Осветление браги молоком. Осветление браги бентонитом и другими действенными методами

Осветление браги. Подготовка сахарной браги к перегонке. Осветление браги молоком


Осветление браги в домашних условиях

Те, кто любят крепкие алкогольные напитки и предпочитают варить их в домашних условиях, всегда хотят в результате получать только качественный продукт. Как известно многое в самогоноварении зависит от браги и ее подготовки, перед перегонкой.

Для подготовки бражки есть много разных методов, благодаря которым она будет очищена от сивушных масел и других веществ.

Виды очистки

Среди разнообразия методов очистки стоит выделить основные:

  1. С помощью бентонита.
  2. Отвара каркаде.
  3. Пищевого желатина.
  4. С помощью молока.

Описанные способы могут быть использованы для созревшего продукта, который готов к употреблению или перегонке. Есть и другие методы, как осветлить брагу. Для этого применяется метод заморозки и фильтрации специальными фильтрующими элементами.

Зачем осветлять брагу? Данный вопрос интересует многим, а нужно это для удаления «мертвых дрожжей». Такой материал отдает неприятный вкус и аромат, что значительно ухудшает качество готового напитка. Кроме того, цвет самогона без осветления будет непрозрачным, а скорее мутным.

Методики дегазации

Данная техника не относится к обязательной, но она очень полезна в самогоноварении. Дегазация позволит остановить навсегда дрожжевое брожение и вывести углекислый газ. Методика используется как заключительный этап в подготовке, перед самой очисткой.

Можно выделить несколько техник дегазации бражки:

  1. Самым простым является быстрое перемешивание напитка, который уже созрел. Для этого рекомендуется применять миксер. Непрерывное перемешивание должно быть от 5 минут.
  2. Второй метод также заключается в помешивании, но параллельно нужно подогревать напиток, более чем на 50 градусов. После этого можно снять его с огня и оставить остывать. За этот промежуток времени дрожжи умрут.
  3. Остановить брожение можно, если емкость поставить в холодное место, например, в погреб. Температура должна быть от 5 до 12 градусов. В таких условиях сосуд должен быть порядка 6 часов.

Осветление браги холодом, может использоваться в том случае, если крепость будет составлять 11-12%. Подобный продукт сможет стоять и не скисать в холодном месте целыми месяцами. Если напиток будет невыбродивший, то осветлить его не получится. Осветление не произойдет, если воздействовать на брагу сильным морозом. После дегазации, нужно тщательно перемешать брагу и начать ее осветлять.

Осветление бентонитом

Данный метод самый распространенный среди самогоноварения. Бентонит – природное сырье, у которого много достоинств:

  1. При контакте с жидкостью, бентонит будет увеличен в объеме в десятки раз.
  2. Все посторонние вещества превращаются в хлопья и падают на дно, при контакте с материалом.
  3. Бентонит нейтрален к спирту, который есть в браге.

Очистка браги данным материалом, позволяет провести процедуру быстро и качественно, удаляя не только вредные примеси, но и неприятные запахи. К минусам такого осветления можно отнести уменьшение получаемого самогона, за счет осадка. Количество напитка сокращается на 10%.

У кого есть доступ, то лучше применять бентонит, который используется в виноделии. В домашних условиях можно использовать наполнитель для туалета животных. Для очищаемого продукта, объем которого составляет 10 литров, достаточно будет 1 ст.л. такого материала. В целом процесс выглядит следующим образом:

  1. Бентонит (белая глина) измельчается с помощью кофемолки.
  2. Затем, продукт разводится в воде. Для 1 ст.л. используется 05,л воды. После размешивания нужно добиться состояния пюре, после чего оставить средство на 4 часа для набухания.
  3. Раствор взбалтывается и вливается в брагу.
  4. Размешав ингредиенты нужно оставить сосуд на время.

Очищение проходит на протяжении суток или нескольких суток. Когда на дне сосуда будет белый осадок, напиток нужно слить и дистиллировать.

Очищение желатином

Если брага фруктовая, ягодная или зерновая, то лучше использовать осветление браги желатином. Данная технология считается самой лучшей для подобных видов бражек и безвредной для человека. Ее достоинство заключается в том, что после осветления и очищения у напитка сохранится вкус.

Для осветления браги потребуется:

  1. Применить правильное количество желатина. Для этого нужно на 10 литров браги добавить только 2 грамма желатина. Предварительно желатин потребуется залить холодной водой. На 1 грамм используется 200 мл воды.
  2. После замачивания желатина его следует оставить на сутки, чтобы тот разбух. 3 раза в сутки нужно будет поменять воду, сливая старую.
  3. Через сутки, к набухшему желатину нужно влить аналогичное количество кипятка и размешав ингредиенты полностью растворить все.
  4. Готовый раствор вливается в брагу. Через 2-3 суток брага будет очищена, а признаком будет густой осадок.

После данной технологии нужно слить жидкость, процедить и можно перегнать.

Осветление молоком

Осветление можно проводить молоком. Такая технология считается безопасно и используется для зерновой и фруктовой браги. В составе молока есть элементы, которые при взаимодействии с сивушными маслами создают частицы, что не могут раствориться. После того как очищенную брагу перегоняют частицы будут оставаться в бражке, тем самым не попадают в самогон.

Успех данной методики зависит не просто от молока, но и от его жирности, а также от количества ингредиентов. Как очистить брагу данным методом:

  1. Если проводится осветление браги перед перегонкой, то молоко можно использовать любой жирности. Его нужно залить в сосуд для брожения, в количестве 1 литр на 10 литров браги. Тщательно все размешав, нужно подождать, пока будет появление осадка. Далее, бражка фильтруется минимум 2 раза. Используется для этого марля, а потом хлопчатая ткань. В завершении фильтрации нужно начинать перегонять содержимое. Очищение по такой технологии не занимает более пары часов.
  2. Чтобы очистить питьевую брагу, которая не будет перегоняться, обязательно нужно использовать молоко, обезжиренное или с малым процентом жирности. Это не позволит жирам сделать мутный оттенок.
  3. Если применяется сухое молоко, то его изначально потребуется развести в теплой воде и дать ему настояться на протяжении 3 часов. После этого, содержимое добавляется в бродильный сосуд и ожидается появления белых хлопьев.

Фильтрация проводится при любом описанном способе осветления браги молоком.

Применение каркаде

Осветление браги каркаде, позволяет сделать готовый продукт, пригодным для употребления. Данная технология может использовать для бражки, что готовится к перегонке. За счет кислот, которыми богат чай каркаде, дрожжевая активность будет подавлена. Для проведения очищения нужно:

  1. На 10 литров бражки используется 70 грамм каркаде.
  2. Для осветляющего раствора потребуется использовать по 10 грамм сушеного чая на 100 грамм воды. Вода и чай смешиваются, после чего доводятся до кипения и, размешав ингредиенты нужно оставить вариться 5 минут.
  3. После охлаждения напитка, его нужно влить в сосуд.
  4. Далее, составляющие перемешиваются и, закупорив сосуд, оставляются на сутки в теплом помещении.

Когда кислота начнет работать, в емкости появится плотный осадок. При этом у бражки будет характерный красный оттенок, который не отражается на вкусе и запахе. Вот так проходит осветление браги чаем каркаде.

Очищение лимонной кислотой

Данная технология основана на аналогичном эффекте, что и с чаем каркаде. Кислая среда позволит остановить работу дрожжей, а также провоцирует появления осадка. На 10 литров бражки потребуется 1 ст.л. кислоты. Она высыпается сразу в сосуд и смешивается, после чего нужно ожидать пока выпадет осадок.

Далее, добавляется обычная сода для нормализации кислотности и для удаления уксусного аромата. На 10 литров кладется 1 ст.л. соды. Рекомендуется использовать каркаде и лимонную кислоту для содержимого на основе зерна и сахара.

Очищение фильтрующей бумагой

Для данной методики нужно использовать листок, из которого делается воронка. Затем необходимо пропустить через воронку брагу в большой бутыль. Все частицы, которые нужно убрать будут оставаться на бумаге.

