Содержание
молозиво, переходное, зрелое молоко, состав
В момент прохождения ребенка через родовые пути, благодаря сложным гормональным изменениям, запускается естественный и важный процесс — лактация. Подготовка к ней происходит на протяжении всей беременности. Ощущаются изменения в груди: она увеличивается в размерах, твердеет, иногда тянет, даже размер и цвет ареолы может меняться. Жировая ткань груди постепенно замещается железистой и организм женщины готовится к успешному кормлению ребенка грудью. С середины беременности и первые дни после родов грудью вырабатывается молозиво. Со 2-6 дня наступает период переходного молока. Как правило, к 14 дню кормления грудью производится зрелое молоко. Содержание:
- Что такое молозиво
- Когда появляется молозиво
- Мифы о молозиве
- Переходное молоко
- Количество выпиваемого новорожденным молока за одно прикладывание
- Что такое зрелое молоко
- Состав молока
- Изменение состава грудного молока
Что такое молозиво
Молозиво — это грудное питание малыша, которое он будет получать в первые дни жизни. По сути это очень густое молоко, выделяемое в малом количестве. Еще его называют незрелым молоком.
Молозиво уникально по своему составу и полностью соответствует потребностям новорожденного. Оно богато иммуноглобулинами, белками и лейкоцитами, витаминами, аминокислотами, ферментами, имеет слабительные компоненты, а также факторы роста.
Все это обеспечивает естественную иммунизацию организма ребенка, защиту от инфекций, аллергий и непереносимости, способствует правильному созреванию кишечника и всех систем.
Когда появляется молозиво
Многие женщины уже во втором-третьем триместре замечают мокрые пятна на одежде в районе груди, особенно после сна, теплого душа, полового акта или массажа. Не стоит этого пугаться и бежать к врачу. Ваша грудь «проверяет» все свои системы для дальнейшего вскармливания младенца. Если же у вас нет никаких выделений из груди на протяжении беременности, также не стоит беспокоиться, пытаться сцеживаться и считать, что молока у вас не будет. У вас есть молочные железы, значит, и молозиво к середине беременности у вас уже точно есть.
Мифы о молозиве
Очень распространено мнение, что кормить грудью, дано не всем женщинам, хотя природой это заложено в каждой из нас. Так почему многие будущие мамы думают, что в их с малышом грудном вскармливании могут возникнуть сложности? Ответ кроется в большом количестве мифов, появившихся с начала 20 века, когда медицина, индустриализация и роль женщины в обществе шагнули на новый уровень.
- Появление молозива — признак приближения родов;
Это не так. Как ранее было написано, молозиво может выделяться на любом сроке беременности и никакой информации о приближении родов не несет. - Во время беременности нужно сцеживать молозиво, чтобы потом было больше молока;
Нет, не надо ничего сцеживать, это совершенно не влияет на уровень лактации в дальнейшем, а вот привести к тонусу матки и угрозе прерывания беременности может запросто. - Если молозиво не выделяется при беременности, значит, молока не будет и ребенку потребуется докорм;
Об этом выше уже написано, но повторюсь. Отсутствие выделения молозива во время беременности не говорит о возможных будущих сложностях с лактацией. То, что Вы его не видите, не значит, что его там нет. - Молозиво вредное для ребенка и до прихода молока надо кормить малыша смесью;
Состав молозива настолько удивительный и идеально сбалансированный для новорожденного, защищает его иммунитет, предотвращает возникновение аллергии в дальнейшем, помогает запуску всех систем организма ребенка, что лишать кроху этих драгоценных капель очень неоправданно и небезопасно. - Молозиво очень густое и ребенку требуется допаивание водой;
Не беспокойтесь, и тут природа все продумала. Почки малыша не сразу готовы к переработке жидкости. Именно поэтому природой задумано первые дни кормить малыша густоватым молозивом, а не жидким молоком. Ребенок рождается с некоторым запасом жидкости в организме для предотвращения обезвоживания в период вскармливания молозивом. Допаивая ребенка и давая ему смесь, в которой содержится большое количество воды, почки и организм ребенка очень нагружаются. - Молозиво странного цвета (сильно желтое или наоборот совсем белое), поэтому кормить им ребенка нельзя;
Какого бы цвета у Вас не было молозиво, оно именно такое, каким должно быть, в соответствии с потребностями Вашего малыша. Оно бывает от прозрачно-белого до почти оранжевого и все это варианты нормы и не является поводом для беспокойства. - Молозива недостаточно для того, чтобы ребенок мог наесться;
Опять же будь это так, человечество вряд ли бы дожило до наших дней, умирая от голода сразу после рождения. Ребенок рождается не «пустым».
