Пастеризация молока в мультиварке: Как пастеризовать молоко в мультиварке

Пастеризация молока в мультиварке Редмонд

Продлить срок годности свежевыдоенного молока коровы или козы можно при помощи термической обработки. Причём кипятить не обязательно – пастеризации вполне достаточно.





Домашнее молоко – очень ценный продукт. Но, к сожалению, оно хранится не так долго, как хотелось бы. И поэтому нередко мы его просто кипятим. В таком случае множество полезных веществ исчезает. Для сохранения витаминов, продления срока хранения и для удаления вредных веществ в этом продукте предлагаю переработать его в домашних условиях. Пастеризация молока в мультиварке или в кастрюле – отличная альтернатива кипячению.

В магазине продается уже пастеризованное молоко, полностью готовое к употреблению. Именно такой продукт мы с вами сейчас и приготовим. Молоко можно давать пить детям, готовить из него коктейли и любые молочные блюда.

Информация о рецепте

Категория: молоко.

Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 2 л.

Ингредиенты:

  • молоко коровье домашнее – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Свежее молоко наливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Мультиповар» температура 80 градусов, время приготовления 40 минут. Берем во внимание количество молока. На 1 л продукта нужно 20 минут нагревания.
  2. Когда прозвучит сигнал, сразу вынимаем чашу. Разливаем пастеризованное молоко по банкам или бутылкам. Даём основательно остыть. Для хранения обязательно используйте стеклянную тару, и лучше стерилизованную, чтобы молоко не скисло раньше времени.
  3. Итак, мы не довели продукт до кипения, и при этом сохранили его ценность. Теперь такое домашнее молоко пригодно для питья. Смело давайте его детям. Кстати, козье можно пастеризовать точно так же.
  4. А чтобы украсить вкус этого натурального напитка, предлагаю использовать вкусные трубочки для молока со вкусом шоколада, ванили или клубники. Иногда можно побаловать своих детей таким напитком.

Хозяйке на заметку:

  • Пастеризация – нагревание жидкости до 60-80 градусов в целях обеззараживания продукта. Благодаря такой обработке продлевается срок хранения молока.
  • Для пастеризации 0,5 л молока требуется 15 минут, для 1 л – 20 минут, 2 л – 40-45 минут.
  • Перед тем, как пастеризовать молоко, нужно пропарить тару, в которой оно будет храниться в холодильнике. Тут тоже можно использовать мультиварку. Налейте в чашу воды до нижней отметки. Установите сверху корзину-пароварку и включите режим «Пар» на 10 минут. Поставьте помытые банки горлышком вниз. После того, как вода закипит, мультиварка начнет обратный отсчет времени. Уже через 5 минут можно выключать прибор и снимать стерилизованные банки. Переверните их и накройте чистой крышкой.
  • Без мультиварки молоко можно пастеризовать на водяной бане, используя термометр. Как только он достигнет отметки 80 градусов, засечь 10 секунд, затем снять с огня и быстро охлаждать.
  • Если в мультиварке нет режима «Мультиповар» используйте режим «Поддержание тепла».







Пастеризация молока в домашних условиях, как выбрать пастеризатор и что это такое

Хранить продукт долго, сохранив все его полезные качества. Возможно ли это? Тем более, когда речь идет о скоропортящейся молочной продукции. Проблема нашла свое решение еще в 19 веке во Франции, когда появился гениально простой способ продлить свежесть и безопасность молока. Нагрев без кипения получил название пастеризация по имени своего изобретателя Луи Пастера.

Содержание

  • Что такое пастеризация, зачем она нужна
  • Домашнаяя пастеризация в пароварке
  • Мультиварка — простой способ пастеризации
  • Купить готовый пастеризатор для дома
  • Пастеризация в домашних условиях: видео

Что такое пастеризация, зачем она нужна

Нередко путают два понятия — стерилизация и пастеризация. Разница в том, что при пастеризации продукт не доводят до кипящего состояния, а лишь подогревают.

