Некипяченое молоко как пишется: как пишется: (не)избалованный жизнью;стерилизованное (не)кипяче(н/нн)ое молоко;(во)все

Хотите быть здоровыми? Несколько важных фактов о молоке. | Красота и здоровье

Помните слова известной детской песенки: «…Правильно — коровы! Пейте дети молоко — будете здоровы!» Эх, жаль, что со словом «здоровы» рифмуются именно «коровы», а не, к примеру, «козы». Ведь слова «Пейте козье молоко — будете здоровы!» были бы куда ближе к истине. По усвояемости детским организмом после материнского молока стоит именно козье. Оно содержит больше сиаловой кислоты, чем коровье, а потому эффективней для борьбы с рахитом у детей. По содержанию витамина, А оно превосходит коровье в два раза, а каротина и витамина PP — почти в три раза.

Также козье молоко лидирует по содержанию кобальта, который входит в состав витамина В12, отвечающего за кроветворение и контроль обменных процессов. Что интересно, жировые шарики в козьем молоке гораздо меньшего размера, чем в коровьем, поэтому козье усвоится быстрее и легче. А для людей, страдающих плохой переносимостью лактозы (очень часто встречается у детей), козье молоко — настоящая находка, ведь оно содержит намного меньше лактозы, чем привычное нам молоко бурёнки. Нелишним будет отметить, что в козьем молоке также больше кальция, магния и железа.

Конечно, молоко домашней козы гораздо предпочтительней молока из магазинных пакетов. Но его нужно кипятить, так как сырое козье молоко может стать причиной заражения клещевым энцефалитом. Такая опасность существует в теплый сезон, когда животное разгуливает близ кустов и лесных опушек. В крови козы вирус может сохраняться до восьми дней после заболевания. Конечно, часть полезных веществ при кипячении разрушается, но к чему рисковать? Кстати, а вот коровье некипяченое молоко может стать источником заражения туберкулезом. Будьте внимательны! Выезжая с ребенком летом в деревню и покупая молоко козы или коровы у малознакомых хозяев, обязательно кипятите его. То же самое касается молока «из бочек», привозимого в город из пригородных хозяйств. Было много публикаций на тему гигиенической небезупречности такого молока и мытья этих бочек.

Если нет возможности покупать свежее молоко, то, выбирая его в магазине, обратите внимание на упаковку. Сегодня очень популярны упаковки для молока в виде картонной коробки с припрессованной изнутри пленкой. Внимание! Такая упаковка не так безопасна — входящий в ее состав пластификатор способен реагировать с жирами молока. В то же время, такое молоко обычно длительного срока хранения. Конечно, лучше предпочесть продукт, хранящийся неделю, а никак не три месяца, да еще при комнатной температуре! Может, лучше взять молоко в толстом полиэтиленовом пакете? Конечно, это не так удобно, но ведь при покупке молока основной приоритет — это польза.

Кстати, молоко — очень популярное средство от простуд. Верно ли это? Давно подмечено, что наряду с продуктами, содержащими белую муку, молоко — слизеобразующий продукт. А слизь — идеальная среда для болезнетворных бактерий. Поэтому, если у вас насморк или другие проявления простуды, лучше воздержаться от потребления молока, а также хлебобулочных изделий и шлифованного риса. Многие натуропаты вообще считают, что после того, как ребенку исполнится три года — организм перестает вырабатывать ферменты, необходимые для нормального усвоения молока.

Скорее всего, молоко — пища только для маленьких детей. Чего не скажешь о кисломолочных продуктах — бифидо- и лактокефире, натуральном йогурте (без ароматических добавок), ацидофилине. Их можно употреблять практически в неограниченном количестве — и детям и взрослым. Молочнокислые бактерии стимулируют рост других полезных бактерий, противодействуют заселению кишечника патогенными микроорганизмами, поддерживают нужную кислотность крови и способствуют усилению иммунитета. Правда, хорошего эффекта можно достигнуть лишь при регулярном их употреблении.

Взвесьте приоритеты и прислушайтесь к своему вкусу. В идеале, хорошо бы предпочесть коровьему молоку козье, а еще лучше — кисломолочные продукты. Заботьтесь о своем здоровье и подходите к выбору молока правильно.

Теги:

молочные продукты,
рацион,
здоровое питание

ЕГЭ-2020 задание 15. Правописание -Н- и -НН- в различных частях речи

Задание 15.

