Содержание
Лактоферрин, Молозиво или Сывороточный Протеин для поддержки иммунитета: в чем разница?
Лактоферрин — это тип сывороточного протеина, составляющий 15-20% от общего содержания протеина в материнском молоке. Расщепление белка в грудном молоке обычно составляет 30% казеина и 70% сывороточного белка, тогда как в коровьем молоке расщепление происходит наоборот: 20% сыворотки и 80% казеина. Грудное молоко содержит намного больше лактоферрина, чем коровье молоко. Человеческое молозиво, которое является первой лактационной жидкостью, вырабатываемой сразу после рождения новорожденного, содержит примерно в семь раз больше лактоферрина, чем в последующем молоке. На этом этапе вы, вероятно, заметили преимущества молозива. Однако пищевые добавки не производятся из грудного молока. Их делают из коровьего молока, и в этом есть некоторые отличия, которые мы надеемся разъяснить вам.
Сывороточный протеин, Лактоферрин и Молозиво так или иначе связаны друг с другом и с молоком млекопитающих или лактацией, и все они могут поддерживать иммунную функцию. . В этой статье мы исследуем различия между ними и то, как их можно включить в ежедневные схемы поддержки иммунитета.
Содержание
- Обзор и основные отличия
- Что такое Лактоферрин?
- Что такое Молозиво?
- Что такое Сывороточный Протеин?
- В чем разница между Лактоферрином, Молозивом и Сывороточным Протеином?
- Заключение
Что такое Лактоферрин?
Лактоферрин — это белок семейства трансферринов и представляет собой глобулярный гликопротеин. Он является железосвязывающим белком, содержащийся в молозиве и молоке. Он присутствует в жидкостях глаз, носа и дыхательных путей и играет важную роль в иммунитете. Железо является важным элементом как для человека, так и для микробов, и важным аспектом врожденной иммунной системы является ограничение доступности железа для микробов. Лактоферрин связывает железо и делает его доступным для человека, одновременно отделяя его от микробов. Очевидно, это критически важно для новорожденного, которому для роста необходимо железо, и которому не хватает адекватной иммунной защиты. Микробы, попадающие в желудочно-кишечный тракт младенца, сдерживаются лактоферрином, содержащимся в молоке.
Пищевая добавка Лактоферрин
В пищевых добавках лактоферрин присутствует в некоторых порошках сывороточного протеина и в меньшей степени в порошках молозива, но также доступен отдельно в виде капсул с лактоферрином.
Что такое Молозиво?
Молозиво — это первая форма молока, вырабатываемого молочными железами млекопитающих сразу после рождения новорожденного. Как правило, большинство видов млекопитающих также вырабатывают молозиво перед рождением новорожденного. Молозиво является богатым источником лактоферрина, антиоксидантов, инсулиноподобного фактора роста I и II, иммуноглобулина, олигосахаридов, витамина А и альфа-токоферола. Эта мощная комбинация активных веществ разработана специально для поддержки незрелой иммунной системы новорожденного.
Пищевая добавка Молозиво в капсулах
Хотя молозиво богато макроэлементами, витаминами и минералами, его иммунные преимущества также связаны со специфическими белковыми соединениями, которые включают лактоферрин и антитела, также известные как иммуноглобулины. Антитела или иммуноглобулины — это белки, используемые вашей иммунной системой. Бычье молозиво богато антителами IgA, IgG и IgM, но не так богато лактоферрином (потому что лактоферрин является разновидностью сывороточного протеина).
В качестве пищевой добавки молозиво доступно в различных формах, включая порошки, капсулы, таблетки и жевательные таблетки. Он в основном ценится и стандартизирован по содержанию иммуноглобулинов. Клинические исследования на людях, опубликованные между 2014 и 2018 годами, подтвердили преимущества дополнительного молозива для поддержки иммунной системы как у детей, так и у взрослых, причем одним из наиболее важных эффектов является поддержка барьерной функции в желудочно-кишечном тракте. Это связано с иммуноглобулинами. Когда структура желудочно-кишечного тракта нарушена, молозиво является полезной пищевой добавкой, которую следует включить в режим поддержки желудочно-кишечного тракта, зная, что оно напрямую поддерживает иммунную систему кишечника.
Что такое Сывороточный Протеин?
Сывороточный протеин это смесь глобулярных белков, отделенных от молочной сыворотки. Молочная сыворотка является остатком жидкого материала в процессе коагуляции молока. Она состоит из растворимых компонентов молока, а именно из 5% лактозы с лактальбумином и некоторыми минералами. Белковый компонент молочной сыворотки включает 65% бета-лактоглобулина, 25% альфа-лактальбумина и 8% сывороточного альбумина.
Рекомендуется использовать Сывороточный Протеин с минимальной обработкой
Натуральный неденатурированный сывороточный протеин также может быть хорошим источником как лактоферрина, так и иммуноглобулинов, но не все сывороточные протеины одинаковы. Большинство сывороточных порошков и концентратов сывороточного протеина подвергаются интенсивной переработке, что разрушает иммунные поддерживающие свойства. Если вам нужен порошок сывороточного протеина, поддерживающий иммунитет, вам следует изучить этикетку на предмет содержания лактоферрина и иммуноглобулина. Только натуральный, биоактивный, неденатурированный порошок сывороточного протеина будет содержать эти активные протеины. Одна мерная ложка неденатурированного сывороточного протеина может содержать до 2 г иммуноглобулинов и до 800 мг лактоферрина. Это много! Для тех, кто регулярно использует порошок сывороточного протеина в качестве пищевой добавки и хочет получить преимущества «цельной пищи» для поддержки иммунитета, тогда использование порошка сывороточного протеина с минимальной обработкой — отличный выбор.
В чем разница между Лактоферрином, Молозивом и Сывороточным Протеином?
Лактоферрин, молозиво и сывороточный протеин — тесно связанные термины, потому что молозиво богато молекулами лактоферрина, а лактоферрин — это тип сывороточного протеина. Лактоферрин — это гликопротеин, а молозиво — это форма молока. Ключевое различие между лактоферрином, молозивом и сывороточным протеином заключается в том, что лактоферрин представляет собой гликопротеин, который встречается в основном в молозиве человека, молозиво является первой формой молока, секретируемой молочными железами млекопитающих, тогда как лактоферрин является типом сывороточного протеина
Заключение
Независимо от того, какую из этих добавок вы выберете, нужно помнить об одной вещи — остерегаться аллергии. Добавки сыворотки, молозива и лактоферрина производятся из коровьего молока, поэтому эти продукты не подходят для людей с аллергией на молоко.
