Пей молоко молочные продукты: Пей молоко!, сеть магазинов молочных продуктов, Москва, Профсоюзная, 154Б/1 – отзывы, сайт, телефон

Содержание

Пей до дна: связь между молоком и холестерином опровергнута | Статьи

Регулярное потребление молока нельзя связывать с повышенным уровнем холестерина. К такому выводу пришли исследователи Редингского университета и нескольких других научных учреждений Великобритании и Австралии и Новой Зеландии. Работа была опубликована в Международном журнале ожирения (International Journal of Obesity). Подробности — в материале «Известий».

Белое тепло

По наблюдениям ученых за тремя крупными группами населения, люди, употреблявшие молоко на регулярной основе, имели более низкие уровни как «хорошего», так и «плохого» холестерина, хотя индекс массы тела у них в среднем был выше, чем у людей, молоко не пьющих. При этом оказалось, что риск ишемической болезни сердца у любителей молока на 14% меньше.

Новая работа была опубликована после нескольких противоречивых по своим результатам исследований, авторы которых попытались найти связь между большим потреблением молока и молочных продуктов и кардиометаболическими заболеваниями вроде ожирения и сахарного диабета. Чтобы исключить влияние разных по размеру выборок или факторов вроде этнического происхождения, группа провела мета-анализ данных 1,9 млн человек из британского биобанка.

Пей до дна3

Фото: Depositphotos/makidotvn

Кроме того, был применен генетический подход, учитывая в своих расчётах ген, ответственный за выработку фермента лактаза, который нужен для расщепления молочных сахаров (лактозы).

Согласно выводам анализа, хотя обладатели соответствующего гена в среднем имеют на 11% меньшую предрасположенность к диабету второго типа, исследование не обнаружило никакой связи между большим потреблением молока и повышением риска диабета или появлением связанных с ним признаков вроде увеличения уровня глюкозы воспалительных биомаркеров.

Риска нет

Как заявил профессор нутригенетики Редингского университета Вимал Карани, исследование ясно показывает, что никакого увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний от потребления молока нет, несмотря на то что любители молочных продуктов в среднем имеют более высокий индекс массы тела и больше телесного жира. Впрочем, работа, по признанию ученого, не смогла определить причину данного явления. «Непонятно, является ли низкий холестерин следствием содержания жиров в молочной продукции или вмешался какой-то не изученный до настоящего времени «молочный фактор», — отметил учёный.

Дискуссия о потенциальном вреде или пользе молока и молочных продуктов ведется среди врачей и диетологов в течение многих лет. Американские врачи в своих диетических предписаниях на 2015–2020 год призывали взрослых употреблять «молочку» до трёх раз в день. Однако Всемирная организация здравоохранения в последние годы настоятельно рекомендовала снизить употребление молока из-за насыщенных жиров, которые содержатся в молочных продуктах и, как считалось, вызывают повышенные риски заболевания сердца. ВОЗ считает, что молоко и его производные должны составлять не более 10% ежедневных калорий, получаемых человеком.

Пей до дна1

Фото: ТАСС/Егор Алеев

В то же время врачи отмечали, что молочные продукты содержат множество полезных соединений, включая некоторые аминокислоты и фосфолипиды. Кроме того, в 2018 году в журнале The Lancet вышла работа, согласно которой употребление трех порций молочной продукции в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в три раза. Исследователи подчеркнули, что схожую разницу по смертности показали страны и слои населения вне зависимости от уровня дохода.

Для сердца можно

Другое исследование, проведенное в Гарвардском университете, не нашло связи между молоком и сердечно-сосудистыми недугами. Авторы отметили, что многое зависит от того, что люди едят вместо молока — растительную пищу или красное мясо. При этом специалисты посоветовали диету, в меньшей степени полагающуюся на насыщенные жиры. Интересно, что обезжиренное молоко оказалось более вредным для детей, чем цельное: последнее давало на 39% меньше рисков ожирения. Находка осталась исключительно эмпирической, причинно-следственную связь ученым не удалось установить и в этом случае.

В 2019 году испанские учёные из Гранадского и Мадридского университетов пришли к выводу, что молоко может снижать риски возникновения рака. В российском Минздраве, в свою очередь, обратили внимание, что научно обоснованных данных по этому вопросу нет.

Пей до дна2

Фото: ТАСС/Ведомости/Андрей Гордеев

Россия находится в числе 20 крупнейших потребителей молока в мире. На душу населения в стране в 2017 году приходилось 165 кг молока. Лидер — Финляндия с 458 кг на человека. Потребление молока быстро растет по всему миру. В период 2019–2028 годов ожидается рост на уровне 1,7% в год, причем основной прирост дают развивающиеся страны (как за счет увеличения населения, так и благодаря увеличению потребления на душу). В развитых странах рост замедлится до 0,3% в год. При этом по прогнозу немецких исследователей спрос на молоко в мире к концу следующего десятилетия может значительно обогнать производство, что приведет к глобальному росту цен на молоко.

