Способы кипячения грудного молока. Пастеризация грудного молока


Влияние хранения грудного молока на его иммунологические компоненты. Часть 3

Влияние хранения грудного молока на его иммунологические компонентыЧасть 3Начало статьи - Часть 1Продолжение - Часть 2

Пастеризация грудного молока

При пастеризации происходит ряд изменений в структуре грудного молока; исследования пастеризованного молока проводились с целью использовать его в качестве донорского для дальнейшего кормления им ребенка. Хорошо известно, что пастеризация предотвращает последующий рост бактерий. Другие результаты пастеризации описаны в Таблице 5 (21-25).Таблица 5. Термообработка грудного молока: влияние на компоненты

Пастеризация (56°C;30 мин.) Кипячение
Масса (21) (↓)
Баланс pH
Общая энергетическая ценность (20) (↓)
Рост бактерий (21) 0 0
Клетки
Количество 0
Функция 0 0
Лактоза (16) Стабильна
Липиды (22) Стабильны
Creamatocrit (22) Стабильно
Иммуноглобулин А (16) ±
Секреторный иммуноглобулин А (16) ±
Белки (22) Стабильны
Водорастворимые витамины (тиамин) (23) B6, фолиевая кислота, С ↓
Жирорастворимые витамины (A, D, E, термостойкие) (23) Стабильны (↓)
Энзимы (20)
Липаза (BSSL) (24) ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
Амилаза (24) ↓ ↓
Лактопероксидаза ↓ ↓
Уровень активности липазы, стимулированный иммунной сывороткой (20) ↓ ↓
Уровень активности липазы, не зависящий от иммунной сыворотки (20) ↓ ↓
Липолиз (8% за 24 часа при температуре 15°C) (20) ↓ ↓
Пастеризация грудного молока была одобрена со стороны Ассоциации банков грудного молока Северной Америки (HMBANA) по итогам консультаций Федерального управления по санитарному надзору за качеством медикаментов (FDA). В результате было принято следующее: плотно закрытый контейнер, содержащий надлежаще подготовленное молоко, опускают в бурлящую водяную баню, предварительно нагретую до температуры 56°C на 30 минут.Исследования показали, что в результате кормления недоношенных детей сырым, пастеризованным или кипяченым грудным молоком в течение трех недель у детей наблюдалось снижение всасывания жиров и сохранение содержания азота в тех случаях, когда кормили термически обработанным молоком. Кроме того, наблюдалось увеличение среднего веса на одну треть при кормлении некипяченым молоком, а содержание кальция (Ca), фосфора (P)и натрия (Na) осталось без изменений.Согласно исследованиям (23–25), пастеризация представляет некоторую угрозу иммунологической защите. В процессе пастеризации молока происходит снижение содержания клеток, секреторного иммуноглобулина (sIgA) и ферментативной активности. Другие механические воздействия помимо искусственного кормления сцеженным грудным молоком включают влияние солнечного света, воздействие осажденного жира в питательной трубке и порционное зондовое питание недоношенных детей (проводится с помощью шприца) (23,26,27).Следствием фотодеградации является снижение содержания витаминов С (44%) и B6 (19%) (23,26). В то же время содержание витаминов A, D и Е осталось без изменений. В процессе дальнейшей фототерапии увеличилась потеря витамина С до 53 % (26).Еще одну опасность зондового питания представляет жир на стенках трубки, оседающий во время течения молока по системе питания (27). Также наблюдалась потеря белка (28). БОльшая потеря молока происходит при гравитационном (капельном) методе кормления, чем при болюсном питании, которое осуществляется с помощью насоса Holter. Оценка гомогенизации ультразвуком производилась на основании работ профессора Мартинеза и других сотрудников (28,29,30). Они обнаружили, что гомогенизация ультразвуком привела к потере жира за счет уменьшения разрушения эмульсии и размера жирового шарика. Молоко содержит не только калории и микронутриенты, но и огромное число биоактивных компонентов (факторы роста, гормоны, иммуноглобулины, энзимы и т.д.). Вследствие этого, профессор Хамош выразил обеспокоенность, что в случае отсутствия разделения жира и слоя воды, эта четко структурированная жидкая среда потеряет несколько уникальных иммунологических свойств. Однако способность препятствовать присоединению кишечной палочки к клеткам HEp-2 не подвержена воздействию пастеризации, лиофилизации и излучения СВЧ (32).Разогревать грудное молоко в микроволновке крайне нежелательно, несмотря на то, что родители довольно часто обращаются к данному методу. Кроме того, излучение СВЧ – возможный источник потери компонентов молока (33): уровень иммуноглобулина понижается на 98%, а уровень лизоцима – на 96%. В результате, уровень кишечной палочки резко снижается, особенно при высоких температурах микроволновой печи. Известно, что подогрев грудного молока в микроволной печи также ведет к потере витамина С и снижает иммунологические свойства грудного молока (34).

