Определение качества молока в домашних условиях. Определение качества молока


Ветеринарно-санитарный контроль качества молока в комплексах и фермах физико-химические методы определения качества молока

Отбор проб и подготовка их для анализа. При отборе проб для исследования очень важно, чтобы с каждого удоя было взято пропорциональное количество молока (средняя проба). Отбор производят металлической трубкой диаметром 8— 10 мм после тщательного перемешивания молока в каждой фляге. Молоко в цистернах перед взятием пробы перемешивают мутовкой в продолжение 3—4 мин., причем пробы отбирают из каждого от­деления цистерны. Слой сливок, приставший к стенам фляги очи­щают и перемешивают с молоком. Перед взятием пробы трубку ополаскивают тем же молоком из исследуемой фляги. Отобранные пробы сливают в колбу.

Для проведения полного производственного анализа требуется 250 мл молока. При необходимости пробы молока для некоторых исследовании можно консервировать, добавляя на каждые 100 мл молока 1 мл 10 %-ного раствора двухромовокислого калия. Консервированные пробы молока могут сохраняться при температуре 4—б" до 10 суток. Пробы хранят в чистых флаконах, закрытых пробками.

Качество молока определяют в комплексе органолептических. физикохимических, а при подозрении в обсемененности молока па­тогенной микрофлорой и бактериологическими исследованиями. Свежевыдоенное молоко характеризуется следующими органолептическими и физическими свойствами.

Органолептическое исследование молока

Внешний вид— однородная жидкость белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Цвет молока определяют в стеклян­ном цилиндре, просматривая его в отраженном свете. Желтый или желто-коричневый цвет имеет молозиво. Изменение цвета молока отмечается при некоторых заболеваниях коров. Например, при лептоспирозе и некоторых формах мастита молоко имеет желтую окраску. Жёлтый цвет молока наблюдается при скармливании ко­ровам большого количества моркови и кукурузы. Красноватым молоко становится при заболевании коров пироплазмозом, пастереллезом. сибирской язвой и геморагическим маститом, а также при нарушении правил машинного доения, когда после окончания молокоотдачи передерживают на сосках доильные стаканы. Скар­мливание коровам большого количества некоторых растений из се­мейства лютиковых, молочаиных и хвощей также придаст молоку красноватый цвет. Красное или розовое молоко бывает при разви­тии в нем пигментных бактерий, чудесной палочки и др. Следова тельно, в каждом случае изменения цвета молока необходимо ус­тановить его причины.

Запах молока—специфичный При определении запаха -холодное молоко подогревают в колбочке или пробирке до темпе­ратуры 25—30°. В холодном молоке запах распознается хуже. В до­брокачественном молоке запах приятный, специфический. Молоко приобретает посторонние запахи при хранении с пахучими вещест­вами (керосином, рыбой, кислой капустой, креолином и др.). Навозный (хлевныи) запах молоко приобретает при фильтрации не к молочной, а в грязном коровнике, а также при попадании в молоко частичек навоза. Затхлый запах появляется при хранении свежевыдоенного молока в плотно закрытой посуле. В таких случаях обиль­но размножаются гнилостные микроорганизмы, гидролизирующие белки молока. Силосный запах имеет молоко при скармливании коровам недоброкачественного силоса, а также при хранении сило­са на скотном дворе.

Вкус молока—приятный, слегка сладковатый. Для определения вкуса молоко слегка подогревают. Затем берут глоток мо­лока в рот и ополаскивают им ротовую полость до корня языка. Отрицательное влияние на вкус молока могут оказывать некоторые корма. Например, редечный привкус молоку дает редька, репа, брюква, сурепка, полевая горчица, скармливаемые в боль­ших количествах. Солоноватый привкус молока имеет в конце лак­тации, при смешивании его с молозивом, при туберкулезе вымени и мастите.

