Содержание
Требования к качеству молока согласно ТР ТС.
ЧТО ТАКОЕ СОРТНОСТЬ
Фактически сортность – это градация качества. Со времен СССР и вплоть до начала 2016 года молоко в России делилось на сорта – высший, первый и второй (в порядке убывания качества). После них молоко считалось несортовым (как ни странно, это был тоже сорт). Все, что было ниже второго сорта, не принималось.
В любом случае, к молоку были и общие для всех сортов требования, которые определял ГОСТ 13264-88. Согласно нему, молоко нельзя замораживать и оно должно быть натуральным, иметь белый или слабо-кремовый цвет, не содержать хлопьев и других осадков, кроме того в нем не должно быть нейтрализующих и ингибирующих веществ (таких как соды, аммиака, перекиси водорода и антибиотиков).
Для сырого молока еще был ГОСТ Р 52054-2003. По нему базисная общероссийская норма массовой доли жира молока — 3,4%, базисная норма массовой доли белка — 3,0%. Температура замерзания не выше 0,520°С. Молоко после дойки должно быть профильтровано. Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч. после дойки до температуры (4±2) °С.
Сорт определялся в зависимости от трех главных показателей: бактериальной обсемененности, кислотности и содержания соматических клеток. В последние годы эти показатели должны были быть следующими:
Высший сорт
Кислотность 16-18 0Т
Бактериальная обсемененность до 300 тыс/куб.см
Содержание в молоке соматических клеток – 500 тыс/куб.см
Первый сорт
Кислотность 16-18 0Т
Бактериальная обсемененность до 300-500 тыс/куб.см
Содержание в молоке соматических клеток – 1000 тыс/куб.см
Второй сорт
Кислотность 18-20 0Т
Бактериальная обсемененность 500-4000 тыс/куб.см
Содержание в молоке соматических клеток – 1000 тыс/куб.см
ПОЧЕМУ ИСЧЕЗЛО ДЕЛЕНИЕ НА СОРТА
Потому что вместо технического регламента России с 1 января 2016 года стал действовать технический регламент Таможенного союза. В нем было решено отказаться от сортности. Федеральные законы «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» больше не работают.
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ
Прежде всего, требования к качеству молока и продуктов из него теперь единые в Белоруссии, России и Казахстане.
Из других изменений мы выделили выделил 10 самых главных:
1. Больше нет деления на сорта.
2. Требования к содержанию остатков трех групп антибиотиков — левомицетина (хлорамфеникола), стрептомицина и тетрациклиновой группы — ужесточены.
3. Появилось понятие «восстановленное молоко», когда оно производится из сухого, концентрированного или сгущенного молока с добавлением воды. При этом на упаковке обязали писать крупными буквами, что молоко восстановленное.
4. Появилось понятие «обогащенное молоко». Это любое сырье или питьевое молоко, куда добавили дополнительно витамином, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, пребиотиков и многое другое.
5. Появилось понятие «частично обезжиренное сухое молоко». Это сухой молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 95%, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34% и массовая доля молочного жира — более 1,5%, но менее 26%.
6. Появилось понятие «национальный молочный продукт» для защиты национальных продуктов. Это продукт переработки молока, который делается с учетом местных исторически сложившихся традиций и технологий.
7. Больше нельзя использовать консерванты при изготовлении зерненого творога и творожной массы.
8. Больше не нужна обязательная сертификация молочной продукции. Осталась только декларирование соответствия и государственная регистрация.
9. Молоко сырое, сливки сырые и молоко сырое обезжиренное больше не требуют оформления деклараций на границе. Нужен только ветеринарный документ.
10. Ужесточены требования к качеству по многим показателям. Например, по содержанию остаточных количеств левомицетина, тетрациклина и стрептомицина, по отдельным показателям идентификации продуктов детского питания, в частности, по содержанию сахаров, по стафиллококковым токсинам в мягких сырах.
КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЕЙЧАС
С 2016 года все сырое молоко должно соответствовать единым для Таможенного союза стандартам без деления на сорта. Однако многие крупные переработчики предъявляют свои требования к качеству сырого молока. Часто они гораздо жестче технического регламента и учитывают содержание белка, витаминов и других показателей. Однако по техническому регламенту Таможенного союза основные требования такие:
— Сырое молоко не должно подвергаться термической обработке более 40 С или обработке
— Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4°С ± 2 С в течение не более 2 часов
— До начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока при температуре 4°С ± 2 С, сырых сливок — при температуре не выше 8°С не более 36 часов включая время перевозки
— Не допускается содержание антибиотика левомицетина (хлорамфеникол), стрептомицина и пенициллина в сыром молоке, а также антибиотиков тетрациклиновой группы
— Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов для сырого молока, сырого обезжиренного, сырых сливок, сыров и стерилизованного молока не должно превышать 5*103 КОЕ (колониеобразующих единиц)/г, патогенных организмов — не более 25.
— Содержание соматических клеток сыром молоке не более 7,5*10 см3/г. В обезжиренном сыром молоке и сливках их вообще не должно быть.
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРОГО МОЛОКА В США
Вопреки распространенному мнению, сортность сырого молока есть в США. Там всего два сорта – A (пастеризованное) и B. Первый используется для прямых продаж, в том числе в магазинах, после пастеризации, а второй — в основном для производства сыра В прошлом было еще два сорта — AA и US Extra Grade, но сейчас их не используют.
В целом, требования к американскому «высшему» сорту мягче, чем были к российскому. Например, содержание соматических клеток находятся в пределах 400−300 тысяч. Производство сыра из сырого молока при этом сильно ограничено. Требования по хранению, перевозке и обсемененности практически не отличаются от российских.
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРОГО МОЛОКА В ЕС
В ЕС требования к качеству сырого молока строже, чем в России, но значительно либеральнее, чем в США. Максимально разрешенное содержание соматических клеток находятся в пределах 400 тыс. на мл. При этом ранее предел был 100 тыс. на мл. Однако в ЕС возможно производить сыры из сырого молока. Ссылки Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
Требования к качеству молока
Молоко, предназначенное для технологической переработки на пищевые цели на предприятиях молочной отрасли промышленности, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13264 «Молоко коровье. Требования при закупках».
В соответствии с требованиями ГОСТа молоко обязательно должно быть из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям. Это подтверждается справкой ветеринарной службы, которая представляется поставщиком молока. После дойки молоко необходимо отфильтровать и охладить. При сдаче-приемке на предприятиях молочной отрасли температура молока должна быть не выше 10°С, а при сдаче-приемке в хозяйстве — не выше 6°С. Не допускается замораживать молоко. Основные параметры сырого молока по сортам приведены в табл. 1.2.
При сдаче-приемке молоко должно быть цельным, натуральным, белого или слабо-кремового цвета; осадок и хлопья не допускаются. Оно не должно содержать антибиотиков, моющих и дезинфицирующих веществ, формалина, соды, аммиака. Уровень в нем тяжелых металлов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов не должен превышать допустимых значений, определенных санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов МБТ 5061.
Таблица 1.2, Характеристика молока по ГОСТ-13264
Показатель
|
Норма для молока по сортам
| ||
высшему
|
I
|
II
| |
Внешний вид
|
Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Цвет от белого до слабо-кремового
| ||
Вкус и запах
|
Свойственный для молока, без посторонних запахов и привкусов
|
Допускается слабый кормовой запах и привкус в весенне-зимний период
| |
Степень чистоты по эталону, не ниже
|
1
|
1
|
II
|
Плотность, кг/м3, не менее
|
1027
|
1027
|
1027
|
Кислотность, Т
|
16-18
|
16-18
|
16-20
|
Бактериальная обсемененность, тыс/см3
|
До 300
|
300-500
|
500-4000
|
Содержание соматических клеток, тыс/см3, не более
|
500
|
1000
|
1000
|
Молоко, сдаваемое поставщиками на молокоперерабатывающие предприятия и отвечающее требованиям высшего, I или II сорта, но имеющее температуру выше 10°С, принимают как неохлажденное с соответствующей скидкой к закупочной цене. Если сдаваемое молоко соответствует всем показателям ГОСТ 13264, кроме плотности (1026 кг/м3) и кислотности (15 или 19— 21 Т), то допускается его принимать по контрольной пробе со сроком действия последней 1 мес.
