Содержание
Самостоятельная защита от радиации | US EPA
Радиоактивное излучение является частью нашей жизни. Вокруг нас постоянно присутствует фоновая радиация, излучаемая в основном природными минералами. К счастью, ситуации, в которых среднестатистический индивид подвергается воздействию неконтролируемых источников радиации, превышающей фоновую, очень редки. Тем не менее, целесообразно подготовиться и знать, как действовать в случае подобной ситуации.
Лучший способ подготовиться — это понять принципы защиты от радиации с помощью времени, расстояния и экранирования. Во время радиологической аварийной ситуации (большого выброса радиоактивных веществ в окружающую среду) мы можем воспользоваться этими принципами для самозащиты и защиты своих семей.
Содержание страницы:
- Время, расстояние и экранирование
- Радиационные аварийные ситуации
- Куда обращаться в случае радиационной аварийной ситуации
- Подготовка к радиационной аварийной ситуации
Йодид калия (KI)
Время, расстояние и экранирование
Время, расстояние и экранирование снижают воздействие радиации примерно так же, как они защищают вас от чрезмерного солнечного воздействия:
- Время: для тех, кто подвергается дополнительному воздействию радиоактивного излучения помимо естественной фоновой радиации, ограничение или сокращение времени воздействия снижает дозу радиации.
- Расстояние: точно так же, как тепло от огня ослабевает по мере того, как вы отдаляетесь от него, доза радиации значительно снижается по мере увеличения расстояния от источника излучения.
- Экранирование: барьеры из свинца, бетона или воды обеспечивают защиту от проникающих гамма-лучей и рентгеновского излучения. По этой причине некоторые радиоактивные вещества хранятся под водой или в облицованных бетоном или свинцом помещениях, а стоматологи кладут свинцовое одеяло на пациентов, делая рентгеновские снимки зубов. Следовательно, установка надежного экрана между вами и источником радиоактивного излучения значительно снизит или устранит получаемую дозу облучения.
Радиационные аварийные ситуации
На практике было подтверждено, что при крупномасштабном выбросе радиации, например, вследствие аварии на атомной электростанции или в результате террористического акта, нижеследующие рекомендации обеспечивают максимальную защиту.
В случае радиационной аварии, вы можете принять следующие меры для защиты себя, своих близких и ваших домашних животных: Зайди в укрытие, Оставайся в укрытии и Будь на связи. Выполняйте рекомендации аварийной бригады и представителей спасательных служб.
Зайди в укрытие
В случае радиационной опасности вас могут попросить войти в помещение и укрыться там на некоторое время.
- Данное действие называется «Обеспечение локального убежища».
- Находитесь в центре здания или подвала, подальше от дверей и окон.
- Возьмите с собой в укрытие домашних животных.
Оставайся в укрытии
Здания способны обеспечить ощутимую защиту от радиоактивного излучения. Чем больше стен между вами и внешним миром, тем больше барьеров между вами и радиоактивным веществом снаружи. Своевременное укрытие в помещениях и пребывание в них после радиологического инцидента способно ограничить воздействие радиации и, возможно, спасет вам жизнь.
- Закройте окна и двери.
- Примите душ или протрите открытые части тела влажной тканью.
- Пейте бутилированную воду и принимайте пищу из герметично закрывающейся тары.
Будь на связи
Сотрудники экстренных служб обучены реагировать на аварийные ситуации и будут принимать конкретные меры для обеспечения безопасности людей. Оповещение может осуществляться через социальные сети, системы экстренного оповещения, телевидение или радио.
- Получайте оперативную информацию с помощью радио, телевидения, интернета, мобильных устройств и т. д.
- Сотрудники экстренных служб предоставят информацию о том, куда следует обратиться для проверки на радиоактивное заражение.
Если вы обнаружили источник радиоактивного излучения или соприкасались с ним, свяжитесь с ближайшим к вам государственным управлением радиационного контроля [вы покидаете сайт EPA].