Существует несколько способов, которые используются в промышленности и в домашнем хозяйстве:

  1. Продукт подогревают до 60°С. Важно поддержать эту температуру в течение получаса. Дело в том что при такой температуре гибнут все вредные бактерии, сохраняя при этом полезные качества молока.
  2. Можно чуть увеличить «градус» — до 80°С. В этом случае сохранять температуру нагрева не более 20 минут.
  3. Мгновенная пастеризация. Нагревание до 98°С, продолжить в течение нескольких секунд.
  4. В промышленности используют и ультрапастеризацию при 100°С.

Внимание! «Длительную» пастеризацию, как правило, используют при изготовлении сыров.

Пастеризация препятствует преждевременному закисанию молока и максимально сохраняет его вкус и запах, не загущает его.

Чем опасно закисание? Молочные бактерии, которые образуются в процессе, «пробуждает» активный рост кишечных палочек и опасных для здоровья микроорганизмов. Пастеризация предотвращает их рост.

На заводских упаковках молока, как правило, указывают какой обработке был подвергнут продукт — пастеризация или ультрапастеризация. Чтобы сохранить свежесть парного молока, необходимо сразу же охладить его. Это замедлит процесс закисания.

Домашнаяя пастеризация в пароварке

На заводах по производству молочных продуктов установлено специальное оборудование для пастеризации. Оно оснащено автоматическими режимами и выполняет процедуру сразу с большими объемами сырья. В домашних условиях нет постоянной потребности пастеризовать молоко огромными объемами, но обработка часто необходима, особенно если в доме дети.

Один из доступных способов — пастеризация молока в пароварке. Сначала необходимо обработать емкость, в которую будет перелито готовое молоко. Это можно сделать в духовке — поместить ее в духовой шкаф и прогреть при температуре около 100°С. Или поместить «на пар». Когда все готово, можно приступать к пастеризации. Последовательность действий:

  1. В нижнюю часть пароварки налить воду.
  2. Верхняя часть пароварки заполняется молоком, укладывается термометр для отслеживания уровня нагрева.
  3. Нагреть до 65 °С, непрерывно помешивать в течение 30 минут. Температуру не повышать!
  4. Переместить емкость в очень холодную воду, помешивая. Дождаться снижения температуры на 4 градуса.
  5. Перелить в подготовленную тару, плотно закрыв крышкой. Хранить в холодильнике около 2 недель.

Внимание! Если пастеризовать молоко в пароварке при 75 °С, то продолжать процесс не больше 15 минут.

Мультиварка — простой способ пастеризации

Современное кухонное оборудование во многом облегчило работу кухонных хозяек. Настоящим «другом» на кухне стала и мультиварка. Множество программ, которые уже заложены в умную печку, освобождают от необходимости неотлучно следить за блюдом, которое готовится. Мультиварку можно использовать и для пастеризации молока. Все просто, процедура в два этапа:

  1. Налить в емкость молоко, закрыть крышку;
  2. Выставить на табло температуру 80 °С, а таймер на 20 минут.

Нет необходимости наблюдать за тем, что происходит в мультиварке. Уровень нагрева будет стабилен.

Внимание! В некоторых мультиварках уже есть режим «пастеризация». В этом случае выставлять температуру и время приготовления вручную не нужно. Достаточно нажать кнопку программы.

В «деле» сохранения молока как можно дольше, не стоит забывать о посуде, в которой оно хранится. Идеальна для хранения стеклянная посуда или «бабушкины крынки» (они изготовлены из глины). Специалисты настоятельно не рекомендуют хранить молочную жидкость в пластиковых или металлических емкостях во избежание химических реакций и неприятного запаха. Даже пастеризованное молоко может стать небезопасным для здоровья.

Купить готовый пастеризатор для дома

Если необходимость пастеризации возникает часто или появилось желание изготовить домашний сыр, стоит задуматься о покупке домашнего пастеризатора. По виду он напоминает бак, оснащенный электронным табло, трубками, шлангами и краном. Какой выбрать? Для начала определить потребности:

  • объем емкости оборудования;
  • мощность;
  • наличие одного или нескольких режимов;
  • автоматический контроль температур.

