Отчего скисает молоко: Почему скисает молоко? — MEL Chemistry

Содержание

Почему скисает молоко и как продлить его свежесть – читайте на портале Вокруг Света Украина

Фото: Depositphotos

Вопрос-ответ

Вторник, 29 декабря 2020

Молоко – первая и главная пища многих обитателей планеты: земных и водных. В молоке содержатся десятки ингредиентов, важных для развития организма. Однако и материнское, и магазинное молоко имеет одну общую особенность: оно скисает.

Это объясняется тем, что в архиважном продукте размножаются молочнокислые бактерии. Они превращают лактозу в молочную кислоту.

Но – обо всем по порядку.

Трактаты о пользе молока писали еще в античности. В его лечебных свойствах человечество убеждалось на протяжении многих веков. Молоко заменяло еду в голодные времена. И всегда служило отличным жаждоутоляющим напитком.

Что мы знаем о составе молока?

Оно вырабатывается молочными материнскими железами для вскармливания младенцев. Это – настоящий кладезь полезных ингредиентов.

В молоке содержатся витамины групп А, В, D, Е, К.

Оно богато микроэлементами, среди которых – железо, цинк, медь, йод, кремний. А также макроэлементами: кальцием, магнием, фтором, натрием, фосфором, хлором и многими другими.

Фото: Depositphotos

В молоке есть жиры. Содержит оно также глобулин и альбумин – жизненно важные белки.

Основным ферментом «напитка номер один» является лактоза: молочный сахар.

Также в нем содержатся различные микроорганизмы, которые приводят к скисанию молока.

Так почему же молоко скисает?

Итак, в молоке присутствуют бактерии, которые под влиянием различных факторов начинают размножаться. В итоге лактоза преобразуется в молочную кислоту. Белок, содержащийся в продукте, сворачивается.

Результат скисания молока представляет собой густой кисломолочный продукт и сыворотку.

Этот процесс неизбежен. Однако скорость скисания зависит от нескольких значимых факторов.

Что ускоряют скисание молока

Абсолютных условий, при которых молоко никогда не скиснет, достичь невозможно.

Фото: Depositphotos

Если молоко подвергают пастеризации, микроорганизмы все равно попадают в него извне после откупоривания бутылки.

А несколько лет назад израильские исследователи обнаружили бактерию Chryseobacterium oranimense, из-за которой молоко становится кислым даже в холодильнике.

От чего же зависит скорость сквашивания молока? В первую очередь – от температуры. Чем теплее, тем молоко киснет быстрее. Комнатной температуры вполне достаточно, чтобы запустить реакцию.

Также на это может «благотворно» подействовать хранение продукта в плохо вымытой таре. Наличие чужеродных частиц, пылинок и даже воды ускорить скисание в два раза.

Гроза за окном – еще один, довольно странный фактор, из-за которого молоко обретает кислый вкус. Хозяйки знают: если кувшин с молоком поместить на подоконник во время грозы, утром можно будет пить «кисляк». Так продукт называют в народе.

Скисание молока можно ускорить и специально. В последние годы диетологи все чаще говорят о пользе кисломолочных продуктов. Поэтому пищевая промышленность выпускает множество самых разных веществ, которые помогают сделать из молока тот или иной кислый продукт.

Например, с помощью дрожжевой закваски можно в домашних условиях превратить молоко в йогурт. С помощью кефирного гриба – в кефир, молочнокислых палочек – в ряженку. Ну а пропионовокислые бактерии легко преобразуют любимый напиток в творог.

Как замедлить процесс скисания молока?

Первый совет, который напрашивается: поставить продукт в холодильник.

Чтобы этот процесс не происходил чересчур быстро, молоко пастеризуют на заводах.

Пастеризацию изобрел в XIX веке французский микробиолог Луи Пастер. Она заключается в уничтожении вегетативных форм микроорганизмов в жидких средах путем однократного нагрева до температур ниже 100 °C.

Нагревание до более высокой температуры называется ультрапастеризацией.

Этот метод ведет к гибели молочнокислых бактерий и, следовательно, продлению срока хранения молока.

Другой проверенный способ – кипячение в домашних условиях.

В наши дни продажу непастеризоавнного молока запретили многие страны. Так как считается, что его употребление чревато заражением бактериальными инфекциями. Однако некоторые современные эксперты утверждают, что пастеризация убивает в молоке полезные ингредиенты.

Где используют кислое молоко?

