Содержание
8 Методы определения белка в молоке
8.1 Определение содержания общего белка и казеина в молоке формольным методом
Метод
основан на том, что нейтральный водный
раствор аминокислот в присутствии
нейтрального формалина способен повышать
кислотность с образованием соединений,
в которых оба водорода аминогруппы
замещаются метильной группой.
Материалы и
реактивы
Колбы
вместимостью 50-100 см3;
бюретка; пипетки вместимостью 10 см3;
спиртовой раствор фенолфталеина 1%; 0,1
н раствор щелочи; нейтральный формалин.
Проведение
анализа
В
колбу на 50-100 см3
отмеривают пипеткой 10 см3
молока, добавляют 10 капель 1%-ного
спиртового раствора фенолфталеина, все
размешивают и оттитровывают 0,1 н раствором
щелочи до слабо-розового окрашивания,
не исчезающего при взбалтывании. В колбу
добавляют 2 см3
нейтрального формалина, размешивают.
Слабо-розовое окрашивание исчезает.
В
бюретке отмечают уровень щелочи,
содержимое колбы вновь оттитровывают
до такого же слабо-розового окрашивания,
как и в первый раз, как и в первый раз,
не исчезающего при помешивании.
Делают
отсчет по бюретке, показывающий количество
0,1 н раствора щелочи, пошедшей на
титровании смеси в колбе, и рассчитывают
содержание общего белка и казеина в
молоке. Для установления содержания
общего белка количество 0,1 н раствора
щелочи, пошедшее на титрование, после
добавления формалина умножают на
коэффициент 1,92, а для определения
содержания казеина – на коэффициент
1,51.
8.2 Рефрактометрический метод определения белка (гост 25179-90)
Рефрактометрический
метод основан на измерении показателей
преломления молока и безбелковой
молочной сыворотки,
полученной из того же образца молока,
разность между
которыми, прямо пропорциональна массовой
доле белка в молоке.
Аппаратура, материалы и реактивы
Рефрактометр
со шкалой массовой доли белка в диапазоне
0 — 15 %, ценой деления 0,1 %; водяная
баня закрытого типа для флаконов;
центрифуга
для измерения массовой доли жира в
молоке; электроплитка;
колбы,
вместимостью 1000 см3;
пипетки, вместимостью 1и 5 см3;
флаконы
из стеклянной трубки для лекарственных
средств,
вместимостью 10 см3;
пробки
резиновые по нормативно-технической
документации;
кальций
хлористый 2-водный; вода дистиллированная.
Подготовка к
измерениям
Навеску
40,0 г хлористого кальция помещают в
колбу, вместимостью
1000 см3,
приливают к ней 500 см3
воды и перемешивают
до полного растворения соли. Содержимое
колбы нагревают
до температуры 20±2оС
и доводят водой до метки.
Проведение
измерений
Наливают
в 3 флакона по 5 см3
молока, добавляют по 6 капель
раствора 4%-ного раствора хлористого
кальция. Флаконы закрывают пробками,
и содержимое их перемешивают путем
переворачивания
флаконов. Помещают
флаконы в водяную баню, наливая в баню
воду так,
чтобы ее уровню достигал половины высоты
флаконов. Баню
закрывают, помещают на электроплитку,
доводят воду в бане
до кипения и кипятят не менее 10 мин. Не
открывая бани, сливают
горячую воду через отверстия на крышке,
наливают в баню
холодную воду и выдерживают в ней не
менее 2 мин.
Открывают
баню, извлекают флаконы и разрушают
белковый
сгусток путем энергичного встряхивания
флаконов. Флаконы
помещают в центрифугу и центрифугируют
не менее
10 мин. Образовавшуюся прозрачную
сыворотку отбирают пипеткой и наносят
на измерительную призму рефрактометра
1-2 капли.
