Основа слова молоко: «Молоко» корень слова и разбор по составу

Виды кофейных напитков с описанием из меню Nestle Professional®

Виды кофейных напитков. Знать, любить, готовить

В основе почти всех кофейных напитков лежат три ингредиента: кофе, вода и молоко. Пропорции и наличие молока определяют их вид и особенности. А от кофе в составе зависит непосредственно крепость. И если ваши знания пока ограничиваются классикой в виде американо, капучино и латте, мы поможем расширить кофейный “кругозор”.

Капучино

Капучино готовят из эспрессо, подогретого молока и молочной пены. Классическая формула напитка: эспрессо, паровое и вспененное молоко в равных пропорциях. И всё это в чашке объемом от 150 до 180 мл. Сначала в чашку наливается эспрессо, после – паровое молоко, а затем уже формируется пенка.

Пенка – его фирменное отличие от других кофейных напитков. Она пышная, иногда стоит в чашке воздушным «облаком», под которым скрывается насыщенный вкус кофе.

Сбалансированная крепость, нежность и эстетика сделали капучино одним из самых популярных кофейных напитков в мире.

Флэт уайт

Латте, капучино, флэт уайт — так напитки распределяются по крепости, от меньшей к большей. Примерные пропорции ингредиентов для флэт уайт: эспрессо, нагретое молоко и сверху тонкий слой пены в пропорциях 2:1:0,5. Отсюда и название — flat по-английски “плоский”.

Практически плоская пенка отличает его от капучино, а большая крепость — от латте. Напиток обычно подают в чашках объемом 180 мл, а латте — в 200 мл.

Флэт уайт особенно популярен в США, Австралии и Новой Зеландии. Две последние страны делят право называться его родиной. Считается, что англоязычные жители Тихоокеанского региона искали в кофейнях что-то привычное и мягкое по вкусу. Но капучино казался многим слишком пенистым. Клиенты кафе просили более тонкий слой пенки, и так появилась альтернатива — флэт уайт.

Латте

Сaffè latte в переводе с итальянского означает “кофе с молоком”, и молока в этом напитке существенно больше, чем кофе. Классическая формула латте: эспрессо, паровое и вспененное молоко в пропорциях 1:2:1. Такое сочетание обеспечивает бархатистую текстуру напитка, а крепкая пенка позволяет украсить его узорами. В латте совсем не обязательно добавлять дополнительный подсластитель. Напиток и так получается десертным из-за молочного сахара, который карамелизуется при нагревании.

Любопытно, что если вы попросите в итальянской кофейне latte, вам могут налить стакан молока. Причина? То, что считается у нас латте, итальянцы называют “латте макиато”.

Латте макиато

В этом напитке в две части горячего молока вливают одну часть эспрессо. Последовательность, с которой добавляют ингредиенты, обеспечивает слоистую структуру напитка. Молоко “держит” слой эспрессо, не перемешиваясь с ним полностью.

Если в основе капучино лежит эспрессо, то про латте макиато правильнее сказать, что он основан на молоке. Кофе в него добавляется совсем немного — примерно 1/6. Напиток получается более мягким, сливочным и походит на полноценный десерт.

Само слово macchiato переводят как “пятнистый”, “отмеченный”. И к внешнему виду напитка как нельзя лучше подходит это название. После вливания эспрессо на воздушной пенке остается маленькое кофейное пятнышко, фирменная “подпись” макиато.

Какао напиток

Какао напиток любим во всем мире и детьми, и взрослыми. Он согревает, поднимает настроение и дарит удовольствие. А глубокий аромат, сливочная текстура и утонченная сладость превращают его одновременно и в напиток, и в десерт. Неудивительно, что за ним закрепилась репутация «напитка богов».

Напиток самодостаточен и без каких-либо добавок, но позволяет экспериментировать с подачей и рецептурами. Вы можете добавить измельченные орехи, корицу, мускатный орех или любимый сироп. Или украсить воздушными маршмеллоу, цветным зефиром или кусочкам бисквита.

