Непереносимость белка коровьего молока: Симптомы аллергии к белкам коровьего молока

Содержание

Непереносимость молочного белка — чем заменить?


Аллергическая реакция на коровий белок одна из самых распространенных в мире. При наличии такой аллергии встает вопрос о замене молочного белка на альтернативные продукты. Но далеко не все знают, чем можно заменить белок молока, чтобы не нанести вред здоровью.

Вред молочного белка


Если в организм человека, который не переносит молочный белок, попадает это вещество, то иммунитет начинает воспринимать его как враждебный компонент. В итоге нарушается пищеварение, появляются газы, у детей возникают колики.


Непереносимость молочного белка происходит по нескольким причинам:

  • молоко трудно усваивается из-за отсутствия ферментов, расщепляющих молочные белки;
  • быстро поднимается в крови уровень сахара;
  • в корм скота часто добавляют гормоны и антибиотики;
  • внутренняя среда организма смещается в кислую сторону.


Все это дает повод задуматься о замене молочных белков.


Внимание! Чаще при аллергии необходимо полностью исключить молочный белок из рациона, а для полноценного питания найти подходящую замену.

Замена молочного белка


Есть несколько эффективных растительных заменителей молочного белка, которые помогут организмуполучить все полезные вещества без вреда и аллергических реакций.

Миндальное молоко


Растительное молоко из миндаля прекрасно подходит для приготовления смузи. Миндаль содержит большое количество кальция, который усваивается лучше, чем минерал из молока.


Для приготовления полезного продукта необходимо промыть орехи, поместить в блендер, добавить 3 стакана чистой воды, в течение полутора минут взбивать на максимальной скорости, процедить, отжать. Получается продукт с низкими показателями калорийности, что очень привлекает тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Такое молоко подойдет для любой диеты. Хранить полезную смесь нужно в холодильнике.

Кокос


Дорогой, но полезный вариант. Богат железом, калием, содержит кальций, фосфор, множество витаминов, питательных веществ. Из одного ореха получается литр молока. Стоимость при самостоятельном приготовлении не дороже магазинного коровьего продукта.

Рисовый продукт


Вариант для тех, кто имеет непереносимость орехов. Белок из риса снабжает организм нужным количеством питательного вещества, помогает избежать аллергических реакций. Рецепт прост:

  1. Полстакана риса замочить в 4 стаканах воды на 12 часов.
  2. Промыть, выложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды.
  3. Варить до полной готовности.
  4. Выложить в блендер вместе с оставшейся водой.
  5. Быстро взбивать до получения однородной массы.


Хранить полученную полезную смесь нужно также в холодильнике, срок ее годности — не больше недели.

Овсяное молоко


Овес — наиболее полезный вариант, подходящий любому человеку. Он содержит глобулин, аналог животных белков, не имеет в составе глютена.


Понадобятся: стакан хлопьев и в три раза больше воды. Для начала нужно замочить хлопья на 8 часов, затем слить воду. Выложить смесь в блендер и взбивать 2 минуты.

Соевое молоко


Наиболее популярный заменитель коровьего молока промышленного производства. На основе этого продукта можно готовить любые блюда, а также делать кефир, творог и сыр. Из всех вариантов этот содержит больше всего белковых соединений.


Внимание! Соевое молоко изготавливается из соевых бобов, является источником калия. Но польза продукт спорна, поскольку есть различные исследования, показывающие вред сои при употреблении в больших количествах. Поэтому применять такую замену можно, но не часто.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Интересные факты об аллергии на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко (также известная как аллергия на белок коровьего молока) является относительно распространенной пищевой аллергией у младенцев и маленьких детей1. Здесь мы ответим на некоторые часто задаваемые вопросы об этом состоянии.

Что такое аллергия на коровье молоко?

Аллергия на коровье молоко – это аллергическая реакция на белок коровьего молока2. Аллергия на коровье молоко может возникать как у детей, находящихся на искусственном вскармливании, так и на грудном вскармливании, поскольку ребенок с аллергией может получить белок коровьего молока и через грудное молоко, если эти белки присутствуют в рационе матери3. Симптомы могут проявиться сразу после кормления или проявиться через пару дней (3). 

Насколько распространена аллергия на коровье молоко?

Аллергия на коровье молоко – наиболее распространенный вид пищевой аллергии у младенцев, которым страдают от 2% до 5% младенцев и маленьких  детей  1. Обычно она развивается в возрасте до одного года, и большинство детей перерастают ее к 5 годам,  тогда они смогут снова включить коровье молоко в свой рацион1. Непонятно, почему у некоторых детей развивается пищевая аллергия, такая как аллергия на коровье молоко, или почему некоторые из них перерастают это состояние, а некоторые остаются аллергиками; однако распространенность пищевой аллергии растет во всем мире, особенно среди маленьких детей (4).   

Что вызывает аллергию на коровье молоко?

Роль нашей иммунной системы – защищать наш организм от инфекций, атакуя вирусы и вредные бактерии («патогены»), которые могут вызвать у нас заболевания (5,6). При пищевой аллергической реакции иммунная система чрезмерно реагирует на белок, который обычно безвреден (например, аллергия на арахис – это реакция на белок, содержащийся в арахисе) (5,6). 

При аллергии на коровье молоко иммунная система организма реагирует на белок коровьего молока, принимая его за вредный патоген. Когда ребенок с аллергией пьёт коровье молоко или что-то, что содержит белок коровьего молока, его иммунная система вызывает аллергическую реакцию.  

Каковы симптомы аллергии на коровье молоко? 