Закрывают измерительную призму
осветительной. Наблюдая
в окуляр рефрактометра, специальным
корректором
убирают окрашенность границы света и
тени. Для улучшения
резкости границы измерение проводят
через 1 мин после
нанесения сыворотки на призму, так как
за это время из пробы
удаляется воздухи и лучше смачивается
поверхность осветительной призмы.
Проводят
по шкале «Белок» не менее 3 наблюдений.
Удаляют
сыворотку с призмы рефрактометра,
промывают ее водой
и вытирают фильтровальной бумагой.
Помещают
на измерительную призму 2 капли
исследуемого молока
и проводят по шкале «Белок» не менее
5 наблюдений, так как
резкость границы света и тени у молока
хуже, чем у сыворотки.
Вычисляют
средние арифметические результатов
наблюдений
для сыворотки и молока.
Обработка
результатов
Массовую
долю белка в молоке (X1)
в процентах вычисляют
по формуле:
Х1=Х2
— Х3, (8. 2)
где
Х2
— среднее арифметическое значение
результатов наблюдений по шкале «Белок»
для молока, %;
ХЗ
— среднее арифметическое значение
результатов наблюдений
по шкале «Белок» для сыворотки, %.
Предел
допустимой погрешности результата
измерений составляет
±0,1 % массовой доли белка при доверительной
вероятности
0,90 и расхождении между двумя параллельными
определениями
не более 0,1 % массовой доли белка.
За
окончательный результат измерения
принимают среднее арифметическое,
значение результатов двух параллельных
вычислений массовой доли белка, округляя
результат до второго десятичного
знака.
В
сыром коровьем молоке согласно ФЗ
«Технический регламент на молоко и
молочную продукцию» массовая доля белка
должна быть в пределах 2,8-3,6%, но не менее
2,8%. Базисная норма массовой доли белка
составляет 3,0%.
Определение массовой доли белка в молоке методом Кельдаля
Преимущества метода:
- Наиболее точный метод определения содержания белка в молоке.
- Единственный арбитражный метод определения белка в молоке и молочных продуктах.
- Возможность автоматизации процесса анализа.
Классический процесс определения содержания азота в исследуемом образце разделяют на несколько этапов:
- Минерализация – кипячение образца в концентрированной серной кислоте в присутствии катализатора. В результате органический азот из белковых компонентов переходит в сульфат аммония. Это наиболее длительный этап в процессе проведения анализа
- Дистилляция – следующий этап, в результате которого сульфат аммония под влиянием гидроксида натрия диссоциирует с образованием аммиака. Последний пропускают через раствор борной кислоты
- Титрование – заключительный этап исследования, заключающийся в количественном определении азота, образовавшегося при анализе путем титрования раствором кислоты с известной концентрацией в присутствии индикатора
Автоматизированная система для определения белка методом Кьельдаля
Поскольку метод Кьельдаля – один из наиболее распространенных методов определения белка в пищевых продуктах, подходов к его реализации существует большое количество: от ручного анализа с применением стеклянного прибора до использования полностью автоматизированных систем, позволяющих ускорить проведение анализа за счет одновременного исследования ряда образцов и объединения ряда этапов в одном приборе.
Минерализатор (дигестор)
Это прибор, который позволяет провести процесс озоления исследуемой пробы путем кипячения в концентрированной серной кислоте. В зависимости от объемов ежедневных исследований необходимо подбирать минерализатор на соответствующее количество образцов. Мы можем предложить широкий модельный ряд минерализаторов от полуавтоматических 6-позиционных до автоматических 20-позиционных установок.
Минерализаторы полуавтоматические
Минерализаторы автоматические
Преимущества минерализаторов от VELP SCIENTIFICA:
- Экономия времени – нагрев от комнатной температуры до 420 °C – всего за 22 мин.
- Экономия энергии – потребление ресурсов снижено на 35%, уменьшены выбросы CO2.
- Доступность приборов – невысокая стоимость приборов.