Положительной стороной такой технологии является то, что нет необходимости отстаивать продукт, а потери самого напитка будут мизерными. К минусам метода относится большой расход листов. Ведь они должны меняться каждые 2 литра. Кроме того, такое очищение занимает довольно много времени.

Осветление спиртом

Очищать бражку можно не только с помощью описанных выше методов. Осветление браги допустимо и с помощью спирта. Чтобы сделать такую процедуру нужно после брожения влить в емкость небольшое количество спирта. Спустя сутки или же меньше, дрожжи будут оседать в виде осадка.

Конечно в идеале, данную методику не рекомендуется использовать, поскольку после того как бражка будет содержать достаточно количество спирта, то дрожжи сами будут погибать и оседать на дне в виде осадка, после чего осветление будет проходить естественным путем. Но на практике самостоятельная гибель дрожжей случается редко, поскольку сложно правильно вымерять количество сахара.

Вот и все возможные способы осветления браги в домашних условиях. Используя любой из описанных вариантов, можно очистить продукт и сделать его красивым по внешнему виду. Благодаря некоторым методикам можно сохранить послевкусие и аромат фруктов или ягод.

drinkinhome.ru

Осветление браги. Подготовка сахарной браги к перегонке

Как правило, после брожения в браге остаются дрожжи, которые равномерно распределяются по всему объему продукта. Именно они и придают жидкости мутный вид. Если начать перегонку такого продукта, то определенная часть дрожжей попадет в перегонный куб, а позже и в готовый напиток. В результате такого приготовления алкоголь приобретает непонятный привкус, который придется по вкусу не всем. Помимо этого, дрожжи выпадают на дно аппарата и могут пригореть, что в конечном итоге не позволяет равномерно нагревать содержимое бака. Чтобы дрожжи не попадали в аппарат, необходимо проводить такую процедуру, как осветление браги.

осветление браги

Для чего это нужно?

Даже опытные виноделы не всегда производят осветление жидкости перед перегонкой. Однако подобные технологические приемы позволяют удалить из продукта дрожжи. Если их не убрать, то конечный продукт может приобрести серый и неприятный для глаз оттенок. Помимо этого, дрожжи очень сильно влияют на вкус напитка. Благодаря осветлению можно получить абсолютно прозрачный алкоголь достаточно высокого качества.

Естественное осветление браги происходит спустя несколько суток после окончания всех процессов брожения. Дрожжи перестают «работать», когда в жидкости образуется около 12% спирта. Они впадают в анабиоз, а затем просто выпадают на дно емкости в осадок. Многие прибегают к такому способу, как осветление браги холодом. Понижение температуры до 2-5 °С способствует тому, что дрожжи перестают работать и в течение суток оседают. Однако существуют и другие методы.

осветление браги желатином

Понижение температуры

Способы осветления браги совершенно разные. При этом один метод может быть эффективен для сахарного продукта, а другой – для зернового. Использовать холод для очищения браги можно только в тогда, когда ее крепость составляет не менее 11%. Только в этом случае можно не бояться, что продукт начнет закисать, даже если осветление естественным методом несколько затянется.

Для нормального очищения браги требуется снижение температурных показателей до 5-7 °С. Чтобы этого добиться, достаточно поместить емкость с брагой в холодильник. Если же ее объемы велики, то можно поставить в погреб. В такой ситуации очищение напитка будет протекать медленнее. Если же появилась опасность уксусного брожения, то процесс осветления необходимо завершить экстренно.

осветление браги каркаде

Применение бентонита

Очень часто делают осветление браги бентонитом. Плюсы и минусы данного метода следует рассмотреть более подробно. Бетонит представляет собой минерал, который относится к гидролюмосиликатной группе. Данное вещество очень часто именуют белой глиной. Чаще всего бетонит используют при производстве керамических изделий, а также в гидростроительстве. Вещество способно связывать различные белковые соединения в хлопья, а затем вызывать их выпадение в осадок. Именно благодаря этому свойству, бетонит часто используют в самогоноварении и виноделии.

Главный недостаток осветления браги подобным способом – это наличие определенного оборудования. В промышленных условиях с этим особых проблем не возникает. В домашних условиях можно использовать различные бытовые приборы: миксеры, блендеры, кофемолки.

Еще один недостаток заключается в том, что в свободной продаже специальный очиститель для вина на основе бентонита отыскать очень сложно. Однако многие опытные виноделы используют наполнители для кошачьего туалета, основным компонентом которых является белая глина. К таким смесям относятся продукты марки Catsan, «Зооник», «Пи-пи-Бент».

 осветление браги холодом

Осветление браги перед перегонкой бентонитом

Очищать подобным способом можно только ту брагу, в которой полностью завершились все процессы брожения. В противном случае эффекта практически не будет. Лучше всего таким способом очищается именно сахарная брага. Для осветления 10 литров продукта необходимо соблюдать следующие пропорции:

  1. Одна столовая ложка наполнителя для кошачьего туалета на основе бентонита, предварительно измельченного в кофемолке.
  2. Пол-литра чистой воды, нагретой до температуры 60 °С.

Вводить порошок в воду следует постепенно. При этом состав необходимо интенсивно перемешивать. В результате должна получиться сметанообразная и однородная консистенция. Полученный раствор необходимо аккуратно и постепенно влить в брагу. После этого продукт необходимо на некоторой время оставить в полном покое. Процесс оседания осадка протекает в течение 15-24 часов. После этого очистку можно считать завершенной. В конце нужно аккуратно слить осветленную часть. Для этого лучше использовать полимерную трубку.

Если же осветление осуществляется винным бентонитом, то проводить процедуру стоит в соответствии с рекомендациями производителей. Стоит учитывать, что некоторые марки очистителя необходимо использовать в сухом виде, без разведения в теплой воде.осветление браги лимонной кислотой

Применяем каркаде

Осветление браги каркаде – это еще один популярный способ. Основан данный метод на способности различных белков оседать под воздействием кислоты. В сухих лепестках суданской розы данного компонента предостаточно. Начинать процесс очистки следует с приготовления специального раствора на основе чая каркаде. Для этого необходимо залить литром чистой воды около 70 грамм лепестков гибискуса и поставить на огонь. Настой следует довести до кипения. После этого жидкость необходимо снять с огня, а затем остудить, тщательно укутав в теплое полотенце.

Такого количества компонентов достаточно, чтобы очистить 10 литров браги. Сырье перед процедурой рекомендуют нагреть до 40 °С. Осветление браги лимонной кислотой, входящей в состав чая, осуществляется в течение нескольких суток. На дно емкости выпадает осадок, остается лишь слить пригодную для перегонки жидкость.

Особенности данного метода

Этот способ осветления браги имеет некоторые особенности. В первую очередь следует выделить красновато-малиновый оттенок фильтрата. Его придает чай каркаде. Однако на вкус конечного продукта эта особенность никак не влияет.

осветление браги бентонитом плюсы и минусы

Такой способ очистки идеально подходит при изготовлении браг на основе зерновых. Ведь именно в них содержится огромное количество частиц, которые очень сложно отфильтровать. Конечно, осветление браги каркаде имеет и явное преимущество – это сохранение достаточно приятного хлебного аромата.

Молоко для очистки

Белки, входящие в состав молока, обладают уникальной способностью. Они легко коагулируют сивушные масла. При этом в процессе перегонки создаются нерастворимые соединения. Опытные виноделы рекомендуют проводить осветление браги только очищенным молоком. Продукт нужно влить примерно за несколько часов до перегонки в жидкость в пропорции 1:10. Иными словами, этот метод относится к дополнительным.

Нередко простой слив с осадка не дает необходимого результата. Поэтому рекомендуют проводить дополнительную очистку молоком в сочетании с фильтрованием, которое проводится в несколько этапов. Первый производится с применением марли, сложенной в несколько слоев, а второй – более плотного хлопчатобумажного материала.

