Содержание
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История появления овсяной каши в питании
Овес – это однолетнее растение, появившееся в Монголии и северо-восточном Китае. Там выращивали целые поля теплолюбивой полбы, и дикий овес начал засорять ее посевы. Но с ним не пытались бороться, поскольку сразу заметили его отличные кормовые свойства. Постепенно овес продвигался на север, и вытеснил более теплолюбивые культуры. Он очень неприхотлив, и на Руси про него говорили: «овес и сквозь лапоть прорастет».
Овсяную крупу дробили, плющили, перетирали в толокно и в таком виде ели многие народы. Особенно распространены овсяные каши, кисели, густые супы и лепешки из овса в Шотландии, Скандинавии, Латвии, у русских и белорусов.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г (каша на воде) | 88 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 1,7 г |
Углеводы | 15 г |
Польза овсяной каши
Овсяная каша богата бета-глюканами, растворимыми пищевыми волокнами. Именно они позволяют чувствовать насыщение дольше, медленно отдавая энергию при переваривании. Бета-глюканы помогают снижать уровень «вредного» холестерина. В кишечнике волокна при растворении образуют вязкую смесь, она и связывает холестерин, не позволяя ему всасываться.
Согласно исследованиям, потребление 3 граммов растворимых овсяных волокон снижают уровень холестерина до 20%. Именно столько волокон находится в тарелке овсяной каши. Клетчатка, которой много в оболочке зерен, помогает снижать и уровень сахара в крови. Таким образом, овсянка крайне полезна пожилым, а также людям с заболеваниями сердца и сосудов.
Полезна овсянка и для желудочно-кишечного тракта. Она обладает свойством защищать слизистую, обволакивая ее. Также овсяная каша за счет нерастворимой клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины.
В овсяной каше много витаминов: токоферол, ниацин, витамины группы В; а также различные микроэлементы: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и другие.
— В составе большое количество протеинов, что улучшает состояние мышечной массы. Холин положительно влияет на работу печени. Овсянка незаменима при патологии желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Все это делает овсяную кашу идеальным завтраком, насыщающим и дающим энергию на много часов. При этом желудок не нагружается излишне, ведь овсянка достаточно легко переваривается.
Вред овсяной каши
— Тем, кто ежедневно употребляет в большом количестве зерновые, бобовые, орехи, следует помнить, что в организме может сформироваться недостаточность некоторых микроэлементов. Это обусловлено способностью фитатов связывать катионы железа, цинка, магния, кальция, и они плохо усваиваются. Фитиновая кислота присутствует и в овсяной крупе. Хотя обсуждаются и ее положительные свойства, все же не стоит есть овсяную кашу длительно и тем более ежедневно тем, кто страдает нарушением минерального обмена (например, при остеопорозе). Также это вредно при анемии и в детском возрасте.
Можно уменьшить содержание фитиновой кислоты путем замачивания крупы хотя бы на 7 часов или на ночь и добавления кислой среды, например, йогурта, сока лимона в количестве пары столовых ложек, — считает врач-диетолог Инна Заикина.
Употребление овсяной каши 2-3 раза в неделю будет вполне достаточным. Но необходимо исключить ее из своего рациона людям с непереносимостью глютена.
Применение овсяной каши в медицине
В питании при многих заболеваниях используются именно грубые зерна овса: дробленые или плющенные. В них сохраняются все полезные вещества, клетчатка, а также их гликемический индекс ниже. Поэтому цельные зерна овса можно есть при диабете. Быстроразвариваемые овсяные каши не принесут пользы – в них много сахара, гликемический индекс значительно выше, а полезного почти не сохраняется.
На основе овса варят лечебные кисели, жидкие каши на воде. Они обволакивают слизистую желудка и кишечника, стимулируют пищеварение. Это полезно при язве, гастрите, запоре. Овсяная каша тормозит болезнь, не дает ей обостриться. Ее использовали для питания больных еще десятки лет назад.
Также снижается риск рака кишечника, который гораздо выше при застое каловых масс, то есть запоре. Регулярное опорожнение, которому способствует овсянка, снижает риск онкологии.
