Окей google молоко: Лучшее молоко | Рейтинг Роскачества

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История овсяного молока

В наше время все большую популярность набирают разнообразные продукты, не содержащие лактозу, подходящие для людей, соблюдающих особую диету, вегетарианцев и других. Одним из таких продуктов является немолочное, или как его еще называют, растительное молоко.

Существует большое разнообразие видов подобных «молочных» напитков.

Овсяное молоко производится путем замачивания в воде измельченных зерен овса и последующего их отстаивания и процеживания.

Интересный способ приготовления подобного «молочного» напитка был известен еще нашим далеким предкам. В древности люди часто готовили напитки из злаковых, орехов и мака. Подобное растительное молоко отлично заменяло продукты животного происхождения и уже тогда люди отмечали их превосходные питательные свойства и замечали полезное воздействие на организм.

Однако, особую популярность этот напиток получил сравнительно недавно, в 1990 году. Шведские ученые, в попытках разработать аналог коровьего молока для людей с непереносимостью лактозы, изобрели формулу ныне известного напитка. Шведская компания Oatly вывела данный напиток на рынок, предложив его покупателю в знакомом ему формате – в пакете с молоком.

Потребителям нравилось его пить, ведь оно было вкусным и полезным, а по своим свойствам обгоняло все другие заменители молока.

Состав и калорийность овсяного молока

Калорийность на 100 грамм30 ккал
Белки1 г
Жиры1,5 г
Углеводы4 г

Польза овсяного молока

Действительно, этот напиток является очень полезным и имеет массу причин, чтобы добавить его в свой рацион. Он богат микро и макроэлементами: кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь и прочие. В нем содержатся витамины группы В, витамин Е и Н.

Регулярное употребление овсяного молока приносит пользу организму:

  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • положительно влияет на состояние кожи и волос;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • хорошо тонизирует;
  • помогает при физической усталости;
  • улучшает память, положительно влияет на работу мозга.

Этот напиток будет идеальным аналогом коровьего молока для людей, страдающих непереносимостью лактозы и тех, кто отказывается от продуктов животного происхождения.

А еще овсяное молоко особо полезно беременным женщинам, поскольку содержит в себе очень важные элементы, влияющие на здоровье будущей мамы: фолиевая кислота, витамин В6, клетчатка. Компоненты молока также препятствуют развитию послеродовой анемии.

«Растительное молоко — прекрасная альтернатива обычному коровьему молоку для людей, которые не переносят лактозу. Овсяное молоко лучше усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Очень приятный бонус напитка — низкая калорийность: на 100 мл молока всего 30 ккал!

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и даже способствует выведению лишней жидкости, что помогает избавиться от отёков. Снижает уровень сахара и холестерина, что так же благоприятно сказывается на процессе коррекции веса.

Употреблять овсяное молоко можно в чистом виде, а можно использовать для приготовления различных десертов и перекусов. Не вводить в рацион напиток необходимо лишь в случае непереносимости овса», — говорит фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред овсяного молока

Овсяное молоко может содержать глютен, что противопоказано для людей, страдающих непереносимостью клейковины. Также от напитка стоит отказаться людям, страдающим от заболеваний кишечника и почек. Содержание крахмала делает этот напиток нерекомендуемым и для диабетиков, поэтому при употреблении овсяного молока проконсультируйтесь с врачом.

Применение овсяного молока в медицине

Понятное дело, что овсяное молоко само по себе не относится к лекарственным средствам, но за счет его полезных свойств и благоприятного воздействия на организм, его могут рекомендовать к употреблению в качестве вспомогательного средства при лечении определенных болезней.

Например, при сахарном диабете, овсяное молоко способно нормализовать уровень сахара в крови, тем самым улучшив общее состояние организма. В овсяном молоке содержится бета-глюкан, который способствует замедлению процесса всасывания глюкозы и влияет на уровень кровяного давления.

При панкреатите и гастрите овсяное молоко также может сослужить вам хорошую службу, поскольку содержит в своем составе множество полезных веществ, влияющих на работу желудка и его слизистую. При данных заболеваниях овсяное молоко способствует быстрому восстановлению и поддержанию организма больного.

При заболеваниях печени этот продукт поможет вам вывести токсины из организма. А за счет своего желчегонного действия, поможет привести в норму перистальтику кишечника, выведет лишнюю воду из организма и нормализует уровень сахара.

