Парное молоко полезно чем: Центр по контролю и профилактике заболеваний США признал парное молоко опасным для жизни

О пользе молока — МБОУ «СОШ № 220», г. Заречный

Молоко содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. О пользе молока говорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день организм получает все необходимые ему питательные вещества. Правда это относится в большей степени к парному молоку, в стерилизованном молоке полезных свойств значительно меньше.

В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока — казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Однако у некоторых людей в в желудочно — кишечном тракте нет фермента лактазы, которая расщепляет лактозу (молочный сахар). Такие люди не переносят молоко, но могут употреблять в пищу кисломолочные продукты. Кисломолочные бактерии подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают неблагоприятное действие лактозы.

В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара.

Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей и кости становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке помогает организму лучше усваивать кальций.

Полезные свойства молока усилятся если сочетать прием молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Витамином Д богата рыба, рыбий жир, икра.

Парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течении 3 — 4 часов после дойки. Затем в нем начинают размножаться микроорганизмы и бактерии. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить, даже если вы покупаете его в проверенных местах.

При кипячении уничтожаются бактерии и большинство спор. Стерилизация убивает все бактерии и их споры. Правда при стерилизации (нагревании до 125 — 145 градусов) разрушается витамин С и полезные белки — альбумин и глобулин. Зато такой продукт может храниться долго.

Пастеризация молока — нагревание до 74 — 76 градусов наиболее оптимальный способ обработки продукта, при пастеризации большинство витаминов сохраняется , но срок хранения пастеризованного молока значительно меньше: при температуре от 0 до 6 градусов срок хранения не более 5 суток. Пастеризованное молоко кипятить не рекомендуется.

К полезным свойствам молока можно отнести его благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка , особенно полезно молоко при гастритах (наиболее полезно козье молоко). Полезно молоко и при нарушениях сна. Пейте перед сном молоко с медом, оно хорошо успокаивает. Вообще молоко с медом — обладает всем комплексом целебных свойств, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма.

Пейте молоко небольшими глоточками, так как молоко может свернуться в желудке в трудноперевариваемые комки. А при пищевом отравлении наоборот выпейте молоко залпом, тогда токсичные продукты выйдут быстрее.

Так ли полезно парное молоко, как об этом утверждают малосведующие источники? | Проза жизни

К тому же этот высоченный берег был изрезан ключами, не пересыхавшими даже в самые жаркие летние месяцы и не замерзавшими зимой. В ключевой воде, похоже, было довольно много железа, потому как русла ручьев от их не заросшего травой края и до самого дна, были покрыты окисью железа, как ржавчиной. Видимо, эти ключи были такие старые, что со временем разрезали берег как бы на пирамиды, напоминающие горную цепь, покрытую лесом, отсюда, по всей видимости, и — Шиловские горы. Спуститься с них к реке в некоторых местах ещё можно было, но вот подняться без специального снаряжения — только в одном.

А чуть выше по течению, начинались луга с множеством озер, в которые весной, во время половодья, заходила вода, а потому, естественно, там водилась рыба. Чаще всего в этих старицах почему-то ловился золотой карась, которого в самой Лузе было значительно меньше. Похоже, наши вятские караси любили в реке подремать. И потому становились легкой добычей щуки. А в старицах, наверное, её не было.

Ну, так вот, ближе к теме. На срезе леса и луга, у самого переката с каменистым дном и хаотично набросанными поперек русла валунами, стояла большая рубленая изба, в которой, помимо настоящей русской печи, вмещалось ещё шесть кроватей и огроменный стол, за которым, при желании, можно было не только есть-пить, но и играть в пинг-понг. Вот батя со своими друганами там и дежурили летом. Три человека по три дня. А потом, на следующие три дня, само собой, менялись.

Для них всех это была работа. На реке, в напряженный период молевого сплава. Со всеми отсюда вытекающими. Ну, а для меня, пацана, это был… Рай земной. Самый настоящий рай. Три дня! Если в лесу — грибы, ягоды. На перекате — знатная рыбалка. Опять же: лодка с мотором и две на веслах. Одна — в верховьях участка, другая — возле избы. И любая из них обязательно оставалась в моем распоряжении. А это, естественно, сильно расширяло мои возможности в части той же рыбалки.