Молоко, которое получают от хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, принимают только по специальному разрешению ветеринарной службы. Это молоко сразу после дойки должно быть подвергнуто тепловой обработке и затем охлаждено до температуры 10 °С. Такое молоко относят к несортовому и смешивать его с молоком здоровых животных запрещается.
Для проведения контрольных испытаний принимаемого молока ГОСТом установлены определенные сроки. Внешний вид, вкус, запах, температуру, плотность, кислотность, массовую долю жира, эффективность тепловой обработки определяют в каждой партии молока. Массовую долю белка, количество соматических клеток, бактериальную обсемененность и наличие ингибирующих веществ измеряют не реже одного раза в декаду. Термоустойчивость молока определяют в каждой партии, предназначенной для производства стерилизованных и детских молочных продуктов. Нейтрализующие вещества выявляют при подозрении на их наличие. Содержание тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов, мышьяка, микотоксинов (афлатоксины В[ и М[) устанавливают в соответствии с действующей Инструкцией по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности.
Не подлежит приему на пищевые цели молоко:
- не соответствующее требованиям II сорта по ГОСТ 13264; несортовое из неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств;
- с содержанием нейтрализующих веществ, тяжелых металлов, мышьяка, остаточных количеств пестицидов, афлатоксина Мь превышающим максимально допустимые значения, утвержденные Минздравом;
- в первые семь дней (молозиво) и последние семь дней (стародойное) лактации.
Майка для девочки купить
Закажите обратный звонок
Please turn on javascript to submit your data. Thank you!
Другие статьи по этой теме
Жатка John Deere 930 F, $12500, 2000 г.в. (19051503)
Тип — жатка зерно-бобовая, соевая Вес 2250-2350 кг Транспортная длина 9,5 м Ширина захвата 9.1 м Габаритные…
Подробнее…
Kомбайн JOHN DEERE 9650 W. 2000 г.в. 3617/2724 м.г. 70000 долл В Украине. Умань (190515-01)
Характеристики Kомбайн JOHN DEERE 9650 W Роторный зерноуборочный комбайн 9650 W 2000 г. Двигатель John Deere, 6 цилиндров…
Подробнее…
Kомбайн JOHN DEERE 9610. 1998 г.в. 3500/2450 м.г. 55000 долл В Украине не работал. (190515-02)
Характеристики Kомбайн JOHN DEERE 9610 Топливный бак, л. 700 Тип топлива Дизель Мощность двигателя, л.с. 285 Привод…
Подробнее…
Сушка для молока или сыворотки (id:181130)
Сушка для молока или сыворотки, а так же дрожжей и других веществ Производительность: 700 кг/час. ..
Подробнее…
Дизель-генератор PAD-163/400 16 кВт (Польша, 181128-01)
Состояние: б/у Мощность: 16кВт Рабочее напряжение: 230В Рабочий ток: 29А Частота: 50 Гц Количество фаз: 3…
Подробнее…
Автомат для упаковки плавленого сыра — ARU (18102902)
Автомат для упаковки плавленого сыра — ARU — aвтомат для дозирования и упаковки плавленного сыра в…
Подробнее…
Автомат фасовочный для сливочного масла — ARM (18102901)
Автомат фасовочный для сливочного масла — ARM заполнения и упаковки предназначены для фасовки…
Подробнее…
Линия для производства сыра (180912)
Список оборудования в составе линии для производства сыра 3 резервуара бак для промывочной воды…
Подробнее…
Качество молока — Teagasc | Управление сельского хозяйства и продовольственного развития
Важным условием для производства качественных молочных продуктов является использование молока самого высокого качества
Ключом к производству качественного молока является наличие правильной информации, принятие правильных решений и правильное выполнение рекомендуемых действий. Очень важно воспринимать молоко как пищу, которую потребляют другие .
