Парное молоко это. Парное молоко - лучше? Это миф!

парное молоко. Парное молоко это


парное молоко - это... Что такое парное молоко?

 парное молоко

new milk

Русско-английский словарь по пищевой промышленности. 2013.

Смотреть что такое "парное молоко" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «парное молоко» >>

food_industry_ru_en.academic.ru

парное молоко - это... Что такое парное молоко?

 парное молоко

varmmelk

Русско-норвежский словарь. 2013.

Смотреть что такое "парное молоко" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «парное молоко» >>

russian_norwegian.academic.ru

парное молоко - это... Что такое парное молоко?

 парное молоко

刚挤出来的牛奶

Русско-китайский словарь. 2013.

Смотреть что такое "парное молоко" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «парное молоко» >>

russian_chinese.academic.ru

парное молоко - это... Что такое парное молоко?

 парное молоко adj

1) gener. frisch gemolkene Milch, kuhwarme Milch, Frischmilch

2) food.ind. frisch ermolkene Igemolkene] Milch, körperwarme ermolkene Milch

Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.

Смотреть что такое "парное молоко" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «парное молоко» >>

universal_ru_de.academic.ru

парное молоко - это... Что такое парное молоко?

 парное молоко

leite fresco

Русско-португальский словарь.

Смотреть что такое "парное молоко" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «парное молоко» >>

russian_portuguese.academic.ru

парное молоко - это... Что такое парное молоко?

 парное молоко fresh milk

Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.

Смотреть что такое "парное молоко" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «парное молоко» >>

dic.academic.ru

Парное молоко - лучше? Это миф!

Полезно ли молоко людям старше 40 лет? В чем секрет молока с длительными сроками хранения? Правда ли, что самое полезное молоко - парное? Эти и другие вопросы мы адресовали участникам нашего круглого стола «Какое молоко мы пьем?».

КАКОЕ МОЛОКО МЫ ПЬЕМ?

- Известный врач, эксперт Всемирной организации здравоохранения Леонид Рошаль в одном из выступлений отметил: «Голландцы - одни из самых здоровых людей в Европе, секрет вот в чем: они пьют на завтрак, обед и ужин по стакану молока и почти не болеют». Выходит, молоко - кладовая здоровья?

В.Г.Цыганков: - На мой взгляд, вряд ли только молоко является залогом здоровья голландцев, важен их образ жизни, в том числе и рацион в целом… Если в принципе говорить о пользе молока, то, конечно, это очень ценный продукт для человека. Мы начинаем жизнь с молока матери, затем пробуем молоко животных. Оно сопровождает нас всю жизнь.

Сама природа позаботилась о нас, создавая молоко. Оно является источником идеального по биологической ценности белка, который наряду с куриным белком считается эталонным. В молоке содержится кальций, который необходим нам на протяжении всей жизни, а также большинство других важных элементов, незаменимых аминокислот, витаминов. Ежедневное употребление молока способствует регулярному поступлению этих элементов в наш организм.

- Многих потребителей интересует вопрос: в чем разница между видами молока, представленными в магазинах?

Т.И. Сорока: Главное отличие - в видах температурной обработки, которая не только позволяет увеличить срок хранения молока, но и дает гарантию потребителю в том, что он покупает безопасный и сохраняющий природную пользу продукт.

Пастеризованное молоко проходит обработку при температуре около 75°С с выдержкой 20 секунд. Топленое - при температуре 85 - 99°С с выдержкой более 3 часов. Стерилизованное - при 123 - 140°С в течение нескольких секунд.

Кроме того, молоко бывает нормализованным - то есть приведенным в соответствие по жирности до нужного уровня. Например, в молоко более высокой жирности добавляют сливки, а чтобы молоко было менее жирным, сливки из него извлекают. Это молоко не нужно путать с восстановленным молоком.

Восстановленное молоко получают из сухого молока путем добавления в него воды до тех показателей, которые были изначально. Если молоко восстановленное, это указано на упаковке! Но в целом у нас достаточно цельного коровьего молока, чтобы обеспечить им наше население и даже отправить для реализации в ближнее зарубежье.

БАБУШКИНА КОРОВКА ИЛИ ЛУИ ПАСТЕР?

- Нередко можно услышать мнение: все лучшее - в парном молоке, «от коровки у бабушки в деревне», а в молоке из магазина пользы мало…

В.Г. Цыганков: - Вредное и даже опасное заблуждение! Молоко из-под какой коровы? Кто ее проверял? Может, у нее мастит или лейкоз? А кто проверил эту бабушку - здорова ли она, вымыла ли руки, в какое ведро надоила, как долго после дойки продержала его неохлажденным… За считанные часы в молоке, если его не охладить после дойки, начинают развиваться болезнетворные бактерии. Дадут такое молоко «из-под коровки» ребенку, а там может быть гной, лейкозные и соматические клетки, бактерии! Ни в одной стране мира врач не посоветует пить парное молоко. Если выбирать, то только молоко в магазине, промышленного производства, прошедшее тепловую обработку, которую еще в XIX веке предложил Луи Пастер: она сохраняет все полезные вещества в молоке и делает его безопасным.

