Содержание
ООО ПионерПродукт — ОАО «Молоко» г. Витебск
ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1931 год
Был введен в эксплуатацию Городской молочный завод №1. Мощность его позволяла перерабатывать 20 т молока в сутки. Ассортимент молочной продукции был весьма ограничен. Численность рабочих составляла 150 человек. Все производственные процессы выполнялись вручную с использованием средств малой механизации.
1956-1969 годы
С развитием сельского хозяйства, увеличением сырьевой базы назрела необходимость увеличения производственных мощностей. Была проведена реконструкция завода, в результате чего были расширены его производственные мощности, построены новые вспомогательные помещения. Развитие народного хозяйства, рост населения г. Витебска, увеличение спроса на молочную продукцию потребовали строительства молочного комбината мощностью 100 т переработки молока в смену.
23 апреля 1977 года
Выпущена первая продукция молочного комбината. Молоко для переработки поступало на завод из 24 хозяйств и 11 заводов области. Руководителем молочного комбината назначен Николай Иванович Бурсевич.
1982 год
В цехе производства масла установлена автоматизированная линия по выработке масла методом непрерывного сбивания производительностью 2,5 т/час. Это позволило сконцентрировать выработку масла на Витебском молочном комбинате и прекратить ее на Лиозненском и Городокском маслодельных и Яновическом маслосыродельном заводах.
1994 год
Предприятие возглавляет Сергей Максимович Голдыцкий. 90-е годы характеризуются коренным изменением условий хозяйствования – неустойчивостью законодательства, инфляцией, опережающим ростом цен на закупку молока по сравнению с ценами на продукцию из него, вымыванием оборотных средств. Чтобы выжить в тех условиях, пришлось много работать над повышением гибкости производства, его модернизацией, снижением себестоимости продукции.
1995 год
Предприятие начинает заниматься фирменной торговлей.
Декабрь 1996 года
Произошло очень важное событие в жизни предприятия: комбинат был реорганизован в новых условиях хозяйствования в ОАО «Молоко» г. Витебск. Доля государства в Уставном фонде составила 65,59%, а остальное количество акций распределено между физическими и юридическими лицам. Списочный состав коллектива составлял 739 человек, 405 из них акционеры.
2002 год
Генеральным директором ОАО «Молоко» г. Витебск назначается Геннадий Степанович Михалко . С декабря 2005 года в своей деятельности предприятие руководствуется международным стандартом ИСО 9001, а с 2008 и НАССР. На основании решения общего собрания акционеров Общества осуществлена реорганизация Общества путем присоединения к последнему открытых акционерных обществ: «Городокский молочный завод», «Лиозненский молочный завод», «Яновические сыры» (протокол № 7 от 19.04.2002 г.).
2008 год
Центральная заводская лаборатория ОАО «Молоко» г. Витебск была аккредитована на дополнительную область — определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы методом иммуноферментного анализа, в 2011г. – определение массовой доли белка по методу Кьельдаля с использованием оборудования фирмы Gerhardt (Германия). Производится постоянная замена технически устаревшего оборудования новым, современным оборудованием с высоким уровнем автоматизации.
2010 год
Генеральным директором ОАО «Молоко» г. Витебск назначается Александр Алексеевич Лукинов. Продукция предприятия поставляется на рынки России, Польши, Украины, Казахстана. Ассортиментный перечень включает более 230 наименований продукции. Продукция выпускается под торговой маркой «Вiцебскае малако».
2012 год
Запланирована полная реконструкция микробиологической лаборатории в соответствии с европейскими нормами.
2016 год
В состав ОАО «Молоко» г. Витебск входит головное предприятие и 5 производственных цехов: в городе Шумилино, Новолукомле, Городке, г. п. Лиозно, г.п. Яновичи и 2 филиала «Вымно» и «Полудетки».
2017 год
Управляющим ОАО «Молоко» г. Витебск назначается Долженко Виталий Николаевич. Планируется выпуск новых видов продукции, в том числе сыра созревающего с участием белой плесеньи.Миссия предприятия: Повышение конкурентноспособности на внутреннем и внешнем рынках, обеспечение экономической устойчивости предприятия, получение стабильной прибыли и развитие производства в интересах потребителей, персонала, акционеров и общества.
ОАО «Молоко» г. Витебск — одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Беларуси, история которого началась с конца 1976 года. На данный момент производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 700 тонн молока в сутки.Сегодня в состав ОАО «Молоко» входит головное предприятие и 4 производственных цеха: в городах Новолукомль, Городок, городских поселках Лиозно, Шумилино; 2 филиала «Вымно» и «Полудетки».
