Нормализованное цельное молоко: Что такое цельное молоко и нормализованное?

Цельное, отборное, восстановленное

FAQ: отвечаем на популярные вопросы о молоке

В супермаркетах большой выбор коровьего молока с разными названиями: цельное, нормализованное, отборное, восстановленное, пастеризованное, ультрапастеризованное, стерильное. Но мало кто знает, что эти слова на самом деле обозначают.

Поэтому мы решили ответить на популярные вопросы о молоке, чтобы вы понимали, чем отличаются разные виды и как выбрать самое лучшее. 

    Правда ли, что цельное молоко самое полезное?

    Да, потому что его обрабатывают только термически: чаще всего, пастеризуют, то есть один раз нагревают до 70–90 °C, чтобы немного продлить срок годности и избавиться от вредных микроорганизмов. За счет щадящей температуры этот способ обработки молока сохраняет в нем максимум полезных веществ. 

    А что меняют в молоке, что оно стало нормализованным, и зачем?

    Нормализованным называют молоко, жирность которого привели к 3,2%, 2,5% или 1%, то есть к некой норме. Обычно его получают, смешивая обезжиренное с цельным или со сливками. На завод поступает молоко от разных коров с разных хозяйств, и у каждой такой партии свой процент жирности. С целью сделать весь продукт единообразным его и нормализуют.  

    Чем принципиально отличается отборное молоко?

    Отборное — это молоко высшего качества, полученное с одного фермерского хозяйства и очищенное от бактерий. То есть на производстве не смешивают несколько разных сортов, как это обычно делают с цельным или нормализованным. Отборное молоко также не приводят к единому среднему стандарту по жирности, поэтому у него самый насыщенный вкус.

    Вредно ли пить восстановленное молоко и как создают порошок для него?

    Восстановленное можно пить совершенно спокойно, однако стоит помнить, что это не молоко, а именно молочный напиток, да еще и с пониженным содержанием витаминов. Его получают путем смешивания воды и сухого молочного порошка, поэтому в народе он и называется «порошковым». Ничего страшного в самом порошке нет, когда-то он также был молоком, просто его высушили в центрифуге. Это не что-то искусственное и химическое. Пить можно без вреда для здоровья, однако и пользы для организма мало, да и вкус заметно отличается от привычного молочного. 

    Если пастеризация и так сохраняет полезные свойства, зачем нужна ультрапастеризация?

    Пастеризация — действительно, самая щадящая тепловая обработка, позволяющая сберечь полезные элементы и сохранить свежесть молока на несколько дней при хранении в холодильнике. Но поскольку срок годности остается довольно коротким, придумали ультрапастеризацию — обработку при более высоких температурах, благодаря которой возможность хранить молоко продлевается до 6 недель, и при этом витамины в нем сохраняются.

    Сохраняется ли какая-то польза в стерилизованном молоке?

    Стерилизация — это тепловая обработка при самых высоких температурах и самая длительная. К сожалению, она разрушает почти все полезные вещества, зато молоко после нее может храниться до полугода. Пить его можно совершенно спокойно, но по вкусу и пользе оно уступает пастеризованному и ультрапастеризованному.

    Какое молоко больше подходит для детского питания?

    Детям до двух лет, как ни странно, рекомендуют пить именно стерилизованное молоко — производители после термообработки заново обогащают его витаминами и микроэлементами, необходимым малышам в период интенсивного роста.

    Приставки «эко» и «органик» — рекламный трюк?

    Да, в большинстве случаев это маркетинговая уловка. Приставка «эко» говорит лишь о том, что производство наносит минимальный ущерб окружающей среде, то есть к качеству самого молока маркировка не имеет никакого отношения. Отметка «органик» же означает, что продукт изготовлен без использования ГМО, радиации и антибиотиков: никаких особых условий, просто соблюдение стандартов.

    Скидки на молоко
    ищите в приложении «Едадил»

    Все скидки города в одном каталоге, смотрите, что новенького по акциям появилось в ближайших магазинах!

    Что такое цельное молоко / Отличие от нормализованного и рекомендации по применению – статья из рубрики «Что съесть» на Food.

    ru

    Что значит «цельное молоко»

    Цельное молоко — простой, обычный продукт, который не подвергался изменению состава с целью повышения или понижения жирности. Это максимально натуральное молоко, которое дала корова. Цельное обрабатывают термически, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, то есть оно может быть пастеризованным или ультрапастеризованным, но при этом иметь тот процент жирности, который был изначально. Такой продукт обязательно процеживают, чтобы очистить от возможных примесей, попавших во время дойки.