Как осветлить фруктовую брагу

Очень часто для приготовления самогона используют различное ягодное или же фруктовое варенье. В данном случае подойдет осветление браги желатином. Этот способ достаточно прост и не вызывает особых затруднений. Стоит отметить, что очистка фруктовой браги должна протекать более мягко и щадяще. Лучше всего использовать коагулянт животного происхождения. К таким продуктам и относится желатин.

способы осветления браги

Подобный метод обладает и явным преимуществом. Желатин позволяет сделать конечный продукт более чистым в экологическом плане. Помимо этого, способ такого осветление требует малых финансовых затрат. Ведь на 10 литров сырья требуется всего несколько грамм желатина, который предварительно рекомендуется залить стаканом воды, желательно холодной. Продукт должен набухнуть. Полученную субстанцию желеобразной консистенции необходимо перед применением разогреть, но не кипятить. Желатин должен полностью раствориться. Готовый состав следует аккуратно ввести в брагу. Для полного очищения сырья требуется около трех суток. Подобный способ часто используют при изготовлении всевозможных фруктовых вин.

Другие методы

Обработка браги – очень важный этап. Для этого можно использовать различные компоненты, например, пищевую соду или мел. Эти вещества нейтрализуют сброженные кислоты. Достаточно добавить всего несколько ложек порошка на 10 литров сырья. Этот способ лучше использовать до осветления браги.

Многие опытные виноделы считают такую дополнительную обработку сырья лишней и прибегают к таким процедурам только в том случае, если перед перегонкой кислотность продукта несколько завышена. Как показывает практика, подобные манипуляции с брагой необходимы. Благодаря такой обработке конечный продукт не имеет в своем аромате сивушных нот, что значительно повышает его качество. Специалисты рекомендуют использовать именно мел, так как пищевая сода влияет лишь на рН сырья и на вкус напитка. Подходит способ для обработки зернового и фруктового сырья.

fb.ru

Как и зачем осветлять брагу перед перегонкой

В самогоноварении с каждым разом появляется все больше и больше современных, принципиально новых методов изготовления продукта значительно вкуснее, ароматнее и безвреднее. Ключевым фактором при создании такого продукта являются качественная подготовительная очистка и осветление бражки перед конечным этапом перегона. При правильном применении способов осветления браги самогон приобретает легкость употребления и ненавязчивый вкус, а еще в нем существенно снижается уровень содержания масел, что способствует снижению вредных последствий после распития напитка.

Обязательно ли осветлять брагу?

Содержание статьи:

Большинство новичков не придают должного значения такому существенно влияющему на результат процессу как осветлению бражки ввиду желания сократить сам процесс приготовления и не заморачиваться с трудоемкими манипуляциями. В этом случае рекомендуется подробно изучить основы самогоноварения, чтобы оценить степень важности осветления браги.

Важно!

Даже после полного завершения процесса брожения в структуре бражки остаются неперебродившие дрожжевые грибки, оседающие на дне сосуда. При попадании в самогонный аппарат эти остатки начинают пригорать к его краям, в результате чего в кубе выделяется дурной запах, и самогон приобретает отвратительный вкус. Во избежание этих последствий и необходимо осветлять бражку перед перегоном, иначе говоря, очищать.

Также необходимо учитывать, что для каждой браги есть определенные методы осветления. Например, способы осветления зерновой браги нельзя применять по отношению к фруктовой, так как значительно ухудшат вкус и аромат исходного сырья. Осветление браги имеет схожие черты с осветлением вина, но имеются существенные отличия, такие как типы сорбента, его пропорции и время реакции.

Осветление браги холодом или дегазирование

При изучении способа осветления бражки холодом нельзя упускать из виду тот факт, что дрожжи – это живые грибки, и значительное падение температуры может спровоцировать снижение их активности, впадение в спячку или даже гибель. Есть смысл использовать этот естественный процесс для получения практических познаний и дегазирования состава бражки. Тем самым из раствора будет полностью выведен углекислый газ, что исключит излишний напор в аппарате.

Есть несколько легких и понятных способов осветления бражки, но их необходимо хорошо разобрать и изучить, так как результат будет зависеть от правильности выполнения всех этапов.

Осветление холодом – это достаточно простой процесс. Сосуд с бражкой надо поставить в темное помещение, где температура воздуха будет поддерживаться в диапазоне 0°С-12°С. Сначала жидкость оставляют там на час, затем хорошо перемешивают и снова отправляют на настаивание еще на 3-4 часа. По прошествии данного времени дрожжевые грибки замирают, и сусло становится готовым к сливанию и перегонке. Предельную внимательность следует проявить при осветлении браги с малой крепостью, так как она может прокиснуть безвозвратно.

Осветление браги с использованием молока

Этот метод является наиболее щадящим, экологически безвредным, а также известным всем издавна. Действующими белками являются казеин и альбумин. Они содержатся в коровьем молоке и характеризуются способностью качество коагулировать, то есть соединять подмеси. Но для высокой эффективности этого способа необходимо подбирать соответствующее молоко и руководствоваться следующей инструкцией:

При использовании этого метода снимать брагу с осадка не надо, так как он получается не плотный и хлопьевидный. При попытке есть вероятность нанести ущерб в виде потери до 30% от величины всего сырья. Разрешается профильтровать бражку через марлечку, сложенную в несколько слоев.

Осветление браги чаем каркаде: советы и рекомендации

Чай каркаде – это темно-красный настой из лепестков суданской розы или гибискуса, имеющий кислый привкус. Этот напиток имеет несомненную пользу для здоровья человека, а характерная кислотность позволяет использовать его в очищении браги перед перегоном. Способ осветления чаем каркаде, как и холодное осветление, пригоден для сахарных и зерновых браг. Но его применение для фруктовых бражек принесет чрезмерный эффект, в результате чего самогон утратит плодовый аромат и вкус.

Для получения понимания, окончательно ли выпал осадок, бражку необходимо оставить как минимум на сутки. Смесь будет иметь ярко-алый цвет, но на будущем оттенке самогонки это не отразится. После слития с осадка брага готова к перегону.

Осветление браги бентонитом (кошачьим наполнителем)

Не стоит поражаться, обыкновенный наполнитель для кошачьего туалета поможет достичь отличного результата при очищении. Наполнитель состоит из бентонита – глины, являющейся уникальным сорбентом. Этот метод больше всех подходят для браги из зерна, так как обеспечивает усиленное очищение структуры.

Нескольких часов уже будет достаточно для очищения, но для избавления и от различных примесей и масел рекомендуется оставлять брагу с сорбентом 1 день. Затем брагу надо осторожно сцедить и тогда разрешается начинать процедуру дистилляции.

Применение лимонной кислоты

Всем известный способ – осветление бражки с использованием лимонной кислоты, основанный на создании повышенной кислотности, как и чай каркаде. Спустя некоторое время после применения кислоты дрожжевые грибки впадают в спячку, а сусло становится пригодным для слития с осадка и перегона.

Во избежание характерного запаха уксуса в самогонке, появление которого возможно при применении такого способа очищения, необходимо перед дистилляцией добавлять в бражку щепотку соды или тертого мела. Это устранит избыточную кислотность в ее структуре.

Желатиновое осветление браги

Данный метод является наиболее мягким и деликатным из всех перечисленных. Он прекрасно подходит для ягодной браги. Желатиновый порошок есть в свободном доступе в любой торговой точке, а также он в наибольшей степени приемлем очищения сусла дома.

При желатиновом осветлении продолжительность образования осадка из примесей, масел и остатков дрожжевых грибков будет самой долгой – около 3-4 дней. Как только станет заметно, что густая муть осела на дно сосуда, и бражка посветлела, можно начинать процесс дистилляции.

how-to-drink.ru

Очищение браги перед перегонкой: фильтрация, способы осветления

Очищение брагиНи одно застолье не обходится без хорошего вина, водки или коньяка. Таковы наши традиции, выработанные веками. К сожалению, качество спиртных напитков, реализуемых через торговую сеть, в большинстве случаев оставляет желать лучшего. И ничего не остается, как прибегать к рецепту «ключницы», которая смогла угодить самому царю Ивану Васильевичу. Благо, что самогоноварение для собственных нужд не преследуется законом.