Хлораты – очистка доильного оборудования без использования хлора
Есть два ключевых элемента производства высококачественного молока:
- Производство молока с низким содержанием соматических клеток (SCC) — Низкий уровень SCC является отражением хорошего здоровья вымени и контроля мастита в стаде
- Низкое общее количество бактерий (ОСЧ) — Низкое содержание бактерий является показателем хорошей гигиены доильного цеха и хранения молока
Подробнее:
- Подсчет бактерий в молоке
- Машинное доение, мастит и подсчет соматических клеток
- Средства для дезинфекции сосков
- Остатки в молоке
- Передовая практика доения
- Конференции по качеству молока
- Публикации исследований по качеству молока
Подсчет бактерий в молоке
- Справочник по качеству молока
- Качество молока и бактериальное загрязнение
Машинное доение, мастит и подсчет соматических клеток
- Качество молока, мастит и SCC (PDF)
Средства для дезинфекции сосков
- Выбор эффективного средства для дезинфекции сосков_август 2021 (PDF)
- Зарегистрированные средства для дезинфекции сосков, июнь 2021 г. (PDF)
Остатки в молоке
- Флукициды, которые можно использовать (PDF)
- Остатки в молоке (PDF)
Передовая практика доения
- Видео о качестве молока на ферме
- Курс обучения навыкам доения
- Улучшите свои навыки доения
Конференции по качеству молока
- Цех качества молока 2014
- Конференция по качеству молока 2013
Публикации исследований, связанных с качеством молока
Все публикации в формате PDF
Ферма для молочных продуктов
- Отслеживание микробиоты молочных продуктов от резервуара для хранения на ферме до сухого обезжиренного молока
- Влияние протеаз Pseudomonas fluorescens на качество сыра Чеддер
- Микробиологическое качество молока из систем производства на травяной основе и влияние на качество сухого молока
- Влияние терморезистентной протеазы Pseudomonas fluorescens на свойства сычужной коагуляции и протеолиз молока
- Микробиологическое качество молока от ферм до производства сухого молока: промышленный пример
Мастит
- Влияние дезинфекции сосков перед доением на частоту новых случаев заражения молочными коровами маститом
- Влияние процедур подготовки сосков перед доением на количество микробов в сосках перед установкой пластин
- Оценка влияния мастита на прибыльность ирландских молочных ферм
- Оценка гашеной извести в качестве материала для подстилки боксов на количество микробов на коже сосков и на новую интрамаммарную инфекцию
- Факторы управления фермой, связанные с подсчетом соматических клеток в резервуарах-накопителях в ирландских молочных стадах
- Сезонные тенденции качества молока в Ирландии в период с 2007 по 2011 год
Охлаждение и хранение молока
- Управление быстрым охлаждением молока с различным потреблением воды и энергии
- Влияние различных скоростей предварительного охлаждения и хранения в холодильнике на микробиологическое качество и состав молока
- Влияние температуры и продолжительности хранения на микробное качество молока в цистернах
Остатки
- Хлораты и другие загрязнители оксихлора в цепочке поставок молочной продукции: Загрязнение хлоратом молочной…
- Оценка образования трихлорметана из моющих и дезинфицирующих средств на основе хлора в коровьем молоке
- Концентрация йода в молоке
- Мониторинг остаточных концентраций в молоке с фермы и в процессе производства сухого молока
- Стратегия снижения уровней остаточного содержания трихлорметана в молоке фермы
Дезинфицирующее средство для сосков
- Являются ли некоторые составы дезинфицирующих средств для сосков более эффективными против конкретных бактерий, выделенных на коже сосков, чем другие?