Применение овсяного молока в кулинарии

Овсяное молоко используют в приготовлении десертов, коктейлей, печенья, мороженого, пудинга, блинов и добавляют в кофе. По вкусу оно напоминает соевое, только имеет более мучное послевкусие.

Бананово-смородиновый коктейль

Фото: The Lazy Artist Gallery, pexels.com

Банан 1 шт
Замороженная смородина50 г
Овсяное молоко 1,5%400 мл
Медпо вкусу

Выложить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной консистенции. При подаче украсить веточкой мяты и свежей смородиной.

Овсяное молоко

Фото: Towfiqu barbhuiya, pexels.com

Овсяные хлопья долгой варки250 г
Вода 750 мл (+ вода для того что залить хлопья)
Соль по вкусу
Сахарпо вкусу

Заливаем овес водой, чтобы она покрывала хлопья и убираем в сторону на 15 минут. Придерживая овес рукой, выливаем лишнюю воду. Выкладываем хлопья в блендер, добавляем сахар, соль и воду. Начинаем взбивать до однородной массы.

Процеживаем молоко с помощью марли в стеклянную тару, а из оставшейся кашицы можно будет приготовить кашу или добавить в тесто для блинов. Полученное овсяное молоко храним в холодильнике.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить овсяное молоко

Если речь идет об овсяном молоке, которое вы приобрели в магазине, то следует внимательно читать состав и отдавать предпочтение тем маркам, в которых не содержатся консерванты, сахар и другие наполнители. Безусловно, напитки с подсластителями являются более вкусными, однако их полезные свойства будут значительно меньше, чем у аналогичных продуктов без лишних добавок. Сроки хранения и необходимая температура хранения такого продукта обычно указаны на упаковках.

Если же мы говорим о напитке, приготовленном своими руками, то обязательно помните, что срок хранения овсяного молока в холодильнике не должен превышать 3 дней.

Молоко при гастрите: польза или вред?





23 апреля 2019

Содержание

  • Молоко и повышенная кислотность
  • Молоко и пониженная кислотность
  • Можно ли пить молоко при обострении гастрита?
  • Хронический гастрит и молоко
  • Польза козьего молока при гастрите


Молоко является полезным и питательным продуктом, который насыщает организм важнейшими микроэлементами. Напиток мягко воздействует на систему пищеварения, улучшая ее работу и защищая от негативных влияний зловредных микроорганизмов. Разберемся, полезно ли молоко при гастрите в разных формах или от него необходимо отказаться.

Повышенная кислотность в желудке


Гастриту с высоким уровнем кислотности свойственны такие признаки, как тошнота, рвота, изжога и кислые отрыжки. Лечение недуга требует ограничения продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока и повреждающих слизистую. Молоко при гастрите с повышенной кислотностью разрешается пить, но не обезжиренное. Что касается молочной продукции типа кефира, сметаны и других кисломолочных продуктов, от них лучше отказаться.

При низкой кислотности желудочного сока


Определить болезнь с низким уровнем кислоты можно по тяжести в желудке, отрыжке тухлым, вздутию живота. Полезно ли молоко при гастрите в этом случае интересует многих больных. Врачи советуют отказаться от употребления напитка в цельном виде. Разрешается добавлять его в чай или применять в готовке определенных блюд. Готовить можно кашу на молоке при обострении гастрита или молочные супы.


Что касается молочной продукции, например, ряженки и кефира, они полезны при снижении кислотности. Можете готовить творожно-молочные суфле или запеканки, а также молочные коктейли с некислыми фруктами и ягодами.

При острой форме гастрита


Молоко при обострении гастрита необходимо пить очень осторожно. В первые несколько дней от него необходимо отказаться, а на четвертый день можно добавлять в рацион коровье или козье молоко. Если вместе с желудком поврежден кишечник, от молока необходимо отказаться.


Молоко с медом при гастрите в острой форме рекомендуется употреблять для лечения недуга, пока состояние не облегчится. Лучше выбирать домашний продукт, покупая его на рынке или в деревне. Эрозивный гастрит молоко тоже лечит, если оно качественное. Магазинное пакетированное молоко нередко создается из порошков, поэтому никакой пользы не приносит.

