Стоит сказать, что абсолютная непереносимость коровьего молока в природе встречается крайне редко. В первый год жизни младенца эта проблема может быть связана с аллергической реакцией на белок молока коровы, а также с аллергией из-за трудности переваривания компонентов коровьего молока.
Суть в том, что незрелая пищеварительная система младенца первого года жизни еще не в состоянии расщепить, а затем и переработать такие компоненты коровьего молока, как казеин и лактоза. Аллергическая реакция, которая появляется в этом случае, еще не означает, что у ребенка имеется непереносимость. Вполне вероятно с возрастом, когда желудок ребенка окрепнет, трудности с перевариванием молока пропадут, а значит, исчезнет и непереносимость. Если же ферменты, эффективно расщепляющие компоненты молока так и не начнут вырабатываться, непереносимость может сохраниться на всю жизнь.
Малыши с данной проблемой нередко мучаются от болей в животике, частого срыгивания, жидкого стула, сыпи и покраснения кожи, а также насморка и кашля. Причем наиболее характерна эта патология для детишек, чьи родители сами страдали от непереносимости молока коровы.
В случае, когда у крохи имеется аллергия на коровье молоко либо полная непереносимость этого продукта, отследить ее можно лишь ведением в рацион продуктов, содержащих коровье молоко. Родители должны внимательно следить за реакцией детского организма на прием того либо иного продукта из молока. Если у малыша после употребления коровьего молока появляется жидкий стул с преобладанием белых комочков, есть подозрение на то, что детский организм не в состоянии переработать белок коровьего молока. Кроме того, ребенок может часто срыгивать или его может рвать, появиться вздутие живота или повышенное газообразование. Все это явно говорит о непереносимости рассматриваемого продукта.
Диагноз ребенку ставится на основании перечисленных анамнестических данных. Кроме того, младенцу назначают кожную аллергопробу, так называемый прик-тест, а также выявляют в сыворотке крови специфические белки – иммуноглобулины E к белку молока коровы.
Специалисты говорят о том, что непереносимость коровьего молока может грозить ребенку серьезными проблемами, а именно задержкой умственного развития и замедлением роста. Если младенец слабо прибавляет в весе или родители отмечают его слабое развитие, важно обратить внимание педиатра на данное обстоятельство и обследовать кроху.
Если рассматриваемая проблема дает знать о себе аллергическими реакциями и другими неприятными симптомами, важно исключить коровье молоко и продукты на его основе из рациона ребенка. В частности творог, сыр, сметана, сливки, выпечка и масло должны быть удалены из рациона, так как никаким другим способом удалить симптомы аллергии не получится, они будут лишь прогрессировать. Не стоит давать также продукты, провоцирующие аллергические реакции, а именно яйца и рыбу. В случае если у крохи нет аллергии на сою, можно давать ребенку соевое молоко или молоко козы.
Вполне возможно после года жизни данная проблема исчезнет самостоятельно. Если же непереносимость молока коровы сохранится и далее, диетическое питание человеку будет рекомендовано на протяжении всей жизни. Берегите своих детей!
www.ja-zdorov.ru
Неприятным состоянием является аллергия на белок коровьего молока у грудничка: симптомы могут удивить и даже застать врасплох заботливых родителей. Ведь данный белый напиток содержит множество необходимых организму витаминов и минералов, оно насыщенно кальцием, белками и жирами. Но что предпринимать, если беспокоит аллергия на молоко у грудничка? Изменится ли это по мере взросления?
Структурная схема молочного белка похожа на цепочку со звеньями — это аминокислоты. Благодаря ферментам желудка и кишечника происходит расщепление этой цепочки на отдельные легкоусвояемые частицы.
Система пищеварения младенца только формируется, поэтому в ней еще не могут сформироваться важные ферменты для расщепления сложных аминокислот. По этой причине цепочка белка лишь частично разрушается. Кишечнику не под силу расщепить сложные структуры, иммунная система начинает «возмущаться», и возникает аллергия на коровий белок у грудничка.
Истинная аллергия — это когда ребенок выпьет этот продукт в небольшом количестве, а несформированный иммунитет не может расщепить сложные молочные белки.
Псевдоаллергией считается ответ иммунной системы, когда детский организм имеет достаточное количество нужных ферментов, но кроха выпил больше молока, нежели может переварить его пищеварительная система.
