Содержание
Оладьи на кислом молоке: рецепт с фото пошагово
Автор
Кулинар
Приготовление:1 ч. Просмотров 585 Опубликовано
Самая быстрая выпечка к чаю – это оладьи и блинчики. На наш взгляд, оладушки готовятся еще быстрее, да и вряд ли кто откажется от пары штучек горячих и ароматных этих пышек. Кроме того, приготовление оладий – хороший способ утилизировать остатки скисшего молока или кефира. Чем кислее будет продукт (но не порченный), тем пышнее получится выпечка.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 250 мл.
- Мука – 60 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 г.
- Растительное масло – для жарки.
Как приготовить:
1.
Подготовим продукты по списку. Молочный продукт должен быть комнатной температуры. Молочная кислота в теплом молоке активнее.
2.
В миску вливаем молоко, вбиваем яйцо, добавляем сахар, соль.
Последовательность отправления в посуду продуктов не имеет значение, для нас главное результат – получить однородную смесь. Это зависит и от прибора, с помощью которого вы замешиваете тесто.
Если это вилка, то лучше сначала взбить яйцо с сахаром и солью, потом влить молоко. Если под рукой есть венчик или миксер, то легко справиться с поставленной задачей без разделения составляющих.
3.
Добавляем просеянную муку и соду, замешиваем тесто, такое густое, что оно должно не стекать с ложки, а падать сгустками.
Следует обратить внимание на то, что консистенция должна быть однородной, в жидкости не должно остаться комочков сухой муки.
4.
Пока греется масло на сковороде, тесту даем постоять возле плиты, мука в нем должна разбухнуть еще лучше, тесто станет гуще.
5.
Ложкой берем немного теста от края миски и кладем на сковороду, стараясь выкладывать ровно, чтобы получились аккуратные оладушки.
6.
Огонь убавляем до слабого и жарим изделия с обеих сторон до румянца. Накрываем сковороду крышкой и держим пару минут на огне. Оладьи получатся пышными и хорошо пропекутся внутри.
Особых премудростей приготовления оладушек нет, но не у всех хозяюшек они получаются пышными и воздушными. Если придерживаться такой последовательности приготовления, то обязательно все получится удачно. И необязательно оладьи нужно готовить только на кефире, на молоке, как видим, они получаются не хуже.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оладьи на кислом молоке (пышные) – 10 лучших рецептов с фото
Рачительная хозяйка никогда не выльет прокисшее некстати молоко, она обязательно пустит его в дело. Оладьи на кислом молоке чаще всего готовятся благодаря именно такой вот незадаче. Хотя, если вы спросите кулинаров с опытом, они скажут, что самые пышные лепешки получаются как раз из теста, замешенного на скисшем молоке. Вкусные пышки на дрожжах или без них давно завоевали сердца почитателей русской кухни. И не только неповторимым вкусом. Горочку лепешек можно нажарить очень быстро, на скорую руку. Поэтому наши родные частенько встречают утро сытным и аппетитным завтраком.
По желанию, оладьи можно сделать пресными, постными, сладкими и даже фруктовыми, дополнив рецепт бананами или яблоками. Подавайте оладушки к чаю с вареньем, медом, сгущенкой, шоколадной нугой, сметаной и получайте удовольствие, а мои рецепты вам помогут сориентироваться и выбрать самый лучший.
Меню
- 1 Оладьи на кислом молоке без дрожжей – рецепт на скорую руку
- 2 Пышные оладьи на кислом молоке и дрожжах – лучший рецепт
- 3 Оладьи на прокисшем молоке без соды (с разрыхлителем)
- 4 Вкусные оладьи на кислом молоке без яиц
- 5 Оладьи с яблоками
- 6 Как испечь оладьи с бананами (видео)
- 7 Оладьи на скисшем молоке и сметане без соды
- 8 Оладьи из скисшего молока с творогом
- 9 Рецепт шоколадных оладий
- 10 Видео-рецепт приготовления классических домашних оладий на кислом молоке
Оладьи на кислом молоке без дрожжей – рецепт на скорую руку
Быстрый рецепт приготовления оладий. Буквально через четверть часа на вашем столе появится горка пышных и вкусных лепешек к чаю.
Возьмите:
- Кислое молоко – 350 мл.
- Яйца – 1-2 шт.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
- Сахарный песок – 3-4 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Мука – 350 гр.
- Подсолнечное масло.
По желанию добавьте ваниль и корицу – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Заранее достаньте из холодильника молоко и яйца, чтобы они успели согреться до комнатной температуры, от этого зависит пышность оладий.