Вся пищеварительная система малыша заполнена околоплодными водами и меконием — густым первородным калом, образовавшимся вследствие переработки организмом эпителия, во время формирования внутренних органов. Прежде чем начать получать большой объем пищи, организму малыша необходимо очиститься.
В молозиве содержатся слабительные компоненты, помогающие вывести меконий. Объем желудка новорожденного размером с вишенку, поэтому нескольких капель молозива при частом прикладывании к груди вполне достаточно ребенку первых дней жизни.
Когда появляется переходное молоко
Когда после рождения проходит некоторое время, как правило, спустя минимум сутки, молозиво начинает становиться более жидким и прибывать в большем объеме, грудь увеличивается, мама начинает ощущать приливы и наполненность груди. Малыш начинает чаще прикладываться и длительность одного кормления увеличивается. Все это говорит о том, что начался процесс перехода от молозива к зрелому молоку, который продлится приблизительно до 2 недель после родов. В это время почки ребенка начинают полноценно функционировать и теперь могут перерабатывать жидкость.
Количество выпиваемого новорожденным молока за одно прикладывание
По мере прибивания молока, растет и желудок ребенка. Если первые сутки его объем был размером с вишенку, не более 7 мл, то на третьи сутки, он увеличивается до размеров грецкого ореха и вмещает около 25 мл. А, спустя еще 2-4 дня, к недельному возрасту, его объем становится сравнимый с абрикосом – 55 мл. Поэтому докармливание ребенка смесью и допаивание его водой с первых дней жизни влечет за собой множество последствий, в том числе и недостаток выработки молока у мамы. Ведь природа знает, сколько съедает за раз малыш в определенный период, а растянув ненужными жидкостями желудок, ребенок будет постоянно чувствовать голод. Если по медицинским показаниям оправданно требуется докорм, его стоит давать, но из несосательных предметов, чтобы не испортить захват ребенком груди в дальнейшем. В случае возникновения проблем с лактацией после докорма, обратитесь к консультантам по грудному вскармливанию на горячую линию или вызовите на дом.
Что такое зрелое молоко
Приблизительно к двухнедельному возрасту новорожденного, переходное молоко становится полностью зрелым. К этому моменту пищеварительная система ребенка способна усваивать и переваривать жидкое материнское молоко.
Лучше всего будет, если Вы организуете неограниченное по продолжительности и количеству прикладываний грудное вскармливание, тогда Вам не придется переживать на тему, хватает ли ребенку еды, питья и всех необходимых для хорошего роста и развития компонентов.
Состав материнского молока
Благодаря многочисленным исследованиям в области грудного вскармливания, проводимых последние десятилетия, науке известно около 500 компонентов женского грудного молока. Значение некоторых их них не изучено до сих пор. Для сравнения, в самых хороших адаптированных молочных смесях содержится в 2 раза меньше компонентов, большинство из которых, получены синтетическим путем.
На данный момент ни в одной лаборатории мира невозможно воспроизвести женское молоко. В его состав входят гормоны, факторы роста, компоненты, защищающие организм ребенка, укрепляющие иммунитет, влияющие на развитие всех систем и предотвращающие множество заболеваний и отставание в развитии.
Вода
Приблизительно на 87% грудное молоко состоит из воды, что оправдывает отсутствие необходимости в допаивании ребенка первых 6-ти месяцев жизни до введения прикорма. Стоит отметить, что, кормя ребенка грудью, Вы всегда можете быть на сто процентов уверены в том, что вода, в составе материнского молока, в отличие от той, которой разводят адаптированную молочную смесь, абсолютно чистая и не содержит в себе вредные бактерии и вещества.