Горький привкус вызывается поеданием коровами большого ко­личества горьких растений: полыни, люпина, лютиков, лопуха, све­кольной ботвы, турнепса, за плесневел он яровой соломы, прогорк­лых жмыхов. При длительном хранении молока или молочных продуктов при низких температурах в них развиваются холодоус­тойчивые микроорганизмы, придающие молоку, сливкам, сметане и маслу прогорклый привкус. При этом происходит разложение мо­лочного жира с образованием масляной кислоты, альдегидов, кетонов и других веществ, обусловливающих этот вкус. Мыльный (щелочной) привкус молоко приобретает при загрязнении его гни­лостными бактериями.

Консистенция молокаоднородная. Определяют ее при медленном переливании молока из одной емкости (цилиндра, мен­зурки и др.) в другую. Примесь в молоке хлопьев или сгустков ука­зывает на заболевание молочной железы. Слизистое (тягучее) мо­локо вызывается некоторыми расами молочнокислых стрептококков, лактобацилл и др.

Плотность.Плотностью молока называют отношение его массы при температуре 20° к массе воды такого же объема при 4°. Плотность молока характеризует в известной мере его натураль ность. Плотность цельность молока колеблется от 1,027 до 1,033, средняя— 1,030. Плотность обезжиренного молока находится ц пре­делах 1,038, в среднем — 1,035. При добавлении обезжиренного мо­лока к цельному плотность последнего повышается, а при вливании воды снижается. Каждые 10% добавленной к молоку воды, умень­шают его плотность на три деления шкалы ареометра, или на 3°. При добавлении обрата или снятии жира плотность молока соот­ветственно увеличивается. Однако, если с молока снять сливки, а затем добавить такое же количество воды, плотность его не изме­нится. Такую фальсификацию называют двойной- Для со выявления необходимо определить не только плотность молока, но и содержа­ние в нем жира.

Плотность молока определяется не ранее, чем через 2 часа после доения и при температуре не ниже 10° и не выше 25°. Плотность молока определяют специальным молочным ареометром (лактоденсиметром) при температуре 20°.

Методика определения плотности:в стеклянный цилиндр наливают 200 мл исследуемого молока и опускают молоч-пыГ1 ареометр (лактоденсиметр). Отсчет производят по шкале термометра и ареометра, Если температура молока 20°, то показания шкалы ареометра соответствуют фактической плотности. В против­ном случае делают поправку на температуру. Каждый градус от­клонения от нормальной температуры (20°) соответствует поправке, равной +-0,2 градуса ареометра. При температуре молока выше 20° плотность будет меньше и поправку делают со знаком плюс. При температуре молока ниже 20°—со знаком минус.

Методика исследования: в пробирку наливают I мл исследуемого молока, прибавляют 2 капли 10%-иого раствора хро­мовокислого калия и 1 мл 0,5 %-ного раствора азотнокислого се­ребра. Пробирку с содержимым встряхивают. Кондиционное молоко окрашивается в лимонно-желтый цвет, а молоко, разбавленное водой—в кирпично-красный цвет.

Определение в молоке кетоновых тел.К 5 мл исследуемого молока в пробирке добавляют 2,5 г сернокислого ам­мония. 2 капли 5%-ного водного раствора нитропрусида натрия и один мл 25°/о-ного водного раствора аммиака. Пробирку встряхи­вают и через 5 минут читают реакцию. При наличии кетоновых тел смесь приобретает розовую окраску. Такое молоко выбраковывают.

studfiles.net

Определение качества молока в домашних условиях

Определение качества молока в домашних условиях

Определение качества молока в домашних условиях

 Молоко - один из важнейших продуктов питания человека. Довольно часто натуральное молоко разбавляют водой, добавляют посторонние примеси.

Молоко - один из важнейших продуктов питания человека.

Довольно часто натуральное молоко разбавляют водой, добавляют посторонние примеси.

Для определения качества молока существует несколько методов. Часть из них требует специальных лабораторных условий с необходимым оборудованием и реактивами. Но мне захотелось узнать, как можно определить качество молока в домашних условиях.

Для определения качества молока существует несколько методов. Часть из них требует специальных лабораторных условий с необходимым оборудованием и реактивами.