В первую очередь, в кулинарии. Это – прекрасный, самостоятельный напиток, который хорошо усваивается взрослым организмом (чего нельзя сказать о молоке некислом).

Множество рецептов выпечки предполагает наличие кислого молока в составе теста. На «кисляке» готовят вкусные оладьи.

Окрошка на основе кислого молока гурманам кажется ярче и нежнее по вкусу, чем на квасе.

А еще кислое молоко – проверенное многими поколениями косметическое средство. Оно помогает улучшить состояние кожи и волос.

Читайте также:

Зачем нужен пульсоксиметр и какой лучше купить?

Почему хек продают без головы?

Испанский стыд: зачем краснеть за других

 

Загрузить еще

  • сроки, причины, способствующие факторы, способы продлить срок годности

    Причин, почему скисает молоко, множество, но чаще всего они связаны с несоблюдением условий хранения и наличием в составе продукта определённых бактерий. Но существуют возможности искусственно увеличить время сохранности молока, которые применяются опытными людьми.

    Как скисает молоко?

    Молочная продукция состоит из жиров, белков, углеводов, аминокислот, витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Но в ней присутствуют и бактерии, благодаря которым сбраживаются углеводы и образуется молочная кислота.

    Какие микроорганизмы входят в состав коровьего молока:

    • Молочнокислые. Они способствуют повышению уровня кислоты, в результате чего белки-казеины сворачиваются.
      Это такие бактерии, как ацидофильные, сырные молочнокислые палочки, болгарские, стрептококки молочные. Именно они используются в крупных промышленных производствах для получения сметаны, творога, кефира, йогурта и т. д.
    • Пропионовокислые. Их применяют для изготовления твёрдых и мягких сыров. Представляют собой факультативные грамположительные анаэробные микроорганизмы, из-за которых вырабатывается пропионовая и уксусная кислота, что приводит к выделению углекислого газа, а он способствует брожению.

    В молоке содержатся лизосомы – особые ферменты, сохраняющие бактерицидные свойства в продукте. Благодаря им уничтожается большая часть микроорганизмов. Но это происходит в течение 4-6 часов, по истечению которых патогены (микроорганизмы) начинают размножаться.

    В составе есть и лактоза. Являясь молочным сахаром, она создаёт питательную среду для распространения и активации всех бактерий. Вне зависимости от природы своего происхождения, они способствуют выработке из лактозы молочной кислоты.

    После сворачивания белка молоко разделяется на 2 части – жидкую и густую (сыворотка и молочная загустевшая масса).

    Существуют патогены, которые появляются в молоке в результате несоблюдения правил гигиены. Например, плохо вымыто вымя, не продезинфицированы молокоприемные аппараты, корова имеет инфекционные заболевания и т. д. Это следующие микроорганизмы:

    • Палочка кишечная. Это грамотрицательная палочковидная бактерия, которая при активном размножении вызывает скисание.
    • Энтерококк. Грамположительный кокк, вызывающий заболевания у человека.

    Специфический привкус и запах у скисшего молока образуется за счёт того, что бактерии выбрасывают в него продукты жизнедеятельности, это отходы после питания молочными элементами.

    Если причиной скисания молока послужили естественные бактерии, то продукция считается пригодной в пищу, так как в результате получаются кисломолочные изделия. Если виновниками стали патогены, занесённые из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, употреблять в пищу такой продукт запрещено.

    Факторы, способствующие прокисанию

    Существует ряд причин, по которым молоко быстро киснет и приходит в негодность раньше положенного срока. Они следующие:

    • Температурный режим. Хранить молочную продукцию нужно при температуре воздуха от 4 до 5°С. Если температура повышается или понижается, напиток скисает. Если же в летнее время (при показателях градусника в 30-40°С) хранить молоко не в холодильнике, то начинают размножаться патогенные микроорганизмы.
    • Грязная посуда. Если молоко налить в плохо обработанные банки/бутылки (особенно это касается пластиковой посуды), то бактерии, находящиеся на их поверхности, активизируются и вызывают скисание.
    • Погода. Во время грозы отмечаются электромагнитные импульсы, из-за которых продукт портится.
    • Наличие посторонних веществ. При покупке домашнего молока на рынке существует риск приобретения изделия с добавлением антибактериальных препаратов, пищевой соды, аммиака, антикоагулянтов.
      Их добавляют недобросовестные продавцы для уничтожения бактерий, создания щелочной среды, что замедляет процесс выделения молочной кислоты.

