Определение белка в молоке: Методы определения белка

8 Методы определения белка в молоке

8.1 Определение содержания общего белка и казеина в молоке формольным методом

Метод
основан на том, что нейтральный водный
раствор аминокислот в присутствии
нейтрального формалина способен повышать
кислотность с образованием соединений,
в которых оба водорода аминогруппы
замещаются метильной группой.

Материалы и
реактивы

Колбы
вместимостью 50-100 см3;
бюретка; пипетки вместимостью 10 см3;
спиртовой раствор фенолфталеина 1%; 0,1
н раствор щелочи; нейтральный формалин.

Проведение
анализа

В
колбу на 50-100 см3
отмеривают пипеткой 10 см3
молока, добавляют 10 капель 1%-ного
спиртового раствора фенолфталеина, все
размешивают и оттитровывают 0,1 н раствором
щелочи до слабо-розового окрашивания,
не исчезающего при взбалтывании. В колбу
добавляют 2 см3

нейтрального формалина, размешивают.
Слабо-розовое окрашивание исчезает.

В
бюретке отмечают уровень щелочи,
содержимое колбы вновь оттитровывают
до такого же слабо-розового окрашивания,
как и в первый раз, как и в первый раз,
не исчезающего при помешивании.

Делают
отсчет по бюретке, показывающий количество
0,1 н раствора щелочи, пошедшей на
титровании смеси в колбе, и рассчитывают
содержание общего белка и казеина в
молоке. Для установления содержания
общего белка количество 0,1 н раствора
щелочи, пошедшее на титрование, после
добавления формалина умножают на
коэффициент 1,92, а для определения
содержания казеина – на коэффициент
1,51.

8.2 Рефрактометрический метод определения белка (гост 25179-90)

Рефрактометрический
метод основан на измерении показателей
преломления молока и безбелковой
молочной сыворотки,
полученной из того же образца молока,
разность между
которыми, прямо пропорциональна массовой
доле белка в молоке.

Аппаратура, материалы и реактивы

Рефрактометр
со шкалой массовой доли белка в диапазоне
0 — 15 %, ценой деления 0,1 %; водяная
баня закрытого типа для флаконов;
центрифуга
для измерения массовой доли жира в
молоке; электроплитка;
колбы,
вместимостью 1000 см3;
пипетки, вместимостью 1и 5 см3;
флаконы
из стеклянной трубки для лекарственных
средств,
вместимостью 10 см3;
пробки
резиновые по нормативно-технической
документации;
кальций
хлористый 2-водный; вода дистиллированная.

Подготовка к
измерениям

Навеску
40,0 г хлористого кальция помещают в
колбу, вместимостью
1000 см3,
приливают к ней 500 см3
воды и перемешивают
до полного растворения соли. Содержимое
колбы нагревают
до температуры 20±2оС
и доводят водой до метки.

Проведение
измерений

Наливают
в 3 флакона по 5 см3
молока, добавляют по 6 капель
раствора 4%-ного раствора хлористого
кальция. Флаконы закрывают пробками,
и содержимое их перемешивают путем
переворачивания
флаконов. Помещают
флаконы в водяную баню, наливая в баню
воду так,
чтобы ее уровню достигал половины высоты
флаконов. Баню
закрывают, помещают на электроплитку,
доводят воду в бане
до кипения и кипятят не менее 10 мин. Не
открывая бани, сливают
горячую воду через отверстия на крышке,
наливают в баню
холодную воду и выдерживают в ней не
менее 2 мин.

