Пастеризованное молоко польза: Молоко пастеризованное — польза и вред, его производство и хранение

Польза или вред молока. Видео

Советы хозяйке

Пастеризованное молоко: польза или вред

Фото
Shutterstock
Что такое пастеризованное молоко

Пастеризованное, стерилизованное, обезжиренное, ультрапастеризованное – от многообразия разновидностей магазинного молока разбегаются глаза. Более полезным из них считается пастеризованное молоко.

Под таким продуктом понимают молоко, прошедшее определенную тепловую обработку. Ей подвергают продукт для увеличения срока его хранения. При промышленной пастеризации молоко нагревается до 80-100оС на протяжении 15-20 секунд. При такой температуре уничтожаются болезнетворные микробы и бактерии, которые всегда присутствуют в цельном молоке. Пастеризация уничтожает до 99% микроорганизмов. За счет этого замедляется процесс скисания продукта. Срок хранения пастеризованного молока недолгий – максимум семь суток.

Польза молока

Пастеризованное молоко относительно полезно. До цельного деревенского молока ему, конечно, далеко. Однако в пастеризованном молоке больше пользы, чем в стерилизованном. Температура, при которой проходит пастеризация, позволяет сохранить большую часть микроэлементов и витаминов.

В одном стакане пастеризованного молока содержится изрядная порция белка, почти половина суточной нормы кальция и большой набор витаминов и минералов, среди которых молибден, калий, стронций, медь, йод, витамины D, группы В. Калорийность пастеризованного молока не столь велика. В 100 граммах молока 2,5% жирности содержится 54 калории, а в 3,5% жирности – 60 калорий.

В процессе нагревания из молока уходят растворенные в нем газы, выпадают в осадок белки и часть минеральных солей, а также разрушаются ферменты. Нагревание молока до 80 градусов и выше придает ему аромат и особый привкус. В процесс кипячения эти изменения усиливаются, а также теряется часть ценных веществ, поэтому пастеризованное молоко не следует кипятить без особой нужды. «Стерильнее» и лучше оно от этого не станет.

Молоко с высокой жирностью, по мнению диетологов, не представляет кардинальной угрозы весу. Молочный жир изобилует аминокислотами, которые расщепляют жир в организме человека. Чем выше жирность, тем вкуснее молоко

Как выбрать полезное молоко

На полках супермаркетов можно найти множество разновидностей пастеризованного молока. Выбирая этот продукт, обязательно обратите внимание на дату его производства. Срок его годности – неделя со дня выработки. В составе хорошего пастеризованного молока не должны присутствовать искусственные добавки. Если у продукта срок хранения больше недели – это верный признак того, что производитель добавил в состав консерванты. Запомните, чем меньше срок годности, тем больше в молоке пользы.

Если говорить о таре, то молоко в полиэтиленовых пакетах не рассчитано на продолжительный срок хранения. Ко всему прочему, пакетированный продукт не слишком практичен. Стеклянная бутылка не передаст молоку постороннего вкуса и запаха, в отличие от пластикового собрата. Однако оптимальным выбором станет молоко в картонном пакете. В нем оно хранится, как правило, дольше.

Изучите состав продукта. Если в нем значится цельное молоко, перед вами вполне натуральный продукт, прошедший термическую обработку. Однако чаще всего на магазинных полках можно встретить смесь восстановленного и цельного молока. Первое производят из сухого молока, но это не значит, что оно плохое. Просто полезных компонентов в нем меньше. Чтобы проверить качество молока, капните его в стакан воды. Если капелька опустится на дно, перед вами цельное молоко, а если растечется – разбавленное.

Стоит отметить, что в хорошем пастеризованном молоке не должно быть никакого осадка. К сожалению, это можно проверить только после вскрытия пакета. В молоке, которое ввозится в нашу страну, зачастую встречаются антибиотики. Если пастеризованное молоко долго не сквашивается, значит, в нем присутствуют стабилизаторы кислотности и антибиотики. Впоследствии от покупки молока этой торговой марки лучше воздержаться.