Качество молозива коров специализированных молочных пород
Теленок рождается практически стерильным, при этом в его организме полностью отсутствует иммунитет, так как антитела не передаются теленку напрямую в организме матери.
При формировании в организме новорожденного теленка первоначального иммунитета, основным источником иммуноглобулинов, лизоцима, функционально активных лейкоцитов и лимфоцитов, является молозиво. Очень важным условием для формирования полноценного иммунитета, является качество молозива. Молозиво, особенно первого после отела удоя, является очень важным продуктом для новорожденных телят, обеспечивая их полным набором необходимых для поддержания жизнедеятельности питательных веществ, а также антител, обеспечивающих в организме колостральный иммунитет.
Общеизвестно, что коровы разных молочных пород значительно различаются по уровню молочной продуктивности. Исследованиями Сергея Владимировича Карамаева (доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Зоотехния» ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия») и Анны Сергеевны Карамаевой (кандидат биологических наук, доцент кафедры «Зоотехния» ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия») установлено, что массовая доля иммуноглобулинов отрицательно коррелирует с количеством молозива при первом доении.
Лариса Николаевна Бакаева (кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства» ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет») и Наталья Владимировна Соболева (кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства» ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет») в своих исследованиях установили, что содержание иммуноглобулинов в молозиве первого удоя у коров разных пород изменяется под влиянием уровня молочной продуктивности, а также с возрастом животных.
Лариса Валентиновна Сычева (доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Животноводства» ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова») и Владимир Александрович Демин (доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Коневодства» ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева») утверждают что самое высокое содержание иммуноглобулинов было в молозиве бестужевской породы, а самое низкое у голштинской породы.
Вышеперечисленными учеными установлено, что при увеличении уровня молочной продуктивности коров, снижается качество молозива и увеличивается число заболеваемости телят.
Справка. Молозиво является основной пищей для новорожденных телят. В молозиве содержится все необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма теленка компоненты: белки, жиры, макро и микроэлементы, витамины, ферменты, вода. Для формирования первоначального – колострального иммунитета молозиво является основным источником иммуноглобулинов, лизоцима, функционально активных лейкоцитов и лимфоцитов. Кроме того, молозиво содержит большое количество ростовых факторов и цитокинов. Поэтому первую порцию молозива теленок должен получить как можно раньше и не позднее одного часа после рождения. Попадая в пищеварительный тракт, молозиво создает благоприятные условия для развития молочно кислых бактерий, продукт жизнедеятельности которых – молочная кислота, угнетает развитие гнилостной и патогенной микрофлоры. При этом, само молозиво имеет высокую активную кислотность 40-60оТ, что также подавляет деятельность патогенной микрофлоры.
В результате непрерывного увеличения молочной продуктивность коров во всем мире снижается содержанием иммуноглобулинов в молозиве первого удоя. Продолжительная селекция пород на увеличение уровня молочной продуктивности, отражается на качестве приплода, его жизнеспособности, а также на показателях воспроизводительной функции коров. В отдельных стадах США до 10% телят погибают в первые дни после рождения. Около 80% из числа погибших животных не имеют анатомических отклонений от нормы. Эти факты связаны с породой коров и уровнем их молочной продуктивности. На крупных молочных комплексах общая заболеваемость телят достигает 91,32%, в том числе органов дыхания – 50,98% и органов пищеварения – 31,96%.
Несмотря на значительную изученность проблемы качества молозива и влияния на него различных факторов, полученные результаты достаточно противоречивы. Механизмы, регулирующие состав молозива и позволяющие воздействовать на его качество, пока не расшифрованы, хотя влияние многих факторов на этот показатель считается доказанным.
Поэтому данная тема до настоящего времени остается актуальной и требует дополнительных исследований. Позвольте представить результаты исследований моих российских коллег и собственные данные.
Научно-хозяйственный опыт проводился в племенных хозяйствах Самарской области и Республики Башкортостан. Объектом исследований служили коровы четырех пород молочного направления продуктивности, по 50 голов в каждой группе: I группа – черно-пестрая порода, II группа – бестужевская порода, III группа – голштинская порода, IV группа – айрширская порода. Черно-пестрая и бестужевская породы, выведены в природно-климатической зоне Среднего Поволжья, голштинская порода, завезена в Россию из Германии, айрширская – из Финляндии.
Исследования проводились в условиях современных комплексов по производству молока. Содержание коров беспривязно-боксовое, в секциях с выходом на выгульную площадку. Отелы проводятся в специальных родильных боксах. Доение коров в родильном отделении на доильной установке типа «Ёлочка», в цехе производства молока – «Европараллель» с быстрым выходом. Кормление коров однотипное круглогодовое, тип рациона сенажно-силосный. Рацион коров состоит из сена кострецового, люцернового сенажа, кукурузного силоса, зерносмеси, жмыха подсолнечникового, соевого шрота, патоки и премикса.
Отел коров проходил в октябре – ноябре. Первые сутки после рождения телят содержали вместе с матерью в родильном боксе. Первую порцию молозива телята получали подсосным методом не позднее 45 мин после рождения. В первые сутки телята сосали мать 5-7 раз. В молозивный период молодняк взвешивали ежедневно. Первое взвешивание проводилось сразу после рождения, затем в конце каждого рабочего дня на электронных весах.
Лабораторные исследования качества молозива коров проводились в лицензированной лаборатории животноводства при факультете биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Самарская ГСХА по общепринятым методикам. Отбор средних проб молозива для лабораторных исследований проводили в первый день после отела до первого сосания теленка, в последующие дни утром после первого доения. Исследования проводили на коровах – первотелках до полного выбытия из группы с возрастом.
Установлено, что с первой по шестую лактацию по разным причинам в группе коров черно-пестрой, голштинской и айрширской пород выбыли все 100% животных. В группе бестужевской породы к 7-й лактации осталось 9 гол (18%), две последние головы (4%) были выбракованы после 10-й лактации (табл. 1).