Содержание материала

Зачем очищать брагу

Очищение и осветление брагиРусский народ талантлив во всем, и сделать самогонку из любых подручных продуктов ему проще простого: будь то картошка, рис, горох, пшеница, спелые фрукты, ягоды, старое варенье или компот. В ход пойдет и кефир с простоквашей. Идеальный вариант — сахар, с ним самогон бродит дружно, брага получается чистой с небольшим осадком. Но в любом случае для получения хорошего напитка она должна очищаться. Причем не только от естественных физических примесей, но и некоторых вредных химических элементов.

Зачем рисковать здоровьем и производить самогон сомнительного качества?

Специалисты рекомендуют очищать брагу перед перегонкой независимо от того, из чего она сделана. Очистка подразумевает под собой:

В процессе фильтрации она очищается от крупных примесей: остатков варенья, картофеля или просто осадка из неперебродивших дрожжей. Отфильтрованная брага не будет пригорать, иметь постороннего запаха, при перегонке меньше вероятность брызгоуноса и, вследствие этого получения мутного самогона.

Осветление браги — более сложная и трудоемкая работа. Ее не считают обязательной, но с целью получения вкусного и чистого продукта осветлять брагу все-таки следует.

Также рекомендуем прочитать:

Бумажные фильтры

Бумажные фильтры для фильтрации брагиДо того как начать очистку через бумагу, надо перелить брагу в другую емкость через несколько слоев марли. Это сделает последующий процесс менее длительным. Удобно использовать для этих целей специальную фильтровальную бумагу, но можно процедить и через фильтры для кофеварок. Фильтры выстилаются на воронку, которая, в свою очередь, устанавливается на банке.

После применения специальной фильтровальной бумаги результат бывает более заметным — жидкость становится прозрачной.

При фильтрации в два этапа эффект повышается в разы.

Недостаток метода — большой расход бумаги, так как она часто забивается и ее приходится менять. Да и процесс довольно длительный.

Способы осветления

Способы очищения брагиПосле фильтрации брага становится чище, но остается мутной из-за наличия дрожжей. Во время перегонки они пригорают, выделяя неприятный запах. Чтобы этого не случилось, в перегонный куб аппарата нужно добавлять вещества-абсорбенты, под воздействием которых образуется дрожжевой осадок и брага осветляется.

В качестве абсорбентов используются доступные добавки, позволяющие легко сделать жидкость прозрачной в домашних условиях.

Существует множество разных способов осветлить брагу перед перегонкой. Вот наиболее доступные и распространенные методы сделать ее прозрачной:

Важно понять принципы действия этих методов. Первые три основаны на устранение углекислоты, которая и держит во взвешенном состоянии различные примеси.

Элементарное интенсивное длительное перемешивание позволяет избавиться от газов и через 5 -10 минут уже снимать бражку с осадка.

Подогрев до температуры 50−60 градусов убивает оставшиеся живые дрожжи и прекращает процесс брожения.

Применение холода

Марганцовка для осветления брагиДегазацию браги можно сделать как с помощью подогрева, так и охлаждением. Это удобно, если имеются подсобные, более холодные, чем жилые, помещения. Полностью перебродившую брагу надо перенести в прохладное место на несколько дней.

Если вынести ее на мороз, будет запущен процесс вымораживания, основанный на разнице температуры замерзания спирта и воды.

Его считают устаревшим и актуальным только для сельской местности, расположенной в холодных климатических условиях.

Температура должна быть около 5 или 7 градусов, но не минусовая. Приблизительно за неделю бражка отстаивается и образуется плотный осадок. Остается аккуратно с помощью трубки слить жидкость в другую емкость или сразу в самогонный аппарат.

Способ осветления браги холодом не подходит для зерновых, она может закиснуть, а из уксуса самогон уже не выгонишь.

Лимонная кислота

Самый простейший и доступный абсорбент — лимонная кислота.

Одной столовой ложки достаточно на 10 литров браги.

В бутыль или флягу насыпать нужное количество лимонной кислоты, перемешать. Осадок формируется уже в течение нескольких часов. Чтобы погасить лишнюю кислоту потом необходимо всыпать в брагу пищевую соду из расчета: 1 ст. ложка на 10 л., а можно добавить обычный мел. Емкость с напитком следует плотно закрывать.

Использование бентонита

Особенность применения бентонита для осветления заключается в том, что брага должна быть полностью выбродившая, в противном случае желаемого эффекта можно не достигнуть.

Бентонит — это та же белая глина. Приобрести его можно в виде специального препарата для изготовления спиртных напитков, но вполне можно использовать косметическую и обычную глину.

Соотношение браги и бентонита: на 10 литров — 1 столовая ложка измельченного абсорбента.

Бентонит смолоть в порошок, залить горячей водой, перемешать до однородной консистенции и оставить набухать. Эластичную глинистую массу разбавить небольшим количеством бражки и влить в оставшуюся сбраживаемую жидкость. Через сутки дрожжи осадком ложатся на дно. Ввиду увеличения бентонита в объеме при замачивании, осадка формируется больше, чем при очищении лимонной кислотой.

Каркаде

Известный всем чай каркаде ввиду высокого содержания в нем кислоты прекрасно подходит для осветления браги. Имеется небольшой минус — самогонка окрашивается чаем в розовый цвет, но ее вкус от этого не страдает.

Способ приготовления: пачку чая — 70 грамм залить 1 литром кипятка и довести до кипения, настаивать 30 минут. Затем поцедить, влить отвар в емкость с бражкой, закрыть герметично и через сутки профильтровать.

Пищевой желатин

Чтобы сохранить вкус и запах исходного сырья, а это надо сделать, если брага заквашивалась на фруктах или ягоде, применяется очистка желатином. Кроме этого, данный способ очистки является очень экономичным.

Пищевой желатин — 2 грамма или 0, 5 чайной ложки необходимо залить стаканом холодной воды. Качество желатина может быть различным: от крупных гранул до мелкого порошка, поэтому и период набухания может быть от 2 -х до 24 — х часов. Разбухший желатин следует развести 200 граммами теплой воды и влить в бражку, перемешать, закрыть и оставить на 2 — 3 дня. Затем можно сливать с осадка.

Молочный белок

Очень эффективный метод как для очистки браги перед перегонкой, так и готового самогона. Желательно, а в случае с готовым продуктом, обязательно использовать обезжиренное молоко. Молочный белок не только избавляет брагу от дрожжевой мути, но и очищает ее от сивушных масел.

1 литр молока надо прокипятить, остудить, вливать тонкой струйкой в бражку и интенсивно перемешивать. Уже через несколько часов продукт готов к перегонке, но лучше для образования плотного осадка выдержать сутки.

Спирт

Опытные специалисты самогоноварения при перегонке всегда имеют в результате «головы» и «хвосты». Что-то пускается на растирки и другие технические цели, но можно использовать их и для очищения браги. Причем чем крепче дистиллят, тем быстрее образуется дрожжевой осадок.

Добавление спирта не потребуется, если соблюсти точную пропорцию сахара и дрожжей. Брожение завершится самостоятельно и дрожжи осядут сами. Но для этого, кроме идеального соотношения компонентов, необходимы также оптимальные условия (температурный режим, герметичность, чистая посуда).

Очистка браги, как уже говорилось, процесс необязательный, самогонщики часто обходятся одной фильтрацией, а то и вовсе без нее, но когда есть возможность достигнуть абсолютно совершенного результата и получить безопасный высококачественный напиток, не уступающий дорогим сортам водки и коньяка, к этому надо стремиться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alko.expert

Осветление браги бентонитом и другими действенными методами

Самогоноварение снова набирает большую популярность. Это происходит благодаря тому, что современный рынок, хоть и богат выбором алкогольной продукции, но зачастую это товар достаточно дорогостоящий и не всегда качественный. Хорошие самогонщики же всегда борются за качество своей продукции, так как сами её и употребляют.