Но мне захотелось узнать, как можно определить качество молока в домашних условиях.

Цель работы: получить практические навыки оценки качества молока в домашних условиях

Цель работы:

получить практические навыки оценки качества молока в домашних условиях

Необходимое оборудование Не

Необходимое оборудование

Не

 Опыт 1. Качество молока по внешнему виду Оборудование: стеклянный стакан 250 мл. Ход работы: 1. Налить в стакан молока до середины объёма. 2. Внимательно рассмотреть молоко на наличие загрязнений, примесей и отметить однородность. 3. Дать молоку отстояться в течение 5 минут и отметить наличие осадка.

Опыт 1.

Качество молока по внешнему виду

Оборудование: стеклянный стакан 250 мл.

Ход работы:

1. Налить в стакан молока до середины объёма.

2. Внимательно рассмотреть молоко на наличие загрязнений, примесей и отметить однородность.

3. Дать молоку отстояться в течение 5 минут и

отметить наличие осадка.

Молоко — непрозрачная жидкость; для жирного и высокожирного молока допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Молоко — непрозрачная жидкость; для жирного и высокожирного молока допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

 Опыт 2. Определение плотности молока Оборудование: стеклянный стакан Ход работы: 1. Налить в стакан молока до середины объёма. 2. Стакан слегка встряхнуть, чтобы намокли стенки. 3. Дать молоку стечь и в течение 1- 2 минут оценить результат.

Опыт 2.

Определение плотности молока

Оборудование: стеклянный стакан

Ход работы:

1. Налить в стакан молока до середины объёма.

2. Стакан слегка встряхнуть, чтобы намокли стенки.

3. Дать молоку стечь и в течение 1- 2 минут оценить результат.

Если продукт стекает равномерно и с небольшой скоростью, то перед нами жирное цельное молоко. Если же молоко стекает неравномерно, быстро, изменяя свой оттенок, то скорее всего оно разведено водой.

Если продукт стекает равномерно и с небольшой скоростью, то перед нами жирное цельное молоко.

Если же молоко стекает неравномерно, быстро, изменяя свой оттенок, то скорее всего оно разведено водой.

 Опыт 3. Определение запаха молока Оборудование: пробирка с пробкой. Ход работы: 1. Налить в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыть пробкой. 2. Открыть пробирку, понюхать. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.

Опыт 3.

Определение запаха молока

Оборудование: пробирка с пробкой.

Ход работы:

1. Налить в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыть пробкой.

2. Открыть пробирку, понюхать. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.

 Опыт 4. Определение молока по цвету Оборудование: стеклянный стакан, белый лист бумаги. Ход работы: 1. Налить в стакан молоко. 2. Поднести к стакану белый лист бумаги и сравнить цвет.

Опыт 4.

Определение молока по цвету

Оборудование: стеклянный стакан, белый лист бумаги.

Ход работы:

1. Налить в стакан молоко.

2. Поднести к стакану белый лист бумаги и сравнить цвет.

Цвет молока — белый, равномерный по всей массе; - для топленого и стерилизованного молока — с кремовым оттенком; - для обезжиренного — со слегка синеватым оттенком

Цвет молока — белый, равномерный по всей массе;

- для топленого и стерилизованного молока — с кремовым оттенком;

- для обезжиренного — со слегка синеватым оттенком

 Опыт 5. Определение вкуса молока Оборудование: стеклянный стакан, вода питьевая. Ход работы: 1. Налить в стакан 20 мл молока. 2. Взять глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержать его некоторое время, определить вкус. После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.

Опыт 5.

Определение вкуса молока

Оборудование: стеклянный стакан, вода питьевая.

Ход работы:

1. Налить в стакан 20 мл молока.

2. Взять глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержать его некоторое время, определить вкус.

После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.

