Содержание
Оборудование для пастеризации молока: пастеризационные установки, пастеризационно-охладительные установки
НТК Голтекс
Производитель
оборудования для пастеризации молока и других пищевых продуктов
8(495)598-21-69
8(495)598-29-65
[email protected]
Пастеризационно-охладительная установка для молока и жидких пищевых продуктов ПМР-02-ВТ
c роторными нагревателями
- Производительность 600/1200/1600 л/час
- Температура пастеризации от 70 до 90 °С.
- Экономия электроэнергии до 85% за счет рекуперации.
Установленная мощность 8/12/16 кВт - Экономия площади.(S=2 м2)
- Частичная гомогенизация 12-16% в роторных нагревателях.
- Оборудование предназначено для пастеризации молока, кисломолочных смесей, сливок, майонеза, соков и других жидких пищевых продуктов.
Подробнее
Пастеризационная установка c сепаратором для получения нормализованного молока и сливок
- Производительность 900 — 1200 л/час
- Экономия электроэнергии до 85% за счет рекуперации.
- Установленная мощность 13,2 кВт.
- Компактность установки: все узлы на единой раме.
- Многофункциональность: режим сепарации, режим нормализации, режим пастеризации.
- Частичная гомогенизация 12-16% в роторных нагревателях.
Подробнее
Установка для стерилизации и охлаждения с нержавеющими роторными нагревателями (стерилизатор)
- Производительность 600 — 2400 л/час.
- Экономия электроэнергии до 85% за счет рекуперации.
- Установленная мощность 10-18 кВт
- Многофункциональность: режим пастеризации (до 95 °С), режим высокотемпературной пастеризации (до 120 °С), режим стерилизации (до 130 °С)
- Частичная гомогенизация 12-16% в роторных нагревателях.
- Оборудование для пастеризации молока, кисломолочных смесей, сливок, майонеза, соков и других жидких пищевых продуктов.
Подробнее
Пастеризационно-охладительная установка для меланжа ПМР-02-ВТ с роторными нагревателями (пастеризатор)
- Производительность 900 — 1500 л/час.
- Экономия электроэнергии до 85% за счет рекуперации.
- Установленная мощность 15-17 кВт.
- Температура пастеризации от 60 до 90 °С.
- Автоматическое поддержание температуры пастеризации.
- Время выдержки 180-240 сек.
- Винтовой насос, частотные регуляторы.
- Оборудование для пастеризации меланжа, яичного белка, яичного желтка с сахаром и солью.
Подробнее
Пастеризационно-охладительная установка ПМР-02-ВТ с электрокотлом (пастеризатор)
- Производительность 500 — 2000 л/час
- Экономия электроэнергии до 85% за счет рекуперации.
- Температура пастеризации от 60 до 90 °С.
- Автоматическое поддержание температуры пастеризации.
- Автоматическое плавное тиристорное регулирование мощности котла.
- Установленная мощность 10 — 25 кВт
- Оборудование для пастеризации молока, кисломолочных смесей, сливок, майонеза, соков и других жидких пищевых продуктов.
Подробнее
Пастеризационная установка для пива, кваса, медовухи с электрокотлом (паcтеризатор)
- Производительность 1000 — 1500 л/час
- Экономия электроэнергии до 85% за счет рекуперации.
- Температура пастеризации от 60 до 90 ° С.
- Автоматическое поддержание температуры пастеризации.
- Автоматическое плавное тиристорное регулирование мощности котла.
- Установленная мощность 10 — 25 кВт
- Винтовой насос, частотные регуляторы.
- Для пастеризации газированных продуктов.
Подробнее
Высокопроизводительная установка для пастеризации и охлаждения ПМР-02-ВТ
- Производительность до 3000 л/час.
- Экономия электроэнергии до 85% за счет рекуперации.
- Температура пастеризации от 60 до 90 °С.
- Установленная мощность 36 кВт.
- Для пастеризации молока, кисломолочных смесей, сливок, майонеза, соков и других жидких пищевых продуктов.
Подробнее
Пластинчатый теплообменный аппарат (теплообменник)
- Собственная разработка и изготовление теплообменных пластин и уплотнения клипсованного типа.
