Опасность сырого молока: Чем опасно деревенское молоко и полезно магазинное

Почему нельзя пить сырое молоко

Молочные и кисломолочные продукты занимают окно из ведущих мест в рационе питания большинства людей. Молоко содержит много здоровых и высоко питательных веществ, но в сыром виде его употребление может стать источником бактерий и вирусов следствием которых могут быть серьезные инфекции. Сырое молоко — это продукт полученный от крупного рогатого скота который, не прошёл процедуру кипячения, пастеризации. Сырое молоко стоит на первом месте в линейке продуктов, употребив который можно серьезно заболеть. 

Какие инфекции могут обнаружиться при питье сырого молока? 

Бактерия туберкулеза

Очень серьезная инфекция крупного рогатого скота и неприятная для человека это туберкулёз. Данная инфекция распространяется от не здорового животного к человеку, употребившего его молоко, в случае если заранее молоко не прошел санитарную обработку. Микроорганизмы туберкулеза животного различаются от человеческих, но люди к этой инфекции очень восприимчивы. Сейчас эта проблема встречается редко, но если микробы поразили вымя коровы, то это серьезная угроза.

Бруцеллёз

Это достаточно распространенная инфекция, которая поражает крупный рогатый скот (коров, овец, коз). Там, где обнаружено заразное заболевание то до 6% животных имеют зараженное молоко. А также, данное заболевание может поразить и сотрудников, смотревших за скотом. Инфекция передается по средствам употребление сырого молока и сыра (где была нарушена технология выдержки).

Туляремия

Данная инфекция очень распространена на всей территории России. Основой заболевания являются мышки и крысы. Инфекция может попасть в молоко, в случае если бидоны, ведра и иные предметы находятся в пыли. Что же касается человека, то он не заразен для окружающих, но госпитализация ему необходима. Признаки инфекции — это лихорадка, сыпь, кожные язвочки, увеличены лимфоузлы.

Существуют профилактические действия против заболевания, это специальная иммунизация, а также соблюдения санитарных норм по стерилизации молока. Возбудитель инфекции в молоке хранится до двух недель, при замораживании до двух месяцев.

Мастит

Владельцы коров и фермеры не понаслышке знают, что такое мастит. Мастит — это болезнь вымени, которое приводит к гнойным процессам. Заболеванием можно заразиться если у фермера или доярки есть раны или гнойники. При соприкосновении с выменем коровы происходит заражение, а соответственно микробы попадают напрямую в молоко. На первый взгляд естественно вы ничего не заметите, как и при кипячении молока останется неизменным вкус.

Молоко от болящей маститом коровы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. В целях профилактики соблюдайте все нормы при доении коровы, кипячении, пастеризации. 

Первыми в группу риска попадают люди чей иммунитет ослаблен, чаще всего это маленькие детки, беременные женщины, люди с онкологическими заболеваниями и старики. Также сюда относятся носители СПИДА и люди которым была сделана трансплантация органов. Если молоко заражено, то даже здоровый человек может заболеть, но заболевание будет протекать не в тяжелой форме.

Употреблять сырое молоко или нет, решать конечно же вам. Мы привели ряд серьезных заболеваний у животных, заразившись которыми человеку придется долго лечиться. Мы же советуем отдать предпочтение в употреблении пастеризованного молока вам и тем более вашим деткам. Не думайте, что при пастеризации молоко потеряет все свои микроэлементы! Пейте молоко и будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.

Источник: pochemy-nelzya.info

Фото: returntonow.net

Сырое (не пастеризованное) молоко и продукты из сырого молока

Сырое (не пастеризованное) молоко и продукты из сырого молока — King County
Skip to main content













Search kingcounty.gov




  1. Home




  2. Public Health — Seattle & King County




  3. Communicable diseases and immunization




  4. Fact sheets, data and blogs




  5. Raw milk




  6. Raw (unpasteurized) milk facts in Russian

Что такое сырое молоко?

  • Сырое молоко — молоко от животных, обычно коров и коз, которое не было пастеризовано для того, чтобы убить микробы животного, находящиеся в сыром молоке.
  • Некоторые люди считают, что сырое молоко более питательно, чем пастеризованное молоко; однако, процесс пастеризации не оказывает влияния на основные питательные вещества молока.
  • Витамин D, который улучшает способность организма усваивать кальций, присутствует в гораздо больших количествах в пастеризованном молоке, потому что витамин D добавляется в процессе обработки.

