Нужно ли кипятить молоко: Нужно ли кипятить молоко?

Молоко с рынка? Обязательно кипятить! — Здоровый образ жизни — tsn.ua

Уже стало традицией, что каждый год общественная организация по защите прав потребителей Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ»  проводит исследования молочных продуктов, которые продаются на рынках Украины.

В октябре этого года в поле зрения специалистов попали Одесса и Харьков. Для исследования на самых известных базарах этих городов взяли по четыре образца домашних молока и творога и проверили их на физико-химические показатели и содержание опасных микроорганизмов. О результатах тестирования рассказал директор общественной организации по защите прав потребителей Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий.

Молоко и сыр: результаты

Итак, какое молоко и творог украинцы покупают на рынках?

– Жирность проверенного молока составляла от 2,6% (для домашнего молока этого недостаточно) до 4,5%. Кислотность, которая указывает на свежесть продукта, в трех случаях была выше нормы. Впрочем, радует по крайней мере то, что ни один из образцов не содержал соду и аммиак, которые добавляют в молоко, чтобы избежать скисания, – рассказывает Валентин Безрукий. 

Неприятный сюрприз преподнесли микробиологические показатели.

– Хотя сальмонеллу не нашли, а антибиотики были только в одном образце, однако кишечная палочка была выявлена во всех образцах молока, а количество МАФАМ (показатель санитарного состояния, который говорит о содержании всех микроорганизмов в продукте) просто зашкаливало. Поэтому все образцы молока и творога получили оценку «плохо» и были признаны опасными для употребления в сыром виде, – отметил Валентин Безрукий.

Творог тоже разочаровал. Даже жирность этого продукта оказалась слишком низкой как для домашнего.

– Этот показатель в контрольных образцах колебался от 5,8% до 9,5%, и только один образец содержал почти 13% жира. Тогда как жирность творога, который продается в магазине, составляет 9%, а бывает и 15%. Так что не нужно думать, что «бабушкин» творог обязательно жирнее, а, следовательно, вкуснее. Кроме того, если сравнивать с промышленными нормами, у творога оказалась низкая кислотность. Хотя это, конечно, не самая большая претензия, ведь многие потребители выбирают на рынках некислый творог.

Выводы

Фото: Getty Images/Fotobank

– Мы сравнивали результаты исследования сырого молока, которое продается на базаре, с нормами для пастеризованного молока. Ведь именно при соблюдении таких норм продукт считается безопасным. Вывод однозначный: из-за плохих микробиологических показателей ни домашний творог, ни базарное молоко сырым употреблять нельзя. Их обязательно нужно кипятить, иначе можно получить серьезное пищевое отравление. Да и высокой жирностью домашняя продукция не отличается. Мы часто проводим тестирование продукции промышленных производителей, но в нашей практике еще не было случая, чтобы абсолютно все магазинные молоко и творог получили оценку «плохо». Без сомнения могу сказать, что базарные молоко и творог – не самая лучшая альтернатива магазинным продуктам.

Советы

Таким образом, сырое молоко с рынка пить нельзя, но это не повод полностью отказываться от базарных молокопродуктов. Ведь молоко всегда можно прокипятить, а из творога приготовить, например, запеканку. Да и риск приобретения опасного продукта на базаре вполне можно снизить.

– На официальных рынках за качество и безопасность молочных продуктов отвечает Государственная ветеринарная служба, и, насколько нам известно, государство уже проводит определенную работу по пересмотру критериев и методик контроля безопасности продуктов. А пока что, покупая у продавцов-«частников» молочные продукты, требуйте у них такие документы:  справку об отсутствии болезней у животного, заключение ветеринарной лаборатории рынка о безопасности продукции, справку о здоровье владельца животного. Наличие таких документов снизит риск отравления «полезными» домашним молоком или творогом, – советует Валентин Безрукий.

Мнение специалиста

Как известно, молокоперерабатывающие предприятия закупают сырье и от населения, и от больших фермерских хозяйств. Мы решили спросить еще и у специалиста молочного дела, какое же молоко, исходя из его опыта, безопаснее?