Молочный шоколад

Вариация соблазнительного горячего шоколада с более нежным вкусом. Напиток готовится на основе какао и натурального сухого молока. Пропорции ингредиентов выверены до грамма, чтобы вы, попробовав, воскликнули: “Невероятно вкусно!”

Сделать уютным пасмурное зимнее утро, порадовать ребенка или самому вспомнить детство — с какой целью вы не нажмете на кнопку, она будет исполнена в одно мгновение. Ведь чашка молочного шоколада, приготовленного кофемашиной Nestle Professional®, творит настоящие чудеса.

Эспрессо

Это основа всех основ и рецептов. Эспрессо входит в состав всех кофейных напитков, отвечая за их крепость и аромат. Если кофе высокого качества, то и напитки, созданные на его основе, будут вкусными. Для приготовления классического эспрессо требуется всего 40 мл воды.

При приготовлении эспрессо горячую воду подают под давлением, что и определяет его название — espresso, то есть «под давлением».

Эспрессо — интенсивный и темпераментный кофе с плотной густой пенкой крема. Великолепно бодрит с утра, открывает второе дыхание в середине рабочего дня и позволяет насладиться всеми оттенками вкуса и аромата кофейных зерен.

Лунго

По-итальянски lungo означает “длинный”. Причина в более продолжительном времени приготовления по сравнению с другими кофейными напитками. А точнее — горячая вода проливается через молотый кофе в кофемашине чуть дольше минуты.

Лунго готовят с гораздо большим объемом воды, чем эспрессо — в результате получается 100-120 мл напитка. Его часто путают с американо, который представляет собой разбавленный эспрессо, но это ошибка. Вкус обладает характерной горчинкой, так как большой объем воды извлекает из кофе компоненты (например, танины), не попадающие в напиток при приготовлении эспрессо.

Лунго отличает плотность, сбалансированность и насыщенность.

Кортадо

Кортадо представляет собой порцию эспрессо, в который вливают равное количество теплого молока. Из-за такой технологии приготовления на поверхности образуется слой плотной пенки. Именно она и отличает его от других кофейных напитков. Молоко не вспенивают специально, слой пены на поверхности кортадо естественный. Подают его обычно в стеклянном стакане объемом 150-200 мл.

Этот напиток широко распространен в странах Латинской Америки, Испании и Португалии, где его принято пить во второй половине дня. Название происходит от испанского глагола cortar — “разрезать”, и подразумевает “разрезанность” или разбавленность молоком.

Американо

Американо — это классика, проверенная временем, для всех ценителей черного кофе. Готовится из эспрессо, разбавленного горячей водой в соотношении 1:1. За счет этого напиток получается не такой крепкий и насыщенный. Но пропорции эспрессо и воды могут быть и другими. Крепость легко регулируется объемом кипятка.

Из названия напитка легко сделать вывод, что его изобрели в Америке. Это не так. Американо действительно начали готовить для американцев в годы Второй мировой войны, но в Италии. По объему и концентрации он напоминал любимый американцами фильтровой кофе “регуляр”.

Ристретто

Еще один напиток, за наслаждение которым мы должны благодарить итальянцев. Ristretto в переводе с итальянского означает “крепкий, густой”, что полностью передает его особенности. Формула настоящего ристретто такова: 7–11 г кофе на 15–20 мл воды. Это в два раза меньше, чем объем классического эспрессо. Поэтому второе, но не единственное название ристретто — шот-эспрессо.

Вы можете называть ристретто corto или short (итал. и англ. “короткий”) и даже shrank (англ. “сжатый”), суть не изменится. Бодрящий, восхитительный, многогранный — этот кофейный напиток достоин самых высоких эпитетов.

Мокачино

Моккачино представляет разновидность латте и готовится на основе эспрессо, горячего молока и шоколада.

Несмотря на итальянское название (mocaccino, caffè mocha), у этого напитка полностью американское происхождение. Но если в европейских меню он звучит как моккачино, то в Северной Америке коротко — мокко/мокка.

