Оладушки с кислого молока: Оладьи на прокисшем молоке (легкий рецепт)

Воздушные оладьи на кислом молоке с корицей — рецепт с фото пошагово

×

×

Спам или Реклама

Мошенничество

Клон моего профиля

Оскорбления

Недопустимое содержание

Сообщение админам (по желанию)

Ваше имя (по желанию)

Ваш email (обязательно)

(0)

28.08.2019 16:22

907

Нравится?

О рецепте

Сложность:
средняя

Воздушные оладьи на кислом молоке с корицей, просто отличная и всегда актуальная идея для вкусного завтрака. Получаются достаточно нежными и пышными, благодаря добавлению соды. Обычная молотая корица, придает готовому блюду прекрасный аромат.

В списокпокупокили

Порции


3
+

молоко кислое
молоко кислое

500
мл

сахар
сахар

3
ст. л.

яйца куриные
яйца куриные

1
шт

сода
сода

1
ч.л.

мука
мука

1
стакан

корица молотая
корица молотая

2
щепотка

масло растительное
масло растительное

5
ст.л.

1

Берем кислое молоко и вбиваем в него яйцо.

Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд

2

Добавляем муку и все смешиваем.

3

Всыпаем в тесто корицу.

4

Добавляем сахар.

5

Выкладываем тесто на разогретую сковороду с маслом и обжариваем оладьи с двух сторон.

6

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1350
рецептов.
Вот один их моих последних: Легкий куриный суп с овощами и гречкой.

Выпечка

Оладьи

Русская

Для детей

На завтрак

На перекус

Жарение, жарка

Смешивание

Газовая плита

Похожие рецепты

Корейские блинчики из дайкона

Пышные оладьи на дрожжах

Оладьи на рисовой муке с маком

Набирающие популярность

Венгерки с творогом из слоеного дрожжевого теста

Новогодний слоеный салат с курицей, помидорами и сыром

Сытные сырники из творога без манки на завтрак

Фаршированные яйца со свеклой и сыром — вкусная закуска к новогоднему столу

Малиновая настойка на водке из свежей малины с сахаром

Добавляют в избранное на этой неделе

Салат из свеклы с сельдью и зеленым горошком

Картофельная запеканка со свиным фаршем и луком в духовке

Хрустящие крекеры на воде и растительном масле

Заварные эклеры с творожным кремом по-французски

Цветная капуста с помидорами под фольгой в духовке

Летние чудеса.

Оладьи на кислом молоке.

Когда я еду на работу, солнце поднимается над горизонтом и светит прямо в глаза. Но это уже не рассвет, а самое начало дня.
Однажды я начинала работать необычно рано и застала необыкновенный рассвет. Я такого никогда не видела. Совершенно бесцветное солнце и серо-лиловое небо с огнем!

Я по-прежнему мечтаю снять спокойный закат и спокойный рассвет. И показать. И попросить угадать, кто из них кто. Они очень похожи, разницу уловить очень трудно. Особенно, если рассветами не избалован.
Лето у нас закончилось. У нас лето было два раза: одно лето в апреле, второе — в мае. В общей сложности две недели. Грех жаловаться! Местные даже успели обгореть.
Жаловаться — грех! Нас дождем балуют! Однажды я вышла из дома, а у меня дождь разбросал бриллианты на кустах. На одном ожерелье, на другом — бусы. Позже, правда, все забрал, но полюбоваться позволил.

После недели дождя никакие цветы не расцвели. Ветер был такой сильный, что сломал гладиолусы, насмерть убил астры и незабудки, заставил пионы всерьез задуматься, стоит ли пытаться расти и зацветать, рекомендовал розам  утолщать ветки и цепляться  к забору и, ни в коем случае, не цвести — иначе собьет все цветы.
Только луку и шалфею все нипочем, цветут и улыбаются.