Применение овсяной каши в кулинарии
Овсянка любима многими, хотя готовят ее обычно просто: варят с молоком. Но есть много любопытных рецептов овсяной каши, некоторые из них даже проще и полезнее, чем привычная варка.
Овсянка с кефиром и медом
Полезный завтрак, который позволяет не возиться с варкой каши, а всего лишь перемешать ингредиенты. Такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ, а также снизить количество спорной по своему влиянию на организм фитиновой кислоты. Вместо кефира можно использовать ряженку, йогурт, простоквашу. Добавьте любимые орешки или семечки
Фото: pixabay.com
Овсяные хлопья «Геркулес» | 150 г |
Кефир | 300 мл |
Мед | по вкусу |
Апельсин (или яблоко) | 1 шт.![]() |
Овсяные хлопья долгого приготовления залить кефиром – может потребоваться чуть больше или меньше. Добавить жидкий мед, перемешать.
Очистить апельсин от кожуры, порезать на кубики и добавить к овсу. Разложить кашу по порционным емкостям, апельсин можно положить сверху или все смешать. Можно использовать баночки, формочки, миски.
Убрать на ночь в холодильник и утром можно наслаждаться готовым завтраком.
Карамельная овсяная каша
Простая каша с приятным карамельным вкусом. Хорошо подавать с порезанным бананом и миндалем
Фото: pixabay.com
Молоко | 300 мл |
Овсяные хлопья | 30 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Соль, масло сливочное | по вкусу |
Взять кастрюлю с толстым дном, перемешать в ней все хлопья и сахарную пудру. Поставить на средний огонь и перемешивать, пока не сахар не карамелизуется. Появится характерный запах жженого сахара, хлопья станут темнее.
Затем залить овес подогретым молоком, перемешать, добавить соль и довести до кипения. Варить на маленьком огне еще 10-15 минут. Перед подачей добавить сливочное масло.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить овсяную кашу
Овес продается разных видов. Самый полезный в виде цельных зерен. Эта каша очень вкусна, но ее сложно готовить – нужно замачивать в воде и варить целый час.
Поэтому есть более удобный вариант – дробленная овсяная крупа, которая варится всего 30-40 минут. Еще проще готовить «геркулес» — плющеные зерна овса, около 20 минут. Их можно и просто замачивать и есть без тепловой обработки, а также добавлять в выпечку.
Основная польза овсяной каши – в оболочке зерен. Быстроразваривающиеся каши, которые готовы через 3 минуты после заливания кипятком, лишены практически всей пользы. В них зерна обработаны и очищены от оболочек, чтобы быстрее вариться. В эти каши добавляют подсластители, ароматизаторы, овсяная каша получается очень калорийной и «пустой». Очень быстро вы почувствуете голод снова. Поэтому лучше выбирать тот овес, который готовится максимально долго.
Обращайте внимание на упаковку – в составе кроме овса вообще ничего не должно быть. Если упаковка прозрачная, посмотрите, нет ли вредителей среди зерен.
Хранится сухой овес в герметичных стеклянных и керамических емкостях, в сухом месте. После приготовления овсяная каша простоит в холодильнике пару дней.
Овсянка, польза и вред для здоровья
Овсяная каша уже давно считается диетическим блюдом. Она продлевает жизнь человека и обладает многими лечебными свойствами. Но, помимо пользы овсянка в некоторых случаях может быть и вредна для здоровья.
Чем полезна овсянка для организма человека
Для начала, следует узнать подробнее о составе овсянки, чтобы понять, чем же она так полезна для организма человека.
В овсяной каше содержатся:
- Углеводы (позволяют человеку ощущать себя сытым длительное время).
- Клетчатка (понижает сахар в крови, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует фнкционирование желудка).
- Белок (является строительным материалом).
- Сера (полезна для ногтей и волос).
- Кальций и фосфор (делают кости крепкими).
- Фтор (незаменим для здоровья зубов).
- Йод (улучшает функции щитовидной железы).
- Марганец, калий, магний (оказывают благотворное влияние на работу сердца).
- Антиоксиданты (очищают сосуды, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунную систему).
- Витамины А, В, Е, РР, К (благоприятно воздействуют на работу нервной системы, полезны для волос, кожи и ногтей).
