Нежеголь молоко официальный сайт: Шебекинский маслозавод расширил ассортимент производимой продукции

Шебекинский маслозавод расширил ассортимент производимой продукции

Молочная продукция является неотъемлемой частью питания любой семьи. Кто‑то любит кефир, кто‑то сметану, кто‑то добавляет молоко в чай или кофе. Но прежде, чем попасть к нам на стол, молоко-сырье попадает в заботливые руки работников заводов по переработке молока. Узнать о пути молока от его производства до прилавка магазина и познакомиться поближе с теми людьми, которые проходят с ним этот путь, нам удалось на Шебекинском маслодельном заводе.

Завод был построен и сдан эксплуатацию в 1944 году. На первоначальном этапе предприятие выпускало всего два вида продукции: фляжное молоко и сливочное масло. К 80-м годам прошлого века оно стало вырабатывать семь наименований продукции, из которых основные позиции приходились на масло крестьянское и сухое молоко.

В 2000-х годах на заводе было установлено оборудование для фасовки молочных продуктов, а так же для производства творога и кисломолочной продукции. Установили дополнительные холодильные камеры. С того времени предприятие производит более 50 наименований молочной продукции с торговой маркой «Нежеголь».

Сегодня в структуру предприятия, возглавляет которое Ольга Компанец, входят главный офис управления, основные и вспомогательные производства. На заводе имеются: цельномолочный цех, маслоцех, участки по производству масла, творога, лаборатория. Кроме основных цехов есть вспомогательные: компрессорная, котельная, транспортный цех, механическая служба.

Путь молока на заводе начинается с лаборатории. Ведь нужно понять, что за сырьё пришло, с чем предстоит работать, что предстоит перерабатывать. Это та самая основа, от понимания которой зависит конечный результат, то есть качество производимого продукта.

«Качество производимой продукции в первую очередь зависит от сырья. Сегодня мы перерабатываем молоко, которое производиться только в Белгородской области. Это молоко высшего сорта, которое вырабатывают на больших фермах, в основном «Зелёная долина», — рассказала начальник микро-биологической лаборатории завода Татьяна Мишнева. — Наша лаборатория имеет три отделения: приёмное сырьевое отделение, химическая и микро-биологическая лаборатории. Сначала происходит приёмка молока, потом делаются физико-химические, микро-биологические и органолептические анализы. Если молоко соответствует всем показателям и нормам, мы его принимаем. Принятое молоко делится на высший, первый и второй сорта. Мы в основном работаем с молоком высшего сорта».

Физико-химическая и микро-биологическая лаборатории завода проводят непрерывную проверку и контроль за необходимыми показателями по ходу всего технологического процесса и уже готовой продукции. Проверяется так же вес и упаковка. После всего этого выписывается удостоверение качества и безопасности продукции.

«На предприятии существует производственная программа, — продолжила Татьяна Мишнева.  — Согласно ей делаются анализы молочной продукции, которую мы вырабатываем. То, что мы проверяем ежедневно — контролирует Роспотребнадзор, это происходит ежемесячно. Всю эту ответственную и сложную работу нам удается выполнять благодаря тем квалифицированным специалистам, которые работают на предприятии. Это лаборанты химики Наталья Хруслова её стаж работы 12 лет, Наталья Попова, она трудится уже 11 лет, Татьяна Сураева работает 9 лет. Также хочу отметить лаборанта микробиолога Светлану Саламахину. Многие наши сотрудники отмечены районными, областными грамотами за свои трудовые достижения».

При выработке молочной продукции применяются традиционные технологии, что позволяет сохранить уникальность, полезность молочных продуктов, их натуральность.После всех анализов молоко продолжает свое движение в «теле» предприятия и попадает в цельномолочный участок, где происходит выработка всех видов продукции. Сердцевиной всего предприятия является аппаратный участок, на котором и происходят все процессы превращения молока в различную молочную продукцию с помощью специальных аппаратов.

«К задачам нашего участка относится приёмка сырья от поставщика, подготовка оборудования к работе, нормализация, пастеризация и подача на розлив», — сказала начальник цельномолочного участка Любовь Кочерга.

Со стороны кажется, что всё это происходит легко и непринуждённо. Но на самом деле это непростой, долгий процесс, требующий максимальной концентрации от аппаратчиков.

«Это очень ответственный участок работы предприятия, — сообщила Любовь Кочерга. — Аппаратчик должен сделать строгую нормализацию по жирности молока, придерживаясь стандартов ГОСТа, а также выбрать правильную и нужную температуру заквашивания. Для каждого отдельного вида продукта выбирается разная температура. Хочу отметить слаженность работы всех аппаратчиков — Ирины Кузьминой, Елены Закутской, Елены Роганиной, Ольги Слобуцкой. Особо хочу выделить нашего сменного мастера Оксану Жирову. Она работает на заводе с 19 лет и её трудовой стаж составляет 28 лет. Два участка по производству масла и творога возглавляет Дина Шевцова. Это очень ответственный, высококвалифицированный специалист, который работает на заводе уже 34 года. Также хочется отметить Валентину Мозговую, мастера по изготовлению творога, которая является настоящим профессионалом своего дела».