Куда обращаться в случае радиационной аварийной ситуации
Инфографика создана по материалам Центра по контролю и профилактике заболеваний, (CDC).
Переместитесь в подвальное помещение или в центр прочного здания. Радиоактивное вещество оседает снаружи зданий, поэтому лучше всего держаться как можно дальше от стен и крыши. Оставайтесь внутри здания по крайней мере в течение суток, пока сотрудники аварийно-спасательной службы не оповестят вас о том, что выходить наружу безопасно.
Подготовка к радиационной аварийной ситуации
На случай любой чрезвычайной ситуации важно иметь действующий план, для того, чтобы вы и ваша семья знали, как реагировать при возникновении реальной чрезвычайной ситуации. Чтобы подготовить себя и свою семью, уже сейчас выполните следующие этапы:
- Защитите себя: в случае возникновения радиационной аварийной ситуации, зайдите в укрытие, оставайтесь в укрытии и будьте на связи. Повторяйте эту рекомендацию членам вашей семьи в период отсутствия чрезвычайных ситуаций, чтобы они знали, как действовать в случае радиационной аварии.
- Составьте семейный план связи в экстренных случаях: поделитесь семейным планом связи с вашими близкими и отрабатывайте его, чтобы ваша семья знала, как реагировать в чрезвычайной ситуации.
Для получения дополнительной информации о создании плана, включая шаблоны, посетите раздел «Make a Plan» на сайте Ready.gov/plan (на английском языке).
- Соберите комплект на случай чрезвычайных ситуаций: Данный комплект может использоваться в любой чрезвычайной ситуации и включает в себя нескоропортящиеся продукты питания, радио с питанием от батареек или генератора с ручным приводом, воду, фонарик, батарейки, средства первой медицинской помощи и копии важных для вас документов, если вам предстоит эвакуация. Для получения дополнительной информации о том, что входит в комплект, см. раздел «Basic Disaster Supplies Kit» на сайте Ready.gov/kit (на английском языке).
- Ознакомьтесь с планом действий при радиационных чрезвычайных ситуациях в вашей общине: проконсультируйтесь с местными должностными лицами, со школой вашего ребенка, по месту вашей работы и т.д., чтобы выяснить, насколько они готовы к радиологической чрезвычайной ситуации.
- Ознакомьтесь с Системой сигнализации и оповещения населения о возникновении аварийных ситуаций: Эта система будет использоваться для оповещения населения в случае возникновения радиологического инцидента.
Во многих общинах для экстренных уведомлений есть системы оповещения текстовыми сообщениями или электронной почтой. Чтобы узнать, какие оповещения доступны в вашем регионе, введите в Интернете в строке поиска название вашего поселка, города или округа и слово «оповещение» (“alerts”).
- Определите достоверные источники информации: уже сейчас определите для себя надежные источники информации и вернитесь к этим источникам в случае возникновения чрезвычайной ситуации для получения сообщений и инструкций. К сожалению, из прошлых бедствий и чрезвычайных ситуаций, мы знаем, что немногочисленные группы лиц могут воспользоваться возможностью распространять ложную информацию.
Йодид калия (KI)
Не принимайте йодид калия (KI) и не давайте его другим, за исключением случаев, когда это специально рекомендовано отделом здравоохранения, сотрудниками спасательных служб или вашим врачом.
КI предписывается только в случаях попадания в окружающую среду радиоактивного йода и защищает только щитовидную железу. КI работает путем заполнения щитовидной железы человека стабильным йодом, тогда как вредный радиоактивный йод из выброса не поглощается, тем самым снижая риск развития рака щитовидной железы в будущем.
Ниже приведены вопросы и ответы со страницы Йодистый калий (KI) на веб-сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (на английском).
Что такое йодид калия?
KI (йодид калия) не удерживает радиоактивный йод от попадания в организм и не способен устранить последствия для здоровья, вызванные радиоактивным йодом при повреждения щитовидной железы.