Польза от употребления овсянки:
- Дает много сил и энергии.
- Понижает холестерин.
- Снимает воспалительные процессы.
- Нормализует функционирование почек и печени.
- Очищает кишечник.
- Полезен при гастрите и язве желудка.
- Повышает иммунную систему.
- Улучшает память.
- Восстанавливает организм после операций и тяжелых болезней.
- Снижает риск инфарктов и инсультов.
Овсяная каша помогает сбросить лишний вес и поэтому входит в меню многих диет. Благодаря клетчатке в ее составе, крупа при попадании в организм начинает набухать и человек долго не чувствует себя голодным.
Огромную пользу приносит овсянка для кожных покровов. При наружном применении она:
- ускоряет процесс заживления ран,
- снимает воспаления,
- уменьшает морщины,
- помогает бороться с прыщами и угрями.
Для решения данных проблем сейчас изготавливается много мазей и масок с овсяными хлопьями.
Используются овсянка и для приготовления восстанавливающих средств для волос. Маски на основе хлопьев способствуют оздоровлению волос, а также ускоряют их рост.
Рекомендуется есть овсянку во время беременности и в период кормления грудью:
- Фолиевая кислота положительно влияет на развитие и рост плода.
- Железо нормализует гемоглобин.
- Витамин В6 снимает симптомы токсикоза.
- Каша на воде помогает снять отечность.
- Улучшает функционирование ЖКТ.
Овсянка на молоке, польза и вред
Не все любят овсянку, приготовленную на воде. Поэтому многие, чтобы улучшить вкус каши готовят ее на молоке. Какую же пользу и вред может оказать на организм такое блюдо?
Полезные свойства:
- Калорийность овсянки на молоке – 102 ккал на 100 г.
- В ней содержатся витамины группы В, Е, РР, Н.
- В ее состав входит огромное количество минеральных веществ и клетчатка, которая очищает желудок.
- Углеводы в каше являются источником энергии.
- Кроме того, овсянка на молоке понижает холестерин и положительно влияет на организм при сахарном диабете.
- Полезна она и спортсменам, так как белок в ее составе, способствует увеличению мышечной ткани.
Вредные свойства:
- Из-за своей высокой калорийности, не полезна будет молочная каша, тем, кто хочет похудеть.
- Также запрещается ее часто употреблять людям, страдающим целиакией.
- Не рекомендуется есть данное блюдо больше, чем один раз в день, так как оно выводит кальций из организма, особенно лицам пожилого возраста.
- Не пойдет молочная каша людям, имеющим аллергию на казеин или лактозу.
Овсянка на воде, польза и вред для организма
Овсянка на воде — это диетическое блюдо, которое нередко употребляется для профилактики и лечения многих недугов.
Впрочем, о вреде и пользе овсянки на воде для организма человека, желательно узнать каждому.
Калорийность продукта – 88 ккал на 100 г.
В ее составе присутствуют минеральные вещества, глютен, углеводы, белки, пищевые волокна, витамины В, Е, РР, Н.
Овсяная каша на воде:
- улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы,
- заряжает организм энергией,
- нормализует обмен веществ.
Рекомендуется употреблять при болезнях печени, атеросклерозе и сахарном диабете.
Чем полезна овсянка по утрам на воде
Чем же так полезна для организма человека овсянка по утрам, сделанная на воде?
Дело в том, что именно на завтрак специалисты советуют есть овсяную кашу на воде. Она благоприятно влияет на весь организм:
- Заряжает энергией на продолжительное время.
- Понижает риск образования тромбов.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Улучшает память и настроение.
- Нормализует функционирование щитовидной железы и печени.
- Дарит длительное ощущение сытости.
- Снимает стресс.
- Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
- Способствует понижению кислотности желудочного сока.
Также хлопья являются хорошим антиоксидантом, способным продлить молодость организма.
Вред овсянки на воде
Овсяную кашу на воде можно есть далеко не всем, некоторым она может навредить.
Противопоказана овсянка при:
- заболеваниях сердца,
- целиакии,
- почечной недостаточности.
Также ее следует исключить из рациона людям, у которых есть аллергия на глютен.