    Цельное молоко имеет высокий естественный процент жирности, его берут за основу для изготовления нормализованного.

    В законе прописано, что цельное молоко — это молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.

    Интересный факт

    По закону РФ от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ, который называется «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», продукт обязательно должен подвергаться предварительной термической обработке, если его планируют хранить более шести часов и продавать в магазинах.

    Отличие цельного молока от нормализованного

    Нормализованное молоко приводят к определенному проценту жирности с помощью процесса сепарации, то есть отделения сливок. Продукт производят из цельного молока на молокозаводах с помощью процесса нормализации.

    В России существует ГОСТ 51917-2002, из которого следует, что значение массовой доли жира в нормализованном молоке должно быть приведено в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.

    Цельное молоко — основа для изготовления нормализованного. Продукт имеет естественный процент жирности, который может быть как выше, так и ниже установленного. Поэтому к цельному молоку добавляют обезжиренное для понижения жирности или сливки для повышения. После этого можно считать, что цельный продукт стал нормализованным.

    Нормализованное молоко обычно приводят к следующим нормам:

    • 1% жирности,

    • 2,5%,

    • 3,2%.

    Состав цельного молока

    Известно, что в коровьем молоке есть полезные и нужные для организма химические элементы. Например, в 100 граммах продукта содержится 12% кальция от суточной нормы. Помимо этого, молоко богато белком, магнием и фосфором.

    Витамины и микроэлементы, которые содержатся в цельном коровьем молоке:

    • Витамины: A, D, Е, К, B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, PP.

    • Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен, цинк.

    Польза цельного молока

    Молоко — уникальный продукт, который человек может употреблять с раннего возраста всю жизнь. В продукте много важных элементов, поэтому люди с давних времен считают его обязательным. Конечно, многие современные исследования указывают на то, что молоко не считается неотъемлемой частью здорового питания для людей, отсюда появляются споры о необходимости и безопасном для употребления количестве. Хотя пользу цельного молока нельзя отрицать.

    • Молоко — источник полноценного белка. Без этого важного вещества человеческий организм ослабевает, ухудшается работа иммунной системы, плохо растет мышечная масса. Кроме этого, белок необходим для транспортировки веществ в организме: например, он помогает доставлять кислород в клетки.

    • Помогает росту костей. Благодаря содержанию кальция продукт благоприятно влияет на состояние скелета человека. Известно, что кости — живая структура, которая в процессе постоянно разрушается и восстанавливается. Именно кальций помогает организму в этом деле.

    • Улучшает состав микрофлоры. В молоке содержатся пробиотики, влияющие на состояние кишечника.

    • Помогает справиться с ишемией. В «Британском журнале питания» опубликовано исследование, которое подтвердило, что употребление цельного молока уменьшает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

    • Влияет на работу мозга пожилых людей. Удивительно, но с помощью молока можно защитить мозг от вредных воздействий. Продукт повышает уровень глутатиона — антиоксиданта, отвечающего за этот процесс. Об этом сообщил «Американский журнал клинического питания» в 2015 году.

    Интересный факт

    Цельное молоко советуют ввести в рацион ученые из Канады и США. Это прописано в государственных рекомендациях по питанию.

    Цельное молоко детям

    Существуют разные мнения о влиянии цельного молока на организм ребенка. Чтобы не вводить вас в заблуждение, мы будем ссылаться только на проверенные источники.

    • Американские рекомендации по питанию разрешают употребление молока детям с двух лет. При этом норма в возрасте от двух до трех лет — два стакана по 250 мл в сутки, а в возрасте с четырех до восьми лет — две с половиной порции по 250 мл.

    • Молоко снижает риск ожирения у ребенка. Об этом говорит систематический обзор и метаанализ в «Американском журнале клинического питания».

    • Цельное молоко помогает росту костной ткани: продукт полезен детям, страдающим от переломов.

    Внимание

    От молока следует отказаться, если у ребенка есть аллергическая реакция на казеин: на коже появляется сыпь, возникает зуд или симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Что можно сделать?

    Приготовить молочный коктейль по одному из наших рецептов, чтобы поднять настроение себе и близким.