Аллергия на коровий белок у новорожденного легко может возникнуть даже тогда, когда детский организм хорошо функционирует. Причина в том, что пищеварительная система столкнулась с большой белковой нагрузкой. Аллергия на белок коровьего молока у грудничков объясняется не тем, что иммунная система бунтует по причине недостаточного количества ферментов, а из-за большой дозы выпитого белого продукта, произведенного коровой.
Есть различия между тем, что организм не переносит молочный белок, и тем, что аллергия на коровий белок у грудничка, симптомы которой характерны, не заставляет ждать долго. Непереносимостью считается затрудненное расщепление элементов продукта без участия иммунитета, а аллергия на коровье молоко у грудничка — это состояние, когда защитная система не может бороться с чужеродным белком и начинает «возмущаться».
Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка могут проявиться быстро — всего через несколько часов или по прошествии пары дней.
Как проявляется аллергия? Детский врач Комаровский перечисляет признаки того, что иммунитет отвергает молочный белок. Это будут:
Несформированная система пищеварения у грудничков особенно тяжело переносит воздействие молочного белка. Употребление коровьего продукта может сопровождаться рвотой, диареей, кал способен содержать густую слизь. Новорожденные раздражительны, капризны, плохо спят и едят. Воздержание от молока позволит избавиться от тревожных симптомов через пару дней.
Если не поменять питание и ребенку продолжать давать белый напиток коровы, то тревожные симптомы будут проявляться еще больше.
По тому, как возникает аллергия на коровий белок, можно быстрее обнаружить болезнь. Кожа начинает страдать от зуда, отечности и покраснений, появляются различные дерматиты. Аллергическая сыпь и сопровождающий ее зуд очень сильны, поэтому при расчесывании может легко произойти инфицирование образовавшейся раны.
Серьезным и опасным проявлением аллергия на молочный белок у грудничка считается анафилаксия. Данное аллергическое состояние возникает сразу и быстро развивается. Выявлено, что если малыш выпьет молока, его кожа становится бледной, горло и лицо отекают, наблюдается спазм мышц гортани. Новорожденным не дают спокойно спать судороги. Если вовремя не обратиться к врачу, то тяжелые последствия не заставят себя ждать.
Как говорит доктор Комаровский, многие дети, становясь старше, перестают страдать аллергическими проявлениями на данный коровий продукт. Несмотря на это, известный педиатр советует не спешить давать молоко и точно выявить болезнь с помощью аллерготеста. Получив отрицательный результат, врачи больше всего советуют ввести молочные продукты, но под присмотром специалиста. Так при рецидиве удастся вовремя оказать медицинскую помощь.
Согласно некоторым данным, появление аллергических признаков на этот напиток объясняется тем, что иммунитет отвергает лишь белок молока, другие источники говорят, что возбудителем является лактоза. Правота на обеих сторонах, ведь аллергию на молочные продукты могут спровоцировать и белок, и лактоза.
Для младенца только молоко матери — это легкая пища, с которой организму справляться нетрудно.
Система пищеварения новорожденного плохо развита, не сформирована, не имеет необходимой микрофлоры, не способна защититься от прохождения аллергенов. Желудок и кишечник детей только к 2 годам приобретают устойчивость к проникновению патогенных агентов.
Педиатр Комаровский перечисляет случаи, в которых риск возникновения аллергии довольно высокий:
Если подвести итог, то аллергию могут вызвать различные факторы, включая наследственность, плохую экологию, особенности питания, определенный образ жизни, вредные привычки членов семьи, здоровье и возраст мамы, протекание беременности.
Точно установить диагноз и распознать аллергию именно на коровий продукт сможет лишь опытный педиатр. Он назначит ряд обследований. Процесс диагностики включает определение у грудничков соответствующих симптомов и исключение наследственной передачи данного состояния. Врач следит за тем, какой у ребенка вес.
Для определения лактозной недостаточности назначают аллергопробы. Такое исследование позволяет увидеть, есть ли в крови белки-иммуноглобулины Е.
Если питание ребенка лишено молочной продукции, желательно сделать пробный тест для определения вероятности аллергии.
Этот вид обследования проводится лишь под постоянным надзором врачей.