Общие симптомы аллергии на коровье молоко можно разделить на три категории7-10: 

  • Симптомы со стороны пищеварительной системы, например, рвота, диарея и рефлюкс 
  • Респираторные симптомы, например, астматические симптомы, такие как хрипы и кашель 
  • Проблемы со стороны кожи, такие как сыпь, крапивница или экзема, проявление которых может занять до 3-5 дней.  

Колики, которые проявляются чрезмерным плачем, также известны как симптом аллергии на коровье молоко. 

Аллергические симптомы могут возникать сразу после кормления (например, серьезные проблемы с дыханием или рвота) или проявляться через несколько часов или даже дней.  

Симптомы аллергии на коровье молоко разнообразны и неспецифичны – это означает, что их также можно обнаружить при многих других состояниях и заболеваниях. Диагноз аллергии на коровье молоко всегда должен ставиться квалифицированным медицинским работником.  

Аллергия на коровье молоко – это то же самое, что и непереносимость лактозы?

Аллергия на коровье молоко и непереносимость лактозы – это не одно и то же. Хотя обе реакции организма вызваны коровьим молоком, аллергия и непереносимость на самом деле очень отличаются11.  

  • Аллергия вызвана неправильной реакцией иммунной системы на безвредное вещество, такое как белок коровьего молока2. 
  • Непереносимость лактозы у ребенка означает, что его организм не вырабатывает достаточно фермента лактазы (ферменты, способствующие расщеплению пищи), чтобы помочь переваривать лактозу – естественный сахар, содержащийся в молоке12. Ребенок с непереносимостью лактозы может пить молочную смесь, не содержащую лактозу. 

Хотя симптомы, связанные с пищеварительной системой, могут быть обнаружены как при аллергии на коровье молоко, так и при непереносимости лактозы, непереносимость лактозы обычно не влияет на кожу или дыхательную систему11.  

Какие факторы могут увеличить риск развития аллергии на коровье молоко? 

Наличие аллергии у кого-то в семье (включая экзему, сенную лихорадку или астму) увеличивает риск развития пищевой аллергии у ребенка2. Однако даже у детей, у которых в семейном анамнезе не было аллергии, может развиться аллергия на коровье молоко; окружающая среда ребенка может повлиять на вероятность развития аллергии (13-15).  

Бактерии и другие микроорганизмы (вместе известные как «микробиота») в кишечнике играют роль в здоровом функционировании организма, включая иммунную систему16. Когда хрупкий баланс микробиоты кишечника нарушается и количество вредных бактерий превышает количество хороших («дисбактериоз кишечной микробиоты»), иммунная система может начать неправильно реагировать на безвредные вещества, такие как молочный белок (5,6).  

Дисбактериоз кишечной микробиоты связан с повышенным риском пищевой аллергии, включая аллергию на коровье молоко.14-16 В частности, у младенцев с пищевой аллергией в кишечнике меньше полезных бактерий по сравнению со здоровыми младенцами, находящимися на грудном вскармливании (17-19).  

Вещи, которые могут нарушить баланс микробиоты кишечника, включают: 
  • Частые курсы антибиотиков в младенчестве, которые могут убить как вредные, так и полезные бактерии (20). 
  • Подверженность загрязнению (21,22)  
  • Роды с использованием кесарева сечения: младенцы, рожденные естественным путем, контактируют с полезными бактериями, которым младенцы с кесаревым сечением не подвергаются (23)  

Здоровье кишечника можно улучшить за счет правильного питания и употребления пребиотиков и пробиотиков (24). 

Как диагностируется аллергия на коровье молоко?

Важно, чтобы аллергия на коровье молоко была правильно диагностирована медицинским работником, чтобы можно было начать соответствующее лечение. Диагностика аллергии на коровье молоко может занять много времени и потребовать многократного посещения врача25, поскольку некоторые симптомы также довольно распространены у детей, не страдающих аллергией, или детей с непереносимостью. Задержка постановки диагноза может причинять беспокойство младенцам и их родителям и потенциально вредить их росту и развитию (25).  

Медицинский работник ставит диагноз на основании симптомов, истории болезни и, при необходимости, аллергической пробы у ребенка. Элиминационная диета, при которой определенные продукты исключаются из рациона матери во время грудного вскармливания, или диета ребенка под руководством врача также могут использоваться для постановки диагноза (26).  

Если Bы считаете, что у Bашего ребенка или малыша аллергия на молоко, поговорите со своим лечащим врачом.  

Как можно контролировать аллергию на коровье молоко?  

Грудное вскармливание – лучшее питание для всех младенцев. Однако очень чувствительные дети могут иметь аллергические реакции даже на небольшие следы белка коровьего молока, обнаруженные в грудном молоке.   

Если у ребенка есть подозрение на аллергию на коровье молоко, медицинский работник может посоветовать кормящим матерям исключить из своего рациона все продукты, содержащие коровье молоко (27). Перед изменением режима питания всегда консультируйтесь с диетологом / медицинским работником.  

Когда грудное вскармливание и элиминационная диета невозможны, существуют гипоаллергенные смеси, специально разработанные для детей с аллергией на коровье молоко. Некоторые из них содержат белок коровьего молока, но эти белки расщепляются до тех пор, пока они не становятся слишком маленькими, чтобы вызвать аллергическую реакцию. Другие вообще не содержат белка коровьего молока (для младенцев с тяжелой аллергией на коровье молоко) (28). Симптомы обычно исчезают, как только причина аллергии обнаружена и удалена из рациона ребенка (27,28). 

Узнайте больше об аллергии на коровье молоко здесь [ссылка на статью о симптомах]. 