Абстракт

Р.А.Лоуренс. Влияние хранения грудного молока на его иммунологические компоненты. Acta Pædiatr 1999; Suppl 430: 14–8. Stockholm. ISSN 0803–5326В процессе хранения грудного молока, предназначенного для кормления матерью своего младенца или другого новорожденного, происходят изменения его компонентов. Кроме того, на грудное молоко влияет и материал, из которого сделан контейнер для хранения молока, термообработка молока, его охлаждение и замораживание. В целом, контейнер из стекла имеет наименее деструктивное воздействие на молоко. За 72 часа молоко может быть надежно охлаждено с незначительным изменением его свойств. Процесс заморозки грудного молока разрушает его клеточную активность и снижает содержание витаминов B6 и С. Кроме того, в результате кипячения молока разрушается его липаза, снижается действие иммуноглобулина A и секреторного иммуноглобулина A. Питательная ценность грудного молока остается практически без изменений, но иммунологические свойства снижаются различными технологиями его хранения. # Донорское молоко, замораживание, грудное молоко, пастеризация, хранениеР.А.Лоуренс, Факультет педиатрии, Школа медицины и стоматологии Университета Рочестера, Нью-Йорк 14642, США (Tel. ‡1 716 275 4354, fax. ‡1 716 461 3614)

Перевод Анна Бабасева для "Молочной мамы"Источник: http://www.eatsonfeets.org/docs/storage_of_human_milk.pdf

milkmomstory.livejournal.com

Сбор и хранение грудного молока

Периодически возникают ситуации, когда женщине необходимо сохранить некоторое количество грудного молока впрок. Это может быть связано с выходом на работу, отсутствием возможности кормить малыша грудью или просто в случае его избытка, выливать который после сцеживания жалко. В этих и других случаях сохранить полезный продукт и его свойства можно и нужно.

Правильно сцеживаем молоко

Чтобы молоко дольше сохраняло свои полезные свойства и в него попало минимальное количество бактерий, необходимо тщательно подойти к вопросу стерильности.

Удобно собирать и хранить сцеженное молоко в специальных пакетах, присоединение которых предусмотрено на некоторых молокоотсосах. В этом случае о стерильности тары для сбора и хранения молока можно не беспокоиться. Достаточно обработать все детали молокоотсоса.

Можно облегчить процесс сцеживания и подготовить грудь:

Сцеживать молоко можно как руками, так и с помощью молокоотсоса. Как правило, специальное приспособление рекомендуют покупать тем женщинам, которым необходимо проводить данную манипуляцию регулярно. Хотя, на мой взгляд, если есть возможность приобрести не дорогой молокоотсос или взять его у кого-то — стоит попробовать какой способ будет удобнее.

Ручной метод

Главным преимуществом ручного способа является не столько его простота, сколько возможность лучше почувствовать какие участки груди нуждаются в большей стимуляции для предотвращения застоя молока. По крайней мере, уже через неделю я хорошо понимала, где нужно надавить немного сильнее, а где мягче, чтобы добиться полного опорожнения груди.

Недостаток так же есть — если развивается лейкостаз или грудь сильно переполнена, манипуляции руками могут доставлять неприятные ощущения и даже боль.

Сцеживание ручным способом осуществляется следующим образом:

  1. Захватите грудь таким образом, чтобы большой палец находился над ареолой соска, а указательный под ней.
  2. Не сильно надавливая пальцами, производите движения по направлению к соску — сначала сверху и снизу, затем по бокам.
  3. Если в груди ощущается небольшое уплотнение на него можно надавить немного сильнее — это расширения протоков.

Помните, что процедура не должна причинять боль, если, конечно, не наблюдается воспалительного процесса или застоя молока в грудной железе. Чтобы предотвратить травму, сначала осуществляйте легкие, почти поглаживающие движения, постепенно увеличивая нажим. Следите, чтобы пальцы не терли кожу, а скорее «покатывали» саму железу.

Если неудобно сцеживать молоко одной рукой, можно делать это двумя. Мне, например, было комфортнее поместить два больших пальца вместе над ареолой соска и два указательных под ним. Так появлялась возможность поддерживать грудь второй рукой. Просто прислушивайтесь к своим ощущениям, и скоро Вы сами поймете как удобнее.

Если предполагается сцеживание не одной груди, а двух, правильнее будет осуществлять сцеживание в течение 5 минут одной груди, затем перейти к другой. После этого повторить процесс сначала 2-4 раза, постепенно уменьшая время. Так можно собрать больше молока.

Сцеживание молокоотсосом

Как уже говорилось, использование молокоотсоса целесообразно в случае, если сцеживаться приходится часто или если ручная стимуляция груди вызывает болезненные ощущения, например при лактостазе.

Преимуществом молокоотсоса считается меньшая травматичность и воспроизведение процесса естественного сосания груди ребенком.

Недостатки, которые могу выделить я:

Времени оба метода занимают примерно одинаково — от 15 до 30 минут в зависимости от частоты сцеживания и количества молока.

Другие варианты

Так же есть «бабушкин» метод теплой бутылки. Емкость с широким горлышком нагревают на водяной бане или просто горячей водой, охлаждают горлышко и прикладывают его к соску. Образовавшийся вакуум способствует выделению молока из груди. Не забудьте, что бутылка горячая, и ее стоит обернуть тряпкой или полотенцем!

Не знаю, насколько данный метод целесообразен — обычный поршневой молокоотсос способен создать вакуум не хуже, достаточно вытянуть поршень и не трогать его. Так я делала, когда грудь была слишком переполнена, и любые манипуляции доставляли дискомфорт. Но если конструкция молокоотсоса не позволяет подобного, его нет, а сцедить молоко иным способом оказывается сложно — почему нет?