KI (йодид калия) защищает от радиоактивного йода только щитовидную железу, но не другие части тела.
KI (йодид калия) не способен защитить организм от других радиоактивных элементов, кроме радиоактивного йода— при отсутствии радиоактивного йода прием KI не обеспечивает защиту и может нанести вред.
Поваренная соль и продукты, богатые йодом, не содержат достаточного количества йода, необходимого для предотвращения попадания радиоактивного йода в щитовидную железу. Не используйте поваренную соль или продукты питания в качестве замены KI.
Как работает KI (йодид калия)?
Щитовидная железа не способна отличать стабильный йод от радиоактивного. Она абсорбирует оба вида йода.
KI (йодид калия) предотвращает попадание радиоактивного йода в щитовидную железу. Когда человек принимает KI, стабильный йод в препарате поглощается щитовидной железой. Поскольку KI содержит очень много стабильного йода, щитовидная железа «переполняется» и более не может абсорбировать йод—ни стабильный, ни радиоактивный— на ближайшие 24 часа.
KI (йодид калия) не может обеспечить 100% защиты от радиоактивного йода. Защищенность будет возрастать в зависимости от трех факторов.
- Время после радиоактивного заражения: чем скорее человек примет KI, тем больше времени будет у щитовидной железы, чтобы «заправиться» стабильным йодом.
- Абсорбция: количество стабильного йода, который попадает в щитовидную железу, зависит от того, как быстро KI всасывается в кровь.
- Доза радиоактивного йода: сведение к минимуму общего количества радиоактивного йода, полученного человеком, снижает количество вредного радиоактивного йода, который поглощается щитовидной железой.
Как часто следует принимать KI (йодид калия)?
Прием более сильной дозы KI (йодида калия) или же прием KI чаще, чем рекомендуется, не обеспечивает большей защиты и может вызвать тяжелую болезнь или смерть.
Разовая доза KI (йодида калия) защищает щитовидную железу в течение 24 часов. Для защиты щитовидной железы, как правило, вполне достаточно одноразовой дозы в установленных размерах.
В некоторых случаях люди могут подвергаться воздействию радиоактивного йода более суток. Если это случится, сотрудники органов здравоохранения или спасательных служб могут порекомендовать вам принимать одну дозу KI (йодида калия) каждые 24 часа в течение нескольких дней.
Каковы побочные эффекты KI (йодида калия)?
Побочные эффекты KI (йодида калия) могут включать расстройство желудка или желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, сыпь и воспаление слюнных желез.
При приеме в соответствии с рекомендациями KI (йодид калия) изредка может оказать вредное воздействие на здоровье, связанное со щитовидной железой.
Эти редкие побочные эффекты более вероятны в тех случаях, если человек:
- принимает дозу KI выше, чем рекомендуется
- принимает препарат несколько дней подряд
- уже имеет заболевание щитовидной железы
Новорожденные младенцы (в возрасте до 1 месяца), получающие более одной дозы KI (йодида калия), подвергаются риску развития состояния, известного как гипотиреоз (слишком низкий уровень гормонов щитовидной железы). при отсутствии лечения гипотиреоз может привести к повреждению головного мозга.
- Младенцы, получающие более одной дозы KI, должны проходить проверку уровня гормонов щитовидной железы и находиться под наблюдением врача.
- Избегайте повторного введения KI новорожденным.
Радиационная обработка молока | рубрика Технологии
К общеизвестным способам обработки сырого молока относятся пастеризация и стерилизация с варьированием технологических параметров (температуры и продолжительности обработки, непрерывности или цикличности процесса). К менее распространенным в промышленных масштабах нетрадиционным методам можно отнести инфракрасный нагрев с возможностью равномерного повышения температуры до заданного значения по всему объему продукта; использование магнитных полей, ультразвука (усиливает действие УФ-излучения), ультрафиолетового излучения, ультраструйного способа и лазерной обработки дозами 0,2– 0,8 Мрад (2–8 кГр), которые за счет бактерицидного эффекта продлевают срок годности [1, 2].