Вкус у молока, без посторонних привкусов, с легким привкусом кипячения; для топленого и стерилизованного молока — выраженный привкус кипячения; для восстановленного и рекомбинированного допускается сладковатый привкус

Вкус у молока, без посторонних привкусов, с легким привкусом кипячения; для топленого и стерилизованного молока — выраженный привкус кипячения;

для восстановленного и рекомбинированного допускается сладковатый привкус

 Опыт 6. Определение наличия соды в молоке Оборудование: стакан с молоком, уксусная кислота Ход работы: 1. В молоко добавить несколько капель уксусной кислоты. 2. Пронаблюдать за тем, что происходит с молоком.

Опыт 6.

Определение наличия соды в молоке

Оборудование: стакан с молоком, уксусная кислота

Ход работы:

1. В молоко добавить несколько капель уксусной кислоты.

2. Пронаблюдать за тем, что происходит с молоком.

Появление в молоке пузырей указывает на наличие вредных примесей (например, соды)

Появление в молоке пузырей указывает на наличие вредных примесей

(например, соды)

 Опыт 7. Определение наличия крахмала в молоке Материалы и оборудование: чашка с молоком, раствор йода, пипетка. Ход работы: 1. В чашку налить 10-20 мл молока. 2. Добавить в молоко несколько капель йода.

Опыт 7.

Определение наличия крахмала в молоке

Материалы и оборудование: чашка с молоком, раствор йода, пипетка.

Ход работы:

1. В чашку налить 10-20 мл молока.

2. Добавить в молоко несколько капель йода.

Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет.

Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет.

Опыт 8 Определение разбавления молока водой (1 способ) Материалы и оборудование: стакан с молоком, спирт этиловый Ход работы: 1. В стакан налить 5 мл молока. 2. Прилить 10 мл этилового спирта. 3. Закрыть пробирку пробкой и смесь взбалтывать в течении 2 мин 4. Вылить смесь молока и спирта в стакан, внимательно наблюдая за состоянием смеси и фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета.

Опыт 8

Определение разбавления молока водой (1 способ)

Материалы и оборудование: стакан с молоком, спирт этиловый

Ход работы:

1. В стакан налить 5 мл молока.

2. Прилить 10 мл этилового спирта.

3. Закрыть пробирку пробкой и смесь взбалтывать в течении

2 мин

4. Вылить смесь молока и спирта в стакан, внимательно наблюдая за состоянием смеси и фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета.

Быстрое, в течение 5-6 секунд, образование хлопьев казеина, выделившегося из молочной сыворотки, указывает на высокое качество молока. Если хлопья появляются с опозданием, значит молоко разбавлено водой.

Быстрое, в течение 5-6 секунд, образование хлопьев казеина, выделившегося из молочной сыворотки, указывает на высокое качество молока. Если хлопья появляются с опозданием, значит молоко разбавлено водой.

Опыт 9 Определение разбавления молока водой (2 способ) Материалы и оборудование: стакан с молоком, стакан с теплой водой. Ход работы: 1. В стакан налить 20 мл молока. 2. Влить в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока. 3. Пронаблюдать за изменением цвета

Опыт 9

Определение разбавления молока водой (2 способ)

Материалы и оборудование: стакан с молоком, стакан с теплой водой.

Ход работы:

1. В стакан налить 20 мл молока.

2. Влить в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока.

3. Пронаблюдать за изменением цвета

Качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, тогда как разведенное водой сразу же окрасит воду в грязно-белый цвет.

Качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, тогда как разведенное водой сразу же окрасит воду в грязно-белый цвет.

Вывод: - определить качество молока можно в домашних условиях

Вывод: - определить качество молока можно в домашних условиях

Употребляете не только полезные ,но и качественные продукты

Употребляете не только полезные ,но и качественные продукты

videouroki.net

Определение качества молока в домашних условиях

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 530

с углубленным изучением предметов естественно – математического цикла

Определение

качества молока в домашних условиях

Борошнина Алина,

ученица 3 «Б» класса

Михеева Светлана Сергеевна,

учитель начальных классов

Пушкин

2016

Содержание:

Я решила научиться определять качество молока в домашних условиях, потому что очень люблю как молоко, так и блюда и напитки на его основе. Я хотела бы узнать больше о пользе молока, а также о том, из чего оно состоит и почему считается полезным. Еще мне было интересно узнать, существуют ли такие методы, с помощью которых можно в домашних условиях проверить качество молока.