Фурсова Эльвира Николаевна, учитель русского языка и литературы высшей категории МАОУ «Школа №26 г. Благовещенска»

Правописание -Н- и -НН- в различных частях речи

Здесь берега реки соверше(1)о пусты(2)ы, поэтому ты чувствуешь себя
затеря(3)ым в бескрайних просторах, неисследова(4)ых и необжитых.
Ответ: ___________________________.

Формулировка задания

Укажите все цифры, на месте которых пишется НН

Н и НН в суффиксах имён прилагательных, образованных от имён существительных
Н и НН в суффиксах отглагольных прилагательных и полных страдательных причастий.
Правописание Н и НН в кратких страдательных причастиях и кратких отглагольных именах прилагательных.

Что следует знать для правильного выполнения задания:

Н пишется
1) в суффиксе ИН: ЛЕБЕДИНЫЙ= ЛЕБЕДЬ+ИН
2) в суффиксе АН, ЯН: СЕРЕБРЯНЫЙ=СЕРЕБРО+ ЯН, ПЕСЧАНЫЙ= ПЕСОК +ЯН.
ИСКЛЮЧЕНИЕ: ДЕРЕВЯННЫЙ,ОЛОВЯННЫЙ,СТЕКЛЯННЫЙ
Запомните:
ПЛАТЯНОЙ ШКАФ
ТОРФЯНОЕ БОЛОТО
СОЛЯНЫЕ КОПИ
СОЛЯНОЙ СТОЛБ

Н и НН в суффиксах имён прилагательных, образованных от имён существительных

Н пишется
3) в ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫХ именах прилагательных, отвечающих на вопрос ЧЕЙ?
БАРАНИЙ
ФАЗАНИЙ
ВОРОНИЙ
КАБАНИЙ
ОЛЕНИЙ

Н и НН в суффиксах имён прилагательных, образованных от имён существительных

Н пишется
4) В прилагательных, обозначающих названия цветов:
ЗЕЛЁНЫЙ
СИНИЙ
БАГРЯНЫЙ
5)ДОСТОИН (краткое прилагательное)
УДОСТОЕН (это краткое причастие, образованное от глагола УДОСТОИТЬ)
6) АПЕЛЬСИНОВЫЙ, ЖАСМИНОВЫЙ

Н и НН в суффиксах имён прилагательных, образованных от имён существительных

НН пишется
1) в суффиксе ОНН (этот суффикс всегда ударный; с его помощью образуются имена прилагательные чаще всего иноязычного происхождения):
КОМИССИОННЫЙ = КОМИССИЯ +ОНН,
РЕДАКЦИОННЫЙ = РЕДАКЦИЯ +ОНН,
ТРАДИЦИОННЫЙ = ТРАДИЦИЯ + ОНН.

Н и НН в суффиксах имён прилагательных, образованных от имён существительных

НН пишется
2) в суффиксе ЕНН (имена прилагательные с этим суффиксом чаще всего образуются от имён существительных, основа которых оканчивается на несколько согласных):
ИСКУССТВЕННЫЙ = ИСКУССТВО + ЕНН,
КЛЮКВЕННЫЙ = КЛЮКВА + ЕНН,
ЖИЗНЕННЫЙ = ЖИЗНЬ + ЕНН.

Н и НН в суффиксах имён прилагательных, образованных от имён существительных

ИСКЛЮЧЕНИЯ:
ВЕТРЕНЫЙ ДЕНЬ
ВЕТРЕНЫЙ ЮНОША, но
БЕЗВЕТРЕННАЯ НОЧЬ
ВЕТРЯНАЯ МЕЛЬНИЦА,
ВЕТРЯНОЙ ДВИГАТЕЛЬ
ВЕТРЯНАЯ ОСПА

Н и НН в суффиксах имён прилагательных, образованных от имён существительных

3) в именах прилагательных,образованных от имён существительных, оканчивающихся на -МЯ
БЕЗЫМЯННЫЙ (от ИМЯ)
ВРЕМЕННЫЙ (от ВРЕМЯ)
СТРЕМЕННОЙ (от СТРЕМЯ)
СЕМЕННОЙ (от СЕМЯ)