Хроническая форма заболевания


Молоко на ночь при гастрите рекомендовано при хронической форме, так как напиток создает благотворное воздействие на слизистую. Он связывает и нейтрализует разные токсины, раздражающие ЖКТ. Пить его можно в цельном виде или добавлять в разные блюда и напитки. Продукт избавит вас от тошноты и снимет болезненность в желудочно-кишечном тракте. Топленое молоко при гастрите в хронической форме не рекомендовано. При хронической форме необходимо знать, как правильно питаться при гастрите.

Козье молоко и гастрит


Козье молоко при гастрите иногда становится главным средством лечения. Его можно пить до завтрака и на ночь по стакану небольшими глотками. Козьим молоком можно лечить даже атрофический гастрит, при котором постепенно отмирают клетки. Продукт нейтрализует желудочный сок, которые негативно воздействует на слизистую.


К особенностям напитка относят отсутствие метеоризма и вздутия живота. Он мягко обволакивает желудочные стенки и предотвращает их поражение. Систематическое употребление способствует улучшению состояния пациента уже через две недели.


Обязательно запомните, как пить козье молоко при гастрите: нельзя начинать употреблять его в большом количестве – следует постепенно знакомить свой организм с ним (не более 1 стакана в день).

Румянцев Виталий Григорьевич


Гастроэнтеролог ОН КЛИНИК,

доктор медицинских наук, профессор



Прием молока при гастрите не имеет никакого серьезного значения. Возможность приема молока или отказа от него решается лактазной недостаточность. Люди, у которых есть лактазная недостаточность не переносят молоко и им его пить не стоит. Лактазная недостаточность — это нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.


При хроническом гастрите молоко связывает и ощелачивает, и его эффект положительный. Но если человек не переносит молоко, не нужно его употреблять, пользы это не принесет. Поэтому употребление молока при хроническом гастрите не может общей рекомендацией.


При относительной лактазной недостаточности разрешена установленная норма потребления молока — это 240 мл в сутки. И эти 240 мл можно употребить в течении дня маленькими порциями, например, добавляя в пищу, а не выпивать залпом стакан. И повторю, если молоко не переносится из-за лактазной недостаточности или просто человек его не любит, то использовать его как лечебное средство невозможно.


Молоко: польза для здоровья и питание

Коровье молоко, напиток, который люди часто связывают с хорошим здоровьем, является одним из самых популярных напитков в Соединенных Штатах и ​​Европе.

Молоко является естественным источником пищи для млекопитающих. Животные, включая людей, производят молоко, чтобы кормить своих детенышей, пока они не будут готовы к твердой пище.

Таким образом, молоко содержит ценные питательные вещества, которые помогают поддерживать растущий организм, в том числе кальций и белок.

Исследования о молоке, однако, противоречат друг другу, поскольку различные исследования утверждают, что молоко полезно или вредно для организма.

Из-за растущей обеспокоенности по поводу здоровья, непереносимости лактозы и благополучия животных все большую популярность набирают растительное молоко и его альтернативы.

В этой статье рассматривается потенциальная польза коровьего молока для здоровья и обсуждаются альтернативы.

Официальные источники, такие как Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы, рекомендуют взрослым ежедневно съедать около 3 чашек нежирных или обезжиренных молочных продуктов в рамках здоровой диеты.

Это количество может включать молоко, йогурт, сыр и обогащенные соевые напитки.

В следующих разделах рассматривается возможная польза молока для здоровья человека.

Кальций является важным питательным веществом для крепких костей и зубов, движения мышц и нервных сигналов. Органы здравоохранения рекомендуют получать достаточное количество кальция, чтобы предотвратить переломы костей и остеопороз.

Молоко является богатым источником кальция. Производители обогащают коровье молоко витамином D, еще одним питательным веществом, полезным для здоровья костей.

Несмотря на то, что кальций важен, не все исследования согласны с тем, что молоко полезно для предотвращения остеопороза или переломов.обзор обсуждает. Из-за этого несоответствия ученым еще предстоит провести дополнительные исследования.

Молоко является источником калия, который способствует расширению кровеносных сосудов и снижению кровяного давления.

Употребление большего количества калия при одновременном снижении потребления натрия (соли) может снизить кровяное давление, снижая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Многие люди в США не получают рекомендуемую суточную потребность в калии, которая составляет 3400 миллиграммов (мг) для мужчин и 2600 мг для женщин.