 

GiKids — Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) является наиболее распространенной пищевой аллергией у детей. АБКМ возникает, когда иммунная система организма ненормально реагирует на белок в молоке коров и некоторых других животных. Обычно это происходит у детей в возрасте до 1 года.

Иммунная система обычно защищает наш организм от вредоносных патогенов, таких как бактерии и вирусы. При АБКМ иммунная система ошибочно принимает белок коровьего молока за вредное вещество и атакует его. Эта иммунная реакция может повредить желудок и кишечник ребенка.

CMPA очень распространен. Риск АБКМ наиболее высок у младенцев и встречается у 2-3% детей в возрасте до 1 года. Риск снижается по мере взросления детей и встречается менее чем у 1% детей в возрасте 6 лет и старше.

Факторы риска АБКМ включают наличие у родителей или братьев и сестер аллергических заболеваний, таких как астма, экзема или сезонная аллергия. Грудное вскармливание, по-видимому, защищает младенцев от развития АБКМ.

Существует два типа АБКМ: IgE-опосредованная (немедленная реакция) и не-IgE-опосредованная (отсроченная реакция). Эти два типа имеют разные симптомы.
IgE, или иммуноглобулин Е, представляет собой нормальное антитело в организме, которое вызывает аллергические симптомы (крапивница, сыпь, хрипы, насморк).
При немедленной реакции АБКМ симптомы обычно появляются в течение 2 часов после употребления коровьего молока. При отсроченной реакции КМПА симптомы проявляются позже, от 48 часов до 1 недели после употребления коровьего молока.

Признаки и симптомы АБКМ очень разнообразны. Симптомы обычно развиваются в течение первой недели употребления коровьего молока в рационе ребенка.

У ребенка с немедленной реакцией на белок коровьего молока могут развиться такие симптомы, как рвота, диарея, выделение слизи и/или крови в стуле и боль в животе. У некоторых детей также может появиться сыпь, насморк или затрудненное дыхание.

У большинства младенцев наблюдается отсроченная реакция на АБКМ и проявляются признаки поражения кожи или желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечные симптомы могут снова включать рвоту, боль в животе, длительное возбуждение или плач (колики), кровь и/или слизь в стуле и диарею. См. рисунок ниже. Кожные симптомы включают крапивницу и экзему.

У младенцев также могут быть свистящее дыхание, раздражительность, отек лица и плохой рост из-за плохого усвоения питательных веществ.

Если ваш ребенок не хочет есть и у него повышенная утомляемость или вялость, лихорадка, сильная рвота или диарея, потеря веса и кровь в стуле, вам следует обратиться к врачу.

Сбор анамнеза и физикальное обследование являются наиболее полезными для диагностики АБКМ. Чтобы диагностировать это состояние, очень важно описать врачу, что переживает ваш ребенок.

Время появления симптомов в зависимости от того, когда ваш ребенок употреблял белок коровьего молока, также имеет ключевое значение для диагностики. Также может быть полезно узнать, есть ли в семейном анамнезе аллергия, астма или экзема.

АБКМ также может быть диагностирован после наблюдения за реакцией вашего ребенка на исключение коровьего молока из рациона.

Проверка на наличие крови в стуле может помочь диагностировать это заболевание у младенцев с подозрением на АБКМ. Аллергические пробы крови и кожи не помогают диагностировать отсроченную реакцию КМПА. Ваш врач может порекомендовать тесты, чтобы исключить другие проблемы.

Лучшим тестом для диагностики АБКМ является контроль пищевых продуктов под медицинским наблюдением. Это предполагает, что ваш ребенок получает возрастающие дозы молока под наблюдением медицинских работников. Однако это может быть очень трудно сделать, учитывая, насколько отсроченными могут быть эти реакции.

Лечение АБКМ включает удаление белка коровьего молока из рациона ребенка (элиминационная диета). Элиминационная диета обычно начинается со смесей, приготовленных из расщепленных белков (гидролизованных смесей), которые, как правило, легче усваиваются без иммунной реакции.

Эти смеси работают примерно у 90% детей с АБКМ. У некоторых детей необходимо использовать смеси, содержащие отдельные строительные блоки белков (аминокислоты).

В случае немедленной реакции АБКМ, вызывающей анафилаксию (серьезная аллергическая реакция с отеком, крапивницей, снижением артериального давления и, в тяжелых случаях, шоком), основным средством лечения является лекарство под названием эпинефрин. Эпинефрин обычно вводят с помощью автоинъекционной «ручки» или «эпи-ручки».

Пациенты с анафилаксией нуждаются в обследовании и наблюдении в отделении неотложной помощи, даже если симптомы улучшаются после приема адреналина. Это связано с тем, что существует риск «второй волны» симптомов, возникающих после того, как адреналин перестает действовать.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, с АБКМ мать должна исключить из своего рациона все молочные и соевые продукты, если она продолжает кормить грудью, поскольку эти белки могут передаваться ребенку через грудное молоко. Это может быть сложно, хотя диетолог может помочь найти скрытые источники молочных продуктов и сои в рационе.

Козье или овечье молоко обычно вызывает ту же реакцию, что и коровье молоко, поэтому использование его в качестве заменителя вряд ли улучшит симптомы. Соевое молоко также обычно не рекомендуется. Многие младенцы будут иметь аналогичные аллергические реакции на белки в этих молочных продуктах или смесях на основе сои.

КМЛА проходит примерно у 90% детей к 6-летнему возрасту. В возрасте 1 года у 50% младенцев будет толерантность к белку, поэтому их симптомы будут уменьшены. К 3 годам более чем у 75% детей симптомы исчезают.