- Для охлаждения или нагрева молока, сливок, кефира, пива, вина, соков, напитков, щелочи, воды, растительного масла, меланжа и других жидких продуктов в закрытом потоке.
- Хладоносителем является вода или рассол.
- Теплоносителем является вода, пар.
Подробнее
Роторный нагреватель
- Собственная разработка и изготовление
- Два вида исполнения: полиамидные и из нержавеющей стали
- В наличии и на заказ
Подробнее
Насос молочный универсальный НМУ-6/1
- Собственная разработка и изготовление.
- Для перекачивания жидких пищевых продуктов (молоко, напитки, сливки, вино, меланж, майонез, соки и т.д.), воды, дезинфицирующих, моющих растворов и других жидкостей.
- Применение современных торцевых графитовых уплотнений.
- Все детали, соприкасающиеся с продуктом, выполнены из нержавеющей стали.
Подробнее
Клапан гидравлический с электромеханическим приводом, пищевой, универсальный КГЭ-П-3М.
У
- Собственная разработка и изготовление.
- Предназначен для дистанционного управления потоками жидких пищевых продуктов и моющих растворов согласно командам, поступающим от системы дистанционного управления.
- Используется в составе оборудования для производства и переработки жидких пищевых продуктов.
Подробнее
Запчасти к пастеризаторам
- Собственное производство
- Запчасти к пластинчатым теплообменникам, роторным нагревателям, торцевые уплотнения, ТЭНы и т.д.
- В наличии
Подробнее
что такое пастеризаторы, виды, типы оборудования
Скачать коммерческое предложение
Главная / Пастеризатор молока / Всё о пастеризации молока и других продуктов: что такое пастеризаторы, виды, типы оборудования
Пастеризация — разовый нагрев жидкого пищевого сырья до необходимой температуры, выдержка при ней определенное время в пастеризаторе молока. Это обеззараживает, существенно увеличивает срок хранения готовых продуктов. Процесс пастеризации жидких продуктов (в частности вина, пива) впервые открыл в середине 19 века французский ученый Луи Пастер. В честь него названа данная обработка.
Нагревание в пастеризаторах молока уничтожает патогенную вегетативную микрофлору, но бактериальные споры остаются. После охлаждения они могут становиться активными. Готовую молокопродукцию необходимо хранить в холодильниках.
Основные виды термической обработки в пастеризаторах молока
Существует три способа термообработки сырья:
- Длительная пастеризация — молоко нагревают до 63-65 градусов, выдерживают 30 минут.
- Кратковременная — до 74-78 с выдерживанием 20-30 секунд.
- Моментальная — до 85-87 градусов с выдержкой несколько секунд или без неё.
Технологические условия, свойства молочной продукции обуславливают выбор вида обработки. При содержании компонентов с низкой термоустойчивостью необходима длительная переработка. В пастеризаторе молока полностью уничтожается вредная микрофлора без изменения свойств, качеств продукта. Для длительного вида используют установки с низкой производительностью, это высокие затраты.
Самый распространенный вид — кратковременная. Используется при обработке молока, для производства мороженого, кисломолочной продукции. Моментальная пастеризация по степени уничтожения патогенных микроорганизмов, изменению свойств продукта не сильно отличается от кратковременной. Применяют при производстве молочной консервации, изготовлении сливок.
Состав продукции влияет на выбор типа стерилизации. Содержание большого количества жиров, сухой массы (смеси для приготовления сливок, мороженого) повышает устойчивость патогенной микрофлоры. Температура в пастеризаторе молока должна быть на 10-15 градусов больше, чем при обработке молока.
К типам пастеризации относят термизацию и ультравысокотемпературную обработку (УВТ). Термизация — выдержка при 65 градусах 15 секунд, что снижает бактериальную обсеменённость продукта, увеличивает время реализации. УВТ – нагрев продукции более 100 градусов с минимальной выдержкой или без неё (термообработка кисломолочного сырья осуществляется при температуре 102-104 без выдерживания).
Влияние на качество и свойства
Пастеризация не изменяет физико-химические, биологические свойства, количество белков, витаминов остается прежним. Сохраняются органолептические показатели (запах, цвет, вкус, консистенция), пищевая ценность.