    Сколько по времени скисает молоко?

    Время скисания молока зависит от условий, в которых оно хранится. Если при комнатной температуре – максимум 1-2 дня после дойки коровы и при том, что в нём нет патогенных микроорганизмов. Если держать продукт в холодильнике, то оно может храниться от 5 до 7 суток.

    Перед тем как поставить парное молоко в холодильник, обязательно дайте ему остыть в естественных условиях. В противном случае оно скиснет раньше.

    Как продлить жизнь молоку в домашних условиях?

    Первое правило для сохранности продукта – нельзя ставить банку с молоком в открытом виде и рядом с такими продуктами, как сырое мясо и рыба, немытые овощи и фрукты. Второе требование – чисто вымытая тара. Для увеличения срока годности используется 2 главных способа – холодная и горячая обработка.

    Холодный способ

    Чтобы сохранить жизнь молоку на несколько месяцев (3-6), его достаточно заморозить. Такой метод актуален в том случае, если у человека в этот период не будет возможности приобретать свежий напиток. Для закладки в морозильную камеру используются вакуумные пакеты, пластмассовые контейнеры.

    Если молоко требуется для приготовления кофе/чая, то его расфасовывают в формочки для льда. Когда продукт полностью замёрзнет, его перекладывают в общую тару, но обязательно плотно закрывающуюся.

    Пониженные температуры останавливают развитие молочных и других бактерий, поэтому белок не сворачивается, прокисание не происходит.

    Горячий способ

    Этот метод предполагает пастеризацию в условиях крупного производства и кипячение в течение 5-10 минут дома. Но пастеризовать можно и самостоятельно. Как это сделать:

    1. Подготовьте 2 ёмкости разного размеры – чтобы одна кастрюля вошла в другую.
    2. Налейте в одну тару воду и закипятите. Во вторую – молоко.
    3. Поставьте на огонь, доведите молочную продукцию до температуры 60°С.
    4. Держите при таком режиме 20-25 минут.
    5. Заранее простерилизиуйте стеклянные банки и крышки, как при обычной консервации.
    6. Снимите ёмкость с плиты, и в горячем виде перелейте жидкость в банки.
    7. Сразу закупорьте.
    8. Когда банки остынут, переставьте в холодильник.

    Время хранения продлевается на 4 дня.

    Про другие способы смотрите следующее видео:

    Чтобы молоко не скисало быстро, в первую очередь нужно соблюдать правила гигиены – тщательно мыть коровье вымя перед дойкой и тару, в которую надаивается молоко, следить за здоровьем скотины. Если есть необходимость продлить срок годности молока, можно воспользоваться двумя описанными способами.

    Автор публикации

    Как долго молоко остается пригодным после истечения срока годности?

    Молоко можно безопасно употреблять в течение нескольких дней после истечения срока годности. Срок годности продуктов питания и напитков связан с их качеством, а не с безопасностью. Употребление испорченного молока может ухудшить самочувствие, но обычно легко определить, что молоко плохое.

    Существует множество типов сроков годности пищевых продуктов и напитков, что может сбивать с толку. Производители молока обычно пастеризуют его перед продажей, чтобы убить бактерии. Однако молоко все же может испортиться и стать небезопасным для употребления.

    В этой статье мы обсудим, как долго молоко может оставаться безопасным после истечения срока годности, и объясним, что означают разные даты на этикетках продуктов питания и напитков.

    Не существует универсального срока безопасного употребления молока после истечения срока годности. Различные виды молока могут оставаться свежими в течение разного времени.

    Большая часть молока, которое люди покупают в Соединенных Штатах, подвергается пастеризации, которая включает в себя нагревание молока для уничтожения вредных патогенов. Хотя это делает молоко более безопасным для употребления, это не означает, что безопасно оставлять молоко вне холодильника на длительное время, особенно после его открытия. Некоторые данные свидетельствуют о том, что пастеризованное молоко должно оставаться свежим в течение 2–5 дней после истечения срока годности и в целом 10–21 день.

    Существуют различные методы пастеризации, которые могут дополнительно продлить срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко может храниться около 30–90 дней. Этот более длительный срок хранения обусловлен более высокой температурой нагрева во время обработки.

    Производители производят асептическое или сверхвысокотемпературное (УВТ) молоко путем нагревания молока с помощью стерильного оборудования и розлива его в асептических условиях в специально разработанные контейнеры, которые могут продлить срок хранения до более чем 6 месяцев. Сам продукт также может быть стабильным при хранении, что означает, что он не требует охлаждения до тех пор, пока человек не откроет его.

