Содержание
“Буря” в животе от стакана молока?
Если после ложки творога, кусочка сыра или порции пломбира вас сгибает пополам и ноги сами несут в туалет, скорее всего, у вас непереносимость лактозы. Или может аллергия на молоко? Давайте разберемся.
Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина
3
минуты
Лактоза — это разновидность сахара, который содержится в молоке. Он расщепляется с помощью фермента с созвучным названием лактаза, которая необходима младенцам для переваривания грудного молока. У новорожденных детей уровень лактазы значительно выше, чем у взрослых, и с годами количество этого фермента значительно уменьшается, иногда до такой степени, что у человека возникают трудности с перевариванием молочных продуктов.
Существуют два типа непереносимости лактозы или лактазной недостаточности:
-
Первичная. Это наиболее распространенный тип непереносимости лактозы, который возникает из-за особенностей генетики.
Дело в том, что ген, отвечающий за выработку лактазы, появился в человеческой популяции на территории Северной Европы около 7000 лет назад — с точки зрения эволюции совсем недавно. Он распространился очень неравномерно, и в некоторых этнических группах его частота очень низка или стремится к нулю. Так, непереносимостью лактозы довольно часто страдают жители Юго-Восточной Азии, Китая, Японии, американские индейцы. В России частота генетической лактазной недостаточности составляет, по разным оценкам от 10 до 75% популяции в зависимости от региона.
-
Вторичная непереносимость лактозы возникает после того, как тонкий кишечник снижает выработку лактазы из-за желудочно-кишечных заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций или хирургического вмешательства. Лечение основного расстройства может со временем восстановить нормальный уровень лактазы.
Боль в желудке и вздутие живота
Это наиболее распространенный признак. Когда лактоза не расщепляется в организме, она проходит через кишечник и достигает толстой кишки, где она ферментируется естественными бактериями. В процессе происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и диоксида углерода, и все это может вызвать боли и спазмы в желудке. Как правило, при непереносимости лактозы болевые ощущения локализуются вокруг пупка и в нижней части живота.
Вздутие живота обусловлено увеличением количества жидкости и газа в толстой кишке, которое вызывает растяжение кишечника. Примечательно, что уровень дискомфорта от вздутия зависит не от количества съеденных молочных продуктов, а от индивидуальной чувствительности, поэтому частота и тяжесть этого симптома различаются. Нередко вздутие сопровождается характерным урчанием, тошнотой и рвотой.
Стоит отметить, что боль и вздутие живота могут быть вызваны множеством других причин, например, приемом некоторых лекарств, инфекцией и банальным перееданием. Так что если эти симптомы появились у вас после праздничного банкета, возможно, дело не в том, что вы съели кусочек сыра.
Метеоризм
Довольно частый и пожалуй самый неприятный симптом, который может поставить вас в неловкое положение. Как мы помним, ферментация лактозы в толстой кишке увеличивает газообразование, что помимо болей, спазмов и вздутия может также вызвать метеоризм. Интенсивность этого симптома опять же зависит от индивидуальной чувствительности, различий микрофлоры и скорости реабсорбции газа в толстой кишке.
Есть и хорошие новости: газы, которые образуются при ферментации лактоза, не имеют запаха, поскольку возникают в результате расщепления белков, а не углеводов.
Диарея или запор
Непереносимость лактозы вызывает диарею из-за увеличения объемов воды в толстой кишке, что увеличивает содержание жидкости в стуле. Отметим, что диарея в таких случаях чаще бывает у детей, чем у взрослых.
Запор характеризуется твердым и нечастым стулом, дискомфортом в области кишечника. Это не самый распространенный симптом непереносимости молочных продуктов, который вызван тем, что во время ферментации лактозы бактерии в толстой кишке производят метан, замедляющий прохождение пищи через кишечник.
В редких случаях непереносимость лактозы может вызвать не только расстройство желудочно-кишечного тракта, но и другие симптомы:
-
головные боли
-
усталость
-
проблемы с концентрацией
-
боль в мышцах и суставах
-
язвы во рту
-
проблемы с мочеиспусканием
-
экзема
Важный нюанс: люди нередко путают непереносимость лактозы с аллергией на коровье молоко, которые никак не связаны между собой. Однако довольно часто одно состояние сопровождает другое, что может затруднить диагностику. Аллергией на молоко страдают около 5% населения, в основном дети. Она сопровождается рвотой, диареей, болью в животе, сыпью и экземой, и в отличие от непереносимости лактозы опасна для жизни, поскольку может вызвать анафилактический шок.