При нагревании в продукции могут происходить изменения. На перемены физико-химических показателей влияет уровень повышения температуры, время выдержки. Нагрев в пастеризаторе молока вызывает денатурацию молочных белков. Она происходит при подогреве до 65 градусов, казеин более устойчив. Возможно частичное разрушение водорастворимых витаминов, деактивация ферментов, выпадение в осадок солей фосфора, кальция.
При выборе вида стерилизации осуществляют обработку с минимальными изменениями параметров, пищевой ценности.
Технологическая схема работы при пастеризации
- Приёмка товара. Проводится с помощью оборудования: центробежный насос, фильтры, счетчики молока, охладитель, резервуар. Необходимо соответствие молочного сырья ГОСТу 13264-88.
- Нагрев до 40-45 градусов с помощью пастеризатора молока (в секции рекуперации).
- Очистка молочной продукции в саморазгружающемся сепараторе-сливкоотделителе.
- Нормализация в саморазгружающемся сепараторе-сливкоотделителе.
- Гомогенизация при давлении в 10-15 МПа, температуре 40-45 гр.
- Пастеризация молокопродукции в стерилизаторе при 76-78 градусов с выдержкой 15-20 секунд.
- Остывание в охлаждающей секции до 4 градусов.
- Расфасовка упаковочным автоматом в пакеты.
- Хранение готового пастеризованного молока не более 3 суток в холодильниках при температуре 4 гр.
Самые распространённые типы пастеризаторов для молока
Установки отличаются способом действия на продукцию: прямое, косвенное. Косвенного воздействия чаще бывают тепловыми — молоко подогревается теплоносителем (горячая жидкость, воздух, пар, топочные газы). Стерилизаторы с электрическим нагревом могут быть элементными или индуктивными.
С прямым воздействием на продукцию происходит нагревание посредством ультрафиолетовых, инфракрасных лучей, сверхвысоких частот. К этой группе оборудования нужно отнести электродные, гидродинамические пастеризаторы молока. Гидродинамические могут быть жидкостного трения, кавитационными, установками с жидкостным трением, турбулентностью потоков.
Стерилизаторы бывают ёмкостными и проточными. Ёмкостные имеют цикличную схему работы, низкую производительность. Проточные более производительны за счет меньшего числа технологических операций, небольшой их длительности.
В промышленных масштабах используют четыре типа пастеризаторов молока: пластинчатый, трубчатый, паровой с вытеснительными барабанами, ванна длительной пастеризации.
Ванна длительной стерилизации разогревает молоко в течение получаса при 63-65 градусах. Основные недостатки ванн – низкая производительность, вероятность развития термофильных бактерий. Многие производители выбирают оборудование с кратковременной или мгновенной пастеризацией, оно подогревает молоко до высоких температур. При нагревании сырья подходящие — пластинчатые, трубчатые, осуществляющие обработку вязких продуктов. Паровые, электрические пастеризаторы имеют низкий КПД, возможно накопление накипи в котле.
Термообработка продукции в пастеризаторах молока с прямым воздействием происходит за счет гидравлического сопротивления вращающегося жидкого продукта или электрического тока. Самые популярные — установки с пастеризацией за счет ультрафиолетовых, инфракрасных лучей. СВЧ-установки пастеризуют волнами с частотой свыше 3000 МГц, имеют высокий уровень использования энергии (0,8), КПД до 98 процентов. Их недостаток — низкий уровень безопасности, надежности.
Пастеризация молокопродуктов — этап обработки с очисткой от вредной микрофлоры, повышающий срок хранения. При стерилизации сохраняются полезные свойства, питательная ценность.
- Пастеризатор молока трубчатый, пластинчатый, оборудование для пастеризации
- Бытовые пастеризаторы молока super 100 от производителя с завода
- Оборудование для пастеризации сливок new с точным датчиком
- Установка для сливок из пищевой стали
- Что называют пастеризатором молока? Цены на бытовое, домашнее оборудование
- Установка BEST new: вид обработки, процесс эксплуатации
- Трубчатый пастеризатор для обезвреживания бактерий и сливок с КПД 95%
- Стерилизаторы на 100 литров: цены на оборудование и сыроварни
- Пастеризаторы молока серии bestlite-300 литров для дома
- Промышленное оборудование для цельного и обезжиренного молока
- Пастеризатор молока: процесс пастеризации продуктов, виды обработки
Технологические системы пастеризации — Highland Equipment Inc.
