, салате-луке, редисе.

Много кальция содержится в овсяной крупе, сухофруктах, орехах, яйцах и рыбе. Однако, для того чтобы полностью покрыть потребности организма в кальции без потребления молочка, ребенку придется давать специальные витаминные и минеральные комплексы, а также добавки к пище.

Коровье молоко – это продукт с богатым содержанием питательных веществ, минералов и витаминов. Однако, для грудничков такое молоко не рекомендуется. Подождите, пока кроха немного подрастет, и тогда его организм сможет без проблем переваривать молочко и получать из него все необходимые полезные вещества.

сказки, рассказы, стихи в которых упоминается слово молоко?

ГАЛИНА Высший разум (615630) 4 года назад

В. Шаламов. КОЛЫМСКИЕ РАССКАЗЫ рассказ, Сгущённое молоко .

Пьеса Черное молоко Василий Сигарев

Владимир Орлов Цветное молоко

Как-то летом в пол второго Мише встретилась корова, Он задумался всерьез, Постоял и произнес: Вы цветы жуете летом, Но, однако же, при этом Мне цветного молока Не давали Вы пока .

Удивляется корова: Ну и что же здесь такого? Вам цветное молоко? Это просто и легко! Принесу, даю Вам слово! - И пошла пастись корова.

Может, день, а, может, сутки Ела только незабудки. Ела-ела, ела-ела и сказала: Плохо дело . Ничего не помогло: Молоко белым-бело.

Да, - корова промычала, - Нужно все начать сначала . И до вечера в овражке Ела желтые ромашки. Ела-ела, ела-ела и сказала: Плохо дело . Ничего не помогло: Молоко белым-бело.

Может, что-то здесь не так, Может, кушать красный мак? Красный мак она поела и сказала: Плохо дело . Ничего не помогло: Молоко белым-бело.

Ах, - промолвила корова, - Я, наверно, нездорова, Не пойти ли мне к врачу? Я провериться хочу!

Что ты, милая корова, Ты у нас вполне здорова, Никуда ты не ходи, Ты на Мишу погляди:

Как у нашего Мишутки Глазки словно незабудки, Золотистые кудряшки, Словно во поле ромашки, Щечки словно маков цвет, Не Мишутка, а букет!

Улыбается корова: В самом деле, я здорова, Мне приятно и легко, Я пошла по молоко!

Писать красиво не легко: «Да-ет ко-ро-ва мо-ло-ко». За буквой буква, к слогу слог. Ну хоть бы кто-нибудь помог!

Сначала «да». потом уж «ет». Уже написано «дает». Уже написано «дает». Но тут перо бумагу рвет.

Опять испорчена тетрадь — Страничку надо вырывать! Страничка вырвана, и вот: «Ко-ро-ва мо-ло-ко да-ет».

«Корова молоко дает». А нужно все наоборот: «Дает корова молоко».

Вздохнем сначала глубоко, Вздохнем, строку перечеркнем И дело заново начнем.

«Да-ет ко-ро-ва мо-ло-ко». Перо цепляется за «ко». И клякса черная, как жук, С конца пера сползает вдруг.

Одной секунды не прошло, Как скрылись «ко». и «мо». и «ло».

Еще одну страничку вон! А за окном со всех сторон: И стук мяча, и лай щенка, И звон какого-то звонка, — А я сижу, в тетрадь гляжу — За буквой букву вывожу: «Да-ет ко-ро-ва мо-ло-ко». Да! Стать ученым не легко!

ванесса красавица ХD Ученик (169) 4 года назад

Д К Оракул (54265) 4 года назад

Кто пасется на лугу? Далеко, далеко На лугу пасутся ко… Козы? Нет, не козы. Далеко, далеко На лугу пасутся ко… Кони? Нет, не кони. Далеко, далеко На лугу пасутся ко… Коровы? Правильно, коровы! Пейте, дети, молоко - Будете здоровы. Пейте, дети, молоко - Будете здоровы.

Андрей Золотарев Мыслитель (9977) 4 года назад

Отрывок из колыбельной:

Там высоко-высоко Кто то пролил молоко И получилась млечная дорога!

остальное найди в яндексе.

Настя Профи (711) 4 года назад

«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет! » — Где ж коровка наша? — «Увели, мой свет! Некрасов Кому на Руси жить хорошо

Росица Иванов Просветленный (24981) 7 месяцев назад

В центpе гоpода большого, Где тpавинки не pастёт, Жил поэт, волшебник слова, Вдохновенный pифмоплёт. Pифмовал он что попало, Пpосто выбился из сил, И в деpевню на попpавку, Где коpовы щиплют тpавку, Отдыхать отпpавлен был.

Тpидцать тpи коpовы, Тpидцать тpи коpовы, Тpидцать тpи коpовы, Свежая стpока. Тpидцать тpи коpовы, Стих pодился новый, Как стакан паpного молока. Тpидцать тpи коpовы, Стих pодился новый, Как стакан паpного молока.

В пять утра вставал он ровно, Это было нелегко, Он читал стихи коровам, Те давали молоко. День за днём промчалось лето, Очень вырос наш поэт, Ведь молочная диета Благотворна для поэтов, Если им всего шесть лет.

Сценарий праздника в детском саду Пейте дети молоко

Дети заходят в зал.

Вед: Дорогие, ребята! Сегодня у нас очень вкусный праздник – праздник Молока! 1 реб. Молоко – продукт особый,Просто замечательный,Рассказать о нём мы можем,Очень увлекательно.2 реб. Молоко – продукт полезный,Очень вкусный, всем известно.Я скажу вам от души:«Лучше пищи не ищи».3 реб. Молоко полезно очень,И для взрослых и ребят,Кашу, йогурт и сметануБольшой ложкою едят.Вед: В молоке полезных много витаминов и веществ,Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.Чтобы кости были крепки, не болела голова,Настроение, чтоб было превесёлое всегда!Ребята, я сегодня письмо получила от бабушки из деревни Простоквашино. Она приглашает нас к себе в гости. Поедем к ней? А на чём мы поедем? (на паровозике).

