Содержание
Отравление молоком: причина и лечение интоксикации дома
При несоблюдении норм хранения часто происходит отравление молоком. Оно отличается уникальным составом и вкусом, но входит в десятку самых подделываемых недобросовестными производителями. Чтобы избежать пищевой инфекции, необходимо правильно отличать суррогат от качественного продукта, не пренебрегать дополнительным кипячением.
Содержание
- Польза и вред молока
- Причины отравления молоком
- Симптомы при отравлении молоком
- Первая помощь в домашних условиях
- Лечение отравления молоком
- Возможные осложнения при интоксикации
- Профилактика
Польза и вред молока
Молоко является универсальным продуктом, который подходит для приготовления многих блюд, десертов, ароматной выпечки. Благодаря высоким питательным свойствам и содержанию кальция оно используется для профилактики заболеваний костей, помогает предотвратить атеросклероз, вегето-сосудистую дистонию, приступы бессонницы. Косметологи отмечают его пользу при изготовлении омолаживающих средств, которые возвращают коже сияние и красоту.
Можно ли отравиться молоком? Среди негативных моментов врачи отмечают, что употребление продукта в больших объемах повышает риск развития сахарного диабета. При ухудшенном переваривании белков часть оседает в хрящевой ткани суставов, уменьшает их подвижность, провоцирует артроз. Поэтому рекомендуется соблюдать умеренность, редко использовать парное или слишком жирное молоко.
Причины отравления молоком
По данным Всемирной организации здравоохранения у 60% всех жителей планеты отсутствуют пищеварительные ферменты, расщепляющие молекулы молочного белка. Поэтому казеин остается в кишечнике, вызывает брожение всей пищи, боль и диарею. Это сопровождается неприятными симптомами и часто принимается за пищевое отравление коровьим молоком. Это опасное состояние все чаще диагностируется у малышей на первом году жизни, которые сталкиваются с лактозой в следующем виде:
- При регулярном употреблении матерью кисломолочных продуктов во время кормления грудью.
- Некоторые родители рано переводят грудничка на цельное или неразбавленное молоко, провоцируя сильнейшую нагрузку на кишечник.
- Каждая вторая молочная смесь содержит до 50% сухого молока или его производных.
Многие родители даже не догадываются о непереносимости белка, старательно лечат дисбактериоз или диарею. Врачи рекомендуют сдать несложный анализ, который показывает уровень ферментов в пищеварительной системе, помогает выявить причину несварения. Во многих случаях достаточно перевести малыша на безлактозную смесь, чтобы забыть о проблеме. Не менее опасно отравление грудным молоком от матери, при котором от инфицированной женщины легко передается кишечная или стафилококковая палочка.
Не следует забывать, что продукт насыщен питательными белками и витаминами. При попадании патогенной микрофлоры в нем начинается быстрое разрастание опасных возбудителей. Причиной болезненных токсикоинфекций становятся некоторые виды стафилококка, кишечная и гемофильная палочки, клебсиелла. Всего за 10–12 часов они провоцируют порчу. Особенно опасно скисшее молоко, в котором нередко обнаруживаются грибки плесени.
Основные причины, при которых возникает заболевание:
- Распространенная проблема – отравление просроченным молоком. Продукт следует хранить при соблюдении определенной температуры, не оставлять в теплом месте. К сожалению, потребитель не может знать, в каких условиях перевозили упаковки, соблюдался ли режим на складе магазина.
- Изготовление в домашних условиях самодельных продуктов из молока, купленного с рук. Часто домашний или деревенский товар не проходит обязательную санитарную проверку перед продажей, содержит опасные для здоровья бактерии.
- Занесение кишечной палочкой возможно от заболевшего животного (коровы, козы), при дойке загрязненными руками или фасовке в плохо вымытую посуду.Отравление козьим молоком в большинстве случаев возникает у детей до 3 лет, которым рекомендовано его употребление при непереносимости коровьего белка.