- Обзор протоколов испытаний для оценки дезинфицирующих средств для сосков
- Скрининг коммерческих дезинфицирующих средств для сосков на наличие бактерий, выделенных из коровьего молока, с использованием дисковой диффузии
- Влияние дезинфицирующих ингредиентов на бактерии кожи сосков, связанные с маститом в ирландских молочных стадах
Термодурика
- Факторы управления фермой, связанные с количеством Bacillus cereus в молоке для наливных танков
- Обзор потенциальных источников и борьба с термодурическими бактериями в молоке из цистерн
ПАРАМЕТРЫ (ФАКТОРЫ), ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО МОЛОКА МОЛОЧНОГО КРС
Д-р Чандракала синха, консультант по животноводству, Хазипур.
Введение —
Изменение состава и суточного удоя — обычное явление у любых дойных животных
Факторы — Физиологические Среда По генетической структуре, возрасту, беременности и т. д. Климат, статус питания, содержание и т. д. Молочник почти не имеет никакого контроля над физиологическими факторами, но имеет некоторый контроль над факторами окружающей среды, полное понимание факторов молочного скота может быть использовано для получения преимуществ от некоторых изменений в составе молока и удоя, которые происходят во время нормальной лактации. . На фактическое количество молока, вырабатываемого в период лактации, влияет несколько факторов:
Факторы, влияющие на количество молока
1. Вид 2. Порода 3. Индивидуальность животного 4. Стадия и постоянство лактации 5. Паритет/возраст 6. Частота доения 7. Беременность 8. Эструс 9. Сухой период 10.Температура В нормальных условиях выработка молока увеличивается в течение первых шести недель лактации, а затем постепенно снижается. & Влажность 11.Корма 12.Болезни 13.Географический регион 14.Другие факторы управления
1. Виды –Удои варьируются от вида к виду. Удои буйволов выше, чем в среднем по чистому молочному скоту в Индии.
2. Порода— Например: Харьяна Ред Синди 1100L/Lac 1135 — 2600L/Lac Наиболее важный фактор Молочная порода двойного назначения Скрещивание Экзотическая порода
3. Индивидуальность животного. производство общего надоя Крупная корова обычно выделяет больше молока Корова может выделять молока ежедневно до 8% от своего веса тела
4. Сухой период— Молочные коровы обычно высыхают за два месяца до следующего отела. Период покоя необходим для максимизации производства молока в последующую лактацию. Удои обычно снижаются при сухостойном периоде менее 40-60 дней (на 25-40% меньше молока). Сухостойный период продолжительностью более 60 дней не приводит к значительному увеличению надоев. Продолжительные сухостойные периоды снижают среднегодовую продуктивность коровы за счет увеличения интервала отела сверх нормального интервала в 13-14 месяцев, что также приводит к снижению продуктивности молочной коровы в течение всей жизни. Часть эффекта сухостойного периода связана с состоянием тела коровы во время отела. Коровы с хорошим телосложением при отёле дают более высокие удои в следующую лактацию, чем коровы с худощавым телосложением при отёле.
. 5. Возраст и живая масса при отёле. Количество молока, производимого коровой, увеличивается с увеличением лактации (возраст). Это связано с увеличением массы тела, что приводит к большей пищеварительной системе и большей молочной железе для секреции молока. Другая причина увеличения производства молока с возрастом связана с последствиями повторяющихся беременностей и лактаций. Повторяющиеся беременности и лактация могут привести к увеличению производства молока на 30% с первой по пятую лактацию. Увеличение молочной продуктивности на 80% за счет повторной беременности и лактации. 20% из-за увеличения массы тела
6. Число лактаций. Молочная продуктивность увеличивается с числом лактаций и достигает максимума в четвертую или пятую лактации. Это результат увеличения развития и размера вымени, а также увеличения размера тела по сравнению с животным первой лактации. Ожидаемый половозрелый удой (взрослый эквивалент) первородящей коровы, родившейся в двухлетнем возрасте, можно оценить, умножив удой за первую лактацию на 1,3. Первая лактация = 1300 кг Четвертая/пятая лактация = 1300 X 1,3 = 1690 кг
. 7. Беременность. Беременность оказывает тормозящее влияние на надои. Большая часть снижения удоев происходит после пятого месяца беременности. К 8-му месяцу стельности удой может быть на 20% меньше за этот месяц по сравнению с нестельной коровой. Ингибирующий эффект беременности маловероятен из-за потребности плода. Считается, что повышение уровня эстрогена и прогестерона по мере прогрессирования беременности тормозит секрецию молока. Некоторые исследования на мышах показали, что прогестерон ингибирует активность α-лактальбумина.