Есть ли риски для здоровья от потребления сырого молока и молочных продуктов?

  • Да. Сырое молоко и продукты из сырого молока, такие как сливки, сыр и йогурт могут быть заражены вредными бактериями и вызвать серьезные инфекции, такие как:
    • Диарея и другие осложнения, вызванные заражением такими инфекциями, как кампилобактер, салмонелла или кишечная палочка
    • Серьезное повреждение почек вследствие заражения кишечной палочкой O157:H7 (так называемый гемолитико-уремический синдром, или ГУС)
    • Выкидыш (мертворождение) и серьезные осложнения или смерть новорожденных, матери которых были инфицированы бактериями листерии (Listeria) во время беременности.
    • Инфицирование костей, суставов или других систем органов бактерией бруцеллы (Brucella) (бруцеллез)
    • Пневмония, менингит (воспаление коры головного мозга) или инфекция печени или сердца, вызванные Coxiella burnetii (Q-лихорадка)
  • В некоторых странах, сырое молоко может также быть заражено бактериями, которые вызывают туберкулез и дифтерию.
  • Люди со слабой иммунной системой, маленькие дети, пожилые люди и беременные женщины имеют повышенный риск заболевания инфекциями в тяжелой форме вследствие употребления сырого молока и продуктов из сырого молока.

Что такое пастеризация?

Пастеризация – это процесс нагревания молока с целью уничтожения болезнетворных бактерий.

Как я могу избежать заболевания при употреблении молочных продуктов?

  • Чтобы избежать заболевание, употребляйте только пастеризованное молоко. Особенно важно, чтобы маленькие дети, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом употребляли только пастеризованное молоко и продукты из пастеризованного молока.
  • Читайте этикетки! В Штате Вашингтон продавать сырое молоко легально, но продукты из сырого молока должны иметь соответствующую этикетку.

Где я могу получить более подробную информацию о рисках для здоровья при употреблении сырого молока?

  • Безопасность пищевых продуктов и сырое молоко, Центр по контролю заболеваемости (CDC).
  • Last Updated February 14, 2018    
  •  Share
  •  Tweet

  •  Print





Опасность сырого молока — безопасная и здоровая пища для вашей семьи

Опубликовано 7 декабря 2020 г. автором BARBARA HINGHAM

Молоко и молочные продукты обладают множеством полезных свойств. Но молоко, которое не было пастеризовано, может содержать опасные микроорганизмы, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья вас и вашей семьи, если употреблять его в сыром виде.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с 19С 93 по 2012 г. было зарегистрировано 127 вспышек, связанных с сырым молоком или продуктами из сырого молока, такими как мороженое, мягкий сыр или йогурт. Они привели к 1909 заболеваниям и 144 госпитализациям. CDC отмечает, что большинство болезней пищевого происхождения не являются частью признанных вспышек, и на каждую зарегистрированную болезнь приходится множество других. Возможно, больше, чем когда-либо, важно предотвратить любую болезнь, которая может привести к госпитализации или дополнительной нагрузке на систему здравоохранения.

Сырое молоко может быть получено от коров, овец и коз или любого другого животного. Сырое молоко может содержать опасные бактерии, такие как Salmonella , E. coli , Listeria , Campylobacter и другие, вызывающие «пищевое отравление», часто называемое «пищевым отравлением». Эти бактерии могут серьезно повредить здоровью любого, кто пьет сырое молоко или ест продукты, приготовленные из сырого молока. Однако бактерии в сыром молоке могут быть особенно опасны для людей с ослабленной иммунной системой (таких как пациенты, перенесшие трансплантацию, и людей с ВИЧ/СПИДом, раком и диабетом), детей, пожилых людей и беременных женщин.

