Содержание
Молочное овцеводство – модная тенденция или возможность заработать — AgroXXI
Анна Медведева
Последнее время все чаще владельцы частных подворий обсуждают молочное овцеводство. В плюсы обычно приводится то, что по характеру овцы менее проказливы, чем козы, а молоко и продукты переработки можно продать по премиальным ценам
Итак, могут ли молочные овцы составить конкуренцию козам?
Считается, что овечье молоко полезно и очень питательно. Оно содержит больше кальция, фосфора, магния, конъюгированной линолевой кислоты и витаминов А, В и Е, чем коровье молоко, и лучше усваивается организмом человека.
По содержанию сухих веществ овечье молоко превосходит даже козье, что делает его идеальным сырьем для изготовления сыра. Таким образом, мысль развести молочных овечек на своей ферме и продавать йогурт или домашний сыр кажется привлекательной.
Надо знать, что овцы ощущают себя довольными и в безопасности только в условиях стада, поэтому одинокая овца — это несчастное животное в состоянии стресса, который может вызывать депрессии иммунной системы.
Большинство исследователей говорят, что стадо должно содержать не менее трех овец, но мелкие частники говорят, что обычно хватает парочки – кастрированный самец и самка. Общение овцы добирают, взаимодействуя с другими обитателями подворья, например, с дружелюбными собаками и даже домашними птицами.
Для владельца необходимо принять вежливый и заботливый тон в отношении овец, которые намного пугливее, чем козы. Мягкие голос и доброта – условие для благополучия этих животных.
Прежде чем покупать или даже выбирать породу, решите, что хотите. Только молоко? Или шерсть? А может, в ваши планы входят и мясные ягнята?
Есть два способа подойти к хобби-овцеводству: со специализированными молочными овцами или с овцами немолочной породы. Молочные овцы предлагают значительно более длинные периоды лактации. Лактация молочной овцы может длиться до восьми месяцев, в то время как лактация типичной немолочной овцы обычно длится от трех до пяти месяцев. И она будет производить намного меньше за доение.
Лучшими для высокой продуктивности и длительной лактации являются молочные овцы восточно-фризской и лаконской пород.
Восточно-фризские овцы обычно производят около 45-50 кг молока в течение лактации (220-240 дней). Восточно-фризская порода также дает хорошую шерсть преимущественного белого и реже темно-коричневого цвета. Ягнята довольно мясистые и крупные при рождении. Восточные фризы, как правило, покорны и дружелюбны, но они не особенно выносливы.
Овцы породы Лакон — это улучшенные французские молочные овцы, которые дают немного меньше молока, чем восточные фризы, но молоко содержит больше сухих веществ. Они довольно выносливы, но для разведения на шерсть не подходят: головы, ноги и животы не покрыты шерстью, кроме того, они сильно линяют.
Овцы Ассаф были созданы в Израиле путем скрещивания породы Авасси с восточными фризами. Ассаф — это шерстяно-молочная порода двойного назначения, и, как и Авасси, ее довольно трудно найти и купить.
Особенности доения овец
Биологически вымя овец отведено назад дальше, чем у коз или коров, по существу, находится между их задними ногами, так что вы доите овец сзади, а не сбоку. Отсюда и особенности процесса.
Вам нужно глубокое ведро. Овцы любят покачиваться и поднимать задние ноги во время дойки, опрокидывая мелкую посуду.
Овца с удовольствием отправит порцию навоза в ведро с молоком, если такая возможность предоставится. Со временем вы научитесь распознавать признаки опасности, чтобы вовремя убрать посуду. Но в начале, пока вы еще неопытны, имейте при себе еще одну кастрюлю и почаще переливайте туда молоко, не дожидаясь сюрприза.
Во время доения вы можете сидеть на стуле за овцами. Или вы можете встать лицом к овце в противоположном направлении и наклониться, чтобы достичь вымени. Есть и третий вариант – оседлать овцу. Этот метод имеет дополнительное преимущество, заключающееся в возможности доить овец в любом месте — не только в овчарне, но и на пастбище.
Наконец, не старайтесь выдоить все до капли. Не стоит тратить время на то, чтобы получить больше, чем первые две «легких» чашки (поллитра молока).