Не рекомендуется чрезмерно употреблять овсяные хлопья, так как фитиновая кислота в ее составе, выводит из организма полезные вещества.
Овсяная каша на воде польза для желудка
При заболеваниях ЖКТ овсяная каша на воде просто незаменима и очень полезна. Благодаря ее витаминному составу:
- слизистая оболочка желудка покрывается защитной пленкой,
- очищается кишечник,
- снимается воспаление,
- нормализуется работа ЖКТ.
Овсянку рекомендуется употреблять при гастрите и язве желудка. Она помогает справиться с запорами, метеоризмами, спазмами.
Как видно, вреда для здоровья организма от употребления овсянки меньше, чем пользы. Поэтому следует обязательно задуматься о добавлении ее в свое меню.
Как это сделать, плюс питание и преимущества
В последние годы невероятно популярными стали альтернативы молоку на растительной основе, такие как овсяное молоко.
Овсяное молоко — хороший выбор для людей с определенными пищевыми аллергиями и непереносимостью, поскольку оно не содержит лактозы, орехов и сои. Если он изготовлен из сертифицированного безглютенового овса, он также подходит для людей с заболеваниями, связанными с глютеном.
В связи с растущей популярностью его можно найти в большинстве продуктовых магазинов и в Интернете. Вы также можете сделать его самостоятельно в домашних условиях и настроить на свой вкус.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об овсяном молоке, включая его пищевую ценность, преимущества, потенциальные недостатки и способы приготовления собственного молока.
Овсяное молоко легко приготовить в домашних условиях, и оно потенциально даже дешевле, чем купленное в магазине.
Более того, самостоятельное приготовление позволяет выбирать ингредиенты и избегать добавок или загустителей, которые содержатся в некоторых коммерческих продуктах. Вы также можете сделать его безглютеновым, используя сертифицированный безглютеновый овес.
Вот как приготовить домашнее овсяное молоко всего за несколько минут:
- Смешайте 1 стакан (80 граммов) овсяных хлопьев с 3 стаканами (720 мл) холодной воды в течение 30 секунд.
- Накройте марлей банку или бутылку с широким горлышком. Вылейте смесь на марлю, чтобы отделить молоко от овса.
- Поднимите края ткани, чтобы получился мешок, и осторожно выдавите оставшуюся жидкость в банку.
Чтобы усилить вкус, попробуйте перед смешиванием добавить щепотку соли, немного экстракта ванили или корицы, несколько фиников, кленовый сироп или мед.
Овсяное молоко можно безопасно хранить в холодильнике до 5 дней.
Во избежание образования слизи используйте холодную воду, не сжимайте слишком сильно марлю при сливе оставшейся жидкости, не замачивайте овес заранее и не перемешивайте его дольше 30 секунд.
Резюме
Вы можете сделать свое собственное овсяное молоко, смешав 1 стакан (80 г) овса с 3 стаканами (720 мл) воды и вылив смесь на марлю в бутылку или банку. Он хранится в холодильнике до 5 дней.
Овсяное молоко — отличный источник многих витаминов, минералов и клетчатки.
One cup (240 mL) of unsweetened, enriched oat milk by Oatly contains (1):
- Calories: 120
- Protein: 3 grams
- Fat: 5 grams
- Carbs: 16 г
- Пищевые волокна: 2 г
- Витамин B12: 50% дневной нормы (DV)
- Рибофлавин: 45% от DV
- Кальций: 25% DV
- Фосфор: 20% DV
- Vitamin D: 20% из DV
- Vitamin D: 20% из DV
- Vitamin A: 20% из DV
- Vitamin A: 20% из DV
- Vitamin A: 20% из DV
- Vitamin D: 20% из DV
- Vitamin D: 20% из DV
- .
DV
- Калий: 8% от DV
- Железо: 2% от DV
Овсяное молоко не так питательно, как цельный овес, а коммерческое овсяное молоко часто обогащено такими питательными веществами, как кальций, калий, железо, витамины группы В, а также витамины А и D. Таким образом, купленные в магазине версии обычно содержат больше питательных веществ, чем домашние.