Многие женщины комбинируют два метода. Например, если грудь переполнена, и молокоотсос использовать неудобно, применяют сначала ручной способ. И наоборот, можно сцедить остатки молока руками после использования молокоотсоса.

Важно помнить, что если есть цель стимулировать выработку молока, желательно продолжать сцеживание еще 3-5 минут после того, как оно иссякнет. В этом случае молокоотсос на заключительном этапе предпочтительнее, поскольку имитирует процесс сосания груди ребенком.

Когда напротив, целью является сокращение количества молока, лучше завершить сцеживание до того, как грудь опорожнится полностью (конечно, если нет проблем с застоем молока или мастита). Что использовать в этом случае не имеет значения.

Пастеризация грудного молока

В некоторых случаях следует прибегнуть к дополнительной обработке, прежде чем поместить молоко на хранение. Грудное молоко можно кипятить, но пастеризация является более щадящей альтернативой кипячению.

Пастеризация грудного молока может потребоваться:

Пастеризация поможет и еще в одном случае — если необходимо избавиться от специфического запаха охлажденного молока. Некоторые мамы отмечали, что после охлаждения оно начинает «пахнуть мылом» и ребенок отказывается есть. Если подвергнуть продукт быстрой пастеризации запах будет почти неощутим.

Как пастеризовать молоко

Наиболее удобен в домашних условиях метод быстрой пастеризации, когда молоко обрабатывается кратковременно большой температурой. Для этого бутылочки с молоком следует поместить в кастрюлю с водой, количество которой чуть выше уровня молока (примерно на 2 см), воду подогревают и кипятят в районе 5-7 минут на максимальном огне.

Более щадящим для полезных свойств молока, но и более трудоемким является способ длительной пастеризации при низкой температуре. Если есть возможность контролировать процесс, то бутылочки с молоком выдерживаются при температуре около 60 градусов в течение 30 минут.

При возможности контролировать процесс еще более точно. Емкость с молоком выдерживается так же около получаса при температуре 62,5 градуса или чуть выше. При этом до 60 градусов нагревают в открытой таре и после закрывают крышкой. Подобный метод применяется в медицинских учреждениях.

Вынутые емкости с молоком желательно сразу охладить, например, поместив сначала в теплую, а затем холодную воду.

Хранение грудного молока

Посуда для хранения молока

Сцеженное молоко желательно хранить в герметично закрытой таре. Лучше всего подойдет стеклянная посуда.

В настоящее время бутылочки из твердого прозрачного пластика мало отличаются по качеству от стекла, и также могут быть использованы для хранения молока в течение длительного времени. Не уступают им и пластиковые пакеты, выпускаемые специально для этих целей. Хуже всего подходят изделия из полипропилена (непрозрачный пластик).

Если использовать сохраненное молоко предполагается не часто, и его доля в общем рационе ребенка незначительна, тара не имеет такого большого значения.

Как хранить

В холодильнике можно сберечь полезные свойства молока без малейшей потери качества, но срок хранения составляет в районе 12 часов. Некоторые специалисты утверждают, что хранить охлажденное грудное молоко можно и дольше — до нескольких суток, но, на мой взгляд, лучше в данном случае перестраховаться.

По разным данным пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике от суток до шести. При необходимости более длительного хранения стоит подвергнуть его процедуре заморозки.

Если мама на работе и желает сохранить сцеженное молоко, а в офисе нет холодильника, можно воспользоваться обычным термосом, наполненным заранее льдом, который высыпается при необходимости и в холодную емкость сцеживается молоко. Стоит помнить, что воду для льда в этом случае лучше прокипятить. Более дорогой, но и более надежный вариант — сумка-холодильник.

В морозильной камере молоко можно хранить до трех месяцев, в случае если есть возможность поддержания постоянной температуры или она ниже −15 градусов — полгода и даже дольше.

После размораживания молоко может находиться в холодильнике до суток. Для быстрого размораживания молока можно поместить бутылочку в подогреватель или просто теплую (но не горячую) воду. Использование микроволновки в этом случае нежелательно.

Перед тем как дать сохраненное молоко ребенку, не забудьте тщательно взболтать содержимое бутылочки для равномерного распределения жиров.

Хранение грудного молока сказывается на его свойствах. Конечно, сцеженное и охлажденное молоко из холодильника лучше сохранит свои полезные свойства, нежели продукт подвергнутый заморозке. Но переживать по этому поводу не стоит — потери будут незначительными. Даже пастеризованное и замороженное после молоко полезнее и питательнее, нежели смеси.

Автор: Екатерина Ефремова

hvatalkin.ru

Можно ли кипятить грудное молоко?

Если женщина заражена ВИЧ или решила использовать услуги донора для кормления своего ребенка, можно кипятить грудное молоко. В донорских банках или больницах специалисты используют оборудование, которое предназначено для стерилизации грудного молока, но этот процесс вполне реально воспроизвести в домашних условиях.

Правила пастеризации

Можно ли кипятить грудное молоко? Да можно, и это делают многие молодые мамы, которые беспокоятся за здоровье своего малыша при гв. Стерилизованное молоко превосходит по полезности даже самую лучшую детскую смесь для питания.

