Пастеризованное молоко грудное: Сравнительный анализ питательных свойств нативного, пастеризованного и консервированного грудного молока

Сравнительный анализ питательных свойств нативного, пастеризованного и консервированного грудного молока

Известные факты:

  • Длительная пастеризациябезопасный и эффективный способ обеспечения донорским молоком.
  • Обработка в автоклаве – причина денатурации термочувствительных иммуновеществ.

Научная новизна:

  • При обработке в автоклаве сокращается количество лизина и тиамина

При кормлении материнским молоком младенец получает весь спектр питательных веществ, поэтому оно ему так необходимо (1). Если младенец рождается недоношенным, то в молоке матери повышается концентрация белка, железа, натрия и хлора, которые играют важную роль в развитии рожденных преждевременно младенцев (2). У матерей, родивших недоношенных детей, может пропасть молоко или уменьшиться его количество, выйти из такой ситуации может помочь донорское молоко (3-5). Кормление исключительно грудным молоком сокращает риск заболевания некротическим энтероколитом и ретинопатией недоношенных, а также сепсисом (6-8). В период кормления грудным молоком детский организм обогащается иммунологическими веществами (9-11), количество которых может значительно сократиться под влиянием теплового воздействия, включая и длительную пастеризацию.

До недавних пор, донорское молоко было в свободном доступе в медицинских учреждениях. Оно поставлялось Ассоциацией банков грудного молока Северной Америки, где предварительно проводился анализ грудного молока и его пастеризация при 62,5℃ в течение 30 минут. Донорское молоко в основном предназначалось для детей с ослабленным здоровьем или недоношенных младенцев, чтобы они получали все необходимые для развития вещества. Длительная пастеризация никак не влияет на содержание в грудном молоке жиров, сахаридов, включая и олигосахариды, а также свободных аминокислот (12-14).

В наше время, если нет материнского молока, в качестве его альтернативы в США можно воспользоваться донорским молоком, обработанным в автоклаве (121℃, 103 421.383 Па, 5 мин)даже вне стен больницы. Среди преимуществ консервированного молока выделяют такие: больший срок годности и меньшую стоимость хранения. К слову, на данный момент существует только один научный труд, в котором сравнивается состав пастеризованного и консервированного молока (15).  Мэредит-Дэннис отмечает, что в консервированном молоке общий белок значительно ниже, чем в пастеризованном, но количество жиров, углеводов и энергетическая ценность не отличаются. Не смотря на ценность данного исследования, его недостатком является недостаточное количество образцов (их было по 3) и то, что молоко было не из одной емкости.

Цель данного исследования – оценить в количественном соотношении влияние пастеризации и обработки в автоклаве на содержание макроэлементов и витаминов на примере тиамина в грудном молоке, взятом из одной емкости. Тиамин послужил отправной точкой в исследовании, потому что он является самым термолабильным витамином, следовательно, если количество тиамина не меняется, то количество других витаминов также остается неизменным. Если же содержание тиамина изменилось, то нужно проводить дальнейший анализ менее чувствительных водо- и жирорастворимых витаминов и минералов.

Методы

Наше исследование было одобрено этическим экспертным советом Университета штата Северной Каролины. Использованные нами методы детально описаны в работе, которая в нашем списке литературы находится под номером 16. При работе нативное грудное молоко было  собранно у 60 доноров банком грудного молока WakeMed в Кэри (Северная Каролина). Сбор молока проходил согласно стандартным нормам протокола сбора молока. Всего было собрано 7,68 литров молока.

Двадцать четыре образца по 89 мл мы разлили в 100 миллиметровые бутылки. Двадцать образцов только собранного молока были протестированы сразу; двенадцать мы пастеризовали за 30 минут при 62,5℃ в пастеризаторе пищевых продуктов HMP207040HCUL(Хэндовер, Гемпшир, Англия) в самом банке грудного молока. Все образцы транспортировали при 0℃.

Остаток молока мы отправили в Северный университет штата Северная Каролина.

Все молоко проходит цикл замораживания и оттаивания, как это делается в Ассоциации банков грудного молока Северной Америки. Каждый образец был протестирован на количество жира, лактозы, аминокислот, тиамина и общего белка.

Процент жирности и сухой остаток

Процент жирности и сухой остаток мы измерили при помощи ЯМР SmartTrac, CEM (Мэттьюс, Северная Каролина). Зная процент сухого остатка, мы можем определить общее содержание твердых веществ в молоке, белок, лактозу, минералы, кислоты, ферменты и витамины. Четыре грамма молока мы поместили в ЯМР камеру на 4 минуты, после чего определили процент сухого остатка и жирности.

Общий белок

Общий белок мы определили с помощью метода с бицинхониновой кислотой (Термо Фишер Саентифик, Фэр-Лон, Нью-Джерси). Реагент изготовлен по всем требованием. Использовали альбумин коровьей сыворотки (Сигма-Алдрич, Сент-Луис, Миссури) согласно стандартам от 0 до 2,0 мг/мл. Грудное молоко растворили с деионизированной водой в соотношении 1:10.

25 мл образца поместили в колонки 96-луночного планшета (Costar 3590 FlatBottom, HighBinding 96-WellPlate, Corning Incorporated, Corning, NY) с 200 мл действующего вещества. Планшет накрыли парафильмом, а затем мягко взболтали, после чего инкубировали 30 мин при 35℃, охлаждали с помощью льда 10 мин и измеряли химический состав спектрофотометром (Multiscan MCC; Fisher Scientific) при 562 нм.

Лактоза

Количество лактозы мы измеряли методом хромотографии высокого давления, используя хроматограф Breeze 2;(Вотерс Корпорейшн, Милфорд, штат Массачусетс). Все ниже изложенные химикаты закуплены в Сигма-Алдрич, исключения будут указаны. В 2,5 мл пробирки Эппендорфа с 0,1 мл образца влили 0,9 мл.0,0045 Nh3SO4 и центрифугировали при 6000g 10 мин. Супернатант влили через 0,45 мг нейлоновый мембранный фильтр в 2 мл колбу автоклава полного погружения. Затем поместили в ВЭЖХ ионоисключающие колонки Aminex HPX-87H (7.8мм х 300мм) с изократическим потоком 0,0045 Nh3SO4 0,7 мл/мин на 20 мин. Количество лактозы измерили в рефрактометрическом детекторе Waters 2414. Финальную концентрацию  чистой лактозы определили исходя из метрической кривой.

