Отбор проб и подготовка их для анализа. При отборе проб для исследования очень важно, чтобы с каждого удоя было взято пропорциональное количество молока (средняя проба). Отбор производят металлической трубкой диаметром 8— 10 мм после тщательного перемешивания молока в каждой фляге. Молоко в цистернах перед взятием пробы перемешивают мутовкой в продолжение 3—4 мин., причем пробы отбирают из каждого отделения цистерны. Слой сливок, приставший к стенам фляги очищают и перемешивают с молоком. Перед взятием пробы трубку ополаскивают тем же молоком из исследуемой фляги. Отобранные пробы сливают в колбу.
Для проведения полного производственного анализа требуется 250 мл молока. При необходимости пробы молока для некоторых исследовании можно консервировать, добавляя на каждые 100 мл молока 1 мл 10 %-ного раствора двухромовокислого калия. Консервированные пробы молока могут сохраняться при температуре 4—б" до 10 суток. Пробы хранят в чистых флаконах, закрытых пробками.
Качество молока определяют в комплексе органолептических. физикохимических, а при подозрении в обсемененности молока патогенной микрофлорой и бактериологическими исследованиями. Свежевыдоенное молоко характеризуется следующими органолептическими и физическими свойствами.
Внешний вид— однородная жидкость белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Цвет молока определяют в стеклянном цилиндре, просматривая его в отраженном свете. Желтый или желто-коричневый цвет имеет молозиво. Изменение цвета молока отмечается при некоторых заболеваниях коров. Например, при лептоспирозе и некоторых формах мастита молоко имеет желтую окраску. Жёлтый цвет молока наблюдается при скармливании коровам большого количества моркови и кукурузы. Красноватым молоко становится при заболевании коров пироплазмозом, пастереллезом. сибирской язвой и геморагическим маститом, а также при нарушении правил машинного доения, когда после окончания молокоотдачи передерживают на сосках доильные стаканы. Скармливание коровам большого количества некоторых растений из семейства лютиковых, молочаиных и хвощей также придаст молоку красноватый цвет. Красное или розовое молоко бывает при развитии в нем пигментных бактерий, чудесной палочки и др. Следова тельно, в каждом случае изменения цвета молока необходимо установить его причины.
Запах молока—специфичный При определении запаха -холодное молоко подогревают в колбочке или пробирке до температуры 25—30°. В холодном молоке запах распознается хуже. В доброкачественном молоке запах приятный, специфический. Молоко приобретает посторонние запахи при хранении с пахучими веществами (керосином, рыбой, кислой капустой, креолином и др.). Навозный (хлевныи) запах молоко приобретает при фильтрации не к молочной, а в грязном коровнике, а также при попадании в молоко частичек навоза. Затхлый запах появляется при хранении свежевыдоенного молока в плотно закрытой посуле. В таких случаях обильно размножаются гнилостные микроорганизмы, гидролизирующие белки молока. Силосный запах имеет молоко при скармливании коровам недоброкачественного силоса, а также при хранении силоса на скотном дворе.
Вкус молока—приятный, слегка сладковатый. Для определения вкуса молоко слегка подогревают. Затем берут глоток молока в рот и ополаскивают им ротовую полость до корня языка. Отрицательное влияние на вкус молока могут оказывать некоторые корма. Например, редечный привкус молоку дает редька, репа, брюква, сурепка, полевая горчица, скармливаемые в больших количествах. Солоноватый привкус молока имеет в конце лактации, при смешивании его с молозивом, при туберкулезе вымени и мастите.
Горький привкус вызывается поеданием коровами большого количества горьких растений: полыни, люпина, лютиков, лопуха, свекольной ботвы, турнепса, за плесневел он яровой соломы, прогорклых жмыхов. При длительном хранении молока или молочных продуктов при низких температурах в них развиваются холодоустойчивые микроорганизмы, придающие молоку, сливкам, сметане и маслу прогорклый привкус. При этом происходит разложение молочного жира с образованием масляной кислоты, альдегидов, кетонов и других веществ, обусловливающих этот вкус. Мыльный (щелочной) привкус молоко приобретает при загрязнении его гнилостными бактериями.