Наверное, мало кто помнит, но в пору расцвета колхозов и совхозов те из них, у кого имелась такая возможность, организовывали летние коровники (выпасы). Коров и телят на лето выводили пастись к речке, на заливные луга, в те места, куда не пробиться технике, чтобы это многотонное травяное раздолье скосить, высушить, а потом и вывезти. Вот в таких местах строили легкие навесы, чтобы коровам было где укрыться от полуденного зноя или вдруг прошумевшего короткого летнего дождичка, устанавливали электрический движок для работы доильных аппаратов и света… Вот, в принципе, и всё. Ну, и комбикорма для подкормки, естественно, завозилась какая-то толика.

Конечно, не всё колхозное стадо, но полста голов в одном таком лагере размещалось. Постоянно при коровах и телятах был сторож, а доярок утром и вечером из ближней деревни привозил полноприводной двухосный, а потому и высокопроходимый, ГАЗ-66 «Шишига». Он же забирал молоко. Но не всё, так как часть его шла на подкормку телят, содержавшихся отдельно, в соседнем загоне.

Коровы доились хорошо, а телята за лето вес набирали прилично. Благо, травы — вдоволь, воды — хоть залейся, ветер с речки мошку и комаров разгоняет. Поел и лежи себе на песочке, пережевывай съеденное…

Напротив нашей избы сплавщиков находилось два таких загона, к ним подходила кое-как проезжая дорога от деревни Учка, поэтому отсюда молоко вывозили регулярно. А вот в том загоне, что находился ниже по течению Лузы, у хутора, который по имени хозяйки назвался Алексаха, большая часть молока уходила на выпойку телят.

И как-то утречком плывем мы вчетвером (трое взрослых и я с ними) на лодке, на смену заступать, вдруг батя поворачивает к хутору и говорит:

— Ты посиди в лодке, а мы с мужиками молока наберем.

Пристали к берегу, они взяли чайник и ушли, а я сижу. Жду-жду. А их всё нет и нет… Хотя слышу: разговаривают, смеются. Ну, я ещё немного подождал и думаю: чего это я в лодке сижу? Выбрался на берег, пошел на голоса. Смотрю, они со сторожем из чайника в стаканы что-то белое, чуть коричневатое (как сильно разбавленное какао) разливают и, главное… чокаются. Чокаются!

Я сначала подумал: мужики прикалываются. Потом пригляделся, прислушался: а у них уже языки еле ворочаются. Оказалось, еще на прошлой смене они привезли сторожу дрожжей, сахара, тот и замутил на парном молоке флягу браги!

Батя меня увидел, повернулся, протянул стакан, в котором наполовину была налита эта бело-коричневатая жидкость, и говорит: «На, Кось, попробуй… Какой нектар получился!» Я и попробовал. Действительно, вкусно оказалось, только слегка язык пощипывало.

Но я всё-таки выдал им по поводу того, что это ж надо было додуматься: брагу на парном молоке поставить. На молоке! Парном. Детском диетическом продукте! Я знаю. Про это в разных умных книжках прописано. Черным по белому. Вот такенными буквами! А они только засмеялись в ответ:

— Эх ты, салага! Не понимаешь ничего. А туда же! Да температура парного молока — как раз то, что надо для брожения и, соответственно, приготовления браги.

По итогу пришлось мне за штурвал садиться, потому как они уже еле ноги передвигали. Но оставшиеся полфляги не забыли. С собою в лодку погрузили. Мы, мол, после того, как смену закончим, на обратной дороге пустую тару закинем.

И вот такая, оказывается, бывает брага. На парном молоке. Не могу сказать, есть ли от неё какая польза, как от того же кумыса, но… Желудки на следующий день она у мужиков хорошенько прочистила. С самого утра они в очередь к месту общего пользования, с дыркой до центра Земли, стояли. А если уж кому вообще невтерпеж было, так приходилось им бегать «под кустики». Благо лес, вот он, рядом.