В группах наблюдается с возрастом различная динамика уровня молочной продуктивности коров. У коров черно-пестрой и бестужевской пород величина удоев за лактацию увеличивается до 5-й лактации, соответственно на 1169 и 1220 кг молока (26,8-30,1%; Р<0,001). Коровы голштинской породы максимальные удои проявляют за 3-ю лактацию, айрширской – за 4 лактацию. Увеличение удоев составляет, соответственно 1215 и 1477 кг молока (18,5-28,0; Р<0,001). Максимальная продуктивность отмечена у животных голштинской породы – 7768 кг молока, которые превосходили своих сверстниц черно пестрой породы на 2234 кг молока (40,4%; Р<0,001), бестужевской – на 2501 кг (47,5%; Р<0,001), айрширской (15,2%; Р<0,001).
Таблица 1 – Динамика поголовья и удоя коров за лактацию в подопытных группах с возрастом
К моменту достижения максимальных удоев в группе черно-пестрой породы осталось 13 гол (26%), бестужевской – 27 (54%), голштинской – 21 (42%), айрширской – 23 гол (46%) коров. При этом следует отметить, что к третьей лактации, когда коровы становятся полновозрастными, от первоначального поголовья в группах осталось, соответственно 68, 82, 42 и 72% животных.
Распределив коров за первую лактацию по величине удоя уставлено, что изучаемые породы, значительно различаются по уровню молочной продуктивности (табл. 2).
Таблица 2 – Динамика поголовья и удоя коров за лактацию в опытных подгруппах с возрастом
В группе коров с удоем до 4000 кг молока зарегистрировано 28% животных черно-пестрой породы, 30% – бестужевской, 2% – голштинской и 6% айрширской породы. Продуктивность более 5000 кг молока имели соответственно по группам 28, 10, 84, 64% коров, более 6000 кг – 6, 0, 64, 20%. Продуктивность более 7000 кг молока за первую лактацию отмечена только у 18% коров голштинской породы.
Наблюдения показали, что с возрастом в первую очередь из стада выбывают наиболее продуктивные животные. При этом, как отмечалось выше, с возрастом происходит увеличение удоев в соответствии с породными особенностями и уровнем генетического потенциала молочной продуктивности коров. В результате по третьей лактации удой более 6000 кг молока из группы черно-пестрой породы показали 23,5% животных, бестужевской – 7,3%, голштинской – 85,7%, айрширской – 72,2%. Уровень более 8000 кг молока преодолели только 4 коровы голштинской породы со средним удоем 9246 кг.
С возрастом, наряду с величиной удоя, изменяется качество молозива и молока. Изменения происходят также в соответствии с биологическими и породными особенностями животных изучаемых пород (табл. 3).
Таблица 3 – Химический состав молозива первого удоя у коров с разным уровнем молочной продуктивности (III-лактация)
Установлено, что химический состав молозива значительно изменяется под действием уровня молочной продуктивности коров. Существенные различия между породами были выявлены по массовой доле белка в молозиве первого удоя. Самое высокое содержание общего белка установлено в молозиве коров бестужевской (24,5-22,5%) и айрширской (23,9-22,1%) пород, а самое низкое у голштинской (18,4-16,3%) и черно-пестрой (18,9-16,6%) пород. При этом в молозиве коров с удоем до 4000 кг установлено наиболее высокое содержание белка, а с удоем до 8000 кг и более – самое низкое.
Проведенные исследования позволили установить, что молозиво коров изучаемых пород значительно различается по структуре белка и белковых фракций в зависимости от величины удоя за лактацию. В молозиве первого удоя содержание казеина, альбуминов и глобулинов снижается по мере увеличения уровня молочной продуктивности коров.
Справка. В отличие от содержания белка и жира в молозиве коров, массовая доля лактозы в сухом веществе в 2,4-1,8 раза меньше, чем, в обычном молоке. Это очень важно с биологической точки зрения, так как в организме телят еще не вырабатывается фермент лактаза, который способствует перевариванию лактозы. Высокое содержание в молозиве лактозы приводит к нарушению пищеварения и возникновению различных желудочно-кишечных заболеваний.
Высокое содержание в молозиве первого удоя основных компонентов, обеспечивает высокое содержание в нем сухого вещества (табл. 4).
Таблица 4 – Динамика плотности и кислотности молозива коров в зависимости от уровня молочной продуктивности (III лактация)
Анализ полученных результатов показали, что молозиво первого удоя коров разных молочных пород имеет существенные различия по содержанию сухого вещества. Самая высокая плотность молозива, в среднем 78,2оА была у животных бестужевской породы, которые превосходили по данному показателю черно-пеструю породу на 21,7оА (38,4%; Р<0,001), голштинскую – на 26,9оА (52,4%; Р<0,001), айрширскую – на 0,6оА (0,8%).
Наряду с породными особенностями на плотность молозива значительно влияет, величина удоя коров за лактацию, т.е. уровень молочной продуктивности животных, обусловленный интенсивностью деятельности всех органов и систем организма.
По мере увеличения удоев происходит снижение массовой доли белков в молозиве, наблюдается снижение титруемой кислотности у черно-пестрой породы на 4,1оТ (7,7%; Р<0,001), бестужевской – на 5,0оТ (8,3%; Р<0,001), голштинской – на 5,5оТ (10,4%; Р<0,001), айрширской – на 4,0оТ (6,8%; Р<0,001). При этом ниже предельно допустимой нормы (48оТ) снизилась кислотность молозива только в группе коров голштинской породы с удоем более 8000 кг молока за лактацию.
В глобулиновой фракции белков молозива особая роль отводится иммуноглобулинам, которые попадая в организм телят, способствуют формированию колострального иммунитета, обеспечивая тем самым защитную функцию, предохраняя новорожденных от негативного влияния окружающей среды и воздействия патогенной микрофлоры (табл. 5).
Таблица 5 – Изменение содержания иммуноглобулинов в молозиве с возрастом коров в зависимости от уровня молочной продуктивности, г/л
Содержание иммуноглобулинов в молозиве первого удоя у коров разных пород изменяется под влиянием уровня молочной продуктивности, а также с возрастом животных. Самое высокое содержание иммуноглобулинов за первую лактацию было в молозиве коров бестужевской породы (63,4 г/л), а самое низкое – у голштинской породы (29,8 г/л).