Консистенция молокаоднородная. Определяют ее при медленном переливании молока из одной емкости (цилиндра, мензурки и др.) в другую. Примесь в молоке хлопьев или сгустков указывает на заболевание молочной железы. Слизистое (тягучее) молоко вызывается некоторыми расами молочнокислых стрептококков, лактобацилл и др.
Плотность.Плотностью молока называют отношение его массы при температуре 20° к массе воды такого же объема при 4°. Плотность молока характеризует в известной мере его натураль ность. Плотность цельность молока колеблется от 1,027 до 1,033, средняя— 1,030. Плотность обезжиренного молока находится ц пределах 1,038, в среднем — 1,035. При добавлении обезжиренного молока к цельному плотность последнего повышается, а при вливании воды снижается. Каждые 10% добавленной к молоку воды, уменьшают его плотность на три деления шкалы ареометра, или на 3°. При добавлении обрата или снятии жира плотность молока соответственно увеличивается. Однако, если с молока снять сливки, а затем добавить такое же количество воды, плотность его не изменится. Такую фальсификацию называют двойной- Для со выявления необходимо определить не только плотность молока, но и содержание в нем жира.
Плотность молока определяется не ранее, чем через 2 часа после доения и при температуре не ниже 10° и не выше 25°. Плотность молока определяют специальным молочным ареометром (лактоденсиметром) при температуре 20°.
Методика определения плотности:в стеклянный цилиндр наливают 200 мл исследуемого молока и опускают молоч-пыГ1 ареометр (лактоденсиметр). Отсчет производят по шкале термометра и ареометра, Если температура молока 20°, то показания шкалы ареометра соответствуют фактической плотности. В противном случае делают поправку на температуру. Каждый градус отклонения от нормальной температуры (20°) соответствует поправке, равной +-0,2 градуса ареометра. При температуре молока выше 20° плотность будет меньше и поправку делают со знаком плюс. При температуре молока ниже 20°—со знаком минус.
Методика исследования: в пробирку наливают I мл исследуемого молока, прибавляют 2 капли 10%-иого раствора хромовокислого калия и 1 мл 0,5 %-ного раствора азотнокислого серебра. Пробирку с содержимым встряхивают. Кондиционное молоко окрашивается в лимонно-желтый цвет, а молоко, разбавленное водой—в кирпично-красный цвет.
Определение в молоке кетоновых тел.К 5 мл исследуемого молока в пробирке добавляют 2,5 г сернокислого аммония. 2 капли 5%-ного водного раствора нитропрусида натрия и один мл 25°/о-ного водного раствора аммиака. Пробирку встряхивают и через 5 минут читают реакцию. При наличии кетоновых тел смесь приобретает розовую окраску. Такое молоко выбраковывают.
studfiles.net
Определение качества молока в домашних условиях
Молоко - один из важнейших продуктов питания человека.
Довольно часто натуральное молоко разбавляют водой, добавляют посторонние примеси.
Для определения качества молока существует несколько методов. Часть из них требует специальных лабораторных условий с необходимым оборудованием и реактивами.
Но мне захотелось узнать, как можно определить качество молока в домашних условиях.
Цель работы:
получить практические навыки оценки качества молока в домашних условиях
Необходимое оборудование
Не
Опыт 1.
Качество молока по внешнему виду
Оборудование: стеклянный стакан 250 мл.
Ход работы:
1. Налить в стакан молока до середины объёма.
2. Внимательно рассмотреть молоко на наличие загрязнений, примесей и отметить однородность.
3. Дать молоку отстояться в течение 5 минут и
отметить наличие осадка.
Молоко — непрозрачная жидкость; для жирного и высокожирного молока допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании
Опыт 2.