Теги:

брага,
парное молоко

Польза сырого молока для здоровья

Недавно я начал пить сырое молоко… и это довольно резкое изменение, так как я не пил коровье молоко более 10 лет. Ну типа. Насколько я помню, в моем кофе до сих пор были жирные сливки, но я избегала нормальной кожи, 1% или 2% молока. И это потому, что палеодиета всегда говорила об этом как о нет-нет, и, поскольку я всегда боролась с проблемами кожи, молочные продукты часто являются одним из первых продуктов, которые люди рекомендуют убрать из своего рациона. Но как только я забеременела и стала все больше и больше читать о дородовом питании, тем больше я видела, что плюсы перевешивают минусы для здоровья меня и моей маленькой девочки. Проблема в том, что все коровье молоко на прилавках магазинов в Колорадо пастеризованное. И пастеризованное молоко совсем не то же самое, что сырое молоко. Поэтому я начал проводить собственное исследование, обратившись к друзьям с таким же диетическим мышлением, как и я, и нашел местного фермера, у которого можно купить сырое молоко. Были ли у меня проблемы с пищеварением? Нет. Были ли у меня прыщи? Нет. Сплю ли я лучше ночью, когда выпиваю целый стакан сырого молока перед сном? Да! И это о чем-то говорит, так как у меня была бессонница ВСЮ беременность.

Что такое пастеризация и почему мы пастеризуем молоко?

Пастеризация — это высокотемпературный процесс, который убивает патогенные микроорганизмы, представляющие угрозу для организма и способные вызвать заболевание, но при этом также убиваются полезные бактерии и пищеварительные ферменты (цитируется). FDA ввело пастеризацию еще в 1930-х годах, когда начало расти массовое производство молока. Это не только убивает эти «плохие бактерии», но и увеличивает срок хранения молока. И обе эти вещи очень важны, когда у вас промышленное хозяйство с плохими условиями жизни. Если коровы находятся в плохих бытовых условиях, они более подвержены заболеваниям, поэтому молоко фальсифицируется. Пастеризация делает это молоко более безопасным для питья для массового населения, которое продолжает расти.

Какова питательная ценность и польза для здоровья сырого молока?

В отличие от пастеризованного молока, сырое молоко содержит необходимые пищеварительные ферменты, пробиотики, витамины, минералы, жир и белок (цитируется). Когда вы выпиваете стакан сырого молока по сравнению с пастеризованным молоком, вы не только получаете все эти необходимые питательные вещества, но и более биодоступны для организма, поскольку молоко находится в своей естественной форме (цитируется). Исследования показали, что люди, которые пьют сырое молоко, имеют более низкие показатели всех видов заболеваний, таких как астма, аллергии, инфекции (ушные, мочевые, дрожжевые и т. д.), лихорадка и многое другое (цитируется). Сырое молоко содержит 20 незаменимых аминокислот, кальций для укрепления зубов и костей, фосфор для удаления отходов и восстановления поврежденных тканей, а также бактерии для улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечника. Здоровый кишечник = здоровое тело.

Где взять сырое молоко?

Теперь получить в свои руки сырое молоко, безусловно, немного сложнее (и дороже), в зависимости от того, где вы живете. Существуют разные правила от штата к штату (цитируется). В США есть несколько замечательных штатов, где сырое молоко можно купить в розничных магазинах… РЕВИНОВАТЬ. В то время как другие штаты занимаются стадными акциями, некоторые продают их в магазинах кормов для домашних животных, а другие делают так, что их нельзя получить на законных основаниях каким-либо образом. Самое главное, что вы получаете молоко от животных, которые находятся в подходящих условиях на естественной ферме, без химических добавок, гербицидов, пестицидов, и животные не выращены на антибиотиках или гормонах. Также важно, чтобы ферма регулярно проверялась на кишечную палочку, сальмонеллу и листерию и имела протоколы безопасности, чтобы содержать в чистоте не только коров, но и помещения и упаковку.

Проводить исследования не только сложнее, но и намного сложнее, чем просто сходить в магазин. И намного дороже, по крайней мере, там, где я живу. Я плачу за пай, поэтому я плачу ежемесячную плату за уход за фермером и дою коров, затем я плачу ежемесячную плату за пай за само молоко. Это стоит на целую тонну больше, чем пойти в магазин и купить любое старое молоко, даже органическое. Но для того времени, в котором я живу, это имеет смысл для меня и моей семьи.