Песня «Паровозик из Ромашково»

Поле большое, Зеленый лесок, Сколько весною Путей и дорог

Припев:Хорошо на свете Солнышко свети, Пожелай нам, ветер, Доброго пути Доброго, доброго, Доброго пути Самого, самого Доброго пути

Бабушка сидит у домика. Бабушка: Здравствуйте, мои дорогие ребята. Я рада видеть вас у себя в гостях. И знаю, что вы очень любите молоко. Чтоб здоровым быть всегда, Начинай день с молока! Белая водица всем нам пригодится, Из водицы белой всё, что хочешь, делай Сливки, простоквашу, масло в кашу нашу, Творожок да пирожок. Кушай, Коленька, дружок. У меня есть корова Бурёнка, только она сейчас пасётся на лугу и скоро придёт домой. Подождём её? А пока давайте споём песенку.

Песня «Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…»

Далеко, далеко, На лугу пасутся ко… Козы? Нет, не козы. Далеко, далеко, На лугу пасутся ко… Кони? Нет, не кони. Далеко, далеко На лугу пасутся ко… Коровы? Правильно, коровы! Пейте, дети, молоко - Будете здоровы. Пейте, дети, молоко - Будете здоровы.

Воспитатель: Бабушка! А наши ребята много знают про молоко, и что из молока делают молочные продукты?

Выходят молочные продукты. Кефир: Буду главным я сейчас, Пьют меня пред сном как раз Витаминный очень я, И полезен всем друзья! Творожок: Главным буду я конечно, Всем известно, как полезно Творожок поесть с утра, Убежит от вас беда. Йогурт. Самый вкусный – это я! Меня любит вся семья! Йогурт всем известный, Людям всем полезный. Сметана: Я сметана хоть куда, Для борща и для салата, И блины со мной едят Мамы, папы и ребята. Сыр: я твёрдый и круглый, Чуть-чуть желтоват, И съесть меня каждый, На завтрак был рад. Молоко: В молоко добавь закваски, И получатся тогда: И сметана, и кефир, Очень вкусный твёрдый сыр, Творог, масло, йогурт нежный, Очень вкусный и полезный. Так выходит без меня, Нет тебя, тебя, тебя (обращается к молочным продуктам) Главной быть я не хочу. Со всеми молочными продуктами я дружу! Бабушка: Ай да молодцы! А ребята с молочными продуктами дружат? Воспитатель: А вот посмотри, бабушка, как ребята в магазин ходят.

Игра «Принеси покупки из магазина».

Бабушка: Ходит, бродит по лужку рыжая корова,Даст она нам к вечерку молока парного.Маше, и Танюшке – молока по кружке,Всем попить достанется и коту останется.Выходит Кот(ребёнок).Кот: У меня, кота Степана, Нюх особый на сметану,Вот уже настал обед,А сметанки нет, как нет,Помогите-ка Степану,Отыщите-ка сметану.Воспитатель: А откуда сметана берётся? Дети: Сметану делают из сливок.Воспитатель: А сливочки где обитают?Дети: Сливки получаются из молока

Кот: Долго мне сметанки ждать? Хватит вам уж рассуждать. Воспитатель: (дает коту банку сметаны) Кушай кот Степан, сметану! Наши ребята тоже любят и сметанку, и творожок, и кефир. Но самым любимым лакомством для детей является йогурт. Они его поедают со скоростью света. И сейчас они это покажут.

Воспитатель: Ребята, а вы не знаете, взрослые любят молоко?

А давайте проверим, кто быстрее из взрослых выпьет стакан молока.

Игра «Выпей стакан молока»

Играет музыка. В зал выходит корова. Бабушка : Уж как я ль мою коровушку люблю,Уж как я ль-то ей крапивушки нарву.Кушай вволюшку, коровушка моя,Ешь ты досыта, Бурёнушка моя.Уж как я ль мою коровушку люблю,Сытна пойла я коровушке налью,Чтоб сыта была коровушка моя,Чтобы сливочек Бурёнушка дала.Корова мычит.Бабушка: Ребята, А давайте мою коровушку, развеселим, танец для неё станцуем.Танец «33 коровы»Корова мычит.Бабушка: Я недавно свою Буренушку подоила и вот что для вас приготовила. Корова даёт шоколадки «Милки-вей». Раздаёт их детям.Корова: Ежедневно, непременно,С аппетитом нужно есть,Каждый день!Йогурт, сыр и простоквашу, Молоко. Кефир и кашу,Масло сливочное тоже,И сметану,И творожник,И молочные сосиски,Для худых полезны сливки.Ежедневно непременно,Надо есть всё, что полезно!

Прощается с детьми.

16+ Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01..

Лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 5201 от 20.05..

Адрес редакции: 214011, РФ, г. Смоленск, ул. Верхне-Сенная, 4.Контакты: info@infourok.ru

Правообладатель товарного знака ИНФОУРОК: ООО «Инфоурок» (Свидетельство № 581999 )

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.

Источники: http://maminclub.kz/articles/5654-pejte-deti-moloko-budete-zdorovy-polza-i-vred-korovego-moloka/, http://otvet.mail.ru/question/70175758, http://infourok.ru/scenariy-prazdnika-v-detskom-sadu-peyte-deti-moloko-970702.html

Комментариев пока нет!

kak-sdelatpravilno.ru


Смотрите также