Содержание
Вопрос про срок годности и молочные мифы — отвечает технолог Пестравского маслозавода (молочные продукты «Пестравка») Ирина Сафонова
Безопасно ли магазинное молоко?
В молочных мифах разбираемся с экспертом-технологом.
Магазинное молоко — напиток не натуральный и не всегда безопасный (так нередко считают потребители, судя по срокам годности продукта). Они порой насчитывают недели и даже месяцы. Без консервантов не обошлось, говорят скептики. Так ли это?
В молочных мифах разбираемся с Ириной Сафоновой — технологом Пестравского маслозавода (молочные продукты «Пестравка»).
— Ирина Васильевна, читатели обеспокоены увеличением сроков годности молока, в первую очередь пастеризованного. Он у разных производителей достигает 10 и даже 16 дней. Разве может натуральное молоко столько храниться?
— Понимаю опасения потребителей, особенно представителей старшего поколения.
Мы с детства привыкли, что некипяченое молоко даже в холодильнике киснет через несколько дней. А теперь оно стоит по полторы-две недели. Подозрительно. Не химия ли в составе? На самом деле все просто.
В первую очередь, что определяет срок годности молочных продуктов — качество сырья, поступающего на заводы с ферм. Важно уделять особое внимание санитарному состоянию ферм и производств, закупать молоко у проверенных хозяйств от здоровых коров. Мы, например, работаем только с поставщиками, которых давно знаем, но и их постоянно и тщательно проверяем по 16 различным критериям.
Имеет значение и то, о каком молоке идет речь — пастеризованном, стерилизованном и ультрапастеризованном. Поясню разницу. Пастеризация — самый щадящий способ тепловой обработки молока. При нагреве молока до 76°C погибают все болезнетворные микроорганизмы и остаются термостойкие и молочнокислые, в этом случае молоко долго не хранится. При температуре пастеризации 95°C молочнокислые микроорганизмы погибают, молоко не киснет и может использоваться до 10-16 дней. При стерилизации сырье нагревается выше 100°C — уничтожается патогенная и естественная микрофлора. При ультрапастеризации сырое молоко высокого качества несколько секунд нагревают до 137°С и очень быстро охлаждают: убирается вся микрофлора, остаются полезные жир, белок, кальций, витамины.
Подчеркну: при высокой температуре обработки молочнокислые микроорганизмы, отвечающие за скисание молока, погибают. Остаются термостойкие. В этом случае при нарушении условий хранения или истечения срока годности происходит не скисание молока, а разрушение белка, в результате могут появиться горечь и затхлый запах.
Если пастеризованное молоко хранится 10-16 дней, стерильное и ультрапастеризованное в асептической закрытой упаковке можно использовать до полугода. Все три вида сохраняют основные полезные свойства молока, в частности, жир, белок, лактозу и минеральные вещества. Кстати, белок содержит ферменты и восемнадцать аминокислот, девять из которых необходимы организму человека для обмена веществ и их нет в других продуктах. Напомню, что молоко содержит витамины А, В, В2, В12, С, Д, РР, Е.
При тепловой обработке частично разрушаются только С, В2 и А.
У хозяюшек популярно пастеризованное молоко. Оно сейчас хранится дольше, чем несколько лет назад. Потребитель напрасно подозревает наличие в составе стабилизаторов и консервантов. Если выбираете продукцию известных, ничем себя не скомпрометировавших производителей, там нет ничего лишнего и нездорового. Просто технологии очистки и обработки сырья постоянно развиваются. Сегодня большинство крупных производителей использует оборудование, максимально очищающее молоко с ферм.
Еще один важный фактор — чистота производственных линий, спецодежды сотрудников, цехов, минимальный доступ человека к продукции, когда процессами управляет компьютер. Очень важно и соблюдение низких температур не только на производстве, но и при транспортировке, в магазинах.