Пастеризованное молоко, даже в невскрытой таре, всегда должно храниться в холодильнике при температуре от +2 до +4оС. Открытый пакет с молоком лучше не хранить более трех суток

Пастеризация молока в домашних условиях

Настоящее деревенское молоко нет смысла сравнивать с магазинным. Однако употребление сырого молока может привести к печальным последствиям. Его можно прокипятить, однако при этом потеряется много полезных свойств. При пастеризации потери меньше. Для этого потребуются:- чистые бутылки (лучше стеклянные),- две кастрюли,- лед,- термометр,- молоко.

Полезное молоко с кратким сроком хранения и без консервантов в составе

Фото
Shutterstock

Налейте молоко в кастрюлю, опустите в нее термометр и нагрейте до 65 градусов. Сохраняйте данную температуру на протяжении 20 минут. Чтобы молоко не подгорело, его следует постоянно помешивать.

Наполните вторую кастрюлю льдом. Она должна быть больше по диаметру, чем первая. После пастеризации поставьте кастрюлю с молоком в лед. Это нужно для того, чтобы оно как можно быстрее охладилось. Продолжайте его помешивать. Вместо льда можно смело использовать воду, но только она должна быть очень холодной.

После остывания молоко готово. Его следует разлить по чистым бутылкам и поместить на хранение в холодильник.

Читайте далее: молоко во снах

Ирина Филина

чем отличается от стерилизованного, ультрапастеризованного

Содержание

Пастеризованное молоко – продукт, прошедший высокую термическую обработку. Это значит, что полезные свойства витаминов в таком молоке выше чем в обычном минимум в 2 раза. Такое молоко пользуется большой популярностью. Согласно исследованиям, проведённым в 2017 г. в Финляндии потребление пастеризованного молока на человека, составило больше 34 галлонов в год. В Швейцарии, несмотря на небольшую площадь страны, насчитывается более 5000 молочных ферм. В Нидерландах находится 18 000 ферм и содержится более 2 млн. голов коров, а молочные продукты являются национальным символом.

Во время производства молока в больших объёмах возникает потребность в его качественной переработке для чего применяется метод пастеризации. Кипячение – стандартный вид обработки молока. Микробиологи XIX в. работали над изобретением технологии, способной очищать жидкую среду от вредных бактерий. Первооткрывателем стал Луи Пастер. От него этот метод и получил одноимённое название.

При пастеризации молоко планомерно нагревается до 80° и выдерживается от 5 до 30 мин. После такой обработки в молоке остаются полезные ферменты, а вредные разрушаются, но исследования показали, что уничтожение вредной микрофлоры происходит не полностью. В молоке сохраняются остатки микроорганизмов в виде спор и, при создании благотворных, условий они могут начать развиваться.

Классификация

По содержанию полезных компонентов пастеризованное молоко разделяют на следующие подвиды:

  1. Стерилизованное. Молоко, прошедшее сильную термическую обработку. Оно похоже на топлёное. Такое молоко разливается в бутылках. Содержание жира в нём от 2,5% до 3,5%.
  2. Нежирное молоко. Этот вид молока производится путём сепарирования и сжижения. Содержание жира в таком молоке – от 0,5% до 0, 05%.
  3. Молоко витаминизированное. Это особое молоко создаётся из цельного вида молока или молока пониженной жирности (нежирного). В процессе обработки оно дополнительно обогащается микроэлементами и витаминами: A; C; D;
  4. Белковое молоко. В этом молоке с высокой долей концентрации находятся белки и сухие углеводы. Это кисломолочной продукт, богатый витаминами:
  • С;
  • D;
  • PP;
  • B1– B6;
  • B9;
  • Н.

Белковое молоко содержит такие минералы как:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Все микроэлементы содержаться в полезном для человеческого организма соотношении:

  • Топлёное молоко. Изготавливается путём кипячения и выдерживания в закрытой ёмкости, лишённой солнечных лучей в течении 6 – 8 часов. В таком молоке содержится высокая концентрация жира – до 6%.
  • Молоко повышенной жирности. Молоко повышенной жирности изготавливается из цельного молока с содержанием 6% жира.
  • Молоко восстановленное. Этот вид молока готовится из консервированного. Для приготовления сухое или цельное молоко растворяется в тёплой воде и настаивается на протяжении 3 – 4 часов для формирования белковых соединении. После чего молоко проходит очищение, гомогенизацию и охлаждение.
  • Цельный вид молока. Это нормальное молоко с содержанием жира от 2,5% до 3,2%.