    Читайте про другие виды молока:

    • Чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованного. Два метода сохранения продукта и их особенности

    • Можно ли давать детям растительное молоко. И какое лучше

    • Чем полезно козье молоко. И почему некоторым от него лучше отказаться

    СТАНДАРТИЗАЦИЯ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА ПИРСОНА-КВАДРАТ

    Составил и отредактировал DR RAJESH KUMAR SINGH, JAMSHEDPUR, JHARKHAND, INDIA, 9431309542, [email protected]

    чтобы каждый потребитель получал молоко постоянной жирности и консистенции. В первую очередь молоко можно разделить на два продукта; сливки повышенной жирности (около 40% жирности) и обезжиренное молоко (около 0,03% жирности) с помощью центробежного сепаратора.
    Процесс стандартизации заключается в снижении содержания жира в молоке от естественного минимума 3,25%. Сливки, полученные в процессе стандартизации, облегчают переработку других молочных продуктов, таких как мороженое, масло и топленое масло.
    Стандартизация молока может принимать две формы: частичное разделение или смешивание обезжиренного и цельного молока. Балансировка массы играет ключевую роль в успешной стандартизации молока.

    СТАНДАРТИЗАЦИЯ МОЛОКА

    Многие молочные процессы требуют стандартизации химического состава молока, предназначенного для реализации на рынке или производства молочных продуктов. Стандартизация молока может потребовать контроля только одного компонента (обычно жира), в то время как другие могут изменяться или контролироваться двумя или более компонентами одновременно.

    Стандартизация———-

    Может быть определена как доведение одного или нескольких компонентов молока до установленного уровня. В производстве товарного молока это обычно включает снижение содержания молочного жира за счет добавления обезжиренного молока или удаления сливок.

    Цели

    • Соответствовать законодательным требованиям для определенных видов молока/молочных продуктов.
    • Обеспечить потребителя однородным продуктом.
    • Обеспечить экономичность производства.
    Добавление обезжиренного молока увеличивает объем молока, доступного для продажи, а удаление сливок позволяет производить другие молочные продукты с добавленной стоимостью, такие как столовые сливки, масло или другие продукты с высоким содержанием жира.

    Методы расчета

    Для стандартизации молока или сливок для производства продукта обычно требуется оценить пропорции различных ингредиентов известного состава, подлежащих смешиванию. Это можно сделать с помощью:

    • Метода квадрата Пирсона
    • Алгебраических уравнений

    Метода квадрата Пирсона

    Нарисуйте квадрат и поместите в его центр желаемое процентное содержание жира. Поместите в левые углы квадрата процентное содержание жира материалов, которые необходимо смешать. Затем вычтите число в центре из большего числа в левой части квадрата и поместите остаток в диагонально противоположные правые углы. Число справа теперь представляет собой количество частей каждого из исходных материалов, которые необходимо смешать, чтобы получить желаемое содержание жира в полученной смеси. Число в правом верхнем углу относится к частям материала, испытание на содержание жира в котором было помещено в верхний левый угол, а число в правом нижнем углу относится к частям материала, испытание на содержание жира в котором было помещено в нижний левый угол. Если сложить числа справа, полученная сумма будет представлять части готового продукта.

    Примеры

    Задача 1

    Тестирование 600 кг коровьего молока жирностью 4% необходимо стандартизировать до тонированного молока путем удаления сливок жирностью 33%. Рассчитайте количество тонированного молока.

    Решение

    A = Процент жирности коровьего молока = 4%
    B = Процент жирности сливок = 33%
    E = Процент жирности тонированного молока = 3%

    Расчет

    Из 30 кг коровьего молока необходимо удалить 1 кг сливок
    Итак, из 1 кг молока необходимо удалить 1/30 кг сливок
    Следовательно, из 600 кг молока потребуется удалить (1/30 x 600) = 20 кг сливок
    Значит, количество тонированного молока будет (600 – 20) = 580 кг.

    Контрольный лист

    Для проверки правильности произведенных расчетов поместите расчетные значения различных видов сырья в приведенный ниже формат и проверьте:

    В продукте необходимое количество жира = 580 * (3/100) = 17,4 кг
    Значит доказано, т.к. требуемое значение равно расчетному значению (в таблице).

    Задача 2

    1000 кг двухтонного молока (DTM) необходимо приготовить путем смешивания цельного молока с пробой 5,5% жирности и обезжиренного молока с пробой 0,2% жирности. Рассчитайте необходимое количество цельного и обезжиренного молока.