Травы недостаточно
Для молочных овец требуется действительно хороший и высококачественный корм, что означает наличие богатого пастбища поблизости, запаса бобового сена в закромах владельца и определенное количество концентрированного корма.
Нужно обеспечить доступ к чистой воде и овечьим минералам.
Коммерческий корм или минералы, разработанные для других видов, таких как козы, лошади или крупный рогатый скот, не подходят! Они содержат медь, которая может медленно накапливаться в печени овцы и способствовать отравлению.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.
Интенсивное выращивание племенного молодняка романовской овцы, технология, советы
30.10.2015
Ведущую роль в реализации генетического потенциала продуктивности молодняка романовской породы овец играет правильное кормление и хорошее содержание.
Особенности интенсивного выращивания молодняка заключаются в том, что реализация приростков живой массы должна осуществляться с раннего возраста. Известно, что с увеличением возраста ягнят затраты корма увеличиваются: у ягнят романовской породы до 3-месячного возраста на 1 кг прироста затрачивается 4–4,5 кормовой единицы, а с 5–6 месяцев – 5–5,2 кормовой единицы. Опыт разведения этой породы овец показал, что чем выше живая масса ягненка при рождении, тем интенсивнее он растет. Оптимальными считаются новорожденные ягнята живой массой 2,2 кг и более.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА
В первые недели после рождения ягнят молоко является единственным источником питания. Установлена взаимосвязь молочности маток с плодовитостью: за 100 дней лактации матка с одним ягненком дает 97,2 кг молока, с двумя – 120,0 кг, с тремя – 153,0 кг, а с четырьмя – 169 кг. В среднем по породе романовские матки могут продуцировать за 100 дней лактации от 100 до 300 кг молока.
Во всех рекомендациях специалисты считают, что ягненку после рождения в течение часа необходимо дать пососать вымя матки. Молозиво матки содержит вещества, повышающие устойчивость ягнят против различных заболеваний. Нами приведен анализ состава молозива матки в первые часы после ягнения.
Такие высокие показатели являются надежной защитой ягненка от внешних неблагоприятных факторов.
В своих исследованиях Т.А. Джиайд (2003 г.), изучая состав овечьего молока, пришел к выводу, что общий белок, в том числе казеины и белки сыворотки, у овец в 1,7–1,9 раза выше, чем у крупного рогатого скота – это главная видовая особенность овечьего молока (таблица 2). Количество и качество белка в молозиве тесно связано со стартовым периодом интенсивности роста ягнят. Судя по данным таблицы 2, по общему белку, жиру, молочному сахару козье молоко при стабильных показателях не уступает овечьему.
Относительно коровьего молока видно, что оно уступает практически по всем показателям как козьему, так и овечьему молоку. Эту особенность необходимо учитывать при отъеме ягнят от матерей.
ОТЪЕМ ЯГНЯТ
В Англии ягнят отнимают в однодневном возрасте, в Италии в трехдневном, в Болгарии на 30-й день, в Венгрии по достижении живой массы 20–21 кг, в Австралии в возрасте 70 дней.
В настоящее время технология раннего отъема осуществляется двумя способами.
1. Отъем ягнят в 1–2-дневном возрасте и выращивание их с помощью заменителей молока до 45 дней с последующим переводом на сухие и растительные корма.
2. Отъем ягнят от матерей с 40–45 дневного возраста с дальнейшим переводом на сухие и растительные корма.
Наиболее технологичным приемом после отъема для выращивания растущих ягнят является использование заменителя овечьего молока (ЗОМ). Его вырабатывают с 30% и 17% жира. Первый используется с первых дней выращивания, второй после 15–20 дней.
К сожалению, отечественная комбикормовая промышленность не может производить корма высокого качества для ягнят. Поэтому желательно использовать импортные европейские смеси, особенно голландского производства. Наиболее удовлетворяющими нашим требованиям оказались престартеры.
Престартеры, в отличие от наших комбикормов, имеют в своем составе легкоперевариваемые углеводы, которые ускоряют развитие ворсинок рубца у ягнят и способствуют скорейшему формированию рубцового пищеварения. Как правило, в составе престартера присутствуют злаки, патока, витамины группы В, основные микро- и макроэлементы. При необходимой для романовских ягнят обменной энергии в 7,7 МДЖ в престартерах содержится 11,4 МДЖ и более.
