Содержание
польза и вред для детей
Польза продукта позволяет назвать его эликсиром здоровья. Первые упоминания о нем встречаются еще в древнегреческих мифах. Козье молоко — универсальный прикорм и способно заменить грудное вскармливание. Несмотря на ряд целебных качеств, продукт может навредить детскому организму. О том, чем полезно козье молоко и в каких случая стоит от него отказаться, читайте далее.
Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Козье молоко: польза для детей
Еще несколько десятилетий назад малышей выкармливали не смесями, а козьим молоком, которое воспринимается организмом легче, чем коровье. Продукт считается гипоаллергенным и по составу максимально приближен к женскому молоку. Как для малышей, так и для взрослых козье молоко полезно следующим: укрепляет иммунную систему; стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта; укрепляет опорно-двигательный аппарат и предупреждает развитие рахита; улучшает работу сердца. Целебные свойства козьего молока объясняются его составом. Оно помогает восстановиться после хирургических вмешательств или тяжелых болезней. Высокое содержание йода защищает несформированную щитовидную железу ребенка и благоприятно влияет на функции мозга. Продукт показан при лечебной диете, если ребенок болеет диабетом или перенес пищевое отравление. Козье молоко стабилизирует работу органов пищеварения при повышенной кислотности желудка. Многие мамочки уверены, что после термической обработки молоко теряет свои полезные качества. Важно понимать, что сырой продукт может стать источником заражения гельминтами, бактериями и инфекциями. Кипяченое молоко утратит часть целебных свойств, но не станет причиной опасных болезни. Давать ребенку продукт, который не прошел термообработку, можно только в том случае, если не сомневаетесь в его качестве. Каким бы целебным ни был продукт, его переизбыток в рационе приведет к проблемам со здоровьем. Несмотря на уникальный состав и потенциальную гипоаллергенность козьего молока, оно имеет ряд противопоказаний.
От козьего молока придется отказаться в таких случаях, как: дисбактериоз или дисфункция кишечника; нарушение работы эндокринной системы или наличие лишнего веса у малыша; дисфункция поджелудочной железы; индивидуальная непереносимость продукта; возраст ребенка — до 9 месяцев. Многие мамы не могут выкормить грудничка. Независимо от причины отсутствия грудного вскармливания, ребенку необходимо заменить материнское молоко. В подобной ситуации мамочки часто рассматривают козье молоко как альтернативу искусственным смесям. Вводите продукт, разбавленный водой 1:1, как прикорм при переводе ребенка на естественную пищу: это правильнее всего. В этой ситуации обратите внимание на следующее: Козье молоко не содержит фолиевые производные, хотя богато кобальтом. Их недостаток вызывает развитие анемии у ребенка. Высокая концентрация фосфора в продукте перегружает почки.
Козье молоко, калорийность которого всего 66,7 ккал/100 г, полностью усваивается организмом. Из-за отсутствия фермента липазы (отвечает за расщепление жиров) молочные жиры не расщепляются. Жирность продукта — 4,6–5,4%. Иногда детки не принимают козьего молока из-за его специфического вкуса и запаха. Чем чище животное, тем приятнее молоко на вкус. Чтобы избежать подобной проблемы, важно знать, как содержится коза, чем ее кормят и соблюдают ли хозяева животного элементарные санитарно-гигиенические нормы. Если увидели в молоке шерсть, грязь, откажитесь от него. Более того, хозяева, пренебрегающие чистотой, запросто продадут молоко не совсем здорового животного. Одно из наиболее распространенных заболеваний среди домашнего скота — бруцеллез. Козье молоко — это целебный продукт, который обеспечивает нормальное развитие детского организма. Несмотря на это, важно взвешенно подходить к составлению меню малыша. Учтите его возраст, вкусовые предпочтения, особенности организма. Если сомневаетесь, можно ли ребенку козье молоко, проконсультируйтесь с педиатром.