- Экономия рабочего пространства – для установки прибора требуется ограниченная часть рабочего места.
Технические характеристики минерализаторов (дигесторов) от VELP SCIENTIFICA:
Характеристики | Полуавтоматические минерализаторы серии DK | Автоматические минерализаторы серии DKL |
Конструкционный материал | Нержавеющая сталь с химически стойким покрытием | |
Количество образцов | DK 6: 6 шт.![]() DK 8: 8 шт. x 250 мл DK 20: 20 шт. x 250 мл | DKL 8: 8 шт. x 250 мл DKL 12: 12 шт. x 250/400 мл DKL 20: 20 шт. x 250 мл |
Установка температуры | Цифровое считывание при °C или °F | Цифровое считывание при °C или °F, или K |
Диапазон температуры | До 450 °C | |
Обратный отсчет | Цифровое считывание | |
Языки | UK, I, E, F, D, T | UK, I, E, F, RUS, CN + дополнительные |
Интерфейс | RS232 | USB |
Мощность | DK 6: 1000 Вт DK 8: 1150 Вт DK 20: 2300 Вт | DKL 8: 1150 Вт DKL 12: 1500 Вт DKL 20: 2300 Вт |
Габариты (ШxВxГ) (включая систему подъема/опоры) | DK 6: 350x220x130 мм DK 8: 420x230x130 мм DK 20: 330x140x510 мм | DKL 8: 210x690x540 мм DKL 12: 266x690x540 мм DKL 20: 322x690x584 мм |
Вес (включая систему подъема/опоры) | DK 6: 9 кг DK 8: 11 кг DK 20: 18 кг | DKL 8: 19.![]() DKL 12: 23.3 кг DKL 20: 30.8 кг |
Программы | 20 могут настраиваться пользователем | 54 программы (30 стандартных + 24, которые могут настраиваться пользователем) |
Устанавливаемые шаги температуры | До 4-х в одной программе | |
Диапазон времени расщепления | От 1 до 999 мин | |
Шаг шкалы | 1 минута | |
Стабильность температуры нагревательного блока | ± 0.5 °C | |
Защита от перегрева | Термостат | |
Повреждение датчика температуры | Автоматическое выявление и тревожный сигнал | |
Движение лифта | – | Автоматически |
Для снижения негативного воздействия и нейтрализации паров, образующихся в процессе озоления, дигесторы серии DK и DKL рекомендуется комплектовать вакуумным насосом (JP), который удаляет вредные газы, а также нейтрализующим их скруббером (SMS).
Минерализатор со скруббером и насосом
Дистилляторы
VELP Scientifica имеет широкий модельный ряд аппаратов серии UDK для перегонки с паром. Предлагается 5 видов дистилляторов: от ручного до полностью автоматического, которые позволят решить различные задачи лаборатории.
Дистилляторы паровые
Системы дистилляции и титрования
Преимущества дистилляторов от VELP SCIENTIFICA:
- Экономия времени – проведение большого количества анализов за короткое время, нет необходимости в нагреве между перегонками.
- Экономия энергии: расход воды на охлаждение – от 0,5 л/мин; надежная изоляция внутренних частей.
- Доступность приборов – значительное снижение материальных затрат благодаря экономному энергопотреблению.
- Экономия рабочего пространства – компактный размер, существенная экономия места в лаборатории.