Рядом авторов [3] установлено, что органолептические показатели козьего молока при обработке ультрафиолетовым облучением с длиной волны 254 нм изменяются за счет увеличения концентрации изомеров спиртов – пентанала, гексанала и гептанала. При этом увеличение содержания свободных жирных кислот существенно не влияет на запах молока. С 2017 г. в России поэтапно применяется обработка ионизирующим излучением для разных видов пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья: пряностей, свежей сельскохозяйственной продукции, мяса и мясных полуфабрикатов, рыбы и морепродуктов. При радиационной обработке пищевой продукции достигается высокая степень стерильности и микробиологической чистоты [4]. Однако молочные продукты могут менять вкус, запах и цвет при облучении даже дозами до 0,5 кГр [5]. По данным авторов [6], ионизирующее излучение инициирует свободнорадикальное окисление в сыром козьем молоке и катализирует другие стадии процесса окисления, может вызывать денатурацию белка. Гаммаоблучение сырого цельного молока дозами 1–3 кГр обеспечивает более низкие показатели бактериальной обсемененности по сравнению с необлученным молоком. Доза до 2 кГр не ухудшает органолептические показатели в процессе хранения облученного молока до 60 дней. При облучении дозой 3 кГр отмечается появление прогорклого запаха за счет образования свободных радикалов и изменения липидных фракций молока [7]. Высокая доза облучения приводит к интенсивным изменениям липидов [8].
Ряд авторов отмечают небольшие изменения в молекулярной структуре молочного жира при облучении дозами до 2 кГр без изменения органолептических показателей [9, 10]. Для казеина и сухого молока возможно применение дозы 5 кГр для уменьшения микробной популяции [11]. Имеются экспериментальные данные о защитной роли аскорбиновой кислоты при ее добавлении в облученное дозой 4 кГр коровье молоко за счет предохранения казеина от активных форм кислорода (АФК), образующихся в процессе облучения, при одновременном уменьшении количества микроорганизмов (до 88 % от первоначального количества) [12].
Цель исследования – изучение влияния различных доз ионизирующего излучения при обработке в разных средах на показатели сырого коровьего молока.
Исследовали сырое коровье молоко с массовой долей жира 3,2 %, обработанное разными дозами излучения от 0,2 до 2,4 кГр в течение 2 ч после дойки. Температура молока – 4±0,5 °С. Были сформированы контрольная группа (1), которая не подвергалась облучению, и опытные группы, облученные различными дозами в разных средах: воздушной среде (2) и среде углекислого газа (3). Обработка молока в среде углекислого газа применялась для нивелирования так называемого «кислородного эффекта».
Образцы опытных групп молока обрабатывали ионизирующим излучением в Центре радиационной стерилизации при УрФУ линейным ускорителем электронов модели УЭЛР-10-10С2. Органолептические и микробиологические показатели, титруемую кислотность оценивали в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52054–2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Титруемую кислотность определяли по ГОСТ 3624–92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности». Исследования проводились в пятикратной повторности.
