Омега 3 в молоке: Органические продукты оказались богаче омега-3 жирными кислотами

Молочные смеси с омега-3 ПНЖК в детстве – низкие оценки в школе?

: 20.11.2021

Кто не знает, что лучшее питание для младенца – грудное молоко. Однако более чем в 60% случаев в первые полгода жизни ребенка в качестве дополнения или даже полной замены грудного молока используют молочные смеси, часто с различными «полезными» добавками. Недавно ученые исследовали, как питание смесями для грудничков влияет на школьные успехи уже подросших детей

Современные детские молочные смеси – это не просто сухое молоко, а высокотехнологичные продукты, ориентированные на разный возраст с учетом динамики изменений состава материнского молока, а также на детей с особенностями развития, например, недоношенных. Смеси существенно различаются по калорийности, содержанию белков, жиров, лактозы (молочного сахара), витаминов и микроэлементов, а также добавок других биологически активных веществ.

Считается, что некоторые добавки способствуют умственному развитию ребенка, но доказательств этому на сегодня нет. И в этом смысле стоит отметить недавнее исследование ученых из Института детского здоровья UCL и Института образования (Великобритания), которые сравнили результаты школьных экзаменов более 1,5 тыс. подростков в возрасте 11-ти и 16-ти лет, которые в раннем детстве получали детские смеси.

Специалисты проанализировали влияние употребления трех типов смесей, которые позиционируются как содействующие умственному развитию: обогащенные питательными веществами (для недоношенных детей), с добавлением длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 ПНЖК) и обогащенные железом. В выборку также вошли дети, получавшие смеси с жировой добавкой sn-2-пальмитатом и нуклеотидами, а в качестве «контроля» – получавшие обычную молочную смесь без добавок.

Анализ не выявил никакой разницы в показателях академической успеваемости у большинства детей. Исключением стали школьники в возрасте 11 лет, которым в детстве давали смеси с добавкой омега-3 ПНЖК. При этом, вопреки прогнозу, у них были более низкие оценки по английскому языку и математике.

Конечно, за последние годы изменились стандарты как состава молочных смесей, так и медицинской помощи новорожденным. Сейчас практически во все смеси добавляют омега-3 ПНЖК и пребиотики, а в смеси для недоношенных детей – повышенное количество белка. При этом в наши дни выживает больше больных и недоношенных детей, и такие младенцы могут различаться по чувствительности к модификациям питания. Но долгосрочная безопасность и эффективность сегодняшних стандартных замен грудного молока все еще плохо изучены.

Что касается конкретно добавок омега-3 ПНЖК, то в грудном молоке их содержание варьирует и в значительной степени зависит от рациона матери, так что оптимальную дозу этих соединений определить трудно. Поэтому исследователи рекомендуют обратить повышенное внимание на такие детские смеси и организовать долгосрочные испытания, которые помогут внести ясность в эту проблему.

Фото: https://commons.wikimedia.org

: 20.11.2021

Испанские учёные знают, как сделать молоко полезнее.

Испания по-русски

Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях

Новости

Натуральное молоко, богатое ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 – новое совместное «изобретение» испанского Совета по научным разработкам (CSIC) и Университета Кордовы.

Регулярное потребление ненасыщенных жирных кислот Омега-3 предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, снимает воспалительные процессы в суставах и даже улучшает зрение. Также кислоты рекомендованы при лечении кожных заболеваний, аллергии, болезни Альцгеймера. А ещё они – источник хорошего настроения: исследования показывают, что люди, в организме которых содержится достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии.

В молоке как таковом при всех его полезных свойствах очень мало этих необходимых организму кислот. Раньше, чтобы обогатить ими молоко, в рацион животных просто добавляли больше продуктов, богатых этими кислотами. Но, уже проходя через рубец (первый отдел желудка у жвачных) и живущих в нём микроорганизмов, Омега-3 теряли свои полезные свойства и превращались в другие, менее ценные кислоты.

Сегодня учёные нашли способ совершенствовать эту систему: они использовали коз, которых тренировали с рождения посредством различных сенсорных стимулов, чтобы сохранить механизм, не позволяющий поступающим в их организм продуктам проходить через рубец. И эксперимент удался. С помощью новой изобретённой методики обогащения молока испанские учёные добились, чтобы жирные кислоты Омега-3 несмотря ни на что добирались до нас в целости и сохранности.

По словам учёных, молоко, полученное посредством применения этой технологии, станет, как минимум,  в 10 раз полезнее, чем раньше. И при этом останется таким же натуральным.

Ссылки по теме:

Испанские учёные: шоколад не полнит

Оливковое масло и рыба спасут от панкреатита

Изобретена одежда с капсулами алоэ вера, защищающая и увлажняющая кожу

Испанские учёные нашли в козьем сыре много полезного

Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается после получаса пребывания на солнце

МЩ

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на родном языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Метки: 
здоровье, молоко, исследование, кордоба, наука, омега-3, испанские ученые

Статья оказалась полезной?