«Молоко для короля!». Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. Советы опытного доктора для взрослых и малышей
«Молоко для короля!»
В 1758 году Людовик XV получил загадочное письмо, в котором намекалось на грозящую ему опасность. Письмо от таинственного графа Сен-Жермена заинтересовало короля. Тем более что автор письма слыл очень известной личностью. Повсюду только и шли разговоры о его необыкновенных талантах. Он знал множество европейских языков, обладал даром ясновидения, прекрасно разбирался в химии и, что особенно было важным для короля, считался необычайно искусным целителем. Людовику, всю жизнь панически боявшемуся отравления, этот последний талант графа Сен-Жермена показался наиболее привлекательным, и он послал ему приглашение посетить Францию.
Сен-Жермена приняли с почестями, король был очень любезен. Для графа распахнулись двери лучших аристократических домов Франции. Он стал завсегдатаем знаменитых салонов, где собирались известные ученые, литераторы и политические деятели. Король предоставил в его распоряжение один из великолепнейших замков – Шамбер, с прекрасной химической лабораторией, библиотекой и парком.
А еще несколько месяцев спустя Людовика отравили. Это произошло на соколиной охоте. Придворные, по обыкновению, подали королю кубок вина. И вскоре у него начались жесточайшие боли в животе. Теряя силы, Людовик велел позвать Сен-Жермена. Граф явился тотчас же. «Я предупреждал, сир, что пригожусь вашему величеству», – сказал он, склонившись над постелью умирающего. Затем быстро осмотрел больного и велел принести козьего молока. Его приказание было немедленно исполнено. Граф разжал стиснутые судорогой зубы короля и влил напиток в приоткрытый рот. Через час судороги прекратились, и больной забылся сном. Король проспал больше суток, а спустя несколько дней уже был совершенно здоров. Так стакан козьего молока спас Людовика XV. Можно лишь предполагать, как сложилась бы судьба Франции, да и ход всей европейской истории, если бы под рукой у Сен-Жермена не оказалось простого козьего молока!
Врачи и целители с незапамятных времен знали еще об одном спасительном свойстве козьего молока. Оно является сильнейшим противоядием при определенных видах отравлений. Козье молоко помогает при отравлении солями тяжелых металлов: свинца, ртути, кобальта, при отравлении кислотами, например синильной кислотой. Оно связывает и обезвреживает эти яды в желудке и кишечнике. Белок молока, казеин, вступает в реакцию с тяжелыми металлами и образует нерастворимые соли, которые затем выводятся из организма. Но его нельзя применять при отравлении фосфорорганическими веществами, бензином, дихлорэтином, хлорорганическими и другими органическими растворами, так как эти яды хорошо растворяются в жирах и всасываются значительно быстрее.
Безусловно, Сен-Жермен был прекрасным диагностом, что позволило ему не только правильно определить характер яда, но и выбрать нужное противоядие.
Еще Парацельс, знаменитый немецкий врач и ученый, рекомендовал козье молоко в качестве эффективного противоядия. Он изучил и описал действие на организм более 200 видов ядовитых веществ.
А в народной медицине свежее козье молоко рекомендуется при отравлении такими растениями, как хвощ, полынь таврическая, чемерица, белена, болиголов, мак посевной, мак самосейка, василек ползучий.
Кстати говоря, по преданию, одним из счастливчиков, которому удалось спастись от отравления знаменитым ядом Борджиа, оказался человек, выпивший после ночной оргии у римского папы полный кувшин только что сдоенного козьего молока. Борджиа слыл самым коварным отравителем в истории. Он имел обыкновение подсыпать неугодным приближенным яд в вино во время пиршества. Яд Борджиа хранился в перстне. Без цвета и вкуса, он действовал безотказно. Едва несчастный возвращался домой, как тут же испускал дух. Яд был настолько сильным, что выжить считалось невозможным. Примечательно, что в течение нескольких веков после смерти Борджиа никому не удавалось разгадать тайну приготовления знаменитого яда. И тем не менее козье молоко помогло и тут. Его целебные силы оказались сильнее рокового действия зелья.