Калорийность, БЖУ

ЭлементыСодержание на 100 г. продуктаПроцентное соотношение
Белки2,473
Жиры2,903
Углеводы4,471
Калорийность56-58 ккал, 235 кДж.2

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов:

Белки45,4%
Жиры25,1%
Углеводы29,5%

Польза

Пастеризованное молоко – это значит, что продукт прошёл термическую обработку, лишился болезнетворных микроорганизмов и сохранил в себе только полезные.

Такое молоко обалдеет теми же полезными свойствами, что и обычное, но в добавок ко всему, они усиливаются методом пастеризации:

Вред

Пастеризованное молоко – это значит, что продукт прошёл изменение под воздействие высоких температур и структура макроэлементов в нём подвергалось влиянию, которое может быть вредным:

  • Пастеризованное молоко – аутоиммунный продукт. Это значит, что оно способно наносить веред органам иммунной системы при злоупотреблении.
  • В молоке содержится кальций не природного и не человеческого, а животного происхождения, а он может быть вреден для организма. Этот вид кальция отличается от чистого. В процессе пастеризации кальций превращается в фосфат кальция. В человеческом организме он образует камни в почках и поджелудочной железе.
  • Пастеризованное молоко – это продукт с увеличенной концентрации лактозы. В чрезмерных количествах это вредно для желудочно-кишечного тракта. В процессе пищеварения лактоза распадается на такие элемент как глюкоза и галактоза. Они не покидают организм, а откладываются в местах сочленения суставов, на костной ткни, собираются в прослойках подкожного жира, а также могут вызвать камни в мочевом пузыре.
  • Пастеризованное молоко вредно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пастеризованное молоко содержит высокую концентрацию кальция животного формирования. Этот элемент упрочняет костную ткань и эмаль зубов, но при высоком содержании он формирует в человеческом организме избыток солей, которые образуют сосудистые бляшки.
  • Белковые элементы животного происхождения, которыми насыщенно пастеризованное молоко для переваривания требуют выделение большее количеств кислоты чем при обычном молоке, а это быстрее изнашивает стенки желудка.
  • Показатель PH крови изменяется в кислотную сторону при чрезмерном употребляли пастеризованного молока.

Противопоказания

  • Противопоказано пить пастеризованное молоко тем, кто имеет ферментную недостаточность в желудке и дефицит лактозы. Это может привести к нарушению пищеварения.
  • Не рекомендуется людям, у которых иммунная непереносимость молочных продуктов или аллергия.
  • Пастеризованное молоко противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто страдает от мочекаменной болезни.

Методы пастеризации

Классификация методов по уменьшению количества вредных элементов и бактерий:

  1. Методика простой пастеризации. Молоко подогревают до 60° за час или до 70°– 80° за 30 мин. При такой обработке гибнет большинство вегетативных бактерий, но споры остаются дееспособными и могут начать развитие.
  2. Методика ультрапастеризации. Метод, при котором молоко подвергается более сильной и резкой температурной обработке. Ультрапастеризация повышает качество молока в 5 раз, и оно не требует последующего кипячения. Молоко стремительно нагревают за 2 – 3 сек., до температуры 130° – 140°, а затем быстро остужают до 3° – 4°. Патогены и вредоносная микрофлора целиком уничтожаются, а полезные элементы остаются. После метода такой обработки молоко может не прокисать больше 3 месяцев.
  3. Метод высокой или полной стерилизации. Метод, при котором производится полная ликвидация в молоке всех разновидностей бактерий как вредных, так и полезных. Стерилизация может быть проведена термическим, радиационным методом, а также методом технической фильтрации. Когда молоко стерилизуют, то его держат нагретым при температуре кипячения на протяжении получаса. После этого состав теряет большинство положительных качеств, но при этом молоко может сохранятся и не прокисать долгое время.

Отличия от стерилизованного, ультрапастеризованного

Стерилизованное молоко проходит более сильную термическою обработку чем ультрапастеризованное. Его быстро нагревают до 100° и кипятят более 10-15 мин. В результате такого метода обработки уничтожаются все микроорганизмы, как полезные, так и вредоносные. При ультопастеризации молоко прогоняют по горячим трубам, и оно нагревается до 137° за 4 сек., после чего резко охлаждается до 3°- 4°. Во время этого процесса вредные элементы быстро погибают из-за низкой термостойкости, а полезные сохраняются.

