Содержание
Нормы выдачи молока на работах с вредными условиями труда
Нормы и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.
1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002. № 1, ч. I. ст. 3) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
2. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.
3. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.
4. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях, утвержденными в установленном порядке.
5. Не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, перечень которых согласован с Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.
6. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.
7. При обеспечении безопасных условий труда работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.
8. Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно.
НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫДАВАТЬСЯ РАБОТНИКАМ ВМЕСТО МОЛОКА
1. Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с нинкнм содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками — 500 г
2. Творог — 100 г
3. Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные — 150 г
4. Сыр 24% жирности — 60 г
5. Молоко сухое цельное — 55 г
6. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара — 200 г
7. Мясо говядина II категории (сырое) — 70 г
8. Рыба нежирных сортов (сырая) — 90 г
9. Яйцо куриное — 2 шт.
10. Лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты тина « Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гентавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты.
Примечания.
1. Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.
2. Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.
3. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 г.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов.
Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня.
4. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
5. Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.
6. Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается.
Выдача работникам молока или равноценных пищевых продуктов в 2022 году
С 1 сентября 2022 работодатель будет выдавать молоко сотрудникам по новым нормам и условиям.
Изменения в порядок выдачи молока внес Приказ Минтруда от 12.05.2022 № 291н. Молоко выдается сотрудникам, которые работают с вредными условиями труда. Его можно заменить другими равноценными продуктами или компенсировать денежной выплатой, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.
Зачем выдавать сотрудникам молоко
Молоко и равноценные продукты должны помочь работнику восстановить силы и по возможности нейтрализовать неблагоприятное воздействие вредных производственных факторов.
История выдачи молока начинает свой отсчет с решения Совета народных комиссаров о поддержке рабочих Путиловского артиллерийского завода (ныне — Кировский завод), которые принимали непосредственное участие в протестных шествиях.
В 1918 году сложилась неблагоприятная экономическая обстановка, рабочие, в том числе Путиловского завода, голодали. Тогда и был издан декрет за подписью В.И. Ленина, в котором было указано, что для поддержания калорийности питания нужно выдавать спецжиры.
Сегодня в профессиональной среде ставится под сомнение антидотная эффективность молока вообще, но молоко и пектин продолжают выдавать, и нормы выдачи постоянно обновляются.
Кому выдавать молоко за вредность
Молоко полагается работникам, которые трудятся во вредных условиях, установленных по результатам СОУТ, при этом:
- вредные производственные факторы на рабочих местах указаны в Перечне вредных производственных факторов;
- уровень вредных факторов превышает установленные нормативы.
Эти условия должны соблюдаться одновременно (п. 2 Приложения 2 Приказа № 291н).
- Хотите знать больше, смотрите наш вебинар «Молоко и лечебно‑профилактическое питание: что, кому и когда положено выдавать по новым правилам».
Что входит в норму выдачи молока
Нормы выдачи в последние годы серьезно изменились. Если в 2003 году работники могли получить сгущенное молоко, творог или говядину. В 2009 году из рациона убрали сгущенку, рыбу и яйца, а в 2022 году — сыр и творог, оставив только на выбор нежирные молоко, кефир, простоквашу, ряженку, йогурты.
Законодательно определена норма бесплатной выдачи молока — 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (в п. 4 Приложения 1 к Приказу № 291н).
Подробный перечень продуктов и нормы выдачи с 2022 году вы найдете в нашей шпаргалке. Там же увидите сравнительную таблицу с показателями прошлых лет.
В конце статьи есть шпаргалка
Как организовать выдачу молока
Начать выдавать продукты надо не позднее даты, следующей за датой внесения сведений о результатах спецоценки условий труда во ФГИС СОУТ. Сотрудник имеет право на молоко за все время работы в таких условиях, в том числе за труд сверх установленной нормы рабочего времени:
Прямой эфир с экспертом
Выдача молока и лечебного питания
Расписание курсов
- сверхурочную работу,
- работу в выходной или нерабочий праздничный день,
- дежурство сверх месячной нормы рабочего времени по графику,
- работу по совместительству.
Нельзя заменять молоко сметаной, сливочным маслом, другими продуктами, не указанными в нормах.
Важное условие — выдавать молока следует только в те дни, когда сотрудники фактически заняты на работах с вредными условиями труда. За прошлые смены и в счет будущих смен молоко сотрудникам не полагается. Исключение — случаи, когда невыдача обусловлена действиями работодателя, приведшими к нарушению положений Приказа № 291н.
Чтобы документально подтвердить факт обеспечения сотрудников молоком за вредные условия труда, оформите соответствующий приказ, в котором пропишите ответственных лиц.
Молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя (ч. 1 ст. 222 ТК РФ). При этом организация может возместить затраты на молоко и эквивалентные продукты из средств ФСС (Приказ от 02.03.22 № 97н).