Я вспомнила, что в прошлом году видела необычное, чудесное, отвратительное: как растут паразиты. Их в Ирландии на деревьях видимо-невидимо. Я сорвала листок, принесла домой, сфотографировала, а потом долго решала, как его уничтожить. Жутковато. Чужой. Фантастика.

А вот скажите, все знакомы с оладьями/блинами на кислом молоке? Для меня было откровением, что некоторые их не знают и к самой идее относятся скептически. Мне казалось, это из детства, это было у всех, это часть утра счастливой жизни. Неужели это только традиционно белоруское?

Отвечая на комментарии, размышляя об оладьях, решилась. Главным толчком стало наблюдение за мужем, который почему-то решил (наблюдая за мной), что испечь оладьи — как раз плюнуть. Я же, наблюдая за его попыткой, обнаружила несколько интересных моментов, которые всякий, пишущий рецепты, опускает, как очевидное, легкое, не стоящее внимания. Потому я отмерила, взвесила, замесила, испекла и за собой наблюдала. Начнем с того, что чем больше теста замесите, тем больше придется испечь. Нужна вам сотня оладьев? Потому возьмем:
250 г кислого молока
* 1 небольшое яйцо
щепотку соли
сахар обязателен (1-2 чайные ложки), но добавляется по вкусу **
3/4 чайной ложки соды
320 г муки
* — кисломолочный продукт может быть абсолютно любым: сыворотка, кислое молоко, кефир, йогурт, жидкая сметана. Но! Учтите (я не буду вдаваться в подробности), что все кисломолочные продукты, даже одноименные, имеют разную жирность, кислотность, плотность. Исходя из этого, следует коррегировать объем муки, количество сахара, соды. В моем случае молоко, сквашенное молочным грибом, молоко жирное, напиток средней плотности — достаточно густой, напиток льется, есть ложкой его нельзя, но от воды он, естественно, отличается.
** — не думайте, что с сахаром оладьи получаются сладкими. Чайная ложка сахара, а то и две, для разных кисломолочных напитков только сдвинет кислотность и катализирует соду (опять же, момент сложный и долгосказочный, я не буду углубляться — уже можно придраться к формулировкам). Не думайте наивно, что, добавив сахара побольше, получите замечательные сладкие оладьи. Химия существует, даже если мы ее учить не желали.
Взбиваем кислое молоко, яйцо, добавив соль и сахар.
Смешиваем муку и соду. Замешиваем тесто, взбивая.
Наблюдаем за густотой

From Оладьи

мука добавляется до консистенции, когда взбивать получается с трудом (венчик удобнее заменить вилкой), тесто тянется за вилкой, как очень густой мед — налипает ком, который может удержаться на вилке под своей тяжестью, лишнее растягивается и стекает, отрываясь. В момент замешивания на поверхности будет замечено образование пузырей. Отставляем миску с тестом, выбираем сковороду. Идеальный вариант — чугунная. Ни в коем случае ни тонкая-легкая, сковорода должна хорошо держать температуру. Нынче модно печь без масла. У меня жизнь одна, я люблю есть то, что считаю вкусным, извините. На мой взгляд, нет лучше блинчика, искупавшегося в кипящем масле.
Разогреваем сковороду с маслом, доводим масло до кипения. (Огонь под сковородой делаем чуть выше среднего, для индукционной плиты — 6.) Набираем суповую ложку теста (правильное тесто не выливается через края) и аккуратно переваливаем тесто через край ложки в кипящее масло. Не шлепаем с размаху, аккуратно опрокидываем, тесто сохраняет форму ложки, не стоит пытаться сгладить верхнюю поверхость будущей оладьи. Положили — и все! — набираем следующую. Наблюдая за мужем, я обнаружила необыкновенную старательность и медлительность, массу ненужных движений, а оладьи все равно не получались по форме ложки, края никак не хотели оставаться ровными. Не старайтесь сильно! Идеальные по форме оладьи — дело опыта и техники. Просто пеките оладьи почаще! Еще одной из ошибок моего мужа было желание разделить процесс выпечки на фазы: выкладывание порции оладьев на сковороду, наблюдение, переворачивание. Нельзя выкладывать на сковороду максимально вместимое количество оладьев! (Когда-то в китчен.нахе было горячее обсуждение, и не одно, способов жарки оладьев, оптимальным было признана выпечка на 4 сковородах одновременно. Я пеку на одной, но число 4, скорее всего, магическое для оладьев.) Выкладываем на сковороду  тесто для 4 оладьев. При правильном тесте, при кипящем масле оладьи не прилипают к дну сковороды, через секунду-две из легко сдвинуть с места. Края оладьев пузырятся, в стороны оладьи почти не растекаются, но достаточно хорошо поднимаются. Наблюдаем за оладьями, их нужно будет перевернуть в тот момент, когда нижняя сторона начнет румяниться, а бока, почти до самого верха, схватятся.