Открывают
баню, извлекают флаконы и разрушают
белковый
сгусток путем энергичного встряхивания
флаконов. Флаконы
помещают в центрифугу и центрифугируют
не менее
10 мин. Образовавшуюся прозрачную
сыворотку отбирают пипеткой и наносят
на измерительную призму рефрактометра
1-2 капли.
Закрывают измерительную призму
осветительной. Наблюдая
в окуляр рефрактометра, специальным
корректором
убирают окрашенность границы света и
тени. Для улучшения
резкости границы измерение проводят
через 1 мин после
нанесения сыворотки на призму, так как
за это время из пробы
удаляется воздухи и лучше смачивается
поверхность осветительной призмы.
Проводят
по шкале «Белок» не менее 3 наблюдений.
Удаляют
сыворотку с призмы рефрактометра,
промывают ее водой
и вытирают фильтровальной бумагой.

Помещают
на измерительную призму 2 капли
исследуемого молока
и проводят по шкале «Белок» не менее
5 наблюдений, так как
резкость границы света и тени у молока
хуже, чем у сыворотки.
Вычисляют
средние арифметические результатов
наблюдений
для сыворотки и молока.

Обработка
результатов

Массовую
долю белка в молоке (X1)
в процентах вычисляют
по формуле:

Х12
— Х3, (8. 2)

где
Х2
— среднее арифметическое значение
результатов наблюдений по шкале «Белок»
для молока, %;

ХЗ
— среднее арифметическое значение
результатов наблюдений
по шкале «Белок» для сыворотки, %.

Предел
допустимой погрешности результата
измерений составляет
±0,1 % массовой доли белка при доверительной
вероятности
0,90 и расхождении между двумя параллельными
определениями
не более 0,1 % массовой доли белка.

За
окончательный результат измерения
принимают среднее арифметическое,
значение результатов двух параллельных
вычислений массовой доли белка, округляя
результат до второго десятичного
знака.

В
сыром коровьем молоке согласно ФЗ
«Технический регламент на молоко и
молочную продукцию» массовая доля белка
должна быть в пределах 2,8-3,6%, но не менее
2,8%. Базисная норма массовой доли белка
составляет 3,0%.

Определение массовой доли белка в молоке методом Кельдаля

Преимущества метода:

  1. Наиболее точный метод определения содержания белка в молоке.
  2. Единственный арбитражный метод определения белка в молоке и молочных продуктах.
  3. Возможность автоматизации процесса анализа.

Классический процесс определения содержания азота в исследуемом образце разделяют на несколько этапов:

  • Минерализация – кипячение образца в концентрированной серной кислоте в присутствии катализатора. В результате органический азот из белковых компонентов переходит в сульфат аммония. Это наиболее длительный этап в процессе проведения анализа
  • Дистилляция – следующий этап, в результате которого сульфат аммония под влиянием гидроксида натрия диссоциирует с образованием аммиака. Последний пропускают через раствор борной кислоты
  • Титрование – заключительный этап исследования, заключающийся в количественном определении азота, образовавшегося при анализе путем титрования раствором кислоты с известной концентрацией в присутствии индикатора

Автоматизированная система для определения белка методом Кьельдаля

Поскольку метод Кьельдаля – один из наиболее распространенных методов определения белка в пищевых продуктах, подходов к его реализации существует большое количество: от ручного анализа с применением стеклянного прибора до использования полностью автоматизированных систем, позволяющих ускорить проведение анализа за счет одновременного исследования ряда образцов и объединения ряда этапов в одном приборе.

Минерализатор (дигестор)

Это прибор, который позволяет провести процесс озоления исследуемой пробы путем кипячения в концентрированной серной кислоте. В зависимости от объемов ежедневных исследований необходимо подбирать минерализатор на соответствующее количество образцов. Мы можем предложить широкий модельный ряд минерализаторов от полуавтоматических 6-позиционных до автоматических 20-позиционных установок.

Минерализаторы полуавтоматические

Минерализаторы автоматические 

Преимущества минерализаторов от VELP SCIENTIFICA:

  1. Экономия времени – нагрев от комнатной температуры до 420 °C – всего за 22 мин.
  2. Экономия энергии – потребление ресурсов снижено на 35%, уменьшены выбросы CO2.
  3. Доступность приборов – невысокая стоимость приборов.
  4. Экономия рабочего пространства – для установки прибора требуется ограниченная часть рабочего места.