Исследован один из престартеров голландского производства Panto-Bambino. В фермерском хозяйстве А.А. Комарова (Тверская область) получены следующие результаты прироста ягнят: в первый месяц – 243 г, во второй – 183 г и в третий – 170 г. При этом на обычном рационе без использования престартера результаты были такими: в первый месяц – 193 г, во второй – 166 г и в третий – 120 г. При выращивании с использованием упомянутого престартера в 90-дневном возрасте ягнята весили 20,3 кг при сохранности 95%; во втором варианте – 16,6 кг, или на 3,7 кг меньше, при сохранности 87%.
Из отечественных комбикормов для ягнят романовской породы наиболее подходят комбикорма, предназначенные для свиней: СК-4 – ягнятам до 30-дневного возраста, СК-5 – от 30 дней и старше.
При возможности приобретения качественного заменителя овечьего молока (ЗОМ) его разводят в теплой воде (30–35oС) в соотношении 1:5. При спаивании ЗОМ ягнятам желательно использовать свиные сосковые поилки (для поросят) – это круглая емкость объемом 8–10 литров с двенадцатью сосками по окружности. Режим кормления ягнят в возрасте от 1 до 45 дней приведен ниже.
Лучшим возрастом для начала выпаивания заменителем молока являются первые – третьи сутки после рождения. Исходя из нашей практики, такие ягнята легче приучаются к кормлению из соски.
При выращивании племенного молодняка до 4-месячного возраста необходимо нормировать только молоко, остальные концентрированные и грубые корма даются вволю. После 4 месяцев нормируются только концентрированные корма.
При раннем отъеме ягнят необходимо правильно организовать запуск лактирующих маток, так при отъеме ягнят лактация у матки продолжается в среднем 70–90 дней. Несоблюдение технологии отъема приводит к различным заболеваниям вымени – маститам, а в целом и потере молока при следующем ягнении.
За 5 дней до намеченного срока отъема ягнят из рациона маток исключают все корма, кроме сена. Каждый день сокращают нахождение маток с ягнятами в среднем на 5 часов, а в последний день утром необходимо, чтобы ягнята опорожнили вымя. Однако на практике встречаются случаи, когда высокопродуктивным молочным маткам необходимо увеличить сроки запуска еще на 3–4 дня и более.
При неиспользовании приема раннего отъема матки меньше теряют упитанность, что положительно сказывается на следующем ягнении. Однако нагрузка на животных резко возрастает, и это связано прежде всего с выносом питательных веществ из организма.
Практический интерес представляет вопрос: в каком возрасте ягнята должны иметь какую живую массу с учетом требования стандарта породы? Живая масса – величина непостоянная и зависит от многих факторов, однако усредненные показатели живой массы ягнят для племенного репродуктора приведены ниже.
ПЕРВАЯ СЛУЧКА
Следующий практический вопрос: при каких физиологических условиях возможна первая случка ярок? В настоящее время мнения ученых-овцеводов разделились. Одни считают, что главным определяющим фактором при первой случке животных является их возраст, другие – живая масса. Мы считаем, что в основе оценки способности животного к началу репродуцирования должна лежать прежде всего живая масса: если молодые ярки достигли живой массы 70–75% от взрослой овцы, то их можно пускать в случку. В среднем по стандарту породы типа элиты ярки должны иметь массу не менее 41–42 кг. Следовательно, нет необходимости выращивать их до 12-месячного возраста, как записано во многих рекомендациях.
Благодаря полиэкстричности (возможности приходить в охоту в любое время года) рекомендуется проводить уплотненные ягнения. Однако необходимо, чтобы матки и бараны-производители получали полноценное питание.
При интенсивном использовании маток снижается их срок хозяйственного использования в среднем на 1,5– 2 года. Одна из причин – отсутствие простой и полноценной кормовой базы, которой многие хозяйства Нечерноземной зоны пока не располагают, поэтому прием уплотненных ягнений не получил пока должного распространения. В то же время уплотненные ягнения позволяют более эффективно использовать маточное поголовье, иметь максимальную отдачу от овец романовской породы.