Процесс самогоноварения включает в себя несколько различных этапов. Каждый имеет свои особенности и требования к выполнению. Этот традиционный напиток всегда готовиться из браги. Её получают методом долгой выдержки сусла в тёплом месте до полного завершения процесса газообразования. После этого требуется осветление браги, так как она получается мутной, с большим количеством остаточных примесей.

Очистка браги перед перегонкой нужна для того, чтобы избавить напиток от вредных примесей и неприятного запаха и снижения содержания сивушных масел. Этот этап указывается не в каждой технологии приготовления самогона. Он не является обязательным, но очень желательным для выполнения.

Нужно ли осветлять брагу

осветление брагиВ вопросе о том, зачем осветлять брагу и нужно ли это делать, мнения иногда расходятся. Некоторые придерживаются того, что этот этап нужен не всегда. Но самое распространённое и наиболее верное мнение, что осветление браги обязательно нужно.

Если подробно разобраться в процессе брожения, то выясняется то, что он возникает за счёт работы различных дрожжей. После полного завершения данного этапа их часть оседает на дно сосуда с жидкостью. Если не произвести очистку, эта масса в процессе перегонки пригорит к стенкам сосуда, образовав при этом очень неприятный запах и испортив весь самогон. Пить его после этого вряд ли будет возможно.

Вторая причина того, для чего нужна очистка браги – избавления от части сивушных масел. Таким способом не возможно полностью исключить вредные вещества, но дальнейший процесс избавления от них пройдёт намного проще. В любом случае, этап очищения браги перед перегонкой не стоит пропускать. Лучше потратить немного времени, чем переделывать напиток заново.

Эффективные способы осветления браги

Осветление браги в домашних условиях возможно осуществить несколькими различными способами. Они различаются применяемыми веществами или процессами, которые являются катализаторами очищения. Как осветлить брагу перед перегонкой выбирают в зависимости от того, из чего она приготовлена. Разные основные ингредиенты требуют различных технологий. Основные способы осветления браги:

Очищение браги некоторыми способами считается менее эффективным или же вовсе заблуждением. Тем не менее, у каждой технологии есть свои сторонники и обоснования эффективности. Поэтому каждый сам для себя решает, как именно чистить брагу перед перегонкой. Главное убедиться, что жидкость уже достигла достаточной крепости. Для качественной дальнейшей перегонки она должна составлять не менее 11%. При меньшем содержании алкоголя процесс дистилляции не будет достаточно эффективным.

Естественное осветление

Осветление браги естественным способом применяется не для всех видов перебродившего сусла. Крайне редко смесь отслаивается равномерно, зачастую на дне ёмкости образуется несколько различных по плотности слоёв. Поэтому данный способ применяется с частичным охлаждением.

Для равномерного выпадения плотного осадка на дне сосуда потребуется выдерживать брагу в течение недели в прохладном месте при температуре 5 – 6 градусов. Лучше всего для этого подходит погреб в частном доме, хотя можно применять и обычный бытовой холодильник. Для этого емкость должна быть небольшого размера.

За время выдержки осадок опустится на дно ёмкости, оставив сверху прозрачную брагу. Эту жидкость нужно будет аккуратно снять, не задев твердую фракцию. Для этого сосуд ставится выше перегонного куба, например, на табурет. В бутыль опускается трубка, через которую брага аккуратно переливается в куб. Можно попробовать слить жидкость, не применяя трубку, но таким способом можно поднять осадок и замутнить чистую брагу, так что лучше снимать её с осадка.

Если при приготовлении браги применялись дополнительные ингредиенты, то возможно всплывание лёгких примесей на поверхность браги при выдерживании в холоде. Этот слой аккуратно снимается при помощи сита или марли, после чего можно отделять чистую брагу.

Осветление браги холодом или заморозкой

Осветление браги холодом самый спорный и сомнительный по эффективности способ. Тем не менее, он существует. Считается, что при заморозке часть, содержащая спирт, останется жидкой, а вода со всеми твёрдыми и вредными примесями изменит своё агрегатное состояние, превратившись в лёд. Осветление браги таким способом должно осуществляться при небольшой температуре до 10 градусов ниже нуля, а возможно и теплее. Это обусловлено тем, что брага имеет малое содержание спирта, а, соответственно, будет замерзать быстрее, чем чистый спирт или водка.

Применяя такой способ сложно точно рассчитать оптимальную температуру охлаждения, из-за чего можно заморозить и потерять часть чистой браги. Да и сама методика очищения является эффективной лишь в теории. На практике же этот метод часто оспаривается. В любом случае, выбирать или нет данный способ очистки браги, каждый решает сам для себя.

Осветление браги бентонитом

бентонитОсветление браги бентонитом – один из самых популярных, а, соответственно, и самых эффективных способов. Стоит разобраться, что это за вещество. Бентонитом называется разновидность натуральной глины. Она имеет белый цвет, обладает отличными абсорбирующими характеристиками и применяется в различных сферах: машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве. Часто из этого материала изготавливают и более повседневные вещи. Те, кто держит дома кошек, пользуются кошачьим наполнителем для туалета. Некоторые из его видов тоже изготавливаются из бентонита.

Приобрести его достаточно легко. Он продается в специализированных магазинах для самогонщиков. Если таких точек в вашем городе не имеется, то можно приобрести в аптеке белую глину, применяемую для косметических масок. Третий способ – посетить зоомагазин. Наполнитель для кошачьего туалета тоже подойдёт. Главное проверить, чтобы в его составе не было ничего кроме бентонита. Составы с добавлением ароматизаторов не подойдут, так как они испортят вкус напитка.

Разобравшись с тем, что такое бентонит и где его приобрести, можно перейти к изучению того, как осветлить брагу данным материалом. За счёт способности белой глины впитывать в себя все вредные вещества, данный способ является наиболее эффективным.

Первый и важный момент в процессе осветления браги – пропорции. Их соблюдение обеспечит качественную очистку. Если добавить слишком много бентонита, то можно испортить напиток и придётся начинать всё заново. На 10 литров браги, подготовленной к очистке, потребуется всего 20 грамм бентонита. Исходя из этих пропорций, можно рассчитать вес вещества под любой объём. Не стоит пытаться импровизировать. Именно благодаря точному соблюдению рецептуры бентонит не только осветляет брагу, но и впитывает в себя часть сивушных масел.

Какая бы форма вещества ни была выбрана, его придётся измельчить. Должна получиться мелкая фракция, напоминающая муку. В домашних условиях для этого подходит кофемолка. Если таковой не имеется, то в ход идёт блендер или обычная скалка. После этого бентонит сушится в духовке. Он выкладывается на бумагу для выпечки и держится при температуре около 120 градусов в течение получаса.

Подготовленный бентонит смешивается с горячей водой в пропорциях 1 литр на 2 столовых ложки. Вещество тщательно перемешивается до полного удаления комочков и достижения кремообразной консистенции. Полученная смесь настаивается около 10 минут до набухания и только после этого вливается в брагу.

Сам процесс вливания требует соблюдения простой технологии. Брага перемешивается до равномерного распределения дрожжей. При этом ложкой в центре жидкости закручивается воронка, в которую и вливается бентонит. При невозможности применения такого метода, например, узкое горло ёмкости, раствор просто вливается и встряхивается с брагой.

Полученная смесь плотно закрывается и убирается в темное место. В таком виде брага держится до полного расслаивания. Максимальное время процесса около суток. Светлая чистая брага снимается с осадка при помощи резиновой трубки, так, чтобы не взболтать осадок.

Оставшаяся часть бентонита с примесями утилизируется как твердые отходы. Это значит, что данную смесь нельзя смывать в канализацию. Глина затвердеет, образовав бетонную пробку, и закупорит слив. Осадок выкидывается в мусорное ведро.