Большинству младенцев, которых начинают кормить смесями без коровьего молока или кормят грудью мать на безкоровьем молоке, необходимо будет оставаться на диете в течение 6–12 месяцев. В этот момент ребенку можно давать коровье молоко. Если реакции нет, молоко можно снова добавить в рацион ребенка.

Непереносимость лактозы сильно отличается от АБКМ. Непереносимость лактозы не связана с иммунной системой.

Лактоза представляет собой сложный сахар, содержащийся в молочных продуктах. Лактаза — это фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике, который помогает переваривать лактозу. У людей с непереносимостью лактозы низкий уровень фермента лактазы или его отсутствие в кишечнике. В результате у этих людей возникают желудочно-кишечные симптомы из-за плохого усвоения лактозного сахара.

В то время как АБКМ обычно поражает детей в возрасте до 1 года, непереносимость лактозы у детей в возрасте до 5 лет встречается редко.

ВАЖНОЕ НАПОМИНАНИЕ: Эта информация от Североамериканского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (NASPGHAN) предназначена только для предоставления общей информации, а не в качестве окончательной основы для диагностики или лечения в любом конкретном случае. Очень важно, чтобы вы проконсультировались с врачом о вашем конкретном состоянии.

Пересмотрено в апреле 2019 г.

Vincent Mukkada MD

Аллергия на белок коровьего молока у детей: практическое руководство

  • Список журналов
  • Ital J Педиатр
  • т.36; 2010
  • PMC2823764

Ital J Pediatr. 2010 г.; 36: 5.

Опубликовано онлайн 2010 январь 15. DOI: 10.1186/1824-7288-36-5

, 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6. 60081 6. 60081. и от имени EWGPAG. сосредоточить внимание на передовом опыте диагностики, лечения и наблюдения за аллергией на коровье молоко у детей и предложить общий подход для аллергологов, гастроэнтерологов, педиатров общей практики и врачей первичной медико-санитарной помощи.

Отчет, подготовленный исследовательской группой, обсуждался членами рабочих групп, которые собирались три раза в Италии. Это руководство является результатом консенсуса, достигнутого в следующих областях. Аллергию на коровье молоко следует заподозрить у детей с немедленными симптомами, такими как острая крапивница/ангионевротический отек, свистящее дыхание, ринит, сухой кашель, рвота, отек гортани, острая астма с тяжелой дыхательной недостаточностью, анафилаксия. Поздние реакции, связанные с аллергией на коровье молоко, включают атопический дерматит, хроническую диарею, кровь в стуле, железодефицитную анемию, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, запор, хроническую рвоту, колики, плохой рост (отказ от пищи), синдром энтероколита, энтеропатию с потерей белка с гипоальбуминемией. эозинофильная эзофагогастроэнтеропатия. Включен обзор приемлемых средств диагностики. В зависимости от симптомов и диеты младенцев были предложены три различных алгоритма диагностики и последующего наблюдения.

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) поражает от 2 до 6% детей, с наибольшей распространенностью в течение первого года жизни [1]. Показано, что примерно у 50% детей КМПА разрешается в течение первого года жизни, у 80–90% — в течение пятого года жизни [2,3]. Частота CMPA, о которой сообщают родители, примерно в 4 раза выше, чем реальная у детей [4]. Таким образом, многих детей направляют с подозрением на АБКМ на основании восприятия родителей, таких симптомов, как кожная сыпь, бессонница, стойкая заложенность носа, себорейный дерматит или положительных результатов нетрадиционных исследований. Более того, родители часто сажают своих детей на ненужную диету без надлежащего медицинского и диетического контроля. Эти несоответствующие диетические ограничения могут спровоцировать дисбаланс питания, особенно в возрасте первого года жизни. Таким образом, точный диагноз АБКМ важен, чтобы избежать не только риска рахита, снижения минерализации костей [5], анемии, плохого роста и гипоальбуминемии, но и риска немедленных клинических реакций или тяжелой хронической гастроэнтеропатии, приводящей к мальабсорбции.

Недавно были опубликованы три руководства [6-8], сообщающие о различных подходах к новорожденным с АБКМ.

С учетом этих соображений была создана исследовательская группа с экспертами-представителями Рабочей группы Эмилии-Романьи по детской аллергии и детской гастроэнтерологии (EWGPGA). Как члены группы экспертов, авторам было поручено проанализировать практику диагностики, ведения и последующего наблюдения АБКМ как для педиатра, так и для участкового педиатра, чтобы применить одинаковый подход к ребенку. Документ, подготовленный исследовательской группой, был основан на существующих рекомендациях, клиническом опыте и литературных данных. Отчет обсуждался и получил комментарии членов (см. список участников в разделе «Благодарности») EWGPGA, в которую входили клиницисты с опытом работы в области детской аллергии, педиатрической гастроэнтерологии и общие педиатры, на трех встречах, состоявшихся в ноябре 2008 г. и феврале 2009 г.и март 2009 г., и был достигнут консенсус. В зависимости от симптомов и типа питания младенцев были предложены три различных алгоритма диагностики и наблюдения. Эти подходы относятся к ребенку первого года жизни. Кратко представлены рекомендации для детей старшего возраста.

Положительный атопический семейный анамнез часто встречается у детей с подозрением на АБКМ [9]. Диагноз АБКМ ставится на основании подробного анамнеза симптомов (рис. 1), кожного прик-теста и сывороточного специфического IgE к белку коровьего молока, элиминационной диеты и пероральной пищевой провокации. Клинические проявления, обусловленные КМПА [6-14], можно разделить на IgE-опосредованные немедленные клинические реакции (появление симптомов в течение 30 минут после приема коровьего молока) и не-IgE-опосредованные отсроченные реакции (часы-дни после приема пищи). ), больше всего поражающих кожу и желудочно-кишечный тракт. Однако немедленные и отсроченные реакции могут быть связаны с атопической экземой и эозинофильным эзофагеальным гастроэнтеритом (рис. 1).