Если все вышеперечисленные симптомы вам хорошо знакомы и, по вашему мнению, они вызваны употреблением молочных продуктов, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, который поставит точный диагноз. В случае, если ваши опасения подтвердятся, вам придется полностью отказаться от молочной пищи в пользу продуктов с низким содержанием лактозы или вовсе без нее.
Комментарии Cackle
Врач рассказал, какие проблемы может спровоцировать молоко
https://rsport.ria.ru/20211117/1565325361.html
Врач рассказал, какие проблемы может спровоцировать молоко
Врач рассказал, какие проблемы может спровоцировать молоко — РИА Новости Спорт, 04.03.2022
Врач рассказал, какие проблемы может спровоцировать молоко
Гастроэнтеролог Андрей Задворнов рассказывает РИА Новости о том, для кого на самом деле полезно молоко, что такое непереносимость лактозы и стоит ли… РИА Новости Спорт, 04.03.2022
2021-11-17T11:55
2021-11-17T11:55
2022-03-04T14:24
зож
здоровье
витамины
молоко
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21. img.ria.ru/images/95933/42/959334244_0:461:3000:2149_1920x0_80_0_0_05119eccbde3545187954d795628e35d.jpg
МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Гастроэнтеролог Андрей Задворнов рассказывает РИА Новости о том, для кого на самом деле полезно молоко, что такое непереносимость лактозы и стоит ли отказываться от молочных продуктов.Чем старше, тем сложнееМолочный сахар — или лактоза, которая содержит до 30% энергетической стоимости молока, — может стать причиной проблем с пищеварением. Все дело в возрасте. У маленьких детей молоко (лактоза) расщепляется лактазой — особым ферментом в тонком кишечнике.Однако со временем организм производит лактазу все в меньшем и меньшем количестве. Молочный сахар начинает хуже перерабатываться: он оказывается в толстой кишке, где вступает во взаимодействие уже не с лактазой, а с бактериями. Из-за этого спустя полчаса после приема пищи могут возникать неприятные симптомы — например, метеоризм, боли, диарея. Это явление называется «лактозная недостаточность». По данным медико-генетического центра Genotek, непереносимость лактозы есть у 48% европейцев: статистика у россиян в целом совпадает со странами Европы. В мире эти цифры выше — например, в Юго-Восточной Азии молочный сахар не усваивается у 98% населения, а фермент лактазы исчезает у детей уже к пяти-шести годам.Где есть лактоза»Однако лактоза содержится не только в молоке. Она есть в твороге, сыре, кисломолочных продуктах, хотя и в гораздо меньшем количестве, поскольку расщепляется молочнокислыми бактериями», — говорит гастроэнтеролог Андрей Задворнов. — Молочный сахар добавляют в полуфабрикаты, кондитерские изделия, лекарства, спортивное питание» (например, сывороточный протеин. — Прим. ред.). Наличие лактозы в продуктах всегда указывается на этикетке.Есть люди, у которых настолько высока непереносимость лактозы, что им становится нехорошо не только из-за стакана молока, но даже из-за кусочка сыра. Если симптомы не слишком выражены, человек может пить молоко годами, испытывать легкое неудобство и не догадываться, в чем дело.Альтернатива молоку»Часто люди, не зная о непереносимости молочного сахара, обращаются к врачам с жалобами на вздутие и расстройство ЖКТ, — комментирует гастроэнтеролог.
— Разумеется, лактозная недостаточность болезнью не является: другое дело, что организм в целом хуже усваивает питательные вещества». Чтобы проверить, не создадут ли молочные продукты для вас потенциальную проблему, лучше сдать анализы — например, тест на переносимость лактозы. Если анализы подтверждают, что молочный сахар усваивается плохо, то назначать лечение и корректировать питание должен врач-гастроэнтеролог.»Возможным выходом может стать прием медицинских препаратов — в ряде случаев лактозная недостаточность лечится. Также можно включить в рацион безлактозное молоко или кисломолочные продукты: йогурты, сыры, кефир, ацидофиллин и так далее», — говорит врач. Молочная нормаОтказываться от молока и молочных продуктов полностью не следует. В частности, молоко — это животные белки, витамин D, фосфор, кальций. Например, хронический недостаток кальция создает ломкость костей и волос и провоцирует переломы у пожилых людей, поскольку по мере старения плотность костей снижается. Кроме того, в молоке содержится витамин А, отвечающий за здоровую иммунную систему; витамин B12 — за центральную нервную систему; калий, который приводит в норму кровяное давление; рибофлавин (В2).