8. Сезон отела — вероятно, это связано с взаимодействием дневного света и температуры окружающей среды. Сезонные различия стали менее значительными из-за лучшего кормления и ухода за молочными коровами. Поздняя осень-весна Лето 8%
. 9. Температура и влажность — не влияют на надои в комфортной зоне. Влияние температуры окружающей среды на надои зависит от породы. Голштины и другие более крупные породы более устойчивы к низким температурам, тогда как более мелкие породы, особенно джерсейская, гораздо более терпимы к высоким температурам. Оптимальная температура для голштинской коровы составляет около 10 °C. Производство молока снижается, когда температура окружающей среды превышает 27 °C. Снижение надоев в основном связано с уменьшением потребления корма. Высокая температура влияет на высокопродуктивных коров больше, чем на низкопродуктивных, и особенно вредна во время пика лактации.
. 10. Болезнь. Основной болезнью, влияющей на надои молочных коров, является мастит. Нарушает способность секреторной ткани синтезировать компоненты молока, разрушает секреторную ткань и, как следствие, снижает надои. Снижение продукции сохраняется после исчезновения клинических признаков мастита за счет деструкции в секреторных тканях.
11. Корм и водоснабжение Поддержание + Рост Производство Корм/Энергия——
Корм и водоснабжение Недостаточное количество питательных веществ в корме, вероятно, ограничивает секрецию молока Галактопогенез тесно связан с адекватным потреблением корма лактирующим животным Наиболее драматический эффект достигается из-за нехватки воды, так как у коровы нет возможности запасать воду. Отсутствие доступа к воде или недостаточное количество воды в течение нескольких часов приведет к быстрому падению удоя.
12. Интервалы доения——- Коров обычно доят через равные промежутки времени (12-часовой интервал при 2-кратном доении). Коровы, которых доят через равные промежутки времени, дают меньше молока, чем те, которых доят через равные промежутки времени. Снижение надоев больше у высокопродуктивных коров, чем у низкопродуктивных. Неполное доение в течение нескольких дней подряд может необратимо снизить надои за всю лактацию. Время доения у большинства коров составляет 5-6 минут на одну корову.
13. Частота доения ————Коров обычно доят два раза в день. Доение два раза в день дает как минимум на 40% больше молока, чем один раз в день. Увеличение частоты доения до 3 раз в день увеличивает надои до 20% (в диапазоне 5-20%). Увеличение обычно является самым высоким для коров первой лактации и снижается по мере взросления коровы.
Причины повышения молочной продуктивности по мере увеличения частоты доения: –
1) меньше внутригрудного давления, возникающего при частом доении, 2) повышенная стимуляция гормональной активности, благоприятной для выработки молока 3) меньше отрицательной обратной связи на секреторные клетки из-за накопления компонентов молока. Есть несколько проблем, связанных с доением 3 раза в день. 1. Это может увеличить заболеваемость маститом, так как коровы чаще контактируют с доильным аппаратом. 2. Эта практика также не рекомендуется для плохо управляемых стад, так как это усугубит существующие проблемы. 3. Больше затрат на управление
Давление, измеренное в цистерне соска, увеличивается в три этапа. 1. Первоначальное быстрое повышение давления — остаточное молоко 2. Второе — вновь синтезированное молоко 3. Третья фаза характеризуется ускоренным повышением давления и, вероятно, представляет собой переполнение альвеол, протоков и цистерн железы.
14. Напряжение
. Факторы, влияющие на качество молока Микробиологическое качество молока Состав молока Количество соматических клеток Остатки антибиотиков
Факторы, влияющие на микробиологическое качество молока—
1. Эндогенные источники (сама корова), 2. Экзогенные источники, такие как
a. окружающая среда (почва, вода, навоз или контакт с человеком), b. оборудование для сбора и обработки, c. обработчики грудного молока на ферме и на заводе..