- На крупных комбинатах при халатности персонала заражение молока может произойти на стадии обработки или фасовки. Владельцам необходимо постоянно наблюдать за санитарной мойкой цистерн, здоровьем персонала, регулярно брать пробные образцы для изучения состава.
В последнее время участилось отравление сгущенным молоком. Этот вкусный десерт активно подделывается с добавлением ароматизаторов, красителей и заменителей вкуса. Они вызывают сильнейшую аллергию, могут спровоцировать расстройство кишечника. Такие изделия опасно употреблять при аллергической реакции на муку, крахмал, они категорически запрещены для детского питания.
Симптомы при отравлении молоком
По статистике в 9 из 10 случаев происходит отравление кислым молоком, которое пришло в негодность из-за неправильного хранения. При активности патогенных бактерий в кишечнике развивается интоксикация. Она сопровождается характерными признаками:
- сильная резь в зоне пупка,
- водянистый стул желтого или зеленого цвета,
- высокая температура до 39°,
- головная боль,
- слабость в мышцах.
Симптомы отравления молоком могут усиливаться при изматывающей рвоте. Человек теряет много жидкости и полезных веществ, чувствует себя разбитым, мучается от сонливости. При сильном обезвоживании возникают боли в сердце, появляется нарушение сердечного ритма.
Если молоко при отравлении спровоцировало ботулизм, симптоматика немного отличается из-за поражения нервной системы:
- нарушение глотательного рефлекса,
- сухость слизистых оболочек,
- изменение голоса,
- замедление или резкие движения глаз,
- одышка.
При появлении хотя бы одного признака необходимо немедленно вызывать врача. Особенно опасно отравление ребенка молоком. В детском организме интоксикация сильно поражает поджелудочную железу, вызывает резкий выброс ацетона в кровь. Малышей чаще беспокоит рвота пеной, понос водой каждые 15–30 минут. Они быстрее теряют жидкость, отказываются от пищи, капризничают.
Первая помощь в домашних условиях
Врачи объясняют последовательно, что делать при отравлении молоком. Если больной употребил продукт, у которого истек срок годности, необходимо:
- Провести очищение желудка, вызвав искусственную рвоту. Хорошо помогает нейтрализовать токсины испорченного молока обычная сода, добавленная в жидкость для промывания.
- Выпить абсорбирующий препарат, поглощающий и выводящий ядовитые соединения естественным путем. Это позволяет защитить кишечник и весь организм от тяжелых осложнений на внутренние органы.
- Лечение отравления молоком обязательно сопровождается приемом лекарств, останавливающих понос и обезвоживание (Регидрон, Смекта).
- В отличие от вирусных заболеваний, при пищевой интоксикации необходимо обязательно сбивать температуру жаропонижающими средствами. При жаре можно обтереть больного влажным полотенцем, давать больше воды или рисового отвара.
При отравлении просроченным пастеризованным молоком интоксикация развивается всего за несколько часов. Поэтому при появлении любых осложнений или ухудшении состояния необходимо вызывать скорую помощь. Не менее опасно отравление кефиром.
Лечение отравления молоком
Наиболее опасно отравление деревенским молоком, купленным на стихийном рынке. К симптомам пищевого расстройства могут присоединиться заболевания, носителем которого являлось животное. Поэтому не следует рисковать и заниматься самолечением. При поступлении в больницу врачи проводят ряд процедур:
- промывают желудок через зонд,
- вводят глюкозу и физраствор для улучшения состава крови,
- контролируют артериальное давление и работу сердца,
- вводят антибиотики для уничтожения бактерий в прямой кишке,
- нормализуют микрофлору с помощью комплекса с бифидобактериями.
Как лечить отравление молоком у ребенка, зависит от степени поражения кишечника и всего организма. Оно включает в себя обязательный прием абсорбентов, антибиотиков и иммуностимуляторов для подъема защитных сил. После остановки диареи рекомендуется комплекс витаминов, питание, обогащенное кальцием, белками и пищевыми волокнами.
