Пастеризованное грудное молоко: Правила содержания комнаты для сбора, пастеризации и хранения грудного молока

Правила содержания комнаты для сбора, пастеризации и хранения грудного молока

Все статьиРубрикатор

Обращаем ваше внимание, что данная информация предназначена для специалистов, но может быть рекомендована для ознакомления будущим родителям, которые относятся с недоверием к работе медицинского персонала роддомов. 

1. В отделении новорожденных и недоношенных детей должны быть выделены помещения для сбора, пастеризации и хранения грудного молока. Они должны обязательно иметь: электрическую или газовую плиту, два холодильника для хранения непастеризованного и пастеризованного молока, воздушный стерилизатор, шкаф для хранения обеззараженной посуды, столы. В помещении устанавливается трехгнездная мойка. На стене (потолке) монтируются бактерицидные облучатели. При их отсутствии за помещением закрепляются переносные бактерицидные лампы.

2. Собранное грудное молоко наливают через обеззараженную воронку в молочные бутылочки в индивидуальной дозе, закрывают стерильным ватным тампоном и пастеризуют. Непастеризованное грудное молоко можно хранить в холодильнике до 12 часов. После пастеризации бутылочки охлаждают и хранят в холодильнике.

3. Пастеризацию грудного молока проводят следующим образом: бутылочки с молоком ставят в электрический стерилизатор или глубокую кастрюлю, на дно которой положена вата, марля или хлопчатобумажная ткань. В емкость наливают холодную воду в таком количестве, чтобы она доходила до уровня молока в бутылочке. Воду быстро доводят до кипения, и через 5 минут кипячения бутылочки вынимают и оставляют при комнатной температуре до их остывания. После этого помещают в холодильник для пастеризованного молока. В нем пастеризованное молоко может храниться до 24 часов.

4. Питьевые растворы готовит аптека в индивидуальной расфасовке (30-50 мл). Хранение открытых флаконов не допускается.

5. Постовые медицинские сестры бутылочки с молоком подогревают на водяной бане, затем на них одевают соски и передают мамам для кормления (или сами кормят детей).

6. Баночки для сцеживания и сбора грудного молока, молокоотсосы моют проточной водой с помощью ерша и затем обеззараживают, накрывают стерильной марлевой салфеткой и хранят в шкафу для обеззараженной посуды. Молочные бутылочки, воронки моют проточной водой с помощью ерша, подсушивают и обеззараживают в воздушном стерилизаторе. После обеззараживания их хранят на специальной полке в шкафу для посуды. Воронки стерилизуют в стерилизационной коробке, где хранят до использования.

7. Ерши после обработки посуды промывают проточной теплой водой с мылом, кипятят в течение 30 мин, хранят в сухом виде.

8. Использованные соски промывают холодной водой, замачивают в течение 15-20 мин в 2% растворе питьевой соды, затем тщательно промывают горячей водой и обеззараживают. Соски кипятят перед каждым кормлением.

9. Уборку помещения с использованием дезинфицирующих средств проводят в начале и конце каждой смены, протирая оборудование, а затем отдельной ветошью моют пол («двух ведер»). После обработки на 30 мин включают бактерицидные лампы. Ветошь обеззараживают и высушивают. Генеральную уборку проводят 1 раз в 7 дней.

Рейтинг: 1.60 из 5 (голосов: 5)
0

Другие статьи раздела «Роддома»

Кормление ребенка пастеризованным материнским или донорским молоком при COVID-19 у матери — Zametki-mam.ru

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует прямое кормление грудью даже когда у мамы подозревается или подтвержден COVID-19, поскольку это лучший вариант вскармливания для малыша, и на данный момент нет никаких свидетельств передачи COVID-19 через грудное молоко или грудное вскармливание с соблюдением соответствующих мер профилактики.

Да, безусловно, прямое кормление грудью – наиболее оптимальный вариант для кормления ребенка. Не всегда это возможно на практике, когда у мамы подозревается или подтвержден COVID-19. Также иногда сама мама может беспокоиться о безопасности такого контакта или даже кормления свежим сцеженным молоком. В такой ситуации важно учесть все преимущества и недостатки разных вариантов вскармливания, а также рассмотреть вариант пастеризации собственного молока или кормления пастеризованным донорским молоком (если есть возможность), поскольку такая термическая обработка убивает как бактерии, так и вирусы.

Почему пастеризованное грудное молоко лучше, чем смесь?

Существуют разные методы пастеризации грудного молока. К сожалению, помимо вредоносных бактерий и вирусов, они также воздействуют на те или иные полезные компоненты грудного молока. Тем не менее, даже после пастеризации состав молока гораздо богаче, нежели состав самой адаптированной смеси. Такое молоко по-прежнему содержит максимально адаптированный для ребенка белок, иммунологические факторы, питательные элементы. В то время как белок коровьего молока является очень тяжелым для новорожденного и столь ранняя встреча с ним увеличивает вероятность развития непереносимости к такому белку.