Разбейте в плошку яйца, засыпьте сахар.
Поработайте венчиком, хорошенько взбив смесь, чтобы кристаллы сладости растворились.
Влейте скисшее молоко, продолжайте размешивать смесь до однородного состояния.
Положите в миску соль, корицу, соду, ваниль. Вновь старательно размешайте массу.
Начните подсыпать муку. Сразу все не кладите, будет трудно разбивать комочки. В рецепте указано 350 гр. муки, возможно, у вас уйдет чуть больше или меньше – смотрите по ситуации.
В итоге тесто должно стать еще жидким, но довольно крутым, тяжело спадающим с ложки.
Плесните на сковородку масло, на полном огне раскалите его. Выложите заготовки оладий на некотором расстоянии друг от друга (оладьи раздадутся в стороны). Сразу сбавьте мощность огня до среднего.
Жарьте нижнюю сторону примерно 2-3 минутки, в зависимости от размера лепешки, пока она не зарумянится. Верх оладушки должен «схватиться» и стать матовым.
Переверните, продолжайте обжаривать вторую сторону до красивой корочки. Имейте в виду, что обратная сторона готовится намного быстрее, поэтому далеко от плиты не отходите.
Чтобы снизить калорийность блюда, переложите готовые изделия на бумажную салфетку. Когда лишний жир впитается, отправьте на тарелку.
Пышные оладьи на кислом молоке и дрожжах – лучший рецепт
Самые пышные оладушки получаются из дрожжевого теста на скисшем молоке. Предлагаю простой классический рецепт, который считаю лучшим.
Потребуется:
- Молоко, прокисшее – 200 мл.
- Мука – стакан.
- Сухие дрожжи – 5 гр.
- Теплая вода – 50 мл.
- Яйцо.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Масло для жарки.
- Ванильный сахар – 10 гр.
Сухие дрожжи можно заменить свежими. При этом необходимо правильно соблюсти пропорцию. На каждый 1 гр. сухих дрожжей берите 3 гр. живых, тогда тесто отлично поднимется.
Приготовление:
- Достаньте продукты из холодильника, прогрейте до комнатной температуры.
- Разведите в теплой воде дрожжи, подсыпьте по большой ложке муки и сахара. Разболтайте, отставьте в теплое место. Вскоре дрожжи начнут работать. Спустя 10 минут опара готова.
- Влейте в опару теплое молоко, засыпьте оставшийся сахар, бросьте ванильный. Посолите, вбейте яйцо. Начните взбивать миксером в однородную смесь.
- Не прерываясь введите муку, подсыпая небольшими порциями.
- Накройте тесто полотенцем, поместите в тепло на полчаса для хорошего подъема.
- Раскалите на сковородке масло, выложите заготовки.
- Поднявшееся тесто не перемешивайте, зачерпывайте ложкой с краю. Обязательно соблюдайте некоторое расстояние между лепешками, поскольку они подрастут вверх и вширь.
- Обжаривайте пышки до хрустящей корочки и красивой поджаристости с обеих сторон.
- Не делайте огонь большим, лучше отрегулируйте до умеренного, сковородку советую накрыть крышкой.
Оладьи на прокисшем молоке без соды (с разрыхлителем)
Ингредиенты:
- Скисшее молоко – 2 стакана.
- Мука – 2 стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Разрыхлитель – столовая ложка.
- Масло.
Жарим:
- Взбейте яйца с солью и сахарным песком.
- Добавьте ¾ стакана молока, вновь перемешайте.
- Добавьте муку, засыпая небольшими порциями.
- В конце залейте оставшееся молоко, сделайте замес.
- Положите разрыхлитель, осторожно перемешайте тесто, чтобы сохранить пузырьки воздуха.
- Пожарьте пышки в растительном масле до румяной корочки.
Вкусные оладьи на кислом молоке без яиц
Если вам по какой-либо причине не хочется употреблять яйца, запомните этот рецепт. Проверено, что без яиц оладьи получаются не менее пышными и вкусными.
Понадобится:
- Прокисшее молоко – 250 мл.
- Мука – 200 гр.
- Сахар-песок – столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Сода, пищевая – ½ чайной ложечки.
- Растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Немного согрейте прокисшее молоко (не перегрейте, чтобы не свернулось). Забросьте соду с солью. На поверхности сразу появятся пузырьки, это сода погасилась кислотой и заработала.