Лактоза
Углеводы в грудном молоке представлены в виде лактозы, которая составляет приблизительно 7% в соотношении 5,6-8,3 г/100 мл грудного молока. Также она в себе содержит незначительное количество других олигосахаридов, таких как фруктоза, галактоза и т. д. Именно этот компонент молока почти наполовину обеспечивает организм младенца необходимой ему энергией, участвует в развитии нервной системы, усвоении кальция и железа, а также в подавлении патогенных бактерий, паразитов и грибков в кишечнике ребенка.
Жиры
Около 4% грудного молока составляют жиры. Они необходимы для нормального развития головного мозга и сетчатки глаза. Также жиры необходимы для набора веса и роста ребенка, участвуют в пищеварении и становлении кишечника, нужны для правильной работы иммунной системы.
Холестерин, содержащийся в молоке, участвует в витаминном синтезе и строении многих тканей организма. Лецитин синтезирует белок и предотвращает ожирение.
Белки
Белки составляют около 1% грудного молока и легко усваиваются организмом ребенка. Это незаменимый источник всех необходимых грудничку аминокислот. Белки грудного молока являются строительным материалом для роста детского организма. Некоторые из них способствуют укреплению иммунитета. Лактоферрин и лизоцим подавляют патогенные микроорганизмы. Иммуноглобулины предотвращают проникновение вирусов и бактерий в организм ребенка. Альфа-лактальбумин имеет антибактериальные свойства и способен уничтожать раковые клетки.
Дополнительные микроэлементы грудного молока
В женском молоке около 1 % состава содержатся различные минеральные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для правильного развития и роста организма ребенка с самого рождения. Поэтому дети на грудном вскармливании не нуждаются в дополнительных источниках витамин и раннем прикорме до полугода.
Изменение состава грудного молока
С материнским молоком новорожденные получают действительно натуральные вещества, в отличие от синтетических в адаптированных молочных смесях. Количество полезных микроэлементов, минералов и витаминов в грудном молоке можно регулировать полезным питанием кормящей матери. В зависимости от возраста, состояния здоровья малыша и его мамы и даже во время одного кормления состав молока меняется.
Изменение молока за одно кормление: переднее и заднее молоко
Молоко у кормящей мамы грудью вырабатывается все время. Если ребенок прикладывается часто, оно вырабатывается быстрее и больше. В первые месяцы до становления лактации молоко имеет свойство накапливаться в груди, и вы это можете ощущать по ее наполненности и тяжести. После становления лактации, когда грудь становится мягче и легче, молоко приходит в ответ на сосание ребенка, но и в этом случае оно все время есть в протоках. Если между кормлениями был большой промежуток, скажем 3 часа, то молоко, как и другие многокомпонентные жидкости разделяется на фракции – жидкое молочко с большим содержанием лактозы и жирорастворимых витаминов и сливки, содержащие жиры и жирорастворимые витамины.
Сливки оседают на стенки протоков и во время следующего кормления ребенок сначала будет получать жидкое переднее молочко. По мере сосания, молоко будет двигаться по протокам, вымывая с их стенок жирные сливки и к концу кормления, жирность молока существенно увеличится.
При вскармливании малыша по требованию, как правило, молоко не успевает разделиться и разницы в начале и конце кормления почти нет.
Состав грудного молока при болезни
В случае болезни ребенка, мамин организм считывает информацию от организма ребенка и начинает вырабатывать антитела к источнику заболевания. Получив их с маминым молоком, они попадают в кровь ребенка и начинают активно бороться с возбудителем инфекции. Если заболела кормящая мать, то действует тот же принцип. Ее организм борется с болезнью, в молоке появляются антитела и, попадая в кровь ребенка, они предотвращают его заражение.
Изменение состава грудного молока в зависимости от возраста ребенка
Ребенок рождается с запасом антител, полученных от матери внутриутробно. В первые недели количество антител и иммуноглобулинов в молоке достаточно высокое, но потом начинает снижаться, чтобы дать организму ребенка самому научиться их вырабатывать.
Приблизительно с полугода их количество в молоке снова увеличивается, так как ребенок начинает есть прикорм и активнее контактировать с внешним миром, подвергаясь опасности заражения вирусными и бактериальными инфекциями. При, так называемых, скачках роста, когда энергетические затраты организма ребенка резко возрастают, увеличивается жирность молока, благодаря чему, при незначительном увеличении его количества, энергия, получаемая из него, увеличивается и соответствует потребностям ребенка.