Специальная диета продолжается не менее 10 дней. Можно ли при отравлении пить молоко? Диетологи рекомендуют на время отказаться от продукта в пользу обезжиренного кефира, ряженки. Лучше разгрузить пищеварительную систему кашами на воде с добавлением масла, куриным и овощным бульоном, печеными яблоками.
Возможные осложнения при интоксикации
При легком отравлении коровьим молоком или жирной сметаной на полное восстановление уходит до месяца. За это время нормализуется микрофлора, укрепляется иммунная защита. При тяжелой и запущенной интоксикации у больного возникает воспаление слизистой кишечника, панкреатит, обостряется гастрит. Последствия перенесенного ботулизма нередко остаются в виде сердечных патологий, хронического пиелонефрита или энтерита.
Профилактика
Наилучшая профилактика отравления молочными продуктами – внимательно отношение к процессу приобретения и хранения молока:
- изучать состав и сроки на упаковке,
- не хранить пакет открытым более 1–2 суток,
- не покупать молоко на стихийных рынках, требовать санитарные справки.
При отравлении магазинным продуктом необходимо обращаться в контролирующие органы. Они проводят проверку производства, выявляют причину жалоб. Это помогает повысить качество молока, заставляет производителя обращать внимание на соблюдение норм.
Симптомы отравления ягодой, первая помощь при отравлении. Как выбрать арбуз или дыню
Наступило долгожданное лето. Тепло, зелень, большое количество ягод, фруктов, овощей радуют нас. Вместе с тем в этот период времени нередко регистрируются пищевые отравления и кишечные инфекции. Ведь именно ранние ягоды, фрукты и овощи зачастую становятся причиной отравления.
Почему же летом чаще всего случаются пищевые отравления?
В летнее время продукты портятся быстрее, тем самым становясь питательной средой для микроорганизмов. Микробы в пищевых продуктах развиваются быстрее при высокой температуре. Они попадают в плоды при нарушении санитарных требований к их реализации. Нередко можно видеть, как немытые ягоды или фрукты могут пробовать «на вкус» прямо с прилавка.
Причины отравления
Проблема может быть связана не только с бактериальной инфекцией, но и с наличием химических веществ внутри плода.
- Превышенная доза нитратов и пестицидов;
- плоды покрытые дифенилом;
- гнилые фрукты, с почернением и рыхлостью;
- наличие бактерий внутри плода при его повреждении;
- отсутствие термической обработки;
- недостаточная гигиена: пренебрежение мытьем фруктов или рук.
Отравление ягодами, фруктами и овощами. От чего лучше воздержаться до начала сезона?
Люди, которым не безразлично свое здоровье, включают в рацион различные фрукты и овощи. Их полезные качества широко известны, но они также могут стать причиной серьезной пищевой интоксикации.
Часто встречаются отравления арбузом, дыней, бананами, цитрусовыми, огурцами, капустой и другими растительными продуктами. Самые распространенные примеры наводим ниже.
Шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, потому как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки.
Арбуз и дыня. Причины отравления бахчевыми кроются в повышенном содержании нитратов и размножении бактерий в мякоти плода. Первое происходит из-за неправильного использования азотных удобрений. Их широко применяют для стимуляции роста растений, но удобрения этого вида могут накапливаться в почве, попадать в грунтовые воды и, как следствие, концентрироваться в продуктах (преимущественно в зелени, огурцах и арбузах). Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни.
Черешня часто обрабатывается пестицидами, концентрация которых может значительно превышать норму, а это способно вызвать неприятные для организма реакции, из-за индивидуальной непереносимости некоторых видов химикатов.
Клубника — лидер по содержанию опасных для организма человека пестицидов. Пестициды способны вызвать аллергические реакции, различные аутоиммунные заболевания. Но по-другому защитить ягоды от вредителей производитель не может.
