Норма плотность молока: Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) г.Москва

От чего зависит плотность молока?

  • Местные новости

При участии консультантов «КН» в СПК «Виктория» Арбажского района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, решается задача реализации молока высшим сортом.

Плотность молока – показатель, по которому судят о натуральности продукта. Основная причина реализации молока первым сортом — низкая плотность (1027 килограммов на метр кубический). Плотность натурального молока измеряется в диапазоне 1027-1033 кг на кубический метр и зависит от:

— химического состава молока (понижается при увеличении содержания жира и повышается при увеличении количества солей, белков и лактозы).

— соблюдения правил определения показателя (не ранее, чем через 2 часа после дойки, в противном случае значение показателя занижается на 0,8-1,5 килограмма на метр кубический).

— стадии лактации (плотность молока 1037-1055 килограмма на метр кубический) – молозивное молоко.

— состояния здоровья животных (плотность молока, полученного от больных маститом животных, составляет 1024-1025 килограмма на метр кубический).

Плотность молока изменяется при фальсификации – понижается при добавлении воды, каждые 10% добавленной воды уменьшают плотность в среднем на 3 килограмма на сантиметр кубический, и повышается при поднятии сливок или разбавлением обезжиренным молоком. Понижение плотности молока чаще всего отличается в зимне-весенний период. При этом одна из основных причин – несбалансированность рациона, прежде всего по минеральному составу.

Консультанты рекомендуют:

1. Приобрести СПК «Виктория» денсиметр (ариометр) для определения плотности молока. Цена прибора минимальная, но это позволит активизировать работу с заготовителями молока по определению и устранению причин низкой плотности молока.

2. Приказом председателя назначить ответственное для ежедневного контроля за поставками молока на молокозавод и контроля за качеством и количеством реализованного молока.

3. Главному зоотехнику СПК «Виктория» В.Н.Гребенкиной исключить попадание воды в молоко во время дойки, охлаждения, хранения молока и при отправке его на молокозавод. Контролировать выполнение требований технологии машинного доения коров.

4. Главному ветеринарному врачу М.А. усилить контроль за здоровьем животных и санитарным состоянием ферм.

В молоке, реализуемом СПК «Виктория», содержание соматических клеток в 1 мл более 200 тысяч. Хотя это количество соматических клеток не препятствует реализации молока высшим сортом, но в данном случае ( снижение плотности реализуемого молока) необходимо провести следующие мероприятия:

— проверить вымя и соски у дойных коров для выявления в них патологических изменений;

— провести анализ молока из отдельных четвертей вымени.

Эти меры необходимы в связи с тем, что плотность молока полученного от животных больных маститом составляет 1024-1025 килограммов на метр кубический, кроме того, концентрация соматических клеток в молоке коров свыше 250 тыс. в 1 мл снижает молочную продуктивность на 4%.

5. Одной из причин понижения плотности является несбалансированность рациона по минеральному составу. Исходя из этого можно сделать вывод по содержанию СОМО (сухого обезжиренного остатка в молоке (8,2%). Что соответствует стандарту, но это низший предел показателя. По балансировке рациона коров даны рекомендации консультантом В.В. Кузьминых.

Выполнение вышеперечисленных рекомендаций позволит увеличить реализацию молока высшим сортом, что положительно скажется на закупочной цене (+10%). Кроме того, увеличится размер субсидий, так как субсидия на 1 литр молока, реализованного высшим сортом, в 3 раза больше, чем на молоко, реализованное первым сортом.

Директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья»

Н.И.Колпащиков

1.3. Определение плотности молока

Плотность
– это отношение единицы объема молока
при температуре 20 ºС к единице объема
дистиллированной воды при температуре
4 ºС, или отношение веса молока к его
объему. Плотность молока характеризуют
двумя единицами измерения: в градусах
ареометра (ºА) или в граммах на кубический
сантиметр. Нормальная плотность молока
составляет 27–33 ºА, или 1,027–1,033 г/см3,
обезжиренного молока (обрата) –
1,033–1,036 г/см3,
сливок – 1,005–1,025, молозива – 1,038–1,050
г/см3.