Основной продукцией ОАО «Молоко» является: молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, заменитель цельного молока (ЗЦМ), сыр твердый и полутвердый, сыры мягкие, цельномолочная продукция. Всего компания производит более 230 наименований продукции, которые реализуются под брендом » Вiцебскае малако » как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.Учитывая постоянно возрастающую конкуренцию, ОАО «Молоко» делает акцент на выпуск качественной, натуральной, полезной и безопасной для здоровья потребителей продукции.Залогом успеха любого предприятия является качество выпускаемой продукции, которое невозможно без качественного сырья и контроля производства на всех его этапах.
Целью предприятия в области качества и безопасности продукции является:
1) организация эффективного производства безопасной, конкурентоспособной и высококачественной продукции, удовлетворяющей требованиям и ожиданиям потребителей, а также позволяющей занимать лидирующее положение на внутреннем и внешнем рынках;2) совершенствование потребительских свойств продукции с учётом пожеланий потребителя через эффективное применение и постоянное улучшение системы менеджмента качества и безопасности продукции, обеспечения соответствия продукции возрастающим требованиям рынка к качеству и безопасности, законодательным и техническим нормативно-правовым актам.
Все это позволяет предоставить потребителю качественную и натуральную продукцию с сохранением всех полезных свойств.
НАГРАДЫ ЗА УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ 2017 г.
Конкурс «Компетентность — 2016»:
Центральная заводская лаборатория ОАО «Молоко» г. Витебск победила в конкурсе «Компетентность — 2016» в проведении испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции среди производственных лабораторий.
Выставка «ПРОДЭКСПО — 2017» г. Москва:
Конкурс «Лучший продукт»:
Масло шоколадное м.д.ж. 62 % 0,18 кг. — золотая медаль;Сыр «Гауда GRAND» м.д.ж. 45 % — бронзовая медаль;Коктейль молочный «Шоколадное удовольствие» м.д.ж. 2,5 % 0,33 кг. п/пак – золотая медаль;За лучший Инновационный продукт – Сыр «Пармезан Делюкс» м.д.ж. 45 % — золотая медаль.
Конкурс «Инновационный продукт»:
Ацидофилин м.д.ж. 2,5 % 0,15 кг. стакан – золотая медаль;Творог м. д.ж. 9 % 0,3 кг. рекэп – серебряная медаль.
Конкурс «Выбор сетей»:
Творог м.д.ж. 6 % 0,3 кг. рекэп;Сыр «Сулугуни» м.д.ж. 0,3 кг.
ОАО «Молоко» г. Витебск награждается почетным призом «Лучшее предприятие — 2017» на 24-й международной выставке «Продэкспо — 2017» за высокое качество выпускаемой продукции.
Дипломом награждается генеральный директор ОАО «Молоко» г.Витебск Лукинов Александр Алексеевич «За вклад в развитие пищевой промышленности» на 24-й международной выставке «Продэкспо — 2017» за выдающиеся заслуги в создании и производстве высококачественной продукции.
НАГРАДЫ ЗА УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ 2016 г.
Лауреат премии развития потребительского рынка «Лидер года — 2016 г.»
25-я Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2016»:
Золотая медаль в номинации «За достижения высоких результатов в улучшении качества продовольственной продукции»:
Сметана ТМ «Biцебскае малако» жирность 25 %;Творог 6 % жирности 300 гр. ;Творог зерненый «Белозерница»;
Серебрянная медаль в номинации «За достижения высоких результатов в улучшении качества продовольственной продукции»:
Сыр «Диетический 20» жирность 20 %;
В номинации «Лидер года» 2016 стали:
Ряженка м.д.ж. 4 % 450 гр.;Творог 6 % жирности 300 гр. рекэп;»Ацидофилин» м.д.ж. 2,5 % 150 гр.
Выставка «ПРОДЭКСПО — 2016» г. Москва:
Конкурс «Инновационный продукт»:
золотая медаль за творог зерненный «Белозерница» с медом;серебряная медаль за сыр твердый «Грювер особый».
Конкурс «Лучший продукт – 2016»:
золотая медаль за сыр «Тильзитер GRAND»;золотая медаль за масло сладко-сливочное м.д.ж. 82,5 %;золотая медаль затворог «Домашний» соленый.