Other potassium-rich foods besides milk include:

  • dried apricots
  • oranges
  • potatoes
  • tomatoes
  • lima beans
  • spinach
  • bananas
  • prunes
  • yogurt

Cow’s milk also contains a high количество насыщенных жиров и холестерина, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, поэтому люди должны есть молочные продукты в умеренных количествах.

Молоко содержит кальций и витамин D, два питательных вещества, которые могут помочь защитить от рака.

Кальций может защищать слизистую оболочку кишечника, снижая риск рака толстой кишки или рака прямой кишки. Тем не менее, исследования связывают слишком много кальция с раком простаты.

Витамин D может играть роль в регуляции роста клеток. Это может помочь защитить от рака толстой кишки и, возможно, рака простаты и молочной железы. Тем не менее, исследования также связывают высокий уровень витамина D с повышенным риском рака поджелудочной железы.

Многие факторы влияют на риск развития рака. Аналогичным образом, развитие рака может занять много времени, поэтому трудно изучить его причины и факторы риска.

Ученым все еще нужны более длительные исследования, чтобы установить факты с какой-либо уверенностью.

Адекватный уровень витамина D поддерживает выработку серотонина, гормона, который люди связывают с настроением, аппетитом и сном.

Исследования, в том числе обзор 2020 года, связывают дефицит витамина D с клинической депрессией.

Производители часто обогащают коровье и растительное молоко витамином D.

Коровье молоко способствует быстрому росту телят, поэтому понятно, что коровье молоко способствует росту мышц. Коровье молоко является богатым источником высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты.

Цельное молоко также является богатым источником энергии в виде насыщенных жиров, которые могут предотвратить использование мышечной массы для получения энергии.

Молоко с низким содержанием жира обладает всеми преимуществами молока, но при этом содержит меньше жира.

Остеоартрит колена в настоящее время неизлечим, но исследователи говорят, что они связывают ежедневное употребление молока со снижением прогрессирования заболевания.

Их исследование опубликовано в журнале Американского колледжа ревматологии Arthritis Care & Research .

Согласно Руководству по питанию для американцев на 2015–2020 годы, в группу молочных продуктов входит коровье молоко и соевое молоко. The group contains the following key nutrients:

  • calcium
  • phosphorus
  • vitamin A
  • vitamin D (in fortified products)
  • riboflavin
  • vitamin B-12
  • protein
  • potassium
  • zinc
  • choline
  • магний
  • селен

Питательная ценность молока зависит от содержания жира.

100-граммовая (г) порция цельного молока жирностью 3,25% содержит:

  • 61 калорию
  • 4,8 г углеводов
  • 3,25 г жира
  • 3,15 г белка 9002-1 порция 9002-5

    of low fat milk contains:

    • 43 calories
    • 4.97 g of carbohydrates
    • 0.97 g of fat
    • 3.48 g of protein

    A 100-g serving of soy milk contains:

    • 33 calories
    • 1.67 г углеводов
    • 1,67 г жира
    • 2,92 г белка

    Некоторые важные питательные вещества, содержащиеся в любом молоке, включают:

    Кальций

    Молочные продукты, включая молоко, являются одними из самых богатых диетических источников кальция. Кальций необходим для здоровья костей и зубов, свертываемости крови и артериального давления.

    Сочетайте продукты, богатые кальцием, с источниками магния и витамина D, так как витамин D способствует усвоению кальция в тонком кишечнике, а магний помогает организму усваивать кальций в костях.

    Холин

    Холин является важным питательным веществом для сна, движения мышц, обучения и памяти. Это также помогает с нервными сигналами, поглощением жира и воспалением.

    Калий

    Калий жизненно важен для здоровья сердца, включая снижение риска инсульта, сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

    В 100 г коровьего молока содержится около 162 мг калия, что немного больше, чем во многих напитках из соевого молока.

    Однако в случае непереносимости лактозы такой симптом, как диарея, может привести к истощению запасов калия.

    Обогащенные витамины и минералы

    Производители обогащают большую часть молока, включая коровье, соевое, миндальное и другие, дополнительными витаминами и минералами, которых нет в природе. Эти дополнительные питательные вещества включают витамин А, рибофлавин, витамин В-12 и пиридоксин.

    Воздействие света разрушает некоторые витамины, особенно А и рибофлавин, поэтому молоко, которое люди хранят в прозрачных контейнерах, будет иметь более низкий уровень питательных веществ.