Наталья Кравченко, начальник производственной лаборатории ООО «Белоцерковский молочный комбинат»:

– Если под безопасностью понимать микробиологическую загрязненность, то молоко из больших хозяйств, как ни удивительно, намного чище. Причина кроится в выполнении ветеринарно-санитарных требований к процедуре доения, содержанию животных, мытью и дезинфекции молокопроводов, емкостей-холодильников. В больших хозяйствах молоко после механизированного доения обязательно фильтруют и быстро охлаждают, перевозят на молокоперерабатывающее предприятие в продезинфицированных автомолочных цистернах. В домашних условиях, к сожалению, хозяева часто пренебрегают элементарными правилами соблюдения чистоты во время доения, молоко хранят в недостаточно вымытой посуде, в погребе, где достаточно тепло. Отсюда и большая микробная загрязненность. Кроме того, если выпасать скот вдоль дорог (как это часто делают некоторые хозяева), то соли тяжелых металлов – свинца и кадмия, и отравляющие органические примеси – бензапирены, накапливающиеся в растениях, попадают в организм коровы и потом выделяются с молоком.

Сырое молоко, приобретенное у частных хозяев или из молочных бидонов или цистерн «на разлив», однозначно подлежит кипячению. Однако нужно знать, что кипячение негативно влияет на природный состав молока: разрушаются витамины, полезные кальций и фосфор переходят в нерастворимые структуры, которые тяжело усваиваются организмом человека.

Инна Бирюкова

Агуша, Тема и для приготовления блинов или творога?

Главная » Еда





Рубрика: ЕдаАвтор: admin



























Вся информация о том, нужно ли кипятить молоко для ребенка и для приготовления пюре или творога. В чем лучше кипятить молоко в электрическом чайнике или микроволновке, это и многое другое.

Ответ:

Многие люди не уверенны, нужно ли кипятить молоко. Прежде всего, необходимо понимать, что кипячение убивает не только «плохие», но и «хорошие» бактерии. Покупая пакет в магазине, нужно посмотреть на этикетку, если так написано «пастеризированное», то это значит, что коровий продукт прошел сильную термическую обработку и уже не содержит вообще никаких бактерий. Кипятить нужно только молоко, на котором написано «непастеризованное», или домашнего производства из-под коровы.

При термической обработке белого напитка нужно придерживаться таких правил:

Для приготовления творога магазинное молоко совершенно не подходит, оно не скисает и не створаживается, лучше брать домашнее и обязательно перекипятить его.

Если в семье есть ребенок, то нужно знать множество нюансов, среди которых, надо ли кипятить молоко, перед тем, как давать его малютке. Ответ на этот вопрос зависит от происхождения напитка. Если молоко свежесобранное из-под коровы, то может содержать в себе большое количество вредных бактерий, среди которых могут оказаться глисты или кишечная палочка. Такой вариант подлежит обязательному кипячению.

Молоко, купленное в магазине, скорее всего, прошло несколько этапов термической обработки, в результате которых было превращено в порошок и впоследствии разведено водой. Конечно опасных вирусов в нем может и не быть. Но чтобы обезопасить себя и ребенка, рекомендуется прокипятить пакет. Исключение составляет продукт Агуша или Тема, изготовленные на молочной кухни исключительно для детского питания. Хотя некоторые мамы кипятят и их, но изначально товар готов к употреблению, нужно только подогреть его. Не рекомендуется давать малышам ультрапастеризованное молоко. В его составе нет полезных для организма бактерий, потому что они были убиты несколькими процессами термической обработки.

Для приготовления пюре из картофеля, молоко кипятят, а вот в блинах или дрожжевом тесте используют обыкновенное теплое.


0


микроволновка




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:












Польза кипяченого молока – Power Up Cook

Содержание страницы

Польза кипяченого молока

Кипячение молока может помочь улучшить пищеварение, улучшить усвоение питательных веществ, снизить риск инфекции, а также улучшить вкус и текстуру молока. Кипячение молока также может убить любые бактерии, которые могут присутствовать в молоке, что делает его более безопасным для питья. Кроме того, тепло от кипящего молока может помочь расщепить белки и другие питательные вещества в молоке, облегчая их усвоение организмом.

Температура кипения молока составляет около 212°F, поэтому в процессе пастеризации оно никогда не доводится до кипения. Во время пастеризации молоко нагревают, чтобы убить бактерии; однако производители не позволяют молоку дойти до точки кипения, так как это испортит вкус. Основное отличие от обычного йогурта заключается в том, что молоко не нагревается, а вместо этого охлаждается до соответствующей температуры перед добавлением заквасок.