Итак, объектом моего исследования является качество молока.

Предмет исследования – способы определения качества молока.

Цель исследования - приобрести умение определять качество молока в домашних условиях

Задачи, которые я поставила перед собой:

  1. Изучить состав молока;

  2. Определить полезные свойства молока;

  3. Узнать и апробировать способы, с помощью которых можно определить качество молока в домашних условиях;

  4. Составить сравнительную таблицу;

  5. Сделать выводы.

Методы:

Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение.

Молоко — биологическая питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Молоко представляет собой жидкость белого цвета с желтоватым оттенком и приятным специфическим, слегка сладковатым вкусом.

Установлено, что молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из других продуктов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.

Молоко состоит из воды и сухого остатка.

Воды в молоке содержится 87–88 %, при нагревании до 100 градусов она переходит в парообразное состояние.

Сухие вещества — это вещества, которые остаются в молоке после высушивания. Доля сухих веществ в молоке составляет 12-13 % и зависит от его состава.

К сухим веществам относятся: жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, микроэлементы, витамины, гормоны, ферменты, газы.

В состав натурального молока входит 25 наименований жирных кислот, 20 аминокислот, более 30 макро– и микроэлементов.

Особое значение молока состоит в том, что оно даёт человеку полноценный белок животного происхождения, биологическая ценность которого значительно превышает ценность белка говядины, свинины и яиц. По количеству незаменимых аминокислот коровье молоко превосходит другие продукты питания.

Витаминов в молоке около тридцати. В молоке содержатся витамины А, В, В2, В12, D, С, РР, Н, фолиевая кислота и другие.

Витамин А находится в жире, окрашивая его в желтоватый цвет, отчего цвет сливочного масла, выработанного летом, более желтый, чем масла, изготовленного зимой. Витамин А необходим для обеспечения зрения, роста, а также нормального состояния кожных и слизистых покровов.

Витамин В2 является фактором роста. Его отсутствие замедляет рост и вызывает заболевание глаз.

Витамин В12 способствует образованию красных кровяных шариков. Его отсутствие приводит к малокровию.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — улучшает всасывание железа. При его недостатке человек заболевает, появляется кровоточивость десен.

Витамин D предохраняет организм от заболевания рахитом. Большая потребность в этом витамине у детей.

Итак, молоко – удивительный продукт, созданный самой природой, в котором находятся все основные питательные вещества, необходимые организму.

Первое, что мы попробовали, когда только родились, несомненно, было молоко. Теплое, материнское, родное. Со временем начинаем пить коровье молоко, о полезных свойствах которого необходимо знать каждому.

 Молоко – высококалорийный продукт. Древние философы называли его “источником здоровья”, “соком, жизни”, “белой кровью”.

Молоко - самый полноценный и наиболее сбалансированный по незаменимым веществам среди всех пищевых продуктов. Молоко рекомендуется для питания людей всех возрастных категорий.

В организме человека белки молока играют роль пластического материала, необходимого для построения новых клеток и тканей, образования биологически активных веществ, ферментов и гормонов.

Молоко является постоянным источником всех витаминов.

Ежедневное потребление 0,5 л цельного молока или кисломолочных напитков удовлетворяет значительную часть суточной потребности человека в пищевых веществах.

Молоко положительно влияет на состояние кожи, зубов, ногтей и волос, а также укрепляет нервную систему.

Еще рекомендуют употреблять молоко тем, у кого наблюдаются любые сердечно-сосудистые заболевания, ведь оно богато на разнообразные минеральные соли.

Молоко хорошо помогает при бессоннице. Стакан теплого молока сможет помочь вам расслабиться и успокоиться, для усиления этого эффекта можно посоветовать добавить мед.