По данным Минздрава, оптимальная норма молочных продуктов в день — до 200 граммов. Такое количество станет профилактикой саркопении — возрастной атрофии скелетной мускулатуры. При этом положительный эффект теряется, если суточная норма превышает 400 граммов в день.
https://ria.ru/20220304/allergiya-1776483739.html
https://rsport.ria.ru/20200203/1564185614.html
https://rsport.ria.ru/20200206/1564348894.html
https://rsport.ria.ru/20200220/1565012967.html
https://rsport.ria.ru/20200211/1564516626.html
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport. ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95933/42/959334244_118:0:2983:2149_1920x0_80_0_0_490a1877e2cc3e7400d542a5329ff690.jpg
1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, витамины, молоко
ЗОЖ, Здоровье, Витамины, Молоко
МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Гастроэнтеролог Андрей Задворнов рассказывает РИА Новости о том, для кого на самом деле полезно молоко, что такое непереносимость лактозы и стоит ли отказываться от молочных продуктов.
Чем старше, тем сложнее
Молочный сахар — или лактоза, которая содержит до 30% энергетической стоимости молока, — может стать причиной проблем с пищеварением. Все дело в возрасте. У маленьких детей молоко (лактоза) расщепляется лактазой — особым ферментом в тонком кишечнике.
4 марта, 14:09
Отек гортани и анафилактический шок: чем опасна аллергия на молоко
Однако со временем организм производит лактазу все в меньшем и меньшем количестве. Молочный сахар начинает хуже перерабатываться: он оказывается в толстой кишке, где вступает во взаимодействие уже не с лактазой, а с бактериями. Из-за этого спустя полчаса после приема пищи могут возникать неприятные симптомы — например, метеоризм, боли, диарея. Это явление называется «лактозная недостаточность».
По данным медико-генетического центра Genotek, непереносимость лактозы есть у 48% европейцев: статистика у россиян в целом совпадает со странами Европы. В мире эти цифры выше — например, в Юго-Восточной Азии молочный сахар не усваивается у 98% населения, а фермент лактазы исчезает у детей уже к пяти-шести годам.
3 февраля 2020, 14:00ЗОЖ
Что произойдет с организмом, если отказаться от сахара
Где есть лактоза
«Однако лактоза содержится не только в молоке. Она есть в твороге, сыре, кисломолочных продуктах, хотя и в гораздо меньшем количестве, поскольку расщепляется молочнокислыми бактериями», — говорит гастроэнтеролог Андрей Задворнов. — Молочный сахар добавляют в полуфабрикаты, кондитерские изделия, лекарства, спортивное питание» (например, сывороточный протеин. — Прим. ред.). Наличие лактозы в продуктах всегда указывается на этикетке.
Есть люди, у которых настолько высока непереносимость лактозы, что им становится нехорошо не только из-за стакана молока, но даже из-за кусочка сыра. Если симптомы не слишком выражены, человек может пить молоко годами, испытывать легкое неудобство и не догадываться, в чем дело.
6 февраля 2020, 15:30ЗОЖ
Диетолог назвала три лучших продукта, богатых витамином C
Альтернатива молоку
«Часто люди, не зная о непереносимости молочного сахара, обращаются к врачам с жалобами на вздутие и расстройство ЖКТ, — комментирует гастроэнтеролог. — Разумеется, лактозная недостаточность болезнью не является: другое дело, что организм в целом хуже усваивает питательные вещества».
Чтобы проверить, не создадут ли молочные продукты для вас потенциальную проблему, лучше сдать анализы — например, тест на переносимость лактозы. Если анализы подтверждают, что молочный сахар усваивается плохо, то назначать лечение и корректировать питание должен врач-гастроэнтеролог.
«Возможным выходом может стать прием медицинских препаратов — в ряде случаев лактозная недостаточность лечится. Также можно включить в рацион безлактозное молоко или кисломолочные продукты: йогурты, сыры, кефир, ацидофиллин и так далее», — говорит врач.
