Содержание
Что есть кормящей маме — Блог MyGenetics
Грудное молоко – это идеальный источник питания для младенцев. В нем содержатся необходимые для его роста и развития белки, жиры, углеводы, вода и другие питательные вещества в сбалансированных количествах. Они легко усваиваются, а состав молока естественным образом меняется по мере роста ребенка. Материнское молоко содержит антитела, благодаря которым укрепляется иммунная система новорожденного, и компоненты, влияющие на формирование здоровой микрофлоры его кишечника.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) указывают, что грудное вскармливание является наилучшим способом питания младенцев.
Однако многие мамы испытывают волнение, когда начинают кормить грудью, и чувствуют себя растерянными в огромном количестве информации о правилах питания при лактации. Боятся съесть что-то «не то» и тем самым навредить малышу.
Сегодня мы хотим успокоить вас и рассказать о питании при грудном вскармливании без мифов. Надеемся, что этот период пройдет для вас максимально комфортно и спокойно.
-
Откуда берется молоко?
Грудное молоко вырабатывается молочными железами. Любая пища, которую ест женщина, расщепляется в желудочно-кишечном тракте на мелкие составляющие (мономеры), и уже они всасываются в кровь. Далее мономеры с кровью попадают в ткани молочной железы, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие специальные ячейки – альвеолы. Этот процесс называется диффузией. Благодаря ей в молозиво (молоко с высокой питательной ценностью, которое вырабатывается в первые дни после родов) и зрелое молоко поступают питательные вещества и различные полезные составляющие, например антитела, которые помогают защитить малыша от болезней.
Если в рационе мамы не хватает калорий и питательных веществ, чтобы обеспечить и ее, и малыша, основные ресурсы организм все равно направит на образование грудного молока. Тогда в организме самой женщины может образоваться дефицит необходимых компонентов. Поэтому заботиться о разнообразном питании стоит и для поддержания здоровья кормящей мамы.
-
Влияет ли питание мамы на газообразование и колики у малыша?
Чаще всего мамы боятся есть капусту или виноград, думая, что они провоцируют газообразование у малыша. Однако сами газы не проникают в кровь, поэтому не попадают и в молоко. Эти продукты могут вызывать дискомфорт у малыша, только если у него самого окажется такая индивидуальная реакция на них. Такие реакции встречаются редко и не зависят от того, как переносит данный продукт мама.
Так же некоторые малыши могут реагировать на поступающие с молоком белки. Но эти реакции тоже строго индивидуальны. Если вы заметили, что после употребления определенной пищи малыш беспокоится, стоит исключить этот продукт из рациона мамы, а через некоторое время повторно его попробовать. Но важно помнить, что большинство детей время от времени испытывают беспокойство по разным причинам и их поведение меняется вне зависимости от рациона мамы.
-
Стоит ли исключать аллергенные продукты?
У кормящей мамы нет необходимости соблюдать гипоаллергенную диету. Исключение составляют случаи, когда кто-то из членов семьи страдает аллергией (близкие родственники: сама мама, отец ребенка, бабушки или дедушки), тогда в первое время этот продукт стоит исключить из рациона, а далее внимательно следить за реакцией малыша.
Таким образом, питание мамы должно состоять из полезных продуктов, быть как можно более разнообразным, сбалансированным и вкусным. А в рацион необходимо включать все группы продуктов: овощи и фрукты, источники белка, полезных жиров, зерновые. Стоит выбирать простую полезную еду, ориентироваться на чувство голода и не допускать больших перерывов между приемами пищи. На количество вырабатываемого молока влияет частота прикладывания ребенка к груди, а не рацион питания мамы. Поэтому пить чай со сгущенкой для того, чтобы усилить выработку молока или изменить его состав, не имеет смысла.
-
На что следует обратить внимание?
Водный режим
Кормящим мамам необходимо пить больше жидкости, поскольку ежедневно она тратится на выработку молока. В среднем ребенок в возрасте до полугода в день выпивает до 800 мл молока. Основным источником жидкости для матери должна быть чистая питьевая вода, а остальное количество она может получать с напитками и пищей (например, с овощами, фруктами, супом или чаем). Хороший способ легко восполнять необходимое количество жидкости – выпивать стакан воды каждый раз, когда вы кормите ребенка грудью. Кроме того, большинство женщин при прикладывании ребенка к груди испытывают жажду, поэтому можно ставить стакан или бутылку с водой рядом с собой во время кормления.
