Содержание
Молоко пастеризованное 3,2% «Северная Долина» Финнпак
- Главная
- Продукция агрохолдинга
- Молочная продукция
- Молоко пастеризованное
Подробнее
Только натуральная продукция
Специализируемся на натуральной продукции, задаем высокий стандарт качества. Соответствует ГОСТ. Мы бережно храним традиции производства молока и продуктов на его основе.
У вас появились вопросы?
Наши специалисты с радостью на них ответят!
Задать вопрос?
Молоко пастеризованное 3,2% «Северная Долина» Финнпак
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное.
Молоко «Северная Долина» — 100% натуральное молоко, без сухого молока и консервантов. Мы получаем сырье с собственных фермерских хозяйств, отслеживая каждый этап переработки молока. Процесс пастеризации, используемый при производстве данного вида продукции, предотвращает развитие болезнетворных бактерий в готовом продукте, оставляя в нем максимум полезных веществ, необходимых нашему организму.
Производство пастеризованного молока осуществляется на высокотехнологичных производственных линиях закрытого типа, принцип работы которых исключает попадание любой микробиологии в готовый продукт. Уровень стерильности при производстве молока максимальный. Кроме того, все партии продукции в обязательном порядке проходят все этапы контроля качества лаборантами на высокоточном современном оборудовании.
За качество готового продукта ручаемся!
Пастеризованное молоко «Северная Долина» в мягком пакете FINNPAСK – это экологически чистый продукт высокого качества. Натуральное молоко в упаковке FINNPAСK, предназначенной специально для молочных продуктов, сохраняет все полезные свойства на протяжении всего срока годности продукта. При этом, покупать молоко в упаковке FINNPAСK гораздо экономнее и правильнее с экологической точки зрения, поскольку данный вид упаковки оставляет меньше отходов.
Характеристики
Массовая доля жира | 3,2% |
Штрих-код | 4607057920365 |
Вес / Объем | 900 г / 875 мл |
Упаковка | FINNPAСK |
Срок годности | 7 суток |
Условия хранения | при t (4±2)° |
Количество в групповой упаковке | 16 |
Торговая марка | Северная Долина |
Можно приобрести в компании
Товары
Частые вопросы
Заводское молоко не такое натуральное и полезное как парное?
Парное молоко, выработанное кустарным способом, в течении 2 часов содержит натуральные бактерицидные вещества, имуноглобулины, вырабатываемые коровой. Но этот уникальный набор ферментов необходим в первую очередь новорожденному теленку, он бесполезен для человека. Молоко после дойки в течение этого времени стерильно и безопасно, но после в нем могут появиться и размножиться бактерии.
В сыром молоке могут содержаться опасные вещества, например такие, как возбудители туберкулеза, бруцеллеза, сибирской язвы, лихорадки, ящура, стафилококка. Поэтому даже если Вы пьете фермерское молоко, например с рынка или из бочки, то необходимо его кипятить, иначе можно отравиться. Влияет на это и недостаточная дезинфекция емкостей, и температура хранения сырья, и условия транспортировки продукции. Кроме того, нужно доверять фермеру, у которого вы покупаете молоко, на состав и качество молока влияет как он содержит стадо, есть ли регулярный осмотр ветеринара у коров, не использует ли повышенные дозы антибиотиков в своем хозяйстве (например при борьбе с маститом) или гормоны для роста.
После тепловой обработки, все белки жиры и углеводы сохраняются, немного уменьшается количество витаминов группы B, но все равно молоко остается ценным продуктом.
Безопаснее всего брать молоко у проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией и контролируют процесс производства. В нашем холдинге за здоровьем коров следят ветеринары и зоотехники, соблюдаются все нормы содержания согласно законодательству. После дойки молоко отправляется сразу же на завод для переработки, и при приемке проверяется на состав и наличие антибиотиков и вредных примесей.
Молоко подвергается бережной пастеризации для обезараживания и для увеличения срока годности. Пастеризация — это тепловая обработка молока при температуре ниже точки кипения, при таком способе молоко нагревают до температуры 76-78 градусов на несколько секунд, при этом молоко сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, которые есть в сыром молоке.