20 февраля 2020, 15:00ЗОЖ
Названы овощи, которые помогут похудеть после 40 лет
Молочная норма
Отказываться от молока и молочных продуктов полностью не следует. В частности, молоко — это животные белки, витамин D, фосфор, кальций. Например, хронический недостаток кальция создает ломкость костей и волос и провоцирует переломы у пожилых людей, поскольку по мере старения плотность костей снижается.
Кроме того, в молоке содержится витамин А, отвечающий за здоровую иммунную систему; витамин B12 — за центральную нервную систему; калий, который приводит в норму кровяное давление; рибофлавин (В2).
11 февраля 2020, 08:00ЗОЖ
Фитнес-тренер рассказала о привычке, которая поможет похудеть во сне
По данным Минздрава, оптимальная норма молочных продуктов в день — до 200 граммов. Такое количество станет профилактикой саркопении — возрастной атрофии скелетной мускулатуры. При этом положительный эффект теряется, если суточная норма превышает 400 граммов в день.
Непереносимость лактозы | Медицина Джона Хопкинса
Что тебе нужно знать
- Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.
- Это заболевание часто передается по наследству и может поражать как детей, так и взрослых.
- Непереносимость лактозы чаще всего встречается у американцев азиатского происхождения, афроамериканцев, американцев мексиканского происхождения и коренных американцев.
- Симптомы варьируются от человека к человеку, но могут включать: газы, диарею, вздутие живота, боли в животе и тошноту.
- Непереносимость лактозы не лечится, но с симптомами можно справиться, изменив диету.
Что такое непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы — это когда ваш организм не может расщеплять или переваривать лактозу. Лактоза – это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.
Непереносимость лактозы возникает, когда в тонком кишечнике не вырабатывается достаточное количество пищеварительного фермента, называемого лактазой. Лактаза расщепляет лактозу в пище, чтобы ваш организм мог ее усвоить. Люди с непереносимостью лактозы имеют неприятные симптомы после еды или питья молока или молочных продуктов. Эти симптомы включают вздутие живота, диарею и газы.
Непереносимость лактозы — это не то же самое, что пищевая аллергия на молоко.
Непереносимость лактозы чаще всего встречается у американцев азиатского происхождения, афроамериканцев, американцев мексиканского происхождения и коренных американцев.
Что вызывает непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы может быть как у детей, так и у взрослых. Вот некоторые распространенные причины этого состояния:
- Непереносимость лактозы часто передается по наследству (наследственная). В этих случаях со временем организм человека может вырабатывать меньше фермента лактазы.
Симптомы могут начаться в подростковом или взрослом возрасте.
- В некоторых случаях тонкая кишка перестает вырабатывать лактазу после травмы, заболевания или инфекции.
- Некоторые дети, рожденные слишком рано (недоношенные дети), могут не вырабатывать достаточное количество лактазы. Часто это краткосрочная проблема, которая исчезает.
- В очень редких случаях люди рождаются с полной неспособностью вырабатывать лактазу.
Каковы симптомы непереносимости лактозы?
Симптомы у каждого человека могут различаться. Симптомы часто появляются примерно через 30 минут или 2 часа после употребления пищи или напитков, содержащих лактозу.
Симптомы могут включать:
- Спазмы и боль в животе
- Тошнота
- Вздутие живота
- Газ
- Диарея
Насколько серьезны ваши симптомы, зависит от того, сколько лактозы вы употребили и сколько лактазы вырабатывает ваш организм.
Симптомы непереносимости лактозы могут быть похожи на симптомы других проблем со здоровьем. Всегда обращайтесь к своему лечащему врачу, чтобы быть уверенным.
Как диагностируется непереносимость лактозы?
Ваш лечащий врач расскажет вам о вашем прошлом здоровье и семейной истории. Он или она проведет вам медицинский осмотр.
Вас могут попросить не употреблять молоко или молочные продукты в течение короткого времени, чтобы увидеть, исчезнут ли ваши симптомы.
Некоторые тесты могут помочь вашему врачу проверить наличие непереносимости лактозы. Они могут включать:
- Тест на переносимость лактозы. Этот тест проверяет, как ваша пищеварительная система усваивает лактозу. Вас попросят ничего не есть и не пить примерно за 8 часов до теста. Это часто означает отказ от еды после полуночи. Для теста вы будете пить жидкость, содержащую лактозу. Некоторые образцы крови будут взяты в течение 2 часов. Они проверят уровень сахара в крови (глюкозы в крови).