Конкурс «За высокие потребительские свойства товаров»:
диплом 1-ой степени за сыр мягкий «Губернский»;диплом 1-ой степени за сметана м. д.ж. 25%;диплом 1-ой степени за напиток кисломолочный «Снежок»;диплом 1-ой степени за творог 9 %.
НАГРАДЫ ЗА УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ 2015 г.
Конкурс Инновационный продукт в рамках выставки Петерфуд — 2015
Золотые медали:
сыр Сулугуни копчёный, м. д. ж. 45 %;творог зерненый соленый «Белозерница», м.д.ж. 3 %;Биотворог м.д.ж. 6 %;
Серебряные медали:
йогурт «Здорово» без сахара м.д.ж. 1,5 %.
Конкурс качества молочной и молокосодержащей продукции (г. Углич, РФ)
Золотые медали:
творог зернёный «Белозерница» с фруктовым наполнителем клубника, м. д. ж. 3 %;сыр натурального копчения «Чичиллини», м. д. ж. 45 %;сыр «Элегантный», м.д.ж. 30 %;биотворог м.д.ж. 6 %.
Серебряные медали:
сыр «Кальцбур» м.д.ж. 46 %;масло сливочное «Традиционное» м.д.ж. 82,5 %;
Конкурс — дегустация ГУСТ — 2015 (г. Минск, РБ)
Победитель конкурса-дегустации за мороженое пломбир «Граффити» м.д.ж. 12 % и за творог зерненый «Белозерница» м.д.ж. 3 % с наполнителем «Черника»
Лауреат премии правительства РБ в области качества 2014 года.
Выставка «ПРОДЭКСПО — 2015» г. Москва:
Конкурс «Инновационный продукт»:
золотая медаль за Коктейль молочный «Smile» пастеризованный с наполнителем «Черника» м.д.ж. 2,0 % в номинации «Инновации в упаковке»;серебряная медаль за творог м.д.ж. 6% рекэп в номинации «Инновации в упаковке».
Конкурс «Лучший продукт – 2015»:
серебряная медаль за творог зерненый «Белозерница» с наполнителем «Черника»;серебряная медаль за сыр «Сливочный» м.д.ж. 50 %;бронзовая медаль за сметану м.д.ж. 26 %.
Конкурс «За высокие потребительские свойства товаров»:
золотая медаль за сыр «Российский» м.д.ж. 50 %;золотая медаль за сыр «Голландский» м. д.ж. 45 %;золотая медаль за творог «Домашний» солёный м.д.ж. 4 %;золотая медаль за сыр мягкий «Губернский» м.д.ж. 45 %;золотая медаль за Сливки питьевые пастеризованные м.д.ж. 10 %;серебряная медаль за коктейль шоколадный пастеризованный «Шоколадное удовольствие» м.д.ж. 2,5 %.
НАГРАДЫ ЗА УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ 2014 г.
Осенний сезон конкурса «Чемпион Вкуса»:
Номинация «Йогурт» м.д.ж. не более 2,0 %
1 место — Йогурт «Фруктовый бриз» с наполнителем «Персик — маракуйя» м. д. ж. 26 %
Номинация «Сметана»
2 место — Сметана м.д.ж. 26 %
Номинация «Творог»
3 место — Биотворог м.д.ж. 6 %
Номинация «Напиток кисломолочный»
2 место — Напиток кисломолочный «Снежок» м.д.ж. 2,5 %
Номинация «Сыры копчёные»
1 место — Сыр «Чичиллини «Косички» м.д.ж. 45 %
Конкурс качества молочных продуктов «Молочная гордость России»:
Золотые медали:
творог Зернёный обезжиренный;творог зернёный «Белозерница» с фруктовым наполнителем, м. д. ж. 3 %;сыр натурального копчения «Чичиллини», м. д. ж. 45 %;сыр «Сулугуни», м.д.ж. 45 %;масло сладко-сливочное «Губернское» м.д.ж. 81 %;сливочное сладкое со вкусом и ароматом ванили м.д.ж. 72,5 %;масло сладко-сливочное несолёное «Крестьянское» м.д.ж. 72,5 %.
Серебряные медали:
сыр «Гауда Grand» м.д.ж. 45 %;сыр «Тильзитер Grand» м.д.ж. 48 %;сметана м.д.ж. 25 %.