Продукция нашего холдинга выпускается по ГОСТу, также все производство получило международный сертификат соответствия ХАССП, что говорит о контроле на всех этапах — производства, хранения и транспортировки молочной продукции.
Увидела в составе «нормализованное» молоко. Это молоко из сухого порошка?
Нормализованное молоко – это продукт, у которого процентное содержание белка, жира или сухого молочного остатка отвечает требованиям ГОСТа 519-2002. Коровы на ферме могут давать молоко разной жирности. Это зависит от породы, от корма, от возраста животного. Чтобы довести до одинаковых показателей жирности, его смешивают и доводят до нужного процента. Чтобы снизить жирность, добавляют очищенную воду, а чтобы повысить – жирные сливки.
Продукты. Молоко. Среднее 25 | АИСФеР
- ПравильноеМолоко
- ┃
- ПравильноеМасло
- ┃
- ПравильныеСливки
- ┃
- ПравильныйТворог
- ┃
- Сопутствующая продукция
-
ПравильныеНетели
-
3,2-4%
2,5%
1,5%
3,2-4%
2,5%
1,5%
3,2-4%
2,5%
1,5%
- Объем:
- 0,9 л
- Жирность:
- 2,5%
Молоко питьевое нормализованное
пастеризованное микрофильтрованное
Молоко, полученное из свежего сырого коровьего молока высшего сорта. Содержит сбалансированное количество насыщенных жирных кислот с количеством белка, витаминов, макро и микроэлементов, необходимых каждому человеку. Идеально подходит для детей, беременных и кормящих мам, для людей с ослабленным иммунитетом.
Удобная средняя упаковка рекомендована для ежедневного потребления, а также подходит для приготовления различных напитков и блюд.
Состав | нормализованное молоко |
Срок годности после открытия | 7 суток |
Срок годности в закрытой упаковке | 26 суток |
ГОСТ | 31450 2013 |
Условия хранения (t °C) | 4 ± 2 °C |
Страна производитель | Россия |
Пищевая ценность на 100 грамм:
Жир | 2,5 г |
Белок | 3 г |
Углеводы | 4,7 г |
Калорийность | 53 ккал |
Энергетическая ценность | 222 кДж |
Достижения
Золотая медаль. ![]() Международный конкурс «Лучший продукт» в рамках ПРОДЭКСПО, г. Москва, 2021 г. |
Платиновая медаль. Конкурс «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», г. Москва, ВДНХ, 2020 г. |
Золотая медаль. Международная выставка продуктов питания World Food Moscow, г. Москва, 2020 г. |
Золотая медаль. Международный конкурс «Лучший продукт» в рамках ПРОДЭКСПО, г. Москва, 2020 г. |
Платиновая медаль. Конкурс «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», г. Москва, ВДНХ, 2019 г. |
Золотая медаль. XXI Российская Агропромышленная выставка «Золотая осень-2019», г. Москва, ВДНХ, 2019 г. |
Гран-при. Международная выставка продуктов питания World Food Moscow, г. ![]() |
Гран-при. Международный конкурс «Лучший продукт» в рамках ПРОДЭКСПО, г. Москва, 2019 г. |
Платиновая медаль. Конкурс «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», г. Москва, ВДНХ, 2018 г. |
Золотая медаль. XX Российская Агропромышленная выставка «Золотая осень-2018», г. Москва, ВДНХ, 2018 г. |
Золотая медаль. Международная выставка продуктов питания World Food Moscow, г. Москва, 2018 г. |
Гран-при. Международный бизнес-форум ЕАЭС по производству и переработке молока, г. Сочи, 2018 г. |
Золотая медаль. Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2018», г. Санкт-Петербург, 2018 г. ![]() |
Золотая медаль. Международный конкурс «Лучший продукт» в рамках ПРОДЭКСПО, г. Москва, 2018 г. |
Золотая медаль. XIX Российская Агропромышленная выставка «Золотая осень-2017», г. Москва, ВДНХ, 2017 г. |
Золотая медаль. Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2017», г. Санкт-Петербург, 2017 г. |
Золотая медаль. Международная выставка продуктов питания World Food Moscow, г. Москва, 2017 г. |
Золотая медаль. XVIII Российская Агропромышленная выставка «Золотая осень-2016», г. Москва, ВДНХ, 2016 г. |
Золотая медаль. Международный конкурс качества «Зеленая неделя 2015», г. Берлин, 2015 г. |
Программа «Российское качество», ЦЭПВОК, г. ![]() |
Платиновая медаль. Конкурс «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», г. Москва, ВДНХ, 2016 г. |
Золотая медаль. Конкурс «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», г. Москва, 2014 г. |
Сертификаты качества
Сертификация соответствия регламентам Евросоюза для органической продукции № 834/2007 и № 889/2008. |
Сертификация системы ХАССП подтверждает, что на предприятии созданы организационные и технологические условия для производства пищевой продукции высокого качества. |
|
|
Стандартизированный, гомогенизированный, сырой, пастеризованный? – Farm Fresh South
«О чем все это?» ты говоришь. «Я думал, что молоко — это просто молоко. Разве это не одно и то же?»