Какие риски связаны с употреблением непастеризованного (сырого) молока? Несмотря на то, что можно заразиться пищевыми отравлениями через множество различных продуктов, сырое молоко является одним из самых опасных продуктов. Заболевание от сырого молока может означать многодневную диарею, спазмы желудка и рвоту. У некоторых людей, которые пили сырое молоко, развились тяжелые или даже опасные для жизни заболевания, в том числе синдром Гийена-Барре, который может вызвать паралич, и гемолитико-уремический синдром, который может привести к почечной недостаточности, инсульту и даже смерти.

Вот некоторые вещи, которые вы должны знать:

  • Заболевание может возникнуть из-за сырого молока той же марки и из того же источника, которое люди пили в течение длительного времени, не заболев.
  • Широкий спектр микробов, иногда встречающихся в сыром молоке, может вызывать заболевания у людей. Эти микробы включают Brucella , Campylobacter , Cryptosporidium , E. coli , Listeria и Salmonella.
  • Симптомы каждого больного человека могут различаться в зависимости от типа микроба, степени заражения и иммунной защиты человека.

Молоко p астеризация защищает потребителей. Пастеризация молока — это быстрая, тщательно контролируемая термическая обработка, которая очищает молоко от вредных микробов. Текущие стандарты требуют минимум 161 ° F в течение 15 секунд для обеспечения безопасности. Этот быстрый процесс нагревания сохраняет питательную ценность молока, обеспечивая безопасность. После пастеризации молоко быстро охлаждают. Используемые сегодня методы пастеризации помогают обеспечить длительный срок хранения молока. Многие компании фактически повышают питательную ценность молока во время пастеризации, обогащая молоко витамином D, который способствует усвоению кальция.

Но разве сырые или натуральные продукты не лучше обработанных? Многие люди считают, что продукты, практически не подвергавшиеся обработке, полезнее для здоровья. Многие люди также считают, что небольшие местные фермы являются лучшим источником здоровой пищи. Однако некоторые виды обработки необходимы для защиты здоровья. Один тип обработки происходит, когда мы готовим сырое мясо, птицу и рыбу, чтобы сделать их безопасными для употребления. Точно так же, когда молоко пастеризуется, оно становится безопасным, нагревая его достаточно долго, чтобы убить болезнетворные микробы. Большинство питательных веществ остается в молоке после его пастеризации. И ферменты, которые могут быть разрушены при пастеризации, не являются ферментами, которые люди могут усваивать и использовать.

Является ли сырое молоко хорошим источником полезных бактерий? Сырое молоко содержит бактерии, и некоторые из них могут быть вредными. Итак, если вы думаете о потреблении сырого молока, потому что считаете его хорошим источником полезных бактерий, вам нужно знать, что вместо этого вы можете заболеть от вредных бактерий. Если вы считаете, что определенные типы бактерий могут быть полезны для вашего здоровья, подумайте о том, чтобы получить их из продуктов, которые не связаны с таким высоким риском. Например, пастеризованные ферментированные продукты, такие как йогурт и кефир, содержат безопасные для употребления бактерии.

Я знаю людей, которые годами пьют сырое молоко и никогда не болеют. Почему это? Присутствие микробов в сыром молоке непредсказуемо. Люди могут пить его в течение длительного времени, не заболевая, а затем заболеть, если их молоко заражено.

Как насчет домашнего мороженого или праздничного гоголя?  Каждый год домашнее мороженое или гоголь-моголь вызывают серьезные вспышки инфекции Salmonella . Часто заражение происходит из-за присутствия сырых яиц, но сырое молоко также опасно. Замораживающая смесь для мороженого будет , а не уничтожают вредные бактерии и делают домашнее мороженое (из сырых яиц или сырого молока) безопасным для употребления. Точно так же добавление бренди или другого алкоголя в гоголь-моголь, приготовленный из сырого молока (или сырых яиц), не сделает его безопасным для употребления.