Все статьи по теме
Про переходное молоко | Дитячий медичний центр Ліни Барської
20.05.2017
Статья от детского доктора Кирсановой Татьяны,
врача инфекциониста и мамы маленькой Маши
Начало тут о молозиве
К 3-4 дню молозиво постепенно начинает терять свой характерный состав свойства, это значит, что на смену ему с 3-5 дня приходит так называемое переходное молоко.
Это молоко вырабатывается на протяжении 2-3 недель. Как понятно из названия – это молоко является промежуточным звеном между молозивом и зрелым молоком. Переходного молока заметно больше, чем молозива по количеству. Именно с появлением его мамы начинают чувствовать «приливы» и что их грудь отнюдь не пустая, в отличие от первых дней после родов. Основная функция этого молока состоит в том, чтобы плавно завершить процесс перехода малыша с внутриутробного на «грудничковый» тип питания, который был начат молозивом. Что происходит с составом молока в этот период?
В переходном молоке жидкости становится больше, чем в молозиве. Ребенок постепенно растрачивает «запас» воды, с которым он родился, ведь в молозиве жидкости нет и «утолить жажду» им не удастся. Поэтому в переходном молоке жидкости становится все больше и больше, таким образом предотвращая грозящее новорожденному обезвоживание. Плюс постепенное увеличение жидкости дает возможность плавно «запустить» без серьезных нагрузок работу мочевыделительной системы (в первую очередь – почек).
В этот период в молоке постепенно снижается количество белка, натрия, калия, витаминов А и Е. Почему? Все эти вещества выполнили свое предназначение – защитили новорожденного от стресса, патологической желтухи, насытили энергией, помогли на этапе перестройки всех органов и систем для функционирования вне утробы матери, «запустили» работу иммунной системы, предотвратили инфекционные заболевания и гибель от них сразу после рождения. Поэтому необходимость этих веществ в таких «мега» концентрациях уже не нужна, а значит их содержание будет уменьшено и переведено в режим «поддерживания» иммунитета, защиты от стресса и т.д.
В переходном молоке возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В. Ведь именно жиры и углеводы – это главное «топливо» для добывания энергии, необходимой для жизни крохи. А витамины группы В значительно улучшают практически все обменные процессы белков, жиров и углеводов, необходимы для нормального состояния кожи и слизистых оболочек (в том числе ускоряют заживление ран), участвуют в синтезе гемоглобина, антител (то есть в деятельности иммунной системы), регулируют активность нервной системы, способствуют образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; развитии кровеносной системы, в росте малыша и это еще не полный список того, в чем витамины группы В принимают участие.
И, конечно же, в переходном молоке, как и в молозиве, содержатся факторы иммунной защиты, факторы роста, HAMLET и другие. Повторяться об их роли я не буду, это уже описано в разделе о молозиве.
Что еще бы хотелось сказать (хотя это и не относится к составу молока) – этот период очень важен для становления лактации. Именно в этом периоде активно развивается железистая ткань молочных желез, где будет вырабатываться молоко не только в период секреции переходного молока, но и весь период кормления в целом. Чем больше железистых клеток, тем больше выработка молока. То есть частые прикладывания к груди в первые 2-3 недели после родов обеспечивают более успешное и длительное грудное вскармливание, собственно к чему мы и должны стремиться. Необоснованное докармливание малыша смесями может привести к массе проблем в будущем, ведь чем больше докормили смесью, тем меньше новорожденный высосет из груди, тем меньше молока выработается и будет меньше «молочный запас» на будущее!
Резюмируя информацию, получается следующее: переходное молоко отличается по своему составу от молозива. Основные задачи его заключаются в том, чтобы плавно подготовить ребенка к «активной лактации» и полноценному питанию ребенка грудного возраста, восполнить потерю жидкости, насытить «энергией», витаминами, обеспечить рост и развитие малыша, защитить от инфекционных заболеваний. Период очень важен для становления лактации на будущее. Могут ли смеси выполнить полностью все эти функции переходного молока, узнаем позднее.