Аминокислоты

Все необходимые химикаты и реагенты были закуплены в Термо Фишер Саентифик. Все растворы и реагенты соответствовали минимум стандарту Американского химического общества. Гидролизовали образцы, чтобы сократить количество белков. Использовали 6NHCIсодержащий 1% фенол(17). 100 мл аликвоты влили в трубку для гидролиза, а также 4 мл кислоты. Для гидролиза использовали реакционную систему Discover (CEM Corp, Мэттьюс, Северная Каролина) с температурным градиентом до 145℃. После гидролиза образцы охладили азотом. Перевар гидролиза поместили в мерную колбу и растворили в 25 мл 0,02 NHCI. 400 мл аликвоты раствора поместили в автоматический пробоотборник для ВЖЭХ и растворили в 2000 мл растворе с 0,02 NHCI. Для анализа был использован анализатор аминокислот Hitachi L8900 (Hitachi High Technologies, Даллас, Техас). Метрическую кривую составили после анализа Пирс Н Стандарт аминокислотной смеси от 0,0 до 20 мг/л каждой аминокислокы, растворяя с  0,02 NHCI.

Общий уровень тиамина

Для определения концентрации тиамина мы использовали ультраэффективную жидкостную хроматографию УЭЖХ (Acquity H-Class, Вотерс Корпорейшн). При работе с тиамином мы модифицировали метод Фелмэна(18). Химикаты для анализа нам поставляла фирма Сигма-Алдрич. В 250 мл. пробирку Эппендорфа с 46 мл 60 % перхлоридной кислоты добавили 500 мл образца, после чего применили вихревую экстракцию и провели центрифугирование при 12 000 об/мин в течение 10 минут. Далее супернатант добавили в чистую пробирку Эппендорфа с 400 мл раствора 1% гексацианоферрата калия и 5MNaOH, предварительно приготовленного в день проведения экстракции. Реакция была незамедлительно погашена 102 мл ортофосфорной кислотой. Затем мы влили образцы в пробирку через 0,2 мм нейлоновый фильтр. Для выделения использовали колонки Acquity HSS T3 при размере частиц 1,8 мм; 2,1 х 100 мм. Температура в колонках была 35℃, и работали они со скоростью градиентного потока 0,4 мл/мин. (Таблица1) Подвижная фаза, содержащая 0,2 м монофосфата калия  и 0,3 мм тетрабутиламмония гидросульфата в воде, кислотность 7 pHполучена  с помощью гидроокиси калия. Подвижные фазы B и C – это  h3O и метанол соответственно. При работе с тиамином мы использовали  детектор (Waters Corporation Вотерс Корпорейшн), который был  настроен на ℷех 365 нм и ℷem 435 нм. Метрические кривые были подготовлены c использованием тиамина гидрохлорида для свободного тиамина и тиамина монофосфата; хлорид дигидрат для тиамина монофосфата. Мы скорректировали концентрацию (0,01 и 0,8 мг/л) для того чтобы метрическая кривая была как можно точнее.

ТАБЛИЦА1. Градиент подвижной фазы

Время, мин

% А

%B

%C

0,00

50

40

10

1,00

20

70

10

3,00

15

60

25

7,00

15

60

25

8,00

50

40

10

13,00

50

40

10

Статистический анализ

Для статистического сравнения процента жирности, сухого остатка, общего белка, лактозы, аминокислот, тиамина в нативном, пастеризованном и консервированном грудном молоке мы выбрали однофакторный дисперсионный анализ. Для вычисления разницы мы выбрали критерий Тьюрки при заданном уровне значимости α=0,05.

Результаты

Процент жирности и сухого остатка

Процент жирности и сухого остатка определили во всех образцах. В качестве контрольного образца использовали нативное молоко, в котором сухого остатка было 12,37+0,06%, и жирности – 3,94+0,04% (Гистограмма 1А). В пастеризованном молоке процент сухого остатка был 12,36+0,16%, и жирности – 3,95+0,12% (Гистограмма 1А). В консервированном молоке обнаружено 12,29+0,22 % сухого остатка, а жирность была 3,88+0,25% (Гистограмма 1А).

Общий белок

Общий белок определили во всех образцах, в качестве контрольного выступало нативное молоко. Общий белок которого, был в среднем 15,1+0,16, 14,8+0,08 и 15,8+0,18 мг/л. в нативном молоке, пастеризованном и консервированном (Гистограмма 1В). Статистически в консервированном молоке общий белок был выше, чем в остальных двух видах (P <0,01).  Хотя статистические различия и обнаружены, следует отметить, что они не превышают 1 мг / мл.

Лактоза

Концентрацию лактозы определили при помощи удержания маркера углевода. В качестве контрольного выступало нативное молоко. Нами были получены такие результаты: 0,647+0,02; 0,623+0,09 и 0,650+0,03 г/10 мл нативного молока, пастеризованного молока и консервированного молока (График 1С). Статистической разницы между образцами не обнаружено.

ГИСТОГРАММА1. А, процент жирности и сухого остатка в нативном молоке (№1), в  пастеризованном (№2), консервированном (№3) В, Общий белок. Буквы над столбцами указывают на значимую разницу в результатах (P <0.01)С К-во лактозы

Аминокислоты

Концентрацию аминокислот проверили во всех трёх представленных видах грудного молока. В качестве контрольного выступало нативное молоко. Тепловое воздействие отразилось значительнее всего  на лизине. С увеличением теплового воздействия концентрация лизина уменьшалась, особенно это видно на образцах консервированного молока (Таблица2).

ТАБЛИЦА2. Средний уровень аминокислот (мг/100мл+стандартное отклонение) в нативном, пастеризованном и консервированном грудном молоке.

Аминокислота

Нативное молоко+ СР

Пастеризованное молоко+ СР

Консервированное молоко + СР

Аланин

39,0+9,06

35,3+10,7

34,0+7,10

Аргигин

33,8+8,37

32,0+9,73

31,6+6,34

Аспарагиновая к.

103+24,9

97,3+27,1

95,0+18,4

Цистин

9,76+5,74

13,4+7,36

13,9+10,1

Глутаминовая к.

220+48,2

201+54,2

197+40,0

Глицин

23,9+5,77

21,6+6,83

21,1+5,02

Гистидин 

33,6+4,31

32,4+7,47

30,5+3,38

Изолейцин

56,6+14,7

45,9+19,6

48,1+12,4

Лейцин

129+27,3

113+32,7

112+23,2

Лизин

85,5+12,1a

76,2+17,8ab

70,1+9,35b

Метионин

21,1+7,49

22,0+12,3

18,1+5,37

Фенилаланин

58,3+11,2

51,5+12,9

52,7+9,94

Пролин

93,7+26,7

83,3+27,8

85,2+20,5

Серин

21,4+7,91

29,6+16,0

29,2+8,11

Треонин

31,1+8,54

30,1+10,9

33,3+5,77

Тирозин

60,1+9,84

55,2+10,9

55,8+7,80

Валин

69,5+18,9

58,3+23,0

62,3+16,1

Верхним индексом обозначена статистическая разница(СР) (P<0,05)

Общий уровень тиамина

Мы определили общий уровень тиамина, концентрацию тиамина монофосфата и свободного тиамина. Контрольный образец такой же, как и в предыдущих случаях. Общий уровень тиамина, концентрация тиамина монофосфата и свободного тиамина значительно сократились в консервированном молоке (Р <0,05; Гистограмма2). В молоке, прошедшем длительную пастеризацию общий уровень тиамина, концентрация тиамина монофосфата и свободного тиамина остались такими, как были до обработки.