Овсяное молоко обычно содержит больше калорий, углеводов и клетчатки, чем миндальное, соевое и коровье молоко. Он обеспечивает меньше белка, чем соевые и молочные сорта.
Кроме того, овсяное молоко, как правило, содержит больше витаминов группы В, чем миндальное молоко, а миндальное молоко, как правило, содержит больше витамина Е (2).
Резюме
Овсяное молоко является богатым источником питательных веществ, особенно если оно обогащено. В нем больше калорий, углеводов и клетчатки, чем в миндальном, соевом и коровьем молоке, но меньше белка, чем в соевом и молочном молоке.
Исследования овса и овсяного молока показывают, что они могут быть полезны для здоровья.
1. Веганский продукт, не содержащий лактозы, сои и орехов.
Овсяное молоко — разумный вариант для тех, у кого есть определенные диетические ограничения.
Поскольку он изготовлен на основе овса и воды, он является веганским и не содержит орехов, сои и лактозы.
Хотя овес по своей природе не содержит глютена, его можно перерабатывать на тех же фабриках, что и глютенсодержащие зерна, которые могут их загрязнять (3).
Если вы предпочитаете гарантированно безглютеновое овсяное молоко, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что выбранный вами продукт изготовлен из сертифицированного безглютенового овса. Кроме того, вы можете приготовить домашнее овсяное молоко, используя сертифицированный безглютеновый овес.
2. Отличный источник витаминов группы В
Овсяное молоко часто обогащают витаминами группы В, такими как рибофлавин (В2) и витамин В12.
Витамины группы В необходимы для оптимального здоровья и связаны с многочисленными преимуществами.
Например, они могут помочь снять стресс, бороться с окислительными повреждениями и способствовать здоровью волос, ногтей и кожи, особенно если у вас дефицит этой группы витаминов (4, 5, 6).
3. Может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого)
Овсяное молоко богато бета-глюканом, типом растворимой клетчатки, полезной для здоровья сердца.
Бета-глюкан образует гелеобразное вещество в кишечнике, которое может связываться с холестерином и снижать его всасывание. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови, особенно уровень холестерина ЛПНП (плохой), который связан с сердечными заболеваниями (7, 8).
Например, более раннее исследование 1999 г., включавшее 66 мужчин с высоким уровнем холестерина, показало, что ежедневное употребление 3 чашек (750 мл) овсяного молока в течение 5 недель снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП на 3% и 5% соответственно (9). ).
Кроме того, обзор 58 исследований, в которых участвовали в основном люди с высоким уровнем холестерина, показал, что прием в среднем 3,5 г бета-глюкана в день в течение 5–6 недель снижает уровень холестерина ЛПНП и аполипопротеина В на 4% и 2% соответственно (10).
Аполипопротеин B является основным белком, содержащимся в холестерине ЛПНП. Это лучший показатель риска сердечных заболеваний, чем один только холестерин ЛПНП (11).
Одна чашка (240 мл) овсяного молока может содержать до 1,2 грамма бета-глюкана (9).
4. Отлично подходит для здоровья костей
Овсяное молоко часто обогащают кальцием и витамином D, которые полезны для костей.
Кальций необходим для крепких и здоровых костей, потому что это основной минерал, используемый для их формирования. Со временем постоянная нехватка кальция в вашем рационе может привести к тому, что ваши кости станут хрупкими и с большей вероятностью сломаются или сломаются (12).
Достаточное количество витамина D так же важно, поскольку он способствует усвоению кальция из пищеварительного тракта. Недостаток витамина D может помешать вашему организму получать достаточное количество кальция и тем самым ослабить ваши кости (12).
Многие виды коммерческого овсяного молока также являются хорошим источником витамина B12. Некоторые исследования связывают этот витамин со здоровыми костями и более низким риском остеопороза, состояния, характеризующегося пористыми костями, особенно у женщин в постменопаузе (13).
Имейте в виду, однако, что домашнее овсяное молоко не будет содержать витамин D или B12 — только обогащенные коммерческие версии (14).
Для справки: 1 чашка (240 мл) Oatly обеспечивает 20% суточной нормы витамина D и 50% суточной нормы витамина B12 (1).