Ну не совсем так. Все может быть белым, холодным и жидким, но это все равно, что сравнивать растворимый кофе собственного производства с идеально приготовленным эспрессо, приготовленным из зерен, выращенных в Голубых горах Ямайки.
Большая часть доступного молока стандартизирована, гомогенизирована и пастеризована. Давайте посмотрим, что означает каждый из них.
Стандартизированный
Это процесс повторного добавления в молоко компонентов после того, как более ценные компоненты были удалены для продажи по отдельности, а затем снова собраны вместе по минимальному стандарту, который можно назвать молоком. В процессе обработки есть устройства, которые измеряют жир/белок/лактозу и т. д., а затем распределяют пермеат и сухое молоко в нужном количестве для стандартизированных уровней.
Пермеат получают путем фильтрации молока через тонкое сито или мембрану с использованием метода, называемого ультрафильтрацией. Эта фильтрация отделяет лактозу, витамины и минералы (вместе называемые пермеатом) от молочного белка и жира.
Говорят, что это нужно для того, чтобы продукт оставался неизменным в течение всего года. Ну давай же! Вы действительно думаете, что крупная компания собирается добавить больше процессов, если они не зарабатывают на этом больше денег? Настоящее молоко будет иметь сезонные колебания из-за смены пастбища/корма, продолжительности лактации и погоды. Большинство людей даже не заметят, но некоторые заметят. К сожалению, сейчас так много людей не знают, какое на вкус настоящее молоко.
Таким образом, вы в основном смешиваете побочные продукты вместе в качестве молока. Почему молоко не выглядит и не пахнет так, как раньше?
Гомогенизированный
Вы знаете, как сливки поднимаются наверх? (кстати, для тех, кто никогда не пил настоящего молока, сливки — это часть молока, они не берутся откуда-то еще)
Гомогенизация — это процесс разрушения жировых шариков в молоке до таких размеров, что они остаются равномерно взвешенными . Это значит, что крем не поднимется. Это делается с помощью машины, которая вращает его очень быстро, так что частицы распадаются.
Но почему?
Вернемся к стандартизации. Молочным компаниям пришла в голову замечательная идея — убрать более ценные компоненты, продать их по отдельности, а затем снова собрать и назвать молоком. Наверняка люди заметят, что их молоко стало другим! Нет, если они гомогенизируют его. До этого молоко не гомогенизировали.
Если вы посмотрите на гомогенизированное и негомогенизированное молоко под микроскопом, вы заметите огромную разницу. Жировые шарики в натуральном молоке круглые и крупнее, а в гомогенизированном молоке они маленькие с неровными краями. Это то, что вызывает большую непереносимость молочных продуктов, поскольку некоторые люди с трудом переваривают их.
Настоящее молоко не стандартизировано и не гомогенизировано.
Так что же такое пастеризованное и сырое молоко?
Сырое молоко является полностью необработанным в своем наиболее естественном состоянии. Для сырого молока, предназначенного для потребления человеком (в отличие от предназначенного для дальнейшей переработки, как 99,99999% молочных ферм) вымя коров перед доением моют и дезинфицируют. Таким образом мы обеспечиваем чистоту молока и отсутствие вредных патогенов.