Защитите свою семью с помощью Wise Food Choices

Большинство молока и молочных продуктов, продаваемых на коммерческой основе в США, содержат пастеризованное молоко или сливки, либо эти продукты были произведены таким образом, что уничтожаются любые опасные бактерии, которые могут присутствовать. Но непастеризованное молоко и продукты, изготовленные из непастеризованного молока, продаются и могут нанести вред вашему здоровью. Чтобы не заболеть опасными бактериями, содержащимися в сыром молоке, следует тщательно выбирать молоко и молочные продукты. Здоровый выбор включает :

  • Пастеризованное молоко или сливки
  • Мягкие сыры, такие как Бри, Камамбер, сыры с голубыми прожилками и мягкие сыры в мексиканском стиле, такие как Кесо Фреско, Панела, Асадеро и Кесо Бланко, изготовленные из пастеризованного молока
  • Сливки, творог и сыр рикотта из пастеризованного молока
  • Йогурт из пастеризованного молока
  • Пудинг из пастеризованного молоко
  • Мороженое или замороженный йогурт из пастеризованного молока

Выдержанные твердые сыры , такие как чеддер, и очень твердые тертые сыры, такие как пармезан, , могут быть безопасными, даже если они сделаны из сырого молока .

  • Опасности сырого молока (английский) (на испанском языке)
  • Видео история
  • Обновление для потребителей: сырое молоко представляет риск для здоровья
  • Заблуждения о сыром молоке и опасность потребления сырого молока
  • FoodSafety. gov: Мифы о сыром молоке
  • CDC: Безопасность пищевых продуктов и сырое молоко

Будьте здоровы и ешьте безопасно! Barb

Подпишитесь на блог, чтобы получать новости о пищевой безопасности и сохранении пищевых продуктов.

Категории: молочные продукты, общая безопасность пищевых продуктов
с тегами: болезни пищевого происхождения, сырое молоко

консервирование пищевых продуктов и испытания консервов под давлением

 

Хотите задать вопрос? Обратитесь к специалисту по пищевой безопасности Барбаре Ингам

Электронная почта: [email protected]

Опасность сырого молока

Пастеризация помогла получить безопасное, богатое питательными веществами молоко и сыр на протяжении более 100 лет, однако некоторые люди продолжают верить, что сырое молоко является натуральной пищей и, следовательно, более здоровым и безопасным, чем пастеризованное молоко.

Что такое сырое молоко и каков риск?

  • Сырое молоко — это молоко коров, овец, коз или других животных, которое не подвергалось пастеризации. Употребление сырого молока опасно для здоровья.
  • Пастеризация — это процесс уничтожения вредных бактерий путем нагревания каждой частицы молока до определенной температуры в течение заданного периода времени.
  • Сырое непастеризованное молоко может содержать опасные бактерии, такие как Campylobacter, Salmonella, E. coli O157:H7 и Listeria monocytogenes , которые вызывают многочисленные заболевания пищевого происхождения.

Сколько вспышек связано с сырым молоком?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с 19С 98 по 2011 г. было зарегистрировано 148 вспышек, вызванных потреблением сырого молока или продуктов из сырого молока. Эти вспышки привели к 2384 заболеваниям, 284 госпитализациям и 2 смертельным исходам. Занижение отчетности происходит при каждой вспышке заболевания, поэтому фактическое количество вспышек, вызванных потреблением сырого молока, скорее всего, намного больше.

Кто подвергается наибольшему риску?

  • Маленькие дети
  • Пожилые люди
  • Беременные женщины
  • Люди с ослабленной иммунной системой, например, больные раком, после трансплантации органов или ВИЧ/СПИД

Как вредные бактерии попадают в молоко?

В то время как молоко обычно не содержит вредных бактерий, патогены пищевого происхождения могут быть обнаружены в окружающей среде коров даже на фермах, которые соблюдают строгие санитарные нормы. Большинство патогенов попадают в молоко с загрязненным оборудованием, грязью или навозом во время или после процесса доения. Патогены, такие как Salmonella, E. coli, и Campylobacter , являются нормальными обитателями желудочно-кишечного тракта коров, а листерии обычно обитают в почве и растениях на молочной ферме. Возбудители также могут попадать в молоко с выделениями из вымени инфицированного животного. Корова может казаться совершенно нормальной и все же содержать патогены пищевого происхождения. Молоко также является отличной средой для роста, и бактерии будут быстро размножаться, если молоко не будет немедленно охлаждено. Пастеризация – единственный способ гарантировать, что молоко не содержит потенциальных патогенов.

Какие продукты имеют наибольший риск?