Открытый урок на тему: «Молоко и молочные продукты

 

                                 ГУ
Средняя школа № 36

     Открытое
занятие кружка проектной деятельности

   на тему: «Молоко и молочные

              продукты
–  элексир здоровья»

 

 

                                        

 

 

Подготовила
и провела: учитель начальных классов Агаркова Н.

Б.

 

                                                                Астана
– 2016

 

 

 

 

 

 

 

Тема: «Молоко и молочные продукты – элексир
здоровья»

 

Цель: обогатить знания детей о молоке, как о
ценном и

 полезном
продукте для роста детского организма.

Задачи :

Формировать
у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

Развивать
познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое;  умение
работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной
опытно-экспериментальной деятельности.

Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

 

Гипотеза:

Если
дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную
исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт
питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

Актуальность:

Обязательным
и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему
химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место
среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех
возрастных групп. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные
качества молока, его значимость для развития детского организма.

 

План:

1.     Показ
слайд-презентации.

2.     Вступительное
слово руководителя кружка.

3.     Чтение
стихов учащимися.

4.     Молоко,
каких животных употребляет человек

5.     Интересные
факты о молоке.

6.     Весёлая разминка

7.     Отчет
Экспертов-экологов

8.     Эмоциональная
разрядка

9.     Отчет
Технологов

10. Мы в лаборатории.

11. Дегустация
молочных продуктов. 

12. Игротерапия

13. Заключение.

14. Домашнее задание.

 

 

 

                                                  

                                                Ход
занятия.

 

 

Учитель: Здравствуйте! Мы  рады
приветствовать вас на открытом занятии кружка проектной деятельности. Давайте
посмотрим, друг на друга, улыбнемся, пусть у нас у всех будет отличное
настроение.

 

 

 

             

 

                          
   Ученики 3 «А» класса читают стихи о молоке

ЧТЕЦ (1): 

                       
Поговорить о молоке

                        Нам
хочется, друзья,

                        И
о полезности его

                        Нам
забывать нельзя!

ЧТЕЦ
(2): 

                      
Молоко — продукт особый,

                       Просто
замечательный.

                       Рассказать
о нем мы можем

                       Очень
увлекательно!

ЧТЕЦ
(З):  

                   
 Молоко – продукт полезный,

                     Очень
вкусный — всем известно.

                     Я
скажу вам от души:

                     «Лучше
пищи не ищи».

Чтец
(4)      

                  
 Сила в нем земли родной
                    И
целебных трав настой,
                    Солнечных
лучей тепло –
                    Вот
что значит молоко!

 

 

Чтец
(5)     

                   
Молоко – волшебный дар,
                    Людям
он природой дан,
                    Чтобы
жили не тужили,
                    Молочко
живое пили…

ЧТЕЦ (6):   

                    
В нем лактоза — молочный сахар

                     Много
кальция, магния, фосфора.

                     Молоко
— как Великий Знахарь,

                     С
ним не надо вам будет доктора!

ЧТЕЦ (7):   

                      
Для работы мозга — фосфор,

                       И  без
йода никуда.

                       Пейте
молоко,
ребята,                          

                       Нужно
нам оно всегда!  

ЧТЕЦ (8):  

                     
Пищи  легче нет, поверьте, 

                      Для
желудка нашего.

                      И
творог, кефир, сметана-

                      Для
здоровья вашего.  

Чтец(9)          

                    
 Чтоб здоровым быть всегда,
                      Начинай
день с молока!
                      Белая
водица 
                      Всем
нам пригодится,
                      Из
водицы белой
                      Все,
что хочешь, делай.

 

 

 

 

 

Чтец
(10)     

                     
  Сливки, простоквашу,
                        Масло
в кашу нашу,
                        Творожок
да пирожок
                        Кушай,
миленький, дружок!

Чтец
(11)      

                        
С детства пью я молоко,
                         В
нем и сила, и тепло!
                         Ведь
оно волшебное,
                         Доброе,
полезное!
                         С
ним расту я по часам
                         И
совет хороший дам –
                         Вместо
пепси, лимонада
                        
Молоко пить чаще надо!

 

 

       
  

                          Молоко и
молочные продукты для дегустации

 

Учитель: Сегодня мы узнаем о молоке и
молочных продуктах  много нового и интересного. Научимся определять  свойства
молока. Проведём опыты и эксперименты, попробуем молочные продукты.

 

 

Когда люди стали употреблять молоко

          
Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко
животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы.
Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации.
Человеческий организм

 

 

 переваривает
молоко благодаря особому ферменту — лактозе. Изначально он вырабатывался только
в организме грудных детей. По всей видимости, молоко животного человек впервые
стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие
Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.

 

Состав  молока

В молоке
содержится большинство необходимых организму веществ: белки, жиры, углеводы,
витамины, минеральные вещества и другие. — всего около 300 веществ, выполняющих
энергетические, пластические и регуляторные функции в организме. Поэтому молоко
по праву называют «эликсиром жизни».