Контрольные и опытные образцы сырого коровьего молока соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013. Внешний вид молока – непрозрачная жидкость, консистенция – однородная, жидкая, нетягучая, цвет – белый (в образцах, облученных дозами свыше 1,4 кГр, появился светло-кремовый оттенок), вкус и запах – характерные для молока, без постороннего вкуса и запаха, несвойственного молоку (в образцах, облученных дозами свыше 1,4 кГр, появился еле уловимый легкий привкус кипячения). Титруемая кислотность в образцах молока, облученных дозой до 1,2 кГр в воздушной среде и дозой до 1,4 кГр в среде углекислого газа, соответствовала требованиям ГОСТ Р 52054–2003 для молока высшего и первого сорта; образцы молока, облученные дозами 1,4–2 кГр в воздушной среде, и образцы молока, облученные дозами 1,6–2,2 кГр в среде углекислого газа, – для молока второго сорта. Установлено увеличение титруемой кислотности на 30,6 % до 20,9±0,1 °Т при облучении образцов молока дозой 2 кГр в воздушной среде по сравнению с необлученными образцами и образцами, облученными дозой 0,2 кГр, и на 28,8 % до 20,6±0,1 °Т при облучении в среде углекислого газа. Увеличение дозы излучения при обработке свыше 2,2 кГр в воздушной среде и 2,4 кГр в среде углекислого газа приводило к повышению титруемой кислотности до 22±0,2 и 21,1±0,1 °Т соответственно (р < 0,05) (см. рисунок). Полиномиальная модель изменения титруемой кислотности при облучении в воздушной среде y = 0,056x2 – 0,191x + + 16,10, в среде углекислого газа y = 0,047x2 – 0,218x + 16,19.
Полученные результаты по обработке ионизирующим излучением в воздушной среде сопоставимы с исследованиями [7]. Микробиологические показатели безопасности всех образцов сырого коровьего молока находились в пределах норм, установленных для молока высшего сорта, согласно требованиям ГОСТ Р 52054–2003. КМАФАнМ в необлученных образцах первой контрольной группы составило 0,9•105 КОЕ/см3, количество соматических клеток – 2,3•105 в 1 см3. В образцах второй опытной группы, облученных дозой 1,4 кГр в воздушной среде, КМАФАнМ и количество соматических клеток уменьшились по сравнению с необлученными образцами соответственно в 25,7 и 50 раз и составили 3,5•103 КОЕ/см3 и 4,6•103 в 1 см3; при облучении дозой 2,4 кГр уменьшились соответственно в 52,9 и 104,5 раза и составили 1,7•103 КОЕ/см3 и 2,2•103 в 1 см3. В образцах третьей опытной группы, облученных дозой 1,4 кГр в среде углекислого газа, КМАФАнМ и количество соматических клеток уменьшились по сравнению с необлученными образцами соответственно в 31 и 59 раз и составили 2,9•103 КОЕ/см3 и 3,9•103 в 1 см3; при облучении дозой 2,4 кГр уменьшились соответственно в 128,6 и 127,8 раза и составили 0,7•103 КОЕ/см3 и 1,8•103 в 1 см3.
Полученные данные подтверждают эффективность радиационной обработки для уменьшения микробиологической обсемененности. По результатам проведенных исследований установлено, что на изменение показателей и соответственно сортность сырого коровьего молока влияют такие технологические параметры радиационных технологий, как доза облучения и состав среды, в которой проводится облучение (воздух, углекислый газ). По органолептическим показателям при облучении дозами до 2,4 кГр образцы молока соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013 с незначительным изменением вкуса и запаха после облучения дозами свыше 1,4 кГр. При облучении дозами до 1,4 кГр в воздушной среде и 1,6 кГр в среде углекислого газа по титруемой кислотности сырое коровье молоко относится к высшему и первому сорту, при облучении дозами 1,4–2 кГр в воздушной среде и 1,6– 2,2 кГр в среде углекислого газа к молоку второго сорта.
Более низкие значения титруемой кислотности при радиационной обработке молока в среде углекислого газа обусловлены так называемым аддитивным эффектом. При облучении дозами свыше 2,2 кГр в воздушной среде и дозами свыше 2,4 кГр в среде углекислого газа титруемая кислотность не соответствовала требованиям ГОСТ Р 52054–2003. Установлена высокая эффективность радиационной обработки в результате уменьшения микробиологической обсемененности при увеличении дозы излучения. Более низкие показатели микробиологической обсемененности установлены при облучении в среде углекислого газа. Для обеспечения соответствия показателей свежести радиационнообработанного сырого коровьего молока требованиям нормативно-технической документации рекомендованы рациональные дозы ионизирующего излучения: при радиационной обработке в воздушной среде – 1,2 кГр для молока высшего и первого сорта и 2 кГр для молока второго сорта, при радиационной обработке в среде углекислого газа – 1,4 и 2,2 кГр соответственно.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Самарин, Г.Н. Ультразвуковая обработка жидких сред / Г.Н.Самарин [и др.] // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 5. С. 41–45.