Открыть в отдельном окне

Немедленные и поздние реакции у детей с аллергией на белок коровьего молока .

Отрицательная прогностическая ценность кожного прик-теста/специфического IgE для немедленной реакции превосходна (>95%) [15], однако у небольшого числа этих пациентов может наблюдаться клиническая реакция. Таким образом, несмотря на отрицательные результаты IgE-тестов, при сильном подозрении на АБКМ необходима пероральная пищевая проба для подтверждения отсутствия клинической аллергии. С другой стороны, около 60% детей с положительными тестами на IgE имеют АБКМ [15,16]. Можно рассмотреть прик-тест с заменителями коровьего молока.

Пищевая провокация, открытая или слепая, остается «золотым стандартом» для точного выявления детей с пищевой аллергией при неясном диагнозе [17]. ОФК следует проводить под наблюдением врача в условиях оказания неотложной помощи, особенно в случае положительный кожный прик-тест или сывороточный специфический IgE к коровьему молоку и у младенцев с риском немедленной реакции

Около 10% детей с АБКМ реагируют на экстенсивно гидролизованные смеси (eHF) [7]. СФ) чаще вызывает реакции у детей с ВМПА в возрасте до 6 мес [18], но не у детей старшего возраста.СФ вызывает в основном желудочно-кишечные симптомы9.0003

Формула аминокислот (AAF) не вызывает аллергии [19]. Его использование ограничено высокой стоимостью и плохим вкусом.

Рис вызывает аллергию и часто вызывает синдром энтероколита у австралийских младенцев [20]. Имеются противоречивые данные о влиянии содержания белка на рост [21]. У итальянских детей было показано, что рисовая смесь хорошо переносится детьми с АБКМ [22]. Необходимы более масштабные долгосрочные исследования, чтобы прояснить использование рисовой смеси у детей раннего возраста с АБКМ. Рисовая смесь может быть выбрана в отдельных случаях с учетом вкуса и стоимости.

Домашнее питание может быть диетическим вариантом после 4-месячного возраста.

Молоко млекопитающих не является питательным. Козье молоко обычно вызывает клинические реакции более чем у 90% детей с ВМЛА [23], ослиное молоко — примерно у 15% [24,25] и имеет высокую стоимость.

Открыть в отдельном окне

Алгоритм для детей до 1 года, вскармливаемых смесями на коровьем молоке, при легкой-умеренной симптоматике .

У младенцев с непосредственными симптомами (рвота, острая крапивница, ангионевротический отек, хрипы, ринит, сухой кашель) или поздними симптомами (умеренный/тяжелый атопический дерматит, диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), запор) можно заподозрить КМПА [6-8,10-14]. Другие причины следует рассматривать для пациентов, не отвечающих на лечение. Младенческие колики (более 3 часов плача в день, 3 дня в течение более 3 недель) не считаются единодушно следствием АБКМ. Педиатру приходится рассматривать возможность безкоровьего питания в наиболее тяжелых случаях [26,27]. Легкие немедленные реакции могут быть трудными для интерпретации, поскольку они могут быть результатом причин, отличных от АБКМ. Однако, если эти симптомы сильно связаны с употреблением коровьего молока, мы рекомендуем исключить коровье молоко и следовать алгоритму тяжелых реакций (рис. ).

Что касается отсроченных желудочно-кишечных симптомов, перед исследованием аллергической сенсибилизации следует исключить другие патологии (например, инфекции).

При легком атопическом дерматите исследования на АБКМ не требуются при отсутствии четкой связи между потреблением коровьего молока и появлением симптомов.

При подозрении на АБКМ грудным детям следует на 2-4 недели перейти на диету без белков коровьего молока. Четыре недели следует рассматривать для хронических желудочно-кишечных симптомов. Младенцев следует кормить с помощью eHF или SF у детей в возрасте старше 6 месяцев и без желудочно-кишечных симптомов.

Если симптомы улучшаются на строгой диете, необходимо провести исследование ОФК на коровье молоко, чтобы точно установить диагноз. Если пероральная пищевая провокация положительна, ребенок должен следовать элиминационной диете и может быть повторен через 6 месяцев (более короткий период для ГЭРБ) и, в любом случае, после 9-12 месяцев. Если пероральная пищевая проба отрицательная, можно перейти на свободную диету.

При сильном подозрении на IgE-опосредованные реакции у младенцев, которые не реагируют на диету с eHF или SF, может быть предпринята попытка 14-дневной диеты с AAF.

Заменители коровьего молока используются у детей в возрасте до 12 месяцев. У детей старшего возраста с АБКМ, как правило, нет необходимости в eHF или AAF, поскольку адекватная диета легкодоступна.

Открыть в отдельном окне

Алгоритм для детей до 1 года, вскармливаемых смесями на коровьем молоке, с тяжелыми симптомами . Детям до 1 года давать детскую смесь не обязательно.

Непосредственными тяжелыми симптомами считаются отек гортани, острая астма с тяжелой респираторной недостаточностью, анафилаксия. К отсроченным относятся тяжелые симптомы: хроническая диарея или хроническая рвота с задержкой роста, кишечные кровотечения при железодефицитной анемии, энтеропатия с потерей белка с гипоальбуминемией, эозинофильная гастроэнтеропатия, подтвержденная биопсией [7,8,10-14].