Кроме того, кормление смесью (особенно малышей, рожденных раньше срока) увеличивает риск некротического энтероколита (НЭК). Следовательно, это считается грубым вмешательством в здоровье таких пациентов (de Halleux et al., 2017). Потенциальным фактором риска НЭК является задержка созревания микробиоты. В то же время, грудное молоко богато нейтральными олигосахаридами и обладает защитным действием против негативных изменений микробиоты (дисбиоза) (Moukarzel S, Bode L, 2017). Пастеризация по Холдеру (при температуре 62,5 °C в течение 30 мин) не изменяет содержание олигосахаридов в молоке, поэтому его биологическая ценность и потенциальные преимущества в предотвращении НЭК и некоторых других негативных явлений сохраняются при кормлении пастеризованным молоком (Bertino E et al., 2008).

В нынешней ситуации во многих странах наблюдается недостаток донорского молока, поэтому предпочтение отдается малышам, рожденным на сроке ранее 30 недель или с весом менее 1500 г, матери которых не имеют возможности обеспечить их собственным молоком. Для таких малышей также используются обогатители грудного молока, которые дополняют пастеризованное молоко.

При этом материнское пастеризованное молоко предпочтительнее, чем донорское, особенно когда дело касается малышей, рожденных раньше срока. Связано это с тем, что состав молока будет отличаться в зависимости от срока гестации и лактации. В то же время, большинство банков грудного молока содержат молоко от доноров, чьим малышам более 3 месяцев, самое раннее – 15 дней. Следовательно, такое молоко будет более зрелым (Manuel Sánchez Luna et al., 2020). Тем не менее, его состав больше адаптирован для питания новорожденного, нежели смесь, которая не меняет свой состав от рождения до 6 месяцев.

К слову, некоторые роддома создают банки грудного молока, принимая молоко от мам новорожденных малышей, которые попали в отделение интенсивной терапии. Матери таких малышей вынуждены сцеживаться. Иногда после докорма ребенка остается какая-то часть сцеженного молока — она и идет в банк. В такой ситуации легче подобрать донорское молоко наиболее схожее по сроку лактации и гестации с требующимся.

Влияние пастеризации на COVID-19

Многие банки грудного молока добавили вопросы про COVID-19 в анкеты для доноров, а также тестирование на наличие заболевания, хотя ВОЗ считает, что это совсем необязательно, поскольку жизнеспособный SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий заболевание COVID-19) не выявлен в грудном молоке. Кроме того, достаточно давно известно, что пастеризация по Холдеру полностью инактивирует генетически сходные с SARS-CoV-2 вирусы: SARS-CoV и MERS-CoV (Darnell ME et al. , 2006, van Doremalen N et al., 2014).

Что касается именно SARS-CoV-2, его инактивацию в грудном молоке в процессе пастеризации исследовали Gregory J Walker et al., 2020 (J Paediatr Child Health). Они экспериментально вносили высокий инфекционный титр вируса в образцы грудного молока от здоровых доноров или в контрольную среду и проверяли устойчивость вируса при воздействии разных температур. В частности, было уставлено, что после нагревания до 63 °C или 56 °C в течение 30 минут живой вирус SARS-CoV-2 не был обнаружен ни в грудном молоке, ни контрольной среде.

Авторы исследования пришли к выводу, что общие стратегии снижения риска передачи COVID-19 (в первую очередь пастеризация по Холдеру), применяемые банками молока во всем мире, достаточны для обеспечения безопасности донорского молока.

В связи с изложенным, стоит еще раз отметить, что грудное молоко – это лучшее питание для младенца, жизненно важный ресурс, даже если оно поступает в пастеризованном виде. При этом пастеризация по Холдеру полностью инактивирует вирус даже при достаточно высоких начальных титрах.

Тем не менее, ВОЗ призывает использовать пастеризованное молоко только как мостик к получению материнского молока, когда прямое прикладывание к груди невозможно. Как только появляется возможность непосредственного кормления грудью – стоит ею воспользоваться.

Почему мы пастеризуем донорское грудное молоко?

Уровень безопасности в The Milk Bank помогает защитить самых хрупких.

Нас часто спрашивают: «Почему вы пастеризуете донорское молоко?» Ответ прост: потому что пастеризация убивает вредное, сохраняя при этом хорошее. Но этот ответ не всегда удовлетворяет тех, кто считает грудное молоко лучшей сырой формой. Хотя в целом мы согласны с тем, что грудное молоко лучше не трогать, наша миссия состоит в том, чтобы обеспечить донорским молоком популяцию младенцев, наиболее восприимчивых к инфекции. Наша работа — обеспечить лучшее питание, не нанося вреда. Оба Американский колледж педиатров и Центр контроля заболеваний рекомендуют пастеризованное донорское молоко, если собственное молоко матери недоступно, и это означает, что мы несем ответственность за обеспечение надлежащих процедур.