  • Сырое молоко или сливки
  • Мягкие сыры, такие как Бри, Кесо Фреско, Асадеро и Кесо Бланко, изготовленные из сырого молока
  • Йогурт, пудинг, мороженое или замороженный йогурт из сырого молока

Некоторые часто задаваемые вопросы

1. Сырое молоко полезно для людей с непереносимостью лактозы, правда ли это?

Как сырое, так и пастеризованное молоко содержит лактозу и может вызвать непереносимость лактозы или симптомы непереносимости лактозы у чувствительных людей.

2. Содержит ли сырое молоко полезные или пробиотические бактерии?

Пробиотики — это микроорганизмы, которые считаются полезными для пищеварительной системы и общего состояния здоровья при употреблении. Бактерии, присутствующие в сыром молоке, такие как Bifidobacteria , происходят из фекальных масс и не считаются пробиотиками. Присутствие в молоке считается контаминацией.

3. Изменяет ли пастеризация питательные свойства молока?

Исследования постоянно показывают, что разница в качестве и пищевой ценности пастеризованного и непастеризованного молока практически отсутствует. В пастеризованное молоко добавляют витамин D, который способствует усвоению кальция. Витамин D присутствует в очень низких количествах в сыром молоке.

4. Может ли сырое молоко вылечить такие заболевания, как астма или аллергия?

Большинство защитников сырого молока указывают на статью, опубликованную в 2007 году исследовательской группой PARSIFAL под названием: Аллергические заболевания и атопическая сенсибилизация у детей, связанные с сельским хозяйством и антропософским образом жизни. Однако это исследование показало обратную связь между потреблением фермерского молока и астмой и аллергией, а не сырым молоком. На самом деле, в ходе исследования около половины молока на ферме было кипяченым. И авторы пришли к выводу, что «сырое молоко может содержать болезнетворные микроорганизмы, и поэтому его потребление может быть сопряжено с серьезным риском для здоровья… на данном этапе потребление сырого фермерского молока не может быть рекомендовано в качестве профилактической меры».

5. Законно ли покупать или продавать сырое молоко?

Продажа сырого молока в Луизиане является незаконной, и федеральный закон требует, чтобы все молоко, перевозимое за пределы штата для продажи в розничных магазинах, было пастеризованным. Федеральные правила позволяют отдельным штатам регулировать продажу сырого молока внутри штата, а некоторые штаты разрешают продажу сырого молока определенным образом.

6. Мои коровы чисты и здоровы, как они могут быть переносчиками вредных бактерий?

Пищеварительный тракт коровы является основным источником многих пищевых патогенов. Коровы могут питать эти патогенные бактерии, не болея сами и не проявляя никаких внешних признаков болезни.

7. Плохое молоко я могу определить по запаху. Могу ли я просто использовать эту стратегию, чтобы судить о безопасности сырого молока?

Нет. Патогенные бактерии нельзя увидеть, понюхать или попробовать на вкус, и заражение патогенными бактериями не обязательно связано с порчей. Другими словами, то, что молоко не испорчено, не означает, что его можно пить.

8. Каковы симптомы пищевых отравлений, вызванных употреблением сырого молока?

Конкретные симптомы зависят от бактерий, вызывающих проблему. Большинство симптомов болезней пищевого происхождения включают:

  • Рвота, диарея и боль в животе
  • Гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, головная боль и боль в теле

Большинство людей выздоравливают в течение короткого периода времени. Тем не менее, тяжелые симптомы могут развиваться у лиц с высоким риском.

Ссылки

Центры по контролю и профилактике заболеваний. 2015. Вопросы и ответы о сыром молоке. Доступно по адресу: http://www.cdc.gov/foodsafety/rawmilk/raw-milk-questions-and-answers.html#who. По состоянию на 10 марта 2016 г.

McGuirk, S.M. и Peek, S. 2003. Сальмонеллез крупного рогатого скота: обзор. Предконвенционный семинар 7: Стратегии исследования проблемы молочного стада. Американская ассоциация специалистов по разведению крупного рогатого скота. 36-я ежегодная конференция, 15-17 сентября 2003 г. Колумбус, Огайо.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 2007. Риски для здоровья населения, связанные с сырым молоком. Доступно по адресу: http://www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/BuyStoreServeSafeFood/ucm181961.htm. По состоянию на 10 марта 2016 г.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.