Справка. Минимальным порогом по содержанию иммуноглобулинов в качественном молозиве является 60 г/л.
По первой лактации минимальным требованиям по содержанию иммуноглобулинов (60г/л) соответствовало молозиво только бестужевской и айрширской пород при удое коров за лактацию до 5000 кг. Это еще раз подтверждает, что молозиво коров после первого и второго отелов не рекомендуется выпаивать телятам из-за низкого содержания иммуноглобулинов.
После третьего отела, когда корова становится полновозрастной, качество молозива значительно улучшается. Полностью удовлетворяет требованиям по содержанию иммуноглобулинов молозиво первого удоя у коров бестужевской и айрширской пород. При этом сохраняется тенденция снижения содержания иммуноглобулинов по мере увеличения удоев за лактацию. У коров черно-пестрой породы с удоем выше 7000 кг содержание иммуноглобулинов было ниже минимального порога требований по качеству. В группе голштинской породы только коровы с удоем до 5000 кг молока советовали требованиям по качеству молозива. По мере увеличения удоев за лактацию не только снижается содержание иммуноглобулинов в молозиве коров, но и увеличивается разница между породами.
Проведенные исследования показали, что увеличение содержания иммуноглобулинов в молозиве первого удоя коров, продолжается до пятой лактации.
Иммуноглобулины молозива делятся на три основных класса – IgG, IgA, IgM. Установлено, что около 81% иммуноглобулинов (антител) молозива синтезируется из сыворотки крови коров (табл. 6).
Таблица 6 – Содержание иммуноглобулинов в молозиве в зависимости от уровня молочной продуктивности коров (III лактация)
Основная часть иммуноглобулинов молозива представлены иммуноглобулином класса G. Установлено, что в молозиве первого удоя коров черно-пестрой породы доля IgG, от общего содержания иммуноглобулинов, составляет 84,1-85,5%, бестужевской породы – 85,7-86,3%, голштинской – 83,9-84,4%, айрширской – 85,7-86,6%. При этом прослеживается тенденция увеличения доли IgG по мере увеличения удоев коров за лактацию. Это своего рода защитная реакция организма на повышение уровня молочной продуктивности коров. Чем выше величина удоев у коров, тем больше появляется на свет слабых телят, с низким уровнем естественной резистентности организма, которые больше подвержены влиянию окружающей среды и патогенной микрофлоры. Многие ученые установили, что именно IgG являются основным защитным фактором, который обезвреживает до 98% инфекционных возбудителей, попадающих в организм животного.
С другой стороны, полученные результаты показали, что на содержание иммуноглобулинов значительное влияние оказывает породная принадлежность коров и уровень их молочной продуктивности. Самое высокое содержание в молозиве IgG отмечено у коров бестужевской породы, а самое низкое у голштинской. При этом установлено, что у всех пород происходит снижение содержания IgG по мере увеличения удоев за лактацию. Разница между максимальным и минимальным содержанием IgG составляет у черно-пестрой породы 21,38 г/л (47,2%; Р<0,001), бестужевской – 18,41 г/л (26,3%; Р<0,001), голштинской 27,36 г/л (77,1%; Р<0,001), айрширской 29,32 г/л (51,9%; Р<0,001).
Иммуноглобулины класса А считаются фактором первичного ответа, так как содержатся в составе слизистых секретов глаз, ротовой и носовой полости, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, связывая микробы и вирусы на данных участках организма и не давая им проникнуть во внутренние органы (легкие, сердце, печень, почки).
Самое высокое содержание IgА отмечено в молозиве коров бестужевской породы, а самое низкое – у голштинской породы. Разница составила 1,64-2,88 г/л (21,3-61,5%; Р<0,001). По мере увеличения у коров удоя за лактацию происходит снижение содержания IgA у черно-пестрой породы на 2,88 г/л (35,0%; Р<0,001), бестужевской – на 1,77 г/л (19,0%; Р<0,001), голштинской – на 3,01 г/л (39,1%; Р<0,001), айрширской – на 2,82 г/л (31,2%; Р<0,001). При этом доля содержания IgА от всех иммуноглобулинов, наоборот, несколько увеличивается, у черно-пестрой породы с 10,4 до 10,9%, бестужевской с 8,9 до 9,3%, голштинской – с 10,3 до 11,1%, айрширской – с 9,1 до 9,5%.
Иммуноглобулины класса М являются защитой от первичной встречи с бактериями и вирусами, не давая инфекции развиться, т.е. блокируя ее на ранних стадиях развития. Особенностью IgM является то, что они обладают иммунологической памятью и при повторных встречах с одной и той же инфекцией антитела класса М способны узнать микроб и дать ему мощный отпор. На этом свойстве основан механизм прививочных реакций.
Иммуноглобулины класса М самые немногочисленные. Доля IgM в общей структуре иммуноглобулинов молозива коров черно-пестрой породы составляет 5,2-4,5%, бестужевской – 5,3-4,6%, голштинской – 5,3-4,8%, айрширской – 5,2-4,1%. Самое высокое содержание IgM установлено в молозиве коров бестужевской породы, а самое низкое – у голштинской породы. Содержание IgM снижается по мере увеличения удоев за лактацию, но, в отличии от IgG и IgA, доля в общем содержании иммуноглобулинов также снижается. Разница между максимальным и минимальным содержанием IgM у черно-пестрой породы составляет 1,74 г/л (73,7%; Р<0,01), бестужевской – на 1,79 г/л (48,4%; Р<0,05), голштинской – на 1,86 г/л (87,7%; Р<0,01), айрширской – 1,54 г/л (57,2%; Р<0,05).
Разное качество молозива коров изучаемых пород, обусловленное величиной удоя за лактацию, по-разному оказало влияние на формирование колострального иммунитета у новорожденных телят и, как следствие, на состояние их здоровья в молозивный период (табл. 7).
Таблица 7 – Количество телят от коров с разным удоем, заболевших в течение молозивного периода
Низкое качество молозива первого удоя у коров первотёлок, не обеспечило необходимую защиту организма новорожденных телят от негативного влияния окружающей среды и патогенной микрофлоры. Из 50 полученных телят в группе коров черно-пестрой породы заболело 44,0% животных, в группе бестужевской порды-18,0%, голштинской – 60,0%, айрширской породы – 32,0%. При этом количество заболевших телят в подгруппах увеличивалось по мере увеличения уровня молочной продуктивности коров, соответственно по породам с 21,4 до 100%; с 6,7 до 60,0%; с 57,1 до 100%; с 36,7 до 60,0%.