ГИСТОГРАММА 2. Общий уровень тиамина, тиамина монофосфата и свободного тиамина. Буквы над столбцами указывают на значимую разницу в результатах (P <0.05)

Обсуждение результатов

Донорское молоко – отличная альтернатива материнскому молоку, которое особенно необходимо недоношенным младенцам и малышам с ослабленным здоровьем. Консервированное молоко впервые стало доступным в США в 2014 г. Очень важно знать, как определенный процесс влияет на химический состав молока, чтобы выбор подходящего питания для пациентов был научно обоснованным. Мы определили, что состав макроэлементов в консервированном молоке (молоко, прошедшее обработку 121℃, 103 421.383 Па, 5 мин) такой же, как в пастеризованном молоке (62,5℃, 30 мин.), включая общий белок, лактозу, сухого остатка и жирность молока. Важно отметить, что, хотя общий белок в консервированном молоке и пастеризованным отличался на 1мг/мл от общего белка в нативном молоке, уровень индивидуального белка может измениться значительнее под влиянием теплового воздействия. При кормлении также следует обратить внимание на понижение уровня лизина и тиамина.

Концентрация многих аминокислот была меньше в образцах с консервированным молоком, однако значительно понизился только уровень лизина, и чем выше была температура, тем больше усиливалась денатурация лизина. Такое изменение химического состава при высокой температуре может свидетельствовать о биодоступности лизина в грудном молоке и реакции Майяра(19-21) и лизиноаланина (21). В дневном рационе норма лизина составляет 640 мг(22). ).  Согласно нашим исследованиям младенцу с весом 2,5-4,5 кг и нужно 0,75, 0,84 и 0,91 л. нативного молока, пастеризованного молока и консервированного соответственно. В среднем ребенок выпивает 0,71-0,8 л. молока в день. В связи с тем, что недоношенные выпивают мало молока, и тем, что им нужно больше белка, при выборе питания недоношенным детям с маленьким весом нужно помнить о пониженном уровне лизина в данном виде молока.

Мы определили общий уровень тиамина, концентрацию тиамина монофосфата и свободного тиамина. Тиамин – термочувствительный витамин, поэтому высокая температура может вызвать гидрологическое расщепление пирамидина-тиазола или полное разрушение выработки сероводорода, серы и других элементов. В следствие вышеизложенных процессов энергетическая ценность тиамина теряется. Детям с момента рождения и до 6 месяцев необходимо получать 0,2 мг тиамина в день (26). Такая доза тиамина содержится в 1,4 л консервированного молока, а ребенок в среднем выпивает 0,8 л материнского молока в день. Если вы решили выбрать консервированное  молоко, помните о вышеуказанном утверждении.

В нашей работе впервые описывается влияние обработки в автоклаве на питательные свойства грудного молока. Также в нашем научном труде представлен сравнительный анализ химического состава, консервированного, пастеризованного молока и нативного, химический состав которого является мерилом. Если у мамы временно вырабатывается малое количество молока, то для здорового и доношенного ребенка хорошей альтернативой может стать консервированное молоко, но не для недоношенных младенцев и малышей с ослабленным здоровьем. В будущем так же необходимо изучить влияние высокой температуры на активность белка, других водо- и жирорастворимых витаминов и минералов в молоке.

 

Литература

1. Eidelman AI, Schanler RJ. Breastfeeding and the use of human milk.Pediatrics 2012;7:323–4.

2. Lemons JA, Moye L, Hall D, et al. Differences in the composition of preterm and term human milk during early lactation. Pediatr Res 1982;16:113–7.

3. Dewey KG, Nommsen-Rivers LA, Heinig MJ, et al. Risk factors for suboptimal infant breastfeeding behavior, delayed onset of lactation, and excess neonatal weight loss. Pediatrics 2003;112 (3 pt 1):607–19.

4. Parker LA, Sullivan S, Krueger C, et al. Effect of early breast milk expression on milk volume and timing of lactogenesis stage II among mothers of very low birth weight infants: a pilot study. J Perinatol 2012;32:205–9.

5. Henderson JJ, Hartmann PE, Newnham JP, et al. Effect of preterm birth and antenatal corticosteroid treatment on lactogenesis II in women. Pediatrics 2008;121:e92–100.

6. Kantorowska A, Wei JC, Cohen RS, et al. Impact of donor milk availability on breast milk use and necrotizing enterocolitis rates.Pediatrics 2016;137:e20153123.

7. Hylander MA, Strobino DM, Pezzullo JC, et al. Association of human milk feedings with a reduction in retinopathy of prematurity among very low birthweight infants. J Perinatol 2001;21:356–62.

8. Hanson LA, Korotkova M. The role of breastfeeding in prevention of neonatal infection. Semin Neonatol 2002;7:275–81.

9. Schanler RJ, Shulman RJ, Lau C. Feeding strategies for premature infants: beneficial outcomes of feeding fortified human milk versus preterm formula. Pediatrics 1999;103:1150.

10. Schanler RJ, Lau C, Hurst NM, et al. Randomized trial of donor human milk versus preterm formula as substitutes for mother’s own milk in the feeding of extremely premature infants. Pediatrics 2005;

116:400–6.

11. Underwood MA. Human milk for the premature infant. Pediatr Clin North Am 2013;60:189–207.

12. Peila C, Moro GE, Bertino E, et al. The effect of holder pasteurization on nutrients and biologically-active components in donor human milk: a review. Nutrients 2016;8:477–96.

13. Bertino E, Coppa GV, Giuliani F, et al. Effects of holder pasteurization on human milk oligosaccharides. Int J Immunopathol Pharmacol

2008;21:381.

14. Ding J, Asula MY, Tan VSC. Analysis of the influence of processing on human milk’s macronutrient concentrations. Neonatal Intensive Care 2015;28:19–22.

15. Meredith-Dennis L, Xu G, Goonatilleke E, et al. Composition and variation of macronutrients, immune proteins, and human milk oligosaccharides in human milk from nonprofit and commercial milk banks. J Hum Lact 2018;34:120–9.

16. Lima HK, Wagner-Gillespie M, Perrin MT, et al. Bacteria and bioactivity in Holder pasteurized and shelf-stable human milk. Curr Dev Nutr 2017;1:e001438.

17. Hagan SR, Frost B, Augustin J. Precolumn phenylisothiocyanate derivatization

and liquid chromatography of amino acids in foods. J Assoc Off Ana Chem 1989;72:912–6.

18. Fellman JK, Artz WE, Tassinari PD, et al. Simultaneous determination of thiamine and riboflavin in selected foods by HPLC. J Food Sci 1982;47:2048–50.

19. Cuzzoni MT, Stoppini G, Gazzani G, et al. Influence of water activity and reaction temperature of ribose-lysine and glucose-lysine maillard systems on mutagenicity, absorbance and content of furfurals. Food Chem 1988;26:815.