Факторы, влияющие на состав молока У крупного рогатого скота———
жир является наиболее изменчивым компонентом, тогда как минеральные вещества и лактоза наименее изменчивы. Соотношение молочного белка и молочного жира колеблется от 0,78 до 0,85 в зависимости от типа породы и других факторов. Факторы, влияющие на изменение состава молока, включают
1. Виды 2. Генетические различия внутри видов, 3. Различия между особями 4. Различия в условиях, влияющих на особей
. 1. Генетические различия. Наследуемость определяется как отношение генетической изменчивости к общему фенотипическому соотношению. Концентрации (%) трех основных компонентов молока в значительной степени контролируются генетически. Наследуемость содержания жира, белка и лактозы составляет в среднем 0,58, 0,49 и 0,5 соответственно, а удоя в среднем 0,27. Некоторые компоненты молока тесно связаны между собой
2. Различия между породами — Молоко коров голштинской породы имеет более низкий % молочного жира, чем молоко коров Джерси или Гернси. Жировые капли также различаются между породами. У голштинской породы самая маленькая капля жира, а у гернсейской – самая большая. Молоко джерсейских коров также имеет более высокое содержание сухих веществ, чем молоко других молочных пород крупного рогатого скота. Различия в составе молока между особями одной породы часто больше, чем различия между породами. На цвет молока также влияет тип породы. Молоко с Гернси и Джерси имеет желтоватый цвет. Это связано с тем, что эти две породы превращают гораздо меньше каротина (желтые пигменты) в витамин А, чем другие породы молочного скота.
Всего сухих веществ Жир Белок Синдхи 13,6 4,9 3,4 Гир 13,3 4,7 3,3 Тарпаркар 13,2 4,5 3,3 сахивал 13,3 4,5 3,3
. 3. Стадия лактации — A. Молозиво. Первая секреция молочной железы после отела сильно отличается от обычного молока Молозиво коровы содержит больше минералов, белка и меньше лактозы, чем молоко. % жира обычно выше в молозиве, чем в молоке. В молозиве высокое содержание кальция, магния, фосфора и хлора, тогда как калия мало. Железа в молозиве в 10-17 раз больше, чем в молоке. Молозиво содержит в 10 раз больше витамина А и в 3 раза больше витамина D, чем молоко. Изменения состава молока при последовательных доениях
NB- Нормальное молоко Изменения в составе происходят в течение первых нескольких дней и продолжаются, но в меньшей степени в течение примерно 5 недель лактации. Процентное содержание жира и белка затем постепенно увеличивается и может увеличиться более резко ближе к концу лактации. Лактоза снижается, а концентрация минералов в этот период немного увеличивается. Изменения состава молока в зависимости от стадии лактации
. 4. Изменение состава молока — во время доения % молочного жира постоянно увеличивается в процессе доения. Молоко первого отжима может содержать только 1-2% жира, тогда как в конце дойки жирность может составлять 5-10%. Это происходит из-за тенденции жировых шариков скапливаться и задерживаться в альвеолах. Таким образом, после неполного доения жирность молока будет ниже нормы. Остаточное молоко (молоко остается в вымени после дойки) может содержать до 20% жира.
. Изменение состава молока в процессе удоя Жир Переднее молоко 15% 1,9% Среднее молоко 58% 2,3% Овес 27% 6,8%
. 5. Сезонные колебания Сезонные колебания состава молока обычно наблюдаются у молочного скота в регионах с умеренным климатом. В целом процент молочного жира и сухих обезжиренных веществ самый высокий зимой и самый низкий летом. Процентное содержание жира и белка в молоке летом на 0,2-0,4% ниже, чем зимой. Коровы, отелившиеся осенью или зимой, производят больше жира и сухого жира, чем коровы, отелившиеся весной и летом. Значительные различия в составе молока можно наблюдать и у молочных коров, выращиваемых на пастбищах.