Если уровень сахара в крови не повышается, возможно, у вас непереносимость лактозы.
- Дыхательный водородный тест. Вы будете пить жидкость, содержащую много лактозы. Ваше дыхание будет проверено несколько раз. Высокий уровень водорода в вашем дыхании может означать, что у вас непереносимость лактозы.
- Тест на кислотность стула. Этот тест используется для младенцев и детей младшего возраста. Он проверяет, сколько кислоты в стуле. Если кто-то не переваривает лактозу, его стул будет содержать молочную кислоту, глюкозу и другие жирные кислоты.
Продукты, которых следует избегать, если у вас СРК
Хотя непереносимость лактозы и синдром раздраженного кишечника (СРК) — это два разных состояния, оба могут вызывать схожие симптомы у людей, которые пьют молоко или едят молочные продукты. В этой статье объясняется, почему.
Подробнее
Как лечить непереносимость лактозы?
Не существует лечения, которое могло бы помочь вашему организму вырабатывать больше лактазы. Но вы можете справиться со своими симптомами, изменив свой рацион.
Раньше людям с непереносимостью лактозы советовали избегать молочных продуктов. Сегодня эксперты в области здравоохранения предлагают вам попробовать разные молочные продукты и посмотреть, какие из них вызывают меньше симптомов. Таким образом, вы все еще можете получать достаточное количество кальция и других важных питательных веществ.
Симптомы непереносимости лактозы могут быть неприятными, но они не причинят вам вреда. Поэтому постарайтесь найти молочные продукты, которые не вызывают серьезных симптомов.
Вот несколько советов по контролю содержания лактозы в вашем рационе:
- Начните медленно. Попробуйте добавить небольшое количество молока или молочных продуктов и посмотрите, как отреагирует ваш организм.
- Употребляйте молоко и молочные продукты с другими продуктами питания. Вы можете обнаружить, что у вас меньше симптомов, если вы принимаете молоко или молочные продукты во время еды. Попробуйте есть сыр с крекерами или молоко с хлопьями.
- Ешьте молочные продукты с более низким уровнем лактозы. К ним относятся твердые сыры и йогурт.
- Ищите молоко и молочные продукты без лактозы и с пониженным содержанием лактозы . Их можно найти во многих продуктовых магазинах. Они такие же, как обычное молоко и молочные продукты, но в них добавлен фермент лактазы.
- Спросите о продуктах с лактазой. Спросите своего поставщика медицинских услуг, следует ли вам принимать таблетки лактазы или капли лактазы, когда вы едите или пьете молочные продукты.
Если у вас возникли проблемы с поиском молочных продуктов, которые не вызывают симптомов, поговорите со своим лечащим врачом. Он или она может предложить другие продукты, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно кальция. Возможно, вам придется принимать добавки кальция.
Дети с непереносимостью лактозы должны быть осмотрены врачом. Детям и подросткам необходимы молочные продукты. Они являются основным источником кальция для роста костей и других питательных веществ, необходимых для здоровья и развития детей.
Жизнь с непереносимостью лактозы
Непереносимость лактозы может возникать каждый раз, когда вы перекусываете или принимаете пищу. Поэтому вам нужно быть осторожным с продуктами, которые вы едите каждый день. Однако многие люди могут переносить определенное количество лактозы, и им не нужно полностью ее избегать.
Важно читать этикетки на продуктах. Лактозу часто добавляют в некоторые упакованные, консервированные, замороженные и полуфабрикаты, такие как:
- Хлеб
- Зерновые
- Мясные обеды
- Заправки для салатов
- Смеси для тортов и печенья
- Сливки для кофе
Проверьте этикетки на наличие слов, которые могут означать, что в продукте содержится лактоза, например:
- Сливочное масло
- Сыр
- Кремовый
- Молоко сухое
- Сухие вещества молока
- Сухое молоко
- Сыворотка
Когда мне следует позвонить своему лечащему врачу?
Позвоните своему поставщику медицинских услуг, если у вас возникнут проблемы с купированием симптомов. Некоторые симптомы могут смущать. Ваш поставщик медицинских услуг может работать с вами, чтобы помочь держать их под контролем.
4 признака непереносимости лактозы и способы ее лечения
Все любят мороженое, но никому не нравятся кишечные расстройства, которые могут возникнуть после съедения тарелки этого классического лакомства. Если у вас появились газы, спазмы или диарея после употребления мороженого или других продуктов, богатых молочными продуктами, возможно, у вас непереносимость лактозы.