Техника
определения
.
В стеклянный цилиндр по стенке (во
избежание образования пены) наливают
170–200 мл хорошо размешанного молока и
ставят на ровное место. Ареометр медленно
погружают в цилиндр с молоком и оставляют
в покое на 1–2 мин. При этом он не должен
касаться стенок цилиндра. Температуру
учитывают с точностью
до 0,5 ºС. По шкале ареометра отсчет делают
по верхнему мениску
до половины наименьшего деления шкалы
(глаза должны быть на уровне поверхности
молока).

Если
температура молока 20 ºС, то отсчитанный
по шкале ареометра показатель отражает
его фактическую плотность. А если
температура выше или ниже 20 ºС, то
показания ареометра приводят к 20 ºС,
пользуясь специальной таблицей или
расчетным путем, определяя поправку,
которую прибавляют к показаниям ареометра
или вычитают.

Расчет
поправки: на каждый градус выше или ниже
20 ºС делают поправку, равную 0,3 ºА, или
0,0002 г/см3.
Если температура молока ниже 20 ºС, то
полученную поправку вычитают из показаний
ареометра, а если выше, то прибавляют.

Пример.
При
температуре 16 ºС на шкале ареометра
зафиксирована плотность молока 1,0315
г/см3.
Необходимо привести показания ареометра
к температуре 20 ºС.

Расчет.
Разница в температурах составляет 4 ºС
(20 – 16). Температурная поправка будет
1,2 ºА (4 × 0,3). В данном случае температура
молока ниже 20 ºС, поэтому поправку
вычитаем. Получим 30,3 ºА (31,5

1,2), или
1,0303 г/см3.

Задание.
Какой
будет плотность молока при 20 ºС с учетом
показаний ареометра, приведенных в
таблице?

Температура
молока, ºС

Плотность,
г/см3

Плотность
при 20 ºС, г/см3

14

1,032

16

1,030

18

1,030

20

1,028

24

1,027

Контрольные вопросы

1.
Как осуществляется отбор проб молока,
предназначенного для исследований?

2.
Как подготовить пробу молока к анализу?

3.
Перечислите правила, которые необходимо
соблюдать при отборе средней пробы
молока.

4.
Какие требования предъявляются к
органолептическим свойствам молока?

5.
В каких единицах выражается плотность
молока?

6.
Как проводят исследования по определению
плотности молока?

7.
Как осуществляется приведение результатов
определения плотности молока к температуре
20 ºС?

Т е м а 2. Санитарно-гигиенические показатели молока

Цель
занятия:
овладеть
методами определения механической
загрязненности (степени чистоты) молока,
кислотности, бактериальной обсемененности
и количества соматических клеток.

Материалы
и оборудование:
мерные
колбы
на 100–150 мл, пипетки на 10, 20 мл, 1 %-ный
раствор фенолфталеина, 0,1 н. раствор
NаОН, прибор
«Рекорд» для определения степени
чистоты, мерная кружка на 250 мл,
фильтры, мерные цилиндры, дистиллированная
вода, водяная баня, рабочий раствор
резазурина, 5 %-ный раствор мастоприма,
пластина ПМК-1, стеклянные палочки.