Как заменить молоко денежной компенсацией
Обучение по охране труда в Контур.Школе
Профпереподготовка, обязательное обучение. Удостоверения. Дипломы
Расписание курсов
Продукты «за вредность» по письменным заявлениям работников можно заменить выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока по данным статистики на сайте Росстата по месту регистрации работодателя.
Сотрудник должен подавать заявление ежемесячно. Отдел кадров или бухгалтерия собирают заявления, издают приказ, знакомят с ним работников, и на основании этого приказа бухгалтерия выплачивает компенсацию.
Специалист по охране труда должен следить, чтобы сотрудник получал компенсацию своевременно, за исключением периода, когда он находится в отпуске. Порядок выдачи не полученных своевременно из-за действий работодателя молока или возмещения работникам их стоимости включается в коллективный или в трудовой договор или устанавливается локальным нормативным актом работодателя, принимаемым с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников.
Когда следует отменить молоко за вредность
Если очередная СОУТ на рабочих местах, на которых выдавалось молоко, установила допустимые условия труда, выдачу молока или равноценных продуктов можно прекратить. Предупредить об этом работника надо за два месяца.
Отмените молока со дня, следующего за выгрузкой отчета о проведении СОУТ в федеральную информационную систему результатов спецоценки.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
Нормы выдачи молока и равноценных продуктов за вредные условия труда
397 КБ
Скачать
Для отображения формы необходимо включить JavaScript в вашем браузере и обновить страницу.
2 806
Какая нормальная выработка грудного молока?
Один из самых больших вопросов, который возникает у кормящих матерей, — это нормальная выработка грудного молока. Как и во многих других случаях, речь идет не о том, что «нормально», а о том, что правильно для вашего ребенка .
Мамы мучают себя из-за того, что у них много молока. Боязнь недостаточного количества молока является основной причиной, по которой мамы прекращают кормить грудью, и даже если они не прекращают, они беспокоятся о том, что их ребенку не хватает молока.
Мы первые, кто говорит клиентам, что грудное молоко — это прекрасно. Это действительно так. И это прекрасный способ сблизиться со своим ребенком. Но знаете что!? Вы будете связаны со своим ребенком, несмотря ни на что. Так что будьте добры к себе. Скорее всего, вашего запаса достаточно — и вам точно хватит!
Сколько молока нужно моему ребенку?
Когда вы только что стали мамой, вам нужны прямые ответы и точные цифры. В конце концов, легче понять, где вы находитесь, если вы знаете, что ваш ребенок должен иметь ровно пять мокрых подгузников каждый день и спать каждые 2 часа точно.
«Каждый ребенок и мама разные», — отмечает Робин Уильямс, Nest Collaborative IBCLC. «Знать, на что обращать внимание, чтобы знать, что все идет хорошо, — это кривая обучения для каждой новой семьи».
Но это не жизнь с новорожденным. Нет точных ответов на вопрос, чего вам следует ожидать, потому что каждая пара мамы и ребенка уникальна.
Таким образом, зависит от того, сколько молока должен получить ваш ребенок при грудном вскармливании. Нет жесткого и быстрого числа, которое вам нужно производить для каждого фида. Вместо этого мы призываем мам думать о диапазонах. Medela приводит следующие цифры по спектру грудного вскармливания:
- Младенцу, находящемуся исключительно на грудном вскармливании, может потребоваться от 478 до 1356 мл/16,16-48,85 унций грудного молока каждый день. Для младенцев в возрасте от 1 до 6 месяцев среднее значение составляет около 750 мл/25,36 унции в день.
- За один сеанс грудного вскармливания может быть выработано от 54 до 234 мл/1,82-7,91 унции молока.
- Мама может сосать грудь от 4 до 13 раз в день в зависимости от аппетита ребенка, количества молока, выделяемого при каждом сеансе, и других внешних факторов.
- Средняя продолжительность кормления грудью составляет от 12 до 67 минут.
Вот несколько существенных вариаций! Но важно знать, что цифры в сторону увеличения являются выбросами, то есть они не представляют среднестатистическую кормящую маму. Например, более типичное количество молока, которое должна вырабатывать мать, составляет 570-9.00 мл/19,27-30,43 унции в день.
Цифры также не показывают запасы молока для новорожденных, только 1-6-месячные.
Но мы предостерегаем мам от чрезмерного увлечения определенными количествами. Большую часть времени, пока ваш ребенок растет по кривой, у него достаточно грязных и мокрых подгузников и он соответствует вехам своего развития, вам не нужно беспокоиться о запасах.
Понимание выработки молока
Хотя ваши гормоны играют важную роль в грудном вскармливании, когда у вас появляется молоко, это в основном процесс спроса и предложения: если ваш ребенок удаляет молоко из вашей груди, например, вырабатывая спрос на молоко — твоя грудь даст больше.
Большинство матерей дают своим детям достаточное количество молока — не слишком мало и не слишком много. Но иногда мамы создают больше, а иногда меньше. И в обоих этих случаях это может создать проблемы как для мамы, так и для ребенка.