Как было отмечено выше, с возрастом качество молозива у коров улучшается, но при этом также имеет породные различия в зависимости от величины удоя за лактацию. С другой стороны, к третьему отелу в опытных группа по разным причинам выбыла большая часть высокопродуктивных коров, качество молозива у которых было ниже физиологической нормы. Установлено, что от коров с удоем до 5000 кг молока за лактацию, рождается более крепкий молодняк. Кроме этого, высокое качество молозива обеспечивает новорожденным 100-процентную защиту от негативного воздействия окружающей среды и патогенной микрофлоры.
Увеличение удоев более 6000 кг молока за лактацию сопровождается существенным снижением качества молозива и рождением более слабого молодняка, что приводит к повышению уровня заболеваемости телят в опытных группах. Даже среди телят бестужевской и айрширской пород, в молозиве матерей которых содержание иммуноглобулинов не снижается менее 60 г/л, число заболевших доходит до 50-100%. Это говорит о том, что увеличение удоев до максимального уровня, обусловленного генетическим потенциалом коров, достигается использованием внутренних резервов и напряженной работой всех органов и систем организма. В результате наблюдается ослабление иммунной системы коров, снижение концентрации антител в крови и, как следствие, снижение их содержания в молозиве, куда они поступают за несколько дней до отела.
Появляясь на свет, телёнок попадает в агрессивные для него условия окружающей среды. Будучи практически стерильным, организм новорождённых начинает интенсивно адаптироваться к этим условиям. Поэтому, насколько интенсивно будет формироваться в организме первоначальный иммунитет, зависит дальнейший рост, развитие и устойчивость к заболеваниям у теленка (табл. 8).
Таблица 8 – Интенсивность роста телят в молозивный период в зависимости от уровня молочной продуктивности матерей (III лактация)
Новорождённые телята изучаемых пород, в силу своих породных особенностей, уровня молочной продуктивности матерей и качества получаемого молозива, значительно различались по адаптационным способностям. Наиболее крепкими и жизнеспособными рождались телята от коров бестужевской и айрширской породы. В молозивный период из телят бестужевской породы после первого отела заболело 18,0%, после третьего – 12,2% животных, айрширской породы, соответственно 32,0 и 22,2%. Более слабыми и меланхоличными рождались телята голштинской породы, заболеваемость после первого отела 60,0%, после третьего – 66,7%. Несколько лучше положение у черно-пестрой породы, заболеваемость телят, соответственно 44,0 и 32,4%.
Заболеваемость телят в подгруппах, в зависимости от удоя матерей, значительно отразилась на их росте и развитии. Установлено, что при увеличении уровня молочной продуктивности коров, снижается качество молозива и увеличивается число заболеваемости телят. В результате величина среднесуточных приростов живой массы молодняка пропорционально снижается. У заболевших телят, особенно при заболевании желудочно-кишечного тракта, наблюдается даже снижение живой массы по причине обезвоживание организма.
Заключение. Анализ результатов исследований показал, что у коров молочный пород на качество молозива первого удоя, наряду с породными особенностями, значительное влияние оказывает уровень молочной продуктивности, обусловленный генетическим потенциалом животных. Лучшее по качеству молозиво, с высоким содержанием иммуноглобулинов, отмечено у коров бестужевской породы. Самое низкое содержание иммуноглобулинов было в молозиве коров голштинской породы. Независимо от породной принадлежности животных, качество молозива снижалось по мере увеличения уровня их молочной продуктивности. Установлено, что между показателями, характеризующими качество молозива, и величиной удоя существует обратная корреляционная зависимость. Снижение качества молозива, особенно уменьшение содержания иммуноглобулинов, приводит к увеличению заболеваемости новорождённых телят, что в конечном итоге отражается на росте и развитии молодняка. Поэтому, для повышения качества выращивания ремонтного молодняка, рекомендуем оценивать качество молозива первого удоя при помощи оптического или цифрового рефрактометра. Вести целенаправленную селекционную работу с породами в направлении повышения качества молозива.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Какой состав? Молоко и молозиво и как обращаться с каждым из них
«Это зависит от того, — говорите вы. «Вы говорите о сравнении двух жидкостей или о том, влияет ли кормление молозивом на будущую продуктивность?»
— Оба, — говорю я.
Сравнение молозива с компонентами молока
Молозиво известно высоким содержанием иммуноглобулинов. От 85 до 90 процентов наиболее распространенным является иммуноглобулин G (IgG), большой белок Y-образной формы, продуцируемый плазматическими клетками.
Эти антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации посторонних объектов, таких как бактерии и вирусы. Надеемся, что ваша молочная ферма проверяется на наличие IgG с помощью колострометра или рефрактометра, чтобы определить, достаточно ли качество молока для первого кормления (не менее 50 IgG на литр или 22 процента по шкале Брикса).
Помимо IgG, что делает молозиво таким особенным? Взгляните на Рисунок 1 , чтобы увидеть, насколько молозиво действительно отличается от цельного молока. Обратите внимание, что уровень общего содержания сухих веществ почти в два раза выше, чем в цельном молоке, 23,9. процентов по сравнению с 12,5 процента.
Это связано с более высоким содержанием белков, жиров, антител и минералов. Наша диаграмма показывает белки, разбитые на антитела и другие белки, чтобы подчеркнуть значительную разницу между 6 процентами в молозиве и 0,09 процентами в обычном цельном молоке.
Количество жира также выше в молозиве: 6,7% по сравнению с 3,9% в цельном молоке. Этот добавленный жир в молозиве обеспечивает энергию для производства тепла для поддержания температуры тела или термогенеза.
То, что мы не можем продемонстрировать, поскольку проводятся многочисленные исследования, так это другие молекулы, которые встречаются в значительно больших количествах в молозиве по сравнению с обычным молоком, такие как релаксин, влияющий на развитие репродуктивного тракта, пролактин (в 18 раз выше, чем в обычном молоке). количество), инсулин (в 65 раз выше), ИФР-1 (в 155 раз выше) и ИФР-2 (в семь раз выше). Точное влияние этих веществ на развитие теленка является предметом университетских исследований. Тем не менее, исследования, сравнивающие материнское молозиво и замену молозива, полученного из сыворотки, показали, что телята, которых кормили материнским молозивом, имели значительно более высокую эффективность кормления, что указывает на то, что биоактивные факторы материнского молозива оказывают долгосрочное воздействие на теленка.