Летний сезон конкурса «Чемпион Вкуса»:
Номинация «Сметана, м. д. ж. более 20 %»
Гран-при — Сметана, м. д. ж. 26 %1 место — Сметана, м. д. ж. 26 %
Номинация «Сыр мягкий»
3 место — Сыр мягкий «Губернский», м.д.ж. 45 %
Номинация «Творог»
3 место — Биотворог «Маленький принц», м. д. ж. 6 %
Номинация «Йогурт»
Adds
- Steam autoclaves/sterilizers GC (Russia)
- Stationary pH meter/millivolt meter/thermometer (pH/mV/ORP/T) Edge HI 2202-01
- Indicator strips «Chloride-500 mg», 100 pcs
- Bactericidal irradiators — recirculators (working in the presence of people) Defender
- Bürkle dosing spoons (0.
5 to 50 ml) sterile
- Abbe refractometers Atago
Read all…
Один из руководителей витебского ОАО «Молоко» уличен в серии коррупционных преступлений
4 апреля, Витебск /Екатерина Князева — БЕЛТА/. Управление Следственного комитета по Витебской области завершило расследование уголовного дела по обвинению одного из руководителей ОАО «Молоко» в ряде должностных преступлений. Подробности шести эпизодов взяточничества, а также мошенничества и злоупотребления служебными полномочиями сегодня на пресс-конференции рассказал начальник управления СК Владимир Шалухин, передает корреспондент БЕЛТА.
«Будучи заместителем генерального директора по техническим вопросам, 42-летний мужчина с февраля 2015 года по сентябрь 2016-го принимал вознаграждения за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию. Несколько таких эпизодов произошли на его рабочем месте, а также на автомобильной стоянке возле торгового центра «Корона» в Витебске, пока он не был взят с поличным», — отметил Владимир Шалухин.
В частности, за протекцию и лоббирование интересов общества с ограниченной ответственностью из Витебского района, а именно — за гарантированное заключение договора поставки необходимых товарно-материальных ценностей между ООО и ОАО «Молоко» и согласование наиболее выгодных условий сделки, принял для себя в качестве взятки от представителя общества Br500. За аналогичные услуги, но уже от другого ООО, взял у его директора чуть более Br7,8 тыс.
Также деньги, дорогое спиртное и прочие дары он получил от начальника отдела продаж предприятия в Минском районе — за первоочередное проведение расчетов по ранее заключенным договорам на поставку упаковочных материалов; от инженера-наладчика унитарного предприятия — за подписание от имени ОАО «Молоко» актов-процентовок, представленных этим УП в рамках исполнения условий договора.
Исполняя обязанности первого заместителя генерального директора ОАО «Молоко», мужчина принял от директора минской компании денежные средства в размере $550 за осуществление протекции и лоббирование интересов этой фирмы. Еще он намеревался получить в качестве взятки 10% от суммы сделки по заключенным договорам между минским ООО и ОАО «Молоко». По итогам устной договоренности он подписал с ООО договор возмездного оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию двигателя и договор поставки запасных частей. Но при получении взятки был задержан 28 сентября прошлого года.
Известно также, что обвиняемый злоупотребил доверием начальника отдела продаж одного ООО, которое наравне с другими участвовало в процедуре закупки по запросу ценовых предложений по приобретению ОАО «Молоко» упаковочных материалов для сыра. Хотя злоумышленник не имел реальной возможности повлиять на решение комиссии своего предприятия, он все же пообещал посодействовать в признании проведенной процедуры закупки несостоявшейся, а в последующем гарантировал заключение договора поставки именно с этим ООО на иных, более выгодных условиях. За пустые обещания он получил $200, то есть совершил мошенничество. И примерно в августе 2016 года он же из личной заинтересованности при отсутствии производственной необходимости дал незаконные указания работникам общества о приобретении имущества за счет средств ОАО «Молоко», злоупотребив тем самым служебными полномочиями.
Дело передано прокурору для направления в суд.-0-
Новости по теме
История
История
- 1932-1963
- 1964
- 1965-1983
- 1984-2005
- 2006-2008
- 2009-2018
- Пред.
- Следующий
1932-1963
История Верхнедвинского маслосырзавода – это долгий и не простой путь от объединенных маслозаводов до одного из самых передовых производств в своей отрасли.
В 1932 году в городе Дрисса (так до 19 декабря назывался Верхнедвинск)62), при слиянии рек Дрисы и Западной Двины был основан Дрисский маслодельно-сыродельный завод.Он располагался в центре города на улице Советской и занимал всего одно здание. Основной специализацией завода было производство сыров. Кроме основного цеха имелись также сепараторный цех в д. Бигосово, маслоцех в д. Борковичи и цех в д. Волынцы, производивший масло и сыр.