Если у вас проблемы с Google и вашим районом, у Фонда Вестона А. Прайса есть веб-сайт для поиска сырого молока в вашем районе. На этом сайте вы можете узнать еще больше о пользе сырого молока для здоровья. Там столько информации!

Чувствуете ли вы себя в безопасности, употребляя сырое молоко во время беременности?

Для меня да. Польза для здоровья от сырого молока значительно перевешивает вероятность заражения листерией. Означает ли это, что это правильно для вас? Точно нет. Это просто мое предвзятое мнение для СЕБЯ. Но я также все еще ем сырую рыбу, мясные деликатесы и мягкие сыры (из надежных источников) во время беременности. И я поднимаюсь 3 раза в неделю, когда акушер-гинеколог сказал мне не поднимать более 35 фунтов. Я провела исследование, прочитала несколько книг и понимаю риск всего, что делаю во время беременности. Например, я знаю, что каждый раз, когда я сажусь в машину, я подвергаю себя и нашего ребенка риску, потому что есть шанс, что я могу попасть в автомобильную аварию. Но преимущества для меня перевешивают риски, поэтому я готов рискнуть. То же самое с едой и поднятием тяжестей. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обязательно скажет вам не употреблять сырое молоко во время беременности из-за вероятности заражения листерией, но оно не упомянуло о том, что у вас больше шансов заразиться листерией от таких продуктов, как расфасованный салат и салат ромэн. Я здесь не для того, чтобы сказать вам не слушать FDA ни в каком качестве, но я настоятельно рекомендую вам провести собственное исследование, чтобы найти то, что лучше для ВАС. Этот мир не является универсальным для всего, особенно для беременных женщин.

Я выпиваю стакан или два сырого молока каждый день и чувствую себя прекрасно. Но что мне действительно нравится, так это то, что я горжусь тем, что помогаю нашей маленькой девочке строить крепкие кости, пока она находится в утробе матери, поддерживая при этом здоровье своего кишечника и пищеварительной системы. И благодаря исследованиям, которые я провел, я чувствую себя вполне комфортно и уверенно, подавая нашей дочери сырое молоко, когда она растет снаружи. Я даже читала статьи о том, что его используют для детского питания, если вы не можете (или не хотите) кормить грудью. Довольно круто! И если вам интересно, отличается ли вкус сырого молока от пастеризованного, мне трудно сказать, так как я не пил стакан молока уже очень давно, но я так не думаю. Я просто думаю, что это вкусно! Надеюсь, что этот пост даст вам немного больше информации о сыром молоке, но если вы хотите узнать больше, вот несколько отличных веб-сайтов, которые стоит посетить!

Институт сырого молока | Уэстон Прайс Фонд | Получить сырое молоко | Карта сырого молока | Гигиена и безопасность сырого молока

Молоко сохраняет здоровье пожилых людей | Американская молочная ассоциация NE

Перейти к содержимому

Ania Stilwell

26 сентября 2017 г.

Независимо от того, 7 вам лет или 77 лет, употребление молока в любом возрасте важно для хорошего здоровья. Молоко является хорошим источником витамина D и кальция, в которых пожилые люди, как правило, нуждаются в большем количестве для поддержания прочности костей, сохранения мышечной силы и предотвращения остеопороза. Для некоторых пожилых людей молоко означает больше, чем питание. Это обеспечивает комфорт в их золотые годы.

Молочные воспоминания

У моего деда было несколько коров, и он приносил нам молоко», — вспоминает 77-летняя Дорис Першка. В детстве Першка жила недалеко от фермы своего дедушки в Атланте, штат Пенсильвания. С тех пор, как она была маленькой девочкой, молоко играло важную роль в ее рационе. «Меня учили, что мне лучше всего пить молоко, потому что в нем есть все эти питательные вещества, включая витамин D, кальций и белок». По сей день Дорис следует семейной мантре и выпивает три-четыре стакана молока в день.