Осветление браги каркаде

каркадеЧай каркаде, изготавливаемый из цветков гибискуса, иначе именуемых суданской розой, известен всем за свой ярко-алый цвет  кисловатый вкус. Именно благодаря ему и происходит процесс очищения. Входящие в состав этого растения кислоты связывают все оставшиеся дрожжи и примеси и опускают их на дно сосуда, что позволяет осветлить брагу.

Для осветления браги каркаде существуют установленные пропорции. На 10 литров жидкости потребуется 70 грамм растения. Чай заливается 1 литром воды, кипятится на плите и охлаждается под крышкой. После этого сами цветы отжимаются и выбрасываются, а жидкость вливается в брагу.

Смесь жидкостей выдерживается в прохладе на протяжении суток. За это время все вредные примеси выпадут в осадок. При этом брага окрасится в розовый или красный цвет. Это нормальное явление. При процессе перегонки жидкость все равно обесцветится. Данный способ не применяют к самогону, изготавливаемому на основе зерна или фруктов. Каркаде может изменить его конечный вкус.

Осветление браги лимонной кислотой

Осветление браги лимонной кислотой идентично с предыдущим методом очистки, так как применяются схожие активные вещества. На 10 литров напитка потребуется один стандартный пакетик массой 25 грамм. Кислота разводится в небольшом количестве воды, примерно 100 – 150 миллилитров, и вливается в брагу. Полученная смесь выдерживается в прохладе на протяжении суток.

После завершения процесса чистая брага снимается с осадка через резиновую трубку. Готовый продукт может иметь кисловатый вкус. Для нейтрализации остаточного свойства лимонной кислоты, её гасят добавлением нейтрализующих ингредиентов. Для этого хорошо подходят сода или мёд. Только после этого продукт готов к перегонке.

Осветление браги желатином

желатинОсветление браги желатином осуществляется благодаря его связующим клейким свойствам. При застывании он меняет свою консистенцию, поглощая частички осадка и утягивая их на дно. При этом желатин не имеет вкуса, поэтому подходит для браги из любых видов сусла.

На 10 литров готовой браги потребуется всего 2 грамма желатина. Таких пропорций достаточно для проведения качественной очистки. Помимо этого потребуется 400 миллилитров воды. Она нужна для того, чтобы растворить желатин. Он заливается водой, которая трижды сменяется в течение суток.

По истечении времени, разбухшее вещество доливается водой и нагревается до полного растворения. Кипятить желатин нельзя. Максимальная температура нагрева 40 – 50 градусов. Полученный раствор смешивается с брагой, которая после этого настаивается на протяжении пары суток. Держать ёмкость нужно до полного выпадения осадка. Процесс может занять больше указанного времени, а может и меньше. Каждый случай индивидуален. Очищенная брага снимается с осадка через трубку.

Осветление браги молоком

Для осветления браги молоком применяют магазинный продукт, желательно наименьшей жирности. Домашний продукт не стоит применять из-за его густоты. В применении данного рецепта пропорции достаточно просты. На 10 литров браги требуется 1 литр молока. Ему не нужна никакая дополнительная подготовка. Продукт просто вливается в брагу, и полученная смесь оставляется в покое для настаивания.

Через несколько часов на дно сосуда опустится осадок в виде белых хлопьев. Это и будут те самые дрожжи с вредными примесями. Полученный продукт сливается через плотно сложенную марлю. Желательно после этого применить ещё один этап очистки – слив через бумажный фильтр. Так осветление получится более качественным.

Осветление браги содой

содаОчищение браги содой максимально доступно в применении, так как данный реагент есть на каждой кухне. Данная щёлочь применяется в приготовлении многих блюд для гашения уксуса или разрыхления теста. Помимо этого она способна к поглощению вредных элементов, за счёт чего очистка браги с применением соды становится более эффективной.

Качество процесса обеспечивает соблюдение пропорций. На 10 литров готовой браги потребуется использовать 10 граммов соды. С водой она разводится в равном соотношении, то есть потребуется 10 миллилитров воды.  Не до конца растворённая сода вливается в брагу и смесь минут на 20 оставляется в покое. По истечении времени бутыль тщательно взбалтывается и смесь отправляется в прохладное место на 12 часов.

После завершения процесса очищенная брага сливается с осадка и дополнительно фильтруется. Только после выполнения все пунктов продукт будет готов к первой перегонке.

Осветление с помощью спирта

Осветление браги спиртом осуществляется за счёт того, что он подавляет действие оставшихся дрожжей и нейтрализует вредные вещества, заставляя выпадать их в осадок. Для осветления добавляется небольшое количество спирта в саму брагу и оставляется настаиваться. Для отслоения осадка потребуется менее суток.

Опустившаяся на дно твёрдая фракция отделяется от браги методом слива чистого вещества через трубку. Важно не задеть осадок, дабы не смешать его с основой. Плюс такого метода состоит не только в быстром отслоении осадка, но и в увеличении крепости браги за счёт вливания спирта. Благодаря этому увеличивается содержание алкоголя и в конечном продукте, получаемом после перегонки.

Осветление браги с помощью активированного угля

Активированный уголь является отличным природным абсорбентом. Это способность захватывать и впитывать в себя вредные для организма человека вещества. Абсорбировать именно сивушные масла может только специальный уголь, продаваемый в узкоспециализированных магазинах по самогоноварению. Аптечные таблетки изготавливаются из другого вещества и направлены на очищение организма напрямую.

Если нет возможности попасть в специализированный магазин, то можно приобрести древесный уголь для мангалов или изготовить его самостоятельно. Но заниматься сожжением древесины, не проживая в частном доме достаточно проблематично, поэтому лучше применять покупную продукцию.

Брага смешивается с подготовленным углём и выдерживается в течение суток. После этого она снимается с образовавшегося осадка. Для завершения очистки потребуется провести фильтрацию через угольный фильтр. Только после этого она будет готова к первой перегонке.

Осветление браги марганцовкой

марганцовкаОчищение браги с применением чистой марганцовки не рекомендуется. Для оптимального осветления разработан рецепт, в котором участвуют два вида соды и сам марганец. Для осветления потребуются:

Пропорции рассчитаны на 1 литр браги. При приготовлении обязательно нужно соблюдать правило смешивании соды. В неё вливается вода, а не наоборот. Марганец с пищевой содой разводятся в литре воды, отдельно смешивается с таким же объёмом воды кальцинированная сода. После этого растворы соединяются и вливаются в брагу.

Полученная смесь выдерживается в течение 12 часов до полного оседания твёрдой фракции. Чистая брага отделяется через мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю. После этого можно подвергать напиток перегонке.

Полезные советы

Осветление браги – важный этап в процессе домашнего самогоноварения. Им не стоит пренебрегать, а к выбору нужно подходить с умом. Подбирая способ очистки, стоит руководствоваться не только доступностью ингредиентов, но и качеством и соответствием технологии, применяемой к данной браге. Только тогда напиток, полученный при дальнейшей перегонке, получится поистине вкусным и качественным.

alconation.ru

Использование желатина для осветления браги

 

Осветление браги является очень важным этапом приготовления самогона, проводимым перед процедурой перегонки, который позволяет значительным образом придать напитку неповторимый вкус и наградить высоким уровнем качества.

С какой же целью осуществляется проведение данная операция? Когда проводят осветление браги, осаживается дрожжевая взвесь – это предотвращает попадание примесей в куб для перегона (ненужные вещества, попав в куб, могут начать разлагаться на дурно пахнущие фрагменты).

Если говорить простым языком, то путём перегона браги происходит вываривание дрожжевых отходов. По данной причине, осветление браги до начала процедуры перегонки проводить строго рекомендуется. Для начала стоит ознакомиться нам c основными способами осветления самогонной браги.

Для того чтобы провести очистку овощной либо сахарной браги принято пользоваться бетонитом или каркаде. Фруктовые, зерновые и ягодные виды браг проходят очистку желатином либо для этой цели используют молоко. Каждый из этих методов приносит положительный эффект. Они совершенно безвредны и прекрасно подходят для использования «на дому». data-ad-format="link">

Главное их достоинство – отсутствие вероятности «перекрытия» специфического вкуса и аромата алкогольного напитка (обычно желатин с молоком не приносят такого же эффекта, как растворы зернового и фруктового типов).