Но самим новорожденным до введения прикорма не нужно ничего, кроме материнского молока. Необходимость давать малышу воду возникает только в том случае, когда нужно предотвратить обезвоживание, например при потере жидкости во время болезней или перегревания.
Кофеин
Кормящие мамы могут пить кофе, но в умеренных количествах. Не рекомендуется употреблять более 200 мг кофеина в сутки. Такое количество содержится в двух средних чашках кофе или четырех чашках заваренного чая. Учитывайте, что дети могут иметь различную чувствительность к кофеину, поэтому стоит наблюдать за реакцией именно вашего малыша.
Алкоголь
Не существует безопасной дозы употребления алкоголя. Даже при употреблении небольшого количества этиловый спирт проникает в грудное молоко. Поэтому, если вы кормите грудью, лучше совсем воздержаться от алкоголя или сначала обсудить этот вопрос с врачом. Сцеживание в этом случае также не поможет, поскольку, пока алкоголь не выведется из организма матери, он будет поступать в молоко.
Если кормящая мама выпила порцию алкогольного напитка, следует подождать несколько часов до следующего кормления либо покормить ребенка ранее сцеженным молоком. Скорость выведения алкоголя из организма зависит от нескольких факторов, например от веса матери, крепости напитка, одновременного употребления пищи. В среднем пик концентрации алкоголя в крови наблюдается через час после употребления, а для выведения бокала вина или кружки пива требуется 2-3 часа.
Многие могли слышать, что употребление пива увеличивает количество молока, но это неправда.
Безопасность питания
Помимо состава рациона, необходимо уделять внимание и гигиене питания. Не следует употреблять термически не обработанные продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыбу, суши, непастеризованное молоко), плохо промытые овощи, зелень и фрукты, проростки семян и зерен, поскольку это может привести к пищевым отравлениям у матери.
Автор: Софья Дружинина, врач-диетолог, терапевт, сотрудник отдела разработки MyGenetics
Источники:
- Кильдиярова Р. Р. Детская диетология: руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – С. 8–19.
- Здоровое питание матери: лучшее начало жизни [Электронный ресурс] / Европейское региональное бюро ВОЗ, 2016 г. – URL: https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0006/314493/Good-maternal-nutrition-The-best-start-i.
…
- American Academy of Pediatrics: www.healthychildren.org.
- American Pregnancy Association: www.americanpregnancy.org.
- NHS: https://www.nhs.uk.
- La Leche League: https://www.llli.org/, https://lllrussia.ru/anatomiya/
- World Health Organization: www.who.int.
Откуда берется молоко
Образ жизни
Откуда берется молоко
Автор статьи:
Анна Доброва
16 февраля 2015
Кормление ребенка грудью – это совершенно новое событие в жизни каждой женщины, а все новое нередко вызывает вопросы. Особенно часто непонятно, откуда оно берется – грудное молоко?
Женская грудь в основном состоит из железистой, соединительной и жировой ткани. Вырабатывается молоко в железистой ткани в особых мешочках (альвеолах) – из них молоко по протокам движется к соску. А само молоко образуется в результате действия рефлексов и гормонов. Еще во время беременности под влиянием гормонов молочная железа начинает активно развиваться – в ней с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Многие женщины отмечают, что грудь увеличилась и стала более чувствительной. К концу беременности грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня гормона прогестерона молоко в полном объеме пока еще не вырабатывается.
как оно вырабатывается
После рождения ребенка количество прогестерона снижается, а взамен увеличивается выработка другого гормона – пролактина, который и стимулирует образование молока в груди. Каждый раз, когда ребенок сосет грудь, происходит стимуляция нервных окончаний соска. Они посылают сигнал в головной мозг, где вырабатывается пролактин, а тот в свою очередь стимулирует образование грудного молока в альвеолах. Наибольшее количество пролактина образуется только через некоторое время после сосания. Другими словами, кормя ребенка сейчас, женщина расходует молоко, образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и в то же время производит этот гормон для следующих кормлений. Этот процесс называют рефлексом образования молока, или рефлексом пролактина. Ночью пролактина вырабатывается больше, чем днем, поэтому именно ночные кормления помогают поддерживать необходимое количество молока.