 

 

Молоко должно быть

Дорис — очень независимая пожилая женщина. Она сама занимается домашним хозяйством и работой в саду, а чтобы оставаться сильной, помимо питья молока, гуляет и ведет активный образ жизни. Она также ухаживает за соседней семьей. «Я сказал зятю и сестре, что им нужно молоко. Им за 80, и у них проблемы со здоровьем. Из-за некоторых проблем со здоровьем моей сестре трудно есть. Ей легко справляться с молоком, и оно дает ей большое количество белка для силы». Дорис также подчеркивает, что «молоко — лучший выбор напитков» для ее дочери и внучки, так как они могут предотвратить болезни старения, такие как остеопороз.

Молочное питание борется с остеопорозом

По данным Национального фонда остеопороза , 50% женщин и до 25% мужчин в возрасте 50 лет и старше сломают кость в течение жизни из-за остеопороза. Дорис не хочет быть среди этой статистики. Она считает себя в добром здравии, но ничего не оставляет на волю случая — ест дополнительные молочные продукты, такие как творог и йогурт.

Восполнение продовольственного дефицита

Выпивать не менее трех порций молока или есть молочные продукты каждый день — это хороший способ для пожилых людей, таких как Дорис, получить витамин D, кальций и белок. Дорис использует молоко в своих хлопьях и готовит из него. Ее основные продукты — макароны с сыром, картофель с гребешком и супы. «Я ем много крем-супов. Это помогает растянуть мою еду на месяц».

Молоко входит в число свежих продуктов, которые Дорис Першка (в центре) получает в продовольственной кладовке Армии Спасения от волонтеров, таких как Джейсон Джонсон (слева) и Гэри Лисак.

Буфетная-Свежее молоко

Каждый последний четверг месяца Дорис посещает продовольственный склад Армии спасения в Шароне, штат Пенсильвания. В продовольственной кладовой Дорис получает полгаллона свежего молока и других продуктов, которые помогают ей растянуть свои продовольственные доллары.

Майор Майкл Юнг, магистр делового администрирования, командир/пастор Армии спасения в Шароне, штат Пенсильвания, знает, что, предоставляя молоко и другие питательные продукты, кладовая меняет жизнь людей. «Мы знаем, что проблемы есть, но мы знаем, что, поскольку мы даем это молоко, они могут немного улыбнуться в этот день».

Как и большинство пожилых людей, Дорис борется за фиксированный доход. «Поскольку вещи продолжают расти, например, налоги и продукты, мне просто трудно сводить концы с концами». Армия Спасения помогает пожилым людям не делать трудный выбор между оплатой других счетов и покупкой еды.

через Армию Спасения Арканзаса и Оклахомы

Больше, чем «Наполнить стакан надеждой»

Благодаря пожертвованиям молока для таких программ, как «Наполни стакан надеждой®», Армия Спасения в Шароне раздала почти 450 полгаллонов молока в месяц. Двести пятьдесят семей, как и Дорис Першка, ежемесячно получают свежее молоко — в дополнение к другим вариантам свежих продуктов.

Армия Спасения говорит, что они видят и другие преимущества в раздаче молока: оно также помогает пожилым людям эмоционально. «Многие пожилые люди не видят своих внуков, и это мысленно сближает их с домом». По словам майора Майкла Юнга, момент выпитой чашки молока помогает пожилым людям и в других отношениях. «Они чувствуют себя хорошо, вспоминая свое детство и, возможно, выпивая чашку молока с печеньем. Это помогает им эмоционально, это помогает им мысленно, давая им момент «хорошего самочувствия». Это почти источник комфорта».

С возрастом приходит мудрость. С молоком приходит питание, которое способствует здоровому образу жизни в любом возрасте. Помогите наполнить стакан надеждой® сегодня!

Как вы можете помочь

Чтобы поддержать молоко в местных продуктовых магазинах, посетите сайт Feeding Pennsylvania’s Fill a Glass with Hope®.

Аня Стилуэлл

Аня Стилуэлл — специалист по цифровому маркетингу в Американской молочной ассоциации Северо-Востока. Ее блоги посвящены жизни на ферме, уходу за животными и устойчивому развитию. До прихода в молочную отрасль в 2013 году Стилуэлл 17 лет работал в сфере коммуникаций, в основном в качестве продюсера новостей на дочерней телевизионной станции ABC в Сиракузах, штат Нью-Йорк, а также руководил коммуникациями, маркетингом и связями с общественностью в некоммерческих организациях.