Из-за различий в составе с молозивом и зрелым молоком нужно обращаться по-разному. Как вы только что видели, в молозиве может быть в два раза больше сухих веществ, чем в обычном цельном молоке, что дает вдвое больше возможностей для роста бактерий. Продолжить чтение о том, как правильно ухаживать за молозивом.
Уход за молозивом также отличается от молока
Гораздо важнее хранить молозиво при более низких температурах, чтобы уменьшить или даже предотвратить рост бактерий. Термическая обработка молозива, часто называемая пастеризацией, может проводиться, но не так, как вы пастеризуете цельное молоко для пожилых телят. Молозиво можно пастеризовать только при температуре 140ºF ровно 60 минут.
В большинстве случаев этого процесса достаточно для поддержания концентрации IgG и характеристик жидкости при элиминации или значительном снижении количества важных патогенов, включая Listeria monocytogenes , E. coli, Salmonella enteritidis, Mycoplasma bovid и Mycobacterium paratuberculosis .
Согревание молозива должно производиться с такой же осторожностью. На многих фермах это считается наиболее трудоемкой и сложной частью успешного управления молозивом. Недопустимо просто включать воду настолько горячей, насколько это возможно, и бросать замороженные пакеты или бутылки с молозивом в раковину.
IgG ограничивают температуру, которую можно использовать для размораживания молозива. Исследования показали, что максимальная температура, которую могут выдержать IgG, прежде чем они денатурируют, составляет 140ºF. Чтобы быть в безопасности, постарайтесь разморозить молозиво в воде с температурой 120ºF.
Перед кормлением теленка проверьте температуру молозива. Идеальная температура для кормления – это температура тела теленка, которая составляет около 102ºF. Безопасная цель для температуры молозива может варьироваться от 100 до 106ºF.
Кроме того, примите во внимание расстояние, которое должно пройти молозиво, прежде чем оно попадет к теленку. В бутылке с теплым молозивом может наблюдаться температурный дрейф, если есть экстремально низкие температуры и нужно путешествовать на значительное расстояние.
Почему следует давать молозиво как можно ближе к температуре тела?
Новорожденные телята могут испытывать холодовой стресс, особенно в зимние месяцы. По словам доктора Майкла Ван Амбурга, нижняя критическая температура для телят в возрасте до 21 дня составляет 42ºF, если теленок сухой. А теперь представьте мокрого теленка, родившегося в самое суровое время зимы.
Ему потребуется молозиво температуры тела, чтобы согреть теленка изнутри. В зависимости от тяжести холодового стресса он может вызвать задержку начала и значительное снижение скорости всасывания IgG. Поэтому следите за тем, чтобы ваши новорожденные телята не подвергались немедленному воздействию суровых холодных условий.
Потребление молозива влияет на производство молока в будущем
Теперь ко второй половине нашего вопроса; правильное кормление молозивом влияет на будущую выработку молока двумя способами: надлежащая передача иммунитета и биологически активные факторы. Скармливание 4 литров проверенного, высококачественного, чистого молозива в течение первых 30 минут при температуре тела теленка обеспечивает успешную пассивную передачу иммунитета. Результатом будет более здоровый теленок, который не нуждается в лечении.
Здоровый теленок имеет повышенный ADG и, следовательно, более ранний возраст отела. Мы также знаем, что возраст первого отела может быть отложен на шесть месяцев для телки, которая нуждалась в лечении инфекций телятника, таких как пневмония, по сравнению с телкой, которая этого не делала.
Более ранний возраст отела не только способствует более раннему началу производства молока, но и экономит деньги. Самая дорогая часть выращивания крупного рогатого скота — от отъема до родов. Чем быстрее мы сможем ее развести, тем быстрее мы сможем начать получать от нее прибыль.
Телка, которая потребляла достаточное количество молозива хорошего качества, когда она была теленком, скорее всего, даст на 2100 фунтов больше в первую лактацию, чем та, которая не потребляла достаточного количества молозива хорошего качества, будучи теленком.
В 2005 году исследователи продемонстрировали, что потребление молозива влияет не только на препубертатный рост, но и может влиять на увеличение производства молока во время второй лактации.
В дополнение к надлежащей передаче иммунитета и достаточному количеству энергетических ресурсов, содержащихся в молозиве, исследования, проведенные в Корнельском университете под руководством Ван Амбурга два года назад, показывают, что инсулин может также влиять на производство молока в будущем.
Молозиво содержит в 65 раз больше инсулина, чем телячье молоко, что дает ему возможность влиять на долгосрочную эффективность кормления и, следовательно, на увеличение производства молока.
Итак, наш ответ: «Да, тип молозива и то, как вы его кормите сегодня, определенно повлияет на вашу выработку молока через два года».
Что вы можете сделать сегодня, чтобы максимально использовать молозиво?
1. Проверить молозиво каждой коровы с помощью цифрового или оптического рефрактометра; кормить новорожденных только качественным молозивом (выше 22% по шкале Брикса).
2. Дайте каждому теленку не менее 4 кварт или литров высококачественного молозива.
3. Кормите каждого теленка в течение первых 30 минут после рождения.
4. Храните молозиво в морозильной камере. При хранении в холодильнике обязательно пометьте его датой и временем и не храните там дольше 24 часов.
5. Подогрейте молозиво в воде не выше 120ºF.
6. Проверить температуру молозива перед кормлением.
7. Дезинфицируйте устройство подачи через трубку после каждого использования.
8. Используйте разные трубчатые кормушки для новорожденных и больных телят.