Молоко является
очень питательным продуктом. В нем достаточное количество белков, в том числе
незаменимых аминокислот, жиров,

 

минеральных солей
и витаминов. Регулярное употребление молока положительно скажется на состоянии
вашего здоровья, предупредит возникновение многих заболеваний.

 

Молоко, каких животных употребляет человек

Самое
распространенное – коровье молоко. Однако в питании применяется молоко разных
животных: коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених, буйволиц и ослиц,
самок яков.  А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас
из употребления.  Посмотрим, какие есть особенности у молока разных животных.  

Коровье молоко

Молоко
— незаменимый продукт детского питания, в состав
которого входят более 100 различных веществ, необходи­мых растущему организму. К тому же они находятся в
оптималь­ном соотношении, благодаря
чему молоко легко усваивается. Сливки,
молочные консервы (сгущенное молоко с сахаром и без сахара, сгущенные сливки),
получаемые из молока, сохраняют в своем
составе не только белки, жиры, углеводы, но и витамины.

Коровье молоко,
пожалуй, один их самых важных продуктов для жителей Европы. Оно очень сытное:
литр молока по своей питательности равен 500
г говядины, при этом молочный белок лучше усваивается организмом, чем белок
мяса или рыбы. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества –
белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. 

Верблюжье молоко — шубат

Шубат —
это традиционный восточный напиток. (Средняя Азия, Ближний восток, арабские
страны Аравийского полуострова). Верблюжье молоко имеет там повседневное
употребление, используется для приготовления из него сыров,  мороженого,
какао.  Для арабов шубат – это и еда, и лекарство. Например, они  используют
его для лечения многих заболеваний: астма, туберкулез, воспаление печени,
диабет, псориаз. На

 

 

 

Западе же
верблюжье молоко в чистом виде пьют редко: у него специфический вкус, резкий и
солёный, что называется «на любителя».

Кобылье молоко – кумыс

Кобылье
молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого
вкуса. Его используют для приготовления ценного диетического и лечебного
продукта — кумыса. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус
у него — приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс положительно
влияет на обмен веществ, рекомендуется при болезнях печени, лёгких и желудка,
цинге, гастрите.  По сравнению с коровьим молоком, в кумысе много больше
витаминов и минеральных веществ. В середине 19 века кумысом успешно лечили
больных туберкулёзом солдат.

Козье молоко

Как ни
странно, козье молоко даже более популярно (в мире), чем коровье. В нём, как и
в кобыльем молоке, больше витаминов и микроэлементов, в сравнении с коровьим
молоком, привычным для российских потребителей. При жирности 4% оно усваивается
практически полностью. Диетологи рекомендуют его при болезнях суставов, астме,
бессоннице, анемии, потери зрения, желудочных болезнях, диатезе. Но есть у
чудо-напитка и свои недостатки. Прежде всего, это довольно специфический запах
и неприятный привкус.

 

Ослиное
молоко                                                                                               

Самым
ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им
лицо. Они считали, что такая процедура сохранит молодость и упругость кожи. А
предания рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы. Многочисленные
исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют
синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурной основой
кожи. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом
«эликсира молодости». Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты.

Буйволиное молоко

Распространено
в Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Италии и на юге
России (например, в Дагестане, на Кубани). У молока буйволицы нежный вкус,
практически нет запаха. По сравнению с коровьим в буйволином молоке больше
жира, белка, кальция, витаминов А, С и группы В. К тому же оно практически не
содержит белка козеина, вызывающего у многих людей аллергию.

Овечье молоко

Овечье
молоко популярно у многих народов Востока, употребляют его и в Италии и Греции.
Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём больше витаминов А, В
и В2. Из него делают простоквашу, кефир, масло с сыры. А вот парное овечье
молоко пьют довольно редко – у него довольно специфический запах.

 

 

Оленье молоко

Оленье
молоко пьют народы Севера. Это самое калорийное молоко: в нем в три раза больше
белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим. Оленье молоко способен
переварить не каждый желудок, поэтому цельное молоко обычно разбавляют водой

 

 

Учитель: 6 интересных фактов о молоке

Коровье
молоко является наиболее потребляемым видом молока – его ежегодное производство
превышает 400 млн. тонн!

Самые жирные виды
молока – молоко тюленей (содержание жиров в нем превышает 50%) и китов (до 50%
жиров). Наименее жирное молоко дают ослицы и кобылицы.

250 мл молока
содержат 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с
костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4
стаканах черной фасоли.

Корова дает в
среднем 90 стаканов молока ежедневно, т.е. около 200.000 стаканов молока за всю
жизнь

Раньше  в сосуд с
молоком запускали лягушку, чтобы оно не скисало.

В Древней Руси
пожар от молнии считали божественным огнём и тушили не водой, а молоком.

 

Весёлая разминка

А
теперь  проведем небольшую веселую разминку. Я задаю загадки, а вы их
разгадываете
От него — здоровье, сила
И румянец щёк всегда.
Белое, а не белила,
Жидкое, а не вода. (Молоко)
Очень любят дети
Холодок в пакете.
Холодок, холодок,
Дай лизнуть тебя разок! (Мороженое)
Бело, а не снег.
Жидко, а не вода,
Начинается на «К», —
Делают из молока. (Кефир)
Молоко на всей планете
Любят взрослые и дети.
Если не сварить с ним кашу,
Скиснет — будет … простокваша.