    В следующих разделах рассматриваются возможные неблагоприятные последствия употребления молока для здоровья.

    Насыщенные жиры

    Молочные продукты богаты насыщенными жирами. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина, повышая риск сердечных заболеваний и инсульта.

    AHA рекомендует людям получать не более 5–6% от общего количества калорий из насыщенных жиров.

    Непереносимость лактозы

    Непереносимость лактозы — это состояние, при котором организм не вырабатывает лактазу, фермент, необходимый для расщепления сахара, называемого лактозой, который содержится в молоке.

    По оценкам, 65% людей имеют пониженную способность переваривать лактозу после младенческого возраста. Это чаще всего встречается у людей восточноазиатского происхождения, поражая 70–100% этих групп населения.

    Аллергия на молоко

    Аллергия на молоко или гиперчувствительность отличается от непереносимости лактозы. При аллергии организм реагирует на белки, а не на сахара в молоке.

    Аллергия на коровье молоко может вызывать такие симптомы, как хрипы и астма, диарея, рвота и желудочно-кишечные расстройства. Тяжелая аллергия может привести к анафилаксии, опасной для жизни аллергической реакции.

    Слишком много калия или фосфора

    Получение слишком большого количества определенных питательных веществ может быть вредным. Чрезмерное потребление только из-за диеты встречается редко, но некоторые лекарства или заболевания могут сделать это более вероятным.

    Если у человека проблемы с почками, слишком много калия или фосфора может быть вредным. Слишком много калия известно как гиперкалиемия.

    Слишком много кальция

    Слишком много кальция или гиперкальциемия может вызвать запор, камни в почках или почечную недостаточность. Это редко происходит только из-за диеты, но это может быть риск, когда человек принимает добавки кальция.

    Гормоны и антибиотики

    Коровье молоко может содержать остатки гормонов и антибиотиков, а также диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ).

    Эти остаточные вещества могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, включая неблагоприятное воздействие на нервную систему, репродуктивную систему и иммунную систему. Они потенциально могут повышать риск некоторых видов рака.

    В то время как кальций и витамин D из коровьего молока могут способствовать здоровью костей, есть также некоторые свидетельства того, что животные белки в рационе, например, из коровьего молока, оказывают подкисляющее действие.

    По мнению исследователей из Гарварда, это может нанести вред здоровью костей, заставляя организм вытягивать кальций из костей для восстановления оптимального уровня рН крови. Однако не все с этим согласны.

    Таким образом, чистая польза кальция в коровьем молоке может быть ниже ожидаемой.

    Для младенцев

    Центры по контролю и защите от заболеваний (CDC) утверждают, что младенцам не следует пить коровье молоко до 12-месячного возраста. Это связано с тем, что в коровьем молоке слишком много белков и минералов, с которыми почки младенца не могут справиться, и это может подвергнуть их риску кишечного кровотечения.

    Любой, у кого есть аллергия или непереносимость коровьего молока, или кто рассматривает возможность отказа от коровьего молока по этическим или экологическим причинам, может попробовать заменители молока.

    Доступен ряд заменителей молока, таких как миндальное, соевое, кокосовое, конопляное и овсяное.

    В соответствии с рекомендациями по питанию для американцев, соевые напитки, обогащенные кальцием, витамином А и витамином D, относятся к группе молочных продуктов, поскольку их питательный состав аналогичен молоку.

    Другие заменители молока, изготовленные из растений, могут содержать кальций, но не относятся к группе молочных продуктов, поскольку их питательный профиль не похож на соевое молоко или коровье молоко.

    Прочтите руководство по сравнению различных видов молока, включая миндальное, конопляное, овсяное, соевое и коровье, здесь, а также руководство по альтернативным молочным продуктам, включая сыр, йогурт и масло, здесь.

    Коровье молоко является хорошим источником кальция, белка и других важных питательных веществ, полезных для здоровья.

    Однако, по словам одного исследователя из Гарварда, молочные продукты не являются необходимыми для оптимального здоровья. Тем не менее, многие другие рекомендуют его, и многие люди считают коровье молоко простым способом получить необходимые питательные вещества, включая кальций, витамин D и белок.

    Помогает ли теплое молоко заснуть?

  • 1.