Помимо качества сырья, способа термической обработки и условий фасовки и хранения, имеет значения и упаковка продукта. Качественная тара полностью исключает контакт напитка с посторонними микроорганизмами, дольше сохраняя полезные свойства молока и его вкус. Примерно также обстоит дело с йогуртами, кефирами и другими молочными продуктами, длительные сроки годности которых порой также вызывают вопросы у потребителей.
— Несмотря на технологии и контроль качества, наверное, полезнее все-таки молоко из-под коровы, прямо из деревни?
— Прямо из деревни молоко полезно первые два часа после дойки. Затем начинается бурный рост всех микроорганизмов. Так быстро молоко из деревни не может попасть к потребителю. Поэтому нет гарантий качества и безопасности продукта, который нередко продается, как деревенский, от коровы. Чтобы такое молоко хранилось, его кипятят и добавляют соду. И даже если речь идет о молоке от коровы, в каких условиях она содержится? Здорова ли? Мыли ли вымя перед дойкой? Насколько чистым было ведро, в которое попало парное молоко?
Условия хранения продуктов молочного производства
Кисломолочные напитки (ряженка, йогурт, кефир и другие), а также сметана и творог предназначены для хранения в холодильнике 0-5°С, аналогично молоку имеют недлительный срок – до 72 часов. Хотя существуют исключения, благодаря новым способам производства, сроки могут быть более длительными.
Сыры рекомендуется хранить при температуре 6-8°С, без перепадов температур и высокой влажности – 85-90%.
На предприятия розничной торговли важно сохранять товарное соседство, не размещать сыры рядом с сильно пахнущими продуктами.
Сроки хранения сыров зависят от:
1. Вида сыра:
Твердые и полутвердые сыры
Допускается хранить твердые виды в холодильной камере в закрытой таре до полугода, после вскрытия – до 14 дней. Полутвердые сорта рекомендуют держать в холодильнике не более 4 месяцев, а после вскрытия употребить в течение 1-2 недель.
К твердым и полутвердым сырам относятся Российский, Гауда, Пошехонский, Голландский, Маасдам, Ламбер, Витязь, Эдам, Тильзитер, Король Артур, французский Рокфор, итальянский Пармезан и Дор Блю, английский Чеддер.
Мягкие сыры
В закрытой таре срок хранения составляет 1,5 месяца, в открытой – 3 дня.
К мягким относятся Адыгейский, Castello, Филадельфия, Камамбер, Бри, Каймак, Маскарпоне, Рикотта, Рокфорти, Горгонзола, Серра да Эштрела, Креметте (Cremette).
Рассольные сыры
В вакууме хранится от 2 недель (Сулугуни, Осетинский и пр.) до 2 месяцев (брынза). Начатую упаковку деликатеса необходимо употребить в течение 7-10 дней. Для сохранения свойств, нужно полностью поместить в рассол или подсоленную воду.
К рассольным относятся брынза, Сулугуни, Имеретинский, Моцарелла, Осетинский, Буррата, Страчателла, Фета, Халуми, Чанах, Сиртаки, Чечил (косичка), Фетакса.
Плавленые сыры
Срок годности составляет 1 год. После вскрытия хранить в холодильнике максимум 1 неделю (пастообразные) и до 2 недель (колбасные копченые).
К ним относятся: Президент, Хохланд (Hochland), Альметте, Виолетте, Дружба, Янтарный.
Сыры с плесенью
Головка мягкого сыра с белой или голубой плесенью хранится в холодильном шкафу не дольше месяца.
Для обеспечения максимального времени хранения его стоит завернуть в алюминиевую фольгу или вощеную бумагу и поместить в контейнер с крышкой. Делается это еще и для того, чтобы предотвратить распространение спор плесени и впитывание другой едой специфического запаха.
Бри, Дор Блю, Горгондзолла, Рокфорти, Камамбер – всё это деликатесы с плесенью.