Учитывая физиологические особенности овец данной породы, благоприятные сезонные условия, ведущие ученые по романовскому овцеводству – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овцеводства Академии им. Тимирязева Е.А. Корастев и кандидат сельскохозяйственных наук Ярославской НИИЖК М. Н. Костылев – рекомендуют схему уплотненных ягнений, приведенную в ниже.
СОДЕРЖАНИЕ ПЛЕМЕННОГО МОЛОДНЯКА В ЗИМНИЙ СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД
В момент рождения романовские ягнята требовательны к теплу. Это предопределено одной особенностью анатомического строения организма животных, на которую многие овцеводы не обращают внимания. Дело в том, что у романовской овцы из трахеи в правую верхушечную долю легкого отходит довольно узкий бронх, что связано с брюшным типом дыхания у овец, который еще более понижает вентилируемость легкого. Отсюда повышенная чувствительность романовских ягнят к резким переохлаждениям, вызывающим возникновение легочных заболеваний. Поэтому в период ягнений мокрого ягненка необходимо сразу просушить и обогреть лампами типа ИКЗК-220-250, которые должны быть подвешены на высоте 70–80 см от пола. Правильное использование ламп позволит повысить сохранность ягнят и профилактировать их от легочных заболеваний. Оптимальный тепловой режим под лампой 18–20oС при относительной влажности 70%. Когда ягненок обсохнет, он будет в состоянии хорошо переносить холод и колебания температуры, правда, только при наличии сухой подстилки.
После отбивки ягненка от матери особых условий для содержания не требуется. Необходимо, чтобы группы были примерно одного возраста. Нормы площади для содержания ягнят до 6-месячного возраста – 0,5 м2, с 6 до 9 месяцев – 0,9 м2, старше 9 месяцев – 1 м2. С 3-месячного возраста баранчики должны содержаться отдельно от ярок. Оптимальное количество ягнят в группе 20–25 голов.
Вячеслав Николайчев, заведующий лабораторией ГНУ Московского НИИСХ «Немчиновка», доктор сельскохозяйственных наук.
молочных животных по всему миру: Овцы
Мелисса Элишер, Расширение Мичиганского государственного университета —
Узнайте больше о молочных животных во всем мире, начиная с овец.
Овцы стоят в доильном зале.
В США производство молока обычно ассоциируется с коровами, но это не всегда верно в других частях мира. В зависимости от наличия сельскохозяйственных культур, климата, местности, культуры, религии, истории и многих других факторов для производства молока можно разводить других животных.
В предыдущей серии статей Мичиганского государственного университета обсуждалась история семи признанных молочных пород крупного рогатого скота Ассоциации чистокровного молочного скота: голштинская, джерсейская, эрширская, гернсейская, коричневая швицкая, молочная шортгорнская и красно-белая. Эта новая серия исследует молочных животных со всего мира, начиная с овец.
Разведение овец для производства молока все еще является многообещающей отраслью в США. По оценкам, существует около 100 коммерческих овцеводческих ферм, большинство из которых расположено на верхнем Среднем Западе и в штатах Новая Англия, но некоторые из них находятся далеко на западе, вплоть до Калифорнии. В Европе гораздо сильнее развита молочная овцеводческая отрасль, причем лидируют на рынке Франция и Испания. По оценкам, во всем мире разводят более 100 миллионов овец для целей доения, что составляет примерно 1,3 процента мирового производства молока (на долю крупного рогатого скота приходится 83 процента производства молока).
Овечье молоко — очень питательный продукт с более высокой концентрацией витаминов (А, В и Е) и минералов (кальций, фосфор, калий и магний), чем коровье молоко. Овечье молоко также содержит больше сухих веществ (жиров и белков), чем коровье молоко, что делает его идеальным для производства сыра. Овечье молоко содержит 7 % жира и 5,98 % белка по сравнению с 3,34 % жира и 3,29 % белка в коровьем молоке.
