Норма потребления молока: Эксперт Минздрава назвала нормы потребления молочных продуктов

Рекомендации, сколько надо молока? | Тольяттимолоко

Институтом питания РАМН разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год. В течение 12 месяцев мы должны съесть как минимум 390 кг (в перерасчете на молоко) молочных продуктов!

Цельное молоко — 116 кг.

Масло сливочное — 6,1 кг.

Сметана — 6,5 кг.

Творог — 8,8 кг.

Сыр — 6,1 кг.

Мороженое — 8 кг.

Молочные консервы — 3 кг.

Обезжиренное молоко — 12,3 кг.

Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25% молока и молочных продуктов; для детского и подросткового питания — 50%








 Группы продуктовСочетание с молочными продуктами
Крахмалистые продукты (хлеб, макаронные изделия, крупы, зернобобовые, картофель)В зерновых практически нет важной аминокислоты лизина, необходимой для восстановления тканей, работы иммунной системы, производства гормонов и усвоения кальция, зато много углеводов и практически нет кальция. В молоке же все наоборот. Поэтому эти два типа продуктов по химическому составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт. Лучший завтрак — молочная каша из цельных злаков с маслом. Сливки и сметана относятся к жирам. Масло, содержащееся в сметане и сливках, легко усваивается организмом. Эти продукты хорошо сочетаются с крахмалистой пищей (картофель, каши).
Овощи крахмалистые (баклажаны, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла)Крахмалистые овощи хорошо сочетаются со сливочным маслом, сметаной, творогом, другими кисломолочными продуктами. Допустимо сочетание с молоком. Например, очень полезна цветная капуста, слегка отваренная в молоке, приправленная сливочным маслом и тертым сыром. Сливки хорошо использовать в смеси с морковным соком, если возникают отеки и проблемы с почками. И вообще, морковь, богатая жирорастворимыми витаминами, лучше усваивается вместе с жирами, например со сметаной.
Овощи некрахмалистые (зелень петрушки, укропа, сельдерея, салат, капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, болгарский перец)Зеленые некрахмалистые овощи лучше потреблять со сметаной, сливками, сливочным маслом. Допустимо сочетание с творогом и кисломолочными продуктами. С молоком эти овощи лучше не потреблять.
Фрукты сладкие, сухофруктыСладкие фрукты и сухофрукты хорошо сочетаются с творогом и кисломолочными продуктами. Также вполне допустимо сочетание их с молоком и сметаной, однако в небольшом количестве, потому что это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты ни с чем не смешивать, так как они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь. Дыню следует есть отдельно от других продуктов.
Фрукты кислые, помидоры (цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, помидоры)Эту группу фруктов, к которой диетологи относят и помидоры, хорошо потреблять в сочетании со сметаной, сливками, творогом и другими кисломолочными продуктами. Сочетать с молоком в чистом виде не рекомендуется.
Мясо, рыба, птица.По некоторым религиозным канонам и по принципу раздельного питания, мясо, рыбу и птицу сочетать с молочными продуктами не допустимо. Но исторически сложилось так, что во многих национальных кухнях такое совмещение является традиционным. Это французские жульены и фрикасе (различные виды мяса + сливки), популярное блюда российской кухни – бефстроганов (говядина +сметана), пельмени со сметаной, уха по-эстонски (рыба +молоко), свинина по-итальянски, томленая в молоке и т.д.

Потребление овощей, фруктов и молочной продукции в стране значительно ниже нормы – Агроинвестор

Недостаточное потребление ряда продуктов может быть связано с низкими реально располагаемыми доходами населения
Pixabay

Жители России недоедают десятки килограммов картофеля, молока и молочной продукции, а также овощей и фруктов, пишет РИА «Новости» со ссылкой на слова доцента базовой кафедры торговой политики РЭУ им.  Плеханова Светланы Казанцевой. Так, по данным Росстата, за 2020 год среднее потребление молока и молочной продукции составило 272 кг на человека (здесь и далее — в домашнем питании) при норме 325 кг, и в этой категории самое большое отставание от рекомендуемых Минздравом норм.