Переизбыток
Много молока? Как насчет много-много молока?
Хотя это может показаться привлекательным для мам, может быть слишком много молока.
«Матерям, у которых слишком много молока, можно сказать, что все в порядке, потому что ребенок растет», — говорит Уильямс. «Но слишком много молока — это реальная проблема, заслуживающая внимания».
Переизбыток товара сопряжен с рядом проблем. Из-за большого количества молока прилив молока может быть сильным, заставляя ребенка давиться, кашлять или зажимать сосок, чтобы замедлить выделение молока. Младенцы также часто наедаются молоком в начале кормления.
Из-за количества вырабатываемого молока часто возникает нагрубание. А с нагрубанием возникают такие проблемы, как закупорка протоков и мастит.
Как предотвратить переизбыток молока
Чтобы справиться с переизбытком молока, мамам следует внимательно относиться к грудному вскармливанию. Тем не менее, существует множество практических методов, которые могут помочь предотвратить превращение избытка предложения в проблему.
- Кормите ребенка в откинутом назад положении, чтобы замедлить поток молока
- Используйте массаж груди, чтобы предотвратить закупорку протоков, уменьшить дискомфорт от нагрубания и получить больше заднего молока
- Сцеживание или ручное сцеживание молока для облегчения дискомфорта, но без опорожнения груди
- Медсестра только с одной стороны на подачу
- Используйте блок-кормление для уменьшения выработки молока
- Попробуйте холодные компрессы, чтобы облегчить дискомфорт и уменьшить кровоснабжение
Низкий уровень лактации
С диагностической точки зрения считается, что уровень лактации недостаточен, если у вас недостаточно молока для кормления ребенка. Однако нет ни одной метрики, которая могла бы это измерить — каждая пара мамы и ребенка уникальна.
Когда мамы беспокоятся о своем питании, это обычно связано со следующими проблемами:
- Ребенок набирает вес медленнее или находится в нижней части графика роста
- Малыш капризничает
- Детские няни часто
- Грудь на ощупь мягче, чем в начале грудного вскармливания
- Недостаточно молока при сцеживании
Но пусть это вас успокоит: у большинства мам вырабатывается достаточно молока для своих детей. Ваш ребенок может быть в пятом процентиле по весу и при этом быть абсолютно здоровым.
В чем причина низкого предложения?
Еще раз подчеркнем: большинство матерей производят достаточно молока для своих детей. Однако бывают случаи, когда у мам может не хватить средств, чтобы накормить своих детей:
- Чрезмерная кровопотеря во время родов или задержка плаценты могут задержать появление молока в
- Синдром поликистозных яичников, диабет, заболевания щитовидной железы или другие гормональные нарушения в анамнезе
- Предыдущие операции на груди
- Гипоплазия молочной железы, редкое состояние, при котором в груди недостаточно вырабатывающей молоко железистой ткани
Факторы поведения и образа жизни также могут влиять на выработку молока:
- Недостаточная передача молока из-за неправильного положения, плохого захвата или завязывания языка/губы
- Не часто или недостаточно долго кормите грудью
- Оставление молока в груди после кормления
- Использование некоторых лекарств (оральные контрацептивы, антигистаминные препараты и т. д.)
- Использование пустышек или накладок на соски
- Употребление алкоголя и табака
Как предотвратить дефицит
Недостаточное питание легче всего исправить, увеличив частоту кормления грудью или сцеживания. Повышение частоты помогает создать больший спрос на молоко, что увеличивает предложение. Вы должны кормить грудью или сцеживать молоко не менее восьми раз в день, если не больше. Вы можете добавить в свое расписание один или два сеанса пампинга и увидеть результаты уже через несколько дней.
Некоторые мамы считают, что им следует дать груди наполниться, прежде чем снова кормить грудью или сцеживать молоко, но ожидание не помогает. На самом деле, частое кормление грудью оказывает огромное влияние на выработку молока, и ваш ребенок не только избавляется от молока, насколько это возможно, помогает вашему выработке молока, но и молоко из более пустой груди имеет более высокое содержание жира.
Запирание — еще одна причина низкого снабжения, но, к счастью, запирание — это навык, которому можно научиться. Работа с консультантом по грудному вскармливанию может помочь вашему ребенку лучше прикладываться к груди — лучший захват = лучшая передача молока = лучшее снабжение.
И, наконец, убедитесь, что вы заботитесь о себе. Хорошо питайтесь, пейте много воды и как можно больше отдыхайте.
Задавайте вопросы и обращайтесь за помощью
Беспокоитесь о запасах молока? Мы хотим, чтобы все мамы чувствовали себя уверенно в своем опыте грудного вскармливания. Мы здесь, чтобы ответить на ваши вопросы и помочь вам найти решения. Забронируйте удобную онлайн-видео встречу с одним из наших IBCLC сегодня.