У овец не такой высокий объем производства молока, как у крупного рогатого скота, но молоко продается по значительно более высокой цене, вплоть до 35-65 долларов за сотню веса по сравнению с 14-25 долларов за сотню веса коровьего молока. Специализированные молочные породы овец могут давать 400-1100 фунтов молока за 220-240-дневный лактационный цикл по сравнению с 22 775 фунтами от молочного скота за 300-дневный лактационный цикл.
Как и в случае с крупным рогатым скотом, существуют породы овец, специально выведенные для производства молока. Наиболее распространенными породами в США являются восточно-фризская и лаконская. Восточно-фризская — немецкая порода, известная своей высокой молочной продуктивностью. Лакон — французская порода и единственная порода овец, используемая для производства сыра рокфор. Другие молочные породы, популярные во всем мире, включают сарду из Италии, хиос из Греции, британских молочных овец из Великобритании и авасси и ассаф из Израиля.
Большая часть овечьего молока используется для производства сыра, причем одними из самых популярных продуктов являются рокфор из Франции, манчего из Испании, пекоринко романо из Италии и фета из Греции. Для производства 1 фунта сыра требуется около 4 фунтов овечьего молока из-за высокого содержания и соотношения жира и белка, по сравнению с 8-10 фунтами коровьего молока для производства одного фунта сыра. Овечье молоко также можно заморозить перед изготовлением сыра, что не повлияет на производство или выход сыра. Другие продукты из овечьего молока включают йогурт и мороженое.
Чтобы узнать больше о молочных овцах, посетите следующие веб-сайты и ресурсы:
- Овцы 101
- Овцы 201
- Руководство по выращиванию молочных овец от University of Wisconsin Extension
- Доение овец
- Ассоциация молочных овец Северной Америки
MSU Extension и программа развития молодежи штата Мичиган 4-H помогают создать сообщество, увлеченное STEM (наука, технология, инженерия и математика). Программирование 4-H STEM направлено на повышение научной грамотности, знакомя молодежь с процессом экспериментального обучения, который помогает им развивать навыки решения проблем, критического мышления и принятия решений. Молодежь, участвующая в 4-H STEM, лучше оснащена критически важными жизненными навыками, необходимыми для будущего успеха.
Чтобы узнать больше о положительном влиянии Мичиганской школы 4-H на программы повышения грамотности STEM и программы зоотехники, ознакомьтесь с нашим отчетом о воздействии за 2016 год: «Построение научной грамотности и будущих специалистов STEM».
Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).
Была ли эта статья полезной для вас?
Как выбрать молочных овец для фермы
by Sue Weaver13 марта 2019 г. Оно богаче кальцием, фосфором, магнием, конъюгированной линолевой кислотой и витаминами А, В и Е, чем коровье молоко. Кроме того, его жировые шарики меньше, что облегчает его переваривание. Возможно, лучше всего то, что содержание сухих веществ в нем намного превосходит все остальные, даже козье молоко, что делает его идеальной средой для изготовления сыра.
Если вы любите домашний сыр, сливочный йогурт и невероятно вкусное молоко в хлопьях, подумайте о том, чтобы добавить несколько молочных овец в зверинец вашей хобби-фермы. Но будьте готовы. Перед покупкой учтите следующее.
Как работают овцы
Овцы жаждут безопасности стада, поэтому одинокая овца — это стрессовая овца. Стресс приводит к увеличению паразитарной нагрузки, угнетению иммунной системы и несчастным овцам. Большинство исследователей говорят, что в стаде должно быть не менее трех овец, но обычно достаточно пары связанных приятелей. Не стоит держать только одну овцу.
Если вам не нужны как минимум две овцы для молока, держите кастрированного самца в качестве компаньона одной доярки. Дружелюбная коза, верблюд или пони также могут работать, в зависимости от вовлеченных лиц, но вторая овца всегда лучше.
Кроме того, овцы очень сильно настроены на то, чтобы сохранять бдительность и убегать от опасности. Это делает их более реактивными, чем большинство других видов скотного двора. Это неплохая черта, но ее следует учитывать при ежедневном обращении, особенно на доильном стенде. Мягкий голос и много доброты имеют большое значение при обращении с овцами.