При грудном кормлении молоко матери идеально воспринимается организмом малыша. Оно не просто легко усваивается — его состав состоит из необходимых ферментов, они активируют работу желудка малыша и способствуют быстрому усвоению питания. Специалисты в области педиатрии рекомендуют подольше кормить грудью тех детей, кто страдает от аллергии на продукт, получаемый от коровы.
Важно при этом строго придерживаться определенной гипоаллергенной диеты: полностью отказаться от молочной продукции.
Если мама еще кормит свое чадо и обнаруживает первые признаки аллергии на молочный белок у грудничка, тогда важно откорректировать свое питание. Если малыш страдает аллергией, то употребление коровьего продукта запрещено. Легкие проявления аллергии позволяют употреблять кефир, ряженку, простоквашу, творог. Улучшений со стороны иммунной системы ребенка стоит ожидать через 2–4 недели. Если аллергия не проходит, тогда, по рекомендациям некоторых детских врачей, молочные продукты лучше заменить смесями глубокого гидролиза белка.
Медицинская практика показывает, что реакция детской иммунной системы может быть как на коровье, так и на козье молоко. Если ребенок страдает остро выраженной аллергической реакцией, то маме нужно избегать употребления не только молока, но также яиц, рыбы и орехов.
Если иммунитет ребенка не принимает белый напиток, это не означает, что нельзя давать кисломолочную продукцию. Важно постепенно включать их, начиная с 7 месяцев.
По какой причине кисломолочная продукция гипоаллергенна? Когда молоко начинает перерабатываться в организме, его производные проходят стадию гидролиза. При сквашивании белок молока расщепляется на аминокислоты, которые намного легче и быстрее усваиваются, а концентрация аллергенов очень низкая.
При обнаружении даже небольших аллергических симптомов важно сразу же исключить данный напиток и все продукты с ним в составе. В том, как определить неприятную временную болезнь, окажет помощь опытный педиатр. Главное — обратиться к нему вовремя.
proallergiu.ru
Непереносимость белка коровьего молока
Этиология и патогенез. Предполагается аллергический генез данной патологии.
Непереносимость белка коровьего молока — Клиническая картина. Сходна с таковой при целиакии, но характеризуется более ранним началом (до 2—3 мес). В анамнезе у детей отмечается ранний перевод на искусственное вскармливание смесями, приготовленными на основе коровьего молока. Клинические проявления заболевания в виде острого или подострого энтерита могут развиться уже на 1—2-е сутки после применения молочной смеси. Максимальный латентный период 2—3 мес. Отмечаются срыги-вания, рвота, носящие упорный характер. Внешне дети похожи на больных целиакией . Выражены бледность, гипотрофия, гипотония мышц, отставание статических функций, увеличение живота за счет метеоризма и повышения содержания жидкости в петлях кишки. Дети беспокойны, раздражительны. Аппетит сохранен или даже повышен. Стул неустойчивый (чередование поносов и запоров), характерны примеси слизи и крови. Отмечаются проявления поливитаминоза, расстройства трофики, остеопороз. Лаборатор-i ные, рентгенологические и морфологические данные, сходны с таковыми при целиакии.
Прогноз. При правильном лечении благоприятный. В отличие от целиакии через 1—2 года безмолочной диеты дети начинают переносить молочные продукты и в дальнейшем их ограничение отменяют.;
Лечение. Диета с исключением коровьего молока и назначением грудного молока или смесей на основе изолята соевого белка. В качестве варианта можно попробовать козье или кобылье молоко. При непереносимости сои (15—25 % случаев) показана безмолочная диета на основе круп, овощей, мясного пюре, растительного масла или смеси на основе гидролизатга белка.