подписывайтесь на наши новости
ТегиГрудное молоко переходное молоко
Что нужно знать новым родителям — Лева
Автор Венди, консультант по грудному вскармливанию (IBCLC)
Если вы недавно стали родителем, вы, вероятно, слышали о преимуществах грудного вскармливания. Возможно, вы слышали, что молоко не «приходит» сразу и что молозиво — первая еда вашего ребенка — очень полезно для вашего малыша.
Давайте взглянем на молозиво и молоко в целом и на то, что вам нужно знать, когда вы приветствуете своего новорожденного в этом мире.
В чем разница между молозивом и зрелым молоком?
Молозиво — это желтоватое молоко, которое вырабатывается сразу после рождения ребенка. Примерно через 3-4 дня молозиво превращается в зрелое грудное молоко, после чего ваша грудь становится более полной. Зрелое молоко похоже на молозиво, но имеет другой баланс питательных веществ, белее по цвету и значительно больше по объему.
Что такое молозиво?
Забавный факт: Молозиво вырабатывается примерно с 12-18 недель беременности и будет продолжать вырабатываться (в смеси со зрелым молоком) в течение нескольких месяцев после родов. Возможно, вы немного его вытекли во время беременности (не у всех так, и это нормально!).
Каковы преимущества молозива?
Молозиво небольшое по объему, но соответствует небольшому размеру желудка вашего ребенка при рождении помогает вашему ребенку выйти из первого стула (меконий) и снижает риск желтухи
Молозиво обеспечивает противовирусную и антибактериальную защиту
Молозиво особенно важно для недоношенных детей или детей с проблемами со здоровьем.
Что означает появление молока?
Примерно через 3-4 дня после родов вы начнете замечать, что ваша грудь стала полнее. Это признак того, что ваше зрелое грудное молоко начинает прибывать. Это молоко намного больше по объему, чем молозиво, и имеет другой питательный состав, чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка (например, зрелое молоко содержит меньше белка, но намного больше жира, чем молозиво). молозиво).
Каковы преимущества грудного молока?
В грудном молоке прекрасно сбалансированы питательные вещества для вашего ребенка, которые изменяются в соответствии с его потребностями
Грудное молоко содержит антитела, помогающие вашему ребенку бороться с вирусами и другими инфекциями
Грудное молоко, как правило, легко усваивается вашим ребенком
Грудное молоко защищает вашего ребенка от распространенных детских болезней, таких как ушные инфекции, и защищает детей в отделениях интенсивной терапии от серьезных инфекций, таких как некротизирующий энтероколит
Грудное молоко также полезно для здоровья матерей, включая снижение риска рака молочной железы и рака яичников
Что делать, если вы разлучены с ребенком?
Узнав о многих преимуществах молозива и грудного молока, вы можете задаться вопросом, что произойдет, если вас разлучат с новорожденным. Это может быть стрессовым опытом, но вы должны знать, что сцеженное молозиво и грудное молоко так же полезны для вашего ребенка, как и непосредственное грудное вскармливание.
Как лучше всего сцеживать молозиво?
После того, как молоко полностью набрано, использование электрического молокоотсоса является лучшим выбором для достижения максимальной производительности молокоотсоса. Но когда вы сцеживаете молозиво, на самом деле это проще сделать ручным сцеживанием. Ручное сцеживание обычно дает больше молозива. Этому легко научиться — обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию в больнице.
Практический результат
Услышав о пользе молозива и грудного молока, молодые мамы иногда могут почувствовать необходимость преуспеть в грудном вскармливании любой ценой. Грудное вскармливание — это не все или ничего — любое количество, которое вы можете дать своему ребенку, прекрасно. А если у вас не получается грудное вскармливание, тоже ничего страшного: вы все равно замечательная мама.
Разница между молозивом и грудным молоком
Ключевое различие между молозивом и грудным молоком заключается в том, что молозиво — это первая форма молока, вырабатываемая молочными железами млекопитающих, а грудное молоко — это молочная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок. млекопитающие.