Добавьте сахарный песок, продолжайте размешивать венчиком еще пару минут.
В несколько приемов засыпьте просеянную муку, добросовестно разбивая все комочки.
Сделайте замес теста на оладьи – густого, тяжело сползающего с венчика.
Налейте на сковородку масло, разогрейте его. Выложите ложкой заготовки. Обязательно соблюдайте некоторое расстояние, чтобы лепешкам было куда расти.
Понизьте мощность огня, обжаривайте лепешки снизу в течение 2-3 минут.
После переверните, закончите приготовление. О том, что лепешки пора снимать, вам подскажет золотистая корочка.
Переложите готовые изделия на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир, затем угощайтесь.
Оладьи с яблоками
Оладьи с яблочным припеком – любимый десерт многих малышей. Мы убедились в этом, когда пекли их на кефире, приглашаю на рецепты. Здесь чудесный вариант из прокисшего молока. Для меня яблочные пышки – это вкус детства, воспоминания о лете.
Берем:
- Кислое молоко – стакан.
- Сахар – 4-5 больших ложек.
- Яблоки – 4 шт.
- Яйцо.
- Мука – 1,5 стакана.
- Пищевая сода – ½ чайной ложки.
- Ванилин – щепотка.
- Подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Взбейте яйцо с сахаром до легкой пены, бросьте ванилин.
- Продолжая работать миксером, влейте теплый молочный продукт.
- В процессе добавьте соду, засыпьте муку, замесив густое тягучее тесто.
- Ополосните фрукты, очистите от кожуры, удалите семенную коробку.
- Натрите на крупной терке или покрошите мелким кубиком.
- Введите в тестовую массу, аккуратно перемешайте.
- Выложите тесто в раскаленное масло. Убавьте мощность огня до среднего, обжарьте с нижней стороны до румяной корочки.
- После переверните, накройте крышкой, сбавьте огонь еще чуть-чуть. Пожарьте обратную сторону.
Как испечь оладьи с бананами (видео)
Оладьи на скисшем молоке и сметане без соды
Еще один вариант замеса теста, из которого получаются пышные лепешки. Обратите внимание, данный рецепт также без яиц и соды.
Необходимо:
- Молоко, прокисшее – 200 мл.
- Мука – 2 стакана.
- Сметана 15% — 200 гр.
- Сахар-песок – 2 столовые ложки.
- Разрыхлитель – стандартный пакетик.
- Соль – щепотка.
- Масло, растительное.
Как испечь:
- Переложите в ёмкость сметану, добавьте соль с сахаром, муку. Размешайте содержимое.
- Согрейте сквашенный продукт, влейте в сметанное тесто, одновременно быстро размешивая массу.
- Засыпьте разрыхлитель. Продолжайте активно перемешивать содержимое.
- Накройте тесто, дайте ему подойти. Спустя 30 минут приступайте к жарке пышек.
- Пожарьте лепешки на сковороде с двух сторон до поджаристой корочки.
Оладьи из скисшего молока с творогом
Интересная идея замеса теста с добавлением творога. У лепешек имеется только один недостаток – они не станут пышными. Но вкусными получатся непременно.
Ингредиенты:
- Творог – стакан.
- Мука – 0,5 кг.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко, сквашенное – 350 мл.
- Сода – ½ маленькой ложки.
- Пекарский порошок – столько же.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло, растительное для теста – 50 мл.
- Масло для жарки оладий.
Приготовление:
- Протрите творог через сито, влейте теплое молоко, засыпьте сахарный песок. Хорошо разотрите.
- Вбейте яйца, налейте масло, предназначенное для теста, взбейте миксером.
- В отдельной посудине соедините муку с содой и солью.
- Потихоньку засыпайте муку в миску с молочной смесью, сразу тщательно вымешивая каждую порцию. Сделайте замес.
- Пожарьте лепешки обычным способом на сковороде по 2-3 минутки с обеих сторон.
Рецепт шоколадных оладий
Шоколадная выпечка всегда манит, кажется вкуснее обычной. Всего один дополнительный ингредиент напрочь изменит вкус пышек, сделав чаепитие праздничным.
Состав:
- Молочный продукт – 250 мл.
- Мука – 150 гр.
- Яйцо.
- Порошок какао – столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Масло.
Как пожарить:
- Засыпьте сахарный песок, разбейте яйцо. Взбейте миксером до легкой белизны.
- Добавьте согретое до комнатной температуры молоко, разболтайте смесь.
- В отдельной плошке смешайте муку с какао-порошком, содой и солью.