Общие принципы лечения пищевой аллергии в Аюрведе:
С точки зрения Аюрведы аллергены – это тончайшие частицы, обладающие высокой энергией и способные раздражать нервные окончания. Проявление пищевой аллергии вначале может быть результатом воздействия аллергенов, однако в конечном итоге аллергические реакции обусловлены повышенной чувствительностью самой нервной системы. В возникновении пищевой аллергии играют важную роль стрессы, в особенности сопровождаемые беспокойством и волнениями, а также внешние факторы – загрязненность окружающей среды, употребление неполноценной пищи и т.п. Аллергия проявляется когда иммунная система находится в подавленном состоянии. Иммунные функции снижаются вследствие употребления синтетических лекарств, особенно антибиотиков, или под воздействием других химических веществ. Иммунитет передается через материнское молоко, особенно если ребенок получает его сразу же после рождения. Если же после родов ребенка забирают от матери, что в настоящее время распространенное явление в роддомах, это может ослабить иммунную систему ребенка с последующим возникновением аллергии. Если ребенок совсем не получает материнское молоко, риск аллергии возрастает. К пищевой аллергии особенно склонны представители ваты с обостренной чувствительностью нервной системы. Пищевая аллергия нередко встречается у людей с капха-конституцией, для которых характерен низкий уровень пищеварительного огня. Аллергия словно указывает на то, что на каком-то уровне организм отвергает пищу, хотя и не получает необходимого питания. Пищевая аллергия проявляется тогда, когда жизненная энергия понижена и недостаточна для сопротивления неблагоприятным воздействиям внешней среды. При пищевой аллергии после употребления различных «провоцирующих» продуктов: молока, пшеницы, сои, кукурузы, пасленовых (помидоров), персиков, клубники и т.д. может появиться вздутие живота, газы, несварение, понос или запор, застойные явления, головные боли, кожные сыпи. «Провоцирующие» продукты могут быть либо трудными для усвоения в целом, как, например, пшеница и молоко (для взрослых), либо содержать отдельные трудноперевариваемые вещества, как, например, алкалоиды в пасленовых. читать далее ⇒
АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
БОЛЕЗНИ
www.evaveda.com
Иммунная система ребенка начинает формироваться только после его рождения. Поэтому на некоторые незнакомые вещества она реагирует агрессивно. Одним из таких является белок коровьего молока. У грудничка аллергия на данный продукт носит скоротечный характер. Она не угрожает жизни ребенка, но доставляет существенный дискомфорт. Обычно патология проходит к пятилетнему возрасту. Только в исключительных случаях она приобретает постоянный характер.
Любая аллергия представляет собой аутоиммунное нарушение, которое выражается в неадекватной реакции защитной системы организма на внешнее воздействие. В результате она начинает вырабатывать антитела к веществам, не представляющим угрозы для жизни человека.
Примерно у 5 % новорожденных детей обнаруживается аллергия на белок коровьего молока. Организм распознает его как чужеродный антиген. Всего в таком молоке присутствует более 20 разновидностей белка. Наиболее активными среди них являются следующие: казеин, альфа- и бета-лактоглобулины, альбумин.
Как развивается аллергическая реакция? В норме молекулярные цепочки молока в пищеварительной системе распадаются на элементы, которые легко усваиваются организмом. У младенцев система ЖКТ еще плохо развита, часто наблюдается дефицит ферментов. Поэтому некоторые участки молекулярной цепочки сохраняются. Именно на них направляется аутоиммунный ответ. Именно так развивается аллергия на коровий белок у грудничка.
Сразу стоит отметить, что лучшим питанием для новорожденного в первые полгода жизни является грудное молоко. Оно имеет в своем составе все необходимые для ребенка вещества и хорошо усваивается. Любой прикорм педиатры считают грубой пищей. Аллергены, проникая в пищевод, легко преодолевают его рыхлую структуру и попадают в кровь. Поэтому данное расстройство настолько распространено среди младенцев. Ближе к 2-3 годам стенки ЖКТ укрепляются. Они получают способность противостоять патогенным элементам. Поэтому часто наблюдается «самоизлечение» от аллергии.
Сама реакция бывает двух видов. Истинная гиперчувствительность развивается даже на фоне употребления небольшого количества молока. В этом случае причина расстройства скрывается в недостаточности расщепляющих ферментов, о чем было сказано чуть выше. Псевдоаллергическая реакция наблюдается при чрезмерном употреблении продукта, когда желудок попросту не может справиться с переработкой такого количества молока.
Вероятность появления аллергии на белок коровьего молока у грудничка возрастает при наличии следующих предрасполагающих факторов:
Антигены вместе с током крови разносятся к различным системам внутренних органов. Поэтому однозначных симптомов аллергии на молоко у ребенка не существует. Патология может затрагивать органы желудочно-кишечного тракта и кожные покровы, а также выражаться нарушением дыхательной функции. Клиническая картина становится более яркой на фоне ОРВИ и инфекционных процессов, в стрессовых ситуациях.