Для того чтобы вирусы и болезнетворные бактерии были удалены из пищи грудничка, есть два метода очистки. Стерилизация грудного молока не составит труда для мамы, которая ценит и переживает за здоровье своего ребенка.

Как пастеризовать грудное молоко в домашних условиях:

  1. LTLT – пастеризация при температуре 62,5 С на протяжении длительного периода;
  2. HTST – мгновенный нагрев при высокой температуре (72 С).

Простерилизовать грудное молоко в домашних условиях возможно при помощи первого варианта, который носит название метод Холдера. На него придется потратить время и силы, а также нужно запастись терпением.

Кратковременная пастеризация грудного молока по второму способу возможна лишь при наличии оборудования, которое используют в специальных учреждениях. Конечно, он более предпочтительный, поскольку состав полезных веществ в молоке не изменяется. Этот метод разработан в большей степени для женщин, инфицированных ВИЧ, но желающих кормить малышей своим молоком.

Метод Холдера

Стерилизация грудного молока по этому методу подразумевает его нагревание до 62,5 С и пастеризацию на протяжении получаса. Этого времени достаточно для уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов, но и для сохранения полезных микроэлементов.

Для того чтобы правильно стерилизовать сцеженное грудное молоко для кормления нужно подготовить несколько термоустойчивых бутылочек или баночек, большую кастрюлю с толстым дном, градусник, фольгу и ложку с длинной ручкой.

Перед началом работы лучше спрятать волосы в пучок и желательно под шапочку, тщательно помыть руки с хозяйственным мылом и подготовить емкости для молока: вымыть бутылочки и обдать кипятком. Процесс состоит из нескольких этапов.

Бутылочки заполнить нестерильным грудным молоком на 4/5 от всего объема и поставить их в большую емкость, на дно которой застелить натуральную ткань, сложенную в несколько слоев. Эту конструкцию залить теплой водой так, чтобы она примерно на 2 см превышала уровень молока.

Кастрюлю поставить на плиту и нагревать, постоянно помешивая молоко ложкой и проверяя его температуру длинным градусником. Когда показатели термометра достигнут 60 С, все бутылочки закрыть крышками, а саму кастрюлю накрыть фольгой и посредине сделать небольшое отверстие для градусника. Нагревать до того момента, пока температура не будет 62,5 С или немного больше.

Плиту отключить, термометр внутри конструкции оставить. Как только его показатели упадут ниже заданной температуры, плиту стоит опять включить. Этот процесс продолжают на протяжении 30 минут. Охлаждать уже стерильное грудное молоко нужно в воде, заменяя горячую на теплую и так далее. При температуре молока около 30 С, можно ставить бутылочки под струю с холодной водой.

Способ мгновенного нагрева

Иногда при кормлении грудью молодая мать может бояться передать свои вирусы и бактерии малышу. Высокая температура при мгновенном нагреве удаляет вредные для ребенка микроорганизмы, а полезные свойства сохраняются.

Поскольку специального оборудования у каждой женщины при лактации нет, можно попробовать воспроизвести метод мгновенного нагрева в домашних условиях.

Этапы для мгновенного нагрева:

Не стоит путать метод мгновенного нагрева с мгновенной пастеризацией. Последняя считается процессом промышлености, но, соответственно, для нее требуется специальное оборудование. Это своего рода пастеризация грудного молока на водяной бане. Процесс подразумевает сооружение конструкции для водяной бани и ставится на очень сильный огонь. После закипания воды емкость с молоком убирают из кастрюли и направляют под ледяную струю воды, где она мгновенно остывает.

Именно процесс пастеризации, а не кипячения грудного молока способен уничтожить целый ряд бактерий и вирусов. Среди них ВИЧ, гепатит В и С, цитомегаловирус, Т-лимфотропный фирус.

После обоих видов пастеризации, молоко можно сохранять в холодильнике не более 6 часов. По истечению этого времени использовать его в качестве пищи для малыша ни в коем случае нельзя. Если стерилизованное молоко не было съедено в течение 6 часов, его лучше заморозить в специальных пакетах. Размораживание возможно под струей теплой воды или при комнатной температуре. Не имеет смысла повторно стерилизовать грудное молоко, поскольку оно теряет все свои полезные свойства и может отрицательно влиять на кишечник ребенка.

Пастеризация грудного молока позволяет молодым мамам кормить своих больных и недоношенных деток. Благодаря этому состояние младенцев улучшается, а шансы сохранить здоровье, и жизнь становятся намного больше.

Кормящая мама поймет, нужен ли стерилизатор при грудном вскармливании, если пройдет обследование и будет знать о своих вирусах и бактериях. В случае положительных результатов лучше сберечь своего ребенка от проблем и пастеризовать молоко.

Жизнь и здоровье ребенка намного важнее потраченного времени и сил. Тем более что ценность продукта и его свойства при правильной стерилизации сохраняются.

kormly.ru

Как хранить сцеженное молоко — Кормим грудью своих малышей!

Итак, мы разобрались, в каких случаях необходимо сцеживать молоко, а также знаем, как это делать. Теперь рассмотрим, в каких условиях хранить сцеженное молоко и как дальше его использовать.

Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что ваша грудь вырабатывает молоко именно того состава, который необходим ребёнку именно сейчас (о том, как изменяется состав молока с возрастом малыша и его состоянием, в статье ). Поэтому основной принцип хранения молока:

По возможности использовать молоко как можно скорее с момента сцеживания

Соблюдение этого правила позволит максимально сохранить полезные свойства молока, а также обеспечить малыша питанием именно того состава, которое необходимо ему в его возрасте.

Если же Вы создаёте банк молока (на случай выхода на работу или учёбу, либо просто при частых отлучках), то в этом случае Вы используете сначала ту порцию молока, которая была сцежена раньше.

Если Вы планируете использовать сцеженное молоко в течение ближайших 4-6 часов, то убирать его в холодильник нет смысла. Неохлажденное в холодильнике молоко можно давать новорожденному не подогревая, т.е. комнатной температуры. Молоко может разделиться на более жирные сливки (жиры) и остальную массу. Перед использованием можно перемешать или, наоборот, докормить только самой жирной частью порции, если заранее известно, что целую порцию малыш не съест.

Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания. На эту тему в 1987 году было опубликовано известное исследование в журнале International Journal of Childbirth Education. Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведён бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если планируется использовать в течение недели, то целесообразнее хранить молоко в холодильнике, поскольку при охлаждении разрушается гораздо меньше полезных веществ, чем при заморозке.

Перед использованием охлаждённое молоко следует разогреть на водяной бане или под струёй тёплой воды до температуры тела (36-37°С): так Вы сохраните больше ферментов и иммунных факторов в молоке.

Если же планируется использовать молоко более чем через неделю – то храним его в морозильной камере. Причём немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена ёмкость для хранения и последующего подогрева молока – об этом подробнее в статье.

Замораживаем молоко

Постарайтесь сразу после сцеживания накрыть ёмкость с молоком крышечкой, а при использовании пакетов для замораживания – максимально удалить оттуда воздух, поскольку чем меньше воздуха попадёт в сцеженное молоко, тем лучше оно будет храниться.

Удобнее новые порции убирать глубже, чтобы порции с более коротким сроком годности использовать в первую очередь.

Какими порциями замораживать? Предпочтительно небольшими: 30-60 мл: лучше разморозить несколько пакетов, чем потом выливать «лишнее» молоко. Если же Вы готовите банк молока с целью систематического кормления размороженным молоком (например, при выходе на работу) — то в этом случае оптимально замораживать разные по объёму порции: например, 30-60 мл для «докормить» и 100-150 мл для полноценных кормлений.

Если же Вам удаётся сцеживать совсем маленькими порциями, то вполне допустимо смешивать порции молока, сцеженные из разных грудей и в течение одних суток.

Раньше считалось, что для лучшей сохранности необходимо соблюдать принцип «холодное к холодному»: если порция молока явно слишком мала для заморозки – поставьте её в холодильник, затем вторую сцеженную порцию тоже охладите, затем соедините обе порции, и уже после этого перемещайте в морозильную камеру.

Однако, последние исследования утверждают, что качество молока не ухудшится, если новую порцию сцеженного молока добавить непосредственно в контейнер с уже охлажденным молоком, если не прошло более 24 часов с момента сбора предыдущей порции. Вы даже можете добавить свежесцеженное грудное молоко к уже замороженному, если с момента сцеживания прошло не больше часа, и партия свежего молока по объему меньше, чем та, что уже заморожена — это также не повлияет негативно на качество замораживаемого молока.

А если оно испортилось?

Грудное молоко – это «живой продукт» и оно при хранении может вести себя по-разному. Большинство мам замечают, что через некоторое время хранения, жиры в молоке начинают отделяться от его основной массы. Они могут скопиться вверху контейнера с молоком или осесть на его стенках. Поэтому, перед тем, как дать молоко ребёнку, его необходимо осторожно перемешать, чтобы сливки и молоко снова соединились.

Сцеженное молоко может выглядеть очень жидким, и некоторые мамы могут подумать, что их молоко – маложирное. Но жир в грудном молоке совсем не похож на жир коровьего молока. Гомогенизированное коровье молоко, которое мы покупаем в магазине, более белое, чем натуральное коровье или грудное молоко.

Иногда молоко после размораживания приобретает несколько мыльный запах: это не является признаком его негодности, а лишь свидетельствует о действии ферментов в молоке (так проявляет себя активное вещество липаза, которое расщепляет жиры грудного молока).

Также при замораживании грудное молоко может несколько изменять свой цвет в голубоватый, розоватый и даже зеленоватый. Объясняется это предположительно действием той же липазы, а также возможным наличием в маминой еде пищевых красителей или влиянием ярко окрашенных овощей или фруктов.

Главное, что следует знать: это не является признаком порчи молока!

Чтобы понять, испортилось молоко или нет, достаточно его понюхать. Испорченное будет иметь характерный запах скисшего молока. Если же запах нормальный или слегка отдающий мылом, то с ним всё в порядке – при любой окраске самого молока!