Те, у кого непереносимость лактозы, не могут полностью переваривать сахар в молоке. Этот сахар называется лактоза. Их неспособность переваривать его приводит к проблемам с желудком после еды или питья пищи и напитков, содержащих молочные продукты. Непереносимость лактозы также называется мальабсорбцией лактозы. Обычно это безвредно, но симптомы могут быть неприятными.
Непереносимость лактозы обычно вызывается недостатком фермента, называемого лактазой. Он вырабатывается в тонком кишечнике. Некоторые люди, у которых вырабатывается небольшое количество лактазы, все же способны переваривать молочные продукты. Если уровень лактазы слишком низкий, у вас разовьется непереносимость лактозы, и вы будете испытывать симптомы после того, как съедите или выпьете молочные продукты. Многие люди с непереносимостью лактозы могут справиться с этим, не отказываясь от всех продуктов, содержащих молочные продукты.
Факторы риска
Существует несколько факторов, повышающих вероятность непереносимости лактозы.
- Возраст. Непереносимость лактозы обычно развивается во взрослом возрасте. Это редкость у младенцев и детей.
- Национальность. Лица африканского, азиатского, латиноамериканского и индейского происхождения чаще страдают непереносимостью лактозы.
- Преждевременные роды. В тонком кишечнике не развиваются клетки, вырабатывающие лактазу, до конца третьего триместра. Из-за этого у недоношенных детей может быть снижен уровень лактазы.
- Заболевание тонкой кишки. Непереносимость лактозы может возникнуть у тех, кто страдает избыточным бактериальным ростом, глютеновой болезнью и болезнью Крона.
- Некоторые методы лечения рака. Лучевая терапия рака желудка или химиотерапия, приводящая к кишечным осложнениям, увеличивает риск развития непереносимости лактозы.
Признаки непереносимости лактозы
Если вы испытываете симптомы непереносимости лактозы, вы знаете, насколько болезненными и разрушительными они могут быть. Признаки непереносимости лактозы обычно появляются через 30 минут – два часа после употребления пищи, содержащей лактозу. Признаки и симптомы включают:
- Диарея
- Тошнота и рвота
- Спазмы желудка
- Газы и вздутие живота
Домашнее лечение непереносимости лактозы
Иногда непереносимость лактозы вызывается основным заболеванием. В этих случаях лечение этого состояния может обратить вспять непереносимость лактозы, хотя на это могут уйти месяцы. Если ваша непереносимость лактозы вызвана другими причинами, вы можете избежать симптомов, соблюдая диету с низким содержанием лактозы.
Уменьшите количество лактозы в своем рационе
Многие люди с непереносимостью лактозы все же могут без симптомов употреблять некоторые молочные продукты. Некоторым легче есть обезжиренные молочные продукты, чем цельномолочные. Повысить толерантность к молочным продуктам можно, постепенно добавляя их в свой рацион. Сведите к минимуму свои симптомы:
- Ешьте меньшие порции. Чем меньше порция, тем меньше вероятность того, что она вызовет симптомы. Попробуйте порцию молока менее 4 унций.
- Молоко во время еды. Употребление молока с другими продуктами замедляет процесс пищеварения. Это может уменьшить симптомы.
- Добавьте фермент лактазу в молоко для расщепления лактозы.
Используйте таблетки или капли фермента лактазы. Эти безрецептурные средства могут помочь вам наслаждаться молочными продуктами без симптомов. Таблетки можно принимать перед едой или перекусом, а капли можно добавлять в пакетик с молоком. Эти продукты не облегчают симптомы у всех, у кого непереносимость лактозы.
- Эксперимент с молочными продуктами. Различные молочные продукты содержат разное количество лактозы. Твердые сыры, такие как швейцарский, пармезан и чеддер, содержат меньше лактозы и обычно не вызывают симптомов. Мороженое и молоко содержат больше всего лактозы. Мороженое также имеет высокое содержание жира, что позволяет вам наслаждаться им без симптомов. Употребление кисломолочных продуктов также может не вызывать никаких симптомов, поскольку бактерии, используемые для их культивирования, вырабатывают фермент, расщепляющий лактозу.
Продолжайте соблюдать здоровую диету
Когда вы сокращаете количество молочных продуктов в своем рационе, вам нужно убедиться, что вы продолжаете получать необходимое количество кальция и витамина D.