Влияние изменений состава из-за сезонных колебаний на плотность молока и определение сезонных коэффициентов преобразования плотности для использования в молочной промышленности

1. Amenu B., Deeth H.C. Влияние состава молока на производство сыра чеддер. Ауст. Дж. Молочная технология. 2007; 62:171. [Google Scholar]

2. Линдмарк-Манссон Х., Фонден Р., Петтерссон Х.Е. Состав шведского молочного молока. Междунар. Молочный Дж. 2003; 13: 409–425. doi: 10.1016/S0958-6946(03)00032-3. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

3. Ботаро Б.Г., Лима Ю.В.Р., Акино А.А., Фернандес Р.Х.Р., Гарсия Дж.Ф., Сантос М.В. Влияние полиморфизма бета-лактоглобулина и сезонности на состав коровьего молока. Дж. Молочная Рез. 2008; 75: 176–181. doi: 10.1017/S0022029908003269. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Bansal B., Habib B., Rebmann H., Chen X.D. Влияние сезонных колебаний состава молока на загрязнение молочных продуктов; Труды Международной конференции по загрязнению и очистке теплообменников VIII; Шладминг, Австрия. 19Июнь 2009 г. [Google Scholar]

5. Heck J.M.L., Van Valenberg H.J.F., Dijkstra J., Van Hooijdonk A.C.M. Сезонные изменения состава голландского коровьего сырого молока. Дж. Молочная наука. 2009;92:4745–4755. doi: 10.3168/jds.2009-2146. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Fox PF, McSweeney PL, Paul L.H. Молочная химия и биохимия (№ 637 F6.) Blackie Academic Professional; Лондон, Великобритания: 1998. [Google Scholar]

7. Гримли Х., Грандисон А., Льюис М. Изменения состава молока и технологических свойств в период весеннего половодья. Молочная науч. Технол. 2009 г.;89:405–416. doi: 10.1051/dst/2009016. [CrossRef] [Google Scholar]

8. О’Каллаган Т.Ф., Хеннесси Д. , МакОлифф С., Килкоули К.Н., О’Донован М., Диллон П., Стэнтон К. Влияние пастбищных и закрытых систем кормления на сырое молоко состав и качество на протяжении всей лактации. Дж. Молочная наука. 2016;99:9424–9440. doi: 10.3168/jds.2016-10985. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. O’Callaghan T.F., Mannion D.T., Hennessy D., McAuliffe S., O’Sullivan M.G., Leeuwendaal N., Ross R.P. Влияние пастбищных и закрытых систем кормления на качество характеристики, питательный состав, органолептические и летучие свойства полножирного сыра Чеддер. Дж. Молочная наука. 2017; 100:6053–6073. doi: 10.3168/jds.2016-12508. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

10. Кляевич Н.В., Томашевич И.Б., Милорадович З.Н., Неделькович А., Миочинович Ю.Б., Йованович С.Т. Сезонные изменения состава молока зааненских коз и влияние климатических условий. Дж. Пищевая наука. Тех. 2018;55:299–303. doi: 10.1007/s13197-017-2938-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Bernabucci U. , Basiricò L., Morera P., Dipasquale D., Vitali A., Cappelli F.P., Calamari L.U.I.G.I. Влияние летнего сезона на белковые фракции молока у коров голштинской породы. Дж. Молочная наука. 2015;98: 1815–1827. doi: 10.3168/jds.2014-8788. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Колломб М., Бизиг В., Бютикофер У., Зибер Р., Бреги М., Эттер Л. Жирнокислотный состав горного молока из Швейцарии: сравнение органического и комплексные сельскохозяйственные системы. Междунар. Молочный Дж. 2008; 18: 976–982. doi: 10.1016/j.idairyj.2008.05.010. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Stoop W.M., Bovenhuis H., Heck J.M.L., Van Arendonk J.A.M. Влияние периода лактации и энергетического статуса на жирность молока коров голштино-фризской породы. Дж. Молочная наука. 2009 г.;92:1469–1478. doi: 10.3168/jds.2008-1468. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Moran C.A., Morlacchini M., Keegan J.D., Fusconi G. Влияние пищевых добавок с Aurantiochytrium limacinum на лактирующих молочных коров с точки зрения здоровья животных, продуктивности и состава молока. Дж. Аним. Физиол. Аним. Нутр. 2018; 102: 576–590. дои: 10.1111/японский.12827. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Adler S.A., Jensen S.K., Govasmark E., Steinshamn H. Влияние краткосрочного и долгосрочного управления пастбищами и сезонных колебаний в органическом и традиционном молочном животноводстве на состав наливного танкового молока. Дж. Молочная наука. 2013;96: 5793–5810. doi: 10.3168/jds.2012-5765. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Соберон Ф., Райан С.М., Нидам Д.В., Гальтон Д.М., Овертон Т.Р. Влияние увеличения частоты доения в период ранней лактации на надои и состав молока на коммерческих молочных фермах. Дж. Молочная наука. 2011;94:4398–4405. doi: 10.3168/jds.2010-3640. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Lin Y., O’Mahony J.A., Kelly A.L., Guinee T.P. Сезонные изменения в составе и характеристиках обработки стада с разным соотношением молока от коров весеннего и осеннего отела. Дж. Молочная Рез. 2017; 84: 444–452. дои: 10.1017/S0022029917000516. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Мехра Р., О’Брайен Б., Коннолли Дж. Ф., Харрингтон Д. Сезонные колебания состава ирландского молока, производимого и продаваемого в розницу: 2. Фракции азота. Ир. Дж. Агр. Еда. Рез. 1999; 38: 65–74. [Google Scholar]