В нем соблазнительны не только вкус и аромат, но и внешний вид и сервировка. Налитый в высокий стеклянный бокал, украшенный шапкой молочной пенки или взбитыми сливками, посыпанный корицей и молотыми орешками — напиток не уступает настоящему десерту.

*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.

Ознакомьтесь с полным списком кофемашин в каталоге Nestlé Professional®Перейти в каталог

Бесплатный звонок по РФ 8 800 200 7 200

Капучино без кофемашины – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Кофе с молоком — классическое сочетание. Так пили кофе ещё в то время, когда кофе только начинал набирать популярность в Европе (примерно в XVII веке). Капучино появился задолго до изобретения эспрессо-машины (не буду повторять всем известную легенду о капуцинах), но сейчас этот напиток ассоциируется именно с кофемашиной — а точнее, с той нежной и воздушной микропеной, которая получается при взбивании молока стимером. Однако капучино — это в первую очередь баланс кофе, молока и молочной пены, а его можно воссоздать и без эспрессо-машины.

Основа для капучино

Вам понадобится небольшой объём кофе, сопоставимый с эспрессо. При этом кофе должен быть насыщенным и плотным, чтобы его вкус не потерялся во вкусе молока и напиток не получился слишком водянистым. Предложу два варианта приготовления основы для капучино:

  1. Мока

    Соотношение кофе и воды для моки — 6-7 г на 40 мл. Получается достаточно плотный напиток, напоминающий эспрессо с большим коэффициентом, он будет отличной основой для молочного напитка. Как приготовить отличный кофе в моке, читайте здесь.
  2. Аэропресс

    Вообще, аэропресс задумывался как устройство для приготовления домашнего эспрессо, и, хотя сейчас его редко используют таким образом (по моим наблюдениям), в нём можно быстро приготовить кофейный концентрат, который подойдёт для капучино. Для крепкого кофе в аэропрессе я беру 16-17 г зерна, смолотого мелко, как для эспрессо, заливаю примерно 50 г воды 92-96°C, перемешиваю, на 50-60-й секунде начинаю продавливать. Мне удобнее заваривать обратным способом, но это не принципиально — как и все остальные параметры: их можно менять в зависимости от зерна и ваших предпочтений.

 

Выбираем молоко

У разного молока есть свои преимущества и недостатки. Многие советуют использовать для домашнего капучино обезжиренное молоко или молоко с невысоким процентом жирности, до 2%. Такое молоко действительно проще взбить, пенка получается сухая, воздушная, с крупными пузырьками. Но оно быстро распадается на слой пенки и обычное горячее молоко. Чтобы приготовить однородный напиток на нежирном молоке, нужно вливать его в кофе непосредственно после взбивания.

Более жирное молоко — от 3,5% жирности — нужно взбивать интенсивнее, чтобы добиться нужной текстуры. Зато с таким молоком напиток получится более однородным, сливочным и нежным. Правда, вкус молока может заглушить кофе, поэтому с жирным молоком лучше готовить напитки небольшого объёма, чтобы достичь баланса вкуса.

Важно, чтобы в молоке было 3% белка (или больше). Молочные белки работают как стабилизаторы, именно благодаря им получается устойчивая пенка.

Растительное молоко для домашнего капучино? Почему бы и нет! Правда, не все его виды подойдут для взбивания. Однако среди многообразия вариантов можно найти подходящие для вашего капучино. О том, какое растительное молоко бывает и с какими сложностями можно столкнуться при его выборе, я писала здесь.

Взбиваем пенку

Для начала молоко нужно нагреть примерно до 60°C. Я ставлю в микроволновку на высокую мощность на 1,5-2 минуты. Если вы нагреваете молоко на плите, ориентироваться можно на появление сладковатого аромата. Кипятить молоко не нужно — оно потеряет сладость и может начать горчить.