Недозрелые фрукты и овощи. Употребление их в пищу несет опасность отравления нитратами, которые используются для ускоренного роста плодов. Чаще всего поеданием незрелых фруктов занимаются дети, которые обносят абрикосы и яблони, на которых едва успели завязаться плоды. Нитраты могут вызвать аллергию, нарушения в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
Если после съеденных овощей, ягод или фруктов вы почувствовали слабость, тошноту, недомогание, у вас резко повысилась температура, — скорее всего речь идет о токсикоинфекции.
Группы с повышенным риском пищевого отравления
Пищевое отравление может получить любой человек, но люди, которых мы перечисляем ниже, больше подвержены таким заболеваниям:
- взрослые от 65 лет и старше;
- дети младше 5 лет;
- люди, имеющие проблемы со здоровьем или принимающие лекарства, которые снижают способность организма бороться с микробами и болезнями, например: люди с диабетом, заболеванием печени или почек, ВИЧ или раком;
- беременные.
Симптомы отравления
Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 — 8 часов. К таким признакам относятся:
- тошнота, рвота;
- боли в животе, спазмы;
- диарея;
- головокружение;
- слабость;
- повышение температуры;
- бледность кожных покровов;
- общая слабость;
- боль, урчание в животе;
- повышенное газообразование и вздутие;
- мелкая красная сыпь.
Отравление у детей
Как упоминалось выше, именно дети наиболее подвержены отравлениям. Интоксикации у них протекают гораздо сложнее, чем у взрослых. Признаки отравления могут проявиться спустя 30 минут после контакта с токсинами или через несколько часов. У ребенка это может начаться с бессимптомного периода: наблюдаться слабость, общее недомогание, сонливость, потливость. Затем появляются реальные симптомы отравления. Они сопровождаются:
- спазмами в животе;
- вздутием;
- диареей;
- многократной рвотой;
- повышением температуры.
Первая помощь при отравлении
- Промыть желудок. Нужно выпить много жидкости и вызвать рвоту. Для этого можно использовать даже просто теплую кипяченую воду;
- Принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.
- Начать обильное питье на протяжении всего периода болезни. Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
- Если рвота и диарея отсутствуют – принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывались в организм.
- Исключить из пищи раздражающие и трудноперевариваемые продукты.
- В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных — вызвать скорую помощь.
Когда вызывать скорую помощь при отравлении?
Следует немедленно вызвать скорую помощь, если есть хотя бы один симптом из указанных ниже:
- кровь в кале или в рвотных массах;
- диарея и рвота сохраняются дольше двух дней;
- лихорадка;
- сильная боль в животе, которая не проходит после приёма лекарств;
- температура держится выше 38ºС;
- если температура тела резко подскочила до 40ºС;
- сильная нарастающая слабость;
- общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела).
Профилактика отравлений
Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил:
- Покупайте плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.
- Тщательно мойте водой ягоды, фрукты и овощи перед употреблением.
- Не забывайте о собственной гигиене, обязательно мойте руки перед едой.
- Никогда не пробуйте немытые ягоды на рынке.
- Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Большой размер может свидетельствовать о вредной подкормке.
- Не покупайте овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна. Их наличие может говорить о том, что плод чем-то опрыскивали или он поражен.
- Откажитесь от покупки плодов слишком правильной формы и яркого цвета.
- Для надёжности можно приобрести карманный нитратомер и проверять продукты перед покупкой.
Как выбрать арбуз и дыню, чтобы не отравиться?
- Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы.
- Выбирайте дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры.
- Смотрите на цвет мякоти. У качественного арбуза он варьируется от розового до красного. Желтые прожилки, белые уплотнения, синюшный цвет — признаки использования химикатов.
- Не ешьте мякоть у корки. В наибольшем количестве нитраты накапливаются в кожуре и мякоти под ней.