Этот материал посвящён теме осветления браги для самогона желатином.

Как проводится осветление браги при помощи желатина?

ЖелатинЖелатин является экологически чистым и совершенно безопасным коагулянтом (в латинском языке это слово означает процессы свёртывания, сгущения, а также укрупнения). Осветление (очистка) браги желатином, как технологический процесс, называется «оклеиванием». Больше всего этот метод применяется во время создания вин фруктовых. Если сравнивать с технологиями осветления браги на основе каркаде и бентонита, то данный метод можно вполне считать наиболее трудоёмким и продолжительным по времени.

Но в случае, если вам нужно провести осветление фруктовой либо ягодной браги, то применение желатина является более предпочтительным вариантом, чем применение бентонита, о поскольку только он способен сохранить в составе браги тот самый аромат, которым обладало сырьё исходное.

Если взглянуть на ситуацию с перспективы экономической, то желатин окажется на первом месте среди прочих компонентов, связанным с процедурой осветления. На десять л браги должно приходиться до двух граммов желатина.По какой технологии производится очищение самогонной браги при помощи желатина?

В начале приготовления желатин необходимо высыпать в специальную ёмкость (это может быть обычная миска), расчёт объёма производится, как два г на десять литров браги, которая проходит осветление. После этого необходимо полученное залить холодной водицей, чтобы осуществилось набухание (рассчитывается как двести грамм водной массы на один г желатина). Настаиваться желатин должен при температуре комнатного типа все двадцать четыре часа, при этом замена воды должна проходить практически каждые восемь часов.

Спустя сутки получившаяся студнеобразная масса должна быть залита, свежей порцией воды, потом вы прогреваете это всё (кипятить не нужно). Чтобы желатин полностью растворился, подогреваемую массу нужно постоянно мешать ложкой или половником. После такой процедуры полученный продукт придётся вылить в саму брагу. Далее брага должна быть тщательным образом перемешана и взболтана.

Чтобы произошло выпадение осадка, пользователю придётся затратить определённое количество времени: либо несколько часиков, либо трое суток. Когда осадок окажется на самом дне, изготовителю придётся слить всю брагу аккуратным образом, пользуясь шлангом ПВХ либо особым сифоном для перелива.

Наибольшую эффективность осветление при помощи желатина приносит брагам фруктовым. К их числу относятся яблочная, сливовая, вишнёвая, а также грушевая разновидности браг, потому что связывает только осадок дрожжевой, причём остаётся один лишь привкус сырья основного, которое будет содержаться в самогоне готовом.

Другие способы очищения браги с использованием желатина

Осветление браги с использованием желатинаОсветление браги может также происходить по следующей технологии:

  1. Сначала берётся желатин в том же количестве (два г десять л браги) и заливается водой охлаждённой (это двести миллилитров на один г желатина).
  2. Полученный продукт должен настаиваться в суточный период, находясь в условиях комнатной температуры. Каждые восемь часов пользователю необходимо осуществлять смену воды.
  3. Когда желатин разбухнет, придётся залить его тёплой водой (пропорция указывается в пункте номер один).
  4. Спустя два или три дня брага сливается с самого осадка и перегоняется.

В процессе приготовления изготовитель может воспользоваться специальным препаратом, который называется кизельзоль. Он применятся для того, чтобы осуществлять осветление винных изделий, и является коллоидным раствором кремниевого диоксида. Продают его обычно в заведениях специализированного плана.

Ещё заказать его вы можете в любом Интернет-магазине. Преимущество препарата заключается в незначительности его дозировок (пол грамма на 1 л продукта). Стандартная полулитровая упаковка вполне может подойти для одной тонны браги. Самый главный недостаток заключается в том, что его не настолько, оказывается, просто достать как, к примеру, каркаде либо бетонит.

По какой же причине осветление желатином является самым приемлемым вариантом при изготовлении фруктовых алкогольных напитков? Всё зависит о того, что при очистке с помощью бетонита либо любого иного метода, продукт может утратить не только дрожжи, но также свою фруктовую составляющую. По причине этого самогон может потерять всю оригинальность вкуса и аромата фруктов, при использовании которых он был изготовлен. По такой вот причине осветление бражки наиболее приемлемо проводить, пользуясь желатином.

Перебродившее сусло очищается желатином исключительно следующей технологии:

Обычно изготовитель алкогольного напитка может сам отмерить необходимый объём желатина. Обычно десять литров жидкости должно приходиться на два грамма. Желатин будет иметь сухую консистенцию, поэтому его обильно поливают водой. Настаивается продукт двадцать четыре часа.

После этого, уже после наступления следующего дня, раствор разбавляется водой в том объёме, который был в самом начале. После этой процедуры придётся осуществить перемешивание массы. Потом производится добавление келлоидного раствора в состав браги. Осаживание ферментов вредного характера, масел эфирных и взвесей происходит в течение двух или тррёх дней. Когда донышко ёмкости усеет осадок густой массы, начнётся сцеживание и перегонка бражного сусла.

В чём отличие очистки бентонитом и каркаде от осветления желатином?

Когда в процессе осветления браге используются лепестки гибискуса (каркаде), то на самом дне ёмкости образуется осадок плотного характера. Этот осадок отделяется от сусла в верхних слоях через сцеживание при помощи силиконовой трубки. После этого напиток приобретает соответствующий вкус и аромат, становясь приемлемым для перегонки в алкогольный напиток с более высокой степенью крепости.

Бентонитом является глина белого цвета, активно применяющаяся во время производства туалетных наполнителей для кошек. Очень важно изучить состав: в продукте не должны присутствовать ароматические вещества. Осветление с помощью бентонита проводятся уже по завершению процедуры брожения.

 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

samogon-braga.ru

Осветление браги бентонитом перед перегонкой и описание других способов очистки

Осветление браги

Любители домашнего самогоноварения, стремящиеся к получению качественного напитка, утверждают, что первым шагом к реализации этой цели является подготовка браги к перегонке. В ходе этого процесса, осуществляемого множеством разных способов, происходит очищение браги от сивушных масел и целого ряда вредных веществ.

О видах очистки

Наибольшей популярностью пользуется очистка, выполняемая при помощи:

Вышеперечисленные методы можно применять по отношению к уже созревшему продукту, предназначенному как для питья, так и для перегонки в самогонном аппарате. Чуть менее популярными являются методики заморозки и фильтрации с помощью пресс-фильтров.

Зачем осветлять брагу? Это делается для того, чтобы удалить из нее плотный слой взвешенных частиц, именуемых «мертвыми дрожжами». Подвергаясь термической обработке, они не только пригорают к стенкам перегонной емкости, но и разлагаются, образуя при этом вещества, имеющие довольно неприятный запах и вкус. Это существенно ухудшает вкус и цвет самогона: вместо прозрачного напитка можно получить малопривлекательную жидкость серого цвета.

Добавление сорбентов (желатина, бентонита или каркаде) влияет на осаживание дрожжей: под их воздействием они плотным слоем опускаются на дно бродильной емкости, способствуя осветлению бражки.

Методика дегазации

Дегазация браги является хоть и не обязательной, но весьма полезной манипуляцией, призванной окончательно прекратить процесс брожения дрожжей и вывести углекислый газ из сусла. Она является заключительным этапом подготовки хорошо перебродившего продукта к очистке.