Определение плотности молока
Оборудование: стеклянный стакан
Ход работы:
1. Налить в стакан молока до середины объёма.
2. Стакан слегка встряхнуть, чтобы намокли стенки.
3. Дать молоку стечь и в течение 1- 2 минут оценить результат.
Если продукт стекает равномерно и с небольшой скоростью, то перед нами жирное цельное молоко.
Если же молоко стекает неравномерно, быстро, изменяя свой оттенок, то скорее всего оно разведено водой.
Опыт 3.
Определение запаха молока
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы:
1. Налить в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыть пробкой.
2. Открыть пробирку, понюхать. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.
Опыт 4.
Определение молока по цвету
Оборудование: стеклянный стакан, белый лист бумаги.
Ход работы:
1. Налить в стакан молоко.
2. Поднести к стакану белый лист бумаги и сравнить цвет.
Цвет молока — белый, равномерный по всей массе;
- для топленого и стерилизованного молока — с кремовым оттенком;
- для обезжиренного — со слегка синеватым оттенком
Опыт 5.
Определение вкуса молока
Оборудование: стеклянный стакан, вода питьевая.
Ход работы:
1. Налить в стакан 20 мл молока.
2. Взять глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержать его некоторое время, определить вкус.
После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.
Вкус у молока, без посторонних привкусов, с легким привкусом кипячения; для топленого и стерилизованного молока — выраженный привкус кипячения;
для восстановленного и рекомбинированного допускается сладковатый привкус
Опыт 6.
Определение наличия соды в молоке
Оборудование: стакан с молоком, уксусная кислота
Ход работы:
1. В молоко добавить несколько капель уксусной кислоты.
2. Пронаблюдать за тем, что происходит с молоком.
Появление в молоке пузырей указывает на наличие вредных примесей
(например, соды)
Опыт 7.
Определение наличия крахмала в молоке
Материалы и оборудование: чашка с молоком, раствор йода, пипетка.
Ход работы:
1. В чашку налить 10-20 мл молока.
2. Добавить в молоко несколько капель йода.
Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет.
Опыт 8
Определение разбавления молока водой (1 способ)
Материалы и оборудование: стакан с молоком, спирт этиловый
Ход работы:
1. В стакан налить 5 мл молока.
2. Прилить 10 мл этилового спирта.
3. Закрыть пробирку пробкой и смесь взбалтывать в течении
2 мин
4. Вылить смесь молока и спирта в стакан, внимательно наблюдая за состоянием смеси и фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета.
Быстрое, в течение 5-6 секунд, образование хлопьев казеина, выделившегося из молочной сыворотки, указывает на высокое качество молока. Если хлопья появляются с опозданием, значит молоко разбавлено водой.
Опыт 9
Определение разбавления молока водой (2 способ)
Материалы и оборудование: стакан с молоком, стакан с теплой водой.
Ход работы:
1. В стакан налить 20 мл молока.
2. Влить в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока.
3. Пронаблюдать за изменением цвета
Качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, тогда как разведенное водой сразу же окрасит воду в грязно-белый цвет.
Вывод: - определить качество молока можно в домашних условиях
Употребляете не только полезные ,но и качественные продукты
videouroki.net
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 530
с углубленным изучением предметов естественно – математического цикла
Определение
качества молока в домашних условиях
Борошнина Алина,
ученица 3 «Б» класса
Михеева Светлана Сергеевна,
учитель начальных классов
Пушкин
2016
Содержание:
Я решила научиться определять качество молока в домашних условиях, потому что очень люблю как молоко, так и блюда и напитки на его основе. Я хотела бы узнать больше о пользе молока, а также о том, из чего оно состоит и почему считается полезным. Еще мне было интересно узнать, существуют ли такие методы, с помощью которых можно в домашних условиях проверить качество молока.
Итак, объектом моего исследования является качество молока.
Предмет исследования – способы определения качества молока.