19. О’Брайен Б., Леннартссон Т., Мехра Р., Коган Т.М., Коннолли Дж.Ф., Моррисси П.А., Харрингтон Д. Сезонные изменения в составе ирландского молока, производимого и продаваемого в розницу: 3. Витамины. Ир. Дж. Агр. Еда. Рез. 1999;38:75–85. [Google Scholar]

20. О’Брайен Б., Мехра Р., Коннолли Дж. Ф., Харрингтон Д. Сезонные изменения в составе ирландского производства и розничного молока: 1. Химический состав и сычужные свойства. Ир. Дж. Агр. Еда. Рез. 1999; 38: 53–64. [Google Scholar]

21. О’Брайен Б., Мехра Р., Коннолли Дж. Ф., Харрингтон Д. Сезонные изменения в составе ирландского производства и розничного молока: 4. Минералы и микроэлементы. Ир. Дж. Агр. Еда. Рез. 1999; 38: 87–99. [Академия Google]

22. Смит Л.Е., Шенфельдт Х.К., де Бир В.Х., Смит М.Ф. Влияние местности и времени года на состав южноафриканского цельного молока. J. Пищевые композиции. Анальный. 2000; 13: 345–367. doi: 10.1006/jfca.2000.0903. [CrossRef] [Google Scholar]

23. Chion A.R., Tabacco E., Giaccone D., Peiretti P.G., Battelli G., Borreani G. Изменение профилей жирных кислот и терпенов в горном молоке и сыре «Toma piemontese» в зависимости от воздействия по составу рациона в разные сезоны. Пищевая хим. 2010;121:393–399. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.12.048. [CrossRef] [Google Scholar]

24. Чен Б., Льюис М.Дж., Грандисон А.С. Влияние сезонных колебаний на состав и свойства сырого молока, предназначенного для переработки в Великобритании. Пищевая хим. 2014; 158: 216–223. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.02.118. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Dairyco UK Milk Composition. [(по состоянию на 28 ноября 2018 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.dairyco.org.uk/market-information/supply-production/composition-andhygiene/uk-milk-composition

26. Келли М.Л., Колвер Э.С., Бауман Д.Е., Ван Амбург М.Е., Мюллер Л.Д. Влияние потребления пастбищ на концентрацию конъюгированной линолевой кислоты в молоке лактирующих коров. Дж. Молочная наука. 1998; 81: 1630–1636. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(98)75730-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Элгерсма А., Эллен Г., Ван дер Хорст Х., Бур Х., Деккер П.Р., Тамминга С. Быстрые изменения состава молочного жира у коров после перехода от свежего молока. травы на силосную диету. Аним. Кормовая наука. Тех. 2004; 117:13–27. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2004.08.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