Открытая упаковка
Разрезанный весовой сыр без покрытия, не фасованный в специальную обертку, не рекомендуют длительное время хранить в холодильном шкафу, поскольку он впитывает в себя посторонние запахи, заветривается, может засохнуть.
Поэтому сроки минимальны: 1-5 дней в зависимости от вида.
Поместите его в специальную посуду – сырницу, чтобы продлить возможность употребления в пищу.
Завернутые сыры
Свежий резанный продукт, расфасованный в магазине или самостоятельно завернутый в вощеную бумагу, фольгу, пищевую пленку должен сохранить свои вкусовые качества в течение указанного на упаковке периода.
Что такое молоко длительного хранения? | Органическая долина
Органическая долина
Подвой
Закрывать
Закрывать
Подвой
Органическая долина
Подвой
Еда
от редактора Rootstock
10 апреля 2020 г.
от редактора Rootstock
Конечно, мы живем в странные времена. Социальное дистанцирование заставляет многих из нас делать покупки нечасто и следить за тем, чтобы в кладовой было достаточно товаров. Поскольку в холодильнике достаточно места для молока, молоко длительного хранения является идеальным запасом на текущий момент, а также на тот случай, когда все вернется к более нормальной рутине.
Вот все, что вам нужно знать об этом долго хранящемся и удобном молоке.
Возможно, вы слышали, что молоко длительного хранения также называют «асептическим» молоком, но самое важное, что нужно знать, это 9Молоко 0020 длительного хранения не нужно хранить в холодильнике. Удивительно! И будьте уверены, если это органическая долина, вы будете знать, что она тоже будет вкусной. Пока молоко длительного хранения хранится при температуре от 33 до 75 градусов по Фаренгейту (и пока вы даже можете держать его под рукой — это , что вкусно), оно будет готово и ждет вас, когда вы ищете. питательная закуска, полная гибкости. Охлаждение по желанию!
Возможно, вы задумались: «Подождите, а разве все молоко не нужно хранить холодным?» Неа! Давайте объясним.
Чтобы производить молоко Organic Valley длительного хранения, мы начинаем с вкусного органического молока от коров, выращенных на пастбищах. Затем все становится интереснее. Что делает асептическое молоко стабильным при хранении, так это уникальное сочетание пастеризации и упаковки.
Ультрапастеризация
Молоко длительного хранения пастеризовано при сверхвысокой температуре, что будет маркировано на упаковке как «УВТ» или «ультрапастеризованное» молоко. Пастеризация существует уже несколько десятилетий, но более современный процесс ультрапастеризации быстро нагревает молоко до 280 градусов по Фаренгейту в течение 2 секунд, а затем быстро охлаждает молоко до 40 градусов по Фаренгейту. Пастеризация устраняет более 99% потенциально вредных бактерий и увеличивает срок хранения молока, поэтому оно дольше остается свежим.
Что такое упаковка длительного хранения?
Упаковка играет решающую роль в том, чтобы сделать асептическое молоко отличным от молока, которое обычно находится в холодильнике. Для молока Organic Valley длительного хранения мы используем картонные коробки Tetra Pak, которые состоят из шести слоев ламината из трех материалов: 70 % высококачественного картона, 24 % полиэтиленового пластика и 6 % алюминия.
Бумага обеспечивает жесткость, прочность и компактную форму кирпича. Полиэтилен составляет самый внутренний и самый внешний слои, чтобы сделать упаковку непроницаемой для жидкости и обеспечить защитное внешнее покрытие, чтобы сохранить упаковку сухой. Ультратонкий слой алюминия образует барьер против света и кислорода. Кроме того, молоко длительного хранения упаковывается на специальных заводах, где используется полностью закрытое оборудование, чтобы все оставалось исключительно чистым.
Сочетание ультрапастеризации ультрапастеризации и упаковки длительного хранения устраняет необходимость в охлаждении и предотвращает порчу без использования консервантов. Это дает молоку удивительный срок хранения от 6 до 9 месяцев! Далеко от всего, что вы найдете в холодильнике.