Производство грудного молока в первые 4 недели после рождения доношенных детей
Питательные вещества. 2016 декабрь; 8(12): 756.
Опубликовано в сети 25 ноября 2016 г. doi: 10.3390/nu8120756
Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности 6 месяцев. Таким образом, адекватная выработка молока у матери имеет решающее значение, и было показано, что ранняя выработка молока значительно влияет на выработку молока во время установившейся лактации. Предыдущие исследования показывают, что выработка молока должна достигать нижнего предела нормы для установившейся лактации (440 мл в день) к 11-му дню после родов. Мы использовали тестовое взвешивание доношенных детей до и после каждого кормления грудью в течение 24 часов для измерения выработки молока в первые 4 недели лактации у матерей с предполагаемыми проблемами грудного вскармливания и без них, чтобы получить информацию о том, как часто выработка молока недостаточна. Между 11-м и 13-м днями у двух третей матерей выработка молока составляла менее 440 мл в день, а между 14-м и 28-м днями почти у одной трети матерей выработка молока составляла менее 440 мл в день. Высокая частота неадекватной выработки молока в начале лактации и последствие субоптимальной выработки молока в более поздние периоды лактации, если ее не лечить, позволяют предположить, что объективное измерение выработки молока может выявить матерей и детей из группы риска и поддержать раннее вмешательство специалиста по грудному вскармливанию.
Ключевые слова: грудное вскармливание, выработка молока, недостаточное количество молока
Имеется убедительная доказательная база преимуществ грудного вскармливания для здоровья младенцев и их матерей, а также продемонстрирована зависимость доза-реакция [1]. Таким образом, следует поощрять любое грудное вскармливание и, по возможности, добиваться полного грудного вскармливания. Было показано, что выработка и достаточность молока через 6 недель после рождения у матерей как здоровых доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании, так и недоношенных детей, не находящихся на грудном вскармливании, имеют значительную связь с выработкой молока через 4–6 дней после рождения [2,3]. Хилл и др. поэтому предполагают, что вмешательства, которые способствуют достаточному количеству молока к первой неделе после родов, имеют решающее значение [2]. К ним относятся контакт кожа к коже и удаление молока (грудное вскармливание или сцеживание) в течение часа после рождения и частое удаление молока в течение первых 24 часов после рождения. Было показано, что раннее начало лактации, особенно грудное вскармливание или сцеживание в течение часа после рождения, приводит к более высокому уровню грудного вскармливания после 6 недель для доношенных детей [4]. Контакт кожа-к-коже между матерью и младенцем в течение первого часа после рождения приводит к более раннему эффективному грудному вскармливанию [5] и большей вероятности грудного вскармливания через 1–4 месяца после рождения, чем когда младенца пеленали в одеяла [6]. Отмечено также положительное влияние количества кормлений грудью в первые 24 ч на выработку молока на 3-й и 5-й дни после рождения [7]. Поэтому важно знать, адекватна ли выработка молока в период ранней лактации. Нижний предел нормальной суточной молочной продуктивности при установленной лактации рассчитан на уровне 440 г [8]. В течение первой недели лактации, на 5-й день, суточное выделение молока при грудном вскармливании составляет 415 ± 123 г (обобщенные данные 305 кормящих матерей [7,9].,10,11,12,13,14]). Для матерей, которые сцеживали исключительно грудное молоко, в одном исследовании матерей доношенных детей было измерено производство молока 973 ± 176 г в день на 5-й день [15]. Имеются ограниченные данные о выработке молока в течение второй недели после родов, но данные от 10 матерей показали, что ежедневная передача молока составляет 653 ± 154 г с несколько более высоким удоем 668 ± 163 г из-за того, что некоторые матери время от времени сцеживают грудное молоко [11]. ]. Хилл и др. сообщили о более низкой молочной продуктивности 556 ± 187 г, но некоторые из этих матерей докармливали [3]. В совокупности опубликованные данные показывают, что 92% доношенных матерей производят не менее 440 г в сутки к 2 неделям лактации.
Сообщалось, что 58% доношенных матерей испытывают проблемы с грудным вскармливанием, включая ощущение недостаточности молока, в первые 2 недели, и это связано с неуверенностью в грудном вскармливании [16]. Восприятие недостаточного количества молока приводится как причина введения прикорма для детского питания [17,18]. Если грудного молока действительно недостаточно, необходимо дополнительное питание. Если вместо грудного вскармливания дается дополнительное питание, это может отрицательно сказаться на выработке молока. Консультанты по грудному вскармливанию и врачи общей практики все чаще используют измерение выработки молока с помощью 24-часового пробного взвешивания в домашних условиях в качестве клинического инструмента либо для того, чтобы убедить матерей в том, что их характер грудного вскармливания и выработка молока нормальны, либо для того, чтобы дать рекомендации по увеличению или уменьшению производство молока или передача грудного молока [19]. Мы стремимся использовать 24-часовые профили молока во время установления лактации, чтобы попытаться убедиться, что полная выработка молока достигается к 2 неделям лактации у матерей без предполагаемых проблем с грудным вскармливанием, а у уязвимых групп населения, как часто выработка молока недостаточна, что указывает на такое вмешательство было бы уместно.