Что такое молозиво? Питание, преимущества и недостатки
Что такое молозиво? Питание, преимущества и недостатки
- Заболевания
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз (РС)
- Ревматоидный артрит Тип 29
- 9
- Articles
- Acid Reflux
- ADHD
- Allergies
- Alzheimer’s & Dementia
- Bipolar Disorder
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Болезнь сердца
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Psoriasis
- Skin Disorders and Care
- STDs
- Рекомендуемые
- Discover
- Wellness Topics
- Nutrition
- Fitness
- Skin Care
- Sexual Health
- Women’s Health
- Mental Well-Being
- Sleep
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- CBD
- Men’s Health
- Original Series
- Fresh Food Fast
- Diagnosis Diaries
- You’re Not Alone
- Present Tense
- Video Series
- Youth in Focus
- Healthy Harvest
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Wellness Topics
- План
- Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Знатоки сахара
- Двигайтесь
- Gut Health
- Mood Foods
- Align Your Spine
- Find Care
- Primary Care
- Mental Health
- OB-GYN
- Dermatologists
- Neurologists
- Cardiologists
- Orthopedists
- Lifestyle Quizzes
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Tools & Resources
- Health News
- Find a Diet
- Find Healthy Snacks
- Drugs A-Z
- Health A-Z
- Проблемы со здоровьем
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Питание
Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD — Обновлено 20 197 февраля,
Молозиво — это грудная жидкость, вырабатываемая людьми, коровами и другими млекопитающими до выделения грудного молока.
Он очень питателен и содержит высокий уровень антител — белков, которые борются с инфекциями и бактериями.
Молозиво способствует росту и здоровью младенцев и новорожденных животных, но исследования показывают, что прием добавок молозива крупного рогатого скота может повысить иммунитет, помочь в борьбе с инфекциями и улучшить здоровье кишечника на протяжении всей жизни.
В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества и возможные недостатки добавок коровьего молозива.
Молозиво — это молочная жидкость, выделяемая млекопитающими, которые недавно родили до начала выработки грудного молока.
Это важный источник питательных веществ, который способствует росту и борется с болезнями у младенцев, но его также можно употреблять в другие периоды жизни — обычно в виде пищевых добавок.
Несмотря на то, что все млекопитающие производят молозиво, добавки обычно производятся из молозива коров. Эта добавка известна как коровье молозиво.
Молозиво крупного рогатого скота похоже на молозиво человека — оно богато витаминами, минералами, жирами, углеводами, белками для борьбы с болезнями, гормонами роста и пищеварительными ферментами (1).
Добавки молозива крупного рогатого скота стали популярными в последние годы, поскольку они могут повышать иммунитет, бороться с инфекцией и улучшать здоровье кишечника (2, 3).
Для этих добавок молозиво коров пастеризуют и сушат в виде пилюль или порошков, которые можно смешивать с жидкостями. Молозиво крупного рогатого скота обычно имеет светло-желтый цвет и тонкий вкус и запах, напоминающие пахту.
Резюме
Молозиво — это молозивоподобная жидкость, выделяемая из молочных желез млекопитающих после родов. Он богат питательными веществами, которые способствуют росту младенцев, но также могут иметь и другие преимущества. Добавки обычно изготавливаются из коровьего молозива.
Молозиво крупного рогатого скота чрезвычайно питательно и содержит больше питательных веществ, чем обычное молоко.
В частности, в нем больше белков, жиров, углеводов, магния, витаминов группы В и витаминов А, С и Е, чем в коровьем молоке (1).
Хотя молозиво богато макроэлементами, витаминами и минералами, его заявленная польза для здоровья в основном связана со специфическими белковыми соединениями, в том числе:
- Лактоферрин. Лактоферрин — это белок, участвующий в иммунном ответе вашего организма на инфекции, в том числе вызванные бактериями и вирусами (4, 5, 6).
- Факторы роста. Факторы роста — это гормоны, стимулирующие рост. Молозиво крупного рогатого скота особенно богато двумя белковыми гормонами, инсулиноподобными факторами роста 1 и 2, или ИФР-1 и ИФР-2 (1).
- Антитела. Антитела — это белки, также известные как иммуноглобулины, используемые вашей иммунной системой для борьбы с бактериями и вирусами. Молозиво крупного рогатого скота богато антителами IgA, IgG и IgM (1, 2).
Поскольку молозиво крупного рогатого скота насыщено питательными веществами, которые борются с болезнями и способствуют росту, оно может повышать иммунитет, лечить инфекции и давать дополнительные полезные эффекты для людей на протяжении всей жизни.
Резюме
Молозиво крупного рогатого скота содержит макроэлементы, витамины и минералы. В нем особенно много белковых соединений, которые регулируют иммунный ответ и способствуют росту, включая лактоферрин, факторы роста и антитела.
Исследования показывают, что молозиво крупного рогатого скота может укреплять вашу иммунную систему, бороться с инфекциями, вызывающими диарею, и способствовать здоровью кишечника (2, 3).
Может повысить иммунитет
Молозиво крупного рогатого скота может укрепить вашу иммунную систему и помочь вашему организму бороться с болезнетворными агентами.
Иммуностимулирующее действие молозива в основном связано с высокой концентрацией в нем антител IgA и IgG. Антитела — это белки, которые борются с вирусами и бактериями (1, 7).
Исследования показывают, что добавки с молозивом могут быть особенно эффективны для повышения иммунитета у элитных спортсменов.
Одно 12-недельное исследование с участием 35 взрослых бегунов на длинные дистанции показало, что ежедневный прием коровьего молозива увеличивает количество антител IgA в слюне на 79% по сравнению с исходным уровнем (8).
Исследователи предположили, что более высокие уровни IgA в слюне могут укреплять иммунитет и повышать способность организма бороться с инфекциями верхних дыхательных путей (8).
Другое исследование с участием 29 мужчин-велосипедистов показало, что прием 10 граммов коровьего молозива в день в течение 5 недель предотвращает снижение количества иммунных клеток после тренировки и снижает риск симптомов инфекции верхних дыхательных путей по сравнению с плацебо (9).
Другие исследования аналогичным образом связывают добавки коровьего молозива с усиленным иммунным ответом, но необходимы более обширные исследования (10).
Может предотвращать и лечить диарею
Соединения коровьего молозива, особенно различные антитела и белок лактоферрин, могут помочь предотвратить диарею, связанную с бактериальными и вирусными инфекциями (11, 12).
Исследование с участием 87 взрослых, страдающих диареей, связанной с ВИЧ, показало, что прием 100 граммов коровьего молозива в день вместе с традиционными противодиарейными препаратами значительно снижает частоту стула на 21% больше, чем только традиционные препараты (13).
Более того, коров можно иммунизировать против определенных штаммов бактерий, чтобы вырабатывать молозиво с высоким содержанием антител, способных бороться с конкретными инфекциями (14).