20. van Boekel MAJS. Effect of heating on Maillard reaction in milk. Food Chem 1998;62:403–14.

21. Gilani GS, Xiao CW, Cockell KA. Impact of antinutritional factors in food proteins on the digestibility of protein and the bioavailability of amino acids and on protein quality. Br J Nutr 2012;108:S315.

22. Institute of Medicine of the National Academies. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, DC: The National Academies Press; 2005.

23. Butte NF, King JC. Energy requirements during pregnancy and lactation. Public Health Nutr 2005;8:1010–27.

24. Bendix GH, Heberlein DG, Ptak LR, et al. Factors influencing the stability of thiamine during heat sterilization. J Food Sci 1951;16:1–6.

25. Dwivedi BK, Arnold RG. Chemistry of thiamine degradation in food products and model systems: a review. J Agric Food Chem 1973;21: 54–60.

26. Institute of Medicine of the National Academies. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, and Choline. Washington, DC: The National Academies Press; 1998.

 

Оригинал текста: https://cloud.mail.ru/public/2K7r/2oewY1Qgo

Автор перевода: Ирина Иванова [email protected]

Редактор перевода: Александра Комогорцева [email protected]

— Молочный комбинат ставропольский

  • Главная
  • Низколактозное молоко

Молоко стерилизованное низколактозное с массовой долей жира 2,5% 
ТУ 9222-079-00437062
Состав: молоко нормализованное, ферментный препарат «Биолактаза».

Пищевая ценность (содержание в100 г): жира 2,5 г, белка 2,8 г, углеводов 4,7 г., в т.ч. лактозы 1,5 г.
Энергетическая ценность – 53 ккал/220 кДж.
Срок годности – 45 суток при температуре от +2 до +25 °С.
Масса нетто – 1000 г.
Количество в тарном месте – 14 шт.

Низколактозное молоко – это уникальный для российского рынка продукт, который создан специально для людей, страдающих непереносимостью лактозы (молочного сахара).
Распространенность лактазной недостаточности (непереносимости лактозы) в России варьируется в зависимости от региона. Некоторые исследования подтверждают, что в ряде областей предрасположенность к ней могут иметь до 35 % жителей.
Лактазная недостаточность – это состояние, характеризующееся неспособностью организма ребенка или взрослого человека переваривать молочный сахар из-за недостаточной выработки в кишечнике особого фермента – лактазы.
Для грудных детей основной пищей является грудное молоко, поэтому кишечник грудных детей вырабатывает набор ферментов, необходимых для переваривания именно этого продукта.
По мере взросления ребенка, молоко (особенно грудное) постепенно выходит из его рациона, в связи с чем, снижается и выработка ферментов, необходимых для его переваривания. Нерасщепленная лактоза не может усваиваться организмом и потому не всасывается в тонком кишечнике. Поступая далее в толстый кишечник, лактоза расщепляется населяющими его микроорганизмами. Это приводит к значительному вздутию живота, диарее и болям в животе.
Казалось бы, единственным выходом является отказ от молока, но тем самым мы лишаем себя целого ряда биологически полноценных и важных питательных веществ, особенно необходимых для растущего детского организма. Ведь молоко – естественный источник сбалансированного по аминокислотному составу белка, кальция и других микроэлементов, которые также необходимы и взрослому организму.
Однако ученые нашли решение этой проблемы. В 2001 году на рынке Финляндии появился уникальный «безлактозный» молочный напиток от компании Valio, по вкусу он ничем не отличался от обычного молока, но содержал менее 0,01% лактозы (в молоке этот показатель составляет около 5%). На российском рынке это молоко появилось в 2008 году, и на тот момент не имело отечественных аналогов. Такое молоко стоило достаточно дорого, при этом его не всегда можно было встретить в магазинах.
В 2009 году специалистами молочного комбината «Ставропольский» был освоен выпуск низколактозного молока – теперь и в России производят этот уникальный продукт. При его выработке используется фермент лактаза, которого как раз не хватает в организме людей с непереносимостью лактозы. В готовом продукте лактозы остается совсем небольшое количество — не более 1,5%. Низколактозное молоко имеет более сладкий вкус, т.к. лактоза в нем расщеплена на глюкозу и галактозу. Оно идеально подходит для приготовления молочных каш, напитков и других блюд. При этом существенно экономится сахар без увеличения калорийности продукта. Употребление такого молока с низким содержанием лактозы позволяет избежать дискомфорта и тяжести в животе, при этом вкус и все полезные свойства молока сохраняются.

Инновационные методы обработки человеческого молока для сохранения ключевых компонентов

1. ВОЗ. ЮНИСЕФ. Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2003. [Google Scholar]

2. Оджо-Окунола А., Николь М., дю Туа Е. Бактериом грудного молока человека в норме и болезни. Питательные вещества. 2018;10:1643. дои: 10.3390/nu10111643. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Родригес Х. М. Происхождение бактерий человеческого молока: существует ли бактериальный энтеромаммарный путь на поздних сроках беременности и в период лактации? Доп. Нутр. 2014;5:779–784. doi: 10.3945/an.114.007229. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Шетти А., Барнс Р., Адаппа Р., Доэрти К. Контроль качества сцеженного грудного молока. Дж. Хосп. Заразить. 2006; 62: 253–254. doi: 10.1016/j.jhin.2005.06.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Silvestre D., Ruiz P., Martinez-Costa C., Plaza A., Lopez M. Влияние пастеризации на бактерицидную способность грудного молока. Дж. Хам. Лакт. 2008; 24: 371–376. doi: 10.1177/0890334408319158. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

6. Чанк К., Прайм Д.К., Хартманн Б., Симмер К., Хартманн П.Е. Сохранение иммунологических белков пастеризованного грудного молока в связи с конструкцией пастеризатора и практикой. Педиатрическая рез. 2009;66:374. doi: 10.1203/PDR.0b013e3181b4554a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Viazis S., Farkas B., Jaykus L. Инактивация бактериальных патогенов в грудном молоке путем обработки под высоким давлением. Дж. Пищевая защита. 2008; 71: 109–118. doi: 10.4315/0362-028X-71.1.109. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

8. Permanyer M., Castellote C., Ramirez-Santana C., Audi C., Pérez-Cano F., Castell M., López-Sabater M., Franch A. Поддержание иммуноглобулина А в грудном молоке после обработка давлением. Дж. Молочная наука. 2010;93:877–883. doi: 10.3168/jds.2009-2643. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Windyga B., Rutkowska M., Sokołowska B., Skąpska S. , Wesołowska A., Wilińska M., Fonberg-Broczek M., Rzoska S.J. Инактивация золотистого стафилококка и нативной микрофлоры в грудном молоке путем обработки под высоким давлением. Высокий пресс. Рез. 2015; 35: 181–188. дои: 10.1080/08957959.2015.1007972. [CrossRef] [Google Scholar]