Благодаря профессионализму и труду этих людей мы производим продукцию такого высокого качества. После изготовления вся молочная продукция фасуется и отправляется в склад.

 «Со склада первая отгрузка в Курск начинается с 02:00. До 8:00 у нас выезжают все машины в количестве от 25 до 30 единиц с продукцией, — поделилиась логист Валентина Чуркина. – Особо хочется отметить таких грузчиков как Эдуард Криковцов, он работает уже 15 лет, Виталий Слюсаренко – 11 лет. Недавно пришёл, но уже показал себя с хорошей стороны Иван Костин».

Молочная продукция, как и другие виды продуктов питания имеет сезонность сбыта, увеличение спроса, как правило приходится на период с октября по май месяц, а снижение — в летние месяцы с июня по сентябрь. Поставки молочной продукции, производимой Шебекинским маслозаводом, осуществляются в традиционную розницу, в федеральные и локальные сети Белгородской и Курской области. Завод обеспечивает спецпитанием работников группы компаний «Металлоинвест», Курчатовской АЭС, Белгородского цементного завода, осуществляет поставки по тендерным контрактам в учреждения образования и медицинские учреждения Белгорода и области.

Роскачество подвело итоги исследования творога 9-процентной жирности Лабораторное оборудование для мясо-молочной промышленности

Роскачество исследовало творог 44 торговых марок по 62 показателям. Продукт 28 марок признан качественным и безопасным, творог 17 из них оказался повышенного качества. В твороге остальных брендов обнаружены антибиотики, дрожжи и плесени. Об этом сообщает официальный сайт Роскачества.

Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Большая часть продукции изготовлена на территории РФ, исключением стали три образца белорусского производства.

Согласно требованиям к качеству и безопасности, не допускается наличие пищевых добавок в продукте (стабилизаторов, консервантов, регуляторов кислотности), наличие антибиотиков, уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества творогу должен быть не ниже 85 %.

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией признан творог 17 торговых марок: «Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовск», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углече Поле», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский». Следующие марки доказали соответствие: «Рузский творог», «Останкинское», «РостАгроэкспорт», «Дмитровский творог», «Иван Поддубный», «Из села Удоево», «Кубанская буренка», «Нежеголь», «Лебедяньмолоко», «Деревенское молочко», «Вкуснотеево». В твороге остальных торговых марок были найдены нарушения.

Тест на фитостерины (углеводородные компоненты, которые присутствуют в клетках растения и говорят о наличии растительных жиров в составе продукта) не прошел творог «Добрая Буренка», «Веселый луг», «БМК». Слишком мало каприловой и миристиновой кислот, свойственных молочному жиру, в твороге «Веселый луг» и «БМК». В «Доброй Буренке» необходимых масляной, каприловой, каприновой, капроновой и миристолеиновой кислот вообще не обнаружено.

«Добрая Буренка» не прошла тест и на анализ массовой доли жира. Жирность данного творога составила 21%.

Существует практика, когда производитель добавляет крахмал, сою и клетчатку. Среди творога проверенных брендов замечаний по этому показателю немного.   По результатам исследований у большинства образцов содержание крахмала оказалось менее 1 %, то есть ниже предела обнаружения. Крахмал обнаружен в твороге «Красная цена» и «Буренкино». Надо признать, в очень небольшом количестве – менее 2 %. Пищевая (пшеничная) клетчатка найдена в твороге «Красная цена» и «Останкинское». В твороге «РостАгроэкспорт» присутствует стабилизатор и загуститель – гуаровая камедь. Большинство же образцов состоит из молочных белков, жира и микроорганизмов закваски. Сои и каррагинана не обнаружено ни в одном из товаров.

Роскачество протестировало творог на наличие в нем антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), пенициллина, метронидазола, а также метаболитов нитрофуранов. Антибиотики и их следы найдены в 40 % исследованных товаров. Следы антибиотиков обнаружены у товаров 17 торговых марок: «Кубанская Буренка», «Зорька», «Рузский творог», «Домик в деревне», «РостАгроэкспорт», «Балтком», «Залесский фермер», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Красная цена», «Буренкино», «Иван Поддубный», «Из села Удоево», «Нежеголь», «Лебедяньмолоко», «Деревенское молочко». Количество антибиотиков в этих образцах не превышает установленного техническим регламентом. Формально производители не являются нарушителями. Но продукты с такой «добавкой» не соответствуют повышенным требованиям Роскачества и не могут претендовать на получение Знака качества.

Больше антибиотиков, чем допустимо по ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31694-2012, эксперты обнаружили в твороге «Чабан» и «БМК» (левомицетин), «Веселый луг» (левомицетин и пенициллин). Это делает данные товары потенциально небезопасными.

Творог был исследован на наличие колиформ, золотистого стафилококка и сальмонелл, а также на количество дрожжей и плесеней. Кишечную палочку эксперты нашли в твороге «Буренкино» и «Добрая Буренка». Эта бактерия недопустима в пищевой продукции. Превышение максимально допустимого уровня дрожжей зафиксировано в твороге «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька». Плесени – в «Милаве», «Билле», «Красной цене» и «Зорьке».