Технические характеристики дистилляторов от VELP SCIENTIFICA:
UDK 129 | UDK 139 | UDK 149 | UDK 159 | UDK 169 | |
Время анализа | 5 мин (для 100 мл) | 4 мин (для 100 мл) | 3 мин (для 100 мл) | От 4 мин (включая титрование) | От 4 мин (включая титрование) |
Воспроизводимость (относительное стандартное отклонение) | ≤ 1% | ||||
Степень извлечение | ≥ 99.![]() | ||||
Предел обнаружения | ≥ 0.1 мг N | ||||
Автоматическое добавление щелочи | Есть | ||||
Автоматический долив воды | Есть | Есть | Есть | Есть | |
Автоматическое добавление борной кислоты | Есть | Есть | Есть | ||
Выбор времени перегонки | Есть | Есть | Есть | Нет необходимости | Нет необходимости |
Слив отходов дистилляции | Есть | Есть | Есть | Есть | |
Регулирование подачи пара (10–100%) | Есть | Есть | Есть | Есть | |
Время задержки (только для анализов по методу Деварда) | Есть | ||||
Последовательность дистилляции | Есть | Есть | Есть | ||
Ограниченное потребление воды | Да | ||||
Дисплей | ЖК | 3.![]() | 3.5” сенсорный экран | 6” сенсорный экран | 6” сенсорный экран |
Количество программ | 1 | 10 | 20 | 55 | 55 |
Выбор языка | Есть | Есть | Есть | Есть | |
Архивирование | Есть | Есть | Есть | ||
Пароль для пользователя | Есть | Есть | Есть | ||
Слив отходов титрования | Есть | Есть | Есть | ||
Автоматическая промывка титратора | Есть | Есть | Есть | ||
Мышка | Есть | Есть | Есть | Есть | |
Принтер | Есть | Есть | Есть | Есть | |
ПК (для хранения данных) | Есть | Есть | Есть | ||
Флэш-накопитель (для передачи данных) | Есть | Есть | Есть | ||
Разъем для подключения весов | Есть | Есть | |||
Автосамплер | Есть | ||||
общие габариты в мм (ШxВxД) | 385x780x416 | ||||
Общий вес, кг | 24 | 26 | 27 | 31 | 31 |
Источник питания | 230 В / 115 В | 230 В | 230 В | 230 В | 230 В |
Мощность | 2100 Вт / 1700 Вт | 2100 Вт | 2100 Вт | 2200 Вт | 2200 Вт |
Титрование
Реализация последнего этапа метода Кельдаля – количественного определения содержания азота производится путем проведения титрования полученного дистиллята. Его можно провести одним из нижеперечисленных способов:
- Бюретка. Ручная или автоматическая.
- Автоматический титратор.
- Дистиллятор со встроенным титратором.
Кроме вышеперечисленных приборов для проведения определения массовой доли белка методом Кьельдаля Вам потребуется дополнительное оборудование:
- Вытяжной шкаф с кислотостойким покрытием и кислотостойкой вытяжкой.
- Весы лабораторные с погрешностью 0,0001 г.
- Сушильный шкаф 105–130 оС.
- Гомогенизатор.
А также следующие реактивы:
- 4% р-н борной кислоты.
- 35% перекись водорода.
- 30–35% раствор NaOH.
- 96% серная кислота.
- Стандарт сульфат аммония, чистота не ниже 99.5%.
- Стандарт глицин, чистота не ниже 99,5%.
- Катализатор селеносодержащий в таблетках.
- Титрант сульфатная кислота или гидроксид натрия 0.05 или 0.1 Н.
- Индикатор метиловый розовый или бромкрезоловый для индикации перехода.
Смотрите видео «Дюма или Кьельдаль: как определять белок в пищевых продуктах (на примере систем Velp Scientifica)»
Определение концентрации белка в сыром молоке с помощью спектроскопии с Фурье-преобразованием среднего инфракрасного диапазона/спектроскопии с ослабленным полным отражением
. 2004 г., сен; 87 (9): 2779-88.
doi: 10.3168/jds.S0022-0302(04)73405-0.
Ю Эцион
1
, Р. Линкер, Ю. Коган, И. Шмулевич
принадлежность
- 1 Междисциплинарная программа биотехнологии, Израильский технологический институт Технион, Хайфа, Израиль.
PMID:
15375035
DOI:
10.3168/jds.S0022-0302(04)73405-0
Бесплатная статья
Y Etzion et al.