Н и НН в суффиксах имён прилагательных, образованных от имён существительных

4) на стыке основы, оканчивающейся на букву Н, и суффикса Н:
РАВНИННЫЙ
ДЛИННЫЙ
ИСТИННЫЙ
БЛИННЫЙ
ДИКОВИННЫЙ
СОННЫЙ
ХОЛСТИННЫЙ

Н и НН в суффиксах имён прилагательных, образованных от имён существительных

исключения:
ЕДИНЫЙ
ПРЯНЫЙ
РУМЯНЫЙ
СИНИЙ
СВИНОЙ
ПЬЯНЫЙ
ЮНЫЙ (не путать со сложным словом ЮННАТ = ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ)

Н и НН в суффиксах имён прилагательных, образованных от имён существительных

5) ИСТИННЫЙ = ИСТИНА + Н
ПОДЛИННЫЙ
ХЛЫСТ=ДЛИННИК (ДЛИНА+Н)
ПОДЛИННАЯ ПРАВДА
6) В прилагательных, обозначающих названия растений без суффикса -ОВ, пишется НН: апельсиННый, жасмиННый.
Примечание: в КРАТКИХ именах прилагательных отымённого происхождения сохраняется столько же букв Н, сколько их было в полной форме: ЩЁКИ РУМЯНЫ (от РУМЯНЫЙ), ПУСТЫНЯ ТАИНСТВЕННА (от ТАИНСТВЕННАЯ).

Н и НН в суффиксах имён прилагательных, образованных от имён существительных

Если перед Вами слово, которое произошло от глагола и отвечает на вопрос КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ?, то оно может быть причастием или отглагольным прилагательным. Очень важно это правильно определить, потому что в суффиксе отглагольных прилагательных пишется Н, а в суффиксе полных страдательных причастий пишется НН.
КАРТОШКА ЖАРЕНАЯ — отглагольное прилагательное,
КАРТОШКА, ЖАРЕННАЯ НА СКОВОРОДЕ — причастие!

Н и НН в суффиксах отглагольных прилагательных и полных страдательных причастий

1. Отглагольные имена прилагательные образуются только от глаголов НЕСОВЕРШЕННОГО ВИДА (Что делать?)
ВЯЗАНЫЙ СВИТЕР (ВЯЗАТЬ — несов. вид)
ПРИМЕЧАНИЕ:
ЗОЛОТОТКАНЫЙ (ТКАТЬ)
2. У отглагольных имён прилагательных НЕТ ПРИСТАВОК, кроме НЕ
ГЛАЖЕНОЕ БЕЛЬЁ (ГЛАДИТЬ)
НЕКИПЯЧЁНОЕ МОЛОКО (КИПЯТИТЬ)
ПРИМЕЧАНИЕ: НЕСКОШЕННЫЙ ЛУГ

Н и НН в суффиксах отглагольных прилагательных и полных страдательных причастий

3. У отглагольных имён прилагательных никогда не бывает зависимых слов, отвечающих на вопросы ГДЕ? КУДА? ОТКУДА? КОГДА? ЗАЧЕМ?КАК? КЕМ? ЧЕМ? и др.

СУШЕНЫЕ ГРИБЫ (СУШИТЬ)
ВЯЗАНЫЙ СВИТЕР (ВЯЗАТЬ)

Н и НН в суффиксах отглагольных прилагательных и полных страдательных причастий

1. Полные страдательные причастия образуются только от глагола СОВЕРШЕННОГО ВИДА (ЧТО СДЕЛАТЬ?)
РЕШЁННАЯ ЗАДАЧА (РЕШИТЬ)
ОБИЖЕННЫЙ РЕБЁНОК (ОБИДЕТЬ)
Исключение:
РАНЕНЫЙ БОЕЦ
РАНЕННЫЙ (КУДА?) В ГОЛОВУ БОЕЦ

Н и НН в суффиксах отглагольных прилагательных и полных страдательных причастий

2. У полных страдательных причастий ЕСТЬ ПРИСТАВКИ, так как приставки меняют вид глагола: жарить (что делать?) — ПОДжарить (что сделать?):
ПОКРАШЕННЫЙ ЗАБОР
СВЯЗАННЫЙ СВИТЕР
3. СУШЁННЫЕ (ГДЕ?) НА СОЛНЦЕ ГРИБЫ
ВЯЗАННЫЙ (КЕМ?) БАБУШКОЙ СВИТЕР

Н и НН в суффиксах отглагольных прилагательных и полных страдательных причастий

1. В ОТГЛАГОЛЬНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ пишется Н
2. В ПОЛНЫХ СТРАДАТЕЛЬНЫХ ПРИЧАСТИЯХ пишется НН
3. ОТГЛАГОЛЬНЫЕ ИМЕНА ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ с суффиксами ОВА, ЁВА пишутся с НН: МАРИНОВАННЫЙ, АСФАЛЬТИРОВАННЫЙ, ОРГАНИЗОВАННЫЙ, РИСКОВАННЫЙ, КОРЧЁВАННЫЙ, ЦИКЛЁВАННЫЙ.
ИСКЛЮЧЕНИЕ: кованый, жёваный.