как его получить
Есть еще один гормон, который участвует в процессе кормления, – это окситоцин. Когда в альвеолах образуется молоко, то окситоцин способствует сокращению мышечных клеток, расположенных вокруг альвеол. Таким образом, он как бы «проталкивает» молоко и заставляет его выделяться через сосок. Этот процесс называют рефлексом окситоцина. Если он не срабатывает, то может показаться, что молока нет, на самом же деле оно образуется, но не вытекает. Рефлекс окситоцина – очень тонкая вещь. На него могут повлиять эмоции мамы, ее мысли и чувства, например положительное настроение способствует выделению окситоцина. А напротив, волнение, страх – угнетают этот рефлекс.
дело не в размере
Многих женщин тревожит размер их груди. Женщины с небольшой грудью часто беспокоятся, что у них не будет достаточного количества молока. На самом деле большой размер груди зависит от количества в ней жира, а не от количества железистой ткани. Поэтому не стоит беспокоиться: размер груди на количество молока не повлияет. И у мамы с небольшой грудью будет столько же молока, как и у мамы с пышными формами. Если женщина хочет увеличить количество молока, то лучший способ это сделать – кормить ребенка грудью чаще.
Получается, что молоко вырабатывается не просто так: спокойствие и хорошее настроение, ночные кормления и частые прикладывания к груди – вот от чего зависит выработка молока!
⇑ Наверх
Другие статьи раздела
Где маме искать ресурсы для здоровья семьи?
Правда или миф
В поисках вдохновения
Всегда красивая: ликбез для будущих мам
Летний педикюр
Овсянка, мэм?
Летний макияж
Уроки красоты
В отпуск с семьей!
Сервис на 5+
Все статьи раздела »
Наши авторы
Редакция журнала
Редакционные материалы
Статей на сайте: 476
Екатерина Смирнова
Редактор журнала
Статей на сайте: 129
Анна Доброва
Врач высшей категории, акушер-гинеколог «Школы родов онлайн»
Статей на сайте: 8
Светлана Банникова
Перинатальный психолог
Статей на сайте: 8
Марина Щербакова
Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра
Статей на сайте: 6
Алена Минц
Врач акушер-гинеколог, главный редактор «Роды. ru»
Статей на сайте: 4
Ольга Полякова
Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево
Статей на сайте: 2
Сергей Арабаджян
Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»
Статей на сайте: 2
Светлана Золотарева
Перинатальный психолог
Статей на сайте: 2
Виктория Сысоева
кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»
Статей на сайте: 1
Все авторы »
Как работает выработка грудного молока (спойлер: это чертовски удивительно!)
Фото: iStockphoto
Независимо от того, имеете ли вы большой опыт или только начинаете, грудное вскармливание ребенка может стать любимой (хотя и не всегда легкой!) частью материнства. Хотя привыкание к грудному вскармливанию может занять некоторое время, как для мамы, так и для ребенка, как только вы найдете свой ритм, это часто становится установленной рутиной. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как на самом деле производится ваше молоко? От начала выработки молока всего на шестой неделе беременности до способности вашего ребенка вытягивать его — вот разбивка удивительного процесса.
Ваше молоко во время беременности
Когда вы шесть недель беременности , гормоны говорят вашему телу превратить железистую ткань в клетки, производящие молоко, называемые лактоцитами. Эти клетки выстилают альвеолы, шарообразные мешочки, прикрепленные к протокам группами. К 32-недельной отметке лактоциты начинают вырабатывать молозиво для заполнения альвеол.
Ваше молоко при рождении
Как только ваш ребенок родится и плацента родится, гормоны сообщат вашему телу, что пришло время превратить это молозиво в зрелое молоко; это преобразование обычно заканчивается со второго по четвертый день. Чтобы поддерживать выработку молока, ваш ребенок должен сосать грудь или вы нужно прокачать — иначе само пройдет в течение дня-двух.
Ваше молоко в следующие месяцы
Гормоны всегда являются частью процесса выработки молока, но, начиная с 10-го дня, производство начинает постепенно все больше зависеть от спроса и предложения — чем больше ребенок сосет грудь и чем более эффективно и полностью дренирует альвеолы, тем молока будет больше.
Как ваш ребенок получает молоко
Во-первых, язык вашего ребенка давит вверх на вашу грудь, что сигнализирует о выбросе окситоцина. Окситоцин заставляет ткань молочной железы сокращаться, вызывая давление, которое сжимает наполненные молоком альвеолы и пропускает молоко в протоки и из соска. В течение нескольких недель после рождения ребенка грудь может казаться более наполненной до кормления, чем после, но это прекратится через несколько месяцев, когда нормализуется выработка.
