Содержание
Молочные смеси с омега-3 ПНЖК в детстве – низкие оценки в школе?
: 20.11.2021
Кто не знает, что лучшее питание для младенца – грудное молоко. Однако более чем в 60% случаев в первые полгода жизни ребенка в качестве дополнения или даже полной замены грудного молока используют молочные смеси, часто с различными «полезными» добавками. Недавно ученые исследовали, как питание смесями для грудничков влияет на школьные успехи уже подросших детей
Современные детские молочные смеси – это не просто сухое молоко, а высокотехнологичные продукты, ориентированные на разный возраст с учетом динамики изменений состава материнского молока, а также на детей с особенностями развития, например, недоношенных. Смеси существенно различаются по калорийности, содержанию белков, жиров, лактозы (молочного сахара), витаминов и микроэлементов, а также добавок других биологически активных веществ.
Считается, что некоторые добавки способствуют умственному развитию ребенка, но доказательств этому на сегодня нет. И в этом смысле стоит отметить недавнее исследование ученых из Института детского здоровья UCL и Института образования (Великобритания), которые сравнили результаты школьных экзаменов более 1,5 тыс. подростков в возрасте 11-ти и 16-ти лет, которые в раннем детстве получали детские смеси.
Специалисты проанализировали влияние употребления трех типов смесей, которые позиционируются как содействующие умственному развитию: обогащенные питательными веществами (для недоношенных детей), с добавлением длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 ПНЖК) и обогащенные железом. В выборку также вошли дети, получавшие смеси с жировой добавкой sn-2-пальмитатом и нуклеотидами, а в качестве «контроля» – получавшие обычную молочную смесь без добавок.
Анализ не выявил никакой разницы в показателях академической успеваемости у большинства детей. Исключением стали школьники в возрасте 11 лет, которым в детстве давали смеси с добавкой омега-3 ПНЖК. При этом, вопреки прогнозу, у них были более низкие оценки по английскому языку и математике.
Конечно, за последние годы изменились стандарты как состава молочных смесей, так и медицинской помощи новорожденным. Сейчас практически во все смеси добавляют омега-3 ПНЖК и пребиотики, а в смеси для недоношенных детей – повышенное количество белка. При этом в наши дни выживает больше больных и недоношенных детей, и такие младенцы могут различаться по чувствительности к модификациям питания. Но долгосрочная безопасность и эффективность сегодняшних стандартных замен грудного молока все еще плохо изучены.
Что касается конкретно добавок омега-3 ПНЖК, то в грудном молоке их содержание варьирует и в значительной степени зависит от рациона матери, так что оптимальную дозу этих соединений определить трудно. Поэтому исследователи рекомендуют обратить повышенное внимание на такие детские смеси и организовать долгосрочные испытания, которые помогут внести ясность в эту проблему.
Фото: https://commons.wikimedia.org
: 20.11.2021
Испанские учёные знают, как сделать молоко полезнее.
Испания по-русски
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Новости
Натуральное молоко, богатое ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 – новое совместное «изобретение» испанского Совета по научным разработкам (CSIC) и Университета Кордовы.
Регулярное потребление ненасыщенных жирных кислот Омега-3 предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, снимает воспалительные процессы в суставах и даже улучшает зрение. Также кислоты рекомендованы при лечении кожных заболеваний, аллергии, болезни Альцгеймера. А ещё они – источник хорошего настроения: исследования показывают, что люди, в организме которых содержится достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии.
В молоке как таковом при всех его полезных свойствах очень мало этих необходимых организму кислот. Раньше, чтобы обогатить ими молоко, в рацион животных просто добавляли больше продуктов, богатых этими кислотами. Но, уже проходя через рубец (первый отдел желудка у жвачных) и живущих в нём микроорганизмов, Омега-3 теряли свои полезные свойства и превращались в другие, менее ценные кислоты.
Сегодня учёные нашли способ совершенствовать эту систему: они использовали коз, которых тренировали с рождения посредством различных сенсорных стимулов, чтобы сохранить механизм, не позволяющий поступающим в их организм продуктам проходить через рубец. И эксперимент удался. С помощью новой изобретённой методики обогащения молока испанские учёные добились, чтобы жирные кислоты Омега-3 несмотря ни на что добирались до нас в целости и сохранности.
По словам учёных, молоко, полученное посредством применения этой технологии, станет, как минимум, в 10 раз полезнее, чем раньше. И при этом останется таким же натуральным.
Ссылки по теме:
Испанские учёные: шоколад не полнит
Оливковое масло и рыба спасут от панкреатита
Изобретена одежда с капсулами алоэ вера, защищающая и увлажняющая кожу
Испанские учёные нашли в козьем сыре много полезного
Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается после получаса пребывания на солнце
МЩ
Нужна помощь в Испании? Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на родном языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Метки:
здоровье, молоко, исследование, кордоба, наука, омега-3, испанские ученые
Статья оказалась полезной?
Да
(0)
Ваша критика помогает нам улучшать контент. Напишите, пожалуйста, что не так.