Удобная выборка матерей в течение 4 недель после рождения одноплодного, доношенного ребенка (гестационный возраст ≥37 недель на момент родов, масса тела при рождении ≥2500 г), которые полностью или частично находились на грудном вскармливании [20], были приглашены для участия в период с июня 2009 г.и апрель 2016 г. Мы набрали матерей, находящихся под наблюдением врачей общей практики или консультантов по грудному вскармливанию, для предполагаемых проблем с грудным вскармливанием и добровольцев для исследований, проведенных исследовательской группой (например, Prime et al. [21]), у которых не было предполагаемых проблем с грудным вскармливанием. Были зарегистрированы демографические данные, и участникам были предоставлены точные цифровые весы (BabyWeigh™, Medela Inc., McHenry, IL, USA, разрешение 2 г, точность ± 0,034%) для измерения их молочного профиля. Это включало в себя тестирование участников, которые взвешивали своих младенцев у себя дома [22] до и после каждого грудного вскармливания или дополнительного питания и записывали количество сцеженного грудного молока. Все измерения количества грудного вскармливания и выработки молока измеряются в граммах, но выражены в мл, поскольку плотность молока составляет 1,03 г·мл −1 . Данные записывались либо на бумаге, либо вводились на защищенном паролем веб-сайте, доступ к которому осуществлялся только по приглашению. Рассчитывались параметры грудного вскармливания: общее количество молока, переданного от матери ребенку при грудном вскармливании (суммарное грудное вскармливание), количество сцеженного за сутки грудного молока (суммарное сцеженное молоко), общее количество молока, вырабатываемого обеими груди в течение 24 часов (общая выработка грудного молока = общая передача грудного вскармливания + общая сумма сцеженного грудного молока) и общее потребление грудного молока (общая передача грудного вскармливания плюс сцеженное грудное молоко и/или прикорм). Продолжительность каждого кормления брали от момента взвешивания до и до момента взвешивания после кормления.
В анализе использовался R версии 3. 2.1 GUI Snow Leopard (The R Foundation for Statistical Computing, Вена, Австрия) [23] с базовым пакетом и библиотекой nlme [24] для линейных моделей смешанных эффектов. Сводная статистика представлена как среднее ± стандартное отклонение, если критерий Шапиро-Уилка указывает на нормальность, или медиана (межквартильный размах) в противном случае. Группы сравнивались по демографическим показателям и переменным потребления молока с использованием двухсторонних независимых выборок: критерия Стьюдента t , где критерий Шапиро-Уилка указывал на нормальность, и критерия суммы рангов Крускала-Уоллиса в противном случае. Линейный анализ смешанных эффектов взаимосвязи между демографическими переменными и переменными потребления молока и общим производством молока проводился со случайными эффектами различных перехватов для каждой матери. Различия считались значительными там, где р < 0,05.
Все участники предоставили письменное информированное согласие на участие в исследованиях, которые были одобрены Комитетом по этике исследований на людях Университета Западной Австралии (RA/4/1/4103) и Службой здоровья женщин и новорожденных (1746/ew) .
Шестьдесят два процента участников, согласившихся участвовать, заполнили 24-часовые профили молока между 6 и 28 днями после рождения. Было 13 участников без предполагаемых проблем с грудным вскармливанием (6 младенцев женского пола, все европеоиды, 4 первородящих, 12 вагинальных родов) и 103 участника с предполагаемыми проблемами грудного вскармливания (50 младенцев женского пола). Полные демографические данные были доступны для 48 участников (43 европеоида, 32 первородящих, 28 вагинальных родов). Семьдесят шесть из них предоставили информацию о своих проблемах с грудным вскармливанием. Наиболее распространенным было восприятие недостаточного количества молока (59участников), но также были упомянуты боль (11 участников) и позиционирование и привязанность (10 участников). Семьдесят пять участников с предполагаемыми проблемами грудного вскармливания докармливали своих детей сцеженным грудным молоком и/или детской смесью, 45 использовали только сцеженное грудное молоко, 25 использовали детскую смесь и сцеженное грудное молоко, и 5 участников использовали смесь, но не сцеженное грудное молоко. Характеристики участников представлены в .
Стол 1
Характеристики и параметры грудного вскармливания участников без и с предполагаемыми проблемами грудного вскармливания.