10. Klotz D., Joellenbeck M., Winkler K., Kunze M., Huzly D., Hentschel R. Кратковременная высокотемпературная пастеризация грудного молока эффективно сохраняет белок и уменьшение количества бактерий. Акта Педиатр. 2017; 106: 763–767. doi: 10.1111/apa.13768. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Эскудер-Вьеко Д., Эспиноса-Мартос И., Родригес Х.М., Корсо Н., Монтилья А., Зигфрид П., Паллас-Алонсо К.Р., Фернандес Л. Хай — Система кратковременной температурной пастеризации донорского молока в условиях банка грудного молока. Фронт. микробиол. 2018;9:926. doi: 10.3389/fmicb.2018.00926. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Весоловска А.М., Синкевич-Дарол Э., Барбарска О. , Стром К., Рутковска М., Карзел К., Росяк Э., Олендзка Г. ., Орчик-Павлович М., Ржоска С.Ю. Новые достижения в обработке под высоким давлением для сохранения биоактивности грудного молока. Фронт. Педиатрия. 2018;6:323. doi: 10.3389/fped.2018.00323. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Demazeau G., Plumecocq A., Lehours P., Martin P., Couëdelo L., Billeaud C. Новый процесс высокого гидростатического давления для обеспечения микробная безопасность грудного молока при сохранении биологической активности его основных компонентов. Фронт. Здравоохранение. 2018;6:306. дои: 10.3389/fpubh.2018.00306. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Малиновска-Панчик Э., Крулик К., Скорупска К., Пута М., Мартысяк-Журовска Д., Килбратовска Б. Применение микроволновой термообработки пастеризации грудного молока. иннов. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 2019;52:42–48. doi: 10.1016/j.ifset.2018.11.005. [CrossRef] [Google Scholar]

15. Hamilton Spence E. , Huff M., Shattuck K., Vickers A., Yun N., Paessler S. Вирус Эбола и вирус Марбург в грудном молоке инактивируются пастеризацией по Гельдеру. Дж. Хам. Лакт. 2017; 33:351–354. дои: 10.1177/0890334416685564. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Pfaender S., Vielle N.J., Ebert N., Steinmann E., Alves M.P., Thiel V. Инактивация вируса Зика в человеческом грудном молоке путем длительного хранения или пастеризации . Вирус рез. 2017; 228:58–60. doi: 10.1016/j.virusres.2016.11.025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Hamprecht K., Maschmann J., Müller D., Dietz K., Besenthal I., Goelz R., Middeldorp J.M., Speer CP, Jahn G. Цитомегаловирус (CMV ) инактивация в грудном молоке: повторная оценка пастеризации и замораживания-оттаивания. Педиатрическая рез. 2004;56:529. doi: 10.1203/01.PDR.0000139483.35087.BE. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Goelz R., Hihn E., Hamprecht K., Dietz K., Jahn G., Poets C., Elmlinger M. Эффекты различных ЦМВ-термоинактивации- методы исследования факторов роста в грудном молоке человека. Педиатрическая рез. 2009;65:458. doi: 10.1203/PDR.0b013e3181991f18. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Ben-Shoshan M., Mandel D., Lubetzky R., Dollberg S., Mimouni F.B. Эрадикация цитомегаловируса из грудного молока с помощью микроволнового излучения: экспериментальное исследование. Кормить грудью. Мед. 2016; 11: 186–187. дои: 10.1089/бфм.2016.0016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Yamamoto K., Taguchi H., Yoshimoto S., Fujishita M., Yamashita M., Ohtsuki Y., Hoshino H., Miyoshi I. Инактивация трансформирующих лимфоцитов активность вируса Т-клеточного лейкоза человека типа I при нагревании. Япония. Дж. Рак Рез. Ганн. 1986; 77: 13–15. [PubMed] [Google Scholar]

21. Доналисио М., Каньо В., Валлино М., Моро Г.Е., Арсланоглу С., Тонетто П., Бертино Э., Лембо Д. Инактивация вирусов папилломы человека высокого риска Холдером пастеризация: значение для банка донорского грудного молока. Дж. Перинат. Мед. 2014; 42:1–8. doi: 10.1515/jpm-2013-0200. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

22. Хамош М. Защитная функция белков и липидов грудного молока. Неонатология. 1998; 74: 163–176. doi: 10.1159/000014021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Морроу А.Л., Руис-Паласиос Г.М., Алтай М., Цзян X., Герреро М.Л., Мейнцен-Дерр Дж.К., Фаркас Т., Чатурведи П., Пикеринг Л.К., Ньюбург D.S. Олигосахариды грудного молока связаны с защитой от диареи у детей, находящихся на грудном вскармливании. Дж. Педиатрия. 2004; 145: 297–303. doi: 10.1016/j.jpeds.2004.04.054. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Ньюбург Д.С., Петерсон Дж.А., Руис-Паласиос Г.М., Матсон Д.О., Морроу А.Л., Шульц Дж., де Лурдес Герреро М., Чатурведи П., Ньюбург С.О., Скаллан К.Д. Роль лактадгерина грудного молока в защите от симптоматической ротавирусной инфекции. Ланцет. 1998; 351:1160–1164. doi: 10.1016/S0140-6736(97)10322-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Eglash A., Simon L., Medicine A.O.B. Клинический протокол ABM № 8: Информация о хранении грудного молока для домашнего использования у доношенных детей, редакция 2017 г. Грудное вскармливание. Мед. 2017;12:390–395. [PubMed] [Google Scholar]

26. Ланари М., Соньо Валин П., Натале Ф., Капретти М., Серра Л. Грудное молоко: конкретный риск заражения? J. Matern.-Fetal Neonatal Med. 2012; 25:67–69. doi: 10.3109/14767058.2012.715009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Goldblum R.M., Dill C.W., Albrecht T.B., Alford E.S., Garza C., Goldman A.S. Быстрая высокотемпературная обработка грудного молока. Дж. Педиатрия. 1984; 104: 380–385. doi: 10.1016/S0022-3476(84)81099-9. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

28. Уиллс М., Хан В., Харрис Д., Баум Дж. Кратковременная низкотемпературная пастеризация грудного молока. Ранний гул. Дев. 1982; 7: 71–80. doi: 10.1016/0378-3782(82)

-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Buffin R., Pradat P., Trompette J., Ndiaye I., Basson E., Jordan I., Picaud J.-C. Воздушные и водные процессы не обеспечивают одинаково качественной пастеризации донорского грудного молока. Дж. Хам. Лакт. 2017; 33:717–724. doi: 10.1177/0890334417707962. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