 

 

 

 

 

Творожку
я брат,
Сметанке — сват, 
Мышиный кумир,
Зовут меня … сыр.

Учитель: Молодцы! Быстро разгадали все загадки.

Учитель: А сейчас мы послушаем отчет
экспертов – экологов. 

 

 

Отчет Экспертов-экологов.

 

                                      Экологи
за работой

Ученик 1. Нам необходимо было узнать, как
провести экспертизу молочного продукта при его покупке в магазине. Для этого:
1) необходимо найти дату изготовления продукта и срок его реализации. Их вы
можете найти на упаковке.
2) Необходимо выяснить, содержатся ли в продукте консерванты, загустители,
разрыхлители, усилители вкуса и др. пищевые добавки – их обозначают буквой Е с
разными числами. 
Ученик 2. Одни из них опасны, очень опасны и даже, запрещены. Например,
Е 102 и Е 123. Другие вызывают расстройство желудка и кишечника (Е 620 и др.
шестисотые номера – усилители вкуса), сыпь, нарушают артериальное давление (Е
250 и Е 251), вызывают рак (Е 240). Поэтому знать о них должен каждый человек,
заботящийся о своем здоровье и здоровье своих близких.
Ученик 1. Наше задание №1: Мы приготовили для вас наборы упаковок разных
молочных продуктов. Проведите их экспертизу по упаковке,

 

 

 

заполните
таблицу и дайте заключение: можно или нет употреблять в пищу эти продукты, а
наши консультанты вам в этом помогут

/Выполняется
экспертиза молочных продуктов; эксперты-экологи консультируют другие группы,
помогают справиться с заданием №1 – 5 мин /

Подводим
итоги.

 

Экспертиза
продуктов по упаковке

Учитель: Итак, покупая в магазине молочные продукты, на что будем
обращать наше внимание?
Ученики отвечают . ….
Учитель: Все верно, молодцы!

Я хочу
обратить ваше внимание, что самые вкусные и экологически чистые продукты – это Казахстанские.
Покупайте молоко, которое произвели в нашей стране.

Эмоциональная разрядка (2 мин). Еще одно
задание на внимание. 
Недавно в магазине я подслушала спор молочных продуктов, определите, сколько
продуктов участвовало в споре. 
Что нужнее, что вкуснее?

В магазине, на витрине
Завязался разговор.
Что нужнее? Что вкуснее?
Разгорелся жаркий спор.

Сыр головастый
Перед всеми хвастал:
«Я запашистый,
Твёрдый, душистый,

 

С
кругленькими дырами,
Нет вкуснее сыра!
Я не то, что молоко,
Ведь его разлить легко».
А сметана белая
Вдруг тоже стала смелая:
«Я, послушайте, ребята,
Разливаюсь по салатам,
По супам и овощам,
Запеканкам и борщам.
Без меня и торты —
Все второго сорта.
Я нужнее молока,
Я послаще творожка».
Тут вмешался в спор творог:
«Вот из нас-то будет прок.
Уваженье к творогам:
Мы — начинка к пирогам.
Я нужнее молока
И сметаны… Ну, слегка».
Масло тоже не молчало,
Очень громко всем сказало:
«Чтобы сделать бутерброд,
К хлебу масло надо. Вот.
Без меня блины и кашу
Есть никто не будет даже.
Я жирнее молока,
Сыра, сливок, творожка».
Тут и мороженое
Воскликнуло восторженно:
«А меня-то, а меня-то
Очень любят все ребята:
И с клубникой, и с печеньем,
И с орехом, и с вареньем».
Помолчало молоко,
Повздыхало глубоко:
«Глупые продукты,
Как же вы забыли,
Что коровьим молоком
Все когда-то были?
Сделан сыр из молока,
И творог — из молока,
И сметана с маслом —
Это детям ясно!»
Ответ: 5 продуктов спорило, а молоко промолчало.
Учитель: Отдохнули?  А теперь слово Технологам.

 

        
   

                              
Группа технологов готова к работе                  

Отчет Технологов – ( 5 мин)

Ученик 1. Нашей группе
необходимо было выяснить, какие молочные продукты можно изготовить в домашних
условиях, приготовить их и провести дегустацию в классе. Мы выяснили, что в
домашних условиях можно приготовить сливки и сметану, простоквашу и кефир,
творог и сыр. 

Ученик 2. Я готовил в домашних условиях
простоквашу и кефир. Чтобы сделать простоквашу, достаточно оставить молоко в
теплом месте на ночь.
А чтобы приготовить домашний кефир, надо на 1 литр молока добавить 2-3 столовых
ложки обычного кефира и оставить в теплом месте на 6 часов, или в холодильник
на 12 часов. Вот, что у меня получилось. (Стаканы с кефиром и с простоквашей)

Ученик 3. Я готовила дома
творог. Для начала получила простоквашу. Когда она отстоялась и разделилась на
непрозрачную белковую часть и прозрачную сыворотку, процедила простоквашу через
марлю и отжала ее. Получился творог. 