Perceived Breastfeeding Problems | p Value | ||||
---|---|---|---|---|---|
No | Yes | ||||
n | 13 | 103 | |||
Масса тела при рождении (г) | 3498 (293) | 3450 (3206, 3739) | 0,051 | ||
Гестационный возраст при родах (недели +дней ) | 39 +2 (1 +3 ) | 39 +6 (38 +7 +7 +7 +7 +7 +7 +7 +7 +7 +7 +7 +7 39 +6 (38 +7 +7 +7 +7 +7 | 39 +6 . | 0.025 | |
Feed frequency (breasts) | 12 (3) | 12 (4) | 0.50 | ||
Average feed duration (min) | 17 (5) | 15 (13, 21) | 0,052 | ||
Среднее количество корма (мл) | 63 (27) | 30 (20, 45) | <0,001 | ||
Общая передача грудного вскара | |||||
Общее количество сцеженного грудного молока (мл·день −1 ) | 160 ( n = 1) | 168 (78, 272) ( n 6 = 2 | |||
Детская смесь для прикорма (мл·день −1 ) | 0 | 135 (80, 272) ( n = 72) | |||
Total infant milk intake (mL·day −1 ) | 699 (168) | 567 (164) | 0. 007 |
Open in a separate window
Data are presented as mean (SD) или медиана (IQR). Сравнения между показателями для участников с предполагаемыми проблемами грудного вскармливания и без них были сделаны с использованием теста Стьюдента t , где тест Шапиро-Уилка указывал на нормальность, и критерия суммы рангов Крускала-Уоллиса в противном случае.
Не было существенных различий между группами по массе тела при рождении, частоте кормления грудью, продолжительности грудного вскармливания или общей выработке грудного молока, но были значительные различия между двумя группами по гестационному возрасту при родах, среднему количеству кормления, общему количеству грудного вскармливания, и общее потребление грудного молока. У тех, у кого были предполагаемые проблемы с грудным вскармливанием и которые докармливали детскими смесями, средний объем кормления и общий переход на грудное вскармливание были значительно ниже (9).0003 р < 0,001).
Не было обнаружено значимой взаимосвязи между возрастом младенцев, массой тела при рождении, гестационным возрастом при родах или средней продолжительностью кормления при общем переводе на грудное вскармливание ( p > 0,13), но была выявлена значимая взаимосвязь между средней продолжительностью кормления и средним объемом кормления ( R 2 = 0,08, p = 0,003), частота кормлений и среднее количество кормлений ( R 2 = 0,10, p = 0,010), частота кормлений и общий переход на грудное вскармливание ( R 2 = 0,05, p = 0,018), а также среднее количество корма и общий объем грудного вскармливания ( R 2 = 0,62, p < 0,001).
Все измерения общего производства молока показаны в . Между 6 и 13 днями лактации было проведено 29 измерений. Для тех, у кого были предполагаемые проблемы с грудным вскармливанием, общая выработка грудного молока у 14 детей была ≥440 мл, а у 12 детей <440 мл. Из участниц, не имевших проблем с грудным вскармливанием, у двоих общая выработка грудного молока составила 624 и 678 мл, а у одной, у которой общая выработка грудного молока составила 338 мл в 1,4 недели, была мать с опытом грудного вскармливания (партия 4), которая впоследствии произвела 722 мл в 5,1 недели. .
Открыть в отдельном окне
Общая выработка молока у матерей с (кружки) и без (крестики) предполагаемых проблем с грудным вскармливанием. Пунктирные линии показывают среднее значение ± стандартное отклонение молочной продуктивности, полученное из литературы [7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 25]. Горизонтальная серая линия указывает на нижнюю границу нормы установившейся лактации [8].
Было проведено 87 измерений между 14 и 28 днями лактации. У 77 женщин с предполагаемыми проблемами грудного вскармливания общее производство грудного молока у 53 составило ≥440 мл, а у 24 — <440 мл. У всех 10 участниц без предполагаемых проблем с грудным вскармливанием общий объем грудного молока составил ≥ 440 мл.
Текущие данные всех участниц, кроме одной, у которых не было каких-либо предполагаемых проблем с грудным вскармливанием, подтверждают результаты ограниченных опубликованных данных, предполагающих, что полная выработка молока обычно достигается на второй неделе лактации. Даже у матерей с предполагаемыми проблемами грудного вскармливания более половины производили более 440 мл молока в день в первые 13 дней после рождения.
Для младенцев нормально терять вес после рождения, и недавнее исследование показало, что время снижения веса наступает через 52,3 часа после рождения с потерей 218 г и отношением веса (вес, деленный на вес при рождении) 0,933 [26]. По сравнению с детьми, которых кормили грудью менее 7 раз в сутки в первые 24 ч после рождения, дети, которых кормили грудью 7 и более раз, получали значительно больше грудного молока, имели максимальную потерю веса, которая была на 1% ниже (5,8% по сравнению с 6,8%). ), начали набирать вес на 19 часов раньше и более чем восстановили свой вес при рождении к 7 дням после рождения [9]. Хотя не было статистически значимой разницы в частоте кормления между теми, у кого были проблемы с грудным вскармливанием, и теми, у кого не было проблем с грудным вскармливанием, мы наблюдали, что у 11 участниц с предполагаемыми проблемами с грудным вскармливанием частота кормления была <7, средний общий перевод на грудное вскармливание составил 19.5 мл, а средняя общая выработка грудного молока 344 мл. Возможно, такая низкая выработка является результатом раннего нечастого грудного вскармливания. Мы предлагаем, чтобы, если дети, находящиеся на полном грудном вскармливании, не восстановили свой вес при рождении к 7 дню после рождения, следует измерить профиль материнского молока в течение второй недели. Если окажется, что он низкий (<440 мл), то могут быть предприняты ранние корректирующие действия, которые могут включать коррекцию положения и прикрепления, увеличение частоты кормления и использование стимуляторов лактации. Если продемонстрировано достаточное количество молока, необходимо провести обследование младенца.