На втором месте, по словам Казанцевой, овощи и бахчевые. Согласно Росстату, за прошлый год их среднее потребление составило 104 кг при норме 140 кг. Следом идет картофель: при рекомендуемом потреблении 90 кг в год в среднем потребление было на уровне 56 кг. Причем потребление картофеля снижается из года в год: если в 2010-м оно было на уровне 66 кг, то в 2015-м — 58 кг.

По фруктам и ягодам также есть существенная разница: за прошлый год в среднем житель России съедал 77 кг при норме 100 кг. Среднее потребление яиц в 2020-м в среднем составило 240 штук — на пять штук больше, чем в 2019-м, но на 20 меньше рекомендаций Минздрава. Среднее потребление мяса и мясопродуктов составило 92 кг при норме 73 кг. Потребление хлебных продуктов было на уровне 96 кг, что соответствует норме, но показатель постепенно снижался: в 2000-м году в среднем в год россиянин съедал 109 кг этой продукции, в 2010-м — 102 кг, в 2015-м — 95 кг.

«Статистические данные говорят о том, что потребление хлеба снижается из года в год. Те же данные свидетельствуют о том, что потребление кондитерских изделий, в том числе мучных, — растет, — прокомментировал «Агроинвестору» вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) Игорь Свириденко. — По нашим оценкам, кардинального снижения потребления муки в России нет».

Он обращает внимание на то, что данные Росстата некорректны. Свою позицию Свириденко объясняет тем, что в России есть индустриальное мукомолье, которое занимает 60% от всего объема потребления, а остальное приходится на малое мукомолье, которое не учитывается в статистике. Поэтому РСМПК не согласен с тем, что потребление муки в России относительного советского периода сильно снизилось: можно отметить уменьшение только на 25-30%, в то время как Росстат говорит о двукратном падении со 130 кг до 63 кг на душу населения. По оценке РСМПК, потребление составляет порядка 100 кг. Кроме того, по словам Свириденко, данные Росстата из разных подборок зачастую противоречат друг другу.

Согласно бюллетеню Росстата «Потребление основных продуктов питания населением», в 2019 году (результаты за 2020-й пока не опубликованы) среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в России составило 76 кг на человека, тогда как из бюллетеня по потреблению в домашних хозяйствах следует, что в том же году оно было на уровне 90,5 кг. По молочной продукции в первом бюллетене указано потребление 234 кг на человека, во втором — около 265 кг. По яйцам — 285 штук (что выше нормы Минздрава) и 235 соответственно, по овощам и фруктам — 170 кг и свыше 179 кг.

Руководитель Плодоовощного союза Михаил Глушков связывает недостаточное потребление овощей, бахчевых, картофеля со снижением реально располагаемых доходов населения. «Конечно, это грустно, что людям приходится экономить на социальных товарах — овощах, картофеле — ведь это не премиальные продукты», — добавляет он. По словам Глушкова, во втором полугодии 2021-го цены на овощи «борщевого набора» снизятся, и их потребление должно вырасти.

Ягоды, по оценке Глушкова, это все же больше деликатес, а не необходимость, в связи с чем многие не достигают нормы их потребления. «Недостаточное потребление фруктов, скорее всего, связано с ростом цен на них, потому что большинство из них импортные. У нас массово производятся только яблоки, которые в этом году покажут хороший урожай, и сейчас они, по информации производителей, вдвое дешевле, чем в прошлом году, прокомментировал «Агроинвестору» Глушков. — Так что их потребление во втором полугодии тоже увеличится относительно аналогичного периода прошлого года и первых шести месяцев 2021-го».

Разница в потреблении между первой децильной группой (наименьшие доходы) и десятой (самые высокие доходы) наиболее заметна по потреблению фруктов и ягод — она более чем двукратная. Если самые обеспеченные потребители в прошлом году, согласно Росстату, в среднем съели по 105,6 кг, то самые малообеспеченные — по 42,9 кг. Разница по потреблению овощей — 121,2 кг против 68 кг, по мясу и мясопродуктам — 110,9 кг против 58,9 кг, по молочной продукции — 348,4 кг против 173,1 кг.