Молозиво и грудное молоко представляют собой питательные жидкости, выделяемые из молочных желез млекопитающих после рождения ими ребенка. Молозиво выделяется до выделения грудного молока. Он очень питателен и богат антителами, обеспечивающими защиту от инфекций. Грудное молоко считается основным источником питания для новорожденных. Молозиво желтоватое, а грудное молоко беловатое.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Обзор и основные различия
2. Что такое молозиво
3. Что такое грудное молоко
4. Сходства между молозивом и грудным молоком
5. Сравнение бок о бок – молозиво 90mm05 Грудное молоко 9.005 Грудное молоко в табличной форме 6. 0095
Что такое молозиво?
Молозиво — это первая форма молока, вырабатываемая молочными железами млекопитающих, включая человека. Это первая стадия грудного молока. Он вырабатывается до выделения грудного молока. Выработка молозива начинается во время беременности и продолжается несколько дней после родов. Это густая жидкость желтоватого цвета. Кроме того, он богат питательными веществами и содержит высокий уровень антител, обеспечивающих защиту от инфекций и бактерий. Молозиво повышает иммунитет у младенцев. Кроме того, он улучшает здоровье кишечника на протяжении всей жизни. Он также способствует росту и предлагает многочисленные преимущества для людей на протяжении всей жизни.
Рисунок 01: Молозиво крупного рогатого скота и порошок молозива, высушенного распылением
Молозиво содержит специфические белки, такие как лактоферрин, факторы роста (IGF-1 и IGF-2) и антитела (иммуноглобулины). Кроме того, он богат макроэлементами, витаминами и минералами. Поскольку молозиво очень питательно, его можно принимать в виде добавок и на других этапах жизни. Как правило, добавки (молозиво крупного рогатого скота) производятся из молозива коров.
Что такое грудное молоко?
Грудное молоко – это жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих после рождения ребенка. Это основной источник питания для новорожденных. Грудное молоко начинает созревать после двух недель после рождения. Когда ребенку исполняется один месяц, грудное молоко полностью созрело. Зрелое грудное молоко содержит большее количество определенных компонентов, которые защищают ребенка от бактериальных и вирусных инфекций. Грудное молоко состоит из различных белков, которые поддерживают мозг и иммунную систему ребенка, помогая расти.
Рисунок 02: Молозиво по сравнению с грудным молоком
Кроме того, оно содержит микроэлементы: витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для его или ее развития и хорошего самочувствия. Грудное молоко имеет высокое содержание холестерина. В нем также много сахара. Самое главное, что треть полезных бактерий в кишечнике ребенка поступает из грудного молока. Грудное молоко также содержит стволовые клетки и гормоны. Это всегда лучше для вашего ребенка, чем любая молочная смесь. Самое главное, это самый экономичный способ кормления ребенка.
В чем сходство молозива и грудного молока?
- И молозиво, и грудное молоко выделяются из груди млекопитающих после родов.
- Молозиво — первая стадия грудного молока.
- Молозиво высвобождается раньше грудного молока.
- И молозиво, и грудное молоко содержат разные типы белков.
- Они также богаты микроэлементами: витаминами, минералами и микроэлементами.
- И молозиво, и грудное молоко легко усваиваются и улучшают когнитивные функции.
В чем разница между молозивом и грудным молоком?
Молозиво — это первая форма грудного молока, вырабатываемая самками млекопитающих после рождения ребенка. Грудное молоко – это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих для вскармливания новорожденного. Итак, в этом ключевое различие между молозивом и грудным молоком. При этом молозиво представляет собой густую желтоватую жидкость, а грудное молоко — жидкую беловатую жидкость. Таким образом, это еще одно различие между молозивом и грудным молоком.
Приведенная ниже инфографика представляет различия между молозивом и грудным молоком в табличной форме.
Резюме – Молозиво и грудное молоко
Молозиво – это первая форма грудного молока. Это очень питательно для новорожденного. По сути, это идеальное питание для новорожденного. Он богат белком, иммуноглобулином, лактоферрином и факторами роста. Молозиво предназначено для доставки антител и иммуноглобинов, которые отвечают за укрепление иммунной системы новорожденного и предотвращение заболеваний. Грудное молоко вырабатывается после выделения молозива. Он содержит белки, помогающие пищеварению, жиры для развития мозга и лактозу для энергии.