Одна чашка (250 мл) молока должна стать комнатной температуры за 45 секунд и закипеть за две с половиной минуты. Пакетированное молоко можно немного подогреть перед употреблением, но не кипятите его дольше 10 минут. Вы можете легко подогреть упакованное молоко, прежде чем пить его, не беспокоясь о том, что вы потеряете питательную ценность, и хранить его в течение более длительного периода времени в прохладном месте.

Узнайте, как правильно пить молоко

Согласно данным отдела пищевых наук Корнелльского университета, пастеризованное или вареное молоко имеет более длительный срок годности, чем сырое молоко, что противоречит мифу о том, что кипячение молока не уменьшает количество лактозы. Исследования показали, что хотя кипячение молока удаляет бактерии из сырого молока, оно также значительно снижает уровень сывороточного белка. Это правда, что кипячение молока необходимо для удаления вредных бактерий, но это верно только для сырого молока. В то время как кипячение молока уничтожает любые потенциально опасные бактерии, оно также придает молоку вареный вкус и создает риск пригорания.

Reviews
Studies Shown That Although boiling milk removes bacteria from raw milk, it also significantly lowers the level of whey protein
Dr. Charu Dua says Нужно позаботиться о том, чтобы молоко не приходилось кипятить очень долго, потому что некоторые витамины термостойкие, и их тоже можно разрушить

Исследования и их обзоры

Витамины и белки денатурируются и разрушаются при кипячении молока при температуре выше 100 градусов Цельсия в течение более 15 минут. Кипячение может повлиять на многие из этих важных питательных веществ в вашем молоке, лишив вас питательных веществ, которые они обеспечивают. Тем не менее, кипячение также убивает питательные вещества, поскольку вы каждый день выпиваете этот стакан молока в поисках этой суточной дозы питательных веществ. Чрезмерное потребление молока поставит под угрозу питательные вещества, клетчатку или некоторые другие важные витамины.

Если вас интересует, как долго хранятся шоколадные чипсы, вы можете проверить эту статью.

Риск действительно заболеть от кипячения молока очень, очень низок, даже если 100% витаминов будут уничтожены (что кажется очень маловероятным). Д-р Чару Дуа говорит: «Нужно следить за тем, чтобы молоко не кипятили очень долго, потому что некоторые витамины устойчивы к нагреванию, и их тоже можно разрушить.

Если вы столкнулись с такими проблемами, как кариес и неприятный запах изо рта, ежедневное употребление горячего молока может действительно помочь. Также считается, что употребление молока вечером полезно для здоровья и способствует крепкому сну. В равной степени считается, что употребление молока на ночь идеально подходит для фитнеса и способствует лучшему сну. Согласно индийским обычаям, молоко следует употреблять только ночью, так как оно способствует засыпанию.

Молоко, богатое кальцием и другими питательными веществами, довольно легко портится из-за бактерий и вирусов. Сырое молоко и продукты из него, в том числе сыр, мороженое и йогурт, могут быть заражены вредными бактериями и другими микробами, что может привести к тяжелым заболеваниям, госпитализации или смерти. Эти микробы могут нанести серьезный вред здоровью любого, кто пьет сырое молоко или потребляет продукты, приготовленные из сырого молока. В исследовании, опубликованном в журнале «Pakistan Pharmaceutical Science» в ноябре 2017 года, измерялись уровни патогенов в сыром, вареном и пастеризованном молоке, и было обнаружено, что в сыром молоке содержится пять различных штаммов, в вареном — три, а в пастеризованном — два.

Исследователи исследования отметили, что, хотя пастеризация молока снижает количество патогенов немного больше, чем кипячение, кипячение молока все же может быть эффективным способом сведения к минимуму загрязнения и снижения риска передающихся с молоком заболеваний. Кипячение молока может иметь и другие преимущества, такие как более благоприятный профиль жирных кислот и повышенная переносимость у людей с аллергией. В таких случаях добавление саунфовой воды в молоко во время процесса кипячения может помочь вам справиться с проблемами газообразования, кислотности и вздутия живота. Питательная ценность некипяченого и вареного молока почти одинакова; однако кипячение необходимо для уничтожения микробов.