Взбивать молоко мне удобнее всего во френч-прессе. Желательно завести отдельный френч-пресс специально для молока, чтобы в нём точно не оставалось кофейных частичек и посторонних привкусов. Процесс очень простой: нужно залить тёплое молоко в колбу (примерно треть объёма френч-пресса) и двигать поршень вверх-вниз (как долго — зависит от того, как много пены вы хотите). Когда молоко взобьётся, убрать поршень и повращать колбу, чтобы пенка и молоко не расслаивались. Крупные пузырьки можно убрать, пару раз постучав дном френч-пресса по столу. Осталось только влить вспененное молоко в кофе — и капучино готов!

Ещё один хороший вариант — маленький электрический венчик, созданный специально для взбивания молока. Он недорогой, компактный, а взбивать молоко им очень удобно. Пожалуй, единственное, на что стоит обратить внимание для идеального результата — лучше взбивать молоко в посуде с носиком, чем в кружке, чтобы удобно было вливать его в кофе.

Соединяем молоко и кофе

Возьмите свою любимую чашку — в идеале она должна быть до 200 мл и в форме тюльпана, со скруглённым дном и расширяющимися краями, в такой чашке проще перемешать кофе с молоком и создать сбалансированный напиток. Налейте в неё горячую воду и оставьте ненадолго, чтобы прогреть. Тем временем можно вспенить молоко.

Вылейте воду и залейте в чашку свежезаваренный кофе. Добавьте немного вспененного молока и смешайте молоко с кофе, вращая чашку в руке. Затем продолжайте вливать молоко до нужного объёма. Капучино готов!

Если вы взбили очень густую пену, можно выложить её на напиток ложкой.

Предпочитаете сладкий кофе? Добавьте сахар в кофе до того, как начнёте вливать молоко: в горячем кофе он растворится быстрее, а вам не придётся перемешивать готовый капучино.


Готовите ли вы кофе с молоком дома? Делитесь своими рецептами и наблюдениями в комментариях!

ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО | определение в кембриджском словаре английского языка

Примеры цельного молока

цельное молоко

Цельное молоко на самом деле гораздо более калорийно.