2. Кузьмичев, А.В. Модульная установка инфракрасным, ультрафиолетовым облучением и ультразвуковой обработкой жидкости с активным теплообменником / А.В.Кузьмичев // Инновации в сельском хозяйстве. 2019. № 4 (33). С. 290–298.
3. Matak, K.E. Effects of ultraviolet irradiation on chemical and sensory properties of goat milk / K.E.Matak [et al.] // Journal of Dairy Science. 2007. Vol. 90. № 7. Р. 3178–3186. DOI: 10.3168/jds.2006-642.
4. Санжарова, Н.И. Перспективы применения радиационных технологий в агропромышленном производстве / Н.И.Санжарова [и др.] // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2013. № 5. C. 21–23.
5. Urbain, W.M. Foodirradiation / W.M.Urbain. – Orlando etc. New York: Acad. press, 1986. – 351 p.
6. Fohely, F. Study the Characterization of Spectral Absorbance on Irradiated Milk Protein / F.Fohely, N.Suardi // International Seminar on Mathematics and Physics in Sciences and Technology (ISMAP 2017) Journal conference Series. 2018. Vol. 995: UNSP 012056. DOI:10.1088/ 1742-6596/995/1/012056.
7. Silva, A.C.D. Effect of gamma irradiation on the bacteriological and sensory analysis of raw whole milk un derrefrigeration / A.C.D.Silva [et al.] // Journal of Food Processing and Preservation. 2015. Vol. 39. № 6. Р. 2404–2411. DOI: 10.1111/jfpp.12490.
8. Stefanova, R. Effect of gamma ray irradiation on the fatty acid profile of irradiated beef meat / R.Stefanova [et al.] // FoodChem. 2011. Vol. 127. P. 461–466.
9. Guimara ~es, C.F.M. Efeito da radiac ,a ~ogamasobreos components sуlidos do leite cru / C.F.M.Guimara ~es [et al.] // In II Congresso Latino Americano de Higienistas de Alimentos – VII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos (Guimara ~es, C.F.M., ed.). CBMVHA, Rio de Janeiro, Brazil., 2005. Р. 1–3.
10. Silva, A.C.O. Effect of gamma radiation on lipids by the TBARS and NMR / A.C.O.Silva [et al.] // Braz. Arch. Biol. Techn. 2011. Vol. 54. Р. 1343–1348.
11. Zegota, Н. The decontamination of industrial casein and milk powder by irradiation / H.Zegota, B.Malolepszy // Radiation Physics and Chemistry. 2008. Vol. 77. № 9. P. 1108–1111. DOI:10/1016/j. radphyschem. 2008.05.001.
12. Sahbani, S.K. Protective role of ascorbic acid in the decontamination of cow milk casein by gamma-irradiation / S.K.Sahbani [et al.] // International Journal of Radiation Biology. 2013. Vol. 89. № 6. Р. 411–415. DOI: 10.3109/09553002.2013.767995.
Радиоактивное молоко представляет опасность после 58 000 стаканов : уколы
Радиоактивное молоко представляет опасность только после 58 000 стаканов : уколы — Новости здравоохранения Сообщения о зараженных радиацией пищевых продуктах в Японии вызывают озабоченность. Вот проверка на практике: при самом высоком уровне радиоактивности, обнаруженном до сих пор, вам пришлось бы выпивать по стакану на 8 унций каждый день в течение 160 лет, чтобы повысить риск заболевания раком на протяжении всей жизни на 4 процента.