30. Чантри С.Дж., Видеман Дж., Бюринг Г., Пирсон Дж.М., Хейфрон К., К’Алуоч О., Лоннердал Б., Исраэль-Баллард К., Кусудис А., Абрамс Б. Эффект вспышки тепла лечение на противомикробную активность грудного молока. Кормить грудью. Мед. 2011;6:111–116. doi: 10.1089/bfm.2010.0078. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Terpstra F.G., Rechtman D.J., Lee M.L., Hoeij K.V., Berg H., Engelenberg F.A.V., Wout A.B.V.t. Антимикробный и противовирусный эффект высокотемпературной кратковременной (ВТКП) пастеризации грудного молока. Кормить грудью. Мед. 2007; 2:27–33. дои: 10.1089/бфм.2006.0015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Чаудри Р., Влахос Д., Каза Дж., Паллудан Дж., Бильбао Н., Мартин Т., Борриелло Г., Колко Б., Исраэль-Баллард К. , Система для безопасной пастеризации грудного молока женщин методом мгновенного нагревания; Материалы 5-го семинара ACM по сетевым системам для развивающихся регионов; Бетесда, Мэриленд, США. 28 июня 2011 г.; стр. 9–14. [Google Scholar]

33. Дэниелс Б., Шмидт С., Кинг Т., Исраэль-Баллард К., Амундсон Мансен К., Кусудис А. Влияние пастеризации с имитацией мгновенного нагрева на иммунные компоненты грудного молока. Питательные вещества. 2017;9:178. дои: 10.3390/nu

78. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Naicker M., Coutsoudis A., Israel-Ballard K., Chaudhri R., Perin N., Mlisana K. Демонстрация эффективности FoneAstra монитор пастеризации для пастеризации грудного молока в условиях ограниченных ресурсов. Кормить грудью. Мед. 2015;10:107–112. doi: 10.1089/bfm.2014.0125. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Christen L., Lai C.T., Hartmann B., Hartmann P.E., Geddes D.T. Влияние пастеризации УФ-С на бактериостатические свойства и иммунологические белки донора человеческое молоко. ПЛОС ОДИН. 2013;8:e85867. doi: 10.1371/journal.pone.0085867. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Christen L., Lai C.T., Hartmann B., Hartmann P.E., Geddes D.T. Ультрафиолетовое облучение: новый метод пастеризации донорского грудного молока. ПЛОС ОДИН. 2013;8:e68120. doi: 10.1371/journal.pone.0068120. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Ferreira C.S., Amato Neto V., Gakiyai E., Bezerra R.C., Rodríguez Alarcón R.S. Микроволновая обработка грудного молока для предотвращения передачи болезни Шагаса. Преподобный Инст. Мед. Троп. Сан-Паулу. 2003; 45:41–42. дои: 10.1590/S0036-46652003000100008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Овесен Л., Якобсен Дж., Лет Т., Рейнхольдт Дж. Влияние микроволнового нагрева на витамины В 1 и Е, а также линолевую и линоленовую кислоты, и иммуноглобулины в материнском молоке. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 1996; 47: 427–436. doi: 10.3109/0963748960

56. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Quan R., Yang C., Rubinstein S., Lewiston N.J., Sunshine P., Stevenson D.K., Kerner J. A. Воздействие микроволнового излучения на антиинфекционные факторы грудного молока. Педиатрия. 1992;89:667–669. [PubMed] [Google Scholar]

40. Мартысяк-Журовска Д., Пута М., Котарска Ю., Цибула К., Малиновска-Панчик Э., Колодзейска И. Влияние УФ-С-облучения на липиды и выбранные биологически активных соединений в материнском молоке. Междунар. Dairy J. 2017; 66: 42–48. doi: 10.1016/j.idairyj.2016.10.009. [CrossRef] [Google Scholar]

41. Мартысяк-Журовска Д., Пута М., Барчак Н., Домбровска Я., Малиновска-Панчик Э., Келбратовска Б., Колодзейска И. Влияние высокого давления и минусовой температуры температуры на общую антиоксидантную способность и содержание витамина С, жирных кислот и вторичных продуктов окисления липидов в грудном молоке. пол. Дж. Пищевые продукты. науч. 2017;67:117–122. doi: 10.1515/pjfns-2016-0011. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

42. Соуза С.Г., Дельгадильо И., Сарайва Дж.А. Влияние термической пастеризации и обработки под высоким давлением на содержание иммуноглобулинов и активность лизоцима и лактопероксидазы в молозиве человека. Пищевая хим. 2014; 151:79–85. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.11.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Viazis S., Farkas B.E., Allen J.C. Влияние обработки под высоким давлением на иммуноглобулин A и активность лизоцима в грудном молоке. Дж. Хам. Лакт. 2007; 23: 253–261. дои: 10.1177/0890334407303945. [CrossRef] [Google Scholar]

44. Johnston M., Landers S., Noble L., Szucs K., Viehmann L. Американская академия педиатрии, Секция по грудному вскармливанию, Программное заявление: Грудное вскармливание и использование молоко. Педиатрия. 2012;129:e827–e841. doi: 10.1542/пед.2011-3552. [CrossRef] [Google Scholar]

45. Ландерс С., Апдегроув К. Бактериологический скрининг донорского грудного молока до и после пастеризации по Гельдеру. Кормить грудью. Мед. 2010;5:117–121. doi: 10.1089/bfm.2009.0032. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

46. Орлофф С.Л., Уоллингфорд Дж., Макдугал Дж. Инактивация вируса иммунодефицита человека типа I в грудном молоке: влияние внутренних факторов на грудное молоко и пастеризацию. Дж. Хам. Лакт. 1993; 9: 13–17. doi: 10.1177/089033449300

5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Goldsmith S.J., Dickson J.S., Barnhart H.M., Toledo R.T., Eiten-Miller R.R. Содержание IgA, IgG, IgM и лактоферрина в грудном молоке в период ранней лактации и влияние обработки и хранилище. Дж. Пищевая защита. 1983;46:4–7. doi: 10.4315/0362-028X-46.1.4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Chen H.-Y., Allen J.C. Биоактивные компоненты грудного молока. Спрингер; Бостон, Массачусетс, США: 2001. Антибактериальные факторы грудного молока; стр. 341–348. [PubMed] [Google Scholar]

49. Акинби Х., Мейнцен-Дерр Дж., Ауэр К., Ма Ю., Пуллум Д., Кусано Р., Решка К.Дж., Циммерли К. Изменения защитных свойств хозяина грудное молоко после длительного хранения или пастеризации. J. Детский гастроэнтерол. Нутр. 2010;51:347–352. дои: 10.1097/MPG.0b013e3181e07f0a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Баро К., Гирибальди М., Арсланоглу С., Джуффрида М.Г., Деллавалле Г. , Конти А., Тонетто П., Биазини А., Кошиа А., Фабрис C. Влияние двух методов пастеризации на содержание белка в грудном молоке. Фронт. Бионауч. 2011;3:818–829. дои: 10.2741/289. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Mayayo C., Montserrat M., Ramos S., Martinez-Lorenzo M., Calvo M., Sánchez L., Pérez M. Кинетические параметры для высокого давления. Индуцированная денатурация лактоферрина в грудном молоке. Междунар. Дэйри Дж. 2014; 39: 246–252. doi: 10.1016/j.idairyj.2014.07.001. [CrossRef] [Google Scholar]