Технические характеристики минерализаторов (дигесторов) от VELP SCIENTIFICA:

Характеристики Полуавтоматические минерализаторы серии DKАвтоматические минерализаторы серии DKL
Конструкционный материалНержавеющая сталь с химически стойким покрытием
Количество образцовDK 6: 6 шт. x 250 мл
DK 8: 8 шт. x 250 мл
DK 20: 20 шт. x 250 мл
DKL 8: 8 шт. x 250 мл
DKL 12: 12 шт. x 250/400 мл
DKL 20: 20 шт. x 250 мл
Установка температурыЦифровое считывание при °C или °FЦифровое считывание при °C или °F,  или K
Диапазон температурыДо 450 °C
Обратный отсчетЦифровое считывание
ЯзыкиUK, I, E, F, D, TUK, I, E, F, RUS, CN + дополнительные
ИнтерфейсRS232USB
МощностьDK 6: 1000 Вт
DK 8: 1150 Вт
DK 20: 2300 Вт
DKL 8: 1150 Вт
DKL 12: 1500 Вт
DKL 20: 2300 Вт
Габариты (ШxВxГ)
(включая систему подъема/опоры)
DK 6: 350x220x130 мм
DK 8: 420x230x130 мм
DK 20: 330x140x510 мм
DKL 8: 210x690x540 мм
DKL 12: 266x690x540 мм
DKL 20: 322x690x584 мм
Вес (включая систему подъема/опоры)DK 6: 9 кг
DK 8: 11 кг
DK 20: 18 кг
DKL 8: 19. 7 кг
DKL 12: 23.3 кг
DKL 20: 30.8 кг
Программы20 могут настраиваться пользователем54 программы (30 стандартных + 24, которые могут настраиваться пользователем)
Устанавливаемые шаги температурыДо 4-х в одной программе
Диапазон времени расщепленияОт 1 до 999 мин
Шаг шкалы1 минута
Стабильность температуры нагревательного блока± 0.5 °C
Защита от перегреваТермостат
Повреждение датчика температурыАвтоматическое выявление и тревожный сигнал
Движение лифтаАвтоматически

Для снижения негативного воздействия и нейтрализации паров, образующихся в процессе озоления, дигесторы серии DK и DKL рекомендуется комплектовать вакуумным насосом (JP), который удаляет вредные газы, а также нейтрализующим их скруббером (SMS).

Минерализатор со скруббером и насосом

Дистилляторы

VELP Scientifica имеет широкий модельный ряд аппаратов серии UDK для перегонки с паром. Предлагается 5 видов дистилляторов: от ручного до полностью автоматического, которые позволят решить различные задачи лаборатории.

Дистилляторы паровые

Системы дистилляции и титрования 

Преимущества дистилляторов от VELP SCIENTIFICA:

  1. Экономия времени – проведение большого количества анализов за короткое время, нет необходимости в нагреве между перегонками.
  2. Экономия энергии: расход воды на охлаждение – от 0,5 л/мин; надежная изоляция внутренних частей.
  3. Доступность приборов – значительное снижение материальных затрат благодаря экономному энергопотреблению.
  4. Экономия рабочего пространства – компактный размер, существенная экономия места в лаборатории.

Технические характеристики дистилляторов от VELP SCIENTIFICA: 