Обезжиренные варианты коровьего молока с низким содержанием жира имеют более высокие концентрации белка, калия, натрия и хлорида, которые могут вызывать перегрузку почек младенцев (2)(6). Концентрация витаминов и минералов также ниже в обезжиренных и обезжиренных версиях коровьего молока, что делает цельное молоко лучшим выбором для младенцев. Минералы, такие как кальций, и витамины, такие как витамины A, D, B1, B2, B12 и K, содержатся в молоке в достаточном количестве. Молоко иногда называют полноценным приемом пищи, потому что в нем высокая концентрация белков, витаминов и минералов.

Однако молоко обладает различными питательными свойствами, в том числе является хорошим источником витаминов А, магния, кальция, белка и т. д. За исключением небольших городов и сельской местности, большая часть городского населения предпочитает употреблять пакетированное молоко из-за его легкости. доступность, а также пастеризацию и охлаждение, поскольку в молоке много примесей и бактерий, что делает кипячение молока более важным. Питательные вещества, которые молоко, вероятно, является основным вкладом в ваш рацион (кальций, аминокислоты), не разрушаются при кипячении (кальций — это элемент, для его расщепления требуется ядерная реакция, в то время как большинство аминокислот термостабильны при температуре до 120 градусов Цельсия). Бактерии в сыром молоке опасны для людей с ослабленной иммунной системой, беременных женщин, детей и пожилых людей. По данным Университета штата Огайо, современные методы пастеризации нагревают молоко почти до точки кипения в течение коротких периодов времени, а затем быстро охлаждают, чтобы свести к минимуму нарушение вкуса и питательных компонентов.

Если вам интересно, как приготовить замороженную пиццу на плите, вы можете прочитать эту статью.

Процесс нагревания активирует ферменты, присутствующие в молоке, которые легче усваиваются организмом, тем самым улучшая плотность костей. Сухие вещества молока коагулируют в процессе приготовления, добавляют фермент, называемый сычужным ферментом, после чего сливают любую лишнюю жидкость. Кипячение молока теперь не так удобно для уничтожения организмов, вызывающих болезнь, но оно также помогает продлить срок хранения молока. Более сильное пламя может привести к тому, что молоко очень быстро прилипнет ко дну контейнера и образует твердый черный слой, который трудно удалить.

Каковы недостатки кипячения молока?

Из-за высокой чувствительности к теплу эти витамины значительно разрушаются при кипячении молока. Любое снижение основных питательных веществ в молоке, особенно его белков и витаминов, может иметь долгосрочные последствия, такие как задержка роста, ломкость костей, недостаточный рост мышц и неврологические эффекты.

Какое молоко лучше сырое или кипяченое?

Вопреки широко распространенному мнению, что кипячение молока не снижает уровень лактозы, Департамент пищевой науки авторитетного университета сообщает, что пастеризованное или кипяченое молоко имеет более длительный срок хранения, чем сырое молоко. В сыром молоке могут присутствовать сальмонелла, кишечная палочка и другие опасные бактерии.

Полезно ли кипяченое молоко для лица?

Молочная кислота, входящая в состав молока, глубоко очищает поры и избавляет от вызывающих прыщи бактерий, которые собираются на поверхности кожи в течение дня. Использование молока в качестве маски для лица или очищающего средства для кожи поможет вылечить прыщи и уменьшить опухоль, вызванную прыщами, и сделает кожу чистой и гладкой.

Можно ли вскипятить молоко в чайнике? – Мои бюджетные рецепты

Как партнер Amazon, я могу зарабатывать на соответствующих покупках, если вы нажмете на Amazon на моем сайте и решите совершить покупку.

Я люблю кипячение молока для многих вещей, но больше всего мне нравится делать горячий шоколад, хотя я люблю их, но часто это может быть долгий процесс, поэтому я обнаружил, что ищу альтернативные более быстрые способы, когда я наткнулся на чайник. вскипятить молоко.

Молоко можно кипятить в чайнике, но вам следует знать некоторые вещи. Рекомендуется кипятить молоко в неэлектрическом чайнике, так как нагревательный механизм в электрическом чайнике может покрыться молоком, и его будет трудно очистить. Это также может привести к дымлению и пенообразованию чайника .