А.Г.Хотенко: - В домашних условиях невозможно проверить качество молока. Если взять наши сельхозорганизации, то в каждой из них обязательно проверяются качественные параметры молока. Плюс это молоко потом проверяют на перерабатывающих предприятиях. И если возникают вопросы или обнаруживаются отклонения от показателей, которые заложены у нас в технических нормативно-правовых актах, это молоко никогда не пойдет на пищевые цели. Полезное, качественное и безопасное - только молоко в магазине.

КАКОЕ МОЛОКО ПОЛЕЗНЕЕ?

- С парным молоком разобрались, а какое молоко промышленного производства считается наиболее полезным?

Т.И.Сорока: - Сложно говорить о том, что какой-то вид молока намного полезнее - каждый из них приносит нам пользу.

Е.Г.Бабкина: - Мы уже давно заинтересовались этим вопросом. И полтора года изучали молочные продукты, производимые нашей компанией: стерилизованное молоко, мягкий творог «Нежный», йогурты с бифидобактериями и витаминизированную творожную пасту «Монтик». В этом научном эксперименте была задействована группа ученых Института физиологии Национальной академии наук Республики Беларусь, возглавляемая профессором Аркадием Спартаковичем Медведевым. Наши продукты исследовались с такой же тщательностью, как исследуются медикаменты перед выводом на рынок.

Эксперимент доказал, что молоко полезно в любом возрасте, а кальций быстрее всего усваивается именно из стерилизованного молока - уже через час после употребления молока, поскольку оно гомогенизировано, жировые шарики раздроблены и его усвоение идет лучше.

В.Г.Цыганков: - Да, кальций лучше усваивается из стерилизованного молока. Однако помните такие стихи: «Мамы всякие важны»? Так же можно сказать и о молоке: оно необходимо разное - и пастеризованное, и стерилизованное. Надо питаться разнообразно.

- А что говорит торговля, какое молоко предпочитает потребитель?

С.Э.Толстая: - Статистика сети гипермаркетов «Простор» за 2009 год показывает: доля пастеризованного молока в общем объеме продаж цельного молока составляет 82%, стерилизованного - 18%. Для анализа учитывался объем продаж в литрах. Что касается динамики продаж в течение календарного года, то подъем продаж стерилизованного молока начинается осенью, достигает своего максимума в декабре-январе и затем немного снижается вплоть до апреля. То есть с осени до весны стерилизованное молоко потребитель покупает активнее.

В.Г.Цыганков: - Думаю, этот показатель отражает не только популярность разных видов молока, но и, возможно, уровень доходов населения - ведь стерилизованное молоко дороже. К тому же многие покупатели размышляют ассоциативно: стерилизованное - значит, без всего. Надо объяснять людям: стерилизация - это прекрасный способ обработки молока, который позволяет сохранить все ценное в молоке на долгое время.

В ЧЕМ СЕКРЕТ МОЛОКА С ДЛИТЕЛЬНЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ?

- Многие считают, что в молоко со сроком годности полгода добавляют консерванты. Так ли это?

Е.Г. Бабкина: - К молочным продуктам с длительным сроком хранения у покупателей всегда было немало вопросов. Я со всей ответственностью могу сказать, что молочные продукты, производимые компанией «Савушкин продукт», не содержат ни искусственных наполнителей, ни консервантов.

Как же достигаются длительные сроки хранения? С помощью высочайшей стерильности производства (по этому показателю наше производство даже сравнивают с операционной!), современных технологий, инновационной упаковки.

Все молоко на предприятие поступает в охлажденном виде. Мы помогли хозяйствам закупить холодильное оборудование, кроме того, в хозяйствах есть лаборатории, которые на месте проверяют качество молока.

Цистерны, в которых поставляют молоко, тщательно стерилизуются горячим паром и затем пломбируются. Перед тем как в цистерну зальют новую порцию молока, целостность пломбы обязательно проверяется.

После проверки молоко поступает на переработку. И далее оно нигде не соприкасается с руками человека и с открытым воздухом - наше предприятие полностью автоматизировано, всеми процессами управляют компьютеры.

Изначально молоко поступает в бактофугу, где с помощью центробежной силы оно очищается от бактерий. Дальше идет процесс нормализации - если нам необходимо молоко 1,5%-ной жирности, то на сепараторе снимаются сливки, если 6%-ной - сливки добавляются. Затем гомогенизация - дробление жировых шариков для лучшего усвоения и лучшего хранения молока. Именно за счет гомогенизации сливки в молоке не отслаиваются на протяжении всего срока годности. После молоко проходит процесс деаэрации, из него извлекается кислород. Затем идет температурная обработка.