Дж. Молочная наука.
2004 9 сентября0003
Бесплатная статья
. 2004 г., сен; 87 (9): 2779-88.
doi: 10.3168/jds.S0022-0302(04)73405-0.
Авторы
Ю Эцион
1
, Р Линкер, Ю Коган, И Шмулевич
принадлежность
- 1 Междисциплинарная программа биотехнологии, Израильский технологический институт Технион, Хайфа, Израиль.
PMID:
15375035
DOI:
10.3168/jds.S0022-0302(04)73405-0
Абстрактный
В этом исследовании исследуется потенциальное использование спектроскопии ослабленного полного отражения в среднем инфракрасном диапазоне для определения концентрации белка в сыром коровьем молоке. Определение концентрации белка основано на характеристике поглощения молочных белков, которая включает 2 полосы поглощения в диапазоне от 1500 до 1700 см (-1), известные как полосы амида I и амида II, и поглощение в диапазоне от 1060 до 1100 см. (-1) диапазон, который связан с фосфатными группами, ковалентно связанными с казеиновыми белками. Чтобы свести к минимуму влияние сильной полосы воды (с центром около 1640 см(-1)), которая перекрывается с полосами амида I и амида II, была применена оптимизированная автоматическая процедура точного вычитания воды. После вычитания воды спектры были проанализированы тремя методами, а именно простым интегрированием полос, методом частичных наименьших квадратов (PLS) и нейронными сетями. Для моделей нейронных сетей спектры были сначала разложены с помощью анализа основных компонентов (PCA), а входными данными нейронной сети были оценки основных компонентов спектра. Кроме того, в качестве входных данных также использовались концентрации двух компонентов, которые, как ожидается, будут взаимодействовать с белком (т. е. жир и лактоза). Эти подходы были проверены на 235 спектрах стандартизированных образцов сырого молока, соответствующих 26 концентрациям белка в диапазоне от 2,47 до 3,9.Диапазон 0% (вес на объем). Простой метод интегрирования привел к очень плохим результатам, тогда как PLS привел к ошибкам предсказания около 0,22% белка. Нейросетевой подход привел к ошибкам прогнозирования 0,20% белка, когда он основан только на показателях PCA, и 0,08% белка, когда в модель также были включены концентрации лактозы и жира.
Эти результаты указывают на потенциальную полезность инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье/спектроскопии ослабленного полного отражения для быстрого, возможно онлайн, определения концентрации белка в сыром молоке.
Похожие статьи
[Применение метода инфракрасной спектроскопии для быстрого измерения содержания белка в сухом молоке на основе машин опорных векторов].
У Д., Цао Ф., Фэн С.Дж., Хе Ю.
Ву Д и др.
Гуан Пу Сюэ Юй Гуан Пу Фен Си. 2008 май; 28 (5): 1071-5.
Гуан Пу Сюэ Юй Гуан Пу Фен Си. 2008.PMID: 18720804
Китайский язык.
Потенциал и ограничения спектроскопии ослабленного полного отражения в среднем инфракрасном диапазоне для анализа сырого молока в доильных линиях в режиме реального времени.
Линкер Р, Эцион Ю.
Линкер Р. и соавт.
Джей Молочные Рез. 2009 г., февраль; 76(1):42-8. дои: 10.1017/S0022029908003580. Epub 2008 17 октября.
Джей Молочные Рез. 2009.PMID: 18925993
Идентификация почвы и хемометрия для прямого определения нитратов в почвах с использованием спектроскопии среднего инфракрасного диапазона FTIR-ATR.
Линкер Р., Шмулевич И., Кенни А., Шавив А.
Линкер Р. и соавт.
Хемосфера. 2005 ноябрь; 61 (5): 652-8. doi: 10.1016/j.chemosphere.2005.03.034. Epub 2005, 26 апреля.