    Рекомендуется избегать употребления сырого или непастеризованного молока, так как оно может содержать вредные патогены, представляющие серьезный риск для здоровья.

    Упаковка продуктов питания и напитков в США обычно содержит как минимум одну дату, которая может иметь разное значение. Эти даты и их определения могут различаться в зависимости от этикетки и не подпадают под действие единых государственных постановлений. По данным Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS), общие даты на этикетках продуктов питания и напитков включают:

    • Использовать до: Это последняя дата, до которой производитель рекомендует потребителю использовать продукт для достижения максимального качества.
    • Лучше всего, если используется: Эта дата относится к лучшему вкусу или качеству продукта.
    • Продать по: Эта дата является рекомендацией того, как долго магазин должен выставлять продукт.
    • Заморозить до: Это лучшая дата для заморозки продукта, чтобы обеспечить наилучшее качество.

    Эти этикетки не относятся к качеству продуктов питания или напитков. При надлежащем обращении все продукты должны оставаться безопасными после любой из этих дат.

    FSIS не требует датирования продуктов, но добровольное использование дат должно быть правдивым и соответствовать правилам, таким как отображение дня и месяца. Детская смесь является одним исключением, которое регулируется FSIS, поскольку она может быть небезопасной после истечения срока годности.

    По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), люди в Соединенных Штатах выбрасывают около одной трети своей пищи каждый год, что составляет 161 миллиард долларов. По оценкам, 20% этих отходов происходит из-за путаницы со значением этикеток продуктов питания и напитков.

    В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) работает с другими федеральными агентствами над стандартизацией использования фразы «лучше всего, если используется» для указания даты достижения оптимального качества, за исключением детских смесей. Цель состоит в том, чтобы уменьшить количество людей, выбрасывающих продукты с истекшим сроком годности, которые все еще безопасны для употребления.

    Молоко естественно содержит бактерии, которые могут портиться и вызывать заболевания, такие как Escherichia coli и Salmonella . Порча молока является результатом чрезмерного роста бактерий, которые ухудшают текстуру, вкус и общее качество молока. Часто причиной порчи молока являются психротрофные бактерии, которые могут расти в холодных условиях.

    Производство молока включает несколько этапов, целью которых является уничтожение этих бактерий для продления срока годности. Производство молока осуществляется в соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США. Производители будут выращивать и доить молочных коров, прежде чем хранить молоко при температуре 40 ° F или ниже и транспортировать его для тестирования и переработки. Обработка молока включает:

    • Пастеризацию: Производители нагревают молоко для уничтожения бактерий перед его повторным охлаждением.
    • Гомогенизация: Распылитель равномерно распределяет жир по молоку и предотвращает его всплывание на поверхность.
    • Сепарация: Центрифуга центрифугирует молоко для разделения сливок перед их повторным смешиванием с разным содержанием жира для разных типов молока.

    Также могут потребоваться несколько других стадий, включая дополнительную фильтрацию или обработку сверхвысокой температурой.

    Пастеризация убивает большинство, но не все бактерии в молоке, которые могут продолжать расти после обработки. После вскрытия молока в домашних условиях в него могут попасть новые бактерии и размножаться, что в конечном итоге приведет к порче молока.

    Срок годности — плохой показатель безопасности молока. Запах и внешний вид молока являются более четкими признаками того, насколько безопасно молоко для употребления.

    Испорченное молоко будет иметь кислый запах, так как бактерии вырабатывают молочную кислоту. Запах усилится после того, как молоко станет небезопасным для употребления. Желтоватый цвет, корочки по краям и комки в молоке также указывают на то, что оно не в порядке.

    Обработка молока оказывает существенное влияние на то, как долго оно остается свежим и безопасным для употребления. Тем не менее, люди могут предпринять шаги дома, чтобы продлить эту продолжительность. К ним относятся:

    • поместить молоко в холодильник как можно скорее
    • правильно закрывать молоко крышкой после использования
    • хранить горячие продукты вдали от молока в холодильнике
    • избегать оставлять молоко вне холодильника на длительное время
    • хранить температура в холодильнике ниже 40°F

    Употребление небольшого количества испорченного молока может не вызывать никаких симптомов или вызывать лишь незначительные симптомы, которые обычно проходят сами по себе. Например, это может вызвать боль в животе, тошноту, диарею или рвоту. Испорченное молоко вряд ли вызовет какие-либо долгосрочные проблемы.