Обработанное таким образом молоко может храниться полгода.

Нужно ли кипятить

Пастеризованное молоко можно не кипятить в связи с тем, что оно уже прошло качественную обработку высоких температур и в нём уничтожены большинство вредных элементов. При повторном кипячении такое молоко может утратить полезные свойства. В молоке происходит разрушение белков и распад витамина С. Кальций и фосфор переходят в нерастворимое состояние, при котором человеческий организм их не усваивает.

Срок и условия хранения

Пастеризованное молоко – это значит высокий стандарт качества и долгосрочность хранения. Такое молоко может храниться дольше обычного в условиях герметичной упаковки, отсутствия виляния света и низких температурах. Оно долго сохраняет полезные свойства, но после вскрытия упаковки срок хранения не превышает 48 часов.

Чтобы не ошибиться с выбором качественного пастеризованного молока в магазине необходимо учитывать слабеющие критерии:

  • Место производства. Молоко после долгой транспортировки может быть подвержено длительному взбалтыванию и потерять полезные свойства.
  • Срок годности. Условия хранения, дата розлива молока то, на что стоит обратить внимание в первую очередь. Эти данные должны быть указаны чётко и не быть просроченными.
  • Состав. Крайне важен состав и полезные свойства молока, а также наличие в нём посторонних элементов и консервантов, которые могут добавлять производители для увеличения сроков хранения. Все не родные элементы в пастеризованном молоке вредят его качеству.

Пастеризованное молоко во вскрытой упаковке подвержено окислению и воздействию солнечных лучей. Это значит, что оно может быстро испортиться и потерять все полезные свойства.

Видео о пастеризованном молоке

Информация о пастеризованном молоке:

Преимущества и недостатки пастеризованного и сухого молока

Банка сухого молока.

Изображение предоставлено:
DimaSobko/iStock/Getty Images

Молоко является основой многих диет по всему миру. Он поставляется в различных формах: сырой, пастеризованный и порошкообразный. Также доступны многочисленные продукты на основе молока, в том числе сыр, йогурт и мороженое, а также множество других упакованных товаров, полученных из той или иной формы молока. Каждая форма молока имеет свои преимущества и недостатки.

Видео дня

История

Первые люди, прежде всего охотники-собиратели, не употребляли молочные продукты. Однако, начиная с 9000 лет, кочевые и земледельческие общества зависели от молока крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, буйволов и верблюдов. Эти культуры ценили молоко за его питательные свойства.

В начале 20-го века в промышленно развитых обществах возникла озабоченность по поводу развития болезней, передающихся через молоко. Это привело к принятию пастеризации, процесса нагревания молока при очень высоких температурах с целью уничтожения микроорганизмов, вызывающих инфекции и приводящих к порче молока.

Сухое молоко появилось в 1800-х годах как метод сохранения молока. Порошок производится путем удаления всей влаги из молока.

Пастеризация

Пастеризация была разработана Луи Пастером в 1864 году. Пастеризация уничтожает микроорганизмы, которые могут появиться в молоке и вызвать заболевания, такие как туберкулез, брюшной тиф, скарлатина, ангина, дифтерия и желудочно-кишечные заболевания. Он также предназначен для борьбы с микроорганизмами, вызывающими скисание молока. Процесс включает нагревание молока до температуры от 150 до 300 градусов по Фаренгейту, а затем его охлаждение. Пастеризация убивает опасные микробы, но также уничтожает полезные бактерии и другие питательные компоненты.

Удобство

Поскольку при пастеризации уничтожаются бактерии, вызывающие скисание, пастеризованное молоко имеет более длительный срок хранения, чем сырое молоко. Срок годности сухого молока даже больше, чем у жидкого молока, и оно не требует охлаждения. Однако сухое молоко не вечно, так как его жиры со временем прогоркают. Хотя сухое молоко хранится дольше, оно требует дополнительного этапа добавления воды перед использованием, а после добавления воды в сухое молоко срок годности такой же, как и у жидкого молока.