28. Auldist M.J., Greenwood J.S., Wright M.M., Hannah M., Williams R.P.W., Moate P.J., Wales W.J. Включение смешанных рационов и готовых зерновых смесей в рацион пасущихся коров: влияние на состав молока, коагуляционные свойства и надои и качество сыра Чеддер. Дж. Молочная наука. 2016;99:4196–4205. doi: 10.3168/jds.2015-10428. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Гулати А. , Галвин Н., Хеннесси Д., Маколифф С., О’Донован М., Макманус Дж.Дж., Гини Т.П. Выпас молочных коров на пастбище по сравнению с кормлением в закрытом помещении на общем смешанном рационе: влияние на выход полуобезжиренного сыра Моцарелла с низким содержанием влаги и качественные характеристики в середине и конце лактации. Дж. Молочная наука. 2018; 101:8737–8756. doi: 10.3168/jds.2018-14566. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

30. Ларсен М.К., Нильсен Дж.Х., Батлер Г., Лейферт С., Слотс Т., Кристиансен Г.Х., Густафссон А.Х. Влияние режимов кормления на качество молока в стране с климатическими колебаниями. Дж. Молочная наука. 2010;93:2863–2873. doi: 10.3168/jds.2009-2953. [PubMed][CrossRef][Google Scholar]

31. Шорт А.Л. 573. Температурный коэффициент расширения сырого молока. Дж. Молочная Рез. 1955; 22: 69–73. doi: 10.1017/S0022029

7561. [CrossRef] [Google Scholar]

32. Скотт Р., Скотт Дж.Э., Робинсон Р.К., Уилби Р.А. Практика сыроделия. Деловые СМИ Springer Science; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1998. [Google Scholar]

33. Рутц В.Д., Уитна Ч.Х., Баец Г.Д. Некоторые физические свойства молока. I. Плотность. Дж. Молочная наука. 1955; 38: 1312–1318. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(55)95113-4. [CrossRef] [Google Scholar]

34. Sodini I., Remeuf F., Haddad S., Corrieu G. Относительное влияние молочной основы, закваски и процесса на текстуру йогурта: обзор. крит. Преподобный Food Sci. 2004; 44: 113–137. doi: 10.1080/10408690490424793. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Guignon B., Rey I., Sanz P.D. Влияние температуры на плотность цельного молока под высоким давлением. Еда Рез. Междунар. 2014;64:336–347. doi: 10.1016/j.foodres.2014.06.046. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

36. Murthy A.V.R., Guyomarc’h F., Lopez C. Зависимое от температуры физическое состояние полярных липидов и их смешиваемость влияют на топографию и механические свойства двухслойных моделей мембраны глобул молочного жира. Биохим. Биофиз. Acta (BBA) Биомембрана. 2016; 1858: 2181–2190. doi: 10.1016/j.bbamem.2016.06.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. О’Салливан М., Диллон П., О’Салливан К., Пирс К.М., Галвин Н., Иган М., Бакли Ф. Потребление, эффективность и кормление поведенческие характеристики коров голштино-фризской породы с разным экономическим индексом разведения, оцененные при контрастных режимах пастбищного кормления. Дж. Молочная наука. 2019;102:8234–8246. doi: 10.3168/jds.2019-16371. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Озренк Э., Инчи С.С. Влияние сезонных колебаний на состав коровьего молока в провинции Ван. пак. Дж. Орех. 2008; 7: 161–164. doi: 10.3923/pjn.2008.161.164. [CrossRef] [Google Scholar]

39. Фестила И., Миресан В., Радуку К., Кокан Д., Константинеску Р., Короян А. Исследование влияния сезона на качество молока у популяции молочных коров румынской пятнистой породы . Вестник Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины Клуж-Напока. Ани. науч. Биотех. 2012;69: 1–2. [Google Scholar]