Цель исследования - приобрести умение определять качество молока в домашних условиях
Задачи, которые я поставила перед собой:
Изучить состав молока;
Определить полезные свойства молока;
Узнать и апробировать способы, с помощью которых можно определить качество молока в домашних условиях;
Составить сравнительную таблицу;
Сделать выводы.
Методы:
Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение.
Молоко — биологическая питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
Молоко представляет собой жидкость белого цвета с желтоватым оттенком и приятным специфическим, слегка сладковатым вкусом.
Установлено, что молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из других продуктов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.
Молоко состоит из воды и сухого остатка.
Воды в молоке содержится 87–88 %, при нагревании до 100 градусов она переходит в парообразное состояние.
Сухие вещества — это вещества, которые остаются в молоке после высушивания. Доля сухих веществ в молоке составляет 12-13 % и зависит от его состава.
К сухим веществам относятся: жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, микроэлементы, витамины, гормоны, ферменты, газы.
В состав натурального молока входит 25 наименований жирных кислот, 20 аминокислот, более 30 макро– и микроэлементов.
Особое значение молока состоит в том, что оно даёт человеку полноценный белок животного происхождения, биологическая ценность которого значительно превышает ценность белка говядины, свинины и яиц. По количеству незаменимых аминокислот коровье молоко превосходит другие продукты питания.
Витаминов в молоке около тридцати. В молоке содержатся витамины А, В, В2, В12, D, С, РР, Н, фолиевая кислота и другие.
Витамин А находится в жире, окрашивая его в желтоватый цвет, отчего цвет сливочного масла, выработанного летом, более желтый, чем масла, изготовленного зимой. Витамин А необходим для обеспечения зрения, роста, а также нормального состояния кожных и слизистых покровов.
Витамин В2 является фактором роста. Его отсутствие замедляет рост и вызывает заболевание глаз.
Витамин В12 способствует образованию красных кровяных шариков. Его отсутствие приводит к малокровию.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — улучшает всасывание железа. При его недостатке человек заболевает, появляется кровоточивость десен.
Витамин D предохраняет организм от заболевания рахитом. Большая потребность в этом витамине у детей.
Итак, молоко – удивительный продукт, созданный самой природой, в котором находятся все основные питательные вещества, необходимые организму.
Первое, что мы попробовали, когда только родились, несомненно, было молоко. Теплое, материнское, родное. Со временем начинаем пить коровье молоко, о полезных свойствах которого необходимо знать каждому.
Молоко – высококалорийный продукт. Древние философы называли его “источником здоровья”, “соком, жизни”, “белой кровью”.
Молоко - самый полноценный и наиболее сбалансированный по незаменимым веществам среди всех пищевых продуктов. Молоко рекомендуется для питания людей всех возрастных категорий.
В организме человека белки молока играют роль пластического материала, необходимого для построения новых клеток и тканей, образования биологически активных веществ, ферментов и гормонов.
Молоко является постоянным источником всех витаминов.
Ежедневное потребление 0,5 л цельного молока или кисломолочных напитков удовлетворяет значительную часть суточной потребности человека в пищевых веществах.
Молоко положительно влияет на состояние кожи, зубов, ногтей и волос, а также укрепляет нервную систему.
Еще рекомендуют употреблять молоко тем, у кого наблюдаются любые сердечно-сосудистые заболевания, ведь оно богато на разнообразные минеральные соли.
Молоко хорошо помогает при бессоннице. Стакан теплого молока сможет помочь вам расслабиться и успокоиться, для усиления этого эффекта можно посоветовать добавить мед.
Помимо питательных, молоко имеет и обезвреживающие свойства – оно нейтрализует накапливающиеся в процессе обмена веществ или попавшие извне токсины.
Таким образом, молоко – это не просто полезный продукт и напиток, это еще и лекарство, которое защищает организм человека от многочисленных болезней.
• Молоко животных человек начал употреблять почти 10 тысячелетий до нашей эры.