От Хаффингтон Пост

Часть Определение
-ак относится к
андро-, андро- мужчина
авто- себя
био- жизнь
химический, химический химия
цит-, цито- ячейка
-взрывная-, -бластная, -струйная почка, росток
-циты, -циты ячейка
волокно, фибро- волокно
глюко-, гликоль-, сахар
гинеколог, гинеколог, гинеколог женщина
гетеро- прочее, другое
гидро-, гидро- вода
идио- себя, свой
-ити относится к
карио- ядро ​​
нео- новый
-ус относится к
окси- острый, острый, кислородный
Пан-, штаны-, панто- все или везде
фармако- лекарство, лекарство
повторно снова, назад
сомат-, соматико-, сомато- корпус, корпус
Часть Определение
акустический, акустический слух
аден-, адено- сальник
адип-, адипо- жир
адрено-, адрено- сальник
анги-, ангио- кровеносный сосуд
атери-, атерио- артерия
артр-, артро- соединение
веко- веко
бронхи-, бронхи- бронх (крупный дыхательный путь, ведущий от трахеи (трахеи) к легкому)
бук-, букко- щека
бурс-, бурсо- бурса (небольшой, заполненный жидкостью мешочек, действующий как подушка между костью и другими подвижными частями)
карцинома, карцино- рак
кардио, кардио- сердце
головной-, головной- головка
хол- желчь
хондр- хрящ
Корон- сердце
стоимость- ребро
кранио-, кранио- мозг
кожа кожа
цисто-, цисто-, цисто- мочевой пузырь или мешок
дактил-, дактило- цифра (пальца или ноги)
дерматологические, кожные кожа
дуодено- двенадцатиперстная кишка (первая часть тонкой кишки, сразу после желудка)
-эстезио сенсация
глянец, глянец- язык
гастр- желудок
гнат-, гнато- челюсть
грав- тяжелый
кромка, гема-, гемат-, гемато-, гемо- кровь
гепато-, гепато-, гепато- печень
гидро-, гидро- пот
гист-, гисто-, гисто- ткань
истеро-, истеро- матка
илео- подвздошная кишка (нижний отдел тонкой кишки)
иридо-, иридо- ирис
ищи-, ищио- седалищная кость (нижняя и задняя часть тазовой кости)
-ийум структура или ткань
керато-, керато- роговица (глаза или кожи)
лакрим-, лакримо- слеза (из твоих глаз)
лакто-, лакти-, лакто- молоко
гортань-, гортань- гортань (голосовой аппарат)
лингво-, лингво- язык
губы-, липо- жир
лит-, лит- камень
лимфо-, лимфо- лимфа
мамм, мачта-, масто- грудь
менинг-, менинго- мозговые оболочки (оболочки, окружающие головной и спинной мозг)
мышечный, мышечный мышцы
мой-, мой- мышцы
миел-, миело- спинной мозг ИЛИ костный мозг
миринг-, миринго- барабанная перепонка
нефро-, нефро- почки
нейро-, нейр-, нейрон нерв
окуло- глаз
одонт-, одонто- зуб
онич-, онихо- ноготь, ноготь на ноге
оо- яйцо, яичник
оофор-, оофор- яичник
опционально, опционально зрение
офтальмология, офтальмология глаз
орхидея-, орхидея-, орхидея- яички
осси- кость
костно- костлявый
ост-, ост-, остео- кость
от-, ото- ухо
овари-, оварио-, яйцеклетки, яйцеклетки яичник
фаланга- фаланга (любая кость пальцев рук или ног)
фаринг-, фаринго- зев, горло
флеб-, флебо- вена
фобия, фобия страх
френ-, френи-, френико-, френо- диафрагма
плевры, плевры, плевры ребро, плевра (мембрана, которая окружает легкие снаружи и выстилает внутреннюю часть грудной полости)
пневмо-, пневмо-, пневмо-, пневмо- воздух, легкие
под-, подо футов
простата- простата
псих-, псих-, психо- ум
прокт-, прокт- анус, прямая кишка
пьел-, пьело- таз
рачи- корешок
прямо-, прямо- прямая кишка
ре-, рено- почки
ретин- сетчатка (глаза)
носорог, носорог- нос
сальпинг-, сальпинго- трубка
сиал-, сиало- слюна, слюнная железа
сигмовидная, сигмовидная- сигмовидная кишка
спланчн-, спланчн-, спланчно- внутренности (внутренний орган)
сперма-, спермато-, спермо- сперма
спирт- дышать
сплен-, сплен- селезенка
спондило-, спондило- позвонок
корма- грудина (грудная кость)
стома-, стома-, стомат-, стомато- рот
тел-, тело- соски
грудной, грудной, грудной сундук
тромб-, тромбо- сгусток крови
тир-, тиро- щитовидная железа
трахео-, трахео- трахея (трахея)
тимпан-, тимпано- барабанная перепонка
ур-, уро- моча
ури-, урик-, урико- мочевая кислота
-урия в моче
влагалище- вагина
варико-, варико- проток, кровеносный сосуд
васкуло- кровеносный сосуд
вэн-, вено- вена
позвонок- позвонок, позвоночник
везик-, везико- везикула (киста или мешочек)

Часть Определение
абс-, абс- от
амби- обе стороны
до раньше, вперед
вокруг- около
цикл- круг, цикл
право-, право- правая сторона
де- от, окончание
диаметр- поперек, через
экто-, экто-, экзо- внешний; снаружи
en- внутри
конец-, эндо-, энтер-энтер-, энтеро-, внутри; внутренний
эпи- После, вне
экс-, экстра- за
инфра- снизу; ниже
между между
внутри- в пределах
мезо- средний
мета- дальше, изменить
пара- рядом, ненормальный
на до
пери- около
после позади, после
до перед, перед
ретро- назад, за
синистр-, синистро- слева, слева
суб- под
супер- выше
над- выше, после
сы-.