У малышей аллергическая реакция чаще всего проявляется расстройством пищеварения. В продуктах жизнедеятельности обычно заметны частицы пищи. Младенца может на регулярной основе беспокоить рвота и диарея, срыгивание.
Другим неприятным симптомом непереносимости коровьего молока считается наличие эритроцитов в каловых массах. По причине взаимодействия белковых элементов и антител организма происходит повреждение слизистой кишечника. Присутствие эритроцитов в фекалиях подтверждает соответствующий анализ, а визуально их можно обнаружить по кровяным прожилкам.
Если родители не замечают необычной реакции иммунной системы и изменения в состоянии здоровья, симптомы аллергии на белок коровьего молока у грудничка продолжают нарастать. Например, на кожных покровах появляются отеки и покраснения, зудящие дерматозы. Прямым следствием этих процессов являются сильные расчесы и вторичное инфицирование. Появление молочного струпа также указывает на развитие патологии.
В редких случаях аллергия на белок коровьего молока у грудничка сопровождается поражением дыхательной системы. В такой ситуации родители могут заметить у ребенка:
Достаточно опасным проявлением аллергической реакции считается анафилактический шок. Расстройство начинает развиваться практически молниеносно. Кожные покровы бледнеют, у ребенка отекает лицо и горло, возникает спазм гортани. Часто клиническая картина дополняется судорогами и недержанием мочи. Описанное состояние всегда требует оказания неотложной медицинской помощи.
Как определить аллергию на молоко у детей? Что делать родителям в первую очередь? С такими вопросами необходимо обращаться за помощью к педиатру.
Сначала доктор должен осмотреть ребенка, изучить его анамнез. Специалист может задать ряд уточняющих вопросов родителям, чтобы получить полную клиническую картину. После этого назначаются лабораторные и клинические тесты:
Аллергия на коровий белок по своим симптомам и течению напоминает лактазную недостаточность. Поэтому заболевания легко спутать, что делать категорически не рекомендуется, ведь они подразумевают разные подходы в лечении. Чтобы дифференцировать патологии, педиатр на некоторое время (до 7 суток) назначает малышу безлактозное питание. Если симптомы аллергии не проявятся, значит причина недомогания — непереносимость лактазы.
Основная трудность лечения аллергии на белки коровьего молока у грудничка состоит в том, что данный продукт является основным видом пищи в этом возрасте. Если диагноз подтвержден, малыша переводят на особые смеси. В их основе лежит гидролизованный белок, соя или молоко других животных. Новую смесь вводят в рацион постепенно и в разбавленном виде.
Когда младенец находится на грудном вскармливании, пересматривают питание женщины. На некоторое время ей придется отказаться от всех продуктов, в которых может присутствовать коровье молоко (творог, кефир, ряженка, сгущенка и прочие). Заметное улучшение состояния грудничка обычно наблюдается через 14-30 дней после начала диеты.
В острой форме терапия в обязательном порядке дополняется приемом лекарственных препаратов. Дети с тяжелыми формами заболевания (отек Квинке, шок анафилактический) подлежат госпитализации. Остальные пациенты могут проходить лечение в домашних условиях. Обычно терапия подразумевает под собой использование следующих групп медикаментов:
Отдельно стоит упомянуть о местном лечении. К его помощи прибегают при наличии кожных проявлений расстройства. При этом одни препараты («Бепантен») только восстанавливают поврежденную кожу, а другие («Фенистил») блокируют сам механизм развития аллергии. Поэтому они устраняют отечность, зуд и покраснение.
Рецепты народных лекарей издавна используются для устранения симптомов аллергии на белки коровьего молока у грудничков. Однако данный метод лечения не стоит рассматривать в качестве альтернативы традиционной терапии. Без выявления аллергена и пересмотра рациона ребенка побороть патологию не представляется возможным. Кроме того, требуется дополнительная консультация у педиатра перед началом курса терапии.
Это наиболее распространенные рецепты, которые встречаются у народных лекарей. Более подробную информацию по данному вопросу можно получить у лечащего педиатра.
К сожалению, в последние годы количество больных детей неуклонно возрастает. Однако родители не должны расстраиваться, если у грудничка аллергия на белок коровьего молока. Почему она возникает и как правильно с ней бороться — именно такими вопросами им следует озадачить себя в первую очередь. Качественная медицинская диагностика сегодня позволяет выявить причину расстройства и подобрать максимально эффективные методы его устранения.