Действительно, люди в России потребляют достаточно мало овощей, говорит исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. Это, по его словам, связано с тем, что покупатель в условиях ограниченного бюджета делает выбор в пользу более питательного мяса при сопоставимых ценах. «Нехватка фруктов и овощей в структуре потребления — это очень серьезный минус», — добавляет он. При этом к положительным моментам можно отнести тот факт, что в России потребляют много животного белка, считает эксперт.

Потенциал роста потребления молока и молочной продукции есть, но он, в первую очередь, связан с увеличением реально располагаемых доходов населения, и сложившийся объем потребления обеспечивается как внутренним производством, так поставками из Беларуси. «Нельзя сказать, что у нас критическое недопотребление молока, в отличие от овощей и фруктов, которых в рационе весьма мало», — говорит Корнеев.

Кроме того, для роста потребления молока и молочной продукции нужно формировать культуру потребления, напоминая о их пользе. Корнеев приводит в пример Китай: еще 15 лет назад эта продукция не пользовалась особым спросом среди населения республики, но оно постепенно начало перенимать западные традиции в плане регулярного потребления молока и молочных продуктов. «Однако рекомендации Минздрава по потреблению нужно рассматривать исключительно как справочный материал, а не как догматичное отражение структуры питания в условиях современного образа жизни населения», — заключил эксперт.

Тенденции потребления молочных продуктов в США на 9 графиках

Тенденции потребления молочных продуктов в США на 9 графиках

Опубликовано Дэвидом Видмаром на
23 февраля 2020 г.

Недавние банкротства переработчиков молочных продуктов Dean Foods и Borden Dairy выявили проблемы в молочной промышленности. Тенденция к снижению потребления молочных продуктов, в основном молока, часто упоминалась как важный фактор. В свете всего этого пост на этой неделе представляет собой взгляд на тенденции потребления молочных продуктов в США.

Тенденция к росту – масло и сыр

На рис. 1 показано годовое потребление масла на душу населения в США. После более чем трех десятилетий от 4 до 5 фунтов потребление превысило 5 фунтов в 2011 году. В 2018 году Министерство сельского хозяйства США сообщило о потреблении на уровне 5,8 фунтов на человека. По сравнению с 2001 г., когда потребление сливочного масла составляло 4,3 фунта на человека, потребление на душу населения в 2018 г. было на 33% выше, увеличиваясь в среднем на 1,6% в год

Рисунок 1. Потребление сливочного масла в США на душу населения. 1975-2018. Источник данных: ERS Министерства сельского хозяйства США.

Еще одним положительным моментом для молочных продуктов стало потребление сыра (рис. 2). С 1975 года годовое потребление увеличилось с 20 фунтов на человека до 40 фунтов в 2018 году. Удвоение почти за 45 лет соответствует среднегодовому темпу роста на 1,7%.

Сыр, по общему признанию, является широкой категорией. На Рисунке 3 показано потребление сыра в США в 2018 году. Во-первых, Министерство сельского хозяйства США сообщает о двух основных категориях сыров: американский сыр[1] (показан оттенками синего) и итальянские сыры (оттенки зеленого). На эти две категории приходилось по 41% потребляемого сыра. В широких категориях моцарелла (32%) была самой популярной, вытеснив сыры чеддер (30%).

На рис. 4 показана битва между сыром чеддер и моцареллой с 1995 года. До 2000 года самым популярным был чеддер. Однако с 2010 года моцарелла сохраняет лидерство.

Рисунок 2. Потребление сыра в США на душу населения. 1975-2018 гг. Источник данных: ERS Министерства сельского хозяйства США.

Рисунок 3. Потребление сливочного масла в США на душу населения. 1975-2018 гг. Источник данных: ERS Министерства сельского хозяйства США.

Рисунок 4. Потребление в США (на душу населения) сыра чеддер и моцарелла, 1996–2018 гг. Источник данных: ERS Министерства сельского хозяйства США.