Выдающиеся врачи и целители прошлого умели не только лечить болезни с помощью козьего молока, но и спасали своих пациентов от неминуемой гибели, умело используя особый химический состав этого продукта в качестве уникального противоядия.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Молоко
Молоко
Лучшим источником калорий для силовиков считается молоко. Это, действительно, чудодейственный продукт, Анаболические свойства которого доказаны опытом многих поколений тяжелоатлетов, культуристов, пауэрлифтеров, короче, всех, кто так или иначе связан с
Примеры активной силы короля.
Примеры активной силы короля.
Морфи.
1. Лe1—e8 Лh8—f82. Крgl—f2 . . . . .Король решает партию, вступая в
Примеры пассивной силы короля.
Примеры пассивной силы короля.
Белые начинают и выигрывают.
Король удерживает 3 пешки и белые, благодаря цугцвангу, выигрывают.1. Крg2—g1! f4—f3, g4—g3 или h5—h42. Крg1—f2 или g2 или h3Черные пешки теперь далеко не пойдут напр., после f4—f3 2. Крf2, h5—h4; 3. Крg3 и пешки в
Глава 5 БЕЗОПАСНОСТЬ КОРОЛЯ
Глава 5
БЕЗОПАСНОСТЬ КОРОЛЯ
Король – фигура, вокруг которой строится игра, ибо такова ее цель – поставить мат. В этом отличие шахмат от других игр и видов спорта. Остальные фигуры и пешки играют вспомогательную роль – они помощники. Доберитесь до короля, и всё будет
Молоко
Молоко
Молоко – это питание новорожденных млекопитающих, идеально приспособленное для их потребностей и строения желудка. Но постепенно все молодые животные инстинктивно переходят на пищу, которая предназначена им природой, со временем полностью отказываясь от
Атака на короля и позицию рокировки
Атака на короля и позицию рокировки
№ 1. Защита Каро-Канн Романовский Ильин-Женевский
Турнир, Петроград, 1920 г.1. е2—е4 с7—с62. d2—d4 d7—d53. Кb1—сЗ d5:е44. КсЗ:е4 Kg8—f65. Ке4:f6+ e7:f6К более сложной и трудной для обеих сторон игре ведет, на мой взгляд, взятие пешкой «g» (см. партию № 48).6.
Натуральное молоко
Натуральное молоко
У натурального сырого молока срок хранения должен быть не более трех суток, у пастеризованного – не более пяти: это первый признак, на который следует обращать внимание при выборе натурального молока. Молоко в супермаркетах практически не имеет
Глава 7 Чемпионат одного игрока – еще не президента, но уже короля
Глава 7
Чемпионат одного игрока – еще не президента, но уже короля
Чем дальше развивался европейский чемпионат, тем более грандиозной становилась его финальная часть и тем сложнее была организация. Учитывая опыт итальянцев, которые хоть и успели подготовиться на высшем
Поза короля танца в положении лежа
Поза короля танца в положении лежа
ЭФФЕКТЭта поза растягивает мышцы-сгибатели бедра и раскрывает грудную клетку. Легкие расширяются, улучшается ток крови и кислорода в организме. Поза помогает облегчить тошноту и отрыжку, так как раскрывает диафрагму и создает
Поза короля танца
Поза короля танца
ЭФФЕКТПоза поможет вам удерживать равновесие и оставаться сильной и во время беременности. Она раскрывает тазобедренные суставы и грудную клетку, заставляет вас ощутить связь с собственным дыханием и жизненной энергией. Поза является безопасным
Заболеваемость сырым молоком подскочила до 26
Новости о вспышках
Представители общественного здравоохранения округа Боулдер в пятницу заявили, что они выявили по меньшей мере 26 случаев, когда люди заявили, что заболели после употребления сырого молока из молочной фермы Billy Goat.