Согласно статистическим данным, к концу первого года жизни примерно половине детей удается полностью побороть аллергию. Уже к трехлетнему возрасту эта проблема диагностируется только у 10 % малышей. Только в исключительных случаях она остается на всю жизнь.
Почему появляется аллергия к антигенам коровьего молока у грудничков, рассказано чуть выше. Можно ли избежать ее появления? В качестве профилактики расстройства педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:
Аллергия на коровье молоко у грудничка — явление распространенное. Это не значит, что его проявления можно игнорировать. Родителям лучше сразу проконсультироваться у педиатра и под его контролем подобрать варианты устранения нетипичной реакции организма.
fb.ru
Аллергия на белок коровьего молока возникает в ситуации, при которой иммунная система воспринимает молочный белок в качестве чужеродного агента и отвечает на его поступление в организм развитием защитной реакции.
С аллергией на молочный белок нередко путают пищевую непереносимость молока, при которой отсутствует реакция антиген–антитело. Непереносимость вызвана отсутствием способности к расщеплению молочного сахара (лактозы) на глюкозу и галактозу. Нерасщепленная лактоза провоцирует брожение в кишечнике, боли, вздутие живота. Таким образом, обычная непереносимость связана не с молочным белком, а с молочным сахаром.
Истинная аллергия на молочный белок обусловлена казеином или другими белками, которых насчитывается около двадцати (бета-лактоглобулины, альфа-лактальбумин, липопротеины и др.).
Как и любая аллергия, повышенная чувствительность к молочным белкам имеет многофакторную причину (складывается из сочетания нескольких условий). Основными из них являются:
Поступление молока в организм человека, страдающего гиперчувствительностью к его белкам, вызывает защитную реакцию иммунной системы. Антитела к белкам, в большом количестве имеющиеся в крови, присоединяются к антигену. Образованные иммунные комплексы в свою очередь стимулируют выброс веществ, вызывающих воспаление в различных тканях. Это проявляется симптомами аллергии, о которых будет сказано ниже.
Стоит отметить, что казеин входит в состав молока большинства животных (в несколько меньших количествах, чем в коровье), что может объяснять случаи аллергии на молоко любых парнокопытных. Разумеется, при непереносимости молока реакция будет наблюдаться и на продукты, производимые из него, – творог, сливки, масло и др. При аллергии на альфа-лактальбумин (один из белков коровьего молока) имеется перекрестная аллергия на говядину.
к содержанию ↑Потребление молока на фоне его непереносимости может проявляться в виде разнообразных реакций.
Основные симптомы аллергии на коровий белок следующие:
Аллергия на коровий белок распознается на основании характерных жалоб, возникающих после приема соответствующих продуктов. Возможно проведение тестов на чувствительность и выявление в крови повышенного количества антител к молочным белкам.
к содержанию ↑Основные лечебные мероприятия:
При аллергии на молочные белки необходима консультация специалистов (аллерголога, диетолога), соблюдение диеты с исключением из рациона опасных продуктов.
allergolife.ru
загрузка...
Аллергия на белок коровьего молока это самый частый вид пищевой аллергии у детей грудного возраста и встречается у 2-7% малышей. Различают аллергию на белок коровьего молока (АБКМ) и непереносимость белка коровьего молока. В первом случае в аллергическая реакция — это результат чрезмерной реакции иммунной системы на чужеродный белок, а в случае непереносимости иммунная система обычно участия не принимает, а причиной являются трудности переваривания молока у ребенка.
В подавляющем большинстве случаев аллергия к белкам коровьего молока не является тяжелым жизнеугрожающим заболеванием. Однако это может стать серьезной проблемой как для самого малыша, так и для его родителей. В 50% случаев АБКМ отмечается выздоровление к концу первого года жизни, и в течение 3-5 лет практически 80-90% детей перестают страдать данным недугом. В редких случаях аллергия на белок коровьего молока может сохраняться всю жизнь.
В основном аллергией на белок коровьего молока страдают малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, которым ввели смеси на основе коровьего молока. Редко данный вид аллергии может развиваться у детей, находящихся на грудном вскармливании (это 0,5% всех случаев), если мама употребляет в пищу коровье молоко.