Отправить
Нет
(0)
Другие материалы из рубрики «Технология»
26.11.2013
Испанские ученые попытаются клонировать козу
24.11.2013
Британцы хотят победить оливковых мух в Каталонии
03.11.2013
90 % испанских детей имеют телефон и 94 % пользуются интернетом
02.11.2013
Испания в отпаде от нового iPADa
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Омега-3 жирные кислоты и молоко – Блог Biobeef
Я давно интересуюсь омега-3 жирными кислотами. Увеличение потребления омега-3 жирных кислот было связано с положительными результатами для здоровья. Млекопитающие не могут производить омега-3 жирные кислоты, они должны получать их из своего рациона.
Мыши-дойки
На самом деле, одним из первых исследовательских проектов, который я предпринял, когда начал работать в Калифорнийском университете в Дэвисе в 2002 году, было создание генетически модифицированных мышей (путем добавления гена омега-3-десатуразы), которые могли бы производить свои собственные жирные кислоты омега-3. кислоты в молоке! Да, я доил мышей — у них много сосков (10-12) по сравнению с коровьими (поэтому изображение мышей с дойкой технически некорректно!).
Когда в 2004 году я написал продолжение своего гранта, чтобы перенести мои предварительные исследования на мышах на более крупных животных (т. , может быть особенно сложно добиться широкого признания трансгенных молочных продуктов, несмотря на их пользу для здоровья ».
Так началось мое десятилетие, когда я сосредоточил свои исследования на методах селекции, отличных от генной инженерии. Тем не менее, я по-прежнему считаю, что если бы коровы могли производить свои собственные жирные кислоты омега-3, это было бы хорошо для общественного здравоохранения, и, возможно, если бы государственный сектор смог получить финансирование для исследований, чтобы вывести на рынок некоторые из этих потребительских преимуществ. тогда общественное признание трансгенных продуктов сегодня может быть другим.
Но вернемся к омега-3 в молоке. Поскольку коровы не могут производить свои собственные жирные кислоты омега-3, они должны получать их из своего рациона. А поскольку коровы являются жвачными животными, почти весь потребляемый ими корм сначала «переваривается» микробами в их рубце. А бактерии любят получать энергию путем преобразования полиненасыщенных жирных кислот в насыщенные жирные кислоты (биогидрогенизация).
Следовательно, продукты от жвачных животных содержат относительно много насыщенных жирных кислот по сравнению с животными с одним желудком, которые, как правило, более точно отражают состав жирных кислот в своем рационе. И одна группа, которая потребляет много омега-3 жирных кислот в своем рационе, — это жирная рыба, такая как лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы, менхаден и сардины.
Как и коровы, рыба не синтезирует омега-3 жирные кислоты; они получают их из планктона в своем рационе. Рыба является особенно ценным источником жирных кислот омега-3 с длинной цепью (20:5 EPA и 22:6 DHA). Доказательства поддерживают диетическую рекомендацию ≈ 0,5 г EPA и DHA в день для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. В результате Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную) как минимум два раза (две порции) в неделю.
Является ли молоко важным диетическим источником омега-3 жирных кислот? Не совсем. Не критикуйте молоко — это ценный источник белка, витамина D, рибофлавина, витамина B12, фосфора и кальция, и мои дети выпивают стакан пастеризованного молока с каждым приемом пищи.
Я не квалифицированный диетолог, но как мама я кормлю людей питательными веществами и поэтому сравниваю питательную ценность продуктов. Согласно стандартной справочной базе данных Министерства сельского хозяйства США, стакан молока жирностью 3,25 % (8 жидких унций) (244 г) содержит 0,183 грамма омега-3, большая часть из которых 18:3 (АЛК). Половина порции филе (178 г) лосося содержит 4,023 г омега-3, в основном ЭПК и ДГК. Другими словами, я получаю более чем в 20 раз больше омега-3 жирных кислот из порции лосося, чем из стакана молока, и это разновидности с длинной цепью. А если молоко обезжиренное или обезжиренное, количество снижается до 0,0049.граммов омега-3, потому что — хорошо убрали жир!
Молочные коровы на пострадавшем от засухи пастбище в Калифорнии в округе Сонома в 2014 г. они «обходят» биогидрогенизацию микробами рубца и таким образом попадают в настоящий желудок. Таким образом, кормление коров пышной зеленой травой, богатой омега-3, а не засушливыми пастбищами , которые предлагались здесь, в Калифорнии в течение последних 4 лет, связано с небольшим увеличением жирных кислот омега-3. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (особенно АЛК) в травах на ранней стадии спелости является основной причиной положительного влияния пастбищ на жирнокислотный состав молока.
Следует отметить моего мужа (на сегодняшний день ему 26 лет — с юбилеем!) также является научным сотрудником Калифорнийского университета в Дэвисе и занимается аквакультурой. Так что в нашем доме более четверти века продолжается соперничество между серфингом и дерном. Я думаю, что мы выжили вместе так долго только потому, что осознаем, что разные продукты — четырехногие, двуногие, безногие — у всех есть свои плюсы и минусы! И немного каждого из них в умеренных количествах кажется рецептом, с которым может жить вся моя семья.