В этой статье я расскажу о том, как кипятить молоко в чайнике, безопасно ли это и что нужно знать перед этим.

Содержимое

  • Можно ли кипятить молоко в чайнике?
  • Безопасно ли кипятить молоко в чайнике?
  • Кипячение молока в чайнике портит чайник?
    • Как работает ваш электрический чайник
    • Как происходит процесс кипячения молока
  • Как вскипятить молоко в чайнике
  • Нужно ли чистить чайник после вскипания в нем молока?
    • Раствор уксуса
    • Использование чистящих средств для чайников

Можно ли кипятить молоко в чайнике?

Это сложный вопрос, так как вы не должны кипятить молоко в чайнике. Чайники предназначены для кипячения и нагревания воды. У большинства, однако, часто возникает соблазн использовать чайник для кипячения молока непосредственно перед работой.

Вы можете использовать чайник для кипячения молока, но это можно и нужно делать с особой осторожностью.

Безопасно ли кипятить молоко в чайнике?

Вы можете кипятить молоко в чайнике, но это не очень хорошая практика. Это может пойти не так по-разному; Вот почему это не рекомендуемый процесс.

Возможные варианты того, как этот процесс может пойти не так:

  1. Вместо того, чтобы испариться, во многих случаях оно будет проливаться через чайник
    Молоко, в отличие от воды, обладает уникальными свойствами.
    Когда вы нагреваете воду, она испаряется, а молоко нет, что может привести к проливанию и беспорядку.
    В молоке присутствуют вода, жир и белок.
    В результате при нагревании молока жировая и белковая составляющие диспергируются из воды.
    В результате на молоке образуется отчетливая корочка, препятствующая испарению воды.
    Именно по этой причине молоко начинает кипеть, а не испаряться.
    Вытекание молока из чайника может иногда вызывать короткое замыкание в электрической базе чайника.
    В худшем случае электрический чайник может испортиться.
  2. Молоко может пригореть, если чайник не выключается автоматически.
    Когда пар достигает верхней части кастрюли, большинство электрических чайников немедленно отключаются.
    Достигнув вершины, пар стекает в канализацию, в результате чего биметаллическая пластина расширяется.
    Затем свет гаснет. Так как верхний слой белков и жиров не дает подняться избыточному объему пара от молока, чайник не выключается, и молоко может продолжать кипеть до тех пор, пока не испарится вся вода в нем.
    Тем временем в котле сгорают белки и жиры.
  3. Молоко имеет тенденцию оставлять жирные и липкие остатки в чайнике
    При приготовлении в микроволновой печи или кипячении молока оно оставляет липкие остатки, так как оно содержит белок и жир.
    Если конструкция чайника сложная, очистить и соскоблить все пятна, осевшие на дне и стенках электрочайника, может быть очень сложно.
    Осадок может попасть даже в закоулки электрического чайника.
    Со временем это приведет к ухудшению общей функциональности чайника.
    Брызги молока или мусор на термодатчиках также могут привести к неисправности прибора.
  4. После кипячения молока в чайнике оно может начать вонять
    Мало того, что остатки трудно удалить из чайника, они также могут оставить сильный запах в чайнике.
    Это может повлиять на воду, которую вы будете кипятить в чайнике. У них был бы вкус и запах горелого молока.
    Этот запах и вкус могут быть весьма неприятными.

Если вы решите кипятить молоко в чайнике, вам следует знать, какие проблемы могут возникнуть. Кипячение молока в чайнике — это процесс, который может повредить чайник или оставить его в плохом состоянии.

Кипячение молока в чайнике портит чайник?

Да, это так. Чтобы объяснить, как это происходит, мы объясним обычный рабочий процесс чайника и сравним его с тем, что происходит, когда вы кипятите молоко вместо воды.

Как работает ваш электрический чайник

Нагреватель, который является источником тепла, и термостат, который выключает чайник, являются двумя наиболее важными компонентами электрического чайника. В качестве нагревательного элемента выступает металлическая спираль. Змеевик часто виден на дне чайника, но в большинстве марок он спрятан под пластиной.

Плотный змеевик нагревается при прохождении через него электрического тока, нагревая контактирующую с ним воду. Катушка тянет большое количество тока, чтобы создать большое количество тепла. В результате воду можно довести до кипения всего за 2-3 минуты. Мгновенные чайники потребляют гораздо больше электроэнергии и выделяют значительно больше тепла.