Симптомы аллергии на белок коровьего молока достаточно разнообразны — от кожной сыпи до тяжелых расстройств пищеварения и даже системных проявлений. Нет какого-либо одного симптома, характерного для аллергии на белок коровьего молока, обычно это сочетание нескольких симптомов.
загрузка...
У половины детей развиваются кожные проявления (атопический дерматит, отек губ или век, крапивница), у другой половины доминируют кишечные проявления: частое срыгивание, диарея, запор, колики или рвота. У 20% малышей могут отмечаться такие симптомы как насморк, хронический кашель, свистящее дыхание.
Симптомы АБКМ обычно возникают в течение нескольких недель после введения в рацион ребенка белка коровьего молока (смеси на основе белка коровьего молока). Следует дифференцировать аллергию на белок коровьего молока с другим частым заболеванием — лактазной недостаточностью. Но возможно сочетание этих патологий.
Для установки диагноза аллергии на белки коровьего молока необходимо тщательное обследование у педиатра.
Диагноз основывается на анамнестических данных (аллергические проявления у малыша, родственников, наличие таких заболевания как бронхиальная астма, атопический дерматит, хроническая диарея, анемия, плохая прибавка в весе у малыша).
Следующим этапом является назначение кожной аллергопробы (прик-тест) и выявлении в сыворотке крови ребенка специфических белков (иммунноглобулинов Е к белкам коровьего молока).
Так же для диагностики аллергии на белок коровьего молока назначается диета (исключающая злополучный белок), иногда проводится провокационная проба (только по назначению лечащего врача и обычно в стационаре под пристальным наблюдением персонала).
Большинство молочных детских смесей для вскармливания производятся на основе цельных белков коровьего молока, и поэтому малышам с АБКМ они не подходят. Для полноценного питания детей на искусственном вскармливании используются смеси на основе глубокого гидролиза (расщепления) белка или смеси на основе аминокислот.
Смеси на основе глубокого гидролиза белка: «Альфаре», «Прегестимил», «Фрисопеп», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Пептикейт».
В случае необходимости профилактики аллергических заболеваний у детей с высоким риском их развития могут быть использованы смеси с частичным гидролизом белка: «НАН ГА1», «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1», «Нутрилон ГА 2».
Так же для профилактики развития аллергический реакций и при непереносимости коровьего молока могут быть использованы для вскармливания: «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1», «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2».
Для лечебного питания малышей с АБКМ могут использоваться смеси на основе соевого белка. Они значительно дешевле смесей на основе гидролиза белка. Но в последнее время отношение к соевым смесям сдержанное, так как они потенциально аллергенны. Детям до 6 месяцев соевые смеси противопоказаны. При аллергии на соевый белок обычно развиваются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, запоры, диарея и др.).
Существуют смеси на основе козьего молока («НЭННИ», «НЭННИ 1», «НЭННИ2»), они так же рекомендованы произодителями к использованию при аллергии к белкам коровьего молока или сои.
Американская ассоциация педиатрии не рекомендует заменять смеси на основе белка коровьего молока на цельное козье молоко (или молоко других животных), так как в нем содержится большое количество цельного белка.
Если аллергия на белок коровьего молока возникла у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то матери следует исключить их рациона коровье молоко, яйца, рыбу, орехи. Улучшение должно наступить в течение 2-4 недель. Если этого не произошло, то ребенка следует переводить на смеси на основе глубокого гидролиза белка. Если улучшение не наступает и в этом случае, то показано применение смесей на основе аминокислот.
Дети с аллергией на белок коровьего молока (или непереносимостью) не нуждаются в безмолочной диете пожизненно.
Обычно лечебные смеси назначаются на период 6-12 месяцев, после чего под контролем педиатра могут быть назначены смеси на основе белка коровьего молока. В случае возобновления симптомов введение молочных продуктов отодвигается еще на 6 месяцев.
Введение прикорма у детей с аллергией на белок коровьего молока производится не ранее 6 месяцев. Такие высокоаллергенные продукты как яйца, творог, рыба вводятся после 1 года.
zayplyushki.ru
При употреблении молочных продуктов кормящей матерью или при введении их в качестве прикорма, у ребенка возможно возникновение нарушений в работе ЖКТ. Обычно это связано с незрелостью иммунной и пищеварительной систем. В обиходе данное состояние имеет название непереносимость белка коровьего молока у грудничка. Согласно данным ВОЗ за 2012 год им страдает 3% младенцев в Европе, и это число растет.