 

Тенденции с низким содержанием жидкого молока, йогурта, мороженого

Возможно, наиболее цитируемой диаграммой потребительских тенденций в США является потребление жидкого молока на душу населения (рис. 5). Это драматично. С 1975 года американцы сократили потребление более чем на 40% (с 247 фунтов в 1975 году до 146 фунтов в 2018 году). Снижение равно среднему годовому темпу снижения 1,2%. Хотя этот показатель не обязательно велик, сохранение снижения на протяжении почти пяти десятилетий является наиболее значительным.

Добавляя еще один слой к меняющимся потребительским предпочтениям, на рис. 6 показаны годовые продажи жидкого молока четырех крупнейших категорий. До 2009 года тенденция заключалась в следующем: меньше цельного молока, больше 2% (особенно до 1990-х годов), больше 1% и больше обезжиренного молока (особенно в 1990-е годы). Однако в последнее десятилетие эти тенденции изменились. Продажи цельного молока выросли впервые за несколько десятилетий. Кроме того, сократились продажи 2-процентного, 1-процентного и обезжиренного молока.

Рисунок 5. Потребление жидкого молока в США на душу населения. 1975-2018. Источник данных: ERS Министерства сельского хозяйства США.

Рисунок 6. Продажи жидкого молока в США по типу (цельное, 2%, 1% обезжиренное). 1975-2018 гг. Источник данных: ERS Министерства сельского хозяйства США.

 

На рис. 7 показано снижение потребления мороженого на душу населения. Изменения коснулись в основном «обычного» мороженого, которое снизилось с 18 фунтов в год до менее чем 12. Мороженое с пониженным содержанием жира, потребляемое с течением времени, практически не подвержено снижению.

Другим драматическим наблюдением в потреблении молочных продуктов стало недавнее резкое изменение рынка йогуртов. После десятилетий неуклонного роста потребления на душу населения (в среднем 5,2% с 1975 по 2014 год), потребление йогурта сократилось за последние пять лет. В частности, годовое потребление на душу населения упало с 14,9 фунтов на человека (2014 г.) до 13,5 фунтов (2018 г.).

Рисунок 7. Потребление мороженого в США на душу населения. 1975-2018 гг. Источник данных: ERS Министерства сельского хозяйства США.

Рисунок 8. Потребление йогурта в США на душу населения. 1975-2018 гг. Источник данных: ERS Министерства сельского хозяйства США.

 

Общая картина

Хотя тенденции потребления различных молочных продуктов различаются, стоит учитывать общее потребление молочных продуктов. На рисунке 9, показано общее потребление молочных продуктов на душу населения в молочно-жировом эквиваленте. Эти данные учитывают содержание молочного жира в каждом молочном продукте и дают представление о том, сколько всего фунтов молока (на основе молочного жира) потребляется. Другими словами, эта мера представляет собой способ агрегирования потребления молочных продуктов по всем продуктам (масло, йогурт и т. д.).

Общее потребление молочных продуктов на душу населения в США может меняться из года в год, но с середины 1990-х годов наблюдается тенденция к повышению. Хотя в последние годы потребление стабилизировалось, потребление в 2018 году, самая последняя точка данных, является самой высокой с 19 года.75.

Рисунок 9. Потребление всех молочных продуктов в США в пересчете на молочный жир и эквивалент молока, на душу населения. Фунтов на человека. 1975-2014 гг. Источник данных: ERS Министерства сельского хозяйства США.

Подведение итогов

Тенденции бывают разных видов и форм. В некоторых случаях тенденции легко упустить из виду, потому что они представляют собой медленные изменения, которые разыгрываются в течение десятилетий. С другой стороны, тенденции потребления также могут резко меняться. Йогурт является примером того и другого; десятилетия импульса внезапно сокращается.

В целом, молочная промышленность в основном определяется медленными темпами изменений, происходящих в течение нескольких десятилетий. На протяжении почти 40 лет потребление сливочного масла и сыра на душу населения увеличивалось. В то же время потребление жидкого молока и мороженого снизилось. В целом, однако, потребление всех молочных продуктов имеет тенденцию к увеличению. Поскольку потребительские тенденции продолжают развиваться, ожидайте еще больших изменений в цепочке поставок: витрины продуктовых магазинов, переработка и, в конечном итоге, на уровне фермы.