 UDK 129UDK 139UDK 149UDK 159UDK 169
Время анализа5 мин (для 100 мл)4 мин (для 100 мл)3 мин (для 100 мл)От 4 мин (включая титрование)От 4 мин (включая титрование)
Воспроизводимость (относительное стандартное отклонение)≤ 1%
Степень извлечение≥ 99. 5%
Предел обнаружения≥ 0.1 мг N
Автоматическое добавление щелочиЕсть
Автоматический долив водыЕстьЕстьЕстьЕсть
Автоматическое добавление борной кислотыЕстьЕстьЕсть
Выбор времени перегонкиЕстьЕстьЕстьНет необходимостиНет необходимости
Слив отходов дистилляцииЕстьЕстьЕстьЕсть
Регулирование подачи пара (10–100%)ЕстьЕстьЕстьЕсть
Время задержки (только для анализов по методу Деварда)Есть
Последовательность дистилляцииЕстьЕстьЕсть
Ограниченное потребление водыДа
ДисплейЖК3. 5” сенсорный экран3.5” сенсорный экран6” сенсорный экран6” сенсорный экран
Количество программ110205555
Выбор языкаЕстьЕстьЕстьЕсть
АрхивированиеЕстьЕстьЕсть
Пароль для пользователяЕстьЕстьЕсть
Слив отходов титрованияЕстьЕстьЕсть
Автоматическая промывка титратораЕстьЕстьЕсть
МышкаЕстьЕстьЕстьЕсть
ПринтерЕстьЕстьЕстьЕсть
ПК (для хранения данных)ЕстьЕстьЕсть
Флэш-накопитель (для передачи данных)ЕстьЕстьЕсть
Разъем для подключения весовЕстьЕсть
АвтосамплерЕсть
общие габариты в мм (ШxВxД)385x780x416
Общий вес, кг2426273131
Источник питания230 В / 115 В230 В230 В230 В230 В
Мощность2100 Вт / 1700 Вт2100 Вт2100 Вт2200 Вт2200 Вт

Титрование

Реализация последнего этапа метода Кельдаля – количественного определения содержания азота производится путем проведения титрования полученного дистиллята. Его можно провести одним из нижеперечисленных способов:

  • Бюретка. Ручная или автоматическая.
  • Автоматический титратор.
  • Дистиллятор со встроенным титратором.

Кроме вышеперечисленных приборов для проведения определения массовой доли белка методом Кьельдаля Вам потребуется дополнительное оборудование:

  1. Вытяжной шкаф с кислотостойким покрытием и кислотостойкой вытяжкой.
  2. Весы лабораторные с погрешностью 0,0001 г.
  3. Сушильный шкаф 105–130 оС.
  4. Гомогенизатор.

А также следующие реактивы:

  1. 4% р-н борной кислоты.
  2. 35% перекись водорода.
  3. 30–35% раствор NaOH.
  4. 96% серная кислота.
  5. Стандарт сульфат аммония, чистота не ниже 99.5%.
  6. Стандарт глицин, чистота не ниже 99,5%.
  7. Катализатор селеносодержащий в таблетках.
  8. Титрант сульфатная кислота или гидроксид натрия 0.05 или 0.1 Н.
  9. Индикатор метиловый розовый или бромкрезоловый для индикации перехода.

Смотрите видео «Дюма или Кьельдаль: как определять белок в пищевых продуктах (на примере систем Velp Scientifica)»

Определение концентрации белка в сыром молоке с помощью спектроскопии с Фурье-преобразованием среднего инфракрасного диапазона/спектроскопии с ослабленным полным отражением

. 2004 г., сен; 87 (9): 2779-88.

doi: 10.3168/jds.S0022-0302(04)73405-0.

Ю Эцион
1
, Р. Линкер, Ю. Коган, И. Шмулевич

принадлежность

  • 1 Междисциплинарная программа биотехнологии, Израильский технологический институт Технион, Хайфа, Израиль.
  • PMID:

    15375035

  • DOI:

    10.3168/jds.S0022-0302(04)73405-0

Бесплатная статья

Y Etzion et al.

Дж. Молочная наука.

2004 9 сентября0003

Бесплатная статья

. 2004 г., сен; 87 (9): 2779-88.

doi: 10.3168/jds.S0022-0302(04)73405-0.