ЗАПОМНИТЕ:

4.НЕВИДАННЫЙ
НЕСЛЫХАННЫЙ
НЕЖДАННЫЙ
НЕГАДАННЫЙ
НЕЧАЯННЫЙ
ЖЕЛАННЫЙ
ЖЕМАННЫЙ
СВЯЩЕННЫЙ
МЕДЛЕННЫЙ

ЗАПОМНИТЕ:

4.ДОМОРОЩЕННЫЙ
СМОТРЕННЫЙ
НЕОЖИДАННЫЙ
ОБЕЩАННЫЙ
СЧИТАННЫЙ
СЛУШАННЫЙ
СЛЫШАННЫЙ
ОТЧАЯННЫЙ
ОКАЯННЫЙ
ДАННЫЙ
ЧВАННЫЙ

ЗАПОМНИТЕ:

СМЫШЛЁНЫЙ РЕБЁНОК
НАЗВАНЫЙ БРАТ (но: названная буква)
ПОСАЖЁНЫЙ ОТЕЦ (но: посаженные деревья)
БЕШЕНЫЙ ВЗГЛЯД
КОНЧЕНЫЙ ЧЕЛОВЕК
5. ГЛАЖЕНЫЕ-ПЕРЕГЛАЖЕНЫЕ
НОШЕНЫЙ-ПЕРЕНОШЕНЫЙ
СТИРАНОЕ-ПЕРЕСТИРАНОЕ
ШТОПАНОЕ-ПЕРЕШТОПАНОЕ
6. ЗАДАЧА РЕШЕНА
ТЕТРАДИ НЕ ПРОВЕРЕНЫ

ЗАПОМНИТЕ:

В кратких страдательных причастиях всегда пишется Н
Краткое причастие всегда можно заменить синонимичным ГЛАГОЛОМ, «перевернув» предложение:
Юная теннисистка ВОСПИТАНА спортивной школой № 11. = Спортивная школа № 11 ВОСПИТАЛА юную теннисистку.
Вам всегда везёт, вы, по-видимому, ИЗБАЛОВАНЫ судьбой.= Судьба ИЗБАЛОВАЛА вас.

ПРАВОПИСАНИЕ Н И НН В КРАТКИХ СТРАДАТЕЛЬНЫХ ПРИЧАСТИЯХ И КРАТКИХ ОТГЛАГОЛЬНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

В кратких отглагольных именах прилагательных пишется НН
Краткое прилагательное нельзя заменить синонимичным ГЛАГОЛОМ, но от него можно образовать СТЕПЕНИ СРАВНЕНИЯ, а также можно заменить это краткое прилагательное СИНОНИМИЧНЫМ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ:
Девочка умна и ВОСПИТАННА. = Девочка умная и ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ, КУЛЬТУРНАЯ. = Девочка ВОСПИТАННЕЕ,ЧЕМ другие дети.

ПРАВОПИСАНИЕ Н И НН В КРАТКИХ СТРАДАТЕЛЬНЫХ ПРИЧАСТИЯХ И КРАТКИХ ОТГЛАГОЛЬНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

В существительных и наречиях, образованных от причастий и отглагольных прилагательных, пишется столько Н, сколько их было в производящей основе:
ВОСПИТАННИК (от ВОСПИТАННЫЙ),БЕШЕНО (от БЕШЕНЫЙ),
ИЗБРАННИК (от ИЗБРАННЫЙ),МОРОЖЕНОЕ (от МОРОЖЕНЫЙ)
ВАРЕНИК (от ВАРЕНЫЙ),КОПЧЁНОСТИ (от КОПЧЁНЫЙ).

ЗАПОМНИТЕ: ТРУЖЕНИК, МАСЛЕНИЦА, ПУДРЕНИЦА, ГОСТИНИЦА, ПРИДАНОЕ.