Затем Технологи разносят сыр, нанизанный на
зубочистки. Дети пробуют сыр, дают оценку его вкусовым качествам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы в лаборатории. Слово исследователям.

 

                          

Исследователи
за работой

 

Опыт №1

Превращение 
молока в простоквашу.

Налили
2 стакана молоко. Один поставили в холодильник, а другой в тепло. Наблюдали,
как меняется молоко. Вывод: в холоде молоко не изменяется, а тепле превращается
в новый продукт питания – простоквашу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опыт № 2

Превращение
простокваши в йогурт.

В
простоквашу добавили ягоды, перемешали в миксере.

Вывод:
если в простоквашу (кефир) добавить ягоды, фрукты, варенье, изюм, а потом сбить
миксером, то получится йогурт.

 

 

               
         

 

                         
Так можно приготовить йогурт

 

 

 

Опыт №3 .  
1. В коровьем молоке обычно содержится 3-4 % жира. На
фильтровальную бумагу нанесли по капле каждого образца молока. Когда они подсохли,
измерили линейкой диаметр каждого пятна.

           

           
Проверили жирность молока                            

 

 Опыта
№4 

1. Налить в стаканчик 5 столовых ложек молока добавить 1 столовую ложку
уксусной кислоты (9%), перемешала. Увидела образование белых хлопьев

Это
казеин или творог.

Опыт №5 

 Рассматривают
молоко в 2-х стаканах. Чем различается в них молоко? (Верхним слоем, где
находится жир)

Как
вы думаете, что можно приготовить из этого слоя? (сливки). Почему они получили
такое название? (Сливки – то, что сливается)

Опыт №6 

Цель:
определить количество жира в разных молочных продуктах.

1.
Капните на отдельные листочки бумаги молоко и сливки, положите кусочек сыра и
масла.

2.
Накройте сверху бумажной салфеткой.

3.
Сравните пятна, которые остались на бумаге.

4.
Сделайте вывод о том, какие молочные продукты наиболее жирные.

Вывод: наиболее жирные сливки и масло.

 

 

 

 

 

 

 

Опыт № 7

Определяем
качество молока.

В
стакан наливаем молоко, набираем в пипетку каплю йода. Если молоко стало синего
цвета, то в него добавили крахмал. Это не экологически чистый продукт.

 

   
Дарья проверяет качество молока

 

Опыт №8.

Рисуем на молоке.       

 

Наливаем
немного молока в плоскую тарелочку. Капаем в нескольких местах красками (любые
берём). Ватную палочку обмакиваем в жидкость для мытья посуды. Опускаем в
молоко. Образуются интересные узоры.   

Опыт № 9 «У молока есть вкус»

Предложить
детям попробовать через трубочку воду. Есть ли у неё вкус? Нет. А теперь
попробуйте молоко. Есть ли вкус у молока? Какое оно на вкус? Вывод: у молока
есть вкус, а вода – без вкуса.

Опыт № 10 «Молоко имеет цвет»

Предложить
детям рассмотреть молоко и воду. Какого цвета молоко? А вода? Вывод: молоко
белого цвета, а вода – прозрачная.

Опыт № 11 «Молоко непрозрачное»

 

 

В
оба стаканчика положить палочки. В каком из стаканчиков они видны, а в каком
нет? Почему? Вывод: вода прозрачная, а молоко нет.

Опыт №12 «Как определить
качество домашнего молока?»

Чтобы определить
качество домашнего молока – цельное оно или разбавленное водой, достаточно
капнуть молоко в стакан воды. Если капля растеклась по поверхности воды, то
молоко разбавленное. Капля цельного молока опустится на дно стакана и уже там
растворится

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дегустация
молочных продуктов

                               
Пробуем молочные продукты

 

Игротерапия.

Учитель.А
сейчас поиграем. Игра включает несколько конкурсов:

а) Аукцион «Блюда с использованием молока и молочных продуктов»
Победитель или команда победителей, назвавшие большее количество блюд, получают
звание «Знатоки молочных блюд». Учащиеся называют блюда.

б) Игра «Приготовь блюдо».

Задание: приготовьте
блюдо (выберите продукты, необходимые для этого). На столе разложены карточки с
названиями продуктов или рисунки.

Рисовая каша.

вода, молоко;

рис, пшено, гречка;

соль, сахар;

масло растительное, сливочное.

Какао.

вода, молоко;

соль, сахар;

кофе, какао порошок.

Омлет с сыром.

чай, квас, молоко;

соль, перец, сахар, горчица;

яйцо, сухари;

сыр, картофель;

сметана, сливочное масло.

 

 

Блинчики.

лимонад, ряженка, молоко;

горчица, соль, сахар;

сухари, сода;

яйцо  вареное, сырое яйцо;

картофельный крахмал, мука;

масло сливочное, масло подсолнечное.