40. Walstra P., Walstra P., Wouters J.T., Geurts T.J. Молочная наука и технология. 2-е изд. КПР Пресс; Бока-Ратон, Флорида, США: 2005. [Google Scholar]

41. Ferlay A., Martin B., Pradel P., Coulon J.B., Chilliard Y. Влияние травяных диет на состав жирных кислот молока и липолитическую систему молока. коров тарантезской и монбельярдской пород. Дж. Молочная наука. 2006; 89: 4026–4041. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(06)72446-8. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

42. Дьюхерст Р.Дж., Шингфилд К.Дж., Ли М.Р., Сколлан Н.Д. Повышение концентрации полезных полиненасыщенных жирных кислот в молоке молочных коров в системах с высоким содержанием корма. Аним. Кормовая наука. Тех. 2006; 131:168–206. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2006.04.016. [CrossRef] [Google Scholar]

43. Collier R.J., Romagnolo D., Baumgard L.H. Энциклопедия молочных наук. 2-е изд. Эльзевир Инк .; Амстердам, Нидерланды: 2011. Лактация: галактопоэз, сезонные эффекты; стр. 38–44. [Академия Google]

44. Bertocchi L. , Vitali A., Lacetera N., Nardone A., Varisco G., Bernabucci U. Сезонные изменения состава молока голштинской коровы и взаимосвязь температурно-влажностного индекса. Животное. 2014; 8: 667–674. doi: 10.1017/S1751731114000032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Dahl G.E., Buchanan B.A., Tucker H.A. Фотопериодическое воздействие на молочный скот: обзор1. Дж. Молочная наука. 2000; 83: 885–893. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(00)74952-6. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

46. Олдист М.Дж., Тернер С.А., МакМахон К.Д., Проссер К.Г. Влияние мелатонина на надои и состав молока от пасущихся молочных коров в Новой Зеландии. Дж. Молочная Рез. 2007; 74: 52–57. doi: 10.1017/S0022029906002160. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Гири У., Лопес-Вильялобос Н., Гаррик Д.Дж., Шаллу Л. Разработка и применение модели переработки для ирландской молочной промышленности. Дж. Молочная наука. 2010;93:5091–5100. doi: 10.3168/jds.2010-3487. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

48. Молочная статистика. [(по состоянию на 27 марта 2020 г.)]; Доступно на сайте: https://www.cso.ie/en/releasesandpublications/er/ms/milkstatistics/

Измерение плотности молока и молочных продуктов

Товар

1 мин чтения

Антон Паар ООО

Молоко — это очень сложная жидкость, состоящая из огромного разнообразия различных видов молекул. Будучи продуктом молочных желез, молоко является основным источником пищи для новорожденных млекопитающих. Даже если овцы, козы, верблюды или ослы являются основными поставщиками молока и молочных продуктов в определенных частях земного шара, коровье молоко по-прежнему остается основным источником молочных продуктов и поэтому впоследствии будет рассмотрено более подробно.

На состав сырого молока влияет множество факторов, таких как порода коровы, возраст и физическое состояние коровы, а также сезонные колебания рациона животного. Поэтому можно дать только приблизительный состав молока: 87–88% воды и 12–13% сухих веществ. Общее количество твердых веществ составляет ок. 4% жира и 9% сухих веществ без жира (SNF), таких как белки, лактоза, минералы, витамины и многое другое.

Плотность сырого молока зависит от его состава и температуры и обычно (данные в литературе различаются незначительно) находится в диапазоне 1,026 г/см3 — 1,034 г/см3 при 20°С.

Поскольку молоко представляет собой многокомпонентную систему, невозможно определить концентрацию одного компонента только путем измерения плотности. Тем не менее, измерение плотности молока быстро указывает на отклонения от нормального состава молока, например, из-за добавление воды. Добавление 10% воды к молоку приведет к уменьшению плотности прибл. 0,003 г/см3.

Инфракрасный анализ (ИК) является хорошо зарекомендовавшим себя и широко используемым методом для рутинных анализов, например.