. 6. Заболевания Инфекция вымени (мастит) сильно влияет на состав молока———. Концентрации жира, сухих нежировых веществ, лактозы, казеина, β-лактогобулина и α-лактальбумина снижены, а концентрации альбумина сыворотки крови, Ig, натрия и хлорида повышены. При тяжелом мастите содержание казеина может быть ниже нормального предела в 78% от общего белка, а содержание хлоридов может превышать нормальный максимальный уровень в 0,12%. Мастит также является причиной различий в составе молока из разных частей вымени.
Влияние питания на состав молока———-
Из всех компонентов молока на молочный жир больше всего влияют диетические манипуляции. Большинство изменений в составе молока из-за диетических манипуляций связаны с изменениями соотношения ацетата и пропионата в рубце. Несколько пищевых факторов могут влиять на состав молока. К ним относятся
A. плоскость питания, B. соотношение корм:концентрат, C. качество корма (например, размер частиц), D. уровень и тип пищевого жира.
A. Уровень кормления Недокармливание молочных коров снижает % лактозы и увеличивает % жира. Несбалансированные рационы кормления (например, низкое соотношение энергии и белка) могут снизить процентное содержание молочного жира и белка.
B. Корм: концентрат По мере увеличения доли концентрата в рационе (выше 50-60% рациона) процент жира в молоке имеет тенденцию к снижению. Это в основном связано с более низкой выработкой ацетата и бутирата в рубце (предшественников синтеза молочных жирных кислот в молочной железе), связанных с кормлением рационами с высоким содержанием концентратов. На степень снижения молочного жира влияют другие методы кормления, такие как частота кормления и система кормления. Кормление коров реже, особенно если концентраты скармливаются отдельно от фуража, приводит к снижению соотношения ацетата и пропионата в рубце, что, в свою очередь, может привести к снижению процентного содержания молочного жира.
. C. Размер частиц корма (переработка корма) Скармливание мелкоизмельченных кормов отрицательно влияет на % жира молока и может вызвать синдром депрессии молочного жира (падение % жира молока ниже 3%). Мелко нарезанные корма Рубец Сокращение времени пережевывания Выработка меньшего количества слюны Падение pH рубца ниже 6 Снижается активность целлюлозолитических бактерий Уменьшается выработка уксусной и масляной кислот (предшественников синтеза короткоцепочечных жирных кислот в молочной железе)
. D. Уровень крахмала в рационе По мере увеличения уровня ионов крахмала в рационе уровень ацетата, вырабатываемого в рубце, снижается, а уровень пропионата увеличивается. Это может привести к снижению % молочного жира. D. Пищевой жир Включение жира или масла в рацион молочных коров может существенно изменить профиль жирных кислот молока. Влияние добавок жира на % молочного жира зависит от типа добавок жира. Скармливание полиненасыщенных жиров (подверженных биогидрогенизации в рубце), таких как растительные масла, может снизить % молочного жира, в то время как скармливание защищенных жиров, как правило, увеличивает % молочного жира. На состав молочного жира влияют как конечные продукты ферментации в рубце, так и поступление длинноцепочечных жирных кислот в молочную железу.
Молочный жир Получен непосредственно из пищевых длинноцепочечных жирных кислот, жировой ткани и микробного синтеза жирных кислот синтеза de novo Ацетат и бутират 50 % 50 %
D. Пищевой жир Степень изменения жирнокислотного состава молочного жира в пищевом жире зависит от: жирнокислотного состава пищевого жира, степени гидролиза и биогидрирования ненасыщенных жирных кислот микроорганизмами рубца, влияния пищевых жирных кислот на синтез de novo короткоцепочечных жирных кислот в молочной железе, степени превращения насыщенных жирных кислот. кислоты в мононенасыщенные жирные кислоты (в основном от C18:0 до C18:1) в результате активности десатуразы кишечника и молочной железы.
Количество соматических клеток в молоке —
1. Один из показателей качества сырого молока. 2. Высокое количество соматических клеток (SCC) в молоке является основным показателем инфекции молочной железы, вызванной специфическими и неспецифическими микроорганизмами.