Отмечено небольшое влияние средней продолжительности и частоты кормления на среднее количество кормления, а также небольшое влияние частоты кормления на общий переход на грудное вскармливание. Однако частота и продолжительность грудного вскармливания для этой популяции была очень близка к среднему показателю для матерей детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, между 4 и 26 неделями лактации [17]. Наиболее значимым фактором, влияющим на общий переход на грудное вскармливание, был средний объем кормления. Это говорит о том, что, хотя младенцев следует кормить часто и время кормления не следует ограничивать без необходимости, основной причиной низкой общей передачи грудного вскармливания является количество молока, передаваемого во время каждого кормления грудью. Около двух третей матерей с предполагаемыми проблемами грудного вскармливания уже сцеживали грудное молоко, что позволяет предположить, что молоко, возможно, было доступно, но младенец не мог сцедить достаточное количество молока во время грудного вскармливания. Эти данные подкрепляют внимание специалиста по грудному вскармливанию на правильном положении и прикладывании, а также на изучение других возможных причин плохой передачи молока. Одна участница, у которой была низкая измеренная выработка молока в 1,4 недели, дала только одно дополнительное грудное вскармливание, но удвоила количество, передаваемое во время каждого грудного вскармливания, и более чем удвоила ее выработку молока к 5 неделям, показывая, что выработка молока может быть увеличена в первые недели после начала кормления. младенец становится более эффективным при грудном вскармливании.
Исследование выработки грудного молока у матерей с проблемами грудного вскармливания и без них в период ранней лактации может быть полезным при наличии более подробного анамнеза начала лактации с момента рождения, включая время первого грудного вскармливания, уход кожа к коже, оценку привязанности , частота грудных вскармливаний и частые измерения веса младенцев в первую неделю после рождения. Измерение 24-часового профиля молока на 7-й и 14-й день после рождения позволит определить факторы, наиболее важные для оптимизации передачи молока при грудном вскармливании. Взвешивание младенца до и после каждого кормления в течение 24 часов может быть сложной задачей, поэтому, хотя этот метод очень полезен, он не подходит для всех кормящих матерей.
Высокая частота неадекватной выработки молока в начале лактации и последствия субоптимальной выработки молока в более поздние периоды лактации, если их не лечить, подчеркивают важность раннего выявления матерей и младенцев в группе риска. Измерение молочного профиля в течение второй недели лактации обеспечивает объективную оценку передачи грудного молока и общей выработки грудного молока. Эти меры, учитываемые при изменении веса младенца, могут указывать на то, что раннее вмешательство специалиста по грудному вскармливанию для улучшения выработки молока является оправданным.
Авторы благодарят матерей за участие. Финансирование было предоставлено неограниченным исследовательским грантом от Medela AG, Баар, Швейцария.
Дж.К. и Д.Г. задумал и спроектировал эксперименты; Дж.К. провел эксперименты; Дж.К. проанализировали данные; HG извлек и проанализировал опубликованные данные для сравнения; Дж.К. написал статью в консультации с Х.Г. и Д.Г.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Спонсоры финансирования не участвовали в разработке исследования; при сборе, анализе или интерпретации данных; в написании рукописи и в решении опубликовать результаты.