Объем емкости зависит от среднего количества перерабатываемого молока. В масштабах маленькой фермы будет достаточно и мини варианта на 15 литров. Наличие нескольких режимов нагрева актуально, если планируется сыроварение. Для него необходим только медленный нагрев. Важный момент, наличие водопровода и канализации. К ним подключается пастеризатор после окончания процесса пастеризации молока.

По шлангам пускается холодная вода для охлаждения готового молока. Стоит заранее продумать, где будет установлен пастеризатор — ему необходимо подключение к электричеству и проточной воде.

Внимание! Домашние пастеризаторы являются многофункциональным оборудованием. В них можно приготовить кефир, сыр и йогурт.

В продаже доступное оборудование российских заводов. К упаковке с пастеризатором, кроме гарантийного чека и паспорта прикладываются инструкции подробно описывающие технологические процессы в зависимости от потребностей.

Домашняя пастеризация молока — процесс, доступный каждому. Можно использовать имеющееся на кухне оборудование — пароварку, мультиварку, а можно приобрести готовые пастеризаторы. С их помощью готовят домашний сыр, кефир и йогурт.

Пастеризация в домашних условиях: видео

Приготовление йогурта в мультиварке – свежий вкус!

С таким количеством йогурта, которое я ем, мне давно пора было делать свой собственный. Но только пару месяцев назад, когда в моем продуктовом магазине перестали продавать мой любимый йогурт, я впервые попробовала свои силы и обнаружила, насколько это абсолютно просто. Йогуртница вам тоже не понадобится — подойдет и мультиварка! (На самом деле, вам даже не обязательно иметь это. Банки и холодильник тоже подойдут.)

Приготовление йогурта настолько просто, что включает всего два ингредиента и два основных этапа. Во-первых, вы медленно нагреваете молоко до температуры, которая убивает нежелательные бактерии. Когда он остынет до температуры, которую любят йогуртовые бактерии, вы добавляете небольшое количество йогурта из предыдущей партии, а затем оставляете смесь на 7–8 часов, при этом сохраняя ее приятной и теплой, чтобы бактерии могли действовать. их работа. По истечении этих 7-8 часов молоко волшебным образом превратится в йогурт. Без шуток!

Одним из предметов специального оборудования, которое вам понадобится, является термометр, который регистрирует температуру от 120°F до 180°F. Я использую термометр для молочных продуктов, который купил в компании New England Cheesemaking Supply Company менее чем за 6 долларов. Температура действительно единственная привередливая вещь в приготовлении йогурта.

Также обратите внимание, что пастеризованное молоко можно использовать для приготовления йогурта, но нельзя использовать пастеризованное молоко ультра . К сожалению, большая часть органического молока на рынке является ультрапастеризованным. И любое молоко с абсурдно долгим сроком хранения подвергается ультрапастеризации.

Я создал приведенный ниже рецепт, объединив два источника блога — Creative Simple Life и Pounds 4 Pennies — и изменив результат на основе собственного опыта. Я ем много йогурта, поэтому этот рецепт рассчитан на 2 литра. В скобках я укажу количество и время приготовления для 1-квартового рецепта. Но помните, йогурт хранится пару недель в холодильнике, так что вы можете приготовить его большими партиями, чем вы думаете, и, таким образом, сэкономить себе немного работы.

Домашний йогурт в мультиварке

Получается 2 литра. (направления на 1 кварту указаны в скобках.)

Необходимое время от начала до конца: от 11 до 12 часов (от 10 до 11 часов). Обычно я начинаю свою работу около 18:00, поэтому на следующее утро она заканчивается в 6:00.

1. Налейте 2 литра (1 кварту) молока в медленноварку. Как отмечалось выше, не используйте пастеризованное молоко ультра . Кроме того, из молока с более высоким содержанием жира получится более сливочный йогурт. Я всегда использую цельное молоко. (Идея о том, что жир делает вас толстым, — вздор. Жир заставляет вас чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий.)