Highland Equipment является ведущим поставщиком санитарного технологического оборудования и систем. Обладая почти 50-летним опытом, мы обладаем всем необходимым для предоставления высококачественных решений для широкого спектра отраслей и областей применения. Мы можем спроектировать, изготовить и установить оборудование из нержавеющей стали, от отдельных блоков до комплексных технологических систем «под ключ», которые соответствуют уникальным санитарным спецификациям и стандартам практически любого клиента.
Одним из наших основных продуктов для пищевой промышленности и производства напитков является оборудование для полной пастеризации. Эти устройства и системы используются для пастеризации, которая представляет собой процесс, в котором используется тепло для стерилизации потребляемых жидких или полужидких продуктов (например, молока, йогурта и супа) для обеспечения безопасности потребителей и увеличения срока годности продукта. Мы предлагаем их в различных конструкциях и конфигурациях для обеспечения оптимальной санитарии в соответствии с требованиями к продукции и строгими отраслевыми стандартами.
Независимо от того, производит ли ваша компания молоко и другие молочные продукты, смеси чая и кофе или другие продукты с низкой и средней вязкостью, наша команда опытных дизайнеров и производителей обладает знаниями и навыками, чтобы предоставить пастеризатор, который точно соответствует вашим потребностям. Ниже мы выделяем типы систем пастеризации, которые мы предлагаем.
Системы пастеризации HTST [высокотемпературные, кратковременные]
Высокотемпературная кратковременная пастеризация (HTST), также известная как мгновенная пастеризация, является наиболее часто используемым методом пастеризации в Соединенных Штатах. Обычно он используется для молочных продуктов, таких как молоко, сливки, сырное молоко и йогурт, но может использоваться для других продуктов питания и напитков с низкой и средней вязкостью, таких как горячий и холодный кофе, чай, соки, спортивные напитки, супы и соусы.
Как работают системы пастеризации HTST?
В оборудовании для пастеризации HTST
используются санитарные пластинчатые теплообменники, использующие горячую воду или пар для повышения температуры продуктов. Затем за стадией нагрева следует стадия быстрого охлаждения. Температура и время пастеризации зависят от продукта. Например, молоко должно достичь температуры не менее 161 ° F в течение не менее 15 секунд. Однако, если содержание жира в продукте составляет 10 % или выше, общее содержание сухих веществ в продукте составляет 18 % или более или продукт содержит подсластители, температура пастеризации должна быть на 5°F выше. Если продукт необходимо подвергнуть ультрапастеризации, его необходимо нагреть минимум до 280°F в течение двух секунд.
Все продукты, прошедшие пастеризацию HTST, имеют более длительный срок хранения, чем их непастеризованные аналоги. Однако они не являются стабильными при хранении. Они должны быть охлаждены до и после вскрытия.
Почему популярны системы пастеризации HTST?
Есть много причин, по которым пастеризаторы HTST являются наиболее популярным методом пастеризации в пищевой промышленности и производстве напитков. К ним относятся:
- Пастеризаторы HTST имеют высокую энергоэффективность.
- несут минимальный риск повреждения пастеризуемых продуктов.
- HTST легко чистить и стерилизовать.
- HTST позволяют проводить параллельные операции по розливу.
9Пастеризаторы HTST 0023 рассчитаны на большие объемы.
Пастеризаторы HTST
Пастеризаторы
Пастеризаторы
Системы пастеризации HTST компании Highland Equipment
В системах пастеризации
HTST от Highland Equipment используются пластинчатые теплообменники из нержавеющей стали для нагрева продукта до желаемой температуры в течение нужного периода времени. Они могут быть оборудованы специальными пробирками, которые обеспечивают длительное хранение продуктов денатурации для различных применений.
Системы пастеризации UHT [сверхвысокая температура]
Пастеризация при сверхвысокой температуре (UHT), также называемая сверхвысокотемпературной стерилизацией, ультратермической обработкой или асептической обработкой, использует более высокие температуры, чем пастеризация HTST. Обычно он используется для молока, сливок и других молочных продуктов, но также может использоваться для соков и других напитков.
Как работают системы ультрапастеризации?
Оборудование для ультрапастеризации
нагревает продукты и упаковывает их в герметичную упаковку в асептических условиях. Поскольку при ультрапастеризации используются более высокие температуры, чем при высокотемпературной обработке, время обработки обычно меньше. Например, продукты из молока и сливок обычно нагревают минимум до 280–302°F в течение как минимум одной-двух секунд. Эти более высокие температуры убивают любой патоген, который может вызвать болезнь у потребителей или преждевременную порчу.
Все продукты, прошедшие ультрапастеризацию, могут храниться в течение двух-трех месяцев. Их не нужно хранить в холодильнике до тех пор, пока они не будут открыты.
Чем ультрапастеризация отличается от других процессов?
Любое перерабатывающее предприятие, выполняющее асептические операции, должно зарегистрировать соответствующие процессы в технологическом управлении Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Поскольку не существует установленной температуры или времени для операций асептической обработки, ответственный за процесс должен установить и утвердить надлежащую температуру и время для операции на основе используемого оборудования и пастеризуемых продуктов.
Системы ультрапастеризации Highland Equipment
Специалисты Highland Equipment предлагают системы сверхвысокотемпературной обработки для санитарной обработки и хранения молочных продуктов и других пищевых продуктов и напитков. При необходимости для использования с этими пастеризаторами могут быть спроектированы и изготовлены полные системы безразборной очистки, обеспечивающие поддержание санитарных условий обработки.
Системы пастеризации DSI [прямой впрыск пара]
Пастеризация с прямым впрыском пара (DSI) используется для широкого спектра пищевых продуктов и напитков. В дополнение к молочным продуктам (например, ароматизированному молоку, сливкам, сгущенному/сгущенному молоку, основам для мороженого) он также используется для пастеризации питательных напитков, детских смесей, концентратов фруктовых соков, приправ, заправок для салатов и т. д.
Как работают системы пастеризации DSI?
Оборудование для пастеризации
DSI нагревает технологические жидкости, впрыскивая кулинарный пар непосредственно в них. Такая конструкция процесса устраняет необходимость в элементах косвенного нагрева (например, теплообменниках) и делает процесс 100% термически эффективным.
Какие преимущества имеют системы пастеризации DSI по сравнению с другими системами?
В дополнение к лучшему тепловому КПД системы пастеризации DSI предлагают ряд других преимуществ по сравнению с другими системами, например:
- Ускоренная пастеризация. Поскольку пар впрыскивается непосредственно в продукт, передача тепла происходит почти мгновенно.
- Больше подходит для термочувствительных продуктов. Чрезмерное или продолжительное воздействие тепла может негативно сказаться на вкусе, цвете и питательных свойствах термочувствительных продуктов. Поскольку пастеризация DSI обеспечивает более быстрое время обработки, она сопряжена с меньшим риском термического повреждения.
- Более высокие производственные мощности. В системах DSI мало движущихся частей. В результате они могут выполнять непрерывную работу в течение 24 часов с минимальным риском поломки. Это качество позволяет предприятиям по производству продуктов питания и напитков производить больше продукции в день/неделю/месяц.
Системы пастеризации DSI компании Highland Equipment
Системы пастеризации
DSI от Highland Equipment имеют многопоточный дизайн, что обеспечивает высокое отношение поверхности к объему. Эта конструкция позволяет этим устройствам использовать более низкие температуры пара, чем другие нагреватели для заваривания. Кроме того, системы имеют запатентованную конструкцию распределительной пластины, которая обеспечивает постоянство многопоточной схемы потока в течение продолжительных операций.
Высококачественные системы пастеризации Highland Equipment
Нужна система пастеризации для санитарного производства? Специалисты Highland Equipment по оборудованию из нержавеющей стали готовы помочь! Независимо от того, ищете ли вы высокотемпературную систему кратковременной пастеризации (HTST), систему пастеризации сверхвысокой температуры (UHT) или систему прямого впрыска пара (DS), мы предоставим качественное решение для оборудования, которое соответствует ваши прикладные требования и отраслевые стандарты.
Чтобы узнать больше о возможностях нашей системы процесса пастеризации, свяжитесь с нами сегодня. Чтобы обсудить технические характеристики вашего оборудования с одним из наших экспертов, запросите предложение.
ПАСТЕРИЗАЦИЯ – ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВ KATERIS
Пастеризатор представляет собой автономную сборную единицу ( молочные машины ), установленную на раме из нержавеющей стали. Со всеми необходимыми тестами, такими как F.A.T. (Заводские приемочные испытания) и сухие испытания проводятся на наших предприятиях перед отгрузкой устройства. Работа и управление установкой осуществляется с сенсорного экрана SIEMENS нового поколения 9” в передней части электрического шкафа.
Агрегат состоит из:
БАЛАНСИРОВОЧНЫЙ БАК (ВТ) полностью изготовлен из нержавеющей стали AISI 316L, согласно стандартам EHEDG – 3A, дает возможность сбалансированной работы агрегата даже при опорожнении или замене емкости для хранения сырого молока.
Оснащен сливной и переливной трубой, впускными/выпускными патрубками, непрерывным измерением уровня с аналоговым преобразователем 4–20 ампер, распылителем CIP и регулируемыми ножками, что делает его идеальным для всех производителей. Конструкция BT дает также преимущество визуального контроля уровня бака.
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ МОЛОЧНЫЙ НАСОС подает молоко из БТ в основной блок пастеризации. Насос имеет автоматическое управление с преобразователем частоты и электромагнитным датчиком расхода. Производительность определяется оператором и может быть введена в качестве параметра на сенсорном экране. Все сварные детали изготовлены из стали AISI 316L, он оснащен гигиеничным рабочим колесом открытого типа, двигателем 2900 об/мин с кожухом из нержавеющей стали и регулируемыми опорами.
ПЛАСТИНЧАТЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК-ПАСТЕРИЗАТОР (ПТО) состоит из двух термических секций, секции пастеризации и секции охлаждения. Благодаря оптимальному теплообмену, исключающему пригорание продукта, CIP дает максимальный эффект, что приводит к длительному сроку службы оборудования. Температура устанавливается автоматически с помощью датчиков температуры и аналоговых клапанов (паровых и клапанов холодной воды) с электропневматическим позиционером. Температура устанавливается точно, даже если температура на входе непостоянна, поэтому продукт можно охладить до 4°C. Корпус ПТО изготовлен из нержавеющей стали AISI304 и пластин из нержавеющей стали AISI316 9.0003
АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ИЗБЫТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ , которая обеспечивает и контролирует избыточное давление между сырым и пастеризованным молоком в ПТО во избежание загрязнения в случае растрескивания тарелки. Оснащен гигиеничным рабочим колесом открытого типа, датчиками давления и клапаном постоянного давления. Система изготовлена из стали AISI 316.
АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПЕРЕВОДА В случае сбоя пастеризации температура пастеризованного молока на выходе из накопительной трубки ниже точки настройки, поэтому продукт ( сыр ) отводится обратно в БТ в закрытой системе трубопроводов.
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОЛКИ
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ Размещена на раме установки, содержит все необходимое оборудование для безопасной и автоматической работы установки, аудиовизуальную сигнализацию, кнопку сброса и аварийную кнопку. Он также включает сенсорный экран для работы и управления устройством. Блок пастеризации управляется с помощью ПЛК.
Процедуры подготовки, производства ( линия производства феты ), процедуры промывки и безразборной мойки выбираются оператором и выполняются автоматически через соответствующие экраны через панель управления.
БЕЗБУМАЖНАЯ СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИ Температура пастеризации, дифференциальное давление и положение отводного клапана записываются с помощью этой системы с ЖК-экраном. Силовые кабели, кабели автоматизации и воздушные кабели укладываются в кабельные лотки типа Inox, подходящие для пищевой промышленности.