Если какой-либо из этих непосредственных симптомов наблюдается как следствие подозрения на АБКМ, младенцы должны соблюдать диету без коровьего молока. В качестве заменителей можно использовать SF (для детей старше 6 месяцев) или eHF или AAF. eHF и SF следует начинать под наблюдением врача из-за возможных клинических реакций. Если принимается AAF, его можно вводить в течение 2 недель, а затем ребенка можно перевести на SF или eHF.

У детей с поздними тяжелыми желудочно-кишечными симптомами с задержкой роста, анемией или гипоальбуминемией или эозинофильной эзофагогастроэнтеропатией рекомендуется начинать элиминационную диету с ААФ, а затем переходить на ЭГФ. Эффект диеты следует проверить в течение 10 дней при синдроме энтероколита, 1-3 недели при энтеропатии и 6 недель при эозинофильной эзофагогастроэнтеропатии.

У детей с анафилаксией и конкордантными положительными тестами на IgE или тяжелыми желудочно-кишечными реакциями пероральная пищевая проба не требуется для диагностики. Пищевой провокационный тест на приобретение толерантности следует проводить не ранее чем через 6-12 мес после последней реакции. Детям необходимо исключить коровье молоко до 12-месячного возраста, а при синдроме энтероколита – до 2-3 лет [28].

Детей с любыми тяжелыми симптомами следует направлять в специализированный центр.

eHF или AAF применяют у детей в возрасте до 12 месяцев и у детей старшего возраста с тяжелыми желудочно-кишечными симптомами. У детей старше 12 месяцев с анафилаксией заменители коровьего молока не всегда необходимы в качестве питательных веществ.

Открыть в отдельном окне

Алгоритм для детей, находящихся на грудном вскармливании, с подозрением на не-IgE-опосредованные реакции на белок коровьего молока .

У младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании, симптомы, подозрительные на белки коровьего молока, почти всегда не IgE-опосредованные, такие как атопический дерматит, рвота, диарея, кровь в стуле, ГЭРБ, колики [29].

При легких симптомах не рекомендуется диета матери без коровьего молока.

Нет доказательств того, что материнская диета без яиц и коровьего молока имеет значение для младенцев с кровянистым стулом (проктоколит) [30,31].

У детей грудного возраста с симптомами средней и тяжелой степени белки коровьего молока, яйца и другие продукты следует исключать из рациона матери только в том случае, если в анамнезе имеется однозначная реакция. Кроме того, младенца следует направить в специализированный центр. Элиминационная диета матери должна соблюдаться в течение 4 недель. При отсутствии улучшения диету следует прекратить. Если симптомы улучшились, матери рекомендуется употреблять большое количество коровьего молока в течение одной недели. При возникновении симптомов мать продолжит диету с дополнительным приемом кальция. Младенца можно отнимать от груди, как это рекомендуется для здоровых детей, но следует избегать коровьего молока до 9 лет.-12 месяцев и в течение не менее 6 месяцев от начала диеты. Если объем грудного молока недостаточен, следует ввести смесь eHF или SF (если > 6 месяцев).

Если после повторного введения коровьего молока в рацион матери симптомы не проявляются, исключенные продукты можно вводить в рацион по одному.

Диагноз АБКМ ставится на основании пероральной пищевой провокации после 2-4-недельной элиминационной диеты.

Диагностическая пероральная пищевая проба не требуется при немедленных реакциях или поздних желудочно-кишечных реакциях с анемией, плохим ростом или гипоальбуминемией, если причинная роль коровьего молока ясна. Дети могут быть заражены через 6-12 месяцев после реакции и не ранее 12-24 месяцев в зависимости от симптомов.

Рацион должен быть сбалансирован по питательности. У детей с АБКМ необходимо оценить добавки с кальцием.

Диета не требуется у детей с легким атопическим дерматитом и отрицательными реакциями на коровье молоко в анамнезе.

SF не следует применять у детей младше 6 месяцев с аллергическими симптомами и у детей с поздними желудочно-кишечными симптомами.

Детям с желудочно-кишечными реакциями и анемией, отставанием в росте или гипоальбуминемией следует назначать AAF, а затем переводить на eHF.

eHF или AAF применяют у детей в возрасте до 12 месяцев и у детей старшего возраста с тяжелыми желудочно-кишечными симптомами. У детей старше 12 месяцев с анафилаксией заменители коровьего молока не всегда необходимы в качестве питательных веществ.

АБКМ: аллергия на белок коровьего молока; EWGPAG: Рабочая группа Эмилии-Романьи по детской аллергии и детской гастроэнтерологии; eHF: сильно гидролизованная формула; СФ: соя; AAF: аминокислотная формула; ГЭРБ: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.

CC, FB, BB, LC, MM, PP разработали дизайн исследования и участвовали в его координации. Они подготовили черновой вариант рукописи и отредактировали его. Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

Врачи и специалисты Эмилии-Романьи Рабочая группа Эмилии-Романьи по детской аллергии и детской гастроэнтерологии (EWGPGA), которые внесли свой вклад в это руководство.

Детская гастроэнтерология: Патриция Альвизи (U.O. di Pediatria Ospedale Maggiore, Болонья, Италия), Sergio Amarri (U.O. di Pediatria, Реджо-Эмилия, Италия), Paolo Baldassarri (U.O. di Pediatria, Форли), Sandra Brusa (U.O. di Pediatria, Имола, Италия), Мариса Калакочи (Pediatra Libero Professionista, Феррара, Италия), Илиана Чеккини (U.O. di Pediatria, Чезена, Италия), Сара Денти (U.O. di Pediatria, Карпи, Италия), Аннарита Ди Биасе (U.O. di Pediatria, Модена) , Италия), Кристина Хост (U.O. di Pediatria, Феррара, Италия), Andrea Lambertini (U.O. di Pediatria Ospedale Maggiore, Болонья, Италия), Angelo Miano (Pediatra Libero Professionista, Чезена, Италия), Annamaria Metri (U.O. di Pediatria, Faenza) , Италия), Марко Оккари (U.O. di Pediatria, Мантова, Италия), Renzo Pini (U.O. di Pediatria, Римини, Италия), Marina Rossidoria (Pediatra Libero Professionista, Болонья, Италия).