Молозиво крупного рогатого скота этих типов считается гипериммунным и может быть эффективным средством для лечения определенных инфекций у людей, например, вызванных бактериями Escherichia coli ( E. coli ) и Shigella dysenteriae (14, 15, 16).
Например, исследования показывают, что гипериммунное молозиво может предотвратить тип диареи, известный как диарея путешественников, которая обычно вызывается Бактерии E. coli .
Одно исследование с участием 30 здоровых взрослых людей показало, что у тех, кто ежедневно принимал 1200 мг гипериммунного молозива крупного рогатого скота, содержащего антитела, борющиеся с бактериями E. coli , вероятность развития диареи путешественников была на 90% ниже, чем у тех, кто принимал плацебо (17) .
Может принести пользу здоровью кишечника
Молозиво крупного рогатого скота может укрепить кишечник и бороться с инфекциями пищеварительного тракта.
Исследования как на животных, так и на людях показывают, что молозиво крупного рогатого скота может стимулировать рост кишечных клеток, укреплять стенку кишечника и предотвращать кишечную проницаемость — состояние, при котором частицы из кишечника просачиваются в остальные части тела (18, 19)., 20).
Эти положительные эффекты, вероятно, связаны с содержащимися в нем лактоферрином и факторами роста (21, 22).
Одно исследование с участием 12 спортсменов, которые были подвержены кишечной проницаемости из-за тяжелых упражнений, показало, что прием 20 граммов коровьего молозива в день предотвратил 80% повышения кишечной проницаемости, наблюдаемого у тех, кто принимал плацебо (19).
Другое исследование показало, что клизмы с молозивом могут быть полезны при лечении колита, состояния, характеризующегося воспалением внутренней оболочки толстой кишки.
Исследование с участием 14 взрослых с колитом, которые принимали традиционные лекарства, показало, что клизмы с молозивом крупного рогатого скота в дополнение к обычным лекарствам уменьшали симптомы больше, чем только лекарства (23).
Способность коровьего молозива уменьшать симптомы колита подтверждается исследованиями на животных. Однако необходимы более обширные исследования на людях (24, 25).
Резюме
Исследования, проведенные как на людях, так и на животных, показывают, что коровье молозиво может повышать иммунитет, бороться с инфекциями и улучшать здоровье кишечника. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние этой добавки на здоровье человека.
Основываясь на ограниченных исследованиях на людях, коровье молозиво в целом кажется безопасным для большинства людей, хотя оно может иметь некоторые недостатки.
Во-первых, добавки и порошки коровьего молозива стоят дорого: от 50 до 100 долларов за 16 унций (450 граммов). Типичная доза составляет половину чайной ложки (1,5 грамма) в день.
Людям с аллергией на молоко не следует употреблять коровье молозиво. Продукты также могут быть изготовлены с добавками, которые могут включать другие распространенные аллергены, такие как соя.
В зависимости от того, как выращивают коров, коровье молозиво может также содержать антибиотики, пестициды или синтетические гормоны. Тем не менее, вы можете приобрести добавки молозива, которые были протестированы, чтобы убедиться, что конечный продукт не содержит этих соединений.
Также неизвестно, безопасны ли эти добавки для беременных или кормящих женщин.
Кроме того, некоторые люди могут быть обеспокоены этическим аспектом получения коровьего молозива и того, берется ли оно у нуждающихся в нем телят.
Наконец, молозиво крупного рогатого скота может вызывать проблемы с безопасностью пищевых продуктов. В одном исследовании 8 из 55 образцов коровьего молозива содержали следы Salmonella, потенциально вредных бактерий (26).
Тем не менее, если коровье молозиво правильно пастеризовано, Salmonella и другие вредные бактерии не должны вызывать беспокойства.
Всегда покупайте молозиво из надежного источника и обращайтесь к производителю за ответами на конкретные вопросы, связанные с поставками и обработкой.
Резюме
Молозиво крупного рогатого скота может быть дорогим и содержать распространенные аллергены, такие как молоко и соя. Также могут возникнуть опасения по поводу этичности использования коровьего молозива и возможных проблем с безопасностью пищевых продуктов.
Молозиво крупного рогатого скота — это добавка, изготовленная из молочной жидкости, которая выделяется из вымени коров вскоре после родов.
Богатый соединениями для борьбы с болезнями, он может повышать иммунитет, бороться с инфекциями, которые могут вызывать диарею, и улучшать здоровье кишечника. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Хотя коровье молозиво кажется безопасным для большинства людей, некоторые могут быть обеспокоены тем, как его получают и обрабатывают. Это также может быть дорого.
Однако молозиво крупного рогатого скота может быть полезным, если у вас есть определенное заболевание, инфекция или воспаление кишечника.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Поделиться этой статьей
Автор Lizzie Streit, MS, RDN, LD — обновлено 27 февраля 2019 г.
Читать далее
ПОДРОБНЕЕ
Как увеличить количество тромбоцитов естественным путем
Медицинский обзор Грэма Роджерса, доктора медицинских наук
Ищете способы естественного увеличения количества тромбоцитов? Узнайте о продуктах и добавках, которые могут помочь, а также о продуктах и напитках, которые вам следует…
ПОДРОБНЕЕ
14 отличных заменителей пахты
Марша МакКаллох, MS, RD
Вы можете приготовить молочные или немолочные заменители пахты, используя ингредиенты, которые наверняка есть у вас под рукой. Вот 14 отличных альтернатив пахте.
ПОДРОБНЕЕ
Что есть перед бегом
Гэвин Ван Де Валле, MS, RD
Подготовка имеет ключевое значение для бегунов любого уровня, и то, что вы едите, может уменьшить усталость и ускорить восстановление. Вот несколько рекомендаций о том, как подпитывать…
ПОДРОБНЕЕ
9 научных способов улучшения кишечных бактерий
Руаири Робертсон, доктор философии
Бактерии в кишечнике невероятно важны для вашего здоровья и веса . Вот 9 способов улучшить микрофлору кишечника с помощью диеты.
ПОДРОБНЕЕ
Как бег помогает похудеть
Автор Ryan Raman, MS, RD
Бег — популярная форма упражнений, связанная со многими преимуществами для здоровья, включая потерю веса. В этой статье объясняется, как бег помогает похудеть.