Вопросы обязательств
Если вы доили коров или коз, вы уже знаете, сколько времени это занимает. Если нет, учтите, что дойная овца не допускает отпусков, больничных, плохой погоды или ночевок на выходных.
Вы или ваш надежный помощник должны доить один или два раза в день каждый день примерно в одно и то же время на протяжении всей лактации овцы. Вам также нужно будет разводить ее, быть с ней во время окота и заниматься уходом за ее ягнятами. Если вам кажется, что это больше, чем вы готовы взять на себя, не пытайтесь заниматься молочным, овцеводческим или другим животноводством.
Значение породы
Прежде чем покупать или даже выбирать породу, решите, что вам нужно от овцы. Вы хотите выращивать овец только для молока? Сколько молока? Хочешь молока и шерсти? Являются ли мясистые ягнята частью вашего видения? Важны ли выносливость и летучесть?
Существует два подхода к доению: с помощью специализированных молочных овец или с помощью овец немолочных пород. Молочные овцы имеют значительно более длительную лактацию. Лактация молочной овцы может длиться до восьми месяцев, в то время как лактация типичной немолочной овцы обычно длится от трех до пяти месяцев. И она будет производить намного меньше молока за одно доение.
Лучшим выбором для высокой продуктивности и продолжительной лактации являются восточно-фризские и лаконские молочные овцы или помеси этих двух пород.
Восточно-фризская овца
Восточно-фризская овца — довольно доступная немецкая овца, которая обычно дает около 1000 фунтов молока за период от 220 до 240 дней лактации. Восточно-фризская порода также является шерстяной породой, которая стригет 9-12-фунтовое, 30-35-микронное, слабоблестящее руно с длиной штапеля примерно от 4 до 6 дюймов. Большинство восточных фризов белые, но есть и темно-коричневые окрасы. У восточно-фризских овец в среднем чуть более двух ягнят на один ягненок, и, повязанные с баранами тяжелой породы, их ягнята довольно мясистые. Восточные фризы, как правило, послушны и дружелюбны, но они не особенно выносливы.
Lacaune
Овцы Lacaune — это улучшенные французские молочные овцы, которые дают немного меньше молока, чем восточно-фризские, но молоко содержит больше сухих веществ. Кроме того, лакауны более выносливые овцы. Настоящий французский сыр Рокфор изготавливается из сертифицированного молока Lacaune. Технически это шерстяные овцы, но их головы, ноги и животы лишены шерсти, и они, как правило, сбрасывают большую часть остальной шерсти, поэтому выращивать их для получения шерсти контрпродуктивно.
Авасси
Овцы авасси — курдючные молочные овцы, выведенные на Ближнем Востоке и до сих пор редко встречающиеся в Северной Америке. Они продуктивные молочные коровы, уступающие по производительности только восточно-фризским моллюскам. Это исключительно выносливые овцы с ковровой шерстью, которые бывают разных цветов.
Ассаф
Овцы ассаф являются побочными продуктами, выведенными в Израиле путем скрещивания авасси с восточно-фризскими. Ассаф — это шерстяно-молочная порода двойного назначения, и, как и авасси, ее трудно найти и купить в Северной Америке.
Некоторые немолочные породы производят достаточно молока в течение достаточно продолжительной лактации, чтобы оправдать их доение, особенно потому, что овечье молоко прекрасно замерзает, и его легко накопить на производство сыра. Лучшими из них являются исландцы, шерстяно-молочно-мясные овцы тройного назначения, и катадины, популярная, устойчивая к паразитам порода шерстистых овец.
Знай свое вымя
Вымя овец смещено назад дальше, чем у коз или коров, по сути, расположено между их задними ногами, поэтому вы доите овец сзади.
Вымя индивидуально. Выбранные вами овцы должны иметь мягкое, податливое вымя с двумя сосками — ни больше, ни меньше, даже выпуклостей. Дополнительные соски считаются дополнительными сосками. Дополнительные соски часто являются слепыми сосками, то есть они не открываются наружу, что может привести к серьезным заболеваниям вымени, таким как мастит. Каждый сосок должен иметь одно отверстие на конце.
Если вы доите молоко вручную, убедитесь, что соски достаточно велики, чтобы их можно было обхватить как минимум большим и двумя пальцами.