Это на 10 человек больше, чем сообщил округ в среду, когда он объявил о начале расследования и приказал молочному заводу Billy Goat прекратить продажу сырого, непастеризованного сырого молока.
«Прямо сейчас мы ждем подтвержденных результатов лабораторных исследований» от заболевших людей и от молочной фермы по адресу 7577 N. 107th St., сказал Олден, чтобы определить, связаны ли болезни с козьим молоком из молочной.
«Мы можем сказать, что все, кто сообщал о болезни, также сообщали о том, что пили сырое молоко из молочной фермы Билли Коз», — сказал Олден.
Двое детей были обследованы в Детской больнице в Авроре после того, как они заболели. В пятницу Олден сказал, что один из них все еще госпитализирован и находится в тяжелом состоянии.
Служба здравоохранения округа Боулдер связалась с людьми из более чем 40 домохозяйств, участвующих в программе Billy Goat Dairy по доле коз, которая позволяет участникам получать непастеризованное молоко после покупки долей коз на молочной ферме.
Округ также просит участников молочной программы указать, с кем еще они могли делиться своим сырым молоком.
В четверг чиновники здравоохранения штата и округа взяли образцы молока у молочных коз и то, что Олден назвал «образцами окружающей среды» из разных мест на молочном заводе.
Владелец молокозавода Billy Goat Dairy Билл Кэмпбелл заявил в пятницу, что он также ожидает результатов этих анализов, потому что ему «звонили люди, говорящие: «Я пил ваше молоко, и у меня не было никаких проблем, но мой сосед заболел и никогда не пил молока».
Он сказал, что не уверен, что на самом деле существует прямая связь с молоком его козьего стада, потому что более 130 человек находятся в домохозяйствах, которые получают молоко.
Кэмпбелл сказал, что он и его дочь Кэтлин пьют сырое козье молоко из его молочной фермы и не имеют никаких проблем со здоровьем.
Кэмпбелл сказал, что его жена Салли не пьет молочного молока.
«Она выросла на молочной ферме и не любит молоко», — сказал он.
Олден сказал, что «мы всегда предполагаем, что люди могут подвергнуться воздействию и не заболеть» при воздействии таких бактерий, как кампилобактер и кишечная палочка 0157, обнаруженных при тестировании людей, которые сообщили о заболевании.
Симптомы инфекции кампилобактериями и кишечной палочкой могут включать лихорадку, диарею, судороги, тошноту и рвоту.
Кэмпбелл сказал, что когда ранее на этой неделе чиновники здравоохранения приказали ему больше не раздавать сырое молоко, пока идет их расследование, они также посоветовали ему сливать его в септик после того, как он доит своих коз.
Вместо этого он сказал: «Я выкопал яму. Я буквально хороню это».
Координатор инфекционных заболеваний округа Боулдер Мюриэль Ромайн заявила ранее на этой неделе, что Кэмпбелл «очень сотрудничал на протяжении всего расследования».
Дополнительная информация об этой вспышке: Вспышка Campylobacter в сыром молоке Billy Goat Dairy
Безопасно ли сырое молоко? — Backyard Goats
Время чтения: 5 минут
Козье молоко и козьи молочные продукты стремительно набирают популярность. В статье Washington Post за 2020 год цитируется перепись Министерства сельского хозяйства США, показывающая увеличение поголовья молочных коз на 61% с 2007 по 2017 год. Несмотря на то, что козье молоко существует в больших масштабах, продукция местных производителей, произведенная местными мастерами, по-прежнему пользуется популярностью. Нельзя отрицать, что люди хотят знать, откуда берется их еда и как она была приготовлена. Если «органический» — модное слово для фермеров, то «сырой» — для молочных продуктов. Некоторые могут рекламировать сырое или непастеризованное молоко за его пользу для здоровья, в то время как другие подчеркивают его улучшенные качества для таких продуктов, как сыр и йогурт. Но безопасно ли сырое молоко?