Затем молоко проходит через фильтр и охлаждается перед тем, как попасть в резервуар или бутылки для продажи. Вот и все! Настоящее молоко. Ммммммм, так вкуснее. Он также полон полезных ферментов и легко усваивается. Большинство людей, которые думают, что у них непереносимость молочных продуктов, на самом деле просто не переносят переработанные молочные продукты. Лишь небольшой процент действительно не переносит лактозу (реагирует на лактозу, натуральный сахар в молоке), что возникает, когда ваш организм не вырабатывает достаточное количество лактазы, которая расщепляет лактозу в кишечнике.
В Новой Зеландии поставщики сырого молока должны быть зарегистрированы в MPI, соблюдать высокие стандарты гигиены, отправлять образцы для тестирования в лабораторию и проходить независимую проверку. Я вернусь к этому в другой раз. Существуют правила о том, где можно продавать сырое молоко (с фермы или с доставкой на дом). Поставщик сырого молока обязан знать, кто покупает его молоко, чтобы с ним можно было связаться напрямую в случае возникновения проблем с качеством. Чрезвычайно важно, чтобы человек, у которого вы покупаете сырое молоко, был зарегистрирован, так как это гарантирует, что он соблюдает вышеуказанные правила безопасности пищевых продуктов.
Пастеризация — это процесс нагревания молока до заданной температуры в течение заданного периода времени. По сути, более низкая температура = больше времени, а более высокая температура = меньше времени. Чем выше температура, тем больше молоко изменяется по сравнению с его первоначальной формой.
Почему все доступное в продаже молоко пастеризовано?
Пастеризация убивает вредные бактерии, которые могут присутствовать. Большинство ферм не соблюдают те же гигиенические стандарты, что и поставщики сырого питьевого молока, и поэтому это необходимый шаг для обеспечения безопасности пищевых продуктов. В результате пастеризованное молоко может более широко продаваться на внутреннем рынке.
Мы хотим, чтобы каждый мог попробовать настоящее местное молоко в стеклянных бутылках. Были кафе и магазины, которые просили предоставить нам молоко, поэтому мы решили, что пастеризация молока имеет смысл, чтобы мы могли доставить его большему количеству людей. У нас всегда будет доступное сырое молоко (я предпочитаю его), но мы не сможем доставить местное молоко большему количеству людей, производящих только сырое. Мы осторожно пастеризуем наше молоко партиями, чтобы минимизировать его повреждение.
В следующий раз, когда вы будете смотреть на бутылку стандартизированного, гомогонизированного «молока» и сравнивать его с местным молоком в стеклянных бутылках, помните, что вы не сравниваете яблоки с яблоками. Один из них похож на молоко (и вы даже не научили меня зеленому молоку, фу!), а другой — настоящее, настоящее совершенство, из которого ничего не удалено.
Лучше эспрессо, приготовленного из зерен с Голубых гор Ямайки, может быть только эспрессо, приготовленное из настоящего молока.
[Пример эссе], 1441 слов GradesFixer
Это эссе было представлено студентом. Это не пример работы, написанной профессиональными авторами эссе.
Оглавление
- Пастеризованное и гомогенизированное молоко
- Заключение
Что такое гомогенизированное молоко?
Разница между гомогенизированным и пастеризованным молоком
Процесс гомогенизации
Вредные факты:
Пастеризованное молоко
Процесс пастеризации
Преимущества пастеризации:
Влияние пастеризованного молока
Недостаток питательных веществ
Пастеризованное и гомогенизированное молоко
Мы всегда слышали, что питье молока очень важно для нашего здоровья в целом. В конце концов, молоко обогащено рядом витаминов, включая витамины B2 и B12, витамины A и D, а также является источником кальция, пантотеновой кислоты, селена, биотина и белка, которые могут помочь нашему общему здоровью. В этом эссе мы обсудим, что такое гомогенизированное молоко, а также разницу между гомогенизированным молоком и пастеризованным молоком.
Что такое гомогенизированное молоко?
Гомогенизация — это совершенно отдельный процесс, чем пастеризация, поэтому вы можете получить пастеризованное молоко, которое не было гомогенизировано, и наоборот. Большая часть молока, которое вы видите на полках супермаркетов, пастеризованное и гомогенизированное, и многие люди не понимают разницы между ними. Пастеризация — это процесс, с которым знакомо большинство людей. Этот процесс быстро нагревает, а затем охлаждает молоко, чтобы убить вредные микробы и микробы в молоке.