Если мы говорим о молоке с длительным сроком хранения, т.е. о стерилизованном молоке, то его получают так: за 2 секунды натуральное молоко нагревается до 135 - 140°С, выдерживается 4 секунды и тут же за 2 секунды охлаждается до комнатной температуры. Такое молоко производится и фасуется только в вакууме. В герметично закрытой упаковке между молоком и упаковкой нет воздуха, нет бактерий, ничто не может нарушить его качественные параметры.

Если такое молоко мы храним при температуре от +2 до +25°С, без резких перепадов температуры, то оно на протяжение всего срока годности сохранит свое качество и полезные свойства. Но если мы открыли такое молоко, то его надо ставить в холодильник и выпить за три дня.

Хочу отметить, что мы также освоили выпуск ультрапастеризованного молока. От стерилизованного оно отличается тем, что фасуется не в вакуумных установках: его надо хранить только в холодильнике, срок хранения составляет 10 суток. Такое молоко считается элитным, и мы единственные в республике, кто его производит.

Э.М.Самаль: - Добавлю, что срок годности продуктов питания устанавливает изготовитель на основании заключения Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Отбор проб для лабораторных исследований производится на предприятии специалистами органов, осуществляющих государственный санитарный надзор.

При этом срок исследований образцов должен превышать предполагаемый производителем срок годности в соответствии с так называемым коэффициентом резерва. Для молока, которое является скоропортящимся продуктом, он следующий: 2 - при сроках годности до 7 суток, 1,5 - при сроках годности до 30 суток. То есть при экспертизе продукт должен выдержать в полтора-два раза больший срок годности, чем заявляет производитель. И на протяжении всего срока исследований продукт должен сохранить свои качественные и вкусовые параметры.

Если мы получаем продукт с увеличенными сроками годности, мы получаем абсолютно безопасный и соответствующий требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства РБ продукт. Если на упаковке такого продукта нет информации о том, что в нем содержатся консерванты, это полностью соответствует реальности. А длительный срок хранения достигается благодаря новым технологиям, новой упаковке, новым видам обработки.

Т.И.Сорока: - Хочу дополнить, что требования к сырью для производства стерилизованного и ультрапастеризованного молока гораздо жестче, чем для другого молока.

- Покупатели удивляются тому, что стерилизованное молоко не киснет даже в открытом пакете вне холодильника…

Е.Г. Бабкина: - За те 4 секунды, что молоко выдерживается при температуре 135 - 140°С, погибают только микроорганизмы, которые вызывают процесс брожения в молоке, поэтому оно не киснет. Если его держать в открытом пакете вне холодильника, оно становится горьким. Но это не говорит о том, что такое молоко ненатуральное.

Кстати, если у читателей «Комсомолки» есть вопросы о качестве молочных продуктов и они хотели бы сами увидеть, как изготавливаются эти продукты, то «Савушкин продукт» рад пригласить всех желающих на наши Дни открытых дверей. Каждый вторник, начиная с 27 апреля и до 1 июня включительно, мы приглашаем вас посетить нашу компанию в Бресте. Вам достаточно позвонить по бесплатному телефону горячей линии 8-801-201-77-77, и записаться на удобное время.

КОМУ И СКОЛЬКО МОЛОКА НАДО?

- Сколько молока нужно выпивать ежедневно, чтобы оно приносило пользу? Действительно ли молоко полезно только детям?

В.Г.Цыганков: - Каждый должен судить по себе: если вам больше 40 лет, вы пьете молоко и чувствуете себя превосходно - пейте на здоровье! Если выпили молоко и есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта - переходите на кисломолочные продукты.

Стоит помнить, что молоко не напиток, не белая вода, которую можно пить без ограничения, а продукт, к которому и относиться надо как к полноценному приему пищи. Если после сытного обеда вы выпили стакан молока и почувствовали себя неважно, это не говорит о том, что у вас непереносимость молока. Просто вы чрезмерно нагрузили свой организм! А вот один-два стакана молока в день будут полноценным перекусом и пополнят ваш организм полезными веществами.

КСТАТИ

В ходе круглого стола компания «Савушкин продукт» провела дегустацию разных видов молока. Все участники и представители массмедиа смогли попробовать стерилизованное, ультрапастеризованное и пастеризованное молоко марки «Савушкин продукт». Виды молока оставались для участников дегустации тайной, а проголосовать можно было только за один вид молока. Результаты удивили: наиболее свежим и вкусным было признано… стерилизованное и ультрапастеризованное молоко!

www.kp.ru


Смотрите также