Н и НН в суффиксах имён существительных и наречиях, образованных от причастий и отглагольных прилагательных.

Сырое молоко может быть смертельным


Уильям Т. Джарвис, доктор философии.
23 декабря 2003 г.

Молоко сырое непастеризованное. Молоко – очень питательный продукт. Таким образом, это желательная среда обитания для многих видов микроорганизмов, некоторые из которых полезны для человека, а другие нет. Пастеризация снижает количество микроорганизмов до уровня, который делает молоко безопасным для питья без существенного изменения его пищевой ценности. Сторонники сырого молока часто неверно представляют потери питательных веществ, связанные с пастеризацией. Иногда их дезинформация неверно представляет потери питательных веществ, связанные со старомодной стерилизацией молока, как применимые к современной пастеризации. Другая дезинформация, такая как совершенно ложное утверждение, что пастеризация делает кальций недоступным для усвоения организмом, не имеет под собой никаких оснований. 1994 Исследование системы наблюдения за поведенческими факторами риска показало, что 128 из 3999 опрошенных сообщили, что пьют сырое молоко. Основными причинами потребления сырого молока, о которых сообщалось, были: вкус (38%), здоровье (17%), пищевая ценность (10%) и наличие только молока в доме (10%). 39% получали сырое молоко в розничных магазинах, 30% на фермах или ранчо, 17% дома и 7% на молокозаводе [1]. Влияние тепловой обработки на молоко:

Процент питательных веществ, потерянных во время пастеризации и стерилизации [2]
пастеризованный Стерилизованный
Питательный ВТСТ* Держатель УВТ* В бутылке
Белок  0% 0% 0% 0% Сывороточные белки денатурированные
Жир 0% 0% 0% 0% Некоторая потеря полиненасыщенных жирных кислот
Сахар 0% 0% 0% 0% Незначительная потеря питательной ценности
Минералы  0% 0% 0% 0%
Витамин А 0% 0% 0% 0%
Витамин D 0% 0% 0% 0%
Рибофлавин 0% 0% 0% 0%
Витамин B6 0% 0% 0% 0%
Пантотеновая кислота 0% 0% 0% 0%
Биотин 0% 0% 0% 0%
Никотиновая кислота 10% 0% 0% 0%
Тиамин 10% 10% 10% 35%
Витамин С 10% 20% 10% 50%
Флоевая кислота 0% 0% 10% 50%
Витамин B12 0% 10% 20% 30%
*HTST = высокотемпературный кратковременный режим
**UHT = сверхвысокотемпературный (до 300 градусов в течение нескольких секунд)

Борьба за регулирование сертифицированного сырого молока в Калифорнии

На протяжении многих лет крупнейшая молочная ферма штата (приблизительно 100 миллионов долларов в год) Alta Dena Dairy активно продвигала сертифицированное сырое молоко (CRM) как продукт для здорового питания. Владелец, Гарольд Стьюв, по-видимому, был виталистом (тот, кто верил, что необработанные продукты обладают мистической «жизненной силой»). В отчете Los Angeles Times раскрывается идеология Стьюва:

Стуев. . . скармливала образцы молока двум молодым растениям тыквы. Одно растение кормили сырым молоком; другой пастеризованный. Стьюв был убежден, что эксперимент покажет, что из сырого молока получаются более крупные и жирные тыквы. «Господь дает нам все в его целостности, и именно так Он хотел, чтобы мы это сохранили», — сказал он [3].

Термин «сертифицированное» сырое молоко не имеет значения для общественного здравоохранения — это маркетинговый термин, принадлежащий Американской ассоциации медицинских комиссий по молоку (AAMMC). ААММК была организована в 1907 году для разработки единого стандарта производства «сертифицированного сырого молока». Одной из особенностей того времени была ликвидация туберкулеза крупного рогатого скота в стадах коров. Однако к 1941 году все болезни были ликвидированы во всех стадах в США. Гигиенические нормы одинаковы на всех современных молочных предприятиях. К сожалению, чистота не защищает потребителей от всех болезней, которые могут передаваться через непастеризованное молоко, а испытания на животных не могут предотвратить опасные Salmonella dublin из-за загрязнения молока. В 1980-х Alta Dena была единственным членом AAMMC, что означало, что она «регулировала» себя. Предприятия по производству сырого молока были проданы семьей Стуев в конце 1980-х годов, так что все молоко, продаваемое под маркой Alta Dena, пастеризовано, но молочные продукты продолжали распространять CRM под названием Stueve’s Natural Raw Certified Milk (производится Stueve’s Natural Raw Certified Milk Фермы братьев в Чино).