Fresh Research обнаружила, что пакеты из органического молока содержат омега-3: соль: NPR
Fresh Research обнаружила, что пакеты с органическим молоком содержат омега-3 жирные кислоты: соль Органическое молоко содержит примерно на 62 процента больше омега-3 кислот, чем коровье молоко на обычных молочных фермах, говорится в новом исследовании, проведенном в США. Чтобы получить полный заряд этих полезных жирных кислот, вам нужно пить цельное молоко.
Питание и здоровье
Коровы пасутся на пастбище органической молочной фермы Университета Нью-Гэмпшира в Ли, штат Нью-Хэмпшир, 27 сентября 2006 года.
ДЖИМ КОУЛ/AP
скрыть заголовок
переключить заголовок
ДЖИМ КОУЛ/AP
Коровы пасутся на пастбище органической молочной фермы Университета Нью-Гэмпшира в Ли, Нью-Хэмпшир, 27 сентября 2006 г.
ДЖИМ КОУЛ/AP
В то время как потребление молока в США продолжает падать, продажи органического молока растут. И теперь органическое молоко составляет около 4 процентов от общего потребления жидкого молока.
В течение многих лет производители органических продуктов заявляли, что их молоко по своим питательным свойствам превосходит обычное молоко. В частности, они говорят, что, поскольку их коровы проводят гораздо больше времени на пастбищах, жуя травы и бобовые, богатые омега-3 жирными кислотами, молоко животных содержит больше этих полезных жиров, которые связаны со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь.
Но доказательств этому было мало, за исключением нескольких небольших исследований в Европе.
Новое исследование по оценке органического молока, произведенного в США, показало, что органическое молоко содержит примерно на 62% больше омега-3 жирных кислот по сравнению с молоком, производимым коровами на обычных молочных фермах. Коровы, выращенные на обычных фермах, обычно проводят гораздо больше времени в коровниках или загонах, и вместо того, чтобы пастись, их кормят кормами для животных, которые содержат много кукурузы.
«Мы были удивлены величиной различий, — рассказывает The Salt ведущий автор Чарльз Бенбрук из Университета штата Вашингтон.
Бенбрук и его коллега проанализировали около 400 образцов органического и обычного молока в течение полутора лет. Образцы были взяты на перерабатывающих предприятиях по всей стране.
Результаты, опубликованные в журнале PLoS ONE , появились в то время, когда нам говорят потреблять больше омега-3 жирных кислот. Большинство людей слышат этот совет и думают о жирной рыбе, которая, конечно же, является отличным источником омега-3 ДГК и ЭПК.
Что менее известно, так это то, что продукты растительного происхождения, такие как листовая зелень и орехи, богаты другой омега-3, называемой АЛК. Теперь становится ясно, что органическое молоко также является хорошим источником этого.
Бенбрук говорит, что потребление молока, богатого АЛК, также является хорошим способом изменить соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 в вашем рационе. По данным Национального института здоровья, все согласны с тем, что для хорошего здоровья нам нужно есть больше омега-3 и меньше омега-6.
Омега-6 содержатся в кукурузном и подсолнечном масле, а также в продуктах, обжаренных на этих маслах. В то время как некоторые эксперты не видят проблемы с омега-6, многие говорят, что типичная американская диета уже содержит их слишком много. Исследование показало, что в среднем за 12 месяцев органическое молоко содержит на 25 процентов меньше омега-6 жирных кислот, чем обычное молоко.
Итак, вот в чем загвоздка: если вы хотите, чтобы все омега-3 содержались в органическом молоке, вам лучше пить цельное молоко, а не обезжиренное?
Да. Это потому, что снятие жира также снижает содержание омега-3. Например, если вы выберете 1-процентное молоко, оно будет примерно на одну треть жирнее цельного молока. Таким образом, у вас остается гораздо более низкий уровень омега-3. Конечно, вы также содержите меньше калорий, так что это может быть трудным выбором для людей, следящих за своим весом. Если они выбирают цельное молоко, им, возможно, придется урезать калории в другом месте.
И, похоже, есть тенденция к потреблению цельного молока. По словам представителя Organic Valley, продажи цельного органического молока в этом году выросли на 10 процентов, что делает его самой быстрорастущей категорией молока. Между тем, по ее словам, продажи со снятым сливочным маслом упали на 7,0%.
Как я сообщал ранее в этом году, некоторые исследования связывают более жирное молоко с более стройными детьми, несмотря на то, что педиатры обычно рекомендуют переводить детей на обезжиренные молочные продукты в возрасте 2 лет, чтобы уменьшить потребление насыщенных жиров. Эти жиры, которых больше в цельном молоке, чем в молоке с пониженным содержанием жира, связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Как показывают цифры падения продаж, многие американцы просто исключили молоко из своего рациона — из-за непереносимости лактозы или по другим причинам. Некоторые заменили молочное молоко альтернативными вариантами, такими как миндальное молоко, которое, по мнению многих врачей, подходит, поскольку существует множество других источников кальция.