    Решение

    A = Содержание жира в цельном молоке = 5,5 %
    B = Содержание жира в обезжиренном молоке = 0,2 %
    E = Требуемый процент жира в двухтонном молоке = 1,5 %
    Итак, C = A – E = 5,5 – 1,5 = 4,0 кг обезжиренного молока
    D = E – B = 1,5 – 0,2 = 1,3 кг цельного молока

    Расчет

    Количество ДТМ = 4 кг + 1,3 кг = 5,3 кг
    Для приготовления 5,3 кг ДТМ требуется цельного молока = 1,3 кг .
    Следовательно, для приготовления 1000 кг ДТМ потребуется цельного молока = (1,3/5,3) х 1000 = 245,28 кг цельного молока
    Для приготовления 5,3 кг ДТМ необходимо 4 кг обезжиренного молока.
    Итак, для приготовления 1000 кг ДТМ требуется – (4/5,3) х 1000 = 754,72 кг обезжиренного молока
    Для приготовления 1000 кг ДТМ необходимо количество цельного молока 245,28 кг и обезжиренного молока 754,72 кг.

    Задача 3

    200 кг пробного молока 7,2% жирности необходимо стандартизировать до 4,5% жирности путем добавления обезжиренного молока пробного 0,1% жирности. Рассчитать необходимое количество обезжиренного молока?

    A = Жирность цельного молока = 7,2%
    B = Жирность обезжиренного молока = 0,1%
    C = A – E = 7,2 – 4,5 = 2,7 кг обезжиренного молока
    D = E – B = 4,5 – 0,1 = 4,4 кг цельного молока
    E = Процент жирности нормализованного молока, 4,5%

    Раствор

    Здесь,

    % жира данного молока А = 7,2
    % жира обезжиренного молока В = 0,1%
    % жира нормированного продукта Е = 4,5%
    Итак, С = А – Е = 7,2 – 4,5 = 2,7 кг обезжиренного молока
    Д = Е – B = 4,5 – 0,1 = 4,4 кг цельного молока
    Итак, здесь стандартизированное молоко готовят путем смешивания цельного и обезжиренного молока
    E = C + D = 2,7 + 4,4 = 7,1 кг стандартизированного молока.
    Для приготовления 7,1 кг нормализованного молока из расчета на цельное молоко требуется 4,4 кг.
    Итак, для приготовления 200 кг нормализованного молока требуется (4,4/7,1) х 200 = 123,94 кг цельного молока.
    Для 7,1 кг нормализованного молока требуется 2,7 кг обезжиренного молока.
    Итак, для приготовления 200 кг нормализованного молока требуется (2,7/7,1) х 200 = 76,00 кг обезжиренного молока.
    Необходимое количество обезжиренного молока 76,00 кг для приготовления 200 кг стандартизированного молока пробы 4,5% жирности.

    Алгебраические уравнения

    В этом методе мы должны знать состав смешиваемых продуктов, конечный продукт и количество любого продукта. Составлены и решены уравнения баланса масс.

    Формула для определения количества обезжиренного и сырого молока на этой основе выглядит следующим образом:

    • Обезжиренное молоко (кг) = требуемое стандартное молоко в кг x (% жира в сыром молоке – % жира в стандартном молоке)
    • Цельное молоко (кг) = кг необходимого стандартного молока x (% жира в стандартном молоке – % жира в обезжиренном молоке)
    Задача

    Приготовление 500 кг молока с содержанием жира 3,0% и СОМО 8,5%. Вам предоставляется цельное молоко 5,0% жирности и 9,0% СОМО и сухое обезжиренное молоко 0,5% жирности и 96,0% СОМО.

    Решение

    Пусть количество цельного молока = X кг
    Количество СОМ = Y кг
    Количество воды = Z кг

    Уравнение жира:

    X + Y + Z = 500

    Теперь решим уравнения ( 1) и (2) на 5, получаем,

    потребное ОЯТ = 500 * (8,5/100) = 42,5 кг

    Отсюда доказано, т.к. требуемые значения равны расчетным значениям (в таблице).

    Пример 4
    2000 кг молока (содержащего 87,6% воды, 3,8% жира, 3,2% белка, 4,6% лактозы и 0,7% золы) необходимо снизить по жирности с 3,8% до 2,5% путем удаления сливок жирностью 40% из молока. Сколько молока придется удалить?
    Раствор.
    TMB: 2000 = C + M
    FMB: 2000 0,038 = 0,4 C + 0,025 M 2000 0,025 = 0,025 C + 0,025 M
    Молоко М = 1930,7 кг.
    Пример 2
    Если 3000 кг того же молока, что и в предыдущем примере, разделить на сливки жирностью 45% и обезжиренное молоко жирностью 0,05%, сколько сливок и обезжиренного молока ожидается при отсутствии потерь?
    Раствор
    TMB: 3000 = C + M
    FMB: 3000 0,038 = 0,45 C + 0,0. 0005*S
    Решение уравнений даст C = 250,3 кг и S = ​​2749,7 кг