Менее чем за минуту они вскипятят такое же количество воды. При кипении воды образуется пар. Трубка транспортирует пар к термостату, который вызывает автоматическое отключение тока. Чайник выключается. Некоторые типы чайников имеют специальные термостаты, которые могут нагревать воду до определенной температуры и поддерживать ее в течение длительного периода времени.

Процесс кипячения молока

Молоко закипает совершенно иначе, чем вода. Молоко представляет собой комбинацию воды, жиров и белков. При нагревании сверху нарастает слой жира и белков. Из-за этого Steam не может выйти. Образование пара является причиной выкипания молока. Возможно, вы уже обнаружили дефект в этом процессе кипячения без пара.

Термостат не имеет возможности отключения, поэтому система нагрева продолжает нагревать молоко. Молоко начинало дымиться. Имейте в виду, что нагревательный элемент быстро нагревается. Сильный жар превращает молоко в уголь, который покрывает нагревательный элемент.

Это усложняет ситуацию. Сгоревшее молоко действует как изоляция для нагревательного элемента, из-за чего он становится намного горячее. Это может разрушить элемент и другие электрические компоненты, а также вызвать пожар. К счастью, большинство новых электрических и умных чайников имеют функцию защиты от перегрева, которая отключает чайник при достижении определенной температуры.

На самом деле при кипячении молока в электрочайнике получится только сгоревший, трудно моющийся чайник, который, скорее всего, не сможет нагреть воду.

Как вскипятить молоко в чайнике

Ниже приведена наилучшая процедура, как правильно это сделать:

  • Налейте необходимое количество молока в чайник и оставьте крышку открытой
  • Вставьте вилку в чайник и переверните on
  • Следите за процессом от начала до конца, так как в любой момент может произойти сбой.
    Вероятность того, что молоко переполнится, высока.
  • После того, как молоко нагреется, продолжайте его равномерно помешивать столовой ложкой.
  • Имейте при себе небольшое количество воды.
  • Как только молоко нагреется и может перелиться через край в любой момент, поднимите чайник и добавьте немного холодной воды до 1–2 столовых ложек.
  • После этого вы можете перелить молоко в свою чашку.
    Весь процесс должен занять около 30 секунд.

Вот еще один более безопасный метод, который вы можете попробовать:

  • Возьмите стальной контейнер с крышкой и налейте туда молоко.
  • Налейте немного воды в чайник и поставьте в него эту хорошо закрытую стальную емкость.
  • Подключите чайник к сети, нагрейте его и убедитесь, что крышка закрыта.
  • Дать нагреться в течение 10-15 минут.
  • Выключите чайник и осторожно извлеките контейнер.
    Будет очень жарко. Здесь следует уделить пристальное внимание.
  • Перелейте молоко из контейнера в чашку.

Нужно ли чистить чайник после кипячения в нем молока?

Вы должны чистить чайник сразу после использования. Это могло бы очень предотвратить осложнения и расширить его удобство использования. Помните, мы говорили о том, что кипячение молока в чайнике оставляет некоторый осадок.

Эти остатки могут вызывать запах, а вода, которую вы кипятите в этом чайнике, имеет странный вкус. Обязательно очищайте чайник после кипячения в нем молока. Это очень обязательно.

Вот несколько методов очистки, которые вы можете использовать:

Раствор уксуса

  • Смешайте воду и белый уксус в равных пропорциях. Наполните чайник этим раствором на ½ или ¾.
  • Вскипятите раствор в чайнике. Если остатки действительно твердые, то следует увеличить количество уксуса и долго кипятить
  • чайник хорошо закипел. Вы можете выключить его и отключить от сети, а затем оставить раствор в чайнике примерно на 20 минут. Затем вылейте
  • Если эти остатки очень плохие, то вы должны использовать неметаллическую губку или мягкую ткань для очистки внутренней части. Не трите нагревательный элемент на дне чайника.
  • Сполосните чайник, чтобы избавиться от уксуса, затем протрите его сухой одеждой. Возможно, вам придется сделать это несколько раз, но убедитесь, что вы делаете это до тех пор, пока не останется ни вкуса, ни запаха.