Авторы

Ю Эцион
1
, Р Линкер, Ю Коган, И Шмулевич

принадлежность

  • 1 Междисциплинарная программа биотехнологии, Израильский технологический институт Технион, Хайфа, Израиль.
  • PMID:

    15375035

  • DOI:

    10.3168/jds.S0022-0302(04)73405-0

Абстрактный

В этом исследовании исследуется потенциальное использование спектроскопии ослабленного полного отражения в среднем инфракрасном диапазоне для определения концентрации белка в сыром коровьем молоке. Определение концентрации белка основано на характеристике поглощения молочных белков, которая включает 2 полосы поглощения в диапазоне от 1500 до 1700 см (-1), известные как полосы амида I и амида II, и поглощение в диапазоне от 1060 до 1100 см. (-1) диапазон, который связан с фосфатными группами, ковалентно связанными с казеиновыми белками. Чтобы свести к минимуму влияние сильной полосы воды (с центром около 1640 см(-1)), которая перекрывается с полосами амида I и амида II, была применена оптимизированная автоматическая процедура точного вычитания воды. После вычитания воды спектры были проанализированы тремя методами, а именно простым интегрированием полос, методом частичных наименьших квадратов (PLS) и нейронными сетями. Для моделей нейронных сетей спектры были сначала разложены с помощью анализа основных компонентов (PCA), а входными данными нейронной сети были оценки основных компонентов спектра. Кроме того, в качестве входных данных также использовались концентрации двух компонентов, которые, как ожидается, будут взаимодействовать с белком (т. е. жир и лактоза). Эти подходы были проверены на 235 спектрах стандартизированных образцов сырого молока, соответствующих 26 концентрациям белка в диапазоне от 2,47 до 3,9.Диапазон 0% (вес на объем). Простой метод интегрирования привел к очень плохим результатам, тогда как PLS привел к ошибкам предсказания около 0,22% белка. Нейросетевой подход привел к ошибкам прогнозирования 0,20% белка, когда он основан только на показателях PCA, и 0,08% белка, когда в модель также были включены концентрации лактозы и жира. Эти результаты указывают на потенциальную полезность инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье/спектроскопии ослабленного полного отражения для быстрого, возможно онлайн, определения концентрации белка в сыром молоке.

Похожие статьи

  • [Применение метода инфракрасной спектроскопии для быстрого измерения содержания белка в сухом молоке на основе машин опорных векторов].

    У Д., Цао Ф., Фэн С.Дж., Хе Ю.
    Ву Д и др.
    Гуан Пу Сюэ Юй Гуан Пу Фен Си. 2008 май; 28 (5): 1071-5.
    Гуан Пу Сюэ Юй Гуан Пу Фен Си. 2008.

    PMID: 18720804

    Китайский язык.

  • Потенциал и ограничения спектроскопии ослабленного полного отражения в среднем инфракрасном диапазоне для анализа сырого молока в доильных линиях в режиме реального времени.

    Линкер Р, Эцион Ю.
    Линкер Р. и соавт.
    Джей Молочные Рез. 2009 г., февраль; 76(1):42-8. дои: 10.1017/S0022029908003580. Epub 2008 17 октября.
    Джей Молочные Рез. 2009.

    PMID: 18925993

  • Идентификация почвы и хемометрия для прямого определения нитратов в почвах с использованием спектроскопии среднего инфракрасного диапазона FTIR-ATR.

    Линкер Р., Шмулевич И., Кенни А., Шавив А.
    Линкер Р. и соавт.
    Хемосфера. 2005 ноябрь; 61 (5): 652-8. doi: 10.1016/j.chemosphere.2005.03.034. Epub 2005, 26 апреля.
    Хемосфера. 2005.

    PMID: 16219501

  • Быстрое определение витамина С методами NIR, MIR и FT-Raman.

    Ян Х., Ирудаярадж Дж.
    Ян Х и др.
    Дж Фарм Фармакол. 2002 г., сен; 54 (9): 1247-55. дои: 10.1211/002235702320402099.
    Дж Фарм Фармакол. 2002.

    PMID: 12356279

    Рассмотрение.