Наука о ядерном кризисе Японии
Женщина кормит свой скот на ферме в Футамате, префектура Фукусима, 20 марта 2011 года.
Кен Симидзу/AFP/Getty Images
скрыть заголовок
переключить заголовок
Кен Симидзу/AFP/Getty Images
Женщина кормит свой скот на ферме в Футамате, префектура Фукусима, 20 марта 2011 г.
Кен Симидзу/AFP/Getty Images
В понедельник Всемирная организация здравоохранения провела оценку риска употребления в пищу продуктов, зараженных радиацией, испускаемой все еще неблагополучной электростанцией Фукусима-дай-ити.
Питер Кордингли, представитель ВОЗ из Манилы, заявил Рейтер, что ситуация с радиоактивными продуктами питания «намного серьезнее, чем кто-либо думал в первые дни, когда мы думали, что такого рода проблемы могут быть ограничены 20-30 километрами». .»
В штаб-квартире в Женеве представитель ВОЗ Грегори Хартл заявил Associated Press, что Япония должна действовать быстро, чтобы не допустить попадания на рынок радиоактивных продуктов питания.
Это требует проверки реальности.
Итак, у меня была часовая беседа с Питером Каракаппой, физиком-медиком из Политехнического института Ренссилера в Трое, штат Нью-Йорк. Он проводил некоторые расчеты уровней радиоактивного йода-131 и цезия-137 в японском молоке, шпинате и напитках. вода.
Прежде чем мы углубимся в подробности, Каракаппа пришел к выводу, что риск проглатывания даже самых сильно зараженных японских продуктов питания, о которых сообщалось до сих пор, очень и очень мал.
«Суть в том, что мы не сможем обнаружить каких-либо статистически значимых изменений в уровне заболеваемости раком в результате событий в Японии», — сказал он Shots.
Чтобы понять почему, давайте посмотрим, как уровни радиоактивности, обнаруженные в шпинате и молоке из северной Японии за последние несколько дней, соотносятся с двумя показателями:
- Доза радиации, которую работник атомной электростанции США может получить в год: 50 миллизивертов.
- Количество радиации, необходимое для увеличения риска заболевания раком на протяжении всей жизни на 4 процента: 1 зиверт. (Зиверт — это мера воздействия ионизирующего излучения на ткани человека; миллизиверт — это тысячная часть зиверта.)
Мы начали со шпината. Его широкие листья, как правило, улавливают любую радиоактивную пыль, плавающую вокруг.
Каракаппа рассчитал для меня последствия употребления в пищу самого радиоактивного образца овоща, о котором сообщалось до сих пор, — пучка шпината, выращенного на открытом воздухе недалеко от Хитачи, японского города примерно в 70 милях к югу от электростанции Фукусима. В выходные японские власти сообщили, что 2,2 фунта этого конкретного образца шпината содержат 54 000 беккерелей радиоактивного йода-131. (Беккерель является мерой радиоактивности.)
Это значение для шпината является самым высоким из известных на сегодняшний день.
Требуется миллион беккерелей, чтобы достичь годового предела радиоактивности работника атомной станции — и помните, этого недостаточно, чтобы нанести какой-либо измеримый вред, в краткосрочной или долгосрочной перспективе.
Каракаппа полагает, что кому-то нужно съесть 41 фунт этого шпината Hitachi, чтобы достичь годовой нормы облучения работника атомной электростанции. «Это значительное количество шпината», — соглашается он.
А как же рак? Вероятно, это то, о чем беспокоится большинство людей, когда они слышат о радиоактивности в еде. Что ж, требуется 20 миллионов беккерелей, чтобы получить риск, равный Зиверту; помните, это то, что нужно, чтобы увеличить пожизненный риск рака на 4 процента.
Это соответствует 820 фунтам шпината — более двух фунтов в день в течение года.
Ну, никто не ест шпинат каждый день. Но многие люди пьют молоко каждый день. По сообщениям, одна партия молока, взятая в городе Кавамата, в 45 милях от электростанции, содержала 1510 беккерелей радиации на килограмм.