- Промойте, а затем ополосните кипятком плод, перед тем как разрезать.
Больше об опасности ранних арбузов и дынь вы можете прочитать в статье Doc.ua.
Cправка: записаться на прием к гастроэнтерологу вы можете у нас на сайте.
Через какое время после употребления испорченного молока я заболею?
Написано TheWholePortion в
in Молоко, Часто задаваемые вопросы о продуктах питания
В этом кратком руководстве мы собираемся ответить на вопрос «Как скоро после употребления испорченного молока я заболею?» с углубленным анализом последствий употребления испорченного молока для здоровья. Кроме того, мы собираемся обсудить уязвимые группы населения.
Итак, без лишних слов, давайте погрузимся и узнаем больше об этом.
Через какое время после употребления испорченного молока я заболею?
Время, необходимое для появления симптомов пищевого отравления после употребления испорченного молока, в основном зависит от количества выпитого молока. Если вы выпили испорченное молоко в больших количествах, то симптомы пищевого отравления проявятся в течение 1-24 часов.
Употребление плохого молока может подвергнуть вас риску многих болезней пищевого происхождения, особенно пищевого отравления. Употребление испорченного молока в большом количестве может вызвать рвоту, диарею, тошноту и спазмы в животе.
Chef Intro
Пожалуйста, включите JavaScript
Chef Intro
Легкое пищевое отравление длится около дня или двух, в то время как более стойкое пищевое отравление может длиться около 10 дней.
- Понос является признаком того, что в организм проник определенный неприятный агент.
Поэтому употребление просроченного молока или молока с бактериями часто вызывает диарею. Поэтому вы должны пить много воды, чтобы компенсировать потерю воды, которую организм испытывает из-за диареи.
- Пищевое отравление после употребления некачественного молока характеризуется болью в животе. Боли в животе в большинстве случаев также сопровождаются рвотой и тошнотой.
- Если вы выпили молоко, на котором есть бактериальный рост, вы будете испытывать тошноту и рвоту, которые являются естественной защитой организма от нежелательных вредных веществ, попавших в организм. Постоянная рвота может привести к электролитному дисбалансу в организме, а также к сильному обезвоживанию, головокружению, покраснению кожи и слабости. Рекомендуется пить много воды, чтобы уберечь организм от обезвоживания, так как сильное обезвоживание может даже привести к шоку.
- Употребление испорченного молока также повысит температуру тела, и у вас может возникнуть лихорадка, которая является естественным защитным механизмом вашего тела и указывает на то, что с вашим телом что-то не так.
Итак, если вы съели плохое молоко и теперь страдаете от рвоты и диареи, вам следует постараться пить как можно больше воды, чтобы, пока организм избавляется от токсинов в виде диареи и рвоты, вода то, что вы пьете, защитит ваше тело от обезвоживания, к которому в противном случае может привести рвота.
Кроме того, симптомы тяжелого и потенциально опасного для жизни пищевого отравления включают диарею, продолжающуюся более 3 дней, лихорадку выше 101,5 градусов по Фаренгейту, симптомы сильного обезвоживания и кровавую мочу. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Уязвимые группы населения
Несомненно, употребление испорченного молока вызовет пищевое отравление у человека, который его съел, но некоторые уязвимые группы населения более склонны к пищевому отравлению, если они потребляют некачественное молоко. их
- Пожилые люди, особенно старше 65 лет
- Дети в возрасте до 5 лет, поскольку их иммунная система слабее, чем у взрослых
- Беременные женщины
- слабая иммунная система и уже страдающие такими заболеваниями, как ВИЧ, или люди, недавно перенесшие трансплантацию или операцию.
Поэтому такие люди должны быть более осторожными при употреблении пищи и всегда должны проверять, является ли молоко, которое они собираются потреблять, хорошим или испорченным.
Чтобы проверить молоко, можно использовать зрение и обоняние. Если в молоке присутствуют комочки, такое молоко следует выбросить.