Большинство детей никак не реагируют на все эти изменения, поэтому ничего особенного предпринимать не нужно. Однако, если малыш категорически отказывается есть размороженное молоко, тогда для уменьшения мыльного запаха при заморозке следующей порции попробуйте:

  1. соблюдать максимальную чистоту и быстроту в процессе замораживания: то есть, сцедите в стерильную посуду чистыми руками или стерильным молокоотсосом, затем сразу же закройте крышечкой или запечатайте пакет и положите глубоко в морозилку, и достаньте его непосредственно перед использованием.
  2. если это не помогло, то можно перед замораживанием пастеризовать молоко – это деактивирует липазу, однако вместе с тем такой нагрев также уничтожит и многие ценные элементы грудного молока – но даже пастеризованное молоко многократно полезнее, чем любая смесь.

Пастеризация молока

  1. После сцеживания ёмкость с молоком поставьте на водяную баню и нагрейте до температуры около +62,5°С – т.е. примерно до появления первых пузырьков у края кастрюльки (не кипятить!).
  2. Быстро остудите.
  3. Заморозьте.

Влияние различных температур на грудное молоко:

Влияние различных температур на грудное молоко

Источник, подробнее о пастеризации

Разморозка и подогрев молока

Извлеките из морозильной камеры нужную вам порцию замороженного молока и поставьте сначала в холодильную камеру для размораживания — это займёт около 12 часов.

Размороженное молоко можно хранить в холодильнике до 24 часов после его полного оттаивания (смотрите таблицу ниже).

Затем непосредственно перед тем как дать эту порцию ребёнку, подогрейте её до температуры тела (36-37°С – для максимального сохранения ферментов и иммунных факторов в молоке). Для этого поместите ёмкость с размороженным холодным молоком в ёмкость с тёплой (не горячей!) водой, либо поставьте под струю тёплой воды – и периодически легонько встряхивайте круговыми движениями.

Нагревание в микроволновой печи, которое считается простым и быстрым способом разогрева, убивает множество ценных компонентов грудного молока, изменяет его состав. Кроме того, микроволновая печь нагревает неравномерно, создавая в молоке «сверхгорячие зоны», остающиеся даже после перемешивания. По этим же причинам не стоит разогревать молоко просто на плите: при соприкосновении с горячим дном кастрюли разрушается больше полезных веществ.

После оттаивания грудное молоко не следует повторно замораживать. Оно также не должно повторно подогреваться.

До сих пор не существует исчерпывающего исследования о том, насколько безопасно давать малышу разогретое и неиспользованное в прошлый раз молоко,  либо молоко, оставшееся от предыдущего кормления. Тем не менее, большинство консультантов по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что предложить малышу в следующее кормление молоко, оставшееся от предыдущего, вполне можно. Грудное молоко обладает антибактериальными и антимикробными свойствами, которые приводят к замедлению его скисания по сравнению с другими продуктами.

Продолжительность хранения молока в различных условиях:

хранение грудного молока

Источники: http://www.new-degree.ru/,  LLL 2008, Academy of Breastfeeding Medicine (2004) , LLLI guidelines for storing, kellymom.com,  http://milkmama.info/

Ольга Шипенко, Консультант по грудному вскармливанию

 

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

wpDiscuz

www.kormim-grudju.com.ua

Сбор cцеживание и хранение грудного молока

Одной из основных задач программы по стимулированию грудного вскармливания является сбор и хранение донорского грудного молока. Банки грудного молока, благодаря усилиям местных медицинских центров, имеются во многих странах. В большинстве случаев полученное от доноров грудное молоко распределяют с учетом потребностей. В первую очередь его получают недоношенные или больные дети, а также новорожденные, матери которых по каким-либо медицинским показаниям временно не могут кормить грудью. Увеличение числа кормящих матерей и доноров должно привести к более широкому использованию донорского молока.

Для успешного создания системы банков грудного молока необходимо активное участие врачей, медицинских сестер и женских организаций, которые должны пропагандировать грудное вскармливание и привлекать доноров. Не менее важна роль фирм по выпуску детского питания, обеспечивающих сбор, обработку, хранение и распределение грудного молока. Привлечение доноров лучше всего начинать в родильных домах. Формы привлечения могут быть разнообразными, включая лекции, плакаты, статьи в газетах и журналах, передачи по радио и телевидению, призванные пробудить интерес к проблеме у широкой публики.

Все существующие в настоящее время методы обработки донорского молока имеют те или иные недостатки; идеальный метод пока еще не разработан [184, 185]. Предъявляемые стандартные требования состоят в обеспечении стерильности и минимального изменения качества молока, особенно его иммунологических компонентов.

Сцеживание молока проводят при максимальном соблюдении требований асептики. Его собирают в стерильные сосуды-контейнеры, после чего сразу же помещают в холодильник, где хранят до транспортировки в донорский пункт не более чем через 24 ч после сцеживания. Если же транспортировка молока по каким-либо причинам задерживается, молоко должно быть заморожено. Было бы идеальным сцеживать молоко непосредственно в донорском пункте, но практически это трудно осуществимо. Должны быть письменные инструкции по сбору молока, содержащие гигиенические правила; кроме того, необходимо вести устную разъяснительную работу. Первые 5—10 мл сцеженного молока не используют; это позволяет уменьшить число бактерий в 10— 100 раз [186]. Медицинские сестры должны регулярно посещать доноров на дому для того, чтобы поддержать женщин и, с другой стороны, как можно раньше выявить противопоказания для сбора молока у некоторых из них. Желательно обследовать доноров на наличие вируса гепатита В [186], хотя данных о передаче заболевания через грудное молоко нет. Сбор молока прекращают в случае болезни донора или ребенка, а также во время приема донором лекарственных препаратов, которые экскретируются в молоко и могут вызвать неблагоприятные реакции.