Резюме
Овсяное молоко не содержит многих распространенных аллергенов и может снижать уровень холестерина в крови. Обогащенные версии часто содержат витамины группы В и питательные вещества, поддерживающие здоровье костей.
Хотя овсяное молоко имеет несколько преимуществ для здоровья, оно имеет и некоторые недостатки.
Во-первых, некоторые подслащенные или ароматизированные сорта могут содержать большое количество добавленного сахара, поэтому по возможности придерживайтесь несладких вариантов.
Кроме того, большая часть коммерческого овсяного молока не сертифицирована как безглютеновая. Загрязненные глютеном продукты могут вызвать проблемы с пищеварением у людей с расстройствами, связанными с глютеном.
Если у вас есть проблемы с перевариванием глютена, лучше всего покупать овсяное молоко с пометкой «без глютена». Вы также можете сделать это самостоятельно, используя безглютеновый овес.
Имейте в виду, что домашнее овсяное молоко не обогащено витаминами и не будет таким питательным, как большинство коммерческих альтернатив.
Овсяное молоко также содержит значительно меньше белка, чем его молочная альтернатива, и в результате оно, скорее всего, не заставит вас чувствовать себя сытым после его употребления (15).
Еще одним недостатком овсяного молока является то, что оно, как правило, дороже коровьего. Если у вас ограниченный бюджет и вы хотите попробовать, вероятно, дешевле будет приготовить его дома.
Овсяное молоко в целом безопасно для младенцев и детей. Однако это не подходящая замена грудному или коровьему молоку, поскольку в нем отсутствуют питательные вещества, необходимые для оптимального роста. Лучше всего поговорить с педиатром вашего ребенка, прежде чем давать молочную альтернативу.
Резюме
Обязательно выбирайте несладкое овсяное молоко, чтобы свести к минимуму потребление добавленных сахаров. Если у вас расстройство, связанное с глютеном, выбирайте овсяное молоко с пометкой «без глютена» или готовьте его дома, используя сертифицированный безглютеновый овес.
Овсяное молоко — это растительная альтернатива молоку, веганская и натуральная, не содержащая молочных продуктов, лактозы, сои и орехов.
Изготовлен из сертифицированного безглютенового овса, подходит для людей с непереносимостью глютена или аллергией.
Коммерческие продукты часто обогащены витаминами и минералами, которые могут принести пользу вашему сердцу и костям.
Чтобы насладиться его вкусом и преимуществами для здоровья, выберите несладкий сорт в магазине или приготовьте его самостоятельно дома.
Только одно
Попробуйте сегодня: Овсяное молоко невероятно универсально. Для придания сливочного вкуса попробуйте добавить его в кофе, супы, такие как крем из грибов, или наслаждайтесь им с хлопьями.
Как его приготовить, а также питание и преимущества
В последние годы невероятно популярными стали альтернативы молоку на растительной основе, такие как овсяное молоко.
Овсяное молоко — хороший выбор для людей с определенными пищевыми аллергиями и непереносимостью, поскольку оно не содержит лактозы, орехов и сои. Если он изготовлен из сертифицированного безглютенового овса, он также подходит для людей с заболеваниями, связанными с глютеном.
В связи с растущей популярностью его можно найти в большинстве продуктовых магазинов и в Интернете. Вы также можете сделать его самостоятельно в домашних условиях и настроить на свой вкус.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об овсяном молоке, включая его пищевую ценность, преимущества, потенциальные недостатки и способы приготовления собственного молока.
Овсяное молоко легко приготовить в домашних условиях, и оно потенциально даже дешевле, чем купленное в магазине.
Более того, самостоятельное приготовление позволяет выбирать ингредиенты и избегать добавок или загустителей, которые содержатся в некоторых коммерческих продуктах. Вы также можете сделать его безглютеновым, используя сертифицированный безглютеновый овес.
Вот как приготовить домашнее овсяное молоко всего за несколько минут:
- Смешайте 1 стакан (80 г) овсяных хлопьев с 3 стаканами (720 мл) холодной воды в течение 30 секунд.
- Накройте марлей банку или бутылку с широким горлышком. Вылейте смесь на марлю, чтобы отделить молоко от овса.