2. Накройте медленноварку крышкой и включите ВЫСОКИЙ режим. Нагревайте, пока молоко не достигнет 175°F-180°F. Это, вероятно, займет около 2-1/2 часов (1-3/4 часа). Вы могли бы нагреть молоко на плите быстрее, но не хотите. Его нужно нагревать медленно. И вам нужно следить за ним ближе к концу, чтобы не перегреть его.

3. Выключите мультиварку и снимите крышку, чтобы ускорить охлаждение. Дать остыть до 120°F. Это должно занять около 1 часа (1/2 часа).

4. Возможно, на молоке образовалась корка. Если это так, используйте вилку, чтобы удалить его и выбросить.

5. Вмешайте 2 столовые ложки (1 столовую ложку) простого йогурта . Если вы используете купленный в магазине йогурт в качестве закваски, убедитесь, что вы выбрали йогурт с живыми активными культурами. (Это должно быть указано на упаковке.) Для будущих партий просто используйте на этом этапе домашний йогурт. Обратите внимание, что важно не смешивать слишком много йогурта . Это только скопит бактерии.

6. Установите на медленноварку крышку. Оберните весь аппарат 3 слоями банных полотенец. Вы пытаетесь изолировать его, чтобы бактерии оставались теплыми в течение следующих 7 или 8 часов.

7. Оставьте на 7-8 часов в покое. Чем дольше он будет стоять, тем острее будет ваш йогурт. Возможно, вы могли бы оставить его на срок до 12 часов. Когда он достигнет желаемого уровня резкости, разложите по контейнерам и охладите. Он должен храниться около 2 недель. (Примечание: не добавляйте сахар или другие ароматизаторы до этого этапа. Они будут мешать приготовлению йогурта!)

Нравится греческий йогурт? Вы можете сделать это, просто процедив рецепт выше. Смотрите этот пост на Хорошо сохранилось для получения подробной информации.

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

Можно ли пастеризовать молоко в горшке быстрого приготовления?

Возможность пастеризации молока может быть невероятно удобной и выгодной с финансовой точки зрения для тех, у кого есть доступ к сырому молоку.

Однако этот процесс может быть сложным и занимать много времени, если вы делаете это дома.

Всегда желательно иметь продукт, который может упростить сложные процессы. Большие домашние пастеризаторы могут стоить от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч долларов.

Если у вас есть желание пастеризовать собственное молоко, но вам нецелесообразно тратить большую сумму денег на специальный пастеризатор молока, у вас все еще есть варианты.

Почему бы не пастеризовать молоко с помощью прибора, который у вас уже есть или который можно приобрести по гораздо более разумной цене. Решением этой проблемы может быть использование электрической скороварки.

Некоторые из новых скороварок имеют специальные функции для пастеризации молока, а другие имеют функцию, но она не очевидна.

В этой статье будет объяснено несколько методов, позволяющих пастеризовать молоко, и основное внимание будет уделено тому, как это сделать с помощью нескольких различных электрических скороварок Instant Pot.

Содержание

  • Пастеризация: что это такое и зачем мы это делаем?
  • Можно ли пастеризовать молоко с помощью Instant Pot?
  • Как пастеризовать молоко с помощью Instant Pot
  • Что следует помнить при пастеризации молока с помощью Instant Pot

Пастеризация: что это такое и зачем мы это делаем?

Цель пастеризации — сделать продукты более безопасными для употребления. Самая популярная пастеризованная пища, которую вы потребляете, — это молоко, хотя соки и консервы также пастеризованы.

Важно пастеризовать молоко, потому что некоторые из наиболее вредных патогенов обычно встречаются у животных, от которых мы получаем молоко, таких как коровы, овцы и козы. Пастеризация убивает такие бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Вы можете найти полное объяснение рисков для здоровья, связанных с сырым молоком, на веб-сайте FDA.