Методы обработки грудного молока включают термообработку, лиофилизацию, замораживание и радиоактивное облучение. Нагревание молока выше 70°С лишает его иммунологических свойств [187—189]. Кипячение увеличивает осмолярность молока, особенно молозива, создавая повышенную нагрузку на почки новорожденного в результате действия растворенных в нем веществ [186]. Длительная пастеризация (при температуре 62,5°С и гамма-облучение в одинаковой мере эффективно уничтожают бактерии, но гамма-облучение одновременно денатурирует IgA и лактоферрин [188].

В таблице 12 дана сравнительная характеристика влияния пастеризации, лиофилизации и замораживания на иммунологические компоненты грудного молока. Все 3 метода обработки оказывают незначительное действие на IgA. Потери IgG умеренные при пастеризации и лиофилизации и минимальные при замораживании. В проведенном исследовании небольшого числа проб обнаружены умеренные потери IgM при пастеризации и очень большие потери при лиофилизации и замораживании [190]. При пастеризации инактивируются СЗ и большая часть лактоферрина, в то же время лизоцим довольно устойчив ко всем трем методам обработки. Лимфоциты молока отличаются высокой чувствительностью к действию всех трех методов обработки и практически полностью разрушаются.

По всем указанным показателям замораживание является наилучшим методом. По сути это идеальный прием при условии, что сбор молока осуществляется в строго асептических условиях; молоко немедленно замораживается и хранится до оттаивания непосредственно перед кормлением. Число бактерий в грудном молоке, собранном в донорских пунктах опытным персоналом в надлежащих условиях, значительно меньше, чем в молоке, сцеженном в домашних условиях [192]. В настоящее время наиболее приемлемым методом считается пастеризация, хотя она несомненно имеет определенные недостатки. Пастеризованное молоко должно храниться в замороженном виде до употребления, за исключением случаев, когда его используют сразу же после обработки. Необработанное грудное молоко, содержащее микроорганизмы-симбионты, по-видимому, можно использовать для кормления здоровых новорожденных без опасения нежелательных последствий [193]. Его применение для кормления недоношенных детей является спорным вопросом; многие авторы считают это вполне допустимым [186], в то время как другие относятся к этому отрицательно [194].

В желудке ребенка лимфоциты сохраняют жизнеспособность [117]; в этой связи возникает вопрос о целесообразности кормления ребенка донорским молоком, содержащим жизнеспособные лимфоциты [195]. Лимфоциты сохраняют жизнеспособность в грудном молоке, собранном в специальные пластиковые контейнеры и хранящемся при комнатной температуре и рН 3,0—7,0.

www.medical-enc.ru

Когда необходимо и как правильно стерилизовать грудное молоко

Загрузка...

Мамочка, которая пользуется услугами донора или заражена ВИЧ, обязана знать, как стерилизовать грудное молоко. В больницах медики используют специальное оборудование. Но стерилизацию можно провести дома. Для этого потребуется чистая посуда, газовая плита, градусник и немного времени.

стерилизатор молока

Метод Холдера

Грудное молоко нагревается до температуры 62,5 градуса и пастеризуется 30 минут. За это время погибают болезнетворные бактерии и вирусы. Педиатр посоветует воспользоваться методом Холдера женщинам, которые прибегают к услугам молочного донора или боятся передать ребенку собственные болезнетворные микроорганизмы.

Для проведения процедуры подготовьте:

Перед началом стерилизации вымойте посуду и обдайте ее кипятком. Помните, что грудное молоко собирается в чистую и стерильную емкость даже в тех случаях, когда оно подвергается пастеризации.

Перед процедурой вымойте руки и уберите волосы под шапочку или платок

Метод Холдера состоит из шести этапов:

  1. Заполните бутылку грудным молоком на 4/5 объема и поставьте в кастрюлю.
  2. Налейте в посуду теплую воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше уровня молока.
  3. Включите конфорку и опустите в воду длинный градусник.
  4. Помешивайте молоко ложкой. Когда температура достигнет отметки 60 градусов, накройте бутылочку крышкой. Кастрюлю закройте фольгой, в центре которой прорежьте отверстие для термометра.
  5. Когда ртутный столбик поднимется до 62,5˚С, убавьте огонь. Поддерживайте эту температуру на протяжении получаса.
  6. Через 30 минут снимите кастрюлю с огня, вылейте из нее кипяток и налейте теплую воду. Когда молоко немного остынет, убавьте температуру воды еще. Продолжайте так делать, пока еда для малыша полностью не остынет.

Если молоко стерилизовалось не в стеклянной, а в термоустойчивой посуде, то последний этап рекомендуется изменить. Бутылочку сразу помещают под кран с холодной водой. Так продукт быстрее остывает. Риск развития болезнетворных бактерий уменьшается.

Метод мгновенного нагрева

Способ изобрели для мам, инфицированных ВИЧ и желающих кормить малыша молоком. Высокая температура мгновенно уничтожает вредные микроорганизмы, а ценность продукта сохраняется.