Помимо питательных, молоко имеет и обезвреживающие свойства – оно нейтрализует накапливающиеся в процессе обмена веществ или попавшие извне токсины.

Таким образом, молоко – это не просто полезный продукт и напиток, это еще и лекарство, которое защищает организм человека от многочисленных болезней.

• Молоко животных человек начал употреблять почти 10 тысячелетий до нашей эры.

• В Древней Греции, Египте и Риме молоко считали источником здоровья и называли его «соком жизни».

• Самое жирное молоко — у тюленей (более 50% жира) и у китов (до 50% жира). Самое нежирное молоко у ослиц и кобылиц.

• Молоко верблюдицы не сворачивается. Поэтому оно является одним из основных продуктов питания пустынных регионов Африки.

• Некоторые специалисты отмечают, что молоко при грозе скисает из-за «присутствия» в окружающей среде длинноволновых электромагнитных импульсов

• Молоком не следует запивать пищу, потому что это замедляет процесс переваривания.

Для эксперимента я взяла  молоко известных производителей, продающееся в магазинах г. Пушкина:

Образцы №1,2,3 произведены на заводах в Ленинградской области, образец №4,5 – в Белоруссии.

 и сравнила  их.

                                                           

Опыт 1. Качество молока можно определить по внешнему виду

Оборудование: стеклянный стакан 250 мл.

Ход работы:

1. Налила в стакан молока до середины  объёма.

2. Внимательно рассмотрела молоко на наличие загрязнений, примесей и отметила однородность.

3. Дала молоку отстояться в течение 3-5 минут и отметила наличие осадка. (Смотри приложение № 1)

Опыт 2. Определение консистенции молока

Оборудование: химические пробирки

Ход работы:

1. Налила в пробирку молока до середины объёма.

2. Закрыла пробирку и слегка встряхнула её, чтобы намокли стенки.

3. Дала молоку стечь и в течение 1-2 минут оценила результат. (Смотри приложение № 1)

Опыт 3. Определение запаха молока

Оборудование: пробирка с пробкой.

Ход работы:

1. Налила в пробирку молока чуть больше половины, закрыла её.

 2. Открыла пробирку, сразу понюхала. Запах определяется многократными короткими вдыханиями. (Смотри приложение № 1)

Опыт 4. Качественное молоко определяет его цвет.

Оборудование: химические пробирки, белый лист бумаги.

Ход работы:

 1. Налила в пробирку  молока.

 2. Поднесла к пробирке  белый лист бумаги и сравнила цвет. (Смотри приложение № 1)

Опыт 5. Определение вкуса молока

Оборудование: стеклянный стакан, вода питьевая.

Ход работы:

 1. Налила в стакан молока.

 2. Взяла глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта,  подержала его некоторое время. Определила вкус. (Смотри приложение №1)

Опыт 6. Определение степени чистоты молока

Материалы и оборудование: мерные пробирки, ватные фильтры, воронка, стакан.

Ход работы:

1. Поместила в воронку ватный фильтр .

2. Опустила воронку в стакан для сбора профильтрованного молока.

3. Налила на фильтр 50 мл молока.

4. После того как все молоко профильтровалась, осторожно сняла фильтр и положила его на лист бумаги для просушки.

 5. Сравнила загрязнённость ватного кружка со стандартным эталоном. (Смотри приложение № 1)

 

Опыт 7. Определение наличия посторонних примесей в молоке

Материалы и оборудование:  пробирки с молоком, ватные фильтры, уксусная кислота

Ход работы:

1.Процедила  молоко через ватный фильтр.

2. В процеженное молоко добавила несколько капель уксусной кислоты.

3. Пронаблюдала за тем, что происходит с молоком. Появление в молоке пузырей указывает на наличие  вредных примесей. (Смотри приложение № 1)

Опыт 8. Определение наличия крахмала в молоке

Материалы и оборудование: пробирки с молоком, раствор йода.

 Ход работы:

1. В пробирку налила  5-10 мл молока.