From Оладьи

Я не использую лопатку, пользуюсь вилкой. Это оказалось трудным умением для мужа: он пытался наколоть запеченую с одной стороны оладью на вилку, при неумелом медленном переворачивании, тесто совершенно теряло форму, успевало вытечь, часть теста оставалась на вилке. Если вам удобнее с лопаткой — пользуйтесь ею! Моя мама переворачивает вилкой, ее научила бабушка, кто научил бабушку, я не знаю, но тоже переворачиваю вилкой. И мне это кажется очень удобным и легким способом. Просто наловчиться нужно, тогда оладьи переворачиваются одним движением, а вилка остается чистой. Только не нужно накалывать полуготовый блинчик на вилку, всего лишь нужно поддеть с края, где уже образовалась румяная корочка, и подбросить, переворачивая. Когда 4 первых блинчика перевернуты, они уже точно не раздадутся в стороны, они начнут сильно подниматься и становиться похожими на пышки или пирожки. Теперь их можно сдвинуть поплотнее друг к другу и добавить на сковороду еще несколько ложек теста. Получается конвеер: когда первая четверка подрумянилась с обеих сторон, она перекладывается на подогретую тарелку; а вторая порция, уже лежащая на сковороде, переворачивается, сдвигается поплотнее, и рядом с ней выкладывается следующая четверка. Так не остается времени на на посторонние дела, блинчики на сковороде под постоянным наблюдением: одних переложить, других перевернуть, третьих залить. Так процесс идет быстрее. Хотя, признаюсь, я при оладьевом конвеере успеваю попутно переделать кучу дел в пределах вытянутой руки, поглядывая за сковородой. В процессе жарки, где-то после третьей сковороды, огонь можно уменьшить до 5, 5,5 — если блинчики начнут очень быстро румяниться — помните, обжаривая нижнюю сторону блинчика, мы одновременно пропекаем его наполовину. То есть, когда блинчик обжарен с двух сторон, при протыкании его, жидкое тесто не вытекает, его уже не существует.
Почему я люблю оладьи на тесте именно такой густоты? Потому что такие оладьи не страшно оставить остывать, они не опускаются, остаются такими же пышками.
Что мне не очень нравится в предложенном мною же рецепте? Одного яйца многовато для такого объема кислого молока. В соединении с содой это дает не очень приятный привкус. Возможно, это лично мое, у меня сложные отношения с содой. Но, будь у меня едоков побольше, я бы взяла не 250, а 350г кислого молока.
Самые вкусные блинчики на кислом молоке я однажды приготовила в доме друзей. Тесто было жидким, я пекла блинчики, не оладьи. В доме была мука, сода и сыворотка. По щепотке соли и сахара мне тоже выдали. Никаких яйц, просто хорошо взбитая кисломолочно-мучная масса с содой! И готовые блинчики намазывать протертой смородиной! Не только мне показалось, что блины были замечательными, мне тогда сказали: «А, давай, ты каждые выходные будешь приезжать и готовить нам завтрак!» Дорого бы им обошлись мои блинчики!