Связанный: вот наши лучшие 6 органических скоб для кладовой для занятых семей
Фотография предоставлена allabouttre.
Но… вкусно ли это?
Да! Молоко длительного хранения по вкусу напоминает охлажденное ультрапастеризованное молоко. Хотя вы можете пить его при комнатной температуре, мы рекомендуем пить его холодным. Просто кладите по несколько штук в холодильник каждый день или два, и у вас всегда будет что-то готовое для маленьких ручек или для восстановления после тренировки.
Еще одна хорошая новость для вашей кладовой: молоко длительного хранения Organic Valley доступно в виде цельного молока с низким содержанием жира 1% и с низким содержанием жира 1% в шоколаде по 6,75 унции. контейнеры, идеально подходящие для маленьких ручек. И он поставляется в упаковках по 12 штук, так что вы можете запастись!
Подходит ли молоко длительного хранения для вас и вашей семьи? Мы не видим, почему бы и нет! Он идеально подходит для тех случаев, когда вы хотите иметь под рукой немного дополнительного молока, а также для тех моментов, когда вы заняты в дороге.
Где найти молоко длительного хранения?
Не в холодильном отделении! Хотя в некоторых продуктовых магазинах молоко длительного хранения может храниться рядом с молочным отделом. Вы можете увидеть это как заглушку на конце прохода, поскольку их не нужно охлаждать. Если в вашем местном магазине еще нет молока длительного хранения Organic Valley, сообщите об этом продавцу молочных продуктов в магазине! Молоко длительного хранения
Organic Valley также можно приобрести во многих интернет-магазинах, таких как Azure Standard, Fresh Direct и Amazon.
- Метки:
инновации
органический и устойчивый образ жизни
- « Вернуться к началу блога
Как долго хранится сырое молоко? Сырое молоко портится?
Перейти к рецепту
Сырое молоко — это непастеризованное молоко.
Пастеризация заключается в нагревании молока до определенной температуры в течение установленного периода времени, обычно около 15 секунд, для уничтожения бактерий и других вредных организмов в жидкости.
Срок годности сырого молока является предметом горячих споров.
В этой статье мы рассмотрим, сколько хранится сырое молоко и как его хранить.
Что такое сырое молоко?
Сырое молоко необработанное, непастеризованное и прямо от коровы.
Сырое молоко содержит все естественные питательные вещества коровы, включая ферменты, пробиотики, витамины и минералы, которые разрушаются при пастеризации.
Эти полезные компоненты могут помочь улучшить пищеварение и улучшить здоровье кожи, что является важным аспектом для многих людей, страдающих акне или экземой.
Если у вас аллергия на сырые молочные продукты, то эта статья может вам не подойти, но если ваша диета позволяет, употребление сырого молока может принести большую пользу.
Каждый реагирует на пищу по-разному, поэтому мы рекомендуем проконсультироваться с диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, из-за того, о чем мы сегодня рассказали.
Нет никаких сомнений в том, что научные исследования доказывают, что сырое молоко имеет преимущества, которых нет в пастеризованных версиях.
Сравнение сырого молока и пастеризованного молока
Сырое молоко — это непастеризованное молоко.
Пастеризация включает нагревание жидкости для уничтожения бактерий или других микроорганизмов, которые могут вызывать листерии, сальмонеллы и кишечную палочку.
Также уменьшает порчу.
Пастеризация производится после сбора и охлаждения молока.
Затем молоко нагревается до определенной температуры в течение заданного времени.
Часто утверждается, что сырое молоко более питательно, чем пастеризованное, поскольку оно содержит натуральные ферменты, белки и антитела, которые не выдерживают высокой температуры пастеризации.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявляет, что сырое молоко представляет повышенный риск для вредных бактерий, таких как Salmonella, E Coli и Listeria Monocytogenes, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья детей, беременных женщин или людей со слабой иммунной системой.