 Заключение

Учитель. Наш
разговор о молоке и молочных продуктах подошел к концу. Мы вам желаем крепкого
здоровья, учитесь выполнять правила здорового питания: «Нужно есть то, что
полезно,  а не то, что хочу, есть я». Дарим вам рецепт приготовления
сыра (раздает учащимся листочки с рецептом).

«Сыр домашний»

3 л молока, 2 кг домашнего творога, 2-3
яйца, 100-150 г сливочного масла, 1, 5 ч.л. соды или разрыхлителя теста, сахар
и соль по вкусу.

В охлажденное кипяченое молоко всыпать отжатый творог,
размешать, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до однородности.
Откинуть на сито. В получившуюся массу добавить яйца, соду, сахар, соль.
Выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом, хорошо перемешать,
запечь со всех сторон до образования румяной корочки. Выложить на тарелку,
придать любую форму, остудить.

Учитель:
На этом занятии вы узнали, как получают молоко, какого оно цвета, вкуса, какие
молочные продукты можно приобрести в магазине. Но скажу вам по секрету, что
такие молочные продукты, как сливки, простокваша, творог получить из молока
можете вы сами, под руководством родителей.

 VII. Домашнее
задание:
Расскажите близким и друзьям о пользе молочных продуктов.
Нарисуйте листовку «Молоко – залог здоровья!» или «Пей молоко – будешь здоров!»     

    

 

Наши
гости                                                       Подводим итог
занятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 Аннотация.

 

В рамках школьного
эксперимента в начальной школе ведётся курс по выбору «Проектная  деятельность»
На занятиях ребята узнают много нового и интересного, самостоятельно проводят
эксперименты и опыты.

Для того чтобы детям хотелось получать
знания и было интересно, я выбираю различные формы
и приёмы организации занятий.
Использую занимательный материал, игровые ситуации, которые развивают познавательный
интерес. Тема очередного занятия: «Молоко и молочные продукты – эликсир
здоровья» вызвала особый интерес. Занятие провела с учащимися 3 «А» класса.
Ребята подготовили мини-проекты о молоке и молочных продуктах,  молоко каких
животных мы можем употреблять в пищу. Интересным оказался тот факт, что в
глубокой древности славянские народы пили молоко свиней. На занятии были
представлены три группы: «Экологи», «Технологи», «Исследователи». Каждая группа
работала над определённой проблемой. Экологи рассказали о вредных добавках в
молочных продуктах и как определить качество молока по данным на упаковке. 
Технологи приготовили простоквашу, кефир и творог в домашних условиях.
Исследователи провели интересные опыты с молоком и молочными продуктами. Прошла
дегустация молочных продуктов. Ребята отгадывали загадки, читали стихи. Занятие
достигло своей цели. Сделали вывод: молоко полезный продукт и его необходимо
пить всем детям, а молочные продукты употреблять ежедневно. Запомнили правило: «Нужно есть то, что полезно,  а не то, что хочу, есть
я». Дети получили рецепты приготовления сыра дома.

Учитель начальных классов: Агаркова Н. Б.

 

Молочные продукты и наши почки | National Kidney Foundation

Главная » от А до Я » Молочные продукты и наши почки

Говоря о молочных продуктах в нашем повседневном рационе, большинство людей сказали бы, что они употребляют молоко или другие молочные продукты ежедневно, если не больше! Молоко, сыр, творог, йогурты, пудинг и мороженое — одни из любимых молочных продуктов как молодых, так и пожилых людей. Молочные продукты богаты белком, витаминами группы В, кальцием, фосфором и калием. Все эти питательные вещества важны для многих функций нашего организма.

Здоровые почки помогают удалять продукты жизнедеятельности и лишнюю жидкость из крови, а также помогают сбалансировать уровень солей и минералов в организме. По мере ухудшения функции почек уровень белковых отходов, жидкости, соли и минералов в организме может возрасти до небезопасного уровня, и это может означать, что молочные продукты должны быть ограничены.

Пристальный взгляд на эти ключевые питательные вещества в молочных продуктах поможет тем, у кого снижена функция почек, понять важность ограничения молочных продуктов.

Белок

Молочные продукты являются отличным источником белка. Белок помогает наращивать мышцы и поддерживать наши внутренние органы. Белок также способствует заживлению ран и борьбе с инфекциями. Нам ежедневно нужны источники белка в нашем рационе, поэтому, если вам нужно ограничить белок из-за снижения функции почек, важно сбалансировать правильное количество белка из животных и растительных источников. Примеры включают сушеные бобы, чечевицу, орехи, нежирное красное мясо, птицу, яйца и молочные продукты. Источники белка могут иметь более высокое содержание калия и фосфора. Ваш лечащий врач и диетолог будут следить за уровнем этих минералов в крови.