При пастеризации пищевого продукта его нагревают до высокой температуры для уничтожения патогенов и микроорганизмов. Это отличается от стерилизации тем, что на самом деле не убивает все опасные микробы в пище.

Пастеризация просто убивает достаточно, чтобы количество микроорганизмов было настолько низким, что маловероятно, что они вызовут заболевания. Поскольку не все микробы погибают, вы должны следовать определенным указаниям, таким как безопасная температура хранения и сроки годности, чтобы не заболеть от употребления пищи.

Пастеризация является предпочтительным методом обеспечения безопасности пищевых продуктов по сравнению со стерилизацией, поскольку температура достаточна для уничтожения большинства вредных микробов, но недостаточно высока, чтобы неблагоприятно повлиять на вкус или качество пищи.

Еще одним преимуществом пастеризации молока является то, что высокая температура расщепляет некоторые белки в молоке. Это удаляет некоторые из наиболее трудных для переваривания материалов, облегчая питье молока желудку.

Можно ли пастеризовать молоко с помощью Instant Pot?

Хотя это может быть неочевидно, некоторые электрические скороварки Instant Pot могут пастеризовать молоко.

Самый простой способ узнать, может ли ваш Instant Pot пастеризовать молоко, — посмотреть, есть ли в нем функция приготовления йогурта. Сюда входят модели Instant Pot IP-Smart и IP-DUO; модели IP-LUX не имеют этой функции.

Кроме того, если у вас есть Instant Pot с функцией стерилизации, например, IP-DUO Plus60 и Instant Pot Ultra, вы также сможете пастеризовать молоко.

Все скороварки Instant Pot, которые пастеризуют молоко, делают это при самой низкой рекомендуемой температуре для пастеризации, которая составляет 161°F.

Как пастеризовать молоко в кастрюле быстрого приготовления

Метод пастеризации молока в кастрюле быстрого приготовления немного отличается для старых моделей по сравнению с новыми моделями.

В инструкции к вашему IP-DUO вы найдете два метода пастеризации молока; один использует только внутренний горшок, другой использует бутылки.

Метод внутренней кастрюли:

  1. Добавьте сырое молоко во внутреннюю кастрюлю.
  2. Выберите Йогурт.
  3. Выберите Настроить.
  4. Выберите Еще.
  5. После того, как кастрюля издаст звуковой сигнал и на дисплее появится «yogt», завершите программу.

Бутылка Метод:

  1. Добавьте одну чашку воды во внутреннюю кастрюлю.
  2. Поместите решетку для приготовления на пару внутрь кастрюли.
  3. Поместите бутылки с молоком на подставку.
  4. Выберите функцию пара и установите на 1 минуту.
  5. Дайте пару выйти естественным путем.

В двух более новых моделях, IP-DUO Plus и Instant Pot Ultra, вы должны использовать функцию стерилизации и выбрать Меньше. Это нагреет молоко до необходимой температуры.

После пастеризации молока его необходимо охладить до нужной температуры, около 40°F. Наиболее распространенным методом охлаждения домашнего пастеризованного молока является метод холодной ванны.

Этот метод можно легко использовать в кухонной раковине. С помощью этого метода вы помещаете молоко в контейнеры и ставите их в ванну с холодной водой и льдом. Как только ванна станет теплой, замените воду более прохладной водой и льдом, пока молоко не достигнет соответствующей температуры.

Чем быстрее остывает молоко, тем лучше. Если молоко находится при более высокой температуре в течение длительного периода времени, вкус может измениться до такой степени, что пить его будет неприятно. Также медленное охлаждение может способствовать быстрому размножению бактерий.

О чем следует помнить при пастеризации молока с помощью Instant Pot

  • Всегда безопаснее пастеризовать молоко, чем пить его сырым.
  • Пастеризация не снижает питательную ценность молока.
  • Пастеризация молока может выполняться только в кастрюлях быстрого приготовления, которые имеют функцию приготовления йогурта или функцию стерилизации.