Если вы доите коз для собственного потребления или продажи другим лицам, важно понимать риски, связанные с потреблением молока, как сырого, так и пастеризованного. Если вы продаете или планируете увидеть молочные продукты, также важно знать правила вашего штата. Является ли сырое молоко незаконным? Правила продажи сырого молока различаются в зависимости от штата. Вы можете проверить, в каком состоянии находится ваш штат, посетив интерактивную карту Фонда правовой защиты Farm-to-Consumer Legal Defense Fund по адресу https://www.farmtoconsumer.org/raw-milk-nation-interactive-map/.
Пастеризованное молоко — это молоко, нагретое до определенной температуры для удаления определенных патогенов. Во время этого процесса белки и жиры в молоке также могут измениться, что сделает его менее желательным для питья или производства сыра. Если вашей целью является производство сырого молока или продуктов из него, важно знать, какие болезнетворные микроорганизмы могут быть обнаружены в молоке, что они могут делать и как предотвратить их присутствие в вашем продукте.
Brucella бактерии, пожалуй, одни из самых известных патогенов в молоке. Есть три разновидности Brucella , который может встречаться у жвачных животных. Brucella ovis вызывает бесплодие у овец. Brucella abortus вызывает репродуктивные потери у крупного рогатого скота. Brucella meletensis заражает в первую очередь овец и коз, но может заражать большинство домашних видов. К счастью, это заболевание в настоящее время не встречается в Соединенных Штатах. Однако он является эндемичным в Центральной Америке и некоторых частях Европы. У коз, зараженных бактериями, могут быть аборты, слабые дети или мастит. Козы также могут быть стойкими переносчиками болезни, не проявляя никаких клинических признаков. Люди могут заразиться B. meletensis при контакте с инфицированными животными или употреблении сырого мяса или молочных продуктов. Инфекция у людей может вызывать различные симптомы: от лихорадки и потливости до потери веса и мышечных болей. Часто трудно диагностировать и лечить инфекцию у людей. Любой человек, потребляющий зараженные продукты или контактирующий с инфицированными животными, подвергается риску заражения инфекцией.
Если вашей целью является производство сырого молока или продуктов из него, важно знать, какие болезнетворные микроорганизмы могут быть обнаружены в молоке, что они могут делать и как предотвратить их присутствие в ваших продуктах.
Coxiella burnetti – это бактерия, вызывающая Ку-лихорадку у людей. Козы, зараженные этой бактерией, как правило, не проявляют внешних признаков; однако они могут выделять большое количество бактерий, особенно в родовой жидкости и молоке. Эта бактерия очень устойчива к окружающей среде, и наиболее распространенное заражение человека происходит из-за воздействия загрязненной окружающей среды. Процесс пастеризации нагревания молока до 72 градусов по Цельсию (161 градус по Фаренгейту) в течение 15 секунд был разработан для предотвращения заражения от употребления молока. У людей, инфицированных Ку-лихорадкой, могут проявляться признаки острой лихорадки и недомогания, а также может развиться тяжелое хроническое заболевание. У людей с ослабленным иммунитетом чаще всего развивается ку-лихорадка после воздействия.
Помимо бактерий, которые выделяются с молоком, козы также могут выделять с молоком паразитов. Toxoplasma gondii является одним из наиболее заметных из них. Козы заражаются этим паразитом при употреблении зараженных кошачьих фекалий. Основным признаком инфекции у коз является аборт. Люди заражаются этой инфекцией при употреблении в пищу недоваренных мясных продуктов, но паразит может выделяться и в молоке. Паразит может выжить в процессе производства сыра при использовании сырого молока. Заражение человека часто протекает бессимптомно. Тем не менее, люди с ослабленным иммунитетом или беременные имеют больший риск заражения тяжелым заболеванием. У этих людей паразит может вызывать тяжелые неврологические заболевания, врожденные дефекты или аборты.