- Поднимите края ткани, чтобы получился мешок, и осторожно выдавите оставшуюся жидкость в банку.
Чтобы усилить вкус, попробуйте перед смешиванием добавить щепотку соли, немного экстракта ванили или корицы, несколько фиников, кленовый сироп или мед.
Овсяное молоко можно безопасно хранить в холодильнике до 5 дней.
Во избежание образования слизи используйте холодную воду, не сжимайте слишком сильно марлю при сливе оставшейся жидкости, не замачивайте овес заранее и не перемешивайте его дольше 30 секунд.
Резюме
Вы можете сделать свое собственное овсяное молоко, смешав 1 стакан (80 г) овса с 3 стаканами (720 мл) воды и вылив смесь на марлю в бутылку или банку. Он хранится в холодильнике до 5 дней.
Овсяное молоко — отличный источник многих витаминов, минералов и клетчатки.
One cup (240 mL) of unsweetened, enriched oat milk by Oatly contains (1):
- Calories: 120
- Protein: 3 grams
- Fat: 5 grams
- Carbs: 16 г
- Пищевые волокна: 2 г
- Витамин B12: 50% дневной нормы (DV)
- Рибофлавин: 45% от DV
- Кальций: 25% DV
- Фосфор: 20% DV
- Vitamin D: 20% из DV
- Vitamin D: 20% из DV
- Vitamin A: 20% из DV
- Vitamin A: 20% из DV
- Vitamin A: 20% из DV
- Vitamin D: 20% из DV
- Vitamin D: 20% из DV
- .
DV
- Калий: 8% от DV
- Железо: 2% от DV
Овсяное молоко не так питательно, как цельный овес, а коммерческое овсяное молоко часто обогащено такими питательными веществами, как кальций, калий, железо, витамины группы В, а также витамины А и D. Таким образом, купленные в магазине версии обычно содержат больше питательных веществ, чем домашние.
Овсяное молоко обычно содержит больше калорий, углеводов и клетчатки, чем миндальное, соевое и коровье молоко. Он обеспечивает меньше белка, чем соевые и молочные сорта.
Кроме того, овсяное молоко, как правило, содержит больше витаминов группы В, чем миндальное молоко, а миндальное молоко, как правило, содержит больше витамина Е (2).
Резюме
Овсяное молоко является богатым источником питательных веществ, особенно если оно обогащено. В нем больше калорий, углеводов и клетчатки, чем в миндальном, соевом и коровьем молоке, но меньше белка, чем в соевом и молочном молоке.
Исследования овса и овсяного молока показывают, что они могут быть полезны для здоровья.
1. Веганский продукт, не содержащий лактозы, сои и орехов.
Овсяное молоко — разумный вариант для тех, у кого есть определенные диетические ограничения.
Поскольку он изготовлен на основе овса и воды, он является веганским и не содержит орехов, сои и лактозы.
Хотя овес по своей природе не содержит глютена, его можно перерабатывать на тех же фабриках, что и глютенсодержащие зерна, которые могут их загрязнять (3).
Если вы предпочитаете гарантированно безглютеновое овсяное молоко, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что выбранный вами продукт изготовлен из сертифицированного безглютенового овса. Кроме того, вы можете приготовить домашнее овсяное молоко, используя сертифицированный безглютеновый овес.
2. Отличный источник витаминов группы В
Овсяное молоко часто обогащают витаминами группы В, такими как рибофлавин (В2) и витамин В12.
Витамины группы В необходимы для оптимального здоровья и связаны с многочисленными преимуществами.
Например, они могут помочь снять стресс, бороться с окислительными повреждениями и способствовать здоровью волос, ногтей и кожи, особенно если у вас дефицит этой группы витаминов (4, 5, 6).
3. Может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого)
Овсяное молоко богато бета-глюканом, типом растворимой клетчатки, полезной для здоровья сердца.
Бета-глюкан образует гелеобразное вещество в кишечнике, которое может связываться с холестерином и снижать его всасывание. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови, особенно уровень холестерина ЛПНП (плохой), который связан с сердечными заболеваниями (7, 8).