  • Использование инфракрасной спектроскопии для мониторинга структуры и стабильности белка.

    Мэннинг М.С.
    Мэннинг МС.
    Эксперт Rev Proteomics. 2005 г., октябрь; 2 (5): 731-43. дои: 10.1586/14789450.2.5.731.
    Эксперт Rev Proteomics. 2005.

    PMID: 16209652

    Рассмотрение.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Получение, характеристика и механизм остеогенной активности казеинового фосфопептид-кальциевого хелата.

    Хуан В., Лао Л., Дэн Ю., Ли З., Ляо В., Дуань С., Сяо С., Цао И., Мяо Дж.
    Хуан В. и др.
    Фронт Нутр. 2022, 2 августа; 9:960228. doi: 10. 3389/фнут.2022.960228. Электронная коллекция 2022.
    Фронт Нутр. 2022.

    PMID: 35983483
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Идентификация качества молока и фальсификации с помощью инфракрасной абсорбционной спектроскопии с усилением поверхности в сочетании с искусственными нейронными сетями с использованием наноостровков серебра, покрытых цитратом.

    Ид С.М., Эль-Шами С., Фараг М.А.
    Ид С.М. и др.
    Микрохим Акта. 2022 29 июля; 189(8):301. doi: 10.1007/s00604-022-05393-4.
    Микрохим Акта. 2022.

    PMID: 35906496
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Оценка двух портативных приборов на основе гиперспектральных датчиков для прогнозирования основных свойств почвы в канадских почвах.

    Давале Н.М., Адамчук В.И., Прашер С.О., Россель Р.А.В. , Исмаил А.А.
    Дхавале Н.М. и соавт.
    Датчики (Базель). 2022 26 марта; 22 (7): 2556. дои: 10.3390/s22072556.
    Датчики (Базель). 2022.

    PMID: 35408171
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние эструса на характеристики молока и среднеинфракрасные спектры молочных коров.

    Du C, Nan L, Li C, Sabek A, Wang H, Luo X, Su J, Hua G, Ma Y, Zhang S.
    Ду С и др.
    Животные (Базель). 2021 22 апреля; 11(5):1200. дои: 10.3390/ани11051200.
    Животные (Базель). 2021.

    PMID: 33921998
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Количественный анализ гидрохлорида доксорубицина и малеата артеролана с помощью спектроскопии среднего ИК-диапазона с использованием режимов пропускания и отражения.

    Бансал Р., Сингх Р., Каур К.
    Бансал Р. и соавт.
    BMC хим. 2021 24 апр;15(1):27. doi: 10.1186/s13065-021-00752-3.
    BMC хим. 2021.

    PMID: 33894779
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Молочные белки – аналитические методы

%PDF-1.4
%
1 0 объект
>
эндообъект
11 0 объект
/Заголовок
/Предмет
/Автор
/Режиссер
/Ключевые слова
/CreationDate (D:20221215085855-00’00’)
/ElsevierWebPDFSpecifications (6.5)
/ModDate (Д:20190819160822+02’00’)
/дои (10.1016/B978-0-08-100596-5.22616-4)
/роботы (без индекса)
>>
эндообъект
2 0 объект
>
эндообъект
3 0 объект
>
эндообъект
4 0 объект
>
эндообъект
5 0 объект
>
эндообъект
6 0 объект
>
эндообъект
7 0 объект
>
транслировать
application/pdfdoi:10.1016/B978-0-08-100596-5.22616-4

  • Молочные белки – аналитические методы
  • Дидье Дюпон
  • Томас Крогеннек
  • Сильви Поше
  • Капиллярный электрофорез
  • Казеин
  • Метод Дюма
  • Гель-электрофорез
  • Иммунохимия
  • Инфракрасная спектроскопия
  • Кьельдаль
  • Жидкостная хроматография
  • Масс-спектрометрия
  • Молочный белок
  • Сывороточный протеин
  • Справочный модуль

  • по науке о продуктах питания, 2016 г.