Хемосфера. 2005.PMID: 16219501
Быстрое определение витамина С методами NIR, MIR и FT-Raman.
Ян Х., Ирудаярадж Дж.
Ян Х и др.
Дж Фарм Фармакол. 2002 г., сен; 54 (9): 1247-55.дои: 10.1211/002235702320402099.
Дж Фарм Фармакол. 2002.PMID: 12356279
Рассмотрение.
Использование инфракрасной спектроскопии для мониторинга структуры и стабильности белка.
Мэннинг М.С.
Мэннинг МС.
Эксперт Rev Proteomics. 2005 г., октябрь; 2 (5): 731-43. дои: 10.1586/14789450.2.5.731.
Эксперт Rev Proteomics. 2005.PMID: 16209652
Рассмотрение.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Получение, характеристика и механизм остеогенной активности казеинового фосфопептид-кальциевого хелата.
Хуан В., Лао Л., Дэн Ю., Ли З., Ляо В., Дуань С., Сяо С., Цао И., Мяо Дж.
Хуан В. и др.
Фронт Нутр. 2022, 2 августа; 9:960228. doi: 10.3389/фнут.2022.960228. Электронная коллекция 2022.
Фронт Нутр. 2022.PMID: 35983483
Бесплатная статья ЧВК.Идентификация качества молока и фальсификации с помощью инфракрасной абсорбционной спектроскопии с усилением поверхности в сочетании с искусственными нейронными сетями с использованием наноостровков серебра, покрытых цитратом.
Ид С.М., Эль-Шами С., Фараг М.А.
Ид С.М. и др.
Микрохим Акта. 2022 29 июля; 189(8):301. doi: 10.1007/s00604-022-05393-4.
Микрохим Акта. 2022.PMID: 35906496
Бесплатная статья ЧВК.Оценка двух портативных приборов на основе гиперспектральных датчиков для прогнозирования основных свойств почвы в канадских почвах.
Давале Н.М., Адамчук В.И., Прашер С.О., Россель Р.А.В.
, Исмаил А.А.
Дхавале Н.М. и соавт.
Датчики (Базель). 2022 26 марта; 22 (7): 2556. дои: 10.3390/s22072556.
Датчики (Базель). 2022.PMID: 35408171
Бесплатная статья ЧВК.Влияние эструса на характеристики молока и среднеинфракрасные спектры молочных коров.
Du C, Nan L, Li C, Sabek A, Wang H, Luo X, Su J, Hua G, Ma Y, Zhang S.
Ду С и др.
Животные (Базель). 2021 22 апреля; 11(5):1200. дои: 10.3390/ани11051200.
Животные (Базель). 2021.PMID: 33921998
Бесплатная статья ЧВК.Количественный анализ гидрохлорида доксорубицина и малеата артеролана с помощью спектроскопии среднего ИК-диапазона с использованием режимов пропускания и отражения.
Бансал Р., Сингх Р., Каур К.
Бансал Р. и соавт.
BMC хим.2021 24 апр;15(1):27. doi: 10.1186/s13065-021-00752-3.
BMC хим. 2021.PMID: 33894779
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Молочные белки – аналитические методы
%PDF-1.4
%
1 0 объект
>
эндообъект
11 0 объект
/Заголовок
/Предмет
/Автор
/Режиссер
/Ключевые слова
/CreationDate (D:20221215085855-00’00’)
/ElsevierWebPDFSpecifications (6.5)
/ModDate (Д:20190819160822+02’00’)
/дои (10.1016/B978-0-08-100596-5.22616-4)
/роботы (без индекса)
>>
эндообъект
2 0 объект
>
эндообъект
3 0 объект
>
эндообъект
4 0 объект
>
эндообъект
5 0 объект
>
эндообъект
6 0 объект
>
эндообъект
7 0 объект
>
транслировать
application/pdfdoi:10.1016/B978-0-08-100596-5.22616-4
Справочный модуль