52. Паррон Х.А., Рипольес Д., Рамос С.Х., Перес М.Д., Семен З., Рубио П., Кальво М., Санчес Л. Антиротавирусный потенциал лактоферрина различного происхождения: влияние термических и лечение высоким давлением. Биометаллы. 2018; 31: 343–355. doi: 10.1007/s10534-018-0088-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Герра А.Ф., Меллингер-Сильва С., Розенталь А., Лучезе Р.Х. Горячая тема: Пастеризация грудного молока по держателю влияет на некоторые биологически активные белки. Дж. Молочная наука. 2018;101:2814–2818. doi: 10.3168/jds.2017-13789. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Silvestre D., Miranda M., Muriach M., Almansa I., Jareno E., Romero FJ Антиоксидантная способность грудного молока: влияние температурных условий на пастеризацию. Акта Педиатр. 2008;97:1070–1074. doi: 10.1111/j.1651-2227.2008.00870.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Мартысяк-Журовска Д., Пута М., Килбратовска Б. Влияние конвективного нагрева и микроволнового нагрева на антиоксидантные ферменты в объединенном зрелом грудном молоке. Междунар. Молочный Ж. 2019;91:41–47. doi: 10.1016/j.idairyj.2018.12.008. [CrossRef] [Google Scholar]

56. Бертино Э., Коппа Г., Джулиани Ф., Кошиа А., Габриэлли О., Сабатино Г., Сгаррелла М., Теста Т., Зампини Л., Фабрис К. Влияние пастеризации по Холдеру на олигосахариды грудного молока. Междунар. Дж. Иммунопатол. Фармакол. 2008; 21: 381–385. doi: 10.1177/039463200802100216. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Hahn W.-h., Kim J., Song S., Park S., Kang N.M. Пастеризация и лиофилизация не влияют на олигосахариды грудного молока. J. Matern.-Fetal Neonatal Med. 2019;32:985–991. doi: 10.1080/14767058.2017.1397122. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Сильва Ф.Ф., Глория Б.А. Влияние пастеризации на биоактивные амины в грудном молоке; Материалы 11-го Международного конгресса по технике и продуктам питания; Афины, Греция. 22–26 мая 2011 г.; стр. 1781–1783. [Google Scholar]

59. Ван Дер Воорн Б., Де Ваард М., Дейкстра Л. Р., Хейбур А. С., Роттевел Дж., Ван Гудовер Дж. Б., Финкен М. Дж. Стабильность кортизола и кортизона в человеческом грудном молоке во время пастеризации держателя. J. Детский гастроэнтерол. Нутр. 2017; 65: 658–660. дои: 10.1097/миль на галлон.0000000000001678. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Лей С.Х., Хэнли А.Дж., Стоун Д., О’Коннор Д.Л. Влияние пастеризации на концентрацию адипонектина и инсулина в донорском грудном молоке. Педиатрическая рез. 2011;70:278. doi: 10.1203/PDR.0b013e318224287a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Resto M., O’Connor D., Leef K., Funanage V., Spear M., Locke R. Уровни лептина в грудном молоке недоношенных женщин и детских смесях. Педиатрия. 2001;108:e15. doi: 10.1542/peds.108.1.e15. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

62. Еващук Дж. Б., Унгер С., Харви С., О’Коннор Д. Л., Филд С. Дж. Влияние пастеризации на иммунные компоненты молока: последствия для вскармливания недоношенных детей. заявл. Физиол. Нутр. MeTable. 2011; 36: 175–182. doi: 10.1139/h21-008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Moltó-Puigmartí C., Permanyer M., Castellote A.I., López-Sabater M.C. Влияние пастеризации и обработки под высоким давлением на витамин С, токоферолы и жирные кислоты в зрелом грудном молоке. Пищевая хим. 2011;124:697–702. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.05.079. [CrossRef] [Google Scholar]

64. Фидлер Н., Зауэрвальд Т.Ю., Деммельмайр Х., Колецко Б. Биоактивные компоненты грудного молока. Спрингер; Бостон, Массачусетс, США: 2001. Содержание жира и состав жирных кислот в свежем, пастеризованном или стерилизованном грудном молоке; стр. 485–495. [PubMed] [Google Scholar]

65. Хендерсон Т.Р., Фэй Т.Н., Хамош М. Влияние пастеризации на уровни длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и активность ферментов грудного молока. Дж. Педиатрия. 1998;132:876–878. doi: 10.1016/S0022-3476(98)70323-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Исраэль-Баллард К., Кусудис А., Чантри К., Штурм А., Карим Ф., Сибеко Л., Абрамс Б. Бактериальная безопасность не подогретое сцеженное грудное молоко при хранении. Дж. Троп. Педиатрия. 2006; 52: 399–405. doi: 10.1093/tropej/fml043. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Van Zoeren-Grobben D., Schrijver J., Van den Berg H., Berger H. Содержание витаминов в грудном молоке после пастеризации, хранения или кормления через зонд. Арка Дис. Ребенок. 1987;62:161–165. doi: 10.1136/adc.62.2.161. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Рибейро К.Д., Мело И.Л., Присто А.З., Дименштейн Р. Влияние обработки на содержание витамина А в грудном молоке. Дж. Педиатр. 2005; 81: 61–64. дои: 10.2223/1284. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Форд Дж., Лоу Б., Маршалл В.М., Рейтер Б. Влияние термической обработки грудного молока на некоторые его защитные компоненты. Дж. Педиатрия. 1977; 90: 29–35. дои: 10.1016/S0022-3476(77)80759-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Родригес-Камехо К., Пуйоль А., Фацио Л., Родригес А., Вильямиль Э., Андина Э., Кордобез В., Диас Х., Лемос М. ., Siré G. Профиль антител в молозиве и эффект обработки в банках грудного молока: влияние на иммунорегуляторные свойства. Дж. Хам. Лакт. 2018; 34:137–147. doi: 10.1177/0890334417706359. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Cossey V., Jeurissen A., Bossuyt X., Schuermans A. Влияние пастеризации на активность маннозо-связывающего лектина и концентрацию растворимого CD14 в грудном молоке. Дж. Хосп. Заразить. 2009 г.;73:96–97. doi: 10.1016/j.jhin.2009.06.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. McPherson R.J., Wagner C.L. Биоактивные компоненты грудного молока. Спрингер; Бостон, Массачусетс, США: 2001. Влияние пастеризации на концентрацию трансформирующего фактора роста альфа и трансформирующего фактора роста бета 2 в грудном молоке; стр. 559–566. [PubMed] [Google Scholar]

73. Унталан П.Б., Кини С.Е., Палковец К.Х., Ривера А., Голдман А.С. Тепловая чувствительность интерлейкина-10 и других цитокинов в донорском грудном молоке. Кормить грудью. Мед. 2009 г.;4:137–144. doi: 10.1089/bfm.2008.0145. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Franch A., Audi C., Ramirez-Santana C., Permanyer M., Pérez-Cano F., Moltó-Puigmartí C., López-Sabater M., Castellote C. Обработка грудного молока из банков и содержание иммуноактивных факторов. Сравнение с обработкой под высоким давлением. проц. Нутр. соц. 2010;69:E288. doi: 10.1017/S0029665110000777. [CrossRef] [Google Scholar]