    Однако употребление сырого непастеризованного молока опасно. Сырой молоко содержит вредные патогенные микроорганизмы, которые вызывают пищевое отравление, в том числе:

    • Campylobacter
    • C Ryptosporidium
    • E. Coli
    • Listeri , а не безопасность. Молоко, как правило, безопасно употреблять после истечения срока годности в течение как минимум пары дней. Обычно люди могут определить, когда молоко плохое, так как запах и внешний вид указывают на его порчу.

      Тип обработки, которой подвергается молоко, может повлиять на то, как долго оно будет оставаться свежим. Тем не менее, рекомендуется правильно и безопасно хранить молоко, например, в холодильнике. Употребление испорченного молока может вызвать некоторые легкие симптомы, но в долгосрочной перспективе это обычно не вредно.

      Как долго хранится молоко? Мы выяснили, что я вкус дома

      Некоторые источники говорят, что срок годности истек, в то время как другие говорят, что его нужно выбросить через несколько дней после открытия. Итак, как долго хватит ли молока? Мы добрались до сути.

      Это продукты, которые вы не должны никогда есть после истечения срока годности.

      Продать до или использовать до истечения срока годности

      Давайте проясним некоторые вещи. Существует огромная разница между этикетками с датой продажи молока, на которых написано «продать до», «употребить до», «лучше всего, если использовать до» и «срок годности».

      «Фраза «лучше всего, если используется» используется только для обозначения качества — даже после этой даты еда безопасна для употребления», — говорит Линдси Пасиека, исследователь ConsumerSafety.org. «Еще одна фраза «срок годности» используется для обозначения дня, когда начинается порча, после которой продукт может стать небезопасным для употребления». Далее она поясняет: «Сроки реализации сообщают продавцу молока, как и продуктовому магазину, когда продукт должен уйти с полок — либо в руки покупателя, либо в мусорное ведро. Для многих «использовать до» и «продать до» — это, по сути, маркетинговые термины. Это позволяет производителям молока сообщать потребителям, когда наступает пик свежести продукта. Они не указывают точную дату, когда молоко испортится». Так же, как и молоко, вы можете есть эти продукты с истекшим сроком годности.

      Эти этикетки различаются от штата к штату, поэтому не редкость, когда что-то становится немного запутанным, и молоко выбрасывается, пока оно еще безопасно для употребления. Однако важно отметить, что сроки годности зависят от того, какое молоко вы покупаете, как оно хранится и как оно упаковано. Например, «С сырым или непастеризованным молоком эти показатели порчи увеличиваются, как и с молоком, приготовленным без консервантов», — говорит Пасека. «Загрязнение также может вызвать рост бактерий, что приведет к кислому молоку».

      Кстати, у этих непродовольственных товаров тоже есть срок годности.

      Как долго может храниться молоко после истечения срока годности?

      Вкус дома

      Продолжительность хранения молока после истечения срока его годности зависит от ряда факторов: от того, было ли оно открыто, какого рода это молоко и было ли оно охлажденным.

      Как долго хранится закрытое молоко?

      Согласно Eat By Date, цельное молоко, если оно не открыто, хранится 5–7 дней, обезжиренное и обезжиренное молоко – 7 дней, а обезжиренное и безлактозное молоко – 7–10 дней после указанной даты, если оно охлаждено.

      Как долго хранится молоко после вскрытия?

      После вскрытия любое молоко хранится 4-7 дней после указанной даты, если оно хранится в холодильнике.

      Как долго молоко может простоять?

      И, конечно же, от того, где и как вы храните молоко, зависит его свежесть. По данным FDA, если молоко не охлаждается более двух часов, его употребление считается небезопасным.

      Как определить, что молоко испортилось

      Если вы считаете, что срок годности молока истек, воспользуйтесь здравым смыслом. «Испорченные продукты приобретают неприятный запах, вкус или текстуру из-за естественных бактерий, вызывающих порчу. Если продукты питания развили такие характеристики порчи, их нельзя есть», — говорится в заявлении Министерства сельского хозяйства США.

      С другой стороны, вам никогда не придется беспокоиться о том, что срок годности этих продуктов истечет.

      Как правильно хранить молоко

      Хотите верьте, хотите нет, но в вашем холодильнике есть определенное место, где вы должны хранить молоко, а не на дверных полках.