2. Добавила в молоко несколько капель йода.

Молоко с добавлением крахмала  синеет, а чистое молоко желтеет. (Смотри приложение № 1)

Опыт 9. Определение степени разбавленности молока водой

Материалы и оборудование: пробирки с молоком, этиловый спирт.

 Ход работы:

  1. В пробирку наливают одну объёмную часть молока и две части чистого

этилового спирта

  1. Полученную смесь взбалтывают в течение 30 секунд

  2. Быстро выливают на блюдечко. Если молоко не разбавлено водой, то по

истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся хлопья. Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев. (Смотри приложение № 1)

После проведения всех этих опытов я составила таблицу и занесла в неё полученные данные (Смотри приложение № 1).

В ходе изучения теоретического материала я узнала, из чего состоит молоко. Молоко – это уникальный природный продукт, в состав которого входит вода и полезные вещества (сухой остаток). Так молоко содержит жиры, белки, сахар, соли, витамины, микроэлементы и прочие вещества.

С детства я знала, что молоко полезно, а изучив литературу, я узнала, какую именно пользу приносит молоко. Молоко это не только питательное вещество, это и витамины, и полезные жиры, и лактоза, а еще молоко защитник организма от вредных воздействий.

Кроме того, я узнала некоторые интересными сведения о молоке.

Еще я овладела способами определения качества молока в домашних условиях. Провела девять опытов и проанализировала полученные результаты, занесла их в таблицу. Исходя из полученных данных, пришла к выводу о том, что все исследуемые образцы соответствуют стандартам качества молока. Но больше всего мне хотелось бы выделить молоко ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод», т.к. у него самый сладкий вкус и по результатам опытов, оно менее всего разбавлено водой, т.е. в нем сохранено большее количество полезных свойств.

Я выполнила эту работу, чтобы помочь детям узнать еще больше о свойствах и пользе молока. Помочь познакомиться со способами определения его качества в домашних условиях. И может быть кто-нибудь на основе моей работы, проведет своё исследование.

В дальнейшем я планирую изучить качество цельного коровьего молока и сравнить его с тем, которое продается в магазинах.

  1. Википедия. Молоко. [Электронный ресурс]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения 26.08.2014).

  2. Как определить качество молока [Электронный ресурс]. – URL: http://healthy-zone.ru/kak-opredelit-kachestvo-moloka (дата обращения 26.08.2014).

  3. Как определить качество молока в домашних условиях [Электронный ресурс]. – URL: http://nsportal.ru/ap/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/issledovatelskaya-rabota-na-npk-kak-opredelit-kachestvo (дата обращения 26.08.2014).

  4. Топ-20 малоизвестных фактов о молоке [Электронный ресурс]. – URL: http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/788-top-20-interesnih-faktov-o-moloke (дата обращения 26.08.2014)

  5. 10 малоизвестных фактов о молоке [Электронный ресурс]. – URL: http://xn----8sbnaaptsc2amijz6hg.com/10-maloizvestnyh-faktov-o-moloke/ (дата обращения 26.08.2014)

  6. Молоко. Полезные свойства. [Электронный ресурс]. – URL: http://chudesalegko.ru/moloko-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/ (дата обращения 26.08.2014).

  7. Технология и наука. Что такое молоко. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.o-moloke.ru/tehnologiya-i-nauka/chto-takoe-moloko.html (дата обращения 26.08.2014).

Приложение № 1.

Сравнение результатов, полученных в ходе определения

качества молока

hello_html_m6dcc0002.jpg

Опыт 1. Определение качества молока по внешнему виду

hello_html_m363bc00f.jpg

Опыт 2. Определение качества молока по консистенции

hello_html_269b1e27.jpg

Опыт 4. Определение качества молока по цвету

hello_html_5dea4e32.jpg

Опыт 5. Определение качества молока по вкусу

hello_html_m26c5190a.jpg

Опыт 7. Определение качества молока по наличию крахмала

infourok.ru


Смотрите также