Кальций

Молочные продукты являются распространенным источником кальция в нашем рационе. Нам нужен кальций для поддержания прочности костей и зубов и помощи мышцам в сокращении, некоторых функциях свертывания крови и некоторых нервных функциях. Когда вам необходимо ограничить потребление молочных продуктов из-за снижения функции почек, потребление кальция может быть ниже. Часто вы все равно сможете получать достаточное количество кальция с хорошо сбалансированной ежедневной диетой, состоящей из белка, цельного зерна, некоторых фруктов/овощей и небольшого количества молочных продуктов. Если вам нужна добавка кальция, ваш лечащий врач или диетолог сообщит вам правильный тип и количество.

Фосфор

Фосфор — это минерал, содержащийся во многих продуктах питания и необходимый для формирования костей и зубов. Он играет важную роль в том, как организм использует углеводы и жиры для получения энергии. Он помогает организму использовать белок для роста, поддержания и восстановления клеток и тканей. Здоровые почки помогают удалять лишний фосфор, который организм не использует каждый день. При сниженной функции почек вам может потребоваться ограничить потребление продуктов с высоким содержанием фосфора, чтобы контролировать, сколько фосфора попадает в кровоток. Высокий уровень фосфора в крови может привести к потере кальция в костях, что сделает кости слабыми и ломкими. Кальций, потерянный из костей, также может накапливаться в кровеносных сосудах, что приводит к «затвердению» сосудов. Молочные продукты содержат больше фосфора, поэтому ваш лечащий врач или диетолог могут порекомендовать ограничить употребление молочных продуктов одной порцией в день. Лекарства, называемые фосфатсвязывающими, на самом деле помогают «связывать» фосфор из продуктов, пока они еще находятся в желудке, и помогают удалять фосфор из организма через стул.

Калий

Калий содержится в большом количестве в большинстве молочных продуктов, а также во многих других продуктах, таких как некоторые фрукты и овощи, орехи, шоколад и некоторые заменители соли. Калий помогает регулировать сердечный ритм и помогает мышцам сокращаться. Уровень калия в крови может повышаться при снижении функции почек, а затем вызывать проблемы с сердцем и мышцами. Таким образом, ограничение потребления молочных продуктов может быть необходимо для контроля уровня калия в организме. Доступны более новые лекарства, связывающие калий, но ваш лечащий врач решит, подходят ли они вам.

Витамины группы В

Витамины группы В представляют собой группу из восьми витаминов, которые помогают организму вырабатывать энергию из продуктов, которые мы едим, и помогают клеткам и тканям оставаться здоровыми. Некоторые витамины группы В, такие как В12, тиамин и рибофлавин, содержатся в молочных продуктах в изобилии. Стакан молока на 8 унций содержит полную суточную потребность в витамине B12 для большинства возрастных групп. Поэтому при необходимости ограничения молока и других молочных продуктов из рациона может возникнуть беспокойство по поводу дефицита некоторых витаминов группы В, особенно витамина В12. Ваш лечащий врач может порекомендовать вам принимать комплекс витаминов группы В, чтобы заменить витамины группы В, которых может не хватать из-за ограниченного потребления молочных продуктов.

Легко заметить, что, хотя молочные продукты богаты многими питательными веществами, эти же самые питательные вещества могут нуждаться в ограничении при снижении функции почек. Врач-нефролог или диетолог, занимающийся ХБП, может помочь вам спланировать сбалансированную диету, не наносящую вреда почкам.

Linda Ulerich, RD

Благодарность: проверено Советом по почечному питанию (февраль 2019 г.)

Сохранить этот контент:

Поделиться этим контентом:

9003 Этот контент полезен?

Вернуться к началу:

Последнее рассмотрение: 13.02.2019

Этот контент полезен?

питьевых молочных продуктов в США | Отчет об исследовании рынка

Доставка :

Файлы доставляются непосредственно в вашу учетную запись вскоре после получения платежа и проверки любых налоговых сертификатов (если применимо).

Этот отчет предоставляется в формате PDF с дополнительной информацией в формате Excel.

Обзор:

Узнайте о последних рыночных тенденциях и перспективах будущего роста для индустрии питьевых молочных продуктов в США с помощью исследований, проведенных группой местных аналитиков Euromonitor International — экспертов по отраслям и географическим регионам.

Основные тенденции четко и кратко изложены вместе с самыми последними доступными исследовательскими данными. Понимайте и оценивайте конкурентные угрозы и планируйте корпоративную стратегию с помощью нашего качественного анализа, понимания и уверенных прогнозов роста.

Данные и анализ в этом отчете обеспечивают более подробное освещение, посвященное широкому спектру основных категорий упакованных пищевых продуктов.

Если вы работаете в индустрии питьевых молочных продуктов в США, наше исследование поможет вам принимать обоснованные и разумные решения; распознавать возможности и извлекать из них выгоду или обеспечивать устойчивость в условиях рыночной неопределенности.