Существуют разные способы дегазации браги:

  1. Самый примитивный состоит в интенсивном перемешивании созревшего напитка. Эту операцию можно выполнять вручную, но лучше все же вооружиться миксером или венчиком, прикрепленным к дрели. Продолжительность процесса (он должен быть непрерывным) – не менее пяти минут.
  2. При втором способе дегазации необходимо, постоянно помешивая, нагреть вызревший напиток до температуры чуть более пятидесяти градусов. Сняв с огня, дают ему остыть естественным путем: за это время дрожжи успеют погибнуть.
  3. Третий способ является самым простым. Чтобы остановить процесс брожения, прекратив жизнедеятельность дрожжевых культур, надо просто вынести бродильную емкость в холодное – с температурой от пяти до двенадцати градусов – помещение и оставить там на пять-шесть часов. Осветление браги холодом применяют при условии, если ее крепость достигла 11-12%. Такой напиток, не скисая, может стоять в холодном помещении в течение нескольких месяцев. Не выбродивший и слишком холодный не осветляется.Убедившись, что брага дегазирована, ее хорошо перемешивают и приступают к осветлению. Очистка браги бентонитом является едва ли не самым популярным способом ее подготовки к перегонке. С нее и начнем наш обзор, попутно рассмотрев плюсы и минусы каждой методики очистки.

Использование бентонита

Бентонит для браги (или белая глина, получившая свое название в честь американского месторождения Бентон) является природным минералом, обладающим целым рядом уникальных свойств:

Осветление браги бентонитом позволяет быстро и эффективно очистить ее от большинства вредных примесей и неприятных запахов. Единственным минусом этого способа очистки является существенное (до 10%) уменьшение объема очищенного напитка за счет удаления осадка.

Где взять бентонит для осветления браги? Профессионалы применяют специальные сорта, выпускаемые для нужд виноделия, а любители могут приобрести бентонитовый наполнитель для кошачьего туалета (самые высокие оценки пользователей получил наполнитель торговых марок «Зооник», «Катсан» и «Пи-пи-Бент»), не содержащий ароматизаторов и посторонних добавок, но мы крайне не рекомендуем этого делать, лучше используйте специально предназначенный для очистки бентонит который продается в магазинах для винокуров.

Сколько бентонита нужно для осветления браги перед перегонкой? Достаточно одной столовой ложки природного минерала на десять литров.

Как очистить брагу бентонитом?

  1. Белую глину необходимо тщательно измельчить, освободив от комочков, воспользовавшись для этого кофемолкой, ступкой или ложкой.
  2. Измельченный минерал надо развести в воде (для столовой ложки достаточно 0,5 л). Хорошо перемешав и добившись образования гомогенной консистенции, раствор оставляют на 3-4 часа для набухания.
  3. Взболтав подготовленный раствор, его осторожно переливают в сосуд с брагой.
  4. После перемешивания напиток на несколько часов оставляют в покое.

Чтобы осадить брагу, эффективно очистив ее от плотной взвеси и сивушных масел, потребуется не менее суток. Дождавшись образования густого белого осадка на дне бродильной емкости, напиток сливают через шланг, после чего приступают к дистилляции.

Очистка желатином

Осветление браги желатином (так называемое оклеивание) применяют по отношению к ее зерновым, фруктовым и ягодным видам. Эта методика, являющаяся очень эффективной и совершенно безвредной, имеет преимущество, состоящее в том, что напитки, осветлившиеся с ее помощью, не теряют своих уникальных вкусоароматических свойств. Самогон, приготовленный на основе такой браги, сохраняет привкус сырья, из которого она была изготовлена.

Инструкция по применению желатина чрезвычайно проста:

  1. Отмерив нужное количество пищевого желатина (пропорции осветляющего раствора: 2 г желатина на 10 л бражки), его заливают холодной водой (из расчета: 0,2 л на один грамм).
  2. Замоченный желатин оставляют на сутки для набухания, периодически (каждые 8 часов) сливая воду и заменяя ее новой.
  3. По истечении суток в емкость с набухшим желатином добавляют такое же количество горячей воды и, тщательно перемешав, добиваются полного растворения коагулянта.
  4. Приготовленный раствор добавляют в бутыль с брагой. Продолжительность осаживания сивушных масел, опасных ферментов и взвешенных частиц составляет от 48 до 72 часов. После выпадения густого осадка брагу обязательно сливают, процеживают и перегоняют.

Осветление молоком

Осветлить брагу можно молоком. Эта щадящая и совершенно безопасная методика, позволяющая облагородить зерновую и фруктовую брагу перед перегонкой, используется мастерами самогоноварения на протяжении не одного столетия. Альбумин и казеин, содержащиеся в молоке, вступая в реакцию с сивушными маслами, образуют с ними ряд нерастворимых соединений. В процессе перегонки они остаются в браге, не переходя в самогон.

Успешность результата во многом зависит как от жирности молока, так и от правильности используемых пропорций.

  1. Если процедура осветления выполняется перед перегонкой, жирность молока может быть любой. Влив его в бродильную емкость (из расчета: 1 л на 10 л бражки) и перемешав, дожидаются появления осадка. После этого брагу необходимо отфильтровать, сделав это не менее двух раз: используя сначала многослойную марлю, а затем – кусок плотной хлопчатобумажной материи. Закончив фильтрацию, приступают к перегонке. Продолжительность очищающей процедуры составляет не более двух часов.
  2. Для очищения питьевой браги, не предназначенной для перегонки, рекомендуется пользоваться либо обезжиренным, либо маложирным молоком. Почему? Чтобы жиры, входящие в состав молока, не сделали напиток слишком мутным.
  3. При использовании сухого молока его разводят теплой водой и настаивают в течение трех часов. Влив разведенный порошок в сосуд с брагой, дожидаются выпадения белого хлопьевидного осадка (этот процесс может занять несколько часов).

Фильтровать брагу вышеописанным способом обязательно при любом варианте использования молока.

Использование каркаде

Осветление браги чаем каркаде, изготовленным из высушенных лепестков гибискуса, многие мастера домашнего самогоноварения выполняют для получения напитка, пригодного для питья. Эту методику можно применить и по отношению к браге, которая будет перегоняться. Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот отвар гибискуса эффективно подавляет активность дрожжевой микрофлоры.

Как очистить брагу с помощью каркаде?

  1. Для осветления 10 литров браги следует взять 70 граммов каркаде.
  2. Компоненты для приготовления осветляющего отвара берутся в пропорции: 10 г лепестков на 0,1 л воды. Доведя до кипения, чай, помешивая, кипятят в течение пяти минут.
  3. Охладив отвар до комнатной температуры, добавляют его в бутыль с брагой.
  4. После тщательного перемешивания и укупоривания напиток настаивают в течение суток в помещении с температурой от 25 до 30 градусов.

Под воздействием фруктовых кислот, содержащихся в лепестках гибискуса, происходит быстрое выпадение плотного осадка. Брага при этом приобретает красный цвет. На вкусовых и ароматических свойствах напитка это не отражается.

Применение лимонной кислоты

Осветление браги лимонной кислотой основано на том же механизме, что и в случае с использованием каркаде. Воздействие кислой среды дезактивирует дрожжи и стимулирует выпадение осадка.

Взяв лимонную кислоту (столовую ложку на десять литров), ее засыпают в бутыль и, перемешав, ждут формирования осадка. Затем пищевой содой нужно нормализовать кислотность и нейтрализовать неприятный уксусный запах, добавив в бродильную емкость столовую ложку соды.

Учитывая высокую агрессивность осветления при помощи каркаде и лимонной кислоты, их применяют по отношению к зерновым и сахарным брагам.

Осветление фильтровальной бумагой

Как осветлить брагу при помощи фильтровальной бумаги? Взяв лист и выстлав им воронку, начинают медленно наливать в нее брагу из бутыли. Посторонние примеси и компоненты дрожжей останутся на бумаге.

Достоинства этой методики состоят в том, что при этом способе очистки брага не нуждается в отстаивании, а потери напитка минимальны. В числе недостатков можно назвать большой расход фильтровального материала (бумагу придется менять после процеживания каждых двух литров) и длительность процедуры, затягивающейся из-за низкой пропускной способности фильтра.

Фильтрация браги даст лучшие результаты, если сделать ее двухэтапной, применяя сначала фильтрующий картон с крупными порами, а затем положив в воронку мелкопористую бумагу.

dom-vinokura.ru


Смотрите также