• В Древней Греции, Египте и Риме молоко считали источником здоровья и называли его «соком жизни».
• Самое жирное молоко — у тюленей (более 50% жира) и у китов (до 50% жира). Самое нежирное молоко у ослиц и кобылиц.
• Молоко верблюдицы не сворачивается. Поэтому оно является одним из основных продуктов питания пустынных регионов Африки.
• Некоторые специалисты отмечают, что молоко при грозе скисает из-за «присутствия» в окружающей среде длинноволновых электромагнитных импульсов
• Молоком не следует запивать пищу, потому что это замедляет процесс переваривания.
Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока – его ежегодное производство превышает 400 млн. тонн!
В Древней Руси для того, чтобы сохранить молоко от скисания в него клали живую лягушку;
Из молока можно сделать невидимые чернила и писать на бумаге. При высыхании молоко становится невидимым. Прочитать послание можно нагрев лист бумаги.
Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченые рамы.
Вкус молока и его питательность во многом зависят от того, что съело животное. Если у коровы молоко, например, горькое на вкус, значит, она ела полынь или другую горькую траву.
Для эксперимента я взяла молоко известных производителей, продающееся в магазинах г. Пушкина:
Молоко ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод» - образец №1
Молоко ООО «Пискаревский молзавод» - образец №2
Молоко «Большая кружка» - образец №3
Молоко - «Простоквашино» - образец №4
Молоко – «Высоко-Высоко» - образец №5
Образцы №1,2,3 произведены на заводах в Ленинградской области, образец №4,5 – в Белоруссии.
и сравнила их.
Опыт 1. Качество молока можно определить по внешнему виду
Оборудование: стеклянный стакан 250 мл.
Ход работы:
1. Налила в стакан молока до середины объёма.
2. Внимательно рассмотрела молоко на наличие загрязнений, примесей и отметила однородность.
3. Дала молоку отстояться в течение 3-5 минут и отметила наличие осадка. (Смотри приложение № 1)
Опыт 2. Определение консистенции молока
Оборудование: химические пробирки
Ход работы:
1. Налила в пробирку молока до середины объёма.
2. Закрыла пробирку и слегка встряхнула её, чтобы намокли стенки.
3. Дала молоку стечь и в течение 1-2 минут оценила результат. (Смотри приложение № 1)
Опыт 3. Определение запаха молока
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы:
1. Налила в пробирку молока чуть больше половины, закрыла её.
2. Открыла пробирку, сразу понюхала. Запах определяется многократными короткими вдыханиями. (Смотри приложение № 1)
Опыт 4. Качественное молоко определяет его цвет.
Оборудование: химические пробирки, белый лист бумаги.
Ход работы:
1. Налила в пробирку молока.
2. Поднесла к пробирке белый лист бумаги и сравнила цвет. (Смотри приложение № 1)
Опыт 5. Определение вкуса молока
Оборудование: стеклянный стакан, вода питьевая.
Ход работы:
1. Налила в стакан молока.
2. Взяла глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержала его некоторое время. Определила вкус. (Смотри приложение №1)
Опыт 6. Определение степени чистоты молока
Материалы и оборудование: мерные пробирки, ватные фильтры, воронка, стакан.
Ход работы:
1. Поместила в воронку ватный фильтр .
2. Опустила воронку в стакан для сбора профильтрованного молока.
3. Налила на фильтр 50 мл молока.
4. После того как все молоко профильтровалась, осторожно сняла фильтр и положила его на лист бумаги для просушки.
5. Сравнила загрязнённость ватного кружка со стандартным эталоном. (Смотри приложение № 1)
Опыт 7. Определение наличия посторонних примесей в молоке
Материалы и оборудование: пробирки с молоком, ватные фильтры, уксусная кислота
Ход работы:
1.Процедила молоко через ватный фильтр.
2. В процеженное молоко добавила несколько капель уксусной кислоты.