 

Нажмите здесь  , чтобы подписаться на электронную рассылку AEI Weekly Insights и получать наши бесплатные подробные статьи в свой почтовый ящик каждое утро понедельника.

Вы также можете щелкнуть здесь, чтобы посетить архив статей – их сотни – и просматривать по темам. Мы надеемся, что вы продолжите общение с нами на

Twitter и Facebook .

 

[1] Американские сыры: Чеддер, Колби, Монтерей и Джек (http://www.ers.usda.gov/media/1469).45/ldpm19301_1_.pdf).

Поделиться статьей:    

Статьи по теме:

Сельскохозяйственные тренды

Потребление молочных продуктов в США превзошло ожидания в 2020 г.

и продолжает расти, несмотря на сбои C…

ВАШИНГТОН, 30 сентября 2021 г. история, несмотря на серьезные потрясения, вызванные COVID-19пандемии, остается растущей любовью Америки к молочным продуктам всех форм и размеров. Информация Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (ERS) добавляет данные за 2020 год к учету потребления молочных продуктов на душу населения, начиная с 1975 года, когда средний американец потреблял всего 539 фунтов молочных продуктов в год. В прошлом году средний американец съел 655 фунтов молочных продуктов в виде молока, сыра, йогурта, мороженого, масла и других полезных и питательных молочных продуктов, демонстрируя неизменную и растущую любовь ко всему молочному. Цифра 2020 года представляет собой увеличение на 3 фунта на человека по сравнению с предыдущим годом.

«2020 год показывает нам, что американцы предпочитают включать молочные продукты во все части своего дня, потому что они вкусные, питательные и подходят практически для любого случая», — сказал Майкл Дайкс, доктор ветеринарных наук, президент и генеральный директор Международной ассоциации молочных продуктов (International Dairy Foods Association). ИДФА). «Несмотря на проблемы, связанные с пандемией для всех звеньев цепочки поставок в 2020 году, включая почти ночные потери сектора общественного питания, потребление молочных продуктов на душу населения продолжало расти благодаря росту продаж мороженого, масла и йогурта. Показатели потребления в прошлом году почти на 70 процентных пунктов выше среднегодового показателя, что свидетельствует о растущем уважении американцев к их любимым молочным продуктам».

Мороженое продолжало восстанавливаться и выросло на 4% в годовом исчислении в 2020 году. Между тем, потребление йогурта подскочило на 3%, а сливочного масла — на 2%. Молоко и сыр оставались устойчивыми в течение 2020 года, несмотря на закрытие ресторанов, кафе, школ и других учреждений, стимулирующих спрос. В целом данные ERS показывают, что потребление молочных продуктов в США продолжает расти. С тех пор, как Министерство сельского хозяйства США начало отслеживать потребление молочных продуктов в 1975 году, потребление на душу населения выросло на 22%.

«То, как мы потребляем наши молочные продукты, отличается от того, что было поколение назад», — сказал Дайкс. «Американцы едят больше молочных продуктов, чем мы пьем, и мы включаем молочные продукты во все приемы пищи и в любых случаях, а также для фитнеса и восстановления, чтобы вести здоровый образ жизни и отмечать особые моменты. Уделяя больше внимания производству экологически чистых продуктов, молочные продукты будут продолжать расти как категория в будущем».

Выберите диаграммы потребления молочных продуктов на душу населения в Соединенных Штатах:

# # # 

Международная ассоциация молочных продуктов (IDFA), Вашингтон, округ Колумбия, представляет национальную отрасль по производству и сбыту молочной продукции, которая поддерживает более 3,3 миллиона рабочих мест. которые приносят 41,6 миллиарда долларов прямой заработной платы и 753 миллиарда долларов общего экономического эффекта. Разнообразный состав IDFA варьируется от многонациональных организаций до компаний с одним заводом, от молочных компаний и кооперативов до розничных продавцов и поставщиков продуктов питания, и все они находятся на переднем крае инноваций и устойчивых методов ведения бизнеса.