Вся работа на заводе и его филиалах в поселке выполнялась практически вручную. Однако иногда применялась и «малая» механизация. Например, на Волынцах масло готовили в маслобойке с приводом, который приводился в движение… лошадью.
К сожалению, ранняя история Верхнедвинского маслосырзавода ограничивается этими данными. Как и многие другие предприятия героического Верхнедвинского района. Виной тому Великая Отечественная война: не сохранилось ни документов, ни живых свидетелей — тех, кто работал в те предвоенные годы на заводе и его филиалах.
Война оставила глубокий след в истории района. Разрушались промышленные предприятия, в деревнях царили голод и разруха. Но мирная жизнь преобладала. Благодаря самоотверженному труду жителей Верхнедвинска район в сравнительно короткие сроки залечил свои фронтовые раны.
В то время во главе предприятия стояли Петр Андреевич Феоктистов, Иосиф Феликсович Меньковский, Геннадий Григорьевич Шапиро, сменявшие друг друга на ответственных должностях.
Не прошло и двух десятков лет после войны, как в материальном и социальном облике села произошли качественные изменения. Урожайность зерна в то время превышала 25 центнеров с гектара, удой от одной коровы достигал трех тысяч килограммов и стал среднестатистическим по району. Для того, чтобы переработать все молоко, на старом заводе явно не хватало мощностей и нужно было срочно создавать новый молокоперерабатывающий завод. Местные власти решили приспособить законсервированное строительство овощеперерабатывающего завода в поселке Янино под предприятие по переработке молока.1964
28 марта 1964 года началась новая веха в истории Верхнедвинского маслосырзавода. В деревне Янино начал работу маслосырзавод. Антон Станиславович Залесский руководил пуско-наладкой и стал первым директором нового завода.
В первый год работы на заводе работало около пятидесяти человек. Молоко доставлялось на завод в флягах, а продукция производилась только на развес. Людям, работавшим в то время на заводе, пришлось нелегко.
Работа была организована в одну смену, которая иногда длилась с раннего утра до поздней ночи — до тех пор, пока не было переработано все сырье. Времени на отдых было очень мало.
Но, несмотря на трудности, все были полны сил и оптимизма. Уже в первый год работы произведено 624 тонны сливочного масла, 259 тонн жирных твердых сыров и 369 тонн цельномолочной продукции. Основной специализацией предприятия стало производство твердых сычужных сыров. В то время производилось всего два вида.1965-1983
Верхнедвинские сыровары не стояли на месте и не останавливались на достигнутом. Не прошло и года, как на предприятии была начата первая реконструкция, а еще через шесть лет – еще одна. В 1965 и 1971 годах проводились работы по увеличению производственных мощностей.
В 1965 году компанию возглавил Геннадий Исаевич Матвеев (1965-1974).
За счет технического перевооружения мощность переработки увеличилась до ста тонн молока в смену. Десять лет директором предприятия был Александр Андреевич Локун (1974-1984).
Под его руководством завод добился отличных результатов в производстве сыра и молочной продукции. В ноябре 1975 года на Верхнедвинском маслосырзаводе собрались участники Школы мастерства маслоделия. Продукция маленького завода из Беларуси была известна не только на просторах Советского Союза, но и за его пределами.
Начиная с 1970-х годов, в течение 20 лет, до распада СССР, сыр экспортировался в ГДР и на Кубу.
1984-2005
С 1984 по 2005 год Верхнедвинский маслосыродельный комбинат писал свою историю под руководством Раисы Леонидовны Еловской. Первая женщина-директор прошла рабочий путь от сменного мастера, инженера по качеству, главного инженера до руководителя.
Как никто другой, она знала все тонкости производства и все трудности, с которыми приходилось сталкиваться работникам завода, так как там работали в основном женщины. Раиса Леонидовна много сделала для улучшения производственных процессов и сокращения ручного труда. В 1987 смонтирован и введен в эксплуатацию подвесной конвейер для транспортировки сыра в сырохранилище, что значительно упростило работу рабочих сыродельного участка. Трудно представить, но до этого рабочим приходилось перевозить по восемь тонн сыра за смену. Однако, с какими бы трудностями ни сталкивались верхнедвинские сыровары, качество их сыра всегда было отменным.