Разница между гомогенизированным и пастеризованным молоком
Гомогенизация представляет собой механический процесс и не требует каких-либо добавок. Как и в случае с пастеризацией, существуют аргументы за и против нее. Крупным молочным фермам выгодно гомогенизировать молоко, потому что этот процесс позволяет без проблем смешивать молоко из разных стад. Предотвращая подъем сливок на поверхность, гомогенизация также приводит к увеличению срока хранения, что является привлекательным для потребителей, а также позволяет крупным фермам осуществлять поставки на большие расстояния и вести дела с большим количеством розничных продавцов. Гомогенизация облегчает молочным заводам фильтрацию жира и получение двухпроцентного, однопроцентного и обезжиренного молока. Но, как и в большинстве механических процессов, при гомогенизации молока вы не только изменяете размер шариков жира, но и перестраиваете молекулы жира и белка, что может изменить их действие в организме человека. Наконец, это следующий шаг после пастеризации. Производители используют его, чтобы изменить молоко для потребления человеком. В то время как пастеризация включает в себя нагревание молока для уничтожения бактерий, гомогенизация включает в себя обработку молока, чтобы сливки не расслаивались. В результате получается хорошо перемешанный напиток, имеющий одинаковую консистенцию во всем конечном молочном продукте.
Наконец, гомогенизация облегчает молочным заводам отфильтровывание жира и получение двухпроцентного, однопроцентного и обезжиренного молока.
Процесс гомогенизации
Гомогенизированное молоко проходит через маленькие трубки во время обработки. Эти трубки уменьшают размер молекул жира в молоке. Это позволяет жирной или масляной части молока оставаться смешанной с водной частью. Во время пастеризации лейкоциты молока собираются на дне чанов после нагревания. Процесс гомогенизации также помогает обратить это действие вспять и перераспределить лейкоциты по всему молоку.
Вредные факты:
- Гомогенизация не всегда хорошо. Сам процесс уменьшает размер молекул жира в молоке. С меньшими молекулами жира тело может легче усваивать жир.
- Размер белковых молекул в гомогенизированном молоке также уменьшен, то есть этот белок не усваивается, а просто проходит через организм.
- Это означает, что хотя нам всегда говорили, что молоко полезно для здоровья, гомогенизированное молоко может способствовать увеличению веса и плохому питанию.
- Это также может способствовать затвердению артерий и другим проблемам с сердцем.
- Многие виды гомогенизированного молока также содержат вредные добавки гормонов.
- В некоторых исследованиях эти гормоны сами по себе были связаны с такими проблемами, как рак.
- Процесс гомогенизации делает молекулы жира достаточно маленькими, чтобы они не переваривались, естественные гормоны молока и гормоны, которые коровы получают для производства большего количества молока, также обходят пищеварение. Следовательно, эти гормоны напрямую взаимодействуют с гормонами вашего организма.
- Гомогенизация облегчает усвоение жира.
Пастеризованное молоко
Процесс, впервые разработанный Луи Пастером в 19 веке как метод сохранения свежести вина дольше, пастеризация была одним из первых процессов, которые были внедрены в промышленность во время коммерческой механизации пищевых продуктов. вредных бактерий; термическая обработка убивает чувствительные к теплу патогены, чтобы снизить риск зоонозных заболеваний, таких как туберкулез, кишечная палочка, сальмонелла и Campylobacter Jejuni. Сырое молоко содержит кишечные бактерии, перенесенные от коровы или козы, которые могут быть смертельными для человека, поэтому принятие пастеризации в качестве меры безопасности для снижения патогенного риска стало широко распространенным в молочной промышленности и для большинства стран мира. юридическое условие перед продажей любого молочного продукта в качестве санитарной меры из-за риска для здоровья, связанного с необработанным молоком. В дополнение к этому, у пастеризации есть еще и вторичное преимущество, заключающееся в продлении срока годности продукта при охлаждении.
Пастеризация определяется как термическая обработка менее F0=3, минимальная термическая обработка, необходимая для стерилизации пищевых продуктов, эквивалентна нагреванию при 121,1°C в течение 3 минут. По сравнению с процессом стерилизации пастеризация представляет собой более мягкий набор вариантов тепловой обработки в диапазоне температур от 60°C до 115°C.