Частый загрязнитель пищи, Escherichia coli также является распространенным загрязнителем молока. Козы могут выделять E. coli в молоко в небольшом количестве, но E. coli также могут попадать в молоко через загрязнение окружающей среды. Часто выделяется с фекалиями крупного рогатого скота. Бактерии достаточно выносливы, чтобы выжить в процессе производства сыра с использованием сырого молока. E. coli , в зависимости от штамма, может поражать любого человека, вызывая диарею и другие желудочно-кишечные симптомы.
Еще одна бактерия, которая может выделяться в молоке, а также загрязнять молоко из окружающей среды, Листерия моноцитогенная. Козы с субклиническим маститом могут распространять листерию. Его также часто можно найти в силосе, почве и фекалиях здоровых животных. Эта бактерия может выжить даже в процессе производства сыра и легко размножается в мягких сырах. У людей, инфицированных этой бактерией, обычно проявляются признаки желудочно-кишечного заболевания. У людей с ослабленным иммунитетом могут развиться более тяжелые клинические симптомы.
Salmonella бактерии также часто являются причиной болезней пищевого происхождения. Эта бактерия выделяется с фекалиями инфицированных животных и может контаминировать молочные продукты, а некоторые животные могут быть инфицированы без проявления клинических признаков. Чтобы вызвать заболевание у людей, требуется очень мало организмов. Похоже на Виды E. coli, Salmonella вызывают желудочно-кишечные заболевания у людей. Люди с ослабленным иммунитетом будут страдать более тяжелым заболеванием.
В молоке и молочных продуктах можно найти множество других патогенов. Важно определить зоны наибольшего риска в вашем молочном стаде.
Домашние тесты, такие как Калифорнийский тест на мастит, не рекомендуются для коз; из-за того, что состав коровьего молока отличается от состава козьего, тесты не точны при выявлении мастита, особенно потенциально субклинического мастита.
Если вашей целью являются молочные продукты, особенно сырые, вам необходимо разработать протоколы по охране здоровья животных и уходу за молоком. Тесное сотрудничество с ветеринаром вашего стада может гарантировать, что вы рассмотрели все свои основы.
При добавлении коз в молочное стадо важно провести тест на наличие важных патогенов. Доступны анализы крови на Coxiella burnetti , а также на инфекции, снижающие продуктивность, такие как казеозный лимфаденит. Животных в вашем стаде также можно регулярно проверять на наличие признаков бактерий в их молоке. Домашние тесты, такие как Калифорнийский тест на мастит, не рекомендуются для коз; из-за того, что состав коровьего молока отличается от состава козьего, тесты не точны при выявлении мастита, особенно потенциально субклинического мастита. Вместо этого рекомендуется отправить молоко в лабораторию для посева. Животные с субклиническим маститом могут быть резервуаром болезни в вашем стаде.
Разработка протокола обращения с молоком снизит риск загрязнения вашего молока окружающей средой. Погружение сосков в дезинфицирующее средство до и после доения уменьшит количество бактерий, поступающих из самого соска. Очистка или стерилизация доильного оборудования также уменьшит загрязнение. Быстрое охлаждение до температуры охлаждения также может замедлить рост бактерий и дрожжей. Наличие письменного протокола процесса доения обеспечит последовательное обращение с ним.
Безопасно ли сырое молоко? Независимо от того, доите ли вы своих коз для себя или продаете на продажу, очень важно управлять своим стадом, чтобы предотвратить риск передачи болезней. Даже если сырое молоко не является вашей целью, тщательные протоколы обеспечат здоровье людей и животных.
Источники:
Нация сырого молока – интерактивная карта
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3727324/
- https://www.cdfa.ca.gov/ahfss/animal_health/pdfs /B_MelitensisFactSheet.pdf
- https://www.foodstandards.govt.nz/code/proposals/documents/P1007%20PPPS%20for%20raw%20milk%201AR%20SD2%20Goat%20milk%20Risk%20Assessment.