Пастеризованное молоко также имеет более длительный срок хранения по сравнению с сырым молоком до 30-45 дней, в зависимости от условий хранения.
Как хранить сырое молоко?
Сырое молоко обычно не пастеризуют.
Сырое молоко никогда не должно стоять на столешнице, где оно быстро нагревается и может испортиться в течение нескольких часов.
При хранении сырого молока важно, чтобы контейнер был прохладным.
Однако при охлаждении сырого молока убедитесь, что температура превышает 40 градусов по Фаренгейту, иначе бактерии будут расти слишком быстро.
Лучший способ сохранить молоко в течение длительного времени без проблем с порчей — заморозить его до тех пор, пока вы не будете готовы использовать его снова.
Всегда держите крышку контейнера плотно закрытой и хорошо встряхивайте ее перед каждым использованием.
Как долго хранится сырое молоко? Сырое молоко портится?
Сырое молоко — это цельный продукт, который не подвергался пастеризации, поэтому он наполнен живыми ферментами и полезными бактериями.
Молоко со временем скисает, и его следует использовать в течение двух часов после приготовления, если оно не охлаждено.
Сырое молоко может храниться в холодильнике от семи до десяти дней или от трех до шести месяцев в морозильной камере.
Замороженное сырое молоко может иметь лучший вкус, чем свежее, потому что некоторые вкусовые компоненты теряются во время процессов консервирования, таких как кипячение.
В конце концов, этот процесс также делает постное мясо вкусным.
После того, как вы откроете контейнер с замороженным сырым молоком, используйте его как можно быстрее — большинство говорит, что около недели при комнатной температуре перед повторным замораживанием — в противном случае внутри могут размножаться вредные бактерии, как и в любом другом скоропортящемся пищевом продукте.
Но если все сделано правильно, замороженное сырое молоко может храниться в морозильной камере от 3 до 6 месяцев.
Как определить, что сырое молоко плохое?
Сырое молоко является продуктом, небезопасным для питья.
В молоке могут быть микробы, и человек, который его выпил, может заболеть.
Один из способов определить, испортилось ли сырое молоко, — посмотреть на его внешний вид или запах.
Если поверх жидкости видны сгустки сливок, которые выглядят иначе, чем обычно, не следует пить именно эту партию сырого молока, так как с ним может быть что-то не так.
Еще одним признаком того, что сырое молоко испортилось, может быть изменение вкуса, связанное с кислинкой, горечью, прогорклым привкусом и т. д., что затрудняет питье жидкости.
Это также может привести к расстройству желудка, например, к тошноте и диарее, при слишком частом употреблении с течением времени из-за ослабления иммунной системы из-за проглатывания бактерий, содержащихся в сыром молоке.
Если ваше сырое молоко в хорошем состоянии, то в нем все еще могут быть вредные бактерии, которые невидимы и могут вызвать у вас заболевание при попадании внутрь.
Допустим, крем сверху выглядит как творог или йогурт.
В этом случае это означает, что присутствуют бактерии, продуцирующие молочную кислоту, которые могут продуцировать кислые побочные продукты, такие как масляная кислота (с кислым вкусом) и уксусная кислота (со вкусом винного уксуса).
Это также может произойти, когда пена со временем поднимается на поверхность жидкости, потому что эти типы бактериальных колоний лучше всего размножаются в среде, где они не получают слишком много кислорода (например, под слоем крема наверху).
Некоторые люди могут подумать, что пить сырое молоко с кислым вкусом полезнее, но это совершенно неверно.
Бактерии, присутствующие в сыром молоке, могут быть вредными для организма и приводить к таким заболеваниям, как пищевое отравление, острый фарингит и так далее.
Заключение
В заключение скажу, что сырое молоко — это цельный продукт, содержащий живые ферменты и питательные вещества.
Он также известен своим свежим сливочным вкусом и питательными свойствами.