С апреля 1971 г. по 19 марта74, S dublin был изолирован от 79 человек в Калифорнии, 37 из которых имели заболевания. Их возраст колебался от 1 мес. до 88 лет; 59 человек были госпитализированы, 16 умерли, а 32 инфекции были обнаружены в Alta Dena CRM. Стадные тесты показали, что у крупного рогатого скота могут быть локальные инфекции, которые не обнаруживаются при исследовании фекалий [4]. Организмы сальмонеллы были обнаружены 45 раз с 1977 года из сырого молока, произведенного в Калифорнии, — все из CRM Alta Dena [5]. В 1981 г. в Калифорнии было зарегистрировано 46 случаев S dublin ; в 1982, 70 случаев были зарегистрированы. 24% пациентов сообщили об использовании CRM. В 1983 г. было выявлено 123 случая, 44% из которых были зарегистрированы с помощью CRM; по крайней мере, у 24 из 1983 пациентов был рак. 80% больных были госпитализированы, 26% умерли [6]. Alta Dena CRM также была замешана в трагедии с сыром в Халиско, в результате которой погибли 89 человек [7]. Стьюв отказался верить данным и заявил, что они были частью заговора против CRM. Факты говорят о том, что все было как раз наоборот. Альта Дена имела сильную политическую поддержку. Губернатор Джерри Браун был пользователем CRM. Сенатор штата Уильям Кэмпбелл выступил автором нескольких законопроектов, освобождающих Альта Дена от контроля со стороны государства; два таких законопроекта были приняты законодательным собранием, но на них наложил вето губернатор Джордж Деукмеджян. Alta Dena также запугала своих критиков. Он возбудил личный иск на 110 миллионов долларов против врача, давшего показания от имени детей в Американской академии педиатрии [8].

В рекламе Alta Dena утверждалось, что CRM является «самым безопасным, самым чистым и самым полезным молоком, которое вы можете купить», и распространялись «образовательные» материалы, утверждающие, что пастеризация заметно снижает питательную ценность молока. Alta Dena отказалась размещать предупреждающие надписи на CRM. Кооператив Беркли сообщил, что предупредительные знаки, которые он добровольно разместил, неоднократно срывались покупателями CRM. Проблема СПИДа в Сан-Франциско в конечном итоге заставила городской совет потребовать такой ярлык. Политическое вмешательство в Сакраменто по-прежнему не позволяло Министерству здравоохранения отдать приказ о пастеризации Alta Dena. Судебный процесс в интересах общества, поданный Союзом потребителей, Американской ассоциацией общественного здравоохранения и Калифорнийскими серыми пантерами (группа потребителей пенсионеров), привел к 1985 судебного приказа, требующего наличия предупреждающей этикетки на CRM. Стьюв продолжал отрицать, что CRM несет ответственность за проблемы со здоровьем. Альта Дена профинансировала независимое исследование Школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, чтобы определить, действительно ли CRM представляет собой проблему. Эпидемиологи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подсчитали, что более одной трети зарегистрированных случаев заражения S. dublin в Калифорнии в 1980-83 годах были связаны с потреблением сырого молока. Оказалось, что заболеваемость составляет от 8 до 35 на 100 000 населения [9]. Определено, что относительный риск заболевания от Заражение S. dublin среди пользователей CRM в 1983 г. составляло 158,0, исходя из расчетного потребления одной пинты в день на одного пользователя из 12 000 галлонов, производимых ежедневно [10].

Сырое молоко в Interstate Commerce

Alta Dena распространила CRM в девяти штатах. В 1984 году Public Citizen Health Research Group обратилась в FDA с петицией с требованием запретить распространение CRM между штатами как опасность для общественного здравоохранения, но у Альты Дены были друзья и в Вашингтоне. Конгрессмен Уильям Даннемейер был генеральным юрисконсультом Alta Dena, а Рональд Рейган был республиканцем из Калифорнии, выступавшим против регулирования даже в вопросах, затрагивающих общественное здравоохранение. Секретарь HHS Рейгана Маргарет Хеклер помешала FDA действовать. Затем Public Citizen подал в суд на Хеклера и выиграл. В результате получилось 1987 постановление федерального суда, предписывающее FDA ввести запрет (судья установил, что Хеклер действовал «произвольно и капризно», проигнорировав данные общественного здравоохранения о рисках сырого молока [11].