Детская аллергия: Андреа Валенти (U.O. di Pediatria, Луго, Италия), Monica Vallini (Pediatra Libera scelta, Болонья, Италия, Италия), Iole Venturi (U. O. di Pediatria, Равенна, Италия), Laura Viola (U.O. di Pediatria, Римини, Италия). Ermanno Baldo (U.O.di Pediatria, Роверето, Италия), Mauro Bandini (U.O. di Pediatria, Равенна, Италия), Filippo Bernardi (Clinica Pediatrica Ospedale S. Orsola, Болонья, Италия), Adriana Borghi (U.O. Pediatria, Carpi, Италия), Паоло Боттау (U.O. di Pediatria, Имола, Италия), Lucetta Capra (U.O. di Pediatria Azienda Ospedaliera-Universitaria S. Anna, Феррара, Италия), Giovanni Cavagni (Ospedale Pediatrico Bambin Gesù, Рим, Италия), Matteo Corchia (Clinica Pediatrica, Парма, Италия), Данило Дальпоццо (U.O.di Pediatria, Имола, Италия), Леонардо Лорони (U.O. di Pediatria, Равенна, Италия), Лаура Джованнини (Pediatra Libero Professionista, Луго, Италия), Массимо Маси (Dipartimento «Salute della donna», del bambino e dell’adolescente, Policlinico S. Orsola-Malpighi, Болонья, Италия), Giuseppe Menna (ISS Istituto Sicurezza Sociale, U.O.C.Pediatria-Ospedale della Repubblica di San Marino, Италия), Patrizia Preti (U. O. di Pediatria Ospedale Maggiore, Болонья) , Италия), Джампаоло Риччи (Dipartimento «Salute del la donna, del bambino e dell’adolescente, Поликлиника С. Орсола-Мальпиги, Болонья, Италия), Джузеппе Тимончини (U.O. di Pediatria, Форли, Италия), Loretta Biserna (U.O. di Pediatria, Равенна, Италия), Elena Zamuner (U.O. di Pediatria, Равенна, Италия).