Как узнать, получает ли мой ребенок достаточно молока?
Невозможно определить, сколько молока вы производите — вы не можете сцеживать молоко и судить о том, что выходит, потому что ваше тело может не реагировать на машину так, как на настоящего ребенка. Вместо этого вам нужно обратиться к вашему малышу за подсказками . Если ваш ребенок набирает вес, с шестого дня носит не менее шести мокрых подгузников в день и в целом доволен грудью, вероятно, он получает достаточно молока.
5 интересных фактов о производстве молока
1. Состав вашего молока меняется в зависимости от потребностей вашего ребенка . Такие факторы, как частота кормления, время дня, когда они едят и состав их слюны, сообщают вашему телу, что необходимо, и количество жира, питательных веществ и антител в грудном молоке корректируется соответствующим образом, говорит Эшли Пикетт, консультант по грудному вскармливанию из Торонто.
2. Когда-то люди считали, что важно держать ребенка у груди в течение определенного периода времени, чтобы убедиться, что он получает достаточно позднего молока, более жирного молока в конце кормления, по сравнению с передним молоком, которое находится в конце кормления. начало. Но Пикетт говорит, что это больше не проблема: если вы позволите своему ребенку сосать так часто и так долго, как он хочет, он будет получать молоко нужного ему состава.
3. Переизбыток бывает редко, поэтому, если ваш ребенок давится, бормочет или давится, когда приходит молоко, это, вероятно, связано с гиперактивным приливом, при котором ребенок не может справиться с тем, как быстро выходит молоко, говорит Пикетт. «Они могут расстроиться из-за груди, они чувствуют себя подавленными». Пикетт предлагает убедиться, что ваш ребенок хорошо сосет грудь, чтобы лучше справляться с быстротекущим молоком.
4. Дети, у которых проблемы с захватом груди (из-за косноязычный , например) в те первые дни все еще могли приносить молоко. Однако, если эти лактоциты, вырабатывающие молоко, не используют свой потенциал, они начнут отмирать, что может уменьшить выработку молока, поскольку оставшимся клеткам нужно больше работать, чтобы производить молоко.
5. Первый выпуск корма очень чувствителен к таким триггерам, как звук, прикосновение и запах. Вот почему у некоторых женщин начинает течь молоко, когда они слышат плач другого ребенка.
Типы грудного молока — Эксклюзивное сцеживание
Нужны ВСЕ советы и рекомендации прямо сейчас? Используйте EP15 со скидкой 15%! В магазин
Главная » Грудное молоко из бутылочки » Типы грудного молока
Дата создания:  | Обновлено: | Автор: Аманда | 4 комментария
Возможно, вы слышали, что существуют разные типы грудного молока: молозиво, переходное молоко, зрелое молоко, переднее и заднее молоко. Что именно представляют собой эти разные виды молока? Насколько они разные?
Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что если вы нажмете на ссылку и предпримете действие, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Я рекомендую только те продукты, которые мне нравятся! Больше информации здесь.
Каждый из этих типов грудного молока вырабатывается на разных стадиях – как на разных стадиях грудного вскармливания по мере взросления ребенка, так и в разные моменты одного кормления или сцеживания.
Давайте сначала поговорим о различных типах грудного молока, которые вы видите, когда ваш ребенок становится старше.
Типы грудного молока на разных стадиях
Существует четыре стадии грудного молока, которые вы увидите по мере взросления вашего ребенка:
- Молозиво вырабатывается вашей грудью во время беременности до двух-пяти дней после рождения. (У некоторых людей молозиво выделяется во время беременности, а у других нет — и то и другое нормально.)
- Переходное молоко производится в период от двух до пяти дней после родов, когда ваше молоко «приходит», и до двух-четырех недель после родов.
- Зрелое молоко затем производится в период от двух до четырех недель после родов до отъема.
Эта фаза может длиться от нескольких дней до многих лет, в зависимости от того, как долго родитель убирает молоко из груди.
- Инволюционное молоко — это молоко, которое вырабатывается вашей грудью в самом конце лактации.
Давайте поговорим о том, чем отличаются эти виды грудного молока.
Молозиво
Как отмечалось выше, молозиво — это первое молоко, которое вырабатывается вашей грудью, и это густое молоко идеально подходит для новорожденных. Молозиво содержит от 50 до 60 калорий на 100 миллилитров или от 15 до 17 калорий на унцию.