В 1980-х годах на него приходилось более 60 процентов всего производства. Еще одним важным видом продукции для предприятия была добыча нефти. На протяжении многих лет проводилась большая работа по совершенствованию технологии и качества. И как результат — все масло Верхнедвинского маслосырзавода выпускается высшего сорта. Благодаря отличному качеству и вкусовым качествам он пользовался высоким спросом у покупателей не только в Беларуси, но и за ее пределами.
До 1997 масло выпускалось только монолитами по 20 кг. А с 1997 года освоен выпуск фасованного масла. В 1999 году верхнедвинчане освоили производство любимого многими шоколадного масла.
Наряду с маслом и сыром завод выпускал цельномолочную и молочную продукцию. В 90-х годах прошлого века объем их производства значительно увеличился, а ассортимент расширился. Это стало возможным благодаря обновлению оборудования, установке новых упаковочных линий. До 2001 года реализация цельномолочной продукции осуществлялась в основном в пределах Верхнедвинского района. С 2001 года рынки этого вида продукции расширились. Отгрузка стала осуществляться в торговые предприятия Полоцка, Новополоцка, Витебска, где была высоко оценена покупателями. На протяжении многих лет завод производил молочный сахар из сыворотки – ценный и стратегически важный продукт переработки молока. На него был огромный госзаказ, так как молочный сахар использовался в фармацевтической промышленности. Основным потребителем молочного сахара в то время был Красноярский завод медицинских препаратов.
Производство молочного сахара было трудоемким и энергоемким процессом, а работа в цехе велась в три смены. Однако с распадом Советского Союза производственные связи были разорваны, и выпуск этой продукции прекратился.
С 1995 года Верхнедвинский маслосыродельный комбинат начал формировать марочную торговлю. Завод открыл два магазина. Первый магазин располагался в микрорайоне Верхнедвинска и начал свою работу в ноябре 1995 года. Второй был открыт в конце 1996 года недалеко от завода в поселке Янино. Фирменные магазины маслосырзавода быстро завоевали популярность у покупателей. С 31 декабря 1998 года государственное предприятие «Верхнедвинский маслосыродельный комбинат» решением Витебского облисполкома преобразовано в открытое акционерное общество «Верхнедвинский маслосырзавод», производственная деятельность которого направлена на заготовку и переработку молока с серийным производством. молочных продуктов.
ОАО «Верхнедвинский маслозавод» неоднократно становилось призером среди перерабатывающих и обслуживающих предприятий, награждено Почетными грамотами Витебского облисполкома и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» и дипломант республиканского конкурса «Лучший товар 2005 года» в номинациях «Масло сливочное» и «Сыры и плавки».
2006-2008
В 2005 году ОАО «Верхнедвинский маслосыродельный комбинат» возглавил Беззубов Андрей Адамович. Предприимчивый менеджер с прогрессивными рыночными взглядами понимал, что усиление конкуренции на рынке производителей молочной продукции требует новых подходов к продвижению собственной продукции и постоянной работы над качеством. В январе 2005 года зарегистрированы товарные знаки «Ян-сыр» и «Ульянка». Загрузка мощностей по производству сыра превысила 100 процентов и в период массового потребления переработки сырого молока на сыры уже не хватало. Увеличение мощностей по производству сыра стало не только производственной необходимостью, но и вопросом выживания предприятия. Существующие производственные площади не позволяют внедрить новую прогрессивную технологию производства сыра. В 2006 году началось строительство здания цеха, а затем установка автоматизированной линии по производству сыра мощностью переработки 180 тонн молока в сутки.
Оборудование поставлено австрийской компанией Berch-Laska Productionsund Handels GMBH. Уникальность технологической инновации заключалась в том, что весь процесс производства сыра замкнут и автоматизирован. Высокое качество сыра достигается за счет строгого контроля всей технологической цепочки производства, начиная с приема молока и заканчивая созреванием сыра. Линия оснащена дополнительным оборудованием для более тщательной очистки и переработки молока — системой CIP-мойки, соответствующей европейским стандартам. Введенный в эксплуатацию цех смело можно назвать новым заводом. Производственные мощности увеличились втрое, а ассортимент продукции увеличился в два раза. Верхнедвинский маслосыродельный комбинат получил возможность выпускать сыры российской группы, тогда как раньше производил только группу голландских сыров. Предприятие начало перерабатывать 180 тонн молока в смену и производить до 18 тонн сыра в сутки. С декабря 2007 года завод входит в состав Витебского концерна «Мясомолочные продукты».