The Family Cow

Люди, которые помнят «старые добрые времена», когда у многих американцев в семье была корова, часто спрашивают, почему они не заболели от употребления сырого молока. , регулярно развивают иммунитет к микрофлоре своих конкретных животных.Именно когда сырое молоко продается населению, которое не подвергалось регулярному контакту с конкретным животным или небольшим количеством животных, происходит заражение. , люди, в первую очередь подверженные риску серьезных инфекций или смерти, — это люди с неразвитой иммунной системой, такие как младенцы, или взрослые с нарушениями, которые поставили под угрозу их иммунную систему.Здоровые молодые люди и инфицированные взрослые, вероятно, Например, у них был приступ «желудочного гриппа».0007

Итог

NCAHF считает, что доказательства очевидны. Молоко — полезная пища, но пить его в сыром, натуральном виде ничего не даст. CRM представляет серьезную опасность для здоровья значительной части населения. Только пастеризованное молоко должно продаваться для общего потребления.

Ссылки

  1. Хедрик М.Л., Тимбо Б., Клонц К.С., Вернер С.Б. «Профиль любителей сырого молока в Калифорнии», Public Health Reports , 1997; 112:418-22.
  2. Harris RS, Karmis E. Пищевая оценка пищевой промышленности. Издательство Ави, 1975, с.225.
  3. Джонс Р.А. «Сырое молоко: священная война за здоровье», Los Angeles Times , 31 августа 1984 г.
  4. .

  5. MMWR , 1974; 23:175.
  6. California Morbidity, 27.02.81.
  7. MMWR 1984;33:196+.
  8. Los Angeles Herald , 24 августа 1985 г.
  9. Сырое молоко и сырые нервы [судебное преследование критика] (Болтон) Калифорнийский педиатр, Fall, 1992, стр. 42-4.
  10. Ричвальд и др. «Оценка повышенного риска заражения Salmonella dublin , связанного с использованием сертифицированного сырого молока» Public Health Reports , 1988;103:489-93.
  11. MMWR , 1984; 33:185-7.
  12. Washington Post , 07.01.87.

Прочие ресурсы

  • Связь между сырым молоком и человеческим Salmonella dublin 9Инфекция 0006 (Вернер) Brit Med J 1979; 2:238-41.
  • Опасность употребления сырого молока (Вернер) Western J Med 1982;136:51-2.
  • Эндемичный Campylobacter jejuni в Колорадо: выявленные факторы риска (Hopkins) Amer J Publ Hlth 1984;74:249-50.
  • Сырое молоко: священная война за здоровье (Джонс) Los Angeles Times 31 августа 1984 г.
  • Непастеризованное молоко, опасность фетиша для здоровья (Поттер, CDC) JAMA ; 1984; 252:2050-54.
  • Листериоз и молоко (Barza) New Engl J Med 1985;312:438-40.
  • Campylobacter инфекция, связанная с сырым молоком (Klein) JAMA 1986;255:361-4.
  • Влияние иммунитета на сырое молоко (Blaser) JAMA , 1987; 257:43-6.
  • Оценка избыточного риска заражения Salmonella dublin , связанного с использованием сертифицированного сырого молока» (Richwald) Public Health Reports , 1988; 103:489-93.
  • Профиль потребителей сырого молока в Калифорнии (Хедрик) Public Health Reports , 1997; 112:418-22.
  • Фаннинг О. Наука и политика сырого молока. Nutrition Forum, март 1985 г.
Уведомление об авторских правах
© Национальный совет по борьбе с мошенничеством в сфере здравоохранения, 1997 г.
При надлежащем цитировании эта статья может быть воспроизведена в некоммерческих целях

Quackwatch соблюдает принципы HONcode Health On the Net Foundation

Заметили ошибку на этой странице?

Недавно мы изменили дизайн этого веб-сайта, сообщите нам, если что-то потеряется или сломается во время переезда.

Все статьи на этом веб-сайте, за исключением правительственных отчетов, защищены авторским правом. Отдельные экземпляры можно скачать для личного обучения; другие виды использования без разрешения являются незаконными.
«Quackwatch» и изображение утки имеют служебную маркировку; их несанкционированное использование является незаконным.