Блины 1800-х годов | dwittopinions

Разбудите свою семью холодным утром теплым завтраком из домашних блинчиков. Рецепт оладий на кислом молоке – это традиционный способ использования прокисшего молока. Блины из кукурузной муки — старый способ сэкономить деньги. Кукурузная мука была намного дешевле муки.

Оба рецепта взяты из Кулинарной библиотеки Женского института, Vol. 1». Он был опубликован где-то в конце 1800-х или начале 1900-х годов. Точную дату найти не удалось. Институт опубликовал серию книг, основанных на уроках кулинарии, которые проводил институт. Эта серия книг доступна в виде бесплатных электронных книг на Project Gutenberg (http://www.gutenberg.org/wiki/Main_Page). Они предлагаются во многих форматах, включая Kindle и epub. Книги очень интересно читать, и вам захочется поцеловать современную технику на вашей кухне.

Оба рецепта стоит попробовать. Я немного модернизировал направления. Если у вас нет кислого молока, обратитесь к примечаниям для альтернативы.

Каждый рецепт рассчитан примерно на 6 порций.

Блины на кислом молоке

Ингредиенты

  • 2 ½ чашки универсальной муки
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 2 стакана кислого молока (не густого)
  • 1 яйцо

Указания

Смешайте муку, соль, соду и сахар венчиком в большой миске. Хорошо взбейте яйцо в чашке или кружке и добавьте его вместе с кислым молоком к сухим ингредиентам. Хорошо взбейте смесь. Добавьте немного молока или воды, если смесь слишком густая, чтобы наливать ее с ложки.

Нагрейте сковороду или сковороду. Слегка смажьте сковороду очень небольшим количеством кулинарного жира или жира от бекона. Используйте кисть. (В 1800-х повара натирали сковороду ломтиком бекона, чтобы смазать ее.) Сковорода готова, когда маленькая капля теста шипит.

Используйте большую ложку и выливайте тесто с кончика на горячую смазанную маслом сковороду, чтобы пирог стал круглым. Когда верх блина покроется пузырьками, переверните его, чтобы поджарить другую сторону. Серединка блина поднимется, а затем упадет. Это означает, что все готово, но поднимите край, чтобы проверить, насколько подрумянилась нижняя сторона.

Блины подавать горячими со сливочным маслом, сиропами, яблочным пюре, яблочным маслом, густыми фруктами, медом, джемами и желе.

 

Старомодные блины из кукурузной муки

Ингредиенты

  • ½ чашки желтой кукурузной муки
  • 1 ½ стакана кипятка
  • 2 чашки молока
  • 2 стакана универсальной муки
  • 5 чайных ложек разрыхлителя
  • 1 ½ чайной ложки соли
  • ¼ стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растопленного жира

Указания

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Размешайте кукурузную муку в кипящей воде, кипятите 5 минут и пересыпьте в жаропрочную миску. Добавьте молоко в кукурузную муку, это охладит смесь.

Используйте венчик и смешайте сухие ингредиенты в другой миске. Добавьте к кукурузной смеси. Хорошо взбейте яйцо в чашке или кружке и добавьте его в смесь. Вмешайте растопленный жир.

Приготовьте блины на смазанной жиром сковороде или сковороде, следуя указаниям первого рецепта.

Блинчики подавать горячими с маслом, медом, сиропами, фруктами, джемами и желе. Их очень хорошо подавать вместе с беконом или колбасой на завтрак холодным утром.

Примечания

Чтобы приготовить простоквашу, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса чуть менее чем на 1 стакан молока. Дайте ему постоять около 10 минут, прежде чем использовать в рецепте.

Слегка смазывайте сковороду или решетку шортенингом, растительным или сливочным маслом каждый раз, когда вы наливаете тесто.

Блины можно поддерживать в тепле в духовке на низком уровне в форме для выпечки, покрытой фольгой.