Чтобы достичь предельной дозы облучения для работника электростанции, вам нужно выпить 2922 стакана молока по восемь унций. Чтобы повысить риск развития рака на протяжении всей жизни на 4 процента, вам придется выпивать более 58 000 стаканов молока. Это заняло бы у вас 160 лет, если бы вы выпивали один стакан на 8 унций в день.
Но подождите минутку. Обратите внимание:
- Загрязненное молоко из Фукусимы или других районов не поступает в продуктовые магазины.
- Период полураспада радиоактивного йода — как показал Чернобыль, основного изотопа, вызывающего беспокойство, когда речь идет о влиянии на здоровье населения загрязненных пищевых продуктов, — составляет всего восемь дней. Согласно эмпирическому правилу, говорит Каракаппа, радиоизотоп исчезает после 10 периодов полураспада или 80 дней в случае йода-131.
Итак, если завод Фукусима-дай-ити не будет продолжать выбрасывать йод-131 с той же скоростью, что и в один из дней на прошлой неделе, не похоже, что есть о чем беспокоиться.
И вообще, Япония экспортирует очень-очень мало молока — и, по данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства, совсем не шпината.
А цезий-137? Это более тревожно, так как определенное количество распадается до нерадиоактивной формы за 300 лет. Но несколько показаний цезия-137, зарегистрированных в японских пищевых продуктах, показывают гораздо более низкие уровни беккереля. И цезий-137 не рассеивается почти на такой большой площади, как йод-131.
Сообщение спонсора
Стать спонсором NPR
Радиация в молоке: стоит ли нам беспокоиться?
Здоровье
Нил Кац
/ Новости Си-Би-Эс
фото
(CBS/AP) ЛОС-АНДЖЕЛЕС – Есть радиация? Оказывается, если вы пьете молоко в Америке, возможно, вы получаете очень маленькую дозу его из Японии.
Но специалисты говорят, что сумма настолько мала, что не стоит возражать.
Смотреть вечерние новости: Опасения радиации выходят на первый план
«Это количество радиации крошечное, крошечное, крошечное по сравнению с тем, что вы получаете из естественных источников каждый день», — сказал Джон Молдер, профессор радиационной онкологии в Медицинском колледже Висконсина в Милуоки, изучающий последствия радиационного облучения.
Странно, да? Оказывается, радиация постоянно окружает нас. Обычно это происходит от природного радона в воздухе или космических лучей с неба. Продукты, которые мы едим, уже содержат низкий уровень естественной радиоактивности, включая бананы, морковь и красное мясо. Даже в пиве есть.
Пиво? Ничего святого?
«Как только вы поймете, что мы плаваем в этом низкоуровневом море радиации, тогда это просто игра с числами», — сказал Майк Пейн из Западного института безопасности пищевых продуктов при Калифорнийском университете в Дэвисе.
Для японцев эта игра с числами изменилась после землетрясения и цунами 11 марта, повредивших атомную электростанцию Фукусима-дайити на восточном побережье Японии.
Радиоактивное загрязнение было обнаружено в грунтовых водах под заводом, что в 10 000 раз превышает санитарный стандарт Японии. Небольшие уровни радиации были обнаружены в почве в 25 милях от завода и в говядине в 40 милях от поврежденного реактора.
Соединенные Штаты уже запретили импорт молочных продуктов и продуктов из региона Японии, где находится поврежденный завод. Другие продукты, импортированные из Японии, в том числе морепродукты, все еще продаются, но сначала проверяются на наличие радиации.
Тем не менее, запрет не может остановить распространение незначительного количества радиации, часто в виде радиоактивного йода.
Радиоактивный йод был обнаружен в молоке в Калифорнии и штате Вашингтон, скорее всего, после того, как корова съела испорченную траву или выпила лужи дождевой воды, содержащей его.