Макроэлементы молозива распределяются следующим образом:
- Углеводы: 50-62 г/л
- Белок: 14-16 г/л
- Жир: 15-20 г/л
Из Университета Организации Объединенных Наций:
Примечательно, что молозиво богато секреторным IgA, лактоферрином, витамином A и натрием по сравнению со зрелым молоком, но имеет относительно низкие концентрации жира, лактозы и витамина B1.
Вы можете «собирать» молозиво во время беременности. Подробнее об этом здесь.
Зрелое молоко
Далее я собираюсь поговорить о зрелом молоке, хотя переходное молоко вырабатывается после молозива. Это потому, что лучший способ описать состав переходного молока — сказать, что он находится между тем, что мы видим в молозиве и в зрелом молоке.
Зрелое молоко вырабатывается в период от двух до четырех недель после родов до отлучения от груди. Он содержит от 65 до 70 калорий на 100 миллилитров или от 20 до 22 калорий на унцию.
По сравнению с молозивом зрелое молоко содержит больше углеводов и жиров, но меньше белка:
- Углеводы: 60-70 г/л
- Белок: 8-10 г/л
- Жир: 35-40 г/л
Состав зрелого молока также меняется в течение первого года жизни. Со временем грудное молоко обычно содержит меньше цинка, а также других питательных веществ. Тем не менее, некоторые питательные вещества также увеличиваются с течением времени.
Переходное молоко
Как отмечалось выше, переходное молоко представляет собой постепенный переход от молозива к зрелому молоку.
Переходное молоко начинается, когда ваше молоко приходит, и заканчивается, когда ваше молоко становится «зрелым», но для этого нет установленного времени. Точное время варьируется от человека к человеку, и изменения в составе не бывают резкими.
Наоборот, это постепенное изменение с увеличением количества жиров и углеводов и уменьшением количества белка.
Инволюционное молоко
Последним этапом является инволюционное молоко, то есть молоко, вырабатываемое в конце лактации.
В этом молоке меньше лактозы и высокая концентрация белка, жира и натрия.
Типы грудного молока во время сцеживания
В дополнение к различным типам грудного молока, которые вырабатываются в течение первого года, у нас также есть различные типы грудного молока, которые образуются в течение одного кормления.
Это переднее и заднее молоко, и разница между ними заключается в количестве жира и жирорастворимых компонентов, таких как витамин А.
Переднее молоко
В перерывах между кормлениями или сцеживанием молоко скапливается в груди. Когда ваше молоко уходит, жир, который более плотный, имеет тенденцию оставаться дальше в молочных протоках.
Это означает, что молоко в начале сеанса сцеживания обычно менее жирное и более водянистое, чем позднее.
Заднее молоко
По мере кормления или сцеживания жировые шарики удаляются, и вырабатываемое молоко становится более жирным.
Подобно переходному молоку, которое со временем постепенно становится более зрелым, это не резкий переход. Со временем состав молока постепенно меняется и становится более жирным.
Грудное молоко — это грудное молоко
Я хотел предоставить эту информацию о типах грудного молока, чтобы дать вам больше информации о том, что вы производите, и прояснить любые недоразумения, связанные с тем, что вы, возможно, слышали о том, что ваше молоко может быть нежирным. достаточно или перестает быть «хорошим» через определенное время.
Тем не менее, вам не нужно ничего делать с этой информацией или о чем вам нужно беспокоиться. (Потенциальным исключением является дисбаланс переднего/заднего молока, о котором вы можете прочитать здесь.)
У вас есть вопросы о различных типах грудного молока на разных этапах жизни вашего ребенка или в процессе кормления? Не стесняйтесь спрашивать в комментариях!
Ссылки
- Бонята, Келли. «Переднее и заднее молоко — что это значит?» Келлимом https://kellymom.com/bf/got-milk/basics/foremilk-hindmilk/
- Прентис, Энн. «Компоненты грудного молока». Университет Организации Объединенных Наций https://archive.unu.edu/unupress/food/8F174e/8F174E04.htm
- Су Ён Ким, доктор медицины, Дэ Ён И, доктор медицины, доктор философии. «Компоненты грудного молока человека: от макронутриентов до микробиома и микроРНК». Корейский журнал педиатрии https://www.e-cep.org/upload/pdf/cep-2020-00059.