Более того, если вы обнаружите в молоке плесень или органические образования, это указывает на плохое качество молока.
Более того, если вы чувствуете неприятный или кислый запах во время нюхания молока, это свидетельствует о том, что молоко плохое, и лучше всего от него избавиться.
Безопасно ли использовать молоко после истечения срока годности?
Дата «годен до» или «годен до», указанная на упаковке молока, относится к качеству, а не к безопасности, поэтому молоко не обязательно портится сразу же после даты, когда он подходит.
Эта дата относится к времени, в течение которого вы можете наслаждаться максимальным качеством и вкусом молока, но при этом вы можете использовать молоко с истекшим сроком годности, если оно хранилось надлежащим образом, в картонной упаковке нет утечек и нет признаков порча есть.
Здесь вы можете прочитать о рисках и потенциальном использовании испорченного молока.
Другие часто задаваемые вопросы о молоке, которые могут вас заинтересовать.
Нужен ли хекшер для молока?
Нейтрализует ли молоко кислоту
Оставляет ли молоко пятна?
Заключение
В этом кратком руководстве мы ответили на вопрос «Как скоро после употребления испорченного молока я заболею?», подробно проанализировав последствия употребления испорченного молока для здоровья. Кроме того, мы обсудили уязвимые группы населения.
Цитаты
https://missouripoisoncenter.org/spoiled-milk/#:~:text=A%20small%20sip%20of%20spoiled, решить%20в%2012%2D24%20часов.
https://www.healthline.com/nutrition/spoiled-milk
Вот что *на самом деле* произойдет, если вы сделаете глоток испорченного молока
https://askinglot.com/can-you-die -из-испорченного-молока
https://www.livestrong. com/article/505626-consequences-of-drinking-expired-milk/
Пищевое отравление (для детей) — Humana
Поиск в библиотеке KidsHealth
Пищевое отравление может быть легким и длиться недолго или быть более серьезным. Давайте узнаем, как этого избежать.
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление возникает в результате употребления в пищу продуктов, содержащих такие микробы, как плохие бактерии или токсины. Бактерии окружают нас повсюду, поэтому легкие случаи пищевого отравления нередки. Они могут вызвать диарею и расстройство желудка. Когда это происходит, вы можете услышать, как ваши родители называют это желудочным жуком или желудочным вирусом.
Вы можете подумать, что решение состоит в том, чтобы избавиться от всех бактерий. Но это невозможно, и вы бы не захотели этого делать, даже если бы могли. Бактерии окружают нас повсюду, в том числе в продуктах питания, и иногда они могут быть нам полезны. Вы можете узнать, как избежать вредных микробов в еде.
Каковы признаки пищевого отравления?
У человека с пищевым отравлением могут быть:
- расстройство желудка (называемое тошнотой, скажем: NAW-zee-uh)
- желудочные спазмы
- диарея (скажем: краска-э-э-э-э-э), которая может содержать кровь
- лихорадка
Иногда тошнота от пищевого отравления проявляется в течение нескольких часов после употребления плохой пищи. В других случаях человек может не чувствовать себя больным до нескольких дней. При легких случаях пищевого отравления вы не будете чувствовать себя плохо очень долго и вскоре снова почувствуете себя хорошо.
Трудно сказать, есть ли у вас пищевое отравление или что-то другое. Вы можете немного поработать детективом и посмотреть, кто еще болеет той же болезнью. Они ели то же, что и ты? Если бы заболели только люди, которые ели эту еду, проблема могла бы быть в пищевом отравлении.
Какие микробы виноваты?
Продукты животного происхождения, сырые продукты и немытые овощи могут содержать микробы, вызывающие пищевое отравление. Наиболее вероятным источником является пища животных, такая как мясо, птица (например, курица), яйца, молоко и моллюски (например, креветки).