Метод мгновенного нагрева состоит четырех из этапов:

  1. Поставьте термоустойчивую бутылочку в кастрюлю, наполненную теплой водой. Уровень молока она превышает на 2 см.
  2. Включите конфорку и ждите, когда на грудничковой еде появятся пузырьки, а вода закипит.
  3. Подождите 15 секунд и вытащите бутылочку из кипятка.
  4. Поместите её под струю ледяной воды.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США утверждает, что вирус иммунодефицита через пастеризованное молоко не передается. Но повторить с точностью процедуру в домашних условиях невозможно. Она выполняется в медицинских учреждениях с помощью пастеризатора. В этом случае уничтожается ряд вирусов и бактерий:

Мама на кухне может применить метод мгновенного нагрева, но ни один врач не скажет, помогла ли домашняя стерилизация грудного молока убить вредные организмы. Если сомневаетесь насчет собственного здоровья, не стоит рисковать. Обратитесь к врачу и проконсультируйтесь.

Можно ли повторно стерилизовать молоко

Грудничковая еда после пастеризации хранится в холодильнике шесть часов. Дальше её использовать нельзя.

При повторной стерилизации грудное молоко теряет полезные свойства. Оно не насытит малыша и вызовет дискомфорт в кишечнике.

Стерилизованное молоко, которое в ближайшие шесть часов не будет съедено, требуется заморозить. Для этой цели используются специальные пакеты, которые приобретаются в детском магазине. Размораживается продукт под струей теплой воды или при комнатной температуре.

Процесс пастеризации дает возможность мамам кормить молоком недоношенных и больных деток. Врачи утверждают, что такие малыши лучше развиваются, а их шансы на жизнь увеличиваются.

kideat.ru

Молоко про запас | MamaBum.Ru

Если Вашему малышу не хватает молока или Вам необходимо отлучится, Вы можете оставить сцеженное молоко – свое или донорское.

Молоко про запасКак обеззаразить сцеженное грудное молоко?

Молоко пастеризуют на водяной бане. Бутылочки с молоком помещают в кастрюлю, уровень воды в которой должен быть выше уровня молока в бутылочках. После закипания воды в кастрюле молоко выдерживают в ней еще 5-7 минут. Таким образом молоко удается обработать, правда, с некоторыми потерями его полезных свойств. Настоящая пастеризация подразумевает поддержание контролируемой температуры в 65°С в течение 30 минут. В домашних условиях этого добиться сложно, но возможно.

Сколько можно хранить сцеженное молоко?

Сцеженное непастеризованное молоко может храниться в холодильнике в течение 12 часов. Некоторые специалисты считают, что при соблюдении гигиенических требований при сборе сцеженное молоко может храниться в холодильнике в течение 5-7 дней при температуре +4°С. Молоко можно заготовить, соблюдая определенные правила. При сцеживании необходимо помнить о соблюдении чистоты рук и стерильности посуды, в которую Вы будете собирать молоко.

Молоко про запасМожно ли хранить грудное молоко в морозильной камере?

Грудное молоко можно хранить в замороженном виде.

Можно ли добавлять новую порцию молока в рожок, если он не заполнен полностью?

В течение дня Вы можете добавлять небольшие порции к хранящемуся сцеженному или уже замороженному молоку. Помните о гигиенических требованиях! Перед тем как добавить свежее сцеженное молоко, его надо охладить в холодильнике и лишь после этого подливать к замороженному. Чтобы замороженное молоко не растаяло, объем новой порции должен быть меньше того, что уже есть в бутылочке.

Сколько можно хранить замороженное молоко?

Молоко про запасКак разморозить молоко?

Если утром Вам необходимо уйти, Вы можете на ночь переместить бутылочку с молоком из морозилки в холодильник. Размораживание займет около 12 часов. Перед употреблением молоко требуется подогреть.

Для быстрого размораживания можно поместить молоко в емкость с теплой водой или по струю теплой воды. Горячую воду использовать нельзя, так как это приведет к потере полезных иммунологических свойств молока.

Грудное молоко нельзя подогревать в микроволновой печи, так как это обязательно приведет к потере ряда его ценных качеств.

Как и всякое молоко, грудное молоко содержит жиры. Это сливки, которые Вы видите на поверхности. Аккуратно покачайте бутылочку с молоком, чтобы жир равномерно в нем распределился. Посмотрев на объем молока и сливок, можно примерно определить жирность молока.

Можно ли хранить оттаявшее молоко и замораживать заново?

Никогда не замораживайте оттаявшее молоко! Помните, что Вы заготавливаете и храните молоко для того, чтобы в Ваше отсутствие ребенок был обеспечен ценным продуктом. А если пытаться вновь сохранить оттаявшее молоко, оно утратит все полезные свойства.

В период хранения между оттаиванием и употреблением повышается риск инфицирования молока. По этой же причине никогда не храните молоко, оставшееся в бутылочке после кормления. Его надо выливать. Чтобы не жалеть о нем, заготавливайте порции соответствующего объема, как указывалось выше.

Источник: Иванова Л. Энциклопедия будущей мамы. Спб.: Издательский дом «Нева», 2005.

mamabum.ru


Смотрите также