75. Матеос-Вивас М. , Родригес-Гонсало Э., Домингес-Альварес Х., Гарсия-Гомес Д., Рамирес-Бернабе Р., Карабиас-Мартинес Р. Анализ свободных нуклеотидов монофосфатов в грудном молоке и влияние пастеризации или обработки под высоким давлением на их содержание с помощью капиллярного электрофореза в сочетании с масс-спектрометрией. Пищевая хим. 2015; 174: 348–355. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.11.051. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

76. Контадор Р., Дельгадо Ф., Гарсия-Парра Х., Гарридо М., Рамирес Р. Летучие характеристики грудного молока, подвергнутого обработке под высоким давлением или термической обработке. Пищевая хим. 2015;180:17–24. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.02.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Дельгадо Ф.Дж., Контадор Р., Альварес-Баррьентос А., Кава Р., Дельгадо-Адамес Дж., Рамирес Р. Влияние термической обработки под высоким давлением на некоторые необходимые питательные вещества и иммунологические компоненты, присутствующие в грудном молоке. иннов. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 2013;19: 50–56. doi: 10.1016/j.ifset.2013.05.006. [CrossRef] [Google Scholar]

78. Дельгадо Ф.Дж., Кава Р., Дельгадо Дж., Рамирес Р. Содержание токоферолов, жирных кислот и цитокинов в пастеризованном и обработанном под высоким давлением грудном молоке. Молочная науч. Технол. 2014;94:145–156. doi: 10.1007/s13594-013-0149-y. [CrossRef] [Google Scholar]

79. Peila C., Moro G.E., Bertino E., Cavallarin L., Giribaldi M., Giuliani F., Cresi F., Coscia A. Влияние пастеризации держателя на питательные вещества и биологически -активные компоненты донорского грудного молока: обзор. Питательные вещества. 2016;8:477. дои: 10.3390/nu8080477. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Анализ влияния процессов пастеризации, замораживания/оттаивания и предложения на концентрацию макронутриентов в грудном молоке. Ранний гул. Дев. 2011; 87: 577–580. doi: 10.1016/j.earlhumdev.2011.04.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Парра-Льорка А. , Гормаз М., Алькантара К., Сернада М., Нуньес-Рамиро А., Венто М., Кольядо М.К. Микробиом кишечника недоношенных в зависимости от типа вскармливания: значение донорского грудного молока. Фронт. микробиол. 2018;9:1376. doi: 10.3389/fmicb.2018.01376. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Schlotterer H.R., Perrin M.T. Влияние хранения в холодильнике и замороженном виде на пастеризованное донорское грудное молоко: систематический обзор. Кормить грудью. Мед. 2018;13:465–472. doi: 10.1089/bfm.2018.0135. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Вильямор-Мартинес Э., Пьеро М., Кавалларо Г., Моска Ф., Крамер Б., Вильямор Э. Донорское грудное молоко защищает от бронхолегочной дисплазии: систематический обзор и метаанализ. Питательные вещества. 2018;10:238. дои: 10.3390/nu10020238. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

, Лафебер Х.Н., Манк Э. Влияние донорского молока на тяжелые инфекции и смертность у младенцев с очень низкой массой тела при рождении: рандомизированное клиническое исследование раннего питания. ЯМА Педиатрия. 2016; 170: 654–661. doi: 10.1001/jamapediatrics.2016.0183. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

85. О’Коннор Д.Л., Гиббинс С., Кисс А., Бандо Н., Бреннан-Доннан Дж., Нг Э., Кэмпбелл Д.М., Ваз С., Фуш С., Асталос Э. Влияние дополнительного донорского грудного молока по сравнению со смесью для недоношенных детей на развитие нервной системы у младенцев с очень низкой массой тела при рождении в возрасте 18 месяцев: рандомизированное клиническое исследование. ДЖАМА. 2016; 316:1897–1905. doi: 10.1001/jama.2016.16144. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Quigley M., McGuire W. Сравнение смеси с донорским грудным молоком для вскармливания недоношенных детей или детей с низкой массой тела при рождении. Кокрановская система баз данных. Ред. 2014 г. doi: 10.1002/14651858.CD002971.pub3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Silano M., Milani GP, Fattore G., Agostoni C. Донорское грудное молоко и риск хирургического некротизирующего энтероколита: метаанализ. клин. Нутр. 2019;38:1061–1066. doi: 10.1016/j.clnu.2018.03.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Moro GE, Billeaud C., Rachel B., Calvo J., Cavallarin L., Christen L., Escuder-Vieco D., Gaya A., Lembo D. , Весоловска А. Переработка донорского грудного молока: обновленная информация и рекомендации фронта Европейской ассоциации банков молока (EMBA). Педиатрия. 2019;7:49. doi: 10.3389/fped.2019.00049. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Ассоциация банков грудного молока Северной Америки

Перейти к предыдущему слайду

Перейти к следующему слайду

Ассоциация банков грудного молока Северной Америки (HMBANA) верит в мир, в котором все младенцы будут иметь доступ к грудному молоку благодаря поддержке грудного вскармливания и использованию пастеризованного донорского грудного молока.
  • Нехватка молочных смесей

    Североамериканская ассоциация банков грудного молока (HMBANA) предоставляет ресурсы на случай нехватки смесей. Узнать больше.

  • Найдите банк молока

    Наш 31 член помогает матерям пожертвовать дополнительное грудное молоко для использования неокрепшими младенцами в качестве лекарства. Наши усилия гарантируют, что процесс является научно обоснованным и клинически обоснованным. Вместе мы выступаем за донорское молоко как за универсальный стандарт ухода, независимо от платежеспособности.
    Пожертвовать или получить молоко.

  • Как помочь

    Недоношенный ребенок в отделении интенсивной терапии новорожденных может съесть всего одну унцию или меньше за одно кормление. Независимо от того, являетесь ли вы в прошлом реципиентом, донором или иным образом хотите рассказать историю о донорском молоке, вы можете помочь отстаивать некоммерческие банки молока. Вместе мы можем изменить ситуацию.

7 сентября 2022 г.

Интервью: отчет CDC об использовании донорского молока в отделении интенсивной терапии новорожденных

Центры по контролю и профилактике заболеваний недавно опубликовали еженедельный отчет о смертности и заболеваемости, озаглавленный «Использование донорского грудного молока в отделениях интенсивной терапии новорожденных». Исполнительный директор HMBANA Линдсей Грофф обсудила эти результаты с доктором Лизой Стеллваген, исполнительным директором Банка здорового молока Калифорнийского университета в видео.

Д-р Стеллваген присоединится к Саммер Келли, исполнительному директору банка материнского молока в Западных Великих озерах, и Ким Апдегроув, исполнительному директору банка материнского молока в Остине, на предстоящем вебинаре HMBANA «Реализация программы донорского молока: как чтобы начать» 18 октября 2022 г.