Перед тем, как пастеризовать донорское молоко, мы сначала убеждаемся, что наши доноры не больны инфекционными заболеваниями и в целом здоровы и принимают ограниченное количество лекарств. Мы требуем, чтобы все наши доноры молока сдавали анализ крови на наличие ВИЧ, HTLV, сифилиса, гепатита B и C. Мы следим за тем, чтобы наши доноры вели образ жизни, совместимый с донорством: они не курят, не принимают лекарства, которые могут повлиять на недоношенного ребенка, сцеживают и хранят молоко безопасным способом.

А как же само молоко? Что в молоке погибает при пастеризации, а что сохраняется?

Что выдерживает пастеризацию?

  • Фермент, который уничтожает бактерии, разрушая их клеточные стенки, сохраняет 75 процентов своей активности. Лизоцим вместе со многими другими биологически активными компонентами позволяет ребенку создать собственный иммунитет в мочевыводящих путях. Это означает, что у детей, которых кормят грудным молоком, меньше шансов заболеть инфекцией мочевыводящих путей.

  • Олигосахариды , сложная цепочка сахаров, характерная только для грудного молока, не изменяется при пастеризации. Почему эти сахара важны? Они существуют, чтобы кормить крошечные организмы, составляющие пищеварительную систему ребенка. На самом деле, некоторые исследователи считают, что человеческое молоко было создано в большей степени для защиты, чем для обеспечения питания.

  • 70 процентов концентрированных антител IgA также сохраняются при пастеризации. Это антитела к таким вещам, как кишечная палочка, стрептококки группы В и бруцелла абортус, все бактерии, которые могут быть вредными, если не смертельными для недоношенного ребенка.

Как меняется грудное молоко при пастеризации?

  • Хорошая новость: изменений немного! Ну, помимо вещей, которые мы хотим изменить, таких как уничтожение патогенов и вирусов.

  • Некоторые из вас, возможно, слышали о липазе или столкнулись с ее высоким содержанием в собственном замороженном молоке, пастеризация инактивирует фермент.

Наш последний шаг, чтобы убедиться, что молоко, которое мы отправляем наиболее уязвимым детям, полностью безопасно, включает тестирование на наличие потенциальных бактерий. Каждая партия проверяется случайным образом в независимой лаборатории, которая в течение 48 часов проводит посев, чтобы убедиться, что все потенциальные патогены и вирусы уничтожены.

Если у вас есть вопрос, на который вы хотели бы получить ответ, напишите нам по адресу [email protected] или свяжитесь с нами на Facebook или в вашей любимой социальной сети — мы @themilkbank. Если вы готовы стать спасительным донором молока – начните с нашего предварительного скрининга уже сегодня!

Теги: Грудное вскармливание, Донорство молока

Статьи по теме

Банк материнского молока Северного Техаса

Перейти к основному содержанию

Наша лаборатория
  • Программа помощи Формуле

Этапы лабораторной обработки и видеотур 360°
  • 1. Молоко поступает замороженным от утвержденных доноров, где оно регистрируется в базе данных системы и хранится в контролируемых морозильных камерах до обработки.

  • 2. Молоко тщательно размораживают и тщательно перемешивают.

  • 3. Молоко от нескольких доноров объединяется и анализируется для оптимизации питания ослабленных младенцев.

  • 4. Молоко разливают в бутылки, не содержащие BPA, и закрывают крышками с защитой от несанкционированного доступа.

  • 5. Каждая бутылка маркируется штрих-кодом, который содержит информацию о питании, номер партии и дату истечения срока годности и совместим с больничными системами регистрации и отслеживания.

  • 6. Молоко пастеризуют по методу Холдера, осторожно нагревая бутылки до 62,5 градусов Цельсия в течение 30 минут. Пастеризация уничтожает патогены, сохраняя при этом иммунологические свойства и питательный состав.

  • 7. После пастеризации сторонняя лабораторная культура завершается, чтобы убедиться, что каждая обрабатываемая партия не содержит бактерий.

  • 8. Бутылки быстро охлаждают на льду. Их помещают в контролируемую морозильную камеру и выдерживают при постоянной температуре до получения запроса от больницы или медицинского работника.

  • 9. Замороженные бутылки упаковываются в изолированные коробки с особым вниманием к безопасности и контролю температуры.

  • 10. Замороженные бутылки доставляются фургоном молочного банка или курьером в местные больницы или отправляются на ночь на сухом льду.


Посмотрите нашу лабораторию в действии. Совершите обзор 360 ° ниже.

Посмотрите видео на своем телефоне :  

  1. Нажмите кнопку воспроизведения ниже.
  2. Ожидание каждой пунктирной белой линии , чтобы показать вам круг в лаборатории на 360 градусов.

Посмотрите видео на своем компьютере :

  1. Нажмите кнопку воспроизведения ниже.
  2. Дождитесь появления каждой пунктирной белой линии , которая поможет вам использовать курсор или сенсорный экран .

  • ХМБАНА

  • Педиатр Неонатология

  • Abide Women’s Health Services

  • Фонд Эми Э.