- Соедините обе смеси, замесив тяжелое тесто густой консистенции.
- Налейте на сковородку порцию масла, прогрейте его, выложите ложкой заготовки пышек.
- Жарьте, как обычно, с двух сторон до приятной золотистой корочки.
Видео-рецепт приготовления классических домашних оладий на кислом молоке
Начинающим хозяюшкам будет полезно посмотреть ролик с пошаговым рассказом о приготовлении теста для оладий и последующей жарке. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные оладьи!
19 простых и вкусных рецептов оладий на кислом молоке от домашних поваров
апельсиновый сок
•
сахар
•
желатин без вкуса
•
вода, комнатной температуры
•
мука общего назначения
•
молоко
•
большие яйца
•
апельсиновая эссенция
•- 30 минут
- 3 человека
Дебджани Датта
Мука пшеничная (200 г)
•
яйцо
•
апельсиновый сок
•
апельсиновая эмульсия
•
молоко
•
порошок для выпечки
•
ванильная эссенция
•
сахарная пудра / джаггери
•- 15-20 минут
- 4 человека
Пищевая мания Прати
Тесто для блинов:
•
цельнозерновая мука
•
медовый
•
ванильная эссенция
•
растительное масло
•
свекольный сок
•
молоко (по консистенции)
•
порошок для выпечки
•- 5 минут
- 1 порция
EatwithAshlaysha
мука общего назначения
•
яйцо
•
молоко
•
растопленное масло
•
сахар- 3 порции
Хин Хин
Самоподнимающаяся мука
•
яйца
•
Мала
•
Сахар
•
Соль
•
Молоко
•
корица (по желанию)- 30 минут
Кэтрин Ньоки
яичная среда
•
молоко
•
сахар
•
порошок для выпечки
•
мука общего назначения
•
соль
•
ванильная эссенция
•
арахисовое масло 🧈
•Chef_From_Uae.
Капуста *около 300г
•
Соль
•
Перец молотый по вкусу
•
Зелёный лук *мелко нарезать
•
чашка тертого вкусного сыра (Чеддер) *можно добавить больше, если хотите
•
Самоподнимающаяся мука ИЛИ обычная мука
•
Сметана
•
Яйцо
•- 6 блинчиков по 10 см
Хироко Листон
сметана
•
свежий укроп, нарезанный
•
пюре
•
тертый сыр моцарелла
•
маленький лук-шалот, измельченный
•
зеленый лук, мелко нарезанный
•
яйцо
•
куча ст л муки AP
•- 20 минут
- 3 порции
Роберт Гонзал
мука обыкновенная
•
стакан закваски для кислого теста
•
пекарский порошок
•
чайная ложка соли
•
масло
•
сахар
•
молокоЭшли Шейн Саттон
мука (просеянная)
•
порошок для выпечки
•
соль
•
белый сахар
•
молоко
•
масло или растопленное сливочное масло
•
большое яйцо
•
чистый экстракт ванили (если его нет в наличии, тоже подойдет)
•- 15 — 20 минут
- 2-3 человека
миссисРиасат Али
рис
•
стакан кислого молока (нет)
•
калийная вода
•
Сахар
•
Масло для смазывания поддонаАйша Сарки
<Ингредиенты для блинов>
•
Самоподнимающаяся мука
•
Кастер Сахар
•
Соль
•
яйца
•
Сливочное молоко *ИЛИ 1/4 стакана йогурта и 1/4 стакана молока
•
Вода
•
<Ингредиенты для начинки>
•- 8 блинов
Хироко Листон
ЗЕЛЕНОЕ ТЕСТО
•
гр рисовая мука
•
гр муки пшеничной (средний белок)
•
чайная ложка разрыхлителя
•
ложка быстрорастворимых дрожжей
•
гр сахарного песка
•
шт яйца, отбитые
•
кокосовое молоко (из ½ кокосового ореха)
•- 65 мин
- 6 порций
Dapoer-Индонезия @ fr
ЗЕЛЕНОЕ ТЕСТО:
•
рисовая мука
•
мука общего назначения (средний белок)
•
порошок для выпечки
•
быстрорастворимые дрожжи
•
гранулированый сахар
•
яйца, взбитые
•
кокосовое молоко (из ½ кокоса)
•- 65 минут
- 6 порций
Dapoer-Индонезия @ нас
☆Смесь для блинов
•
☆Молоко
•
☆Сахар
•
☆Растительное масло
•
уксус- 7 порций
поварская панель.