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Пить сырое молоко? Позвольте нам поделиться с вами информацией

Почему некоторые люди избегают некоторых из лучших мер общественного здравоохранения с доказанной эффективностью?

Конечно, каноническим примером этого являются вакцины. Теперь мы можем добавить пастеризацию.

Пастеризация — это столетний процесс, убивающий бактерии. Это важно, потому что в пище, которую мы едим и пьем, могут быть вредные бактерии, в первую очередь шига-токсин Escherichia coli 9.0453, Salmonella spp., Listeria monocytogenes и Campylobacter spp.

Центр контроля заболеваний (CDC) опубликовал новый отчет, в котором говорится, что непастеризованное (или сырое) молоко употребляют только 3,2% населения, но, наряду с еще меньшим процентом людей, потребляющих непастеризованный сыр, вызывает 96% заболеваний, вызванных зараженными молочными продуктами. [1]

Непастеризованные молочные продукты вызывают в 840 раз больше заболеваний и в 45 раз больше госпитализаций, чем пастеризованные продукты.

Несмотря на это, растет популярность продажи непастеризованного (или сырого) молока. По мере роста потребления непастеризованных молочных продуктов будет неуклонно расти число заболеваний, некоторые из которых могут быть серьезными и вызывать госпитализацию.

Остается вопрос – почему растет популярность сырого молока? Почему бы просто не согласиться с условностями и не пить пастеризованное молоко? Какова мотивация против пастеризации?

Чтобы узнать, я посетил сайт доктора Акса. Я не буду ссылаться на него, потому что я не хочу, чтобы вы туда ходили, даже если вы не спите по ночам, задаваясь вопросом «25 лучших применений и преимуществ масла мяты перечной». Сначала я подумал, что его советы по сырому молоку просто смешны. Но потом мне это показалось ужасно нелепым (мне очень жаль).

Доктор (кстати, мануальный терапевт) пишет:

«Если вам сказали, что пить сырое молоко опасно, вы будете удивлены, узнав, что вас ввели в заблуждение. Правда о сыром молоке? Обширный анализ исследований и заявлений FDA и CDC относительно того, что сырое молоко опасно, оказался совершенно необоснованным. некоторые за то, что они опасны, вы не должны пропустить все эти удивительные суперпродукты, потому что преимущества сырого молока действительно впечатляют».

Во-первых, две опечатки в одном абзаце — невнимательность к деталям, из-за которой он теряет всякое доверие.

Кроме того, он заявляет о «обширном взгляде[ах]» на необоснованные исследования, не делясь при этом какими-либо данными. В этом процессе просто нет ничего необоснованного.

Давайте взглянем на факты.

1) Вы заболеваете от бактерий. Идея о том, что бактерии вызывают болезни, существовала на протяжении столетий, когда впервые была доказана «микробная теория болезней». Хотя в 1800-х годах это горячо оспаривалось, сегодня это основной элемент научной догмы.

2) В сыром молоке есть бактерии. Вымя коровы расположено очень близко к другим грязным участкам тела. При доении коровы в этом месте может быть моча, фекалии и т. д. Не говоря уже о том, что это корова — грязное животное.

Итак, мы согласны с тем, что в сыром молоке есть бактерии, и от бактерий вы можете заболеть. Что в этом необоснованного?

Сырое молоко продается не везде. В зависимости от того, где вы живете, существует множество законов, касающихся распространения сырого молока (см. карту ниже). В десяти штатах розничная продажа сырого молока является законной. В восьми штатах это незаконно. В остальных штатах действуют различные ограничения, в том числе возможность купить «долю стада» или часть коровы. В этом случае вам разрешается получать молоко от коровы, которой вы частично владеете.

Доктор Акс покупает сырое молоко на местном фермерском рынке. Он пишет:

: «Я иду на местный фермерский рынок и покупаю кефир из сырого козьего молока, сырые сыры и простое сырое молоко. моя собака, вся моя семья наслаждается преимуществами сырого молока с фермерского рынка».

Таким образом, вместо того, чтобы покупать молоко в своем продуктовом магазине, где продаются продукты питания для людей, он покупает молоко с этикеткой, предостерегающей людей от его употребления, которое подходит для его питомца и может содержать потенциально опасные бактерии.