    Пример 30 Сколько молока 900 молока жирностью 3,9% и обезжиренного молока жирностью 0,04% потребуется для производства 2000 кг нормализованного молока жирностью 2,5%?
    Решение:
    Используя метод баланса масс:
    TMB: W + S = 2000
    FMB: 0,039 W + 0,0004 S = 0,025*2000
    Решение для W = 1274,6 кг и S = ​​725,4 кг

    Доля цельного молока = 2,46/3,86
    Требуемое количество цельного молока = (2,46/3,86) 2000 = 1274,6 кг Доля обезжиренного молока = 1,4/3,86 Требуемое количество обезжиренного молока = (1,4/3,86) 2000 = 725,4 кг (или 2000 – 1274,6)

    Ссылка-по запросу

    Подпишитесь на нас и поставьте лайк:

    Типы молока — Типы молока в зависимости от содержания жира

    Шрифт: A-A+

    Типы молока в зависимости от содержания жира

    Молоко перерабатывается на основе максимального содержания жира и сухих веществ, а не жира (СОМО), которым оно в конечном счете должно обладать.

    Стандартизированное молоко — производится путем смешивания буйволиного молока и обезжиренного молока. Процентное содержание жира поддерживается на уровне 4,5%, в то время как SNF составляет 8,5%. Цельное молоко : Цельное молоко должно содержать не менее 3,25% молочного жира и 8,25% сухих веществ молока по весу, что означает, что около 50% калорий оно получает из жира. Из-за относительно высокого содержания жира цельное молоко лучше всего использовать только для младенцев и детей младше 2 лет.

    Реклама

    Молоко с пониженным содержанием жира (2%) : Это молоко содержит 2% молочного жира. Процент молочного жира относится к проценту жира по весу, и большую часть веса молока составляет вода. Например, после того, как вы вычтете воду из 2% молока, вы получите продукт, содержащий 20% жира по весу; такое молоко на самом деле получает 35% калорий из жира. Употребление 2% молока — это хороший способ поначалу отучить себя от цельного молока, но оно слишком жирное в качестве постоянного выбора, если только ваша диета не содержит слишком мало жира.

    Реклама

    Молоко с низким содержанием жира (1%): Однопроцентное молоко получает 23% калорий из жира. Многие люди считают обезжиренное молоко более привлекательным и хорошим компромиссом.

    Обезжиренное молоко/обезжиренное молоко: В этом типе молока максимально обезжирено. Он может содержать не более 0,5% молочного жира по весу и обычно содержит менее 0,5 г жира на чашку, при этом всего 5% калорий приходится на жир. Обезжиренное молоко содержит примерно половину калорий цельного молока. Это лучший выбор для взрослых и единственный тип молока, который следует употреблять людям, придерживающимся строгой диеты с низким содержанием жира. К сожалению, обезжиренное молоко имеет очень «жидкий» вкус и непривлекательный голубоватый оттенок.

    Опубликовано 18 февраля 2016 г.
    Последнее обновление 29 апреля 2019 г.

    Цитаты

    Используйте один из следующих форматов для ссылки на эту статью в своем эссе, статье или отчете:

    • АПА

      Доктор Риджа Тару. (2019, 29 апреля). Типы молока — Типы молока в зависимости от содержания жира . Мединдия. Получено 5 ноября 2022 г. с сайта https://www.medindia.net/patients/patientinfo/typesofmilk_types.htm.

    • ГНД

      Доктор Риджа Тару. «Типы молока — Типы молока по жирности». Мединдия . 5 ноября 2022 г. .

    • Чикаго

      Доктор Риджа Тару. «Типы молока — Типы молока по жирности». Мединдия. https://www.medindia.net/patients/patientinfo/typesofmilk_types.htm. (по состоянию на 05 ноября 2022 г.).

    • Гарвард

      Доктор Риджа Тару. 2021. Типы молока — Типы молока в зависимости от содержания жира . Мединдия, просмотрено 05 ноября 2022 г., https://www.medindia.net/patients/patientinfo/typesofmilk_types.htm.

    << Добро пожаловать в мир молока

    Специальное молоко >>

    Записаться на прием к врачу (эксперту по питанию)

    Доктор Сунита Малхотра

    DDPHN, MSc
    30 лет опыта
    Диетическая клиника Pro Health, Сектор 37-C, Чандигарх

    Г-жа Нишита Сураткал

    Бакалавр наук, Магистр наук
    03 Опыт работы 5 лет

    Г-жа Нишита Сураткал , Мумбаи


    Посмотреть все

    Разместить комментарий

    Комментарии должны относиться к теме и не должны носить оскорбительного характера.