Процесс пастеризации
Это возможно не только благодаря охлаждающему пакету на вашей кухне, но и специальной обработке молока и других пищевых продуктов перед тем, как они попадут к вам домой. Ключевым моментом является процесс, называемый пастеризацией, при котором свежие продукты кратковременно нагреваются до высоких температур, чтобы убить бактерии, а затем быстро охлаждаются перед отправкой в продуктовые магазины. Значительно увеличив срок годности упакованных пищевых продуктов, пастеризация зарекомендовала себя как одна из самых важных технологий сохранения пищевых продуктов, когда-либо разработанных.
Непастеризованное молоко содержит меньше питательных веществ, чем другие виды молока. Это делает его очень уникальным и гарантирует, что вам не придется беспокоиться о каких-либо серьезных проблемах со здоровьем. Когда дело доходит до других видов молока, может возникнуть целый ряд других проблем. Это означает, что если вы очень озабочены получением нужного количества добавленных питательных веществ, убедитесь, что вы пьете пастеризованное молоко.
Преимущества пастеризации:
- Пастеризованное молоко может быть источником патогенов, вызывающих болезни пищевого происхождения, которые могут привести к заболеванию, госпитализации и смерти.
Это связано с тем, что молоко может быть загрязнено различными способами.
- Патогены могут распространяться через фекалии, воду, почву, которая может быть на вымени коровы, язвы на сосках или с рук работника молочной фермы.
- Микроорганизмы, такие как Salmonella, Listeria, Yesinia, Campylobacter, Staphylococcus, Mycobacterium bovis, Coxiella burnetii, Brucella и E. coli, погибают или значительно сокращаются при пастеризации.
- Хотя некоторые утверждают, что сырое молоко имеет повышенную пищевую ценность, излечивает болезни и даже вкуснее.
- Пастеризованное молоко не имеет научно подтвержденных преимуществ для здоровья.
- Категорически не рекомендуется детям, беременным, пожилым людям.
- Людям с ослабленной иммунной системой, потому что они подвергаются наибольшему риску болезней пищевого происхождения от пастеризованного молока и молочных продуктов. Беременные женщины также подвергаются дополнительному риску выкидыша.
- Пастеризация уничтожает 100% патогенных бактерий, дрожжей и плесени и от 95% до 99% других бактерий.
- Пастеризованное молоко обогащено этим витамином, который способствует усвоению кальция и играет ключевую роль в здоровье костей.
- В процессе пастеризации значительно снижается только уровень рибофлавина или витамина B2.
- Пастеризованное молоко по-прежнему является важным диетическим источником этого витамина.
- Низкий риск заболевания при пастеризации молока; с пастеризованным молоком вы можете спать спокойно, зная, что потребляете молоко, лишенное большинства загрязняющих веществ, которые могут вызвать заболевание у людей.
- Это очень важно знать, потому что большинство людей не знают, что это может вызвать сильную головную боль, как в прямом, так и в переносном смысле, если вы не употребляете пастеризованное молоко. Соблюдая осторожность, вы будете пить более здоровое молоко, убедившись, что это пастеризованное молоко.
Влияние пастеризованного молока
Проблема пастеризации молока в том, что она может ухудшить качество молока. Пастеризация не только убивает плохие бактерии и патогены, но также убивает или серьезно повреждает некоторые из наиболее важных питательных веществ в молоке, питательные вещества, которые делают молоко цельным, богатым питательными веществами суперпродуктом, как утверждают его сторонники.
Недостаток питательных веществ
Может показаться парадоксальным, что пастеризованное молоко содержит меньше питательных веществ, но правда в том, что пастеризованное молоко содержит обогащенные минералы, а не природные. Это может быть проблемой, потому что большинство обогащенных минералов и питательных веществ не так биодоступны, как природные аналоги. Так что, конечно, вы можете получать молоко с хорошим вкусом, но оно не дает такого же уровня преимуществ.
Пастеризованное молоко часто содержит много гормонов и других синтетических побочных продуктов. Хотя многие из них не имеют известных побочных эффектов, мы, люди, употребляем их не очень давно. Так что вопрос о том, хороши ли они для нас на протяжении многих лет, все еще не решен.