  • Хозяин А. Частота аллергии на коровье молоко в детстве. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2002; 89 (6 Приложение 1): 33–7. [PubMed] [Google Scholar]
  • Wood RA. Естественная история пищевой аллергии. Педиатрия. 2003; 111:1631–1637. [PubMed] [Google Scholar]
  • Host A, Halken S, Jacobsen HP, Christensen AE, Herskind AM, Plesner K. Клиническое течение аллергии/непереносимости белков коровьего молока и атопических заболеваний в детском возрасте. Детская Аллергия Иммунол. 2002; 13 (Приложение 15): 23–28. дои: 10.1034/j.1399-3038.13.с.15.7.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Rona RJ, Keil T, Summers C, Gislason D, Zuidmeer L, Sodergren S, Sigurdardottir T, Lindner T, Goldhahn K, Dahlstrom J. Распространенность пищевой аллергии. Метаанализ J Allergy Clin Immunol. 2007; 120: 638–46. [PubMed] [Google Scholar]
  • Блэк Р.Е., Уильямс С.М., Джонс И.Е., Гулдинг А. Дети, которые избегают пить коровье молоко, получают мало кальция с пищей и плохое здоровье костей. Am J Clin Nutr. 2002; 76: 675–680. [PubMed] [Академия Google]
  • Бхатия Дж., Грир Ф. Комитет по питанию. Использование смесей на основе соевого белка для вскармливания младенцев. Педиатрия. 2008; 121:1062–1068. doi: 10.1542/пед.2008-0564. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Vandenplas Y, Brueton M, Dupont C, Hill D, Isolauri E, Koletzko S, Oranje AP, Staiano A. Рекомендации по диагностике и лечению аллергии на белок коровьего молока у младенцев. Арч Дис Чайлд. 2007; 92: 902–908. doi: 10.1136/adc.2006.110999. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Kemp AS, Hill DJ, Allen KJ, Anderson K, Davidson GP, ​​Day AS, Heine RG, Peake JE, Prescott SL, Shugg AW, Sinn J. Руководство по использованию детских смесей для лечения аллергии на белок коровьего молока: Мнение австралийской консенсусной комиссии. МЯ. 2008; 188:109–112. [PubMed] [Google Scholar]
  • Greer FR, Sicherer SH, Wesley Burks A. Комитет по питанию и Секция аллергии и иммунологии. Влияние ранних нутритивных вмешательств на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль ограничения питания матери, грудного вскармливания, сроков введения прикорма и гидролизованных смесей. Педиатрия. 2008; 121: 183–19.1. doi: 10.1542/peds.2007-3022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Ведущий А. Аллергия и непереносимость белка коровьего молока в младенчестве. Некоторые клинические, эпидемиологические и иммунологические аспекты. Детская Аллергия Иммунол. 1994; 5 (5 Дополнение): 1–36. [PubMed] [Google Scholar]
  • Heine RG, Elsayed S, Hosking CS, Hill DJ. Аллергия на коровье молоко в детском возрасте. Курр Опин Аллергия Клин Иммунол. 2002; 2: 217–25. doi: 10.1097/00130832-200206000-00011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Salvatore S, Vandenplas Y. Гастроэзофагеальный рефлюкс и аллергия на коровье молоко: есть ли связь? Педиатрия. 2002;110:972–84. doi: 10.1542/peds.110.5.972. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Iacono G, Cavataio F, Montalto G. Непереносимость коровьего молока и хронический запор у детей. N Engl J Med. 1998; 399:1100–1104. doi: 10.1056/NEJM199810153391602. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Simeone D, Miele E, Boccia G, Marino A, Troncone R, Staiano A. Распространенность атопии у детей с хроническими запорами. Арка сделала ребенка. 2008;93:1044–1047. doi: 10.1136/adc.2007.133512. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
  • Celik-Bilgili S, Mehl A, Verstege A. Прогностическое значение уровней специфического иммуноглобулина E в сыворотке для результатов пероральных пищевых проблем. Клин Эксперт Аллергия. 2005; 35: 268–73. doi: 10.1111/j.1365-2222.2005.02150.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Verstege A, Mehl A, Rolinck-Werninghaus C, Staden U, Noconw M, Beyer K, Niggemann B. Прогностическое значение размера волдыря при кожном прик-тесте для исхода перорального проблемы с едой. Клин Эксперт Аллергия. 2005; 35: 1220–1226. doi: 10.1111/j.1365-2222.2005.2324.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
  • Бок С.А., Сэмпсон Х.А., Аткинс Ф.М., Зейгер Р.С., Лерер С., Сакс М., Буш Р.К., Меткалф Д.Д. Двойная слепая плацебо-контролируемая пищевая проба (DBPCFC) как офисная процедура: руководство. J Аллергия Клин Иммунол. 1988; 82: 986–97. doi: 10.1016/0091-6749(88)91021-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Клемола Т., Ванто Т., Юнтунен-Бакман К., Калимо К., Корпела Р., Варйонен Э. Аллергия на соевые смеси и интенсивно гидролизованные молочные смеси у младенцев с аллергией на коровье молоко: A проспективное рандомизированное исследование с последующим наблюдением до 2-летнего возраста. J Пед. 2002;140:219–24. doi: 10.1067/mpd.2002.121935. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Hill DJ, Murch SH, Rafferty K, Wallis P, Green JC. Эффективность смесей на основе аминокислот в облегчении симптомов аллергии на коровье молоко: систематический обзор. Cl Exp Аллергия. 2007; 37: 808–822. doi: 10.1111/j.1365-2222.2007.02724.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Мехр С.С., Какакиос А.М., Кемп А.С. Рис: распространенная и серьезная причина синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками. Арч Дис Чайлд. 2009 г.;94:220–223. doi: 10.1136/adc.2008.145144. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Ласекан Дж. Б., Ку В.К.В., Уолтерс Дж., Нейлан М., Любберс С. Рост, переносимость и биохимические показатели у здоровых детей грудного возраста, получавших частично гидролизованную смесь на основе рисового белка: рандомизированный, слепой анализ , предполагаемое испытание. Journ Am Coll Nutr. 2006; 25:12–19. [PubMed] [Google Scholar]
  • Fiocchi A, Restani P, Bernardini R, Lucarelli S, Lombardi G, Magazzu G, Marseglia GL, Pittschieler K, Tripodi S, Troncone R, Ranzini C. Формула на основе гидролизованного риса допускается дети с аллергией на коровье молоко: многоцентровое исследование. Кл Опыт Все. 2006; 36: 311–316. doi: 10.1111/j.1365-2222. 2006.02428.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
  • Bellioni-Businco B, Paganelli R, Lucenti P, Giampietro PG, Perborn H, Businco L. Аллергенность козьего молока у детей с аллергией на коровье молоко. J Аллергия Клин Иммунол. 1999;103:1191–1194. doi: 10.1016/S0091-6749(99)70198-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Monti G, Bertino E, Muratore MC, Coscia A, Cresi F, Silvestro L, Fabris C, Fortunato D, Giuffrida MG, Conti A. Эффективность ослиного молока при лечении очень проблемных Дети с аллергией на коровье молоко: исследование in vivo и in vitro. Детская Аллергия Иммунол. 2007; 18: 258–264. дои: 10.1111/j.1399-3038.2007.00521.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Tesse R, Paglialunga C, Braccio S, Armenio L. Адекватность и толерантность к ослиному молоку в итальянской когорте детей с аллергией на коровье молоко. Ital J Pediatr. 2009;35:19. дои: 10.1186/1824-7288-35-19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Heine RG. Аллергические нарушения моторики желудочно-кишечного тракта в грудном и раннем детском возрасте. Детская Аллергия Иммунол. 2008; 19: 383–391. doi: 10.1111/j.1399-3038.2008.00785.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
  • Савино Ф. Фокус на младенческих коликах. Акта Педиатр. 2007; 96: 1259–1264. doi: 10.1111/j.1651-2227.2007.00428.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Nowak-Wegrzyn A, Sampson HA, Wood RA, Sicherer SH. Синдром пищевого энтероколита, вызванный белками твердой пищи. Педиатрия. 2003; 111:829–35. doi: 10.1542/peds.111.4.829. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Hill DJ, Roy N, Heine RG, Hosking CS, Francis DE, Brown J, Speirs B, Sadowsky J, Carlin JB. Влияние диеты матери с низким содержанием аллергенов на колики у детей, находящихся на грудном вскармливании: рандомизированное контролируемое исследование. Педиатрия. 2005;116:e709–е715. doi: 10.1542/пед.2005-0147. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Xanthakos SA, Schwimmwe JB, Melin-Aldana H, Rothemberg ME, Witte DP, Cohen MB.