1. Аллен Дж., Гектор Д. Преимущества грудного вскармливания. NSW Бюллетень общественного здравоохранения. 2005; 16:42–46. [PubMed] [Google Scholar]
2. Hill P.D., Aldag J.C. Объем молока на 4-й день и доход, прогнозирующие адекватность лактации в 6 недель у матерей недоношенных детей, не находящихся на грудном вскармливании. Дж. Перинат. Неонатальные медсестры. 2005; 19: 273–282. doi: 10.1097/00005237-200507000-00014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Hill P.D., Aldag J.C., Chatterton R.T., Zinaman M. Сравнение количества молока у матерей недоношенных и доношенных детей: первые 6 недель после рождения. Дж. Хам. Лакт. 2005; 21:22–30. дои: 10.1177/08
404272407. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. DiGirolamo A.M., Grummer-Strawn L.M., Fein S.B. Влияние практики охраны материнства на грудное вскармливание. Педиатрия. 2008; 122:S43–S49. doi: 10.1542/peds.2008-1315e. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Мур Э.Р., Андерсон Г.К. Рандомизированное контролируемое исследование очень раннего контакта матери и ребенка кожа к коже и статуса грудного вскармливания. J. Акушерское женское здоровье. 2007; 52: 116–125. doi: 10.1016/j.jmwh.2006.12.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
6. Мур Э.Р., Андерсон Г.К., Бергман Н. Ранний контакт кожа к коже для матерей и их здоровых новорожденных. Кокрановская система баз данных. Ред. 2012 г. doi: 10.1002/14651858. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Yamauchi Y., Yamanouchi I. Частота грудного вскармливания в первые 24 часа после рождения у доношенных новорожденных. Педиатрия. 1990; 86: 171–175. [PubMed] [Google Scholar]
8. Kent J.C., Mitoulas L., Cox D.B., Owens R.A., Hartmann P.E. Объем груди и выработка молока при длительной лактации у женщин. Эксп. Физиол. 1999;84:435–447. doi: 10.1111/j.1469-445X.1999.01808.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Casey C.E., Hambidge K.M., Neville M.C. Исследования лактации у человека: цинк, медь, марганец и хром в грудном молоке в первый месяц лактации. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1985; 41: 1193–1200. [PubMed] [Google Scholar]
10. Кейси К.Э., Нейферт М.Р., Сикат Дж.М., Невилл М.К. Потребление питательных веществ младенцами на грудном вскармливании в течение первых пяти дней после рождения. Являюсь. Дж. Дис. Ребенок. 1986; 140: 933–9.36. doi: 10.1001/archpedi.1986.02140230103044. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Neville M.C., Keller R., Seacat J., Lutes V., Neifert M., Casey C., Allen J., Archer P. Исследования лактации у человека: молоко объемы у кормящих женщин в период начала лактации и полной лактации. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1988; 48: 1375–1386. [PubMed] [Google Scholar]
12. Сент Л., Смит М., Хартманн П.Е. Выход и содержание питательных веществ в молозиве и молоке женщин от родов до 1 месяца после родов. бр. Дж. Нутр. 1984;52:87–95. doi: 10.1079/BJN19840074. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Evans K.C., Evans R.G., Royal R., Esterman A.J., James S.L. Влияние кесарева сечения на передачу грудного молока нормальному доношенному новорожденному в течение первой недели жизни. Арка Дис. Ребенок. Фетальный неонатальный Эд. 2003; 88: F380–F382. doi: 10.1136/fn.88.5.F380. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Артур П.Г., Смит М., Хартманн П.Е. Молочная лактоза, цитрат и глюкоза как маркеры лактогенеза у нормальных женщин и женщин с диабетом. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 1989;9:488–496. doi: 10.1097/00005176-198911000-00016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Roderuck C., Williams H.H., Macy I.G. Метаболизм женщин в репродуктивном цикле; использование тиамина в период лактации. Дж. Нутр. 1946; 32: 249–265. [PubMed] [Google Scholar]
16. Эртем И. О., Вотто Н., Левенталь Дж. М. Сроки и предикторы раннего прекращения грудного вскармливания. Педиатрия. 2001; 107: 543–548. doi: 10.1542/peds.107.3.543. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
17. Righard L. Связаны ли проблемы с грудным вскармливанием с неправильной техникой кормления и использованием пустышек и бутылочек? Рождение. 1998; 25:40–44. doi: 10.1046/j.1523-536x.1998.00040.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Сегура-Миллан С., Дьюи К.Г., Перес-Эскамилла Р. Факторы, связанные с ощущением недостатка молока у городского населения с низким доходом в Мексике. Дж. Нутр. 1994; 124: 202–212. [PubMed] [Google Scholar]
19. Kent J.C., Hepworth A.R., Langton D.B., Hartmann P.E. Влияние измерения выработки молока пробным взвешиванием на уверенность в грудном вскармливании у матерей доношенных детей. Грудное вскармливание Мед. 2015;10:318–325. дои: 10.1089/бфм.2015.0025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Лаббок М., Красовец К. К последовательности в определениях грудного вскармливания. Стад. фам. План. 1990; 21: 226–230. дои: 10.2307/1966617. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Prime D.K., Garbin C.P., Hartmann P.E., Kent J.C. Одновременное сцеживание груди у кормящих женщин более эффективно, чем последовательное сцеживание груди. Грудное вскармливание Мед. 2012;7:442–447. doi: 10.1089/bfm.2011.0139. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Артур П.Г., Хартманн П.Е., Смит М. Измерение потребления молока грудными детьми. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 1987; 6: 758–763. doi: 10.1097/00005176-198709000-00017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Основная группа разработчиков R . R: язык и среда для статистических вычислений. R Фонд статистических вычислений; Вена, Австрия: 2011. [Google Scholar]
24. Пинейро Дж., Бейтс С.Дж., Деброй С., Саркар Д., R Development Core Team. Nlme: линейные и нелинейные модели смешанных эффектов.