Питание

Пастеризованное и сухое молоко имеет более низкий уровень питательных веществ по сравнению с сырым молоком. Пастеризация уничтожает все микробы в молоке, в том числе молочнокислые палочки, полезные для здоровья, укрепляющие желудочно-кишечный тракт и иммунную систему. Кроме того, по словам Салли Фэллон, исследователя в области питания и автора книги «Питательные традиции», пастеризация изменяет аминокислоты в молоке; способствует прогорканию жирных кислот; разрушает витамины А, D, С и В12; и снижает содержание минералов кальция, хлорида, магния, фосфора, натрия и серы, а также многих микроэлементов. Кроме того, нагревание при пастеризации разрушает ферменты молока, которые в противном случае помогают организму усваивать питательные вещества, особенно кальций. Часто некоторые синтетические витамины добавляют обратно в пастеризованное молоко, однако без натуральных молочных ферментов они плохо усваиваются.

Сухое молоко имеет такой же дефицит питательных веществ, если его источник пастеризован. Кроме того, сухое молоко содержит поврежденный холестерин, который способствует повреждению сосудов.

Расходы

В денежном выражении сухое молоко стоит меньше, чем жидкое молоко. Сухое молоко также хранится дольше.

Вкус

Сухое молоко обычно имеет худший вкус, чем жидкое молоко, однако при использовании в выпечке разница не заметна. Пастеризованное молоко, как правило, хуже по вкусу, чем сырое молоко.

Каковы преимущества пастеризованного молока?

Метод высокотемпературной кратковременной пастеризации (HTST) является наиболее распространенным процессом пастеризации молока в Индии. В этом процессе производители нагревают холодное сырое молоко до 161 ° F в течение 15 секунд, а затем быстро охлаждают до 39 ° F. Кроме того, в Индии широко используется другой процесс пастеризации молока, называемый сверхвысокой температурой 9.0059 (УВТ) метод пастеризации . В этом процессе производители нагревают молоко до 280 ° F в течение двух секунд и быстро снижают его температуру до 39 ° F. Основная цель этих процессов включает уничтожение микроорганизмов (как патогенных, так и непатогенных бактерий), присутствующих в молоке, и приготовление молока. безопасно пить. В ходе этих процессов уничтожаются опасные виды бактерий, такие как кишечная палочка, сальмонелла и листерия, которые могут вызывать ряд заболеваний. Ниже перечислены различные преимуществ пастеризованного молока 9. 0060 :

1. Избегайте заболеваний  

В сыром молоке содержатся различные патогены, от которых вы можете заболеть. Эксперты всегда советуют соблюдать осторожность и выбирать только более безопасные варианты, когда дело доходит до выбора продуктов, которые вы едите или пьете. Процессы пастеризации (HTST и UHT) предназначены для устранения всех патогенов (особенно болезнетворных) из молока. Это помогает гарантировать, что вредные бактерии не попадут в ваш организм и не заставят вас заболеть. Следовательно, вы можете быть уверены, потребляя молоко пастеризованное , что оно совершенно безопасно. Кроме того, вы всегда должны выбирать пастеризованное тонированное молоко , если у вас дома есть дети.

2. Наличие всех необходимых питательных веществ 

Основной причиной потребления молока является высокое содержание питательных веществ. Однако все преимущества питьевого молока будут потеряны, если вы будете пить непастеризованное молоко, поскольку оно не содержит того же количества питательных веществ, что и другие виды молока. Следовательно, пить пастеризованное молоко обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и укрепляет иммунную систему. В результате вам не нужно беспокоиться о заболевании или каких-либо серьезных заболеваниях. Чтобы дети получали все необходимые питательные вещества, такие как кальций, магний, фосфор и витамины, вы должны давать им только пастеризованное молоко . Однако, если ваш ребенок отказывается пить пастеризованное молоко , вы всегда можете дать ему пастеризованное ароматизированное молоко Lactel, которое не только вкусное, но и содержит такое же количество питательных веществ.

3. Срок хранения увеличен

Непастеризованное молоко портится всего за несколько дней. Процесс пастеризации (процесс пастеризации UHT ) помогает убить непатогенные бактерии, которые со временем могут испортить молоко. Следовательно, время хранения молока увеличивается, и вы можете хранить его в течение более длительного периода времени.