3. Пронаблюдала за тем, что происходит с молоком. Появление в молоке пузырей указывает на наличие вредных примесей. (Смотри приложение № 1)
Опыт 8. Определение наличия крахмала в молоке
Материалы и оборудование: пробирки с молоком, раствор йода.
Ход работы:
1. В пробирку налила 5-10 мл молока.
2. Добавила в молоко несколько капель йода.
Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет. (Смотри приложение № 1)
Опыт 9. Определение степени разбавленности молока водой
Материалы и оборудование: пробирки с молоком, этиловый спирт.
Ход работы:
В пробирку наливают одну объёмную часть молока и две части чистого
этилового спирта
Полученную смесь взбалтывают в течение 30 секунд
Быстро выливают на блюдечко. Если молоко не разбавлено водой, то по
истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся хлопья. Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев. (Смотри приложение № 1)
После проведения всех этих опытов я составила таблицу и занесла в неё полученные данные (Смотри приложение № 1).
В ходе изучения теоретического материала я узнала, из чего состоит молоко. Молоко – это уникальный природный продукт, в состав которого входит вода и полезные вещества (сухой остаток). Так молоко содержит жиры, белки, сахар, соли, витамины, микроэлементы и прочие вещества.
С детства я знала, что молоко полезно, а изучив литературу, я узнала, какую именно пользу приносит молоко. Молоко это не только питательное вещество, это и витамины, и полезные жиры, и лактоза, а еще молоко защитник организма от вредных воздействий.
Кроме того, я узнала некоторые интересными сведения о молоке.
Еще я овладела способами определения качества молока в домашних условиях. Провела девять опытов и проанализировала полученные результаты, занесла их в таблицу. Исходя из полученных данных, пришла к выводу о том, что все исследуемые образцы соответствуют стандартам качества молока. Но больше всего мне хотелось бы выделить молоко ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод», т.к. у него самый сладкий вкус и по результатам опытов, оно менее всего разбавлено водой, т.е. в нем сохранено большее количество полезных свойств.
Я выполнила эту работу, чтобы помочь детям узнать еще больше о свойствах и пользе молока. Помочь познакомиться со способами определения его качества в домашних условиях. И может быть кто-нибудь на основе моей работы, проведет своё исследование.
В дальнейшем я планирую изучить качество цельного коровьего молока и сравнить его с тем, которое продается в магазинах.
Википедия. Молоко. [Электронный ресурс]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения 26.08.2014).
Как определить качество молока [Электронный ресурс]. – URL: http://healthy-zone.ru/kak-opredelit-kachestvo-moloka (дата обращения 26.08.2014).
Как определить качество молока в домашних условиях [Электронный ресурс]. – URL: http://nsportal.ru/ap/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/issledovatelskaya-rabota-na-npk-kak-opredelit-kachestvo (дата обращения 26.08.2014).
Топ-20 малоизвестных фактов о молоке [Электронный ресурс]. – URL: http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/788-top-20-interesnih-faktov-o-moloke (дата обращения 26.08.2014)
10 малоизвестных фактов о молоке [Электронный ресурс]. – URL: http://xn----8sbnaaptsc2amijz6hg.com/10-maloizvestnyh-faktov-o-moloke/ (дата обращения 26.08.2014)
Молоко. Полезные свойства. [Электронный ресурс]. – URL: http://chudesalegko.ru/moloko-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/ (дата обращения 26.08.2014).
Технология и наука. Что такое молоко. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.o-moloke.ru/tehnologiya-i-nauka/chto-takoe-moloko.html (дата обращения 26.08.2014).
Приложение № 1.
Сравнение результатов, полученных в ходе определения
качества молока
Опыт 1. Определение качества молока по внешнему виду
Опыт 2. Определение качества молока по консистенции
Опыт 4. Определение качества молока по цвету
Опыт 5. Определение качества молока по вкусу
Опыт 7. Определение качества молока по наличию крахмала
infourok.ru