Например, более раннее исследование 1999 г., включавшее 66 мужчин с высоким уровнем холестерина, показало, что ежедневное употребление 3 чашек (750 мл) овсяного молока в течение 5 недель снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП на 3% и 5% соответственно (9). ).
Кроме того, обзор 58 исследований, в которых участвовали в основном люди с высоким уровнем холестерина, показал, что прием в среднем 3,5 г бета-глюкана в день в течение 5–6 недель снижает уровень холестерина ЛПНП и аполипопротеина В на 4% и 2% соответственно (10).
Аполипопротеин B является основным белком, содержащимся в холестерине ЛПНП. Это лучший показатель риска сердечных заболеваний, чем один только холестерин ЛПНП (11).
Одна чашка (240 мл) овсяного молока может содержать до 1,2 грамма бета-глюкана (9).
4. Отлично подходит для здоровья костей
Овсяное молоко часто обогащают кальцием и витамином D, которые полезны для костей.
Кальций необходим для крепких и здоровых костей, потому что это основной минерал, используемый для их формирования. Со временем постоянная нехватка кальция в вашем рационе может привести к тому, что ваши кости станут хрупкими и с большей вероятностью сломаются или сломаются (12).
Достаточное количество витамина D так же важно, поскольку он способствует усвоению кальция из пищеварительного тракта. Недостаток витамина D может помешать вашему организму получать достаточное количество кальция и тем самым ослабить ваши кости (12).
Многие виды коммерческого овсяного молока также являются хорошим источником витамина B12. Некоторые исследования связывают этот витамин со здоровыми костями и более низким риском остеопороза, состояния, характеризующегося пористыми костями, особенно у женщин в постменопаузе (13).
Имейте в виду, однако, что домашнее овсяное молоко не будет содержать витамин D или B12 — только обогащенные коммерческие версии (14).
Для справки: 1 чашка (240 мл) Oatly обеспечивает 20% суточной нормы витамина D и 50% суточной нормы витамина B12 (1).
Резюме
Овсяное молоко не содержит многих распространенных аллергенов и может снижать уровень холестерина в крови. Обогащенные версии часто содержат витамины группы В и питательные вещества, поддерживающие здоровье костей.
Хотя овсяное молоко имеет несколько преимуществ для здоровья, оно имеет и некоторые недостатки.
Во-первых, некоторые подслащенные или ароматизированные сорта могут содержать большое количество добавленного сахара, поэтому по возможности придерживайтесь несладких вариантов.
Кроме того, большая часть коммерческого овсяного молока не сертифицирована как безглютеновая. Загрязненные глютеном продукты могут вызвать проблемы с пищеварением у людей с расстройствами, связанными с глютеном.
Если у вас есть проблемы с перевариванием глютена, лучше всего покупать овсяное молоко с пометкой «без глютена». Вы также можете сделать это самостоятельно, используя безглютеновый овес.
Имейте в виду, что домашнее овсяное молоко не обогащено витаминами и не будет таким питательным, как большинство коммерческих альтернатив.
Овсяное молоко также содержит значительно меньше белка, чем его молочная альтернатива, и в результате оно, скорее всего, не заставит вас чувствовать себя сытым после его употребления (15).
Еще одним недостатком овсяного молока является то, что оно, как правило, дороже коровьего. Если у вас ограниченный бюджет и вы хотите попробовать, вероятно, дешевле будет приготовить его дома.
Овсяное молоко в целом безопасно для младенцев и детей. Однако это не подходящая замена грудному или коровьему молоку, поскольку в нем отсутствуют питательные вещества, необходимые для оптимального роста. Лучше всего поговорить с педиатром вашего ребенка, прежде чем давать молочную альтернативу.
Резюме
Обязательно выбирайте несладкое овсяное молоко, чтобы свести к минимуму потребление добавленных сахаров. Если у вас расстройство, связанное с глютеном, выбирайте овсяное молоко с пометкой «без глютена» или готовьте его дома, используя сертифицированный безглютеновый овес.
Овсяное молоко — это растительная альтернатива молоку, веганская и натуральная, не содержащая молочных продуктов, лактозы, сои и орехов.
Изготовлен из сертифицированного безглютенового овса, подходит для людей с непереносимостью глютена или аллергией.