Отчет «Питьевые молочные продукты в США» включает:
  • Анализ ключевых тенденций спроса и предложения
  • Детальная сегментация международных и местных продуктов
  • Исторические размеры объема и стоимости, доли рынка компаний и брендов
  • Пятилетние прогнозы рыночных тенденций и роста рынка
  • Надежная и прозрачная методология исследования, проведенного внутри страны
Этот отчет отвечает:
  • Каков размер рынка Питьевые молочные продукты в США?
  • Какие бренды являются ведущими производителями питьевых молочных продуктов в США?
  • Как продукты распределяются в Питьевых молочных продуктах в США?
  • Как рост электронной коммерции и/или расширение современной продуктовой розничной торговли влияет на традиционную розничную торговлю?
  • Какие основные проблемы со здоровьем и благополучием стимулируют или препятствуют продажам питьевых молочных продуктов?
  • Насколько важны веганские и вегетарианские диетические потребности в определении роста продаж в США?
  • Как COVID-19 повлиял на потребительский спрос? В какой степени изоляция, домашняя изоляция и накопление запасов увеличили продажи? Будут ли долгосрочные экономические последствия пандемии стимулировать или подавлять будущий рост?
  • Где ожидается наиболее динамичный рост в будущем?
  • Насколько важными будут заявления, основанные на ценностях, такие как устойчивость и этическая маркировка, в поддержке будущего роста и ценности бренда?

Загрузить Содержание

Питьевые молочные продукты в США — анализ категорий

Проблемы с поставками и инфляционное давление влияют на рост

Продажи свежего молока и сухого молока снижаются по мере стабилизации потребительского поведения

Здоровье и хорошее самочувствие стимулируют инновации и рост производства ароматизированных молочных напитков

Устойчивое развитие остается важным, стимулируя дальнейший рост производства молока на растительной основе

Рост электронной коммерции изменит картину дистрибуции после пандемии

Позиционирование и инновации приобретают все большее значение для роста бренда

Таблица 1 Продажи питьевых молочных продуктов по категориям: объем 2017-2022 гг.

Таблица 2 Продажи питьевых молочных продуктов по категориям: стоимость 2017-2022 гг.

Таблица 3 Продажи питьевых молочных продуктов по категориям: % роста объема в 2017-2022 гг.

Таблица 4 Продажи питьевых молочных продуктов по категориям: % роста стоимости, 2017-2022 гг.

Таблица 5 Доли компании NBO в питьевых молочных продуктах: % Стоимость 2018-2022 гг.

Таблица 6 Доли брендов LBN в питьевых молочных продуктах: % стоимости, 2019–2022 гг.

Таблица 7 Распределение питьевых молочных продуктов по формату: % Значение 2017-2022 гг.

Таблица 8 Прогноз продаж питьевых молочных продуктов по категориям: объем 2022-2027 гг.

Таблица 9 Прогноз продаж питьевых молочных продуктов по категориям: стоимость на 2022-2027 гг.

Таблица 10 Прогноз продаж питьевых молочных продуктов по категориям: % роста объема на 2022-2027 гг.

Таблица 11 Прогноз продаж питьевых молочных продуктов по категориям: % роста стоимости на 2022-2027 гг.

Молочные продукты и альтернативы в США – Обзор отрасли

Молочные продукты и альтернативы в 2022 году: общая картина

Ключевые тренды 2022 года

Конкурентная среда

Развитие канала

Что дальше для молочных продуктов и альтернатив?

Диаграмма 1 Молочные продукты и альтернативы Сценарии роста продаж в стоимостном выражении: 2020-2027 гг.

Диаграмма 2 Молочные продукты и альтернативы Влияние факторов на стоимостные продажи: 2020–2027 гг.

Таблица 12 Продажи молочных продуктов и заменителей по категориям: стоимость 2017-2022 гг.

Таблица 13 Продажи молочных продуктов и заменителей по категориям: % роста стоимости, 2017–2022 гг.

Таблица 14 Доли компании NBO в молочных продуктах и ​​альтернативах: % Стоимость 2018-2022 гг.

Таблица 15 Доля бренда LBN в молочных продуктах и ​​​​альтернативах: % стоимости, 2019 г.-2022

Таблица 16 Проникновение собственных торговых марок по категориям: % Значение 2017-2022 гг.

Таблица 17 Распределение молочных продуктов и альтернатив по формату: % Значение 2017-2022 гг.

Таблица 18 Прогноз продаж молочных продуктов и альтернатив по категориям: значение на 2022-2027 гг.

Таблица 19 Прогноз продаж молочных продуктов и заменителей по категориям: % роста стоимости на 2022-2027 гг.

Резюме 1 Источники исследований

Включены следующие категории и подкатегории:

Питьевые молочные продукты

    • Молочные напитки со вкусом только молочных продуктов
    • Ароматизированные молочные напитки с фруктовым соком
        • Молоко свежее обезжиренное
        • Полуобезжиренное свежее молоко
        • Полножирное свежее молоко
        • Обезжиренное молоко длительного хранения
        • Полуобезжиренное молоко длительного хранения
        • Полножирное молоко длительного хранения
    • Козье молоко
  • Сухое молоко
    • Соевые напитки
    • Другие заменители молока

Питьевые молочные продукты

Это совокупность ароматизированных молочных напитков, молока и сухого молока.