    Национальный центр профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья, Отдел здоровья населения. (2017, 2 марта). Сколько сна мне нужно? Центры по контролю и профилактике заболеваний. Получено 18 августа 2021 г. с сайта
    https://www.cdc.gov/sleep/about_sleep/how_much_sleep.html

  • 2.

    Центры по контролю и профилактике заболеваний. (2016, 18 февраля). 1 из 3 взрослых не высыпается. Получено 18 августа 2021 г. с сайта
    https://www.cdc.gov/media/releases/2016/p0215-enough-sleep.html

  • 3.

    MedlinePlus: Национальная медицинская библиотека (США). (2021, 30 июля). Здоровый сон. Получено 11 августа 2021 г. с сайта
    https://medlineplus.gov/healthysleep.html

  • 4.

    Фахр-Мовахеди, А., Мирмохаммадхани, М., и Рамезани, Х. (2018). Влияние молочно-медовой смеси на качество сна пациентов с коронарными заболеваниями: клиническое исследование. Клиническое питание ESPEN, 28, 132–135.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30390870/

  • 5.

    Ямамура С., Моришима Х., Кумано-го Т., Суганума Н., Мацумото Х. , Адачи Х., Сигедо Ю., Миками А., Кай Т., Масуяма, А., Такано, Т., Сугита, Ю., и Такеда, М. (2009). Влияние ферментированного молока Lactobacillus helveticus на сон и восприятие здоровья у пожилых людей. Европейский журнал клинического питания, 63(1), 100–105.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17851460/

  • 6.

    Китано Н., Цунода К., Цудзи Т., Осука Ю., Джиндо Т., Танака К. и Окура Т. (2014). Связь между трудностями засыпания у пожилых людей и сочетанием физической активности в свободное время и потреблением молока и молочных продуктов: перекрестное исследование. BMC Geriatrics, 14, 118.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25407520/

  • 7.

    Бинкс, Х., Винсент, Г. Э., Гупта, К., Ирвин, К., и Кхалези, С. (2020). Влияние диеты на сон: описательный обзор. Питательные вещества, 12(4), 936.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32230944/

  • 8.

    Браво, Р., Матито, С., Куберо, Дж., Паредес, С.Д., Франко, Л., Риверо, М., Родригес, А. Б., и Баррига, К. (2013). Потребление злаков, обогащенных триптофаном, улучшает ночной сон, уровень мелатонина, серотонина, общую антиоксидантную способность и настроение у пожилых людей. Возраст (Дордрехт, Нидерланды), 35 (4), 1277–1285.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22622709/

  • 9.

    Фридман М. (2018). Анализ, питание и польза триптофана для здоровья. Международный журнал исследований триптофана: IJTR, 11, 1178646918802282.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30275700/

  • 10.

    Павлуски, Дж. Л., Ли, М., и Лонштейн, Дж. С. (2019). Серотонин и материнство: от молекул к настроению. Границы нейроэндокринологии, 53, 100742.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30878665/

  • 11.

    Зисапель Н. (2018). Новые взгляды на роль мелатонина во сне человека, циркадные ритмы и их регуляцию. Британский журнал фармакологии, 175 (16), 3190–3199.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29318587/

  • 12.

    Дела Пенья, И. Дж. И., Хонг, Э., де ла Пенья, Дж. Б., Ким, Х. Дж., Ботанас, С. Дж., Хонг, Ю. С., Хван, Ю. С., Мун, Б. С., и Чеонг, Дж. Х. (2015). Молоко, собранное ночью, оказывает седативное и анксиолитическое действие и усиливает поведение мышей, вызванное пентобарбиталом. Журнал лечебной еды, 18 (11), 1255–1261.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26501383/

  • 13.

    Костанцо, доктор медицины, и Канани, Р. Б. (2018). Непереносимость лактозы: распространенные заблуждения. Летопись питания и метаболизма, 73 Suppl 4, 30–37.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30783042/

  • 14.

    Козма-Петрус, А., Логин, Ф., Миере, Д., и Думитрашку, Д.Л. (2017). Диета при синдроме раздраженного кишечника: что порекомендовать, а что запретить больным! Всемирный журнал гастроэнтерологии, 23 (21), 3771–3783.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28638217/

  • 15.

    Ким, Дж. (2020). Прием казеинового протеина перед сном: новая парадигма в питании для восстановления после тренировки.