Государственное объединение «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» — одно из крупнейших объединений мясомолочной промышленности Беларуси, в состав которого входят 8 молочных предприятий и 4 мясных предприятия Витебской области, осуществляющее производство молочной и мясной продукции, а также оптовую и закупочная организация
2009-2018
В 2009 году фасованные сыры «Голландский», «Буковинский» и «Монастырский» на выставке «Продэкспо 2009» в Москве завоевали золотую медаль на международном конкурсе «Лучший товар 2009». Верхнедвинские сыроделы неоднократно становились победителями конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». Продукция верхнедвинских сыроваров также с успехом была представлена на ярмарке «Купляйце беларусская» в Минске в мае 2010 года. Жители и гости столицы смогли оценить качество и вкус выдержанных сыров от Yan’s Cheese Maker. На международной выставке «Продэкспо 2011» в Москве Верхнедвинский маслосыродельный комбинат награжден Дипломом участника 18-й международной выставки продовольственных товаров и сырья для их производства.
Участвуя в конкурсе «Лучший продукт-2011», проходившем в рамках 18-й международной выставки, предприятие было награждено золотой медалью за сыр «Пармезан Классический». В октябре 2011 года на Республиканском конкурсе сыров в г. Слуцке ОАО «Верхнедвинский маслосыродельный комбинат» награжден дипломом за высококачественный сыр «Верхнедвинский светлый» 25% жирности. На 17-й Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке «Продэкспо-2011», которая прошла в ноябре 2011 года в ВВЦ «Белэкспо» в Минске, ОАО «Верхнедвинский маслозавод» отличилось оригинальным выставочным стендом. Широкий ассортимент представленной продукции, дегустации, новые идеи, общение со специалистами завода – это лишь малая часть того, что было представлено посетителям. Они смогли оценить изумительную новинку от «Яны-сыродерши» — сыр «Верхнедвинский острый» с грецкими орехами. Предприятие награждено дипломом «За обновление и улучшение ассортимента выпускаемой продукции» и получило памятный знак – «Яблоко». Выставка «Продэкспо-2011» помогла компании установить множество деловых контактов на 2012 год.
С 13.02.12 по 17.02.12 на 18-й Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке «Продэкспо-2012», которая проходила в ЦВК «Экспоцентр» Москва, Россия, компания завоевала высшую награду конкурса «Лучший инновационный продукт-2012» за сыворотку деминерализованную в ассортименте на конкурсе. А также бронзовая медаль в конкурсе «Лучший товар-2012» за сыр «Армейский».
2011 Вслед за линией производства сыров без участия человека, позволившей впоследствии получить сертификат качества Евросоюза, был реализован еще один важный инвестиционный проект – производство сухой деминерализованной сыворотки. Следующим этапом инновационного развития Верхнедвинского маслосырзавода стал ввод в эксплуатацию цеха по производству сухой сыворотки и казеиновой сыворотки различной степени деминерализации. Несмотря на то, что спектр его применения в пищевой промышленности достаточно широк, такого производства в Беларуси еще не было. Объем инвестиций в основной капитал составил около 35 миллиардов рублей.
Ожидается, что проект окупится в течение шести лет. Ввод новых мощностей дал предприятию дополнительную статью дохода. Если раньше сыворотка использовалась только для кормления скота в небольших количествах, а чаще просто сливалась, то теперь она стала высокодоходным, экспортоориентированным продуктом, приносящим высокую рентабельность и «живую» валюту. Степень деминерализации удалось довести до 9.0%, что значительно расширяет спектр применения продукта в фармации, кулинарии, сельском хозяйстве, а также повышает ценность молочной сыворотки. Поскольку он в основном продается за границу, около 70%, выручка от иностранной валюты также увеличилась. В месяц здесь производят 280-290 тонн сухой сыворотки. На участке электродиализа и сушки весь процесс можно наблюдать на мониторах. Все остальное скрыто от глаз и, главное, рук. Единственное, что вы можете видеть, это подъезжающий грузовик с молоком и упаковываемый готовый продукт. Пробная партия сухой сыворотки была произведена в ходе рабочей поездки Президента Беларуси Александра Лукашенко в Верхнедвинский район и Верхнедвинский маслосыродельный комбинат.