Всего причин, вызывающих непереносимость коровьего молока, две:
Поскольку расщепление молока происходит в кишечнике, в его клетках вырабатывается фермент лактаза. С его помощью происходит расщепление молочного сахара — лактозы. У младенца эпителий кишечника зачастую незрелый, поэтому он не всегда может выработать нужное количество этого фермента. Молочный сахар не является белком, поэтому данное состояние не относится к проблемам категории непереносимости БКМ, хотя встречается значительно чаще последнего и имеет схожие симптомы.
Коровье молоко содержит около 20 белков, однако аллергенами являются только 6 из них. Это:
Если казеин присутствует в молоке большинства млекопитающих (в т.ч. человека), то бета-лактоглобулин имеется исключительно в коровьем. Эти белки термостабильны и устойчивы к кислоте желудочного сока.
Нутрициологи установили, что такие белки, как казеин и бычий сывороточный альбумин являются термолабильными, т е. разрушаются под действием высоких температур. Стандартные смеси для замены грудного молока изготавливают из компонентов, в которых присутствуют все основные белки коровьего молока. Попадая в организм ребенка как чужеродные агенты, способны вызывать реакции гиперчувствительности различных типов. Происходит это потому, что в раннем возрасте кишечник ребенка недостаточно зрел и не готов к перевариванию чужеродных белков отличных от белков грудного молока.
В молозиве содержание казеина ничтожно мало, поэтому оно аллергии не вызывает. Что касается грудного молока, содержание казеина в нем достигает 40%. Тем не менее, оно тоже не вызывает непереносимости, т.к. предусмотрено природой для выкармливания младенцев. Однако если кормящая женщина употребляет в пищу молочные продукты, у нее вырабатываются антитела к белкам коровьего молока. Они попадают к ребенку с грудным молоком, провоцируя у него пищевую аллергию. Симптомы у ребенка в этом случае будут такими же как и при непосредственном употреблении коровьего молока, но менее ярко выраженные.
Самым первым признаком будут специфические пятна красного цвета на щеках ребенка и прыщики желтовато-белого цвета на лице (не путать с акне новорожденных). Основными клиническими проявлениями по данным Всемирной Организации Аллергологов являются:
Существуют еще смешанные реакции на БКМ с широким спектром проявлений, достаточно сложной и разноплановой симптоматикой разобраться с которой сумеет только опытный аллерголог.
В правильной и своевременной диагностике важно верно оценить характер клинических симптомов и степень их тяжести, семейный анамнез, скорость появления реакций. У ребенка первого месяца жизни проявления часто неспецифичны:
Запоры функционального характера, слизь в каловых массах может сигнализировать о непереносимости БКМ. Педиатры считают, что 15% случаев младенческих колик являются ее следствием. Сниженный гемоглобин (до 110-120г/л) тоже может указывать на непереносимость, а в отдельных случаях даже быть ее единственным симптомом.
Если непереносимость белка коровьего молока возникает у ребенка на грудном вскармливании по причине употребления мамой молочных продуктов, то женщине придется от них отказаться. Период выведения у ребенка составит до 2-3 недель.
Если у ребенка, употребляющего молоко и молочные каши появляется непереносимость БКМ, то необходимо ввести гипоаллергенную диету. Врач порекомендует заменить молокопродукты специальными лечебными смесями на высокогидролизованном белке. Аллергические реакции немедленного и медленного типа происходят в течение 2 недель. После отказа от молочных продуктов состояние ребенка нормализуется в рамках этого срока.
Малышам свойственно перерастать пищевые аллергии. К 5-6 годам непереносимость белка коровьего молока останется только у 10% деток, страдавших ею в младенческом возрасте. Попытки ввести молоко в рацион ребенка можно предпринимать не чаще чем раз в 1,5-2 года. Малыми количествами под наблюдением лечащего специалиста сначала дают натуральное кипяченое молоко либо кефир и ждут появления реакции в течение 2 недель. Если никаких последствий не обнаруживается, доза продукта увеличивается.
Важно выполнять ряд профилактических мероприятий:
ammam.ru