Некоторые из наиболее распространенных бактерий:
- Salmonella (скажем: sal-meh-NEL-uh)
- Listeria (скажем: lis-TEER-ee-uh)
- E. coli (скажем: EE KOLE-eye)
90 : kam-pe-low-BAK-tur)
Во избежание пищевого отравления люди должны правильно готовить, готовить и хранить пищу.
Что сделает доктор?
Врач задаст вам много вопросов о вашем самочувствии, о том, когда вы впервые почувствовали себя плохо, что вы ели в последние несколько дней и болен ли кто-либо из ваших знакомых. Врач также может взять образец вашего стула (фекалий) и мочи (мочи) для проверки на наличие возможных микробов, которые могли вызвать пищевое отравление.
Лечение, которое вы получите при пищевом отравлении, будет зависеть от микроба, вызывающего у вас заболевание. Врач может дать вам лекарство, но в большинстве случаев человеку с пищевым отравлением не нужно принимать лекарства.
Также редко ребенку с пищевым отравлением требуется госпитализация. Обычно в больницу обращаются только люди, которые действительно обезвожены. Обезвоживание означает, что ваше тело потеряло слишком много жидкости из-за диареи и рвоты. Обезвоженный человек может получать жидкости и лекарства через капельницу в больнице. Чтобы избежать обезвоживания, старайтесь продолжать пить жидкости во время болезни.
Вам также может понадобиться обратиться в больницу, если у вас кровь в кале. Если вы заметили кровь в кале, обязательно сообщите об этом родителям.
Как предотвратить пищевое отравление?
Чтобы предотвратить пищевое отравление, можно сделать многое. Эти меры предосторожности следует принимать на каждом этапе приготовления пищи — от подготовки до приготовления пищи и хранения остатков. Большая часть этой ответственности ложится на взрослых, но дети тоже могут помочь в борьбе с микробами. Один из лучших способов — мыть руки, если вы помогаете готовить еду.
Когда нужно умываться? До того, как вы начнете помогать — чтобы микробы с ваших рук не попали на еду — и после, чтобы вы не передавали микробы с еды себе или кому-либо еще.
Другие способы обеспечения безопасности пищевых продуктов включают:
- Тщательно мойте фрукты и овощи перед их употреблением.
- Ешьте только правильно приготовленную пищу. Если вы разрезаете курицу, а внутри она выглядит розовой и сырой, скажите об этом взрослому.
- Посмотрите, что вы едите, и понюхайте. Если что-то выглядит или пахнет не так, как обычно, проконсультируйтесь со взрослым, прежде чем есть или пить это. Молоко является хорошим примером. Если вы когда-нибудь пробовали кислое молоко, то знаете, что больше никогда его не захотите! Плесень (которая может быть зеленой, розовой, белой или коричневой) также часто является признаком того, что еда испорчена.
- Если вы собираетесь есть объедки, попросите взрослых помочь их разогреть.
Нагревая их, вы можете убить бактерии, которые размножились, пока они находились в холодильнике.
- Проверьте дату. У многих упакованных продуктов есть срок годности или срок годности (это означает, что к этому времени продукты должны покинуть полки магазинов). Не ешьте пищу, если сегодняшняя дата после истечения срока годности. Используйте его до истечения срока его действия. Попросите взрослого помочь решить, просрочена ли дата продажи.
- Немедленно накройте и охладите продукты. Бактерии имеют хорошие шансы размножаться в продуктах, хранящихся при комнатной температуре. Помещая еду в холодильник, вы охлаждаете эти плохие микробы!
Проверил: Райан Дж. Броган, DO
Дата проверки: апрель 2022 г.
Humana Healthy Horizons
Humana Healthy Horizons Extras
Поддержка зачисленных
Здоровье и благополучие
Здоровье груди
Колоректальный рак
Диабет
Грипп
ДетиЗдоровье
Свяжитесь с нами
Доступность
Свяжитесь с нами
Если у вас есть вопросы, найдите нужный номер, чтобы получить помощь и поддержку.