В ознаменование этого знаменательного события заводчане попросили главу государства подписать 25-килограммовый мешок с новинками, ставший теперь музейным экспонатом. Александр Григорьевич был в районе не первый раз и отметил, что Верхнедвинск — один из красивейших городов страны, расположенный в экологически чистом районе. Мы должны сохранить это богатство и сделать все возможное, чтобы земля приносила ощутимую отдачу, а сырьевая база использовалась максимально, подчеркнул он. Примером такой плодотворной деятельности является ОАО «Верхнедвинский маслосыродельный комбинат». Президент ознакомился с современными технологическими процессами и оборудованием для переработки молока и производства сыра, производственно-экономическим состоянием и перспективами предприятия. Глава государства осмотрел цех по производству знаменитого верхнедвинского сыра и высоко оценил его работу. Верхнедвинский завод уникален тем, что первым в стране получил европейские сертификаты качества и безопасности, что дает возможность расширить экспортный рынок.
Особое внимание Президент уделил эффективности использования сырья и глубине переработки продуктов животноводства. На Верхнедвинском маслосырзаводе создан цех по переработке сыворотки. Президент посетил выставку продукции Верхнедвинского маслосырзавода и других предприятий Витебского концерна «Мясо-молочные продукты». Попробовав представленную продукцию, он признался, что отдает предпочтение сыру, который в Верхнедвинске очень вкусный. Подводя итоги По итогам визита Президент заявил, что развитие мясомолочной отрасли является перспективным направлением, особенно на подходящей для этого витебской земле.Основными требованиями на этом пути являются безотходность производства, качество и четкая специализация. Лидер также отметил важность человеческого фактора: нужны хорошие молодые специалисты – они должны знать, что такое село, смотреть на него не только как на агропромышленный комплекс, но, прежде всего, как на место для жизни. успешно продается в России и Китае, а в октябре 2013 года был реализован еще один инвестиционный проект — «Реконструкция цеха по производству масла».
На месте старого маслоцеха, где было размещено оборудование украинских, российских и литовских производителей, созданы отличные условия для работы персонала, хранения и отгрузки готовой продукции. Генеральным подрядчиком выступила местная Волынецкая ПМС. На все было потрачено около 10 миллиардов кредитных ресурсов. Производство сливочного масла необходимо в первую очередь для внутреннего рынка, потому что в Верхнедвинске его производили всегда, здесь к своему продукту привыкли. — Более того, в любом случае после отделения молока остаются сливки необходимой жирности для приготовления сыров, и компания использует их в производстве масла и шоколада. Иными словами, на предприятии мы наблюдаем замкнутый цикл переработки молока: из сливок – масло, из молока – сыр, из сыворотки, оставшейся после варки сыра, – сыворотка сухая деминерализованная. Решен вопрос утилизации отходов: раньше сыворотку нужно было утилизировать, сегодня на ней делают деньги. Завод может перерабатывать 180 тонн молока в сутки.
Несмотря на то, что летом он загружен на 100%, получить сырье непросто. Чтобы облегчить задачу, маслосырзавод взял под свое крыло один
-
Верхнедвинский район, Витебский район, Беларусь, ул. Партизанская, 1, д. Янино, Верхнедвинский район, Витебский район.
-
+375 2151 63 210 -
[email protected]
История
Галерея
Сертификаты соответствия
Награды и дипломы
Торговые марки
Арендаторы
Качество и безопасность
Торговля брендами
Туристический комплекс «Лесниково»
Промышленный туризм
Для акционеров
Инвестиционные проекты
Гостевой дом «У Яна»
Цена
Присоединяйтесь к нам
Справочник белорусских предприятий и организаций
ОАО «Могилевхимволокно».
/нефтехимия-и-тэк
Крупный производитель изделий из полиэстера: ПЭТФ для литья под давлением и бутылочный ПЭТФ; полиэфирные композиционные материалы, полиэфирные термоэластопласты, полиэфирное волокно и жгут матовое, черное, высокоизвитое, полое, силиконизированное, короткорезанное волокно; полиэфирные технические нити; полотна полиэфирные нетканые иглопробивные: ЛавсанГео, ЛавсанТех, ЛавсанФТ, геотекстиль спанбонд, кровельные подложки; обвязочная лента, преформы ПЭТ-бутылок, пожарные рукава высокого давления; полиэтиленовые, полиолефиновые, полипропиленовые пленки.
www.khimvolokno.by